08.11.2015, 11:27
Россия застала НАТО врасплох
Россия застала НАТО врасплохМеждународная военная политика
Издание The Huffington Post назвало четыре признака «поражения» НАТО армией РФ.

В западных СМИ не только критикуют Россию и действия армии РФ в Сирии: в последнее время все чаще появляются негативные публикации о Североатлантическом альянсе. Так, немецкая версия американского издания The Huffington Post признала, что новый потенциал российской армии буквально застиг врасплох НАТО. Педантичные немцы выделили четыре признака, наглядно демонстрирующие, что в гонке вооружения Россия оставила крупнейший военный блок далеко позади.

Во-первых, российские учения превосходят учения НАТО по масштабности и срокам подготовки, во-вторых, у армии РФ появились новые технические возможности. Третьим преимуществом является слаженность действий наших военных на фоне полного внутренних противоречий Североатлантического альянса. Наконец, оказывается, что НАТО в ряде регионов уже не способно противостоять действиям России.


Альянс бряцает оружием

Издание констатирует, что Россия без труда и на регулярной основе может устраивать внезапные масштабные учения, в которых принимают десятки тысяч военных и единиц техники. Маневры НАТО менее масштабны и требуют по два года подготовки.

Главный редактор журнала «Арсенал отечества» Виктор Мураховский считает, что это наблюдение соответствует действительности на 100%. Дело в том, что у России единые вооруженные силы под руководством президента с единой вертикалью управления. «НАТО же — это почти три десятка государств, у каждого свои интересы, хотя они и входят в один оборонительный союз. Поэтому, чтобы провести такие маневры, нужно очень много согласований. Вдобавок некоторые страны-члены не горят желанием тратить деньги на такие мероприятия», — отмечает Мураховский.

Для сравнения: в пятницу завершатся крупнейшие за 13 лет учения НАТО Trident Juncture-2015 («Соединение трезубца»), начавшиеся 21 октября на территории Испании, Италии и Португалии. В них участвует около 36 тысяч солдат, в том числе около 3000 из Германии. Часто, как и в этом случае, учения альянса подразумевают в качестве потенциального противника Россию и призваны служить нам своего рода «предупреждением». Более того, нередко они проходят у российских границ. Но по факту все это лишь слабое бряцание оружием. В сентябре в России состоялись крупнейшие военные учения Центр-2015, совместные со странами ОДКБ. В них приняли участие 95 тысяч военнослужащих, 7 тысяч единиц вооружений, 20 кораблей и 170 самолетов. В целом в 2015 году Россия провела рекордное количество военных учений. Кроме того, ей удается действовать слаженно, без каких-либо разногласий и со своими союзниками.


Сильная и единая армия

Вторым пунктом идут новые технические возможности армии РФ, ставшие неожиданностью для НАТО. Об этом сообщил командующий Объединенными силами альянса в Брюнсюме Ханс-Лотар Домрёзе. Речь идет не только о пуске российских ракет «Калибр» из акватории Каспийского моря по объектам «Исламского государства».

«Это также, например, подготовка к запуску целого ряда систем вооружений нового поколения. Это подготовка истребителя пятого поколения, Россия вторая страна в мире, кроме США, которая возьмет на вооружение такого рода самолеты. Это зенитно-ракетная система нового поколения, целая линейка семейств модифицированных платформ нового поколения для сухопутных войск, таких как «Армата», 2С35 «Коалиция-СВ», «Бумеранг», «Арктика» и так далее», — перечисляет Виктор Мураховский.

Парадокс в том, что страны НАТО создавались для защиты от единой угрозы, но со временем в альянсе появилась разобщенность, которая усилилась в последнее время. Интересы 28 стран альянса различны. Это и есть третий недостаток НАТО по версии The Huffington Post. В то время как у русских есть чему поучиться в плане решительности, слаженности и гибкости, и это признают и в самом НАТО.

Во времена «холодной войны», когда группировки советских войск находились в Восточной Европе, НАТО было единым, страны-участники буквально ходили строем под руководством США. Однако после того, как СССР распался и началось продвижение НАТО на восток, появились и разногласия, которые усилились в период военной кампании в Югославии, против участия в которой были многие члены альянса. Усилились противоречия с началом войны в Афганистане и Ираке. Американская интервенция в Ирак в 2003 году была поддержана далеко не всеми союзниками. Аналогичная ситуация сложилась в Ливии, когда после объявления бесполетной зоны международная коалиция (в основном стран блока НАТО) начала ударами авиации уничтожать ливийские правительственные войска.

Виктор Мураховский поясняет, что сейчас прибалтийские страны вместе с Польшей составляют активное ядро, которое требует усиления НАТО на востоке, а Италия, Испания и Греция требуют обратить внимание на борьбу с исламистской угрозой на юге и считают важным участие вооруженных сил в Средиземном море в связи с миграционным кризисом. Таким образом, внутриполитическая картина внутри НАТО достаточно пестрая и сложная.


