20.04.2015, 16:48
Россия закрывает своё небо от американской разведки
Россия закрывает своё небо от американской разведкиМеждународная военная политика
Инцидент с участием российского истребителя Су-27 и американского самолёта-разведчика RC-135U, произошедший 7 апреля в небе над Балтикой, может серьёзно осложнить отношения между Вашингтоном и Москвой. Между новыми-старыми противниками начался очередной этап широкомасштабной шпионской войны.

Сегодня американцы заявляют: полёт самолёта-разведчика RC-135U проходил в международном воздушном пространстве в соответствии с правилами полётов ICAO, причём с включённым транспондером (приёмопередающим устройством, которое посылает сигнал в ответ на принятый сигнал). А поэтому представителей минобороны США удивляет поведение пилота российского истребителя Су-27, который опасно приблизился в воздухе к американскому самолёту и едва не спровоцировал воздушную катастрофу. Действительно, по некоторой информации, российский истребитель подлетел к американцу на расстояние до 20 футов (примерно 6 метров). В результате пилоты RC-135U не захотели испытывать дальше судьбу и увели машину на авиабазу в Великобритании.

Версия российской стороны похожа, только акценты расставляются иначе. Итак, по данным Минобороны РФ, 7 апреля в 13.18 по московскому времени дежурные силы ПВО обнаружили над акваторией Балтийского моря неизвестный самолёт, направлявшийся в сторону российской границы. В воздух был поднят дежурный истребитель Су-27, который несколько раз облетел чужое воздушное судно, рассмотрел его бортовой номер и идентифицировал цель как самолёт-разведчик RC-135U ВВС США, о чём пилот доложил командованию. Никаких нештатных ситуаций в небе Су-27 не устраивал. Тем не менее после его облёта американский экипаж изменил курс и ушёл от российской границы. Так что российский лётчик всего лишь выполнил свою задачу, и выполнил её успешно, раз американским пилотам пришлось прекратить свою разведывательную миссию.


Российские пилоты пугают американцев

Это уже не первый подобный инцидент – похожая ситуация произошла в апреле прошлого года, когда такой же Су-27 произвёл перехват американского самолёта-разведчика аналогичной модели, выполнявшего полёт над восточным побережьем России недалеко от Японии. Однако тогда Пентагон несколько месяцев скрывал информацию о случившемся. Когда американцы всё же решили обнародовать сведения, было заявлено, что такой агрессии со стороны русских они не видели со времён холодной войны. Несколькими месяцами позже российский перехватчик над Балтийским морем вынудил ещё одного американского разведчика скрыться в воздушном пространстве Швеции. При этом, как выяснилось позже, разрешения заходить туда самолёт США не имел.

В результате в Минобороны РФ призывают США прекратить истерию по поводу полётов российской боевой авиации возле собственных границ и задуматься лучше о своих действиях в воздушном пространстве, ведь у границ России американцы летают не ради прогулки. Как утверждают эксперты, полёт RC-135U над Балтийским морем был однозначно связан с разведкой в этом регионе маршрутов ВВС России, а также являлся попыткой обнаружить в Калининградской области позиции оперативно-тактических ракетных комплексов «Искандер-М».

Более того, как сообщает российская сторона, на самом деле американец летел с выключенным транспондером, скрываясь таким образом от радаров. Если это так, то налицо двойные стандарты. Напомним: за последнее время в адрес ВВС РФ звучало немало претензий. Доходит до того, что даже рядовые рейсы военно-транспортных самолётов в Калининградскую область используются как повод для обвинения России в нарушении международных договоров. Хотя для того, чтобы увидеть весь абсурд ситуации, достаточно всего лишь посмотреть на карту: Россия – страна балтийская, а ВВС США выполняют боевые задачи в тысяче километров от своих границ. Так кто здесь чужой?


Американские самолёты взорвались в воздухе

Потому российским военным даже не стоит оправдываться, ведь сопровождение чужих самолётов, проходящих по международным воздушным коридорам в непосредственной близости от границ какого-либо государства, является вполне обычной практикой. Например, когда российские стратегические ракетоносцы Ту-160 и Ту-95МС летят на воздушное патрулирование в Атлантику и Тихий океан, на разных участках маршрута они регулярно встречаются с перехватчиками НАТО. Кто-то ограничивается коротким визуальным осмотром, другие подлетают к нашим самолётам на расстояние в несколько метров, производя фото- и видеосъёмку. Даже в самом НАТО официально заявляют, что в 2014 году их самолёты осуществили более сотни перехватов российских бомбардировщиков и самолётов-разведчиков.

