20.04.2015, 16:48
Россия закрывает своё небо от американской разведки
Россия закрывает своё небо от американской разведкиМеждународная военная политика
Инцидент с участием российского истребителя Су-27 и американского самолёта-разведчика RC-135U, произошедший 7 апреля в небе над Балтикой, может серьёзно осложнить отношения между Вашингтоном и Москвой. Между новыми-старыми противниками начался очередной этап широкомасштабной шпионской войны.

Сегодня американцы заявляют: полёт самолёта-разведчика RC-135U проходил в международном воздушном пространстве в соответствии с правилами полётов ICAO, причём с включённым транспондером (приёмопередающим устройством, которое посылает сигнал в ответ на принятый сигнал). А поэтому представителей минобороны США удивляет поведение пилота российского истребителя Су-27, который опасно приблизился в воздухе к американскому самолёту и едва не спровоцировал воздушную катастрофу. Действительно, по некоторой информации, российский истребитель подлетел к американцу на расстояние до 20 футов (примерно 6 метров). В результате пилоты RC-135U не захотели испытывать дальше судьбу и увели машину на авиабазу в Великобритании.

Версия российской стороны похожа, только акценты расставляются иначе. Итак, по данным Минобороны РФ, 7 апреля в 13.18 по московскому времени дежурные силы ПВО обнаружили над акваторией Балтийского моря неизвестный самолёт, направлявшийся в сторону российской границы. В воздух был поднят дежурный истребитель Су-27, который несколько раз облетел чужое воздушное судно, рассмотрел его бортовой номер и идентифицировал цель как самолёт-разведчик RC-135U ВВС США, о чём пилот доложил командованию. Никаких нештатных ситуаций в небе Су-27 не устраивал. Тем не менее после его облёта американский экипаж изменил курс и ушёл от российской границы. Так что российский лётчик всего лишь выполнил свою задачу, и выполнил её успешно, раз американским пилотам пришлось прекратить свою разведывательную миссию.


Российские пилоты пугают американцев

Это уже не первый подобный инцидент – похожая ситуация произошла в апреле прошлого года, когда такой же Су-27 произвёл перехват американского самолёта-разведчика аналогичной модели, выполнявшего полёт над восточным побережьем России недалеко от Японии. Однако тогда Пентагон несколько месяцев скрывал информацию о случившемся. Когда американцы всё же решили обнародовать сведения, было заявлено, что такой агрессии со стороны русских они не видели со времён холодной войны. Несколькими месяцами позже российский перехватчик над Балтийским морем вынудил ещё одного американского разведчика скрыться в воздушном пространстве Швеции. При этом, как выяснилось позже, разрешения заходить туда самолёт США не имел.

В результате в Минобороны РФ призывают США прекратить истерию по поводу полётов российской боевой авиации возле собственных границ и задуматься лучше о своих действиях в воздушном пространстве, ведь у границ России американцы летают не ради прогулки. Как утверждают эксперты, полёт RC-135U над Балтийским морем был однозначно связан с разведкой в этом регионе маршрутов ВВС России, а также являлся попыткой обнаружить в Калининградской области позиции оперативно-тактических ракетных комплексов «Искандер-М».

Более того, как сообщает российская сторона, на самом деле американец летел с выключенным транспондером, скрываясь таким образом от радаров. Если это так, то налицо двойные стандарты. Напомним: за последнее время в адрес ВВС РФ звучало немало претензий. Доходит до того, что даже рядовые рейсы военно-транспортных самолётов в Калининградскую область используются как повод для обвинения России в нарушении международных договоров. Хотя для того, чтобы увидеть весь абсурд ситуации, достаточно всего лишь посмотреть на карту: Россия – страна балтийская, а ВВС США выполняют боевые задачи в тысяче километров от своих границ. Так кто здесь чужой?


Американские самолёты взорвались в воздухе

Потому российским военным даже не стоит оправдываться, ведь сопровождение чужих самолётов, проходящих по международным воздушным коридорам в непосредственной близости от границ какого-либо государства, является вполне обычной практикой. Например, когда российские стратегические ракетоносцы Ту-160 и Ту-95МС летят на воздушное патрулирование в Атлантику и Тихий океан, на разных участках маршрута они регулярно встречаются с перехватчиками НАТО. Кто-то ограничивается коротким визуальным осмотром, другие подлетают к нашим самолётам на расстояние в несколько метров, производя фото- и видеосъёмку. Даже в самом НАТО официально заявляют, что в 2014 году их самолёты осуществили более сотни перехватов российских бомбардировщиков и самолётов-разведчиков.

Стоит отметить, что после холодной войны случающиеся в небе инциденты уже давно не удивляют специалистов, так как их количество исчисляется десятками. За это время лётчики множество раз сталкивались и с хулиганством, и с откровенными провокациями. Так, советские пилоты дальней авиации помнят, как вылетавшие на перехват истребители глушили двигатели американских бомбардировщиков своей реактивной струёй. А один наш ас, по рассказам, остановил самолёт-разведчик НАТО тем, что прямо в воздухе слил на него авиационный керосин.

