24.12.2014, 00:42
Россия заплатит за союзников
Россия заплатит за союзниковМеждународная военная политика
Под бой курантов Евразийский экономический союз раздастся вширь за счет двух новых членов — Армении и Киргизии. Позднее ЕАЭС вырастет еще, вобрав в себя Израиль, Индию, Турцию, Вьетнам, Узбекистан. Экономической отдачи от интеграции пока нет, за все платит Россия.

Во вторник в Москве принимали новых членов в Евразийский экономический союз – ЕАЭС. Сейчас союз состоит из России, Белоруссии и Казахстана. С нового года он пополнится Арменией и Киргизией. Этому было посвящено заседание высшего совета ЕАЭС с участием лидеров пяти государств.

Взаимная выгода государств от участия в интеграционных процессах очевидна, заявил на заседании совета президент России Владимир Путин. «Успешная деятельность Таможенного союза, который мы создали в 2011 году, наглядно это подтвердила. Экономические связи внутри «тройки» укрепились и количественно, и качественно», — заявил российский президент. Он считает, что улучшилась и структура взаимной торговли — в ней выросла доля товаров с высокой добавленной стоимостью.


Россия — Армения

Армения войдет в состав ЕАЭС со 2 января. Общих границ с Таможенным союзом у Армении нет. Она отрезана, например, от России Грузией и Азербайджаном. По этой причине в договоре о присоединении к ЕАЭС оговаривается особый порядок прохождения грузов между иностранными государствами и членами союза. Переходный период для адаптации законодательства, унификации таможенных правил и техрегламентов рассчитан на восемь лет. Так что полноценным экономическим партнером Армения станет нескоро.

Присоединение Армении не будет гладким и с политической точки зрения. Страна участвовала в программе «Восточного партнерства», утвержденной Евросоюзом и направленной на его расширение.

Лидер Армении Серж Саргсян не раз говорил, что предпочитает подход «и — и» — дружить и получать помощь как от ЕС, так и от России. «Мы не хотим делать выбор между друзьями, а хотим иметь как можно больше друзей», — заявлял Саргсян на саммите ЕС 25 апреля.

Не стоит обольщаться насчет вступления Армении в Евразийский союз — это чисто политическое решение, предупреждает член-корреспондент РАН директор Института экономики РАН Руслан Гринберг. «Армении нужна от России гарантия безопасности, поскольку страна находится в конфронтации с Азербайджаном», — говорит Гринберг.

Вступление Армении в ЕАЭС может обострить противостояние ОДКБ и НАТО.

В случае силовой фазы борьбы за Карабах между Арменией и Азербайджаном Россия будет обязана участвовать в разрешении конфликта в рамках Организации Договора о коллективной безопасности. Армения — член ОДКБ. А Азербайджан и ее «старший брат» Турция предпочитают дружить с Организацией Североатлантического договора.


Россия — Киргизия

Киргизия войдет в Союз до 9 мая 2015 года, пообещал во вторник президент Киргизии Алмазбек Атамбаев по окончании заседания высшего совета ЕАЭС. При подписании договора были определены тарифные параметры, даты применения единого таможенного тарифа и отмены таможенного контроля на киргизско-казахстанской границе.

Киргизия лавировала между Москвой и Брюсселем последние 20 лет. Эта страна получила от ЕС на реализацию различных программ, в частности ТАСИС и TRASECA, около €200 млн. Цена «безболезненного вхождения» Киргизии в союз — $1,2 млрд, часть этих средств составит льготный кредит. Деньги выделит Москва. При этом размер всего ВВП Киргизии — около $6,5 млрд.

Население Киргизии (5,5 млн человек) живет в основном за счет реэкспорта китайских товаров. Ежегодно он достигает $10 млрд. В Киргизии самые низкие цены на одежду и обувь на всем постсоветском пространстве. Членство Киргизии обострит проблему реэкспорта товаров, запрещенных к ввозу в Россию.


Россия — Белоруссия

Президент Белоруссии Александр Лукашенко в очередной раз подтвердил свой статус самого несговорчивого из партнеров по ЕАЭС. Во вторник Лукашенко заявил, что прибыл с визитом в Россию не для того, чтобы «чего-то просить» у Москвы. А накануне визита критически высказался в адрес Кремля и введения Россией контрсанкций против стран Запада. Он назвал абсолютно «глупой и безмозглой» политику России по запрету на поставки из Белоруссии мясной продукции. И объяснил этот запрет политическими причинами.

«Абсолютно убежден, что это и есть политика. Вот мы ввели санкции, а тут вот белорусы к ним не присоединились. Так мы и не обещали, что присоединимся. Нам не до жиру», — негодовал Лукашенко.

Он пригрозил ввести расчеты между странами в долларах. Заместитель премьер-министра Белоруссии Михаил Русый подтвердил, что такая договоренность уже достигнута, передает информагентство «БелТА». Лукашенко, впрочем, не возражал против вступления в союз новых членов, но в очередной раз пожаловался на отсутствие свободного движения товаров внутри союза.

«Свободного движения товаров у нас в полном объеме пока как не было, так и нет, и скрывать это нам нечего», — сказал глава белорусского государства.


Россия — Казахстан

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев после подписания договора о расширении союза предложил не зацикливаться на текущих проблемах, но видеть перспективу. «Конечно, нестабильность мировых рынков, санкционная политика, ослабление доверия между ведущими мировыми державами мира, угрозы обострения военно-политической ситуации — все это будет влиять на процессы становления ЕАЭС. Мы эти вызовы учитывали», — сказал Назарбаев.

