02.04.2015, 11:44
Россиян спасают из Йемена
Россиян спасают из ЙеменаМеждународная военная политика
Самолет для эвакуации российских граждан в Йемене вылетел из Каира в Сану. Представители РФ к утру все-таки получили разрешение на посадку у Саудовской Аравии, которая накануне «развернула» российский борт. Тем временем после авиаударов по Адену было атаковано и разграблено генконсульство России в этом южном йеменском городе. На фоне гражданской войны и ударов арабской коалиции в Йемене активизировалась «Аль-Каида».


В посадке отказано

В ночь с 1 на 2 апреля самолеты военной коалиции во главе с Саудовской Аравией сбросили бомбы на крупнейший город Южного Йемена – Аден, захваченный повстанцами-хуситами. Во время бомбежки пострадало множество невоенных объектов, в том числе генеральное консульство Российской Федерации. Сила взрыва разрушила внешнюю часть здания. «Не осталось ни одного целого окна», – сказал источник в генконсульстве РИА «Новости». Российских дипломатов не было в здании, когда по нему были нанесены авиаудары, благодаря чему обошлось без жертв. Однако после этого авиаудара начал рассматриваться вопрос о закрытии российского генконсульства и об эвакуации россиян из Адена.

Пользуясь тем, что в стране воцарился хаос, йеменцы не гнушаются тем, чтобы грабить разрушенные дома и административные здания. Здание генконсульства тоже стало «добычей» – как рассказали очевидцы из числа местных жителей, его разграбили повстанцы. Йеменский информационный портал Huna Aden сообщил, что сразу после бомбежки из здания было вынесено все, что только можно: документы, офисная техника, канцелярия и прочее имущество. Награбленное погрузили в машины и вывезли в неизвестном направлении.

Российский самолет, простоявший в аэропорту Каира в ожидании разрешения вылететь в Йемен с целью эвакуировать российских граждан, отправился из Египта в Сану утром 2 марта. «Самолет вылетел из Каира, чтобы забрать сотрудников посольства и желающих покинуть охваченную военными действиями страну россиян», – передает ТАСС со ссылкой на дипломатические источники. Предварительно представителям РФ в Эр-Рияде пришлось вести переговоры с Саудовской Аравией с целью разрешить посадку самолета. Российская сторона ранее уведомила о том, что готова также эвакуировать всех граждан СНГ, которые пожелают покинуть страну.

Самолет пытался зайти на посадку в подконтрольной хуситам бывшей столице страны – городе Сана, однако силы военной коалиции во главе с Саудовской Аравией не разрешили борту приземлиться. При этом, как сообщил арабский телеканал «Аль-Маядин», прибытие воздушного судна было заранее согласовано, и россияне уже собрались в аэропорту в ожидании его посадки. Но самолету пришлось вернуться в Каир.

«Самолет не долетел до Саны... сегодня (в четверг) самолет ожидают вновь... в сопровождении двух других бортов», – сообщил газете «Коммерсант» российский дипломатический источник. За один раз самолет рассчитывал вывезти до 900 пассажиров. Всего в Йемене находится около двух тысяч россиян.

Тем временем в Аден прибыл корабль ВМФ России, на котором сотрудники генконсульства РФ вместе с 20 постоянно проживающими в стране россиянами были вывезены в Джибути, сообщили в МИД РФ. Военные и власти Йемена уверили, что пропустят самолеты для эвакуации россиян, также добавили в министерстве, передает ТАСС.

Отметим, что в Йемене находится два дипломатических представительства – это Генконсульство РФ в Адене (которое подверглось бомбежке) и Посольство Российской Федерации в Сане. Консульский отдел посольства также находится в Сане. С момента обострения военной обстановки многие страны, такие как США, Саудовская Аравия, Катар, закрыли свои посольства в Сане и либо перенесли их в Аден, либо вообще приостановили деятельность своих дипломатов, эвакуировав их на родину. Российское же посольство продолжает работу. Еще 26 марта пресс-атташе посольства РФ Тимофей Боков сообщил, что эвакуация российских граждан не планируется, а обстановка оценивается как относительно спокойная. Атаки направлены в основном на военные объекты, которые находятся далеко от посольства, рассказал он, передавал ТАСС. Работа велась в штатном режиме. Ранее, 21 марта, Боков говорил, что в посольство не поступало обращений по поводу эвакуации, хотя российских подданных в стране около двух тысяч. Официально на учете в посольстве стоит 451 человек, добавил он. «Мы связываем это с тем, что ситуация вроде улучшается, есть надежда, что все успокоится, и люди выжидают. Эвакуация ни граждан, ни посольства пока не планируется. Мы надеемся, что все будет хорошо», – оптимистично говорил Боков. Отметим, что к утру 2 марта информации о пострадавших в Йемене россиянах не поступало.