Порой такие манёвры заканчивались плохо. Так, 25 мая 1968 года в Норвежском море пропал советский самолёт-разведчик Ту-16Р. Связь с самолётом была потеряна буквально сразу же после доклада экипажа об обнаружении американского авианосца «Эссекс». По одной версии, советский самолёт был сбит американцами, однако Пентагон отрицает свою причастность к исчезновению воздушного корабля. Согласно другой версии, во всём был виноват наш пилот. Желая попугать янки, он прошёл вдоль авианосца на уровне его полётной палубы. Решив повторить трюк, командир экипажа на предельно малой высоте начал разворот, однако не удержал машину и уронил её в море.

Устраивать подобные опасные «шоу» позволяли себе и американцы. В начале 80-х годов выполнявший патрульный полёт над Атлантическим океаном Ту-16 был перехвачен тремя палубными истребителями ВМФ США F-18A Hornet. Надеясь сбить советский самолёт с курса, американцы принялись устраивать карусели в воздухе, имитируя даже лобовую атаку. Однако закончилось это плохо:

…разыгравшись, американские пилоты столкнулись в воздухе прямо над Ту-16 и взорвались. Взрывом был повреждён и советский самолёт, но благодаря мужеству экипажа машину удалось вернуть на аэродром…

– Американцы и страны НАТО сегодня так раздражены действиями российских военных лётчиков, поскольку отвыкли за последние 20–25 лет от работы российской боевой авиации, которая в последние годы практически не летала в нейтральных водах, не «огрызалась», чаще всего уходила от конфликтов. Кроме того, активно взаимодействовали в рамках Евроконтроля по использованию воздушного пространства, то есть заранее информировали сопредельные стороны обо всех полётах. Однако после разрыва этих связей, который произошёл по инициативе НАТО, российские ВВС ушли из информационного поля, – считает заслуженный военный лётчик генерал-майор Владимир Попов, в прошлом начальник Федерального управления авиационно-космического поиска и спасания при МО РФ.

В связи с этим эксперты полагают: похоже, история возвращается. И поскольку отношения между Вашингтоном и Москвой становятся всё прохладнее, происшествия в небе будут повторяться.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  15.06.2017
Близится к завершению одна госпрограмма вооружения — ГПВ-2020, грядет следующая — ГПВ-2025. Мы поговорили с президентом Объединенной судостроительной корпорации Алексеем Рахмановым о том, как обстоят дела с гособоронзаказом, финансированием и смежниками.
Мировой ВПК  14.06.2017
Дальневосточный вояж заместителя министра обороны Юрия Борисова ежедневно приносит новости о том, как продвигается перевооружение российской армии. И каким образом совершенствуется военная техника, даже успешно пройдя государственные испытания. На днях Борисов, выступая в Комсомольске-на-Амуре во время посещения авиационного завода им. Гагарина, заявил о необходимости доработки истребителя Су-35С.
Мировой ВПК  14.06.2017
Продукция корпорации «Тактическое ракетное вооружение» (КТРВ) в ходе проведения операции в Сирии хорошо зарекомендовала себя и показала высокое качество. Такое мнение высказал вице-премьер Дмитрий Рогозин на юбилее знаменитой не только в нашей стране корпорации в подмосковном Королёве. «Это только начало большой работы, которая сейчас проходит испытания в Сирии, где все то, что производится вами, или большая часть того, испытывается, дорабатывается, доводится до ума, но показывает высокий класс. Это фактически переводит нашу армию, наш флот в другую лигу», — сказал Рогозин.
Мировой ВПК  14.06.2017
Радиотехнические войска ВКС планируют провести модернизацию радиолокационного комплекса «Небо-М», сообщил начальник РТВ генерал-майор Андрей Кобан. Комплекс достаточно молод, пришел в войска всего лишь пять лет назад, однако, как заявил Кобан: «У нас задан ряд работ по модернизации вооружения, которое имеется. Мы понимаем после 3−5-годичной технической эксплуатации, какой у нас имеется модернизационный потенциал — простым языком говоря, что можно было бы улучшить. На сегодняшний день такая работа активно ведется».
Конфликты  26.06.2017
В понедельник противостояние между ЦАХАЛ и некими вооруженными силами на сирийской территории продолжилось. В ход вновь пошла артиллерия, есть погибшие и раненые. Обстоятельства этих инцидентов, как и всех предыдущих, крайне запутаны. В то же время геополитики в них гораздо меньше, чем принято считать.
Конфликты  20.06.2017
Судя по сводкам, авиация коалиции США больше не пересекает линию, за которой ее самолеты станут целями российских средств ПВО. Впервые со времен «броска на Приштину» США пришлось уступить под нажимом российских военных. Австралия и вовсе отказалась поднимать свои самолеты в сирийское небо. Теперь вопрос в том, будут ли зоны военного влияния в Сирии совпадать с политическими.
Конфликты  19.06.2017
Минобороны объявило, что «любые воздушные объекты (включая самолеты и беспилотные аппараты международной коалиции), обнаруженные западнее реки Евфрат, будут приниматься на сопровождение российскими наземными средствами ПВО в качестве воздушных целей». Это решение – следствие уничтожения американским самолетом сирийского Су-22. Что оно означает с практической точки зрения?