30.12.2014, 20:54
Российская Армия-2014. Хроника успешного года
Российская Армия-2014. Хроника успешного годаМеждународная военная политика
Еще в конце 2013 года американские эксперты заявили о стремительном возрождении российской армии, и, как оказалось, смогли заглянуть в будущее.

"Россия возрождает свой неядерный боевой потенциал, подкрепляя тем самым свои претензии на статус великой державы" — сказал эксперт The National Interest Николас Гвоздев и отметил, что недооценивать Москву и относиться к ее армии пренебрежительно — недопустимо. 2014 год полностью подтвердил его правоту.

В марте 2014 года американские эксперты комментировали действия российских военных уже пост-фактум. В контексте операции по защите русскоязычного населения Крыма.

"Российская армия — это слаженная и дисциплинированная организация, профессионализм которой помог избежать кровопролития в Крыму... Они (российские военные) действуют тайно, без опознавательных знаков, и часто прикрывают лица. Они дисциплинированы и решительны". Это уже слова журналиста The Washington Post Дэвида Игнатиуса.

Еще в феврале было немало тех, кто недооценивал неадекватность пришедших в ходе февральского переворота в Киеве лиц и считал, что Киев будет пытаться договориться с Юго-востоком и автономной республикой Крым. Правда, побоище на Майдане уже красноречиво свидетельствовало против подобной наивности. Возможно, неадекватность Киева спрогнозировали аналитики, а, может, сработала разведка. Но уже в последние дни февраля в Крыму появились "Вежливые люди", надежно заблокировавшие украинские силовые структуры и обеспечившие возможность местным политическим активистам провести переговоры с их личным составом и командованием. В итоге политический процесс в Крыму прошел в мирном русле и завершился бескровно. Жители Крыма и Севастополя смогли самостоятельно выбрать свою судьбу. Не только население оказалось защищено от действий украинских на тот момент военных, но и сами военные оказались защищены от самих себя, вернее — от своего неадекватного руководства. Дальше мелких провокаций в духе "Америка с нами" никто пойти не посмел... Те из украинских силовиков, кто ощущал себя русскими людьми по духу, получил возможность служить народу России, те, кому ближе были заветы Шухевича и СС "Галичина", спокойно переехали на Украину.

Крымская операция продемонстрировала мощь и высочайшую эффективность российской армии. А последующие события на Донбассе — правоту российской политического руководства, отправившего армию в Крым. Киевские "власти" спокойно отдали приказ открывать даже артиллерийский и авиационный огонь по мирному населению, а украинские силовики, оказавшись "вне блокады" с, условно говоря, работающей вертикалью подчинения, этот приказ спокойно выполняли. Причем, среди них немало было тех, кто недавно покинул Крым. Значит, имей они возможность стрелять по мирному населению там, стреляли бы, ни минуты не сомневаясь.

Украинский кризис на глазах изменил картину мира и подорвал веру в традиционные международно-правовые механизмы. Мир спокойно наблюдал за тем, как вооруженные боевики, явно действующие по указке из-за границы, расстреливали полицию и политических оппонентов в столице суверенного государства, устраивая государственный переворот, а его лидеру достаточно прозрачно намекали на то, что его ждут очень нехорошие последствия, рискни он применить силу в ответ. Осуществившие антиконституционный силовой захват власти лица в считанные часы были признаны значительной частью "международного сообщества", и получили право представительства в ООН.

События 1989-1991 годов, когда нам гарантировали нерасширение НАТО на восток, и еще много чего "хорошего и красивого", показали, что обещаниям Запада верить нельзя. 2014 год показал, что для него не существует и формальных "писанных" международных норм.

Фраза российского императора о том, что "у России есть всего два союзника — ее армия и флот" актуализировалась еще больше.

После блестящей крымской операции российская армия не "почивала на лаврах", а развивалась еще более стремительно и быстрее, чем раньше. Давайте вспомним основные вехи этого процесса, позволяющего нам еще больше гордиться родной страной и чувствовать себя значительно спокойнее и безопаснее.

Одновременно с крымской операцией уникальные учения прошли совсем в другом конце России. Впервые в истории 350 бойцов Ивановской воздушно-десантной дивизии совершили масштабное десантирование в условиях Арктики — на архипелаге Новосибирских островов. Российские десантники захватили аэродром условного противника и обеспечили прием необходимых грузов. Формально, легенда учений была "антитеррористической", но мы все понимаем, что в условиях глобального напряжения и многочисленных разговоров о "несправедливости" контроля России над богатствами Сибири и Арктики, у некоторых наших соседей могут возникнуть опасные иллюзии в духе "отнять и поделить". И лучше, чтоб их даже не возникало...

