08.11.2015, 11:27
Россия застала НАТО врасплох
Россия застала НАТО врасплохМеждународная военная политика
Издание The Huffington Post назвало четыре признака «поражения» НАТО армией РФ.

В западных СМИ не только критикуют Россию и действия армии РФ в Сирии: в последнее время все чаще появляются негативные публикации о Североатлантическом альянсе. Так, немецкая версия американского издания The Huffington Post признала, что новый потенциал российской армии буквально застиг врасплох НАТО. Педантичные немцы выделили четыре признака, наглядно демонстрирующие, что в гонке вооружения Россия оставила крупнейший военный блок далеко позади.

Во-первых, российские учения превосходят учения НАТО по масштабности и срокам подготовки, во-вторых, у армии РФ появились новые технические возможности. Третьим преимуществом является слаженность действий наших военных на фоне полного внутренних противоречий Североатлантического альянса. Наконец, оказывается, что НАТО в ряде регионов уже не способно противостоять действиям России.


Альянс бряцает оружием

Издание констатирует, что Россия без труда и на регулярной основе может устраивать внезапные масштабные учения, в которых принимают десятки тысяч военных и единиц техники. Маневры НАТО менее масштабны и требуют по два года подготовки.

Главный редактор журнала «Арсенал отечества» Виктор Мураховский считает, что это наблюдение соответствует действительности на 100%. Дело в том, что у России единые вооруженные силы под руководством президента с единой вертикалью управления. «НАТО же — это почти три десятка государств, у каждого свои интересы, хотя они и входят в один оборонительный союз. Поэтому, чтобы провести такие маневры, нужно очень много согласований. Вдобавок некоторые страны-члены не горят желанием тратить деньги на такие мероприятия», — отмечает Мураховский.

Для сравнения: в пятницу завершатся крупнейшие за 13 лет учения НАТО Trident Juncture-2015 («Соединение трезубца»), начавшиеся 21 октября на территории Испании, Италии и Португалии. В них участвует около 36 тысяч солдат, в том числе около 3000 из Германии. Часто, как и в этом случае, учения альянса подразумевают в качестве потенциального противника Россию и призваны служить нам своего рода «предупреждением». Более того, нередко они проходят у российских границ. Но по факту все это лишь слабое бряцание оружием. В сентябре в России состоялись крупнейшие военные учения Центр-2015, совместные со странами ОДКБ. В них приняли участие 95 тысяч военнослужащих, 7 тысяч единиц вооружений, 20 кораблей и 170 самолетов. В целом в 2015 году Россия провела рекордное количество военных учений. Кроме того, ей удается действовать слаженно, без каких-либо разногласий и со своими союзниками.


Сильная и единая армия

Вторым пунктом идут новые технические возможности армии РФ, ставшие неожиданностью для НАТО. Об этом сообщил командующий Объединенными силами альянса в Брюнсюме Ханс-Лотар Домрёзе. Речь идет не только о пуске российских ракет «Калибр» из акватории Каспийского моря по объектам «Исламского государства».

«Это также, например, подготовка к запуску целого ряда систем вооружений нового поколения. Это подготовка истребителя пятого поколения, Россия вторая страна в мире, кроме США, которая возьмет на вооружение такого рода самолеты. Это зенитно-ракетная система нового поколения, целая линейка семейств модифицированных платформ нового поколения для сухопутных войск, таких как «Армата», 2С35 «Коалиция-СВ», «Бумеранг», «Арктика» и так далее», — перечисляет Виктор Мураховский.

Парадокс в том, что страны НАТО создавались для защиты от единой угрозы, но со временем в альянсе появилась разобщенность, которая усилилась в последнее время. Интересы 28 стран альянса различны. Это и есть третий недостаток НАТО по версии The Huffington Post. В то время как у русских есть чему поучиться в плане решительности, слаженности и гибкости, и это признают и в самом НАТО.

Во времена «холодной войны», когда группировки советских войск находились в Восточной Европе, НАТО было единым, страны-участники буквально ходили строем под руководством США. Однако после того, как СССР распался и началось продвижение НАТО на восток, появились и разногласия, которые усилились в период военной кампании в Югославии, против участия в которой были многие члены альянса. Усилились противоречия с началом войны в Афганистане и Ираке. Американская интервенция в Ирак в 2003 году была поддержана далеко не всеми союзниками. Аналогичная ситуация сложилась в Ливии, когда после объявления бесполетной зоны международная коалиция (в основном стран блока НАТО) начала ударами авиации уничтожать ливийские правительственные войска.

Виктор Мураховский поясняет, что сейчас прибалтийские страны вместе с Польшей составляют активное ядро, которое требует усиления НАТО на востоке, а Италия, Испания и Греция требуют обратить внимание на борьбу с исламистской угрозой на юге и считают важным участие вооруженных сил в Средиземном море в связи с миграционным кризисом. Таким образом, внутриполитическая картина внутри НАТО достаточно пестрая и сложная.