Наш источник, близкий к хуситам, сообщил, что, «скорее всего, генконсульство России в Адене окончательно эвакуировать не будут». «Если хуситы и йеменская армия окончательно закрепятся в Адене, то консульство будет в безопасности и эвакуировать его не будет смысла. Южные районы Йемена практически полностью перешли под контроль хуситов», – добавил он. Источник также сообщил, что хуситы не причастны к разграблению генконсульства России в Адене. Более того, «повстанцы установили контроль над районами в Адене, где находятся крупные склады с боеприпасами министерства обороны Йемена», сообщил он.

Напомним, что многие страны уже эвакуировали своих граждан из Йемена. Так, 31 марта Таиланд выразил готовность эвакуировать 193 граждан страны, большинство из которых – студенты. Однако только 4 из них согласились покинуть Йемен. Судан начал вывозить своих подданных 1 апреля, эвакуация продолжается и на данный момент. Ливан вывез 39 своих граждан. Китай 30 марта вывез 122 человека из примерно 600, находящихся в Йемене, в Джибуту. К 1 марта число эвакуированных Китаем людей составляло уже 571 человек, среди которых были и иностранные сотрудники китайских компаний. Для этого КНР отправили в аденский порт Аль-Ходейда военный корабль. Также в Джибуту вывезено 358 граждан Индии, 190 из которых уже находятся в Мумбаи. Всего в стране находится около 3,5 тысяч индийских подданных, 2,5 тысячи из которых живут в Сане. Готовы начать эвакуацию власти Алжира и Пакистана. Раньше всех Йемен покинули американцы, причем не только дипломатические работники, но и военные: их контингент был выведен из страны 20 марта.


Хуситы продвигаются на юг

Несмотря на усиленные авиаудары Саудовской Аравии и коалиции арабских стран Персидского залива, хуситы продолжают наступление на юг страны. По данным панарабского телеканала Al Jazeera, ранним утром в четверг, 2 апреля, повстанцы заняли ключевой район Адена Хормаскар. Данную информацию подтверждает другой арабский телеканал Al Arabiya. В ходе боев, по данным телеканала, «было убито по крайней мере 19 человек». В то же время, по данным французского агентства AFP, хуситы потеряли 9 человек убитыми. Хуситам было оказано серьезное сопротивление в районе Хормаскара, который находится южнее международного аэропорта в Адене. Силы, подконтрольные беглому президенту Абд Раббу Мансуру Хади, который сейчас находится в Саудовской Аравии, по сообщениям канала, нанесли хуситам серьезный урон. Сейчас количество убитых среди мирных жителей в Адене достигло отметки в 122 человека.

Одновременно с боями на земле коалиция из стран Персидского залива во главе с Саудовской Аравией продолжает атаковать Йемен с воздуха. Арабские источники сообщают, что авиаударам подвергаются в основном крупнейшие города – Сана и Аден. СМИ, близкие к Саудовской Аравии, утверждают, что бомбовые удары наносятся только по позициям хуситов. Так, официальный представитель спецоперации «Буря решимости», саудовский бригадный генерал Ахмад Ассирии уверяет, что «коалиция наносит удары по позициям повстанцев в Адене и в других провинциях на юге Йемена».

В то время как пресса с независимой позицией отмечает, что в ходе бомбежек гибнут мирные жители. Так, ливанский телеканал Al Mayadin сообщил, что ВВС Саудовской Аравии разбомбили больницу в столице Йемена. Более того, воздушным атакам подверглись продовольственные склады, находящиеся в Сане. Город находится на грани гуманитарной катастрофы, многие испытывают острую нехватку лекарств.

На фоне боев на юге Йемена и авиаударов особенно активизировались террористы «Аль-Каиды на Аравийском полуострове», которые имеют прочные позиции в южной провинции Абьян на востоке от Адена. Боевики «Аль-Каиды» атаковали центральную тюрьму, президентский дворец и Центральный банк Йемена в городе Эль-Мукалла, сообщает агентство Sputnik со ссылкой на источник. В ходе нападения на тюрьму в городе Эль-Мукалла боевики выпустили оттуда три сотни заключенных, при этом были убиты несколько охранников.


