18.04.2016, 12:20
Российская «оборонка» будет продана Западу
Российская «оборонка» будет продана ЗападуМеждународная военная политика
Едва вернув оборонные предприятия после вакханалии 1990-х, государство снова отдает ВПК на откуп иностранным конкурентам.

План правительства по распродаже оборонных предприятий России обретает конкретные формы: на минувшей неделе министр экономического развития Алексей Улюкаев поведал прессе об интересе, проявленном французским концерном Airbus к приобретению доли в АО «Вертолеты России». Хотя решение о передаче части предприятия французам пока не принято, сам факт обсуждения подобной сделки не может не вызывать тревогу. В настоящее время к приватизации готовится до 49% акций «Вертолетов России», несмотря на то что наибольшую эффективность оборонная компания продемонстрировала в период нахождения под государственным контролем.

Напомним, АО «Вертолеты России» принадлежит ОПК «Оборонпром» и включает в себя ключевые вертолетостроительные предприятия страны. Продукция концерна поставляется не только на вооружение нашей армии, но и активно экспортируется за границу.

Благодаря масштабной госпрограмме вооружений до 2020 года холдинг поднялся в мировом рейтинге крупнейших производителей оружия, составленном Стокгольмским институтом исследования проблем мира (SIPRI), на десять позиций за последние годы благодаря разработке таких машин, как Ка-52 «Аллигатор», а также активной модернизации старых образцов техники.

Впрочем, не успел оборонный концерн подняться из пепла 1990-х, как в правительстве снова заговорили о его передаче «стратегическим инвесторам»: еще в 2013 году об этих планах сообщил глава Минпромторга Денис Мантуров. Изначально рассматривалась возможность приватизировать компанию через IPO на Лондонской бирже, однако идея не была реализована из-за недостаточного интереса со стороны инвесторов.


Второй круг ада для оборонки

Отечественный оборонный комплекс однажды уже переживал массовую приватизацию — после прихода к власти либеральных реформаторов большая часть предприятий ВПК оказалась под контролем частных, чаще всего иностранных компаний. Заверения апологетов рынка о том, что частные собственники придадут новый импульс развитию оборонного комплекса, оказались ложью, а купленные за бесценок на чековых и денежных аукционах предприятия были разгромлены «эффективными» собственниками.

Наибольший интерес иностранные холдинги проявляли тогда к авиастроительной отрасли ВПК. В 1992 году были приватизированы ОКБ им. Сухого и Иркутский авиационный завод (44% акций предприятия оказалось тогда в руках зарубежных владельцев).

Вскоре Московский вертолетный завод имени Миля был передан конкурирующим иностранным компаниям Boeing и Sikorsky, которые выкупили около 40% акций предприятия. Новые собственники не предпринимали никаких усилий для повышения эффективности захваченных объектов, напротив, их действия нередко были направлены на торможение хозяйственной деятельности.

Подобные последствия являлись абсолютно предсказуемыми, ведь получившие доступ к управлению российскими оборонными заводами иностранные концерны были их непосредственными конкурентами как в коммерческом, так и в военно-политическом отношении.

Для получения контроля над предприятиями ВПК иностранные «инвесторы» нередко намеренно банкротили заводы — об этой практике сообщал в 2001 году заместитель руководителя департамента экономической безопасности ФСБ РФ Анатолий Грошев.

По данным ФСБ, иностранные корпорации искусственно создавали ситуации для обращения в суд с исками о признании госпредприятий неплатежеспособными, это стало возможно благодаря принятому в 1998 году закону «О несостоятельности (банкротстве)», который ограничил возможности государства по вмешательству в процесс банкротства стратегических компаний. Любой кредитор мог требовать признания предприятия банкротом, даже если просроченные платежи составляли абсолютно ничтожные суммы — примерно несколько десятков тысяч рублей.

Представитель ФСБ отметил, что в результате подобных действий происходило не только разрушение оборонной отрасли РФ, но также утечка секретных данных за рубеж. Хотя по указанию Высшего арбитражного суда арбитражные управляющие предприятий, располагающих секретными сведениями, должны назначаться лишь из числа лиц, имеющих доступ к гостайне, в действительности такие должности нередко занимали даже представители иностранных кредиторов. Например, в 1997 году кредитная организация с иностранным уставным капиталом — Фабер-банк — приняла активное участие в процедуре банкротства ОАО «НПО "Композит"», намеренно создавая препятствия для заключения мирового соглашения между предприятием и кредиторами и добиваясь банкротства компании. В результате выяснилось, что иностранный банк воспользовался подложными документами о переуступке права требования долгов ведущего материаловедческого предприятия Федерального космического агентства.

Возвращение оборонного комплекса под госконтроль заняло немало времени. Первым шагом в этом направлении стало принятие в 1998 году закона о недопустимости приобретения иностранцами более 25% уставного капитала авиационных компаний оборонного назначения. Хотя данные ограничения нельзя назвать радикальными, все-таки определенный эффект они возымели.

