08.11.2015, 11:27
Россия застала НАТО врасплох
Россия застала НАТО врасплохМеждународная военная политика
Издание The Huffington Post назвало четыре признака «поражения» НАТО армией РФ.

В западных СМИ не только критикуют Россию и действия армии РФ в Сирии: в последнее время все чаще появляются негативные публикации о Североатлантическом альянсе. Так, немецкая версия американского издания The Huffington Post признала, что новый потенциал российской армии буквально застиг врасплох НАТО. Педантичные немцы выделили четыре признака, наглядно демонстрирующие, что в гонке вооружения Россия оставила крупнейший военный блок далеко позади.

Во-первых, российские учения превосходят учения НАТО по масштабности и срокам подготовки, во-вторых, у армии РФ появились новые технические возможности. Третьим преимуществом является слаженность действий наших военных на фоне полного внутренних противоречий Североатлантического альянса. Наконец, оказывается, что НАТО в ряде регионов уже не способно противостоять действиям России.


Альянс бряцает оружием

Издание констатирует, что Россия без труда и на регулярной основе может устраивать внезапные масштабные учения, в которых принимают десятки тысяч военных и единиц техники. Маневры НАТО менее масштабны и требуют по два года подготовки.

Главный редактор журнала «Арсенал отечества» Виктор Мураховский считает, что это наблюдение соответствует действительности на 100%. Дело в том, что у России единые вооруженные силы под руководством президента с единой вертикалью управления. «НАТО же — это почти три десятка государств, у каждого свои интересы, хотя они и входят в один оборонительный союз. Поэтому, чтобы провести такие маневры, нужно очень много согласований. Вдобавок некоторые страны-члены не горят желанием тратить деньги на такие мероприятия», — отмечает Мураховский.

Для сравнения: в пятницу завершатся крупнейшие за 13 лет учения НАТО Trident Juncture-2015 («Соединение трезубца»), начавшиеся 21 октября на территории Испании, Италии и Португалии. В них участвует около 36 тысяч солдат, в том числе около 3000 из Германии. Часто, как и в этом случае, учения альянса подразумевают в качестве потенциального противника Россию и призваны служить нам своего рода «предупреждением». Более того, нередко они проходят у российских границ. Но по факту все это лишь слабое бряцание оружием. В сентябре в России состоялись крупнейшие военные учения Центр-2015, совместные со странами ОДКБ. В них приняли участие 95 тысяч военнослужащих, 7 тысяч единиц вооружений, 20 кораблей и 170 самолетов. В целом в 2015 году Россия провела рекордное количество военных учений. Кроме того, ей удается действовать слаженно, без каких-либо разногласий и со своими союзниками.


Сильная и единая армия

Вторым пунктом идут новые технические возможности армии РФ, ставшие неожиданностью для НАТО. Об этом сообщил командующий Объединенными силами альянса в Брюнсюме Ханс-Лотар Домрёзе. Речь идет не только о пуске российских ракет «Калибр» из акватории Каспийского моря по объектам «Исламского государства».

«Это также, например, подготовка к запуску целого ряда систем вооружений нового поколения. Это подготовка истребителя пятого поколения, Россия вторая страна в мире, кроме США, которая возьмет на вооружение такого рода самолеты. Это зенитно-ракетная система нового поколения, целая линейка семейств модифицированных платформ нового поколения для сухопутных войск, таких как «Армата», 2С35 «Коалиция-СВ», «Бумеранг», «Арктика» и так далее», — перечисляет Виктор Мураховский.

Парадокс в том, что страны НАТО создавались для защиты от единой угрозы, но со временем в альянсе появилась разобщенность, которая усилилась в последнее время. Интересы 28 стран альянса различны. Это и есть третий недостаток НАТО по версии The Huffington Post. В то время как у русских есть чему поучиться в плане решительности, слаженности и гибкости, и это признают и в самом НАТО.

Во времена «холодной войны», когда группировки советских войск находились в Восточной Европе, НАТО было единым, страны-участники буквально ходили строем под руководством США. Однако после того, как СССР распался и началось продвижение НАТО на восток, появились и разногласия, которые усилились в период военной кампании в Югославии, против участия в которой были многие члены альянса. Усилились противоречия с началом войны в Афганистане и Ираке. Американская интервенция в Ирак в 2003 году была поддержана далеко не всеми союзниками. Аналогичная ситуация сложилась в Ливии, когда после объявления бесполетной зоны международная коалиция (в основном стран блока НАТО) начала ударами авиации уничтожать ливийские правительственные войска.

Виктор Мураховский поясняет, что сейчас прибалтийские страны вместе с Польшей составляют активное ядро, которое требует усиления НАТО на востоке, а Италия, Испания и Греция требуют обратить внимание на борьбу с исламистской угрозой на юге и считают важным участие вооруженных сил в Средиземном море в связи с миграционным кризисом. Таким образом, внутриполитическая картина внутри НАТО достаточно пестрая и сложная.