НАТО не всесильно

Четвертый признак поражения НАТО, пожалуй, самый интересный: в ряде регионов силы альянса уже не могут противостоять России. Генерал Ханс-Лотар Домрёзе уверен, что РФ обладает потенциалом, способным закрыть для НАТО доступ к союзникам в некоторых регионах. «Мы должны быть уверены в том, что в состоянии обойти этот потенциал, чтобы при необходимости мы могли укреплять, перебрасывать и развертывать войска», — парирует генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг

По словам Виктора Мураховского, речь идет о модном термине, придуманном американцами — о возможности потенциальных противников США и НАТО закрывать доступ в некоторые регионы при помощи средств ПВО и береговых ракетных противокорабельных комплексов. «Они считают, что после возвращения Крыма и развертывания там российской группировки Россия может вообще закрыть доступ в Черное море. Аналогичная ситуация в восточной части Балтийского моря и на Кавказе, где, по мнению Запада, тоже есть российские системы ПВО, и этот факт мешает НАТО помогать таким странам, как Грузия», — говорит Мураховский.

Политика США подразумевает, что их вооруженные силы имеют право на вмешательство практически в любой точке мира, соответственно, это же правило автоматически распространяется на НАТО, которым руководит Вашингтон. Однако, оказывается, и здесь желания расходятся с действительностью.

Вопрос теперь в том, какие выводы будут сделаны из этой неутешительной эпитафии НАТО, ставшей достоянием общественности. Военная операция РФ в Сирии продемонстрировала, что многие оценки способностей наших вооруженных сил западными аналитиками оказались неточны. Конечно, нельзя исключать попыток дискредитировать российскую армию и пересмотреть объективные факты. Но Североатлантическому альянсу было бы более разумно перестать мериться силами с Россией, к тому же, по неофициальной информации, поступающей от источников внутри военного блока, НАТО уже сомневается, имеет ли смысл и дальше отказываться сотрудничать с РФ.

Категория: Геополитика | 6219




Новости СМИ2


Mediametrics.ru

Читайте также:

Ирак может дать сдачиМеждународная военная политика
Конфликты  11.12.2015
США, Турция и страны Персидского залива готовы разыграть иракскую партию, пользуясь неспособностью Багдада контролировать территорию страны и дать сколько-нибудь серьезный отпор боевикам ДАИШ. Север Ирака пытается «застолбить» Анкара, которая 4 декабря без каких-либо предупреждений ввела туда войска. Западная часть республики может быть оккупирована 100-тысячным наземным контингентом в составе армий персидских монархий и американских военнослужащих.
Для России война в Сирии только начинаетсяМеждународная военная политика
Конфликты  11.12.2015
Боевики «Исламского государства» вновь захватили Мхин, стратегически важный город в Сирии в провинции Хомс. Об этом СМИ сообщили вечером 10 декабря. Отметим, что правительственным войскам удалось отвоевать Мхин совсем недавно — 22 ноября — в ходе общего наступления на трассе, соединяющей Дамаск и провинциальный центр Хомс. Тогда сообщалось, что южнее Хомса развернута операция сирийских вооруженных сил по ликвидации изолированных районов обороны исламистов. О ее ходе 17 ноября президенту России Владимиру Путину докладывал начальник Генштаба Валерий Герасимов, для наглядности демонстрируя карту боевых действий в окрестностях Мхина.
Можно ли победить С-400 в Сирии?Международная военная политика
Конфликты  11.12.2015
С того момента, как Россия разместила зенитную ракетную систему С-400 «Триумф» в Сирии, в зарубежных СМИ не затихают разговоры о том, насколько эффективна эта система, и о способах борьбы с ней. Военный эксперт Тайлер Роговей порассуждал на эту тему в своём блоге Foxtrot Alpha, а Михаил Ходарёнок, военный эксперт и главный редактор газеты «Военно-промышленный курьер», прокомментировал его записи.
Эрдоган начал оккупацию Ирака и СирииМеждународная военная политика
Конфликты  11.12.2015
В конце прошлой недели турецкий батальон при поддержке танков вторгся в суверенные пределы Ирака. Мировая реакция была достаточно бурной. Но мало кто обратил внимание, что еще за несколько дней до этого события турецкая пехота пересекла сирийскую границу и захватила господствующую высоту Таль-Зияб, где были оборудованы укрепленные позиции. Вслед за пехотой на сирийскую территорию выдвинулись турецкие танки и бронетехника.
Эрдоган прибирает к рукам Иракский КурдистанМеждународная военная политика
Геополитика  11.12.2015
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил 10 декабря, что не намерен выводить турецкие войска из Иракского Курдистана. Такой ответ получил Багдад, потребовавший от Анкары вывести подразделения турецкой армии с территории Ирака. Эрдоган оправдал свой отказ тем, что турецкие части были введены в Ирак по просьбе иракского руководства. «Турецкие солдаты находятся в лагере в районе Башика (район рядом с иракским городом Мосул ) по просьбе премьер-министр Ирака Хайдера аль-Абади, с которой он обратился в 2014 году. Я сейчас спрашиваю: почему он молчал с 2014 года?», — цитирует Эрдогана «Интерфакс».