Естественно, одним десантированием усиление русского Севера не ограничилось. Весь 2014 год шла работа над формированием нового, арктического Объединенного стратегического командования "Север" — фактически пятого военного округа. Его основой стали части Северного флота, но этим не ограничились. Подробная информация о частях "Севера", естественно, держится в секрете. Но все же многое в открытую прессу "просочилось". Помимо флота в его составе частично окажется 1-ое командование ВВС и ПВО, минимум две новые мотострелковые бригады, другие части и соединения. И если изначально речь шла о том, что командование будут "собирать" до 2017 года, то события начала 2014-го внесли свои коррективы. И командование приступило к выполнению своих задач 1 декабря 2014 года.

В июле 2014 завершились заводские и государственные испытания российской атомной подводной лодки стратегического назначения проекта 955 "Борей" "Владимир Мономах". 10 сентября 2014 года в Белом море "Владимир Мономах" из подводного положения успешно запустил ракету "Булава" по полигону Кура на Камчатке. 29 декабря 2014 крейсер "Владимир Мономах" прибыл на главную базу подводных сил Северного флота.

В сентябре 2014 года на Дальнем Востоке и в Сибири прошли масштабнейшие учения "Восток-2014", завершившие цикл внезапных проверок боеготовности Вооруженных сил РФ. Президент Академии геополитических проблем Константин Сивков прокомментировал их так: "На этих учениях продемонстрировано, как войска РФ способны осуществлять масштабные стратегические переброски через всю свою территорию. Была отработана исключительно важная задача — уничтожение крылатых ракет силами истребителей-перехватчиков МиГ-31, особенно если речь идет о перехвате низколетящих крылатых ракет... в США такие меры не отрабатывались, а у других стран просто нет машин, способных на такое".

В ноябре 2014 года АПЛ "Тула" совершила пуск баллистической ракеты "Синева", а АПЛ "Александр Невский" — пуск "Булавы".

Министр обороны России Сергей Шойгу заявил о том, что Россия продолжит работу над развитием своих военных баз в Армении, Киргизии и Таджикистане. А Владимир Путин вскоре после этого заявил, что Россия и ОДКБ поддержат Афганистан. На фоне роста влияния в Юго-западной Азии ИГИЛ (для поддержки которого в свое время столько сделали США и их союзники), распространившего свое присутствие на часть регионов Ирака, Пакистана и Афганистана, наши южные рубежи в любой момент тоже могут стать очень "горячими". И такого неприятеля лучше встречать "на подходе", чем непосредственно на своей границе.

Сами военные, впрочем как и другие силовые структуры, считают огромные достижением начало работы 1 декабря 2014 года Национального центра управления обороной. Центр представляет собой новый интеллектуальный комплекс, который теперь будет отвечать за систему управления стратегическими ядерными силами, боевое и повседневное управление войсками.

23 декабря тяжелая ракета "Ангара-А5" стартовала с космодрома Плесецк. Этот старт стал особо символичным, так как все детали и узлы "Ангары" — российские. "Ангара" — лучшее доказательство иллюзорности разговоров о тотальной зависимости российской науки (и, особенно, космоса) от западных технологий. Президент России Владимир Путин, лично наблюдавший за пуском, уточнил, что ракета пригодится для "системы предупреждения о ракетном нападении, разведки, навигации, связи и ретрансляции различных сигналов для нужд обороны". Ракета — уникальна в своем роде. Она предназначена для выведения на низкие круговые орбиты полезной нагрузки массой до 24,5 тонн, на высокоэллептические орбиты — массой до 7 тонн, на геостационарные — до 3,4 тонн.

В следующем году Россия увеличит количество пусков ракет космического назначения в полтора раза и на четверть обновит орбитальную группировку.

Кроме того, в Оренбургской области и Красноярском крае в ближайшее время будут размещены пусковые установки тяжелых межконтинентальных ракет "Сармат". "Сармат" имеет такой запас мощности, что сможет летать через Северный и Южный полюсы, преодолевая любую ПРО и доставляя к цели до 10 боеголовок индивидуального наведения. "Сармат" станет веским "намеком" на то, что агрессия против России — не продуктивна, и цена ее будет запредельной.

По результатам года начальник Генштаба ВС РФ генерал армии Валерий Герасимов заявил, что боевые возможности вооруженных сил России за 2014-ый выросли в 1,3 раза. Достигнуть этого удалось за счет "повышения оснащенности новой техникой плюс решения вопросов обеспечения вооруженных сил". Основными приоритетами 2014-го начальник Генштаба назвал развитие ядерного потенциала и защиту Арктики.

