02.04.2015, 11:44
Россиян спасают из Йемена
Россиян спасают из ЙеменаМеждународная военная политика
Самолет для эвакуации российских граждан в Йемене вылетел из Каира в Сану. Представители РФ к утру все-таки получили разрешение на посадку у Саудовской Аравии, которая накануне «развернула» российский борт. Тем временем после авиаударов по Адену было атаковано и разграблено генконсульство России в этом южном йеменском городе. На фоне гражданской войны и ударов арабской коалиции в Йемене активизировалась «Аль-Каида».


В посадке отказано

В ночь с 1 на 2 апреля самолеты военной коалиции во главе с Саудовской Аравией сбросили бомбы на крупнейший город Южного Йемена – Аден, захваченный повстанцами-хуситами. Во время бомбежки пострадало множество невоенных объектов, в том числе генеральное консульство Российской Федерации. Сила взрыва разрушила внешнюю часть здания. «Не осталось ни одного целого окна», – сказал источник в генконсульстве РИА «Новости». Российских дипломатов не было в здании, когда по нему были нанесены авиаудары, благодаря чему обошлось без жертв. Однако после этого авиаудара начал рассматриваться вопрос о закрытии российского генконсульства и об эвакуации россиян из Адена.

Пользуясь тем, что в стране воцарился хаос, йеменцы не гнушаются тем, чтобы грабить разрушенные дома и административные здания. Здание генконсульства тоже стало «добычей» – как рассказали очевидцы из числа местных жителей, его разграбили повстанцы. Йеменский информационный портал Huna Aden сообщил, что сразу после бомбежки из здания было вынесено все, что только можно: документы, офисная техника, канцелярия и прочее имущество. Награбленное погрузили в машины и вывезли в неизвестном направлении.

Российский самолет, простоявший в аэропорту Каира в ожидании разрешения вылететь в Йемен с целью эвакуировать российских граждан, отправился из Египта в Сану утром 2 марта. «Самолет вылетел из Каира, чтобы забрать сотрудников посольства и желающих покинуть охваченную военными действиями страну россиян», – передает ТАСС со ссылкой на дипломатические источники. Предварительно представителям РФ в Эр-Рияде пришлось вести переговоры с Саудовской Аравией с целью разрешить посадку самолета. Российская сторона ранее уведомила о том, что готова также эвакуировать всех граждан СНГ, которые пожелают покинуть страну.

Самолет пытался зайти на посадку в подконтрольной хуситам бывшей столице страны – городе Сана, однако силы военной коалиции во главе с Саудовской Аравией не разрешили борту приземлиться. При этом, как сообщил арабский телеканал «Аль-Маядин», прибытие воздушного судна было заранее согласовано, и россияне уже собрались в аэропорту в ожидании его посадки. Но самолету пришлось вернуться в Каир.

«Самолет не долетел до Саны... сегодня (в четверг) самолет ожидают вновь... в сопровождении двух других бортов», – сообщил газете «Коммерсант» российский дипломатический источник. За один раз самолет рассчитывал вывезти до 900 пассажиров. Всего в Йемене находится около двух тысяч россиян.

Тем временем в Аден прибыл корабль ВМФ России, на котором сотрудники генконсульства РФ вместе с 20 постоянно проживающими в стране россиянами были вывезены в Джибути, сообщили в МИД РФ. Военные и власти Йемена уверили, что пропустят самолеты для эвакуации россиян, также добавили в министерстве, передает ТАСС.

Отметим, что в Йемене находится два дипломатических представительства – это Генконсульство РФ в Адене (которое подверглось бомбежке) и Посольство Российской Федерации в Сане. Консульский отдел посольства также находится в Сане. С момента обострения военной обстановки многие страны, такие как США, Саудовская Аравия, Катар, закрыли свои посольства в Сане и либо перенесли их в Аден, либо вообще приостановили деятельность своих дипломатов, эвакуировав их на родину. Российское же посольство продолжает работу. Еще 26 марта пресс-атташе посольства РФ Тимофей Боков сообщил, что эвакуация российских граждан не планируется, а обстановка оценивается как относительно спокойная. Атаки направлены в основном на военные объекты, которые находятся далеко от посольства, рассказал он, передавал ТАСС. Работа велась в штатном режиме. Ранее, 21 марта, Боков говорил, что в посольство не поступало обращений по поводу эвакуации, хотя российских подданных в стране около двух тысяч. Официально на учете в посольстве стоит 451 человек, добавил он. «Мы связываем это с тем, что ситуация вроде улучшается, есть надежда, что все успокоится, и люди выжидают. Эвакуация ни граждан, ни посольства пока не планируется. Мы надеемся, что все будет хорошо», – оптимистично говорил Боков. Отметим, что к утру 2 марта информации о пострадавших в Йемене россиянах не поступало.