НАТО не всесильно

Четвертый признак поражения НАТО, пожалуй, самый интересный: в ряде регионов силы альянса уже не могут противостоять России. Генерал Ханс-Лотар Домрёзе уверен, что РФ обладает потенциалом, способным закрыть для НАТО доступ к союзникам в некоторых регионах. «Мы должны быть уверены в том, что в состоянии обойти этот потенциал, чтобы при необходимости мы могли укреплять, перебрасывать и развертывать войска», — парирует генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг

По словам Виктора Мураховского, речь идет о модном термине, придуманном американцами — о возможности потенциальных противников США и НАТО закрывать доступ в некоторые регионы при помощи средств ПВО и береговых ракетных противокорабельных комплексов. «Они считают, что после возвращения Крыма и развертывания там российской группировки Россия может вообще закрыть доступ в Черное море. Аналогичная ситуация в восточной части Балтийского моря и на Кавказе, где, по мнению Запада, тоже есть российские системы ПВО, и этот факт мешает НАТО помогать таким странам, как Грузия», — говорит Мураховский.

Политика США подразумевает, что их вооруженные силы имеют право на вмешательство практически в любой точке мира, соответственно, это же правило автоматически распространяется на НАТО, которым руководит Вашингтон. Однако, оказывается, и здесь желания расходятся с действительностью.

Вопрос теперь в том, какие выводы будут сделаны из этой неутешительной эпитафии НАТО, ставшей достоянием общественности. Военная операция РФ в Сирии продемонстрировала, что многие оценки способностей наших вооруженных сил западными аналитиками оказались неточны. Конечно, нельзя исключать попыток дискредитировать российскую армию и пересмотреть объективные факты. Но Североатлантическому альянсу было бы более разумно перестать мериться силами с Россией, к тому же, по неофициальной информации, поступающей от источников внутри военного блока, НАТО уже сомневается, имеет ли смысл и дальше отказываться сотрудничать с РФ.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  10.12.2016
Председатель совета по кораблестроению коллегии Военно-промышленной комиссии России Владимир Поспелов, вернувшийся вместе с российской делегацией из Чили после международного военно-морского салона «Экспонаваль-2016», ответил на вопросы военного обозревателя Михаила Ходаренка о состоянии российского кораблестроения.
Геополитика  09.12.2016
Вице-адмирал Джеймс Фогго, командующий 6-м флотом ВМС США, дислоцированном в Средиземноморье, сделал весьма примечательное и очень обязывающее заявление. По мнению Фогго, «длительность патрулирования американских боевых кораблей в Черном море может быть увеличена примерно до четырех месяцев». Кроме того, «если вызовы в этом регионе станут более срочными» то, считает адмирал, возможно наращивание у берегов России и численности таких кораблей.
Геополитика  08.12.2016
Спецоперация «Потрясти мир продажей пакета акций «Роснефти»» успешно завершена. Произведенный эффект превзошел все ожидания. Но за экономическими деталями соглашения скрывается не менее интересный политический подтекст. Трудно найти более знаковые структуры, нежели Glencore и Суверенный фонд Катара, символизирующие новое качество России как великой державы. Продажа 19,5% акций «Роснефти» международному консорциуму имела все признаки сложнейшей спецоперации.
Мировой ВПК  08.12.2016
На днях немецкие СМИ разразились настоящей истерикой, через которую явно проглядывается постепенно нарастающее паническое состояние. Поводом к этому стали недавние испытания российского боевого железнодорожного комплекса (БЖРК) «Баргузин», или, попросту говоря, ядерного поезда. Так, журналисты влиятельного немецкого издания Die Welt заявили, что «Баргузин» – это российское оружие, которое, пожалуй, больше всего внушает страх Западу со времен окончания Холодной войны.
Конфликты  10.12.2016
Пальмира, некогда освобожденная от ИГИЛ с помощью ВКС РФ, находится сейчас под угрозой, причем наиболее опасной за последнее время. Другое дело, что есть угроза еще опаснее. Судя по всему, США настроились на раздел Сирии в той или иной форме. По крайней мере, они резко увеличили поддержку тех сил, цель которых не свержение Асада, а отделение от него. На фоне приостановки (по гуманитарным соображениям) операции сирийской армии в Алеппо, резко обострилась обстановка в провинции Хомс, конкретно – в районе Пальмиры. Подразделения ИГИЛ предприняли весьма успешную попытку наступления на этот город сразу с нескольких направлений.
Конфликты  09.12.2016
Коалиция во главе с США в иракском Мосуле нанесла воздушный удар по больнице, которую боевики террористической организации «Исламское государство» использовали в качестве штаба. Об этом сообщила газета The Guardian со ссылкой на центральное командование вооруженных сил США. Отмечается, что за часть сооружений комплекса несколько дней шла ожесточенная борьба иракской армии с террористами, после чего солдаты запросили авиационную поддержку коалиции.
Конфликты  08.12.2016
Рамзан Кадыров не стал опровергать факт отправки чеченских бойцов в Сирию, выступив с подробным, но несколько расплывчатым заявлением по этому поводу. Ранее в Сети появился видеоролик под заголовком «Военные из Чечни отправляются в Алеппо». Военные аналитики предположили, какую именно роль в Сирии могли бы сыграть военнослужащие из Чечни. Глава Чечни Рамзан Кадыров в четверг выступил с пространным заявлением, поводом для которого стали сообщения о том, что в Сирию направлен чеченский спецназ - бойцы батальонов Минобороны «Восток» и «Запад».