Приоритеты же на ближайшее время обрисованы в новой военной доктрине России, обнародованной 26 декабря. Доктрина отвечает на основные злободневные вопросы. Ее отличительной особенностью, в частности, стало откровенное очерчивание роли НАТО. Наращивание силового потенциала альянса и приближение его баз к границам России признано потенциальной угрозой. Кроме того, согласно документу, к внешним угрозам отнесены создание и развёртывание систем стратегической ПРО, "подрывающих глобальную стабильность и нарушающих сложившееся соотношение сил в ракетно-ядерной сфере, реализация концепции "глобального удара", намерение разместить оружие в космосе, а также развертывание стратегических неядерных систем высокоточного оружия". Российские вооруженных силы призваны не допустить ядерного конфликта. В разделе, посвященном внешним угрозам, говорится о "наличии очагов межнациональной и межконфессиональной напряжённости, деятельности международных вооруженных радикальных группировок, иностранных частных военных компаний в районах, прилегающих к государственной границе РФ и границам её союзников, а также о наличии территориальных противоречий, росте сепаратизма и экстремизма в отдельных регионах мира". Приоритетным, согласно доктрине, остается и обеспечение безопасности в Арктике.

Россияне высоко оценили усилия военно-политического руководства страны. Количество тех, кто полностью или частично доверяет российской армии, в 2014 году достигло рекордных 86%. Еще несколько лет назад о таком можно было только мечтать...

Категория: В России



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  29.05.2017
В осложняющейся международной обстановке возрастает значение умения экспертного сообщества отличать реальную опасность от различного рода «разводок», преследующих цель дезориентировать общественность, вызвать паническое настроение и вынудить руководство России пойти на бессмысленные разорительные ресурсные траты для того, чтобы ослабить страну экономически и политически, подорвать возможность проводить активную политику на мировой арене.
Геополитика  15.05.2017
В перестроечные времена в ряде публикаций центральной прессы, посвященных перипетиям освоения целинных земель, некоторые авторы в пылу творческого задора позволили себе недопустимую вольность, сошедшую им с рук. Времена тогда наступали такие, что пишущая братия воспринимала древнегреческую поговорку «Чаще поворачивай свой стиль» буквально. Казахстан эпохи «битвы за урожай» перестроечные инженеры человеческих душ поэтически сравнили с «цветком душистых прерий», проведя аналогию с эпопеей освоения Дикого Запада на Североамериканском континенте. Интересно, какая метафора сегодня пришла бы им на ум при соприкосновении с реалиями казахстанской современности?
Мировой ВПК  12.05.2017
Американский журнал The National Interest решил провести ревизию отечественной истребительной авиации. При этом, разумеется, для определения уровня ее боевых возможностей использовано сравнение с самолетами «вероятного противника». Каковых у США с определенного времени уже два — Россия и Китай. В качестве истребителей, которые должны обеспечивать в небе американское господство, выступают F-22 Raptor и F-35 Lightning II.
Мировой ВПК  04.05.2017
Создаваемый в России многофункциональный авиационный комплекс дальнего радиолокационного обнаружения и управления А-100 будет способен обнаруживать новые классы целей, включая оперативно-тактическую авиацию нового поколения, — сообщил на селекторном совещании в военном ведомстве министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу.
Конфликты  19.05.2017
Западные СМИ, ссылаясь на своих экспертов, все чаще публикуют материалы, в которых красной нитью проходит мысль, что Россия завязла в сирийской войне и уже не знает, как из нее выйти. В действительности ситуация в Сирии сейчас складывается не совсем благоприятно для Дамаска, а следовательно, и для Москвы. С одной стороны, правительственным войскам и поддерживающим их силам сопутствует определенный военный успех, с другой стороны, действия Вашингтона, направленные против Башара Асада и его союзников, тоже имеют определенный эффект.
Конфликты  04.05.2017
Сенсационным результатом закончилась встреча Путина и Эрдогана. По ее итогам оба лидера заявили, что достигнуто – в том числе и с Трампом – соглашение о создании в Сирии так называемых зон безопасности. Это кардинальное изменение позиции Москвы. Означает ли оно ту самую «большую сделку» между Россией и США, о которой так много говорят в последнее время?
Конфликты  02.05.2017
С начала гражданской войны в Сирии режим Б. Асада проводил мероприятия по адаптации лояльных ему вооруженных формирований к условиям внутреннего конфликта, к которому они оказались абсолютно не готовы. В частности, в Сирийской арабской армии (САА) преобладали исключительно тяжелые бронетанковые и механизированные дивизии. Всего таких соединений было одиннадцать (а также две дивизии «специальных сил» — 14-я и сформированная непосредственно перед началом гражданской войны 15-я).