Наш источник, близкий к хуситам, сообщил, что, «скорее всего, генконсульство России в Адене окончательно эвакуировать не будут». «Если хуситы и йеменская армия окончательно закрепятся в Адене, то консульство будет в безопасности и эвакуировать его не будет смысла. Южные районы Йемена практически полностью перешли под контроль хуситов», – добавил он. Источник также сообщил, что хуситы не причастны к разграблению генконсульства России в Адене. Более того, «повстанцы установили контроль над районами в Адене, где находятся крупные склады с боеприпасами министерства обороны Йемена», сообщил он.

Напомним, что многие страны уже эвакуировали своих граждан из Йемена. Так, 31 марта Таиланд выразил готовность эвакуировать 193 граждан страны, большинство из которых – студенты. Однако только 4 из них согласились покинуть Йемен. Судан начал вывозить своих подданных 1 апреля, эвакуация продолжается и на данный момент. Ливан вывез 39 своих граждан. Китай 30 марта вывез 122 человека из примерно 600, находящихся в Йемене, в Джибуту. К 1 марта число эвакуированных Китаем людей составляло уже 571 человек, среди которых были и иностранные сотрудники китайских компаний. Для этого КНР отправили в аденский порт Аль-Ходейда военный корабль. Также в Джибуту вывезено 358 граждан Индии, 190 из которых уже находятся в Мумбаи. Всего в стране находится около 3,5 тысяч индийских подданных, 2,5 тысячи из которых живут в Сане. Готовы начать эвакуацию власти Алжира и Пакистана. Раньше всех Йемен покинули американцы, причем не только дипломатические работники, но и военные: их контингент был выведен из страны 20 марта.


Хуситы продвигаются на юг

Несмотря на усиленные авиаудары Саудовской Аравии и коалиции арабских стран Персидского залива, хуситы продолжают наступление на юг страны. По данным панарабского телеканала Al Jazeera, ранним утром в четверг, 2 апреля, повстанцы заняли ключевой район Адена Хормаскар. Данную информацию подтверждает другой арабский телеканал Al Arabiya. В ходе боев, по данным телеканала, «было убито по крайней мере 19 человек». В то же время, по данным французского агентства AFP, хуситы потеряли 9 человек убитыми. Хуситам было оказано серьезное сопротивление в районе Хормаскара, который находится южнее международного аэропорта в Адене. Силы, подконтрольные беглому президенту Абд Раббу Мансуру Хади, который сейчас находится в Саудовской Аравии, по сообщениям канала, нанесли хуситам серьезный урон. Сейчас количество убитых среди мирных жителей в Адене достигло отметки в 122 человека.

Одновременно с боями на земле коалиция из стран Персидского залива во главе с Саудовской Аравией продолжает атаковать Йемен с воздуха. Арабские источники сообщают, что авиаударам подвергаются в основном крупнейшие города – Сана и Аден. СМИ, близкие к Саудовской Аравии, утверждают, что бомбовые удары наносятся только по позициям хуситов. Так, официальный представитель спецоперации «Буря решимости», саудовский бригадный генерал Ахмад Ассирии уверяет, что «коалиция наносит удары по позициям повстанцев в Адене и в других провинциях на юге Йемена».

В то время как пресса с независимой позицией отмечает, что в ходе бомбежек гибнут мирные жители. Так, ливанский телеканал Al Mayadin сообщил, что ВВС Саудовской Аравии разбомбили больницу в столице Йемена. Более того, воздушным атакам подверглись продовольственные склады, находящиеся в Сане. Город находится на грани гуманитарной катастрофы, многие испытывают острую нехватку лекарств.

На фоне боев на юге Йемена и авиаударов особенно активизировались террористы «Аль-Каиды на Аравийском полуострове», которые имеют прочные позиции в южной провинции Абьян на востоке от Адена. Боевики «Аль-Каиды» атаковали центральную тюрьму, президентский дворец и Центральный банк Йемена в городе Эль-Мукалла, сообщает агентство Sputnik со ссылкой на источник. В ходе нападения на тюрьму в городе Эль-Мукалла боевики выпустили оттуда три сотни заключенных, при этом были убиты несколько охранников.


«Саудовская Аравия продемонстрировала вражескую позицию»

«Угроза для мирных жителей большая, все-таки идет гражданская война. Объединенные арабские силы наносят ракетные удары. При такой ситуации опасность очень велика, влияние третьей стороны проблему усугубляет. Американцы первыми выслали из Йемена своих дипломатических представителей. И угрозу сейчас понимают все, так что эвакуация – это правильный шаг», – считает старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Владимир Сажин.

Отвечая на вопрос, почему Саудовская Аравия не дала разрешение на посадку российскому самолету в среду, Сажин отметил: «Видимо, не все в порядке в отношениях саудитов с Россией».

Президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский видит проблему куда более серьезной. «Саудовцы окончательно продемонстрировали, что они собой представляют, в том числе с точки зрения взаимодействия с Россией. Как они были нашим врагом со времен войны в Афганистане, так они им и остались. И это (отказ в посадке российскому самолету – прим.) четкое и откровенное проявление того, что Саудовская Аравия России враг», – уверен Сатановский.

Активизация «Аль-Каиды», по его мнению, происходит при активной поддержке лидера арабской коалиции, воюющей в Йемене против хуситов – Саудовской Аравии. «Лидер местной «Аль-Каиды» господин Фадли (Мухсин аль-Фадли, по данным США, считается погибшим – прим.) является человеком, очень близким к саудитам. И он главный, с кем координируется деятельность по освобождению захваченных саудовских военнослужащих. Саудовская Аравия перегоняет технику и вооружение «Аль-Каиде» в провинцию Мариб в Йемене. Так они усиливают радикалов».

Саудовцы хотели бы воевать руками боевиков против неугодных им хуситов, но Сатановский сомневается, что им это удастся. «Вопрос в том, будут ли это делать члены «Аль-Каиды»? Одно дело – получать деньги и оружие, другое – воевать на чьей-то стороне. Так что это не кончится ничем хорошим», – констатирует эксперт.

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  09.12.2016
Вице-адмирал Джеймс Фогго, командующий 6-м флотом ВМС США, дислоцированном в Средиземноморье, сделал весьма примечательное и очень обязывающее заявление. По мнению Фогго, «длительность патрулирования американских боевых кораблей в Черном море может быть увеличена примерно до четырех месяцев». Кроме того, «если вызовы в этом регионе станут более срочными» то, считает адмирал, возможно наращивание у берегов России и численности таких кораблей.
Геополитика  08.12.2016
Спецоперация «Потрясти мир продажей пакета акций «Роснефти»» успешно завершена. Произведенный эффект превзошел все ожидания. Но за экономическими деталями соглашения скрывается не менее интересный политический подтекст. Трудно найти более знаковые структуры, нежели Glencore и Суверенный фонд Катара, символизирующие новое качество России как великой державы. Продажа 19,5% акций «Роснефти» международному консорциуму имела все признаки сложнейшей спецоперации.
Мировой ВПК  08.12.2016
На днях немецкие СМИ разразились настоящей истерикой, через которую явно проглядывается постепенно нарастающее паническое состояние. Поводом к этому стали недавние испытания российского боевого железнодорожного комплекса (БЖРК) «Баргузин», или, попросту говоря, ядерного поезда. Так, журналисты влиятельного немецкого издания Die Welt заявили, что «Баргузин» – это российское оружие, которое, пожалуй, больше всего внушает страх Западу со времен окончания Холодной войны.
Геополитика  07.12.2016
Слова президента Казахстана о колониальном прошлом страны вызвали бурную реакцию в России и были расценены как антироссийские. Безусловно являясь таковыми по сути, они отражают крайнюю сложность ситуации, в которой оказался и Назарбаев, и его молодое государство. Как Россия должна относиться к подобным высказываниям?
Конфликты  10.12.2016
Пальмира, некогда освобожденная от ИГИЛ с помощью ВКС РФ, находится сейчас под угрозой, причем наиболее опасной за последнее время. Другое дело, что есть угроза еще опаснее. Судя по всему, США настроились на раздел Сирии в той или иной форме. По крайней мере, они резко увеличили поддержку тех сил, цель которых не свержение Асада, а отделение от него. На фоне приостановки (по гуманитарным соображениям) операции сирийской армии в Алеппо, резко обострилась обстановка в провинции Хомс, конкретно – в районе Пальмиры. Подразделения ИГИЛ предприняли весьма успешную попытку наступления на этот город сразу с нескольких направлений.
Конфликты  09.12.2016
Коалиция во главе с США в иракском Мосуле нанесла воздушный удар по больнице, которую боевики террористической организации «Исламское государство» использовали в качестве штаба. Об этом сообщила газета The Guardian со ссылкой на центральное командование вооруженных сил США. Отмечается, что за часть сооружений комплекса несколько дней шла ожесточенная борьба иракской армии с террористами, после чего солдаты запросили авиационную поддержку коалиции.
Конфликты  08.12.2016
Рамзан Кадыров не стал опровергать факт отправки чеченских бойцов в Сирию, выступив с подробным, но несколько расплывчатым заявлением по этому поводу. Ранее в Сети появился видеоролик под заголовком «Военные из Чечни отправляются в Алеппо». Военные аналитики предположили, какую именно роль в Сирии могли бы сыграть военнослужащие из Чечни. Глава Чечни Рамзан Кадыров в четверг выступил с пространным заявлением, поводом для которого стали сообщения о том, что в Сирию направлен чеченский спецназ - бойцы батальонов Минобороны «Восток» и «Запад».