НАТО не всесильно

Четвертый признак поражения НАТО, пожалуй, самый интересный: в ряде регионов силы альянса уже не могут противостоять России. Генерал Ханс-Лотар Домрёзе уверен, что РФ обладает потенциалом, способным закрыть для НАТО доступ к союзникам в некоторых регионах. «Мы должны быть уверены в том, что в состоянии обойти этот потенциал, чтобы при необходимости мы могли укреплять, перебрасывать и развертывать войска», — парирует генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг

По словам Виктора Мураховского, речь идет о модном термине, придуманном американцами — о возможности потенциальных противников США и НАТО закрывать доступ в некоторые регионы при помощи средств ПВО и береговых ракетных противокорабельных комплексов. «Они считают, что после возвращения Крыма и развертывания там российской группировки Россия может вообще закрыть доступ в Черное море. Аналогичная ситуация в восточной части Балтийского моря и на Кавказе, где, по мнению Запада, тоже есть российские системы ПВО, и этот факт мешает НАТО помогать таким странам, как Грузия», — говорит Мураховский.

Политика США подразумевает, что их вооруженные силы имеют право на вмешательство практически в любой точке мира, соответственно, это же правило автоматически распространяется на НАТО, которым руководит Вашингтон. Однако, оказывается, и здесь желания расходятся с действительностью.

Вопрос теперь в том, какие выводы будут сделаны из этой неутешительной эпитафии НАТО, ставшей достоянием общественности. Военная операция РФ в Сирии продемонстрировала, что многие оценки способностей наших вооруженных сил западными аналитиками оказались неточны. Конечно, нельзя исключать попыток дискредитировать российскую армию и пересмотреть объективные факты. Но Североатлантическому альянсу было бы более разумно перестать мериться силами с Россией, к тому же, по неофициальной информации, поступающей от источников внутри военного блока, НАТО уже сомневается, имеет ли смысл и дальше отказываться сотрудничать с РФ.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  27.03.2017
Ижевский электромеханический завод «Купол» впервые поставил полковой комплект ЗРК малой дальности 9К331М «Тор-М2» для оснащения 538-го зенитного ракетного полка 4-й гвардейской Кантемировской танковой дивизии Западного военного округа. Об этом сообщил в ходе Единого дня военной приемки командир полка Константин Демидов.
Мировой ВПК  27.03.2017
Ракетный крейсер «Украина» был построен в последние годы советской власти, в 1984–1990 годах. Разработка корабля (который первоначально назывался «Комсомолец», а в 1985–1993 – «Адмирал флота Лобов») велась в ленинградском Северном конструкторском бюро, собственно строительство – на николаевском судостроительном. Крейсер относится к проекту 1164 «Атлант» – классу кораблей, занимающему промежуточное положение между тяжелыми атомными крейсерами типа «Киров» и эсминцами типа «Современный». В основные задачи таких крейсеров в том числе входит уничтожение надводных кораблей противника вплоть до авианосцев, борьба с подлодками, решение задач коллективной ПВО, поддержка десантов и т.д.
Геополитика  23.03.2017
Китай продолжает очередную масштабную реформу Народно-освободительной армии (НОАК). Вслед за реорганизацией органов центрального военного управления объявлено очередное сокращение численности НОАК. Китайцы опять режут Сухопутные войска (СВ). И опять в пользу флотской компоненты, а также ВВС. Столь последовательная и долгосрочная политика ясно показывает приоритеты Китая в направлении своего военного развития и выбора противников.
Мировой ВПК  21.03.2017
Генеральный конструктор, вице-президент по инновациям Объединенной самолетостроительной корпорации (ОСК) Сергей Коротков сообщил о том, что корпорация проводит работы по созданию перехватчика нового поколения МиГ-41, который должен прийти на смену МиГ-31. Причем самолет разрабатывают не только конструкторы РСК «МиГ», но и специалисты других компаний, входящих в состав РСК.
Конфликты  23.03.2017
«На границе тучи ходят хмуро…» — это сегодня про израильский Север. Про тучи, которые следует развеять, а заодно и вызванный ими туман, про назревающую грозу на северной границе. Напряжение там, ставшее очевидным после обмена ударами между Израилем и Сирией в конце прошлой недели, — не локальное кратковременное обострение ситуации, а отражение новой реальности, которая определит будущее региона в ближайшей перспективе.
Конфликты  22.03.2017
Израиль пообещал продолжить авиаудары по оружейным конвоям «Хезболлы» в Сирии. Атаки будут продолжаться в случае «возможности с разведывательной и военной точек зрения», - подчеркнул премьер- министр страны Биньямин Нетаньяху. Он отметил, что проинформировал президента России Владимира Путина о своих намерениях. Кроме того, израильский премьер опроверг сообщения о том, что Россия настаивает на прекращении Израилем военных операций на сирийской территории. «У России имеется выработанная политика (по отношению к позиции Израиля на Ближнем Востоке), и она не изменилась», - цитирует заявление Нетаньяху израильское издание The Jerusalem Post.
Конфликты  22.03.2017
Швейцарский военный ресурс «Offiziere.ch» опубликовал статью канадского военного эксперта Пола Прайса «Strategic Spillover: The Emirates in Africa» («Стратегическая экспансия Эмиратов в Африке»). Автор, ранее работавший в аналитических структурах НАТО и ОБСЭ, комментирует создание Объединенными Арабскими Эмиратами двух военных баз на территории Африки.