Интеграция пока никак не стимулирует экономику Казахстана. Объем взаимной торговли Казахстана с партнерами (Россия, Белоруссия) в январе — октябре этого года составил $16,3 млрд, что на 19,3% меньше, чем за тот же период годом ранее. Экспорт товаров из Казахстана в страны союза уменьшился на 12,1%, до $4,4 млрд, импорт снизился на 21,7%, до $11,9 млрд.

Но больше всего Назарбаева беспокоит потеря части суверенитета страны после вступления в союз. На севере Казахстана проживает много этнических русских, что расценивается властями как потенциальная угроза присоединения этой территории к России.


Пять плюс пять

Расширение союза на этом не закончится, уверен Путин. «Интерес к наращиванию сотрудничества с Евразийским союзом проявляют и страны из других регионов: в финальную стадию вступила подготовка проекта соглашения о свободной торговле с Вьетнамом, аналогичные договоренности прорабатываются с Турцией, Индией, Израилем», — сказал Путин.

На днях Россия и Узбекистан создали рабочую группы для работы над договором о зоне свободной торговли. Россия пообещала списать Узбекистану $865 млн долга, узбекская сторона погасит еще $25 млн и тем самым решит долговой вопрос. Интеграция Белоруссии, Казахстана, Армении и Киргизии в Евразийский союз обойдется России в $5,2 млрд в год только прямых расходов.

При этом выгоды объединения пока далеко не очевидны. По официальной версии, евразийский интеграционный проект успешно развивается. За последние три года взаимный товарооборот вырос на 50%, до $64 млрд, следует из расчетов Евразийской экономической комиссии.

Но есть и другие оценки. По словам советника президента России Сергея Глазьева, в первые два года после образования ЕврАзЭС товарооборот действительно увеличился — в 1,5 раза. «Но в последние два года роста товарооборота не наблюдаем. Будем надеяться, что он растет хотя бы за счет теневого оборота», — пояснил Глазьев, добавив, что достоверной статистики по товарным потокам внутри союза нет.

Впрочем Глазьев уверен, что экономить на интеграции в принципе недопустимо. «Мы больше теряем на оттоке капитала в офшоры», — считает Глазьев.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  29.05.2017
В осложняющейся международной обстановке возрастает значение умения экспертного сообщества отличать реальную опасность от различного рода «разводок», преследующих цель дезориентировать общественность, вызвать паническое настроение и вынудить руководство России пойти на бессмысленные разорительные ресурсные траты для того, чтобы ослабить страну экономически и политически, подорвать возможность проводить активную политику на мировой арене.
Геополитика  15.05.2017
В перестроечные времена в ряде публикаций центральной прессы, посвященных перипетиям освоения целинных земель, некоторые авторы в пылу творческого задора позволили себе недопустимую вольность, сошедшую им с рук. Времена тогда наступали такие, что пишущая братия воспринимала древнегреческую поговорку «Чаще поворачивай свой стиль» буквально. Казахстан эпохи «битвы за урожай» перестроечные инженеры человеческих душ поэтически сравнили с «цветком душистых прерий», проведя аналогию с эпопеей освоения Дикого Запада на Североамериканском континенте. Интересно, какая метафора сегодня пришла бы им на ум при соприкосновении с реалиями казахстанской современности?
Мировой ВПК  12.05.2017
Американский журнал The National Interest решил провести ревизию отечественной истребительной авиации. При этом, разумеется, для определения уровня ее боевых возможностей использовано сравнение с самолетами «вероятного противника». Каковых у США с определенного времени уже два — Россия и Китай. В качестве истребителей, которые должны обеспечивать в небе американское господство, выступают F-22 Raptor и F-35 Lightning II.
Мировой ВПК  04.05.2017
Создаваемый в России многофункциональный авиационный комплекс дальнего радиолокационного обнаружения и управления А-100 будет способен обнаруживать новые классы целей, включая оперативно-тактическую авиацию нового поколения, — сообщил на селекторном совещании в военном ведомстве министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу.
Конфликты  19.05.2017
Западные СМИ, ссылаясь на своих экспертов, все чаще публикуют материалы, в которых красной нитью проходит мысль, что Россия завязла в сирийской войне и уже не знает, как из нее выйти. В действительности ситуация в Сирии сейчас складывается не совсем благоприятно для Дамаска, а следовательно, и для Москвы. С одной стороны, правительственным войскам и поддерживающим их силам сопутствует определенный военный успех, с другой стороны, действия Вашингтона, направленные против Башара Асада и его союзников, тоже имеют определенный эффект.
Конфликты  04.05.2017
Сенсационным результатом закончилась встреча Путина и Эрдогана. По ее итогам оба лидера заявили, что достигнуто – в том числе и с Трампом – соглашение о создании в Сирии так называемых зон безопасности. Это кардинальное изменение позиции Москвы. Означает ли оно ту самую «большую сделку» между Россией и США, о которой так много говорят в последнее время?
Конфликты  02.05.2017
С начала гражданской войны в Сирии режим Б. Асада проводил мероприятия по адаптации лояльных ему вооруженных формирований к условиям внутреннего конфликта, к которому они оказались абсолютно не готовы. В частности, в Сирийской арабской армии (САА) преобладали исключительно тяжелые бронетанковые и механизированные дивизии. Всего таких соединений было одиннадцать (а также две дивизии «специальных сил» — 14-я и сформированная непосредственно перед началом гражданской войны 15-я).