«Саудовская Аравия продемонстрировала вражескую позицию»

«Угроза для мирных жителей большая, все-таки идет гражданская война. Объединенные арабские силы наносят ракетные удары. При такой ситуации опасность очень велика, влияние третьей стороны проблему усугубляет. Американцы первыми выслали из Йемена своих дипломатических представителей. И угрозу сейчас понимают все, так что эвакуация – это правильный шаг», – считает старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Владимир Сажин.

Отвечая на вопрос, почему Саудовская Аравия не дала разрешение на посадку российскому самолету в среду, Сажин отметил: «Видимо, не все в порядке в отношениях саудитов с Россией».

Президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский видит проблему куда более серьезной. «Саудовцы окончательно продемонстрировали, что они собой представляют, в том числе с точки зрения взаимодействия с Россией. Как они были нашим врагом со времен войны в Афганистане, так они им и остались. И это (отказ в посадке российскому самолету – прим.) четкое и откровенное проявление того, что Саудовская Аравия России враг», – уверен Сатановский.

Активизация «Аль-Каиды», по его мнению, происходит при активной поддержке лидера арабской коалиции, воюющей в Йемене против хуситов – Саудовской Аравии. «Лидер местной «Аль-Каиды» господин Фадли (Мухсин аль-Фадли, по данным США, считается погибшим – прим.) является человеком, очень близким к саудитам. И он главный, с кем координируется деятельность по освобождению захваченных саудовских военнослужащих. Саудовская Аравия перегоняет технику и вооружение «Аль-Каиде» в провинцию Мариб в Йемене. Так они усиливают радикалов».

Саудовцы хотели бы воевать руками боевиков против неугодных им хуситов, но Сатановский сомневается, что им это удастся. «Вопрос в том, будут ли это делать члены «Аль-Каиды»? Одно дело – получать деньги и оружие, другое – воевать на чьей-то стороне. Так что это не кончится ничем хорошим», – констатирует эксперт.

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  16.01.2018
Уже более года эсминец «Замволт» находится в составе американского флота. Но все еще не решен вопрос о том, какие снаряды будут использованы в его артиллерийской установке, сообщили на прошлой неделе официальные представители ВМС США журналу Defense News.
Мировой ВПК  15.01.2018
Вскоре после государственного переворота в Киеве в 2014 году новый режим на Украине торопливо начал сворачивать все связи с Россией. Прежде всего, в военно-производственной сфере. Одним из самых болезненных ударов должен был стать отказ поставлять уже законтрактованные и даже частично изготовленные двигатели для фрегатов проекта 11356. Это знаменитая "адмиральская" серия, построенные и переданные флоту корабли которой блестяще отметились в ходе Сирийской кампании.
Мировой ВПК  15.01.2018
Бывший заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных сил Украины генерал-лейтенант Игорь Романенко давно и увлеченно разоблачает в местных СМИ разнообразные «козни Москвы». На днях вот в интервью киевскому интернет-ресурсу «Апостроф» он заявил, что «россияне ведь даже на танки делают ядерный снаряд». И будто бы это сильно беспокоит не только его страну, но и американцев.
Мировой ВПК  11.01.2018
В марте Уралвагонзавод начинает поставки в армию боевых машин поддержки танков (БМПТ) «Терминатор». И это, наконец-то, должно поставить окончательную точку в затянувшемся на 7 лет споре между производителем и потребителем о необходимости для бронетанковых войск этой машины.
Конфликты  12.01.2018
Основные боевые действия в Сирии переместились из восточной провинции Дэйр-эз-Зор на запад и северо-запад государства. Это связано с поражением Исламского государства. Практически полностью разгромленная группировка больше не опасна, во всяком случае, так считают в Министерстве обороны Российской Федерации. Да и последние события говорят в пользу этой версии — даже связанные с боевиками СМИ больше не публикуют столь активно новости о столкновениях с враждебными силами.
Конфликты  11.01.2018
В атаке на российские военные базы в Сирии участвовал 31 беспилотник, а не 13, как сообщалось ранее. Об этом Интерфаксу со ссылкой на свои источники заявил координатор группы дружбы парламента Сирии и Госдумы Дмитрий Саблин. По его словам, все дроны были боевыми, которыми обладают «очень ограниченное количество государств, в первую очередь, США». Саблин отметил высокую эффективность российских средств ПВО и пообещал впредь отправлять аналогичные объекты обратно — тем, кто их запускает.
Конфликты  09.01.2018
По сведениям главкомата Военно-Морского флота РФ, экипажи 70 боевых кораблей и вспомогательных судов России новогодние праздники встретили в дальних походах. Сам этот факт — как самая яркая гирлянда на главной елке страны. Потому что давно такого не бывало. Разве что в советские времена.