Но основную роль в деле возрождения оборонки сыграла Счетная палата, проведя ряд проверок законности приватизации российских компаний. При помощи таких мер контрольные пакеты основных оборонных предприятий были возвращены в руки государства. Но это потребовало много времени и усилий. Лишь в 2011 году состоялась передача блокирующего пакета акций Пермского моторного завода и ОАО «Авиадвигатель» от американской корпорации Pratt & Whitney Объединенной двигателестроительной корпорации РФ.

К сожалению, не успело государство сконцентрировать оборонные активы в своих руках, как в правительстве вновь заговорили о необходимости их приватизации. История повторяется: в программе приватизации федерального имущества говорится о продаже таких объектов, как ОАО «Объединенная авиастроительная корпорация», об акционировании концерна «Калашников» и АО «Вертолеты России».

Характерно, что в числе претендентов на пакеты акций авиастроительных компаний снова ключевое место занимают их иностранные конкуренты, такие как Boeing, Airbus и Sikorsky.

Очевидно, что целью данных компаний является вовсе не «эффективное хозяйствование», а, напротив, снижение конкурентоспособности российского оборонного комплекса и вытеснение нашей продукции с мирового рынка вооружений. Попутно иностранные «инвесторы» постараются передать максимальный объем секретных данных национальным разведкам своих стран.

Печально, что второй раунд уничтожения отечественного оборонного комплекса осуществляется по инициативе российского правительства, и даже бюджетный дефицит не является достаточным объяснением для принятия подобных решений.

Категория: Экономика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  27.03.2017
Ижевский электромеханический завод «Купол» впервые поставил полковой комплект ЗРК малой дальности 9К331М «Тор-М2» для оснащения 538-го зенитного ракетного полка 4-й гвардейской Кантемировской танковой дивизии Западного военного округа. Об этом сообщил в ходе Единого дня военной приемки командир полка Константин Демидов.
Мировой ВПК  27.03.2017
Ракетный крейсер «Украина» был построен в последние годы советской власти, в 1984–1990 годах. Разработка корабля (который первоначально назывался «Комсомолец», а в 1985–1993 – «Адмирал флота Лобов») велась в ленинградском Северном конструкторском бюро, собственно строительство – на николаевском судостроительном. Крейсер относится к проекту 1164 «Атлант» – классу кораблей, занимающему промежуточное положение между тяжелыми атомными крейсерами типа «Киров» и эсминцами типа «Современный». В основные задачи таких крейсеров в том числе входит уничтожение надводных кораблей противника вплоть до авианосцев, борьба с подлодками, решение задач коллективной ПВО, поддержка десантов и т.д.
Геополитика  23.03.2017
Китай продолжает очередную масштабную реформу Народно-освободительной армии (НОАК). Вслед за реорганизацией органов центрального военного управления объявлено очередное сокращение численности НОАК. Китайцы опять режут Сухопутные войска (СВ). И опять в пользу флотской компоненты, а также ВВС. Столь последовательная и долгосрочная политика ясно показывает приоритеты Китая в направлении своего военного развития и выбора противников.
Мировой ВПК  21.03.2017
Генеральный конструктор, вице-президент по инновациям Объединенной самолетостроительной корпорации (ОСК) Сергей Коротков сообщил о том, что корпорация проводит работы по созданию перехватчика нового поколения МиГ-41, который должен прийти на смену МиГ-31. Причем самолет разрабатывают не только конструкторы РСК «МиГ», но и специалисты других компаний, входящих в состав РСК.
Конфликты  23.03.2017
«На границе тучи ходят хмуро…» — это сегодня про израильский Север. Про тучи, которые следует развеять, а заодно и вызванный ими туман, про назревающую грозу на северной границе. Напряжение там, ставшее очевидным после обмена ударами между Израилем и Сирией в конце прошлой недели, — не локальное кратковременное обострение ситуации, а отражение новой реальности, которая определит будущее региона в ближайшей перспективе.
Конфликты  22.03.2017
Израиль пообещал продолжить авиаудары по оружейным конвоям «Хезболлы» в Сирии. Атаки будут продолжаться в случае «возможности с разведывательной и военной точек зрения», - подчеркнул премьер- министр страны Биньямин Нетаньяху. Он отметил, что проинформировал президента России Владимира Путина о своих намерениях. Кроме того, израильский премьер опроверг сообщения о том, что Россия настаивает на прекращении Израилем военных операций на сирийской территории. «У России имеется выработанная политика (по отношению к позиции Израиля на Ближнем Востоке), и она не изменилась», - цитирует заявление Нетаньяху израильское издание The Jerusalem Post.
Конфликты  22.03.2017
Швейцарский военный ресурс «Offiziere.ch» опубликовал статью канадского военного эксперта Пола Прайса «Strategic Spillover: The Emirates in Africa» («Стратегическая экспансия Эмиратов в Африке»). Автор, ранее работавший в аналитических структурах НАТО и ОБСЭ, комментирует создание Объединенными Арабскими Эмиратами двух военных баз на территории Африки.