Стоит отметить, что после холодной войны случающиеся в небе инциденты уже давно не удивляют специалистов, так как их количество исчисляется десятками. За это время лётчики множество раз сталкивались и с хулиганством, и с откровенными провокациями. Так, советские пилоты дальней авиации помнят, как вылетавшие на перехват истребители глушили двигатели американских бомбардировщиков своей реактивной струёй. А один наш ас, по рассказам, остановил самолёт-разведчик НАТО тем, что прямо в воздухе слил на него авиационный керосин.

Порой такие манёвры заканчивались плохо. Так, 25 мая 1968 года в Норвежском море пропал советский самолёт-разведчик Ту-16Р. Связь с самолётом была потеряна буквально сразу же после доклада экипажа об обнаружении американского авианосца «Эссекс». По одной версии, советский самолёт был сбит американцами, однако Пентагон отрицает свою причастность к исчезновению воздушного корабля. Согласно другой версии, во всём был виноват наш пилот. Желая попугать янки, он прошёл вдоль авианосца на уровне его полётной палубы. Решив повторить трюк, командир экипажа на предельно малой высоте начал разворот, однако не удержал машину и уронил её в море.

Устраивать подобные опасные «шоу» позволяли себе и американцы. В начале 80-х годов выполнявший патрульный полёт над Атлантическим океаном Ту-16 был перехвачен тремя палубными истребителями ВМФ США F-18A Hornet. Надеясь сбить советский самолёт с курса, американцы принялись устраивать карусели в воздухе, имитируя даже лобовую атаку. Однако закончилось это плохо:

…разыгравшись, американские пилоты столкнулись в воздухе прямо над Ту-16 и взорвались. Взрывом был повреждён и советский самолёт, но благодаря мужеству экипажа машину удалось вернуть на аэродром…

– Американцы и страны НАТО сегодня так раздражены действиями российских военных лётчиков, поскольку отвыкли за последние 20–25 лет от работы российской боевой авиации, которая в последние годы практически не летала в нейтральных водах, не «огрызалась», чаще всего уходила от конфликтов. Кроме того, активно взаимодействовали в рамках Евроконтроля по использованию воздушного пространства, то есть заранее информировали сопредельные стороны обо всех полётах. Однако после разрыва этих связей, который произошёл по инициативе НАТО, российские ВВС ушли из информационного поля, – считает заслуженный военный лётчик генерал-майор Владимир Попов, в прошлом начальник Федерального управления авиационно-космического поиска и спасания при МО РФ.

В связи с этим эксперты полагают: похоже, история возвращается. И поскольку отношения между Вашингтоном и Москвой становятся всё прохладнее, происшествия в небе будут повторяться.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  18.12.2017
Союзники по НАТО охвачены новым приступом страха перед Россией. На сей раз поводом послужило заявление начальника Генерального штаба британских вооруженных сил главного маршала авиации Стюарта Пича. С трибуны Королевского института оборонных исследований он высказал мнение, что растущие возможности ВМФ РФ по нарушению подводных кабельных коммуникаций стран Запада стали одной из ключевых угроз для альянса.
Мировой ВПК  17.12.2017
Американский журнал The National Interest обеспокоен тем, что в Российской армии появились снайперские винтовки, которые способны пробивать современные американские бронежилеты последних разработок. Причем перед ними бессильны не только композиционные вставки XSAPI, но и ESAPI, которые должны останавливать бронебойные пули калибра 7,62×63 мм.
Геополитика  15.12.2017
Президент России Владимир Путин внес на ратификацию в Государственную Думу соглашение с Сирией о преобразовании 720-го пункта материально-технического снабжения (ПМТО) ВМФ в сирийском порту Тартус в полноценную военно-морскую базу. Первую для наших моряков за рубежами страны. К тому же расположенную в одном из самых чувствительных для Москвы регионов мира — восточном Средиземноморье, откуда, как давно подсчитано, кораблям 6-го флота ВМС США очень просто держать под угрозой обстрела высокоточными ракетами «Томагавк» практически всю европейскую часть РФ.
Мировой ВПК  14.12.2017
В Багдаде состоялся военный парад, посвященный победе над террористами группировки ИГИЛ. В едином строю прошла российская и американская бронетехника, принимавшая участие в боевых действиях. Тяжелый огнеметные системы ТОС-1А «Солнцепек» и танки Т-72М1, а также бронемашины «Хамви» и танки «Абрамс». Что интересно, сами иракцы окрестили «Солнцепек» оружием победы.
Конфликты  18.12.2017
В Донецке, похоже, нашли, чем ответить на возможные поставки Канадой Украине летального оружия. В беседе с создателем проекта WarGonzo Семёном Пеговым глава ДНР Александр Захарченко пригрозил отправить на подконтрольную Киеву территорию оружие собственного производства.
Конфликты  16.12.2017
На телеканале «Россия-1» засветился танк Т-90С, на который установлена дополнительная защита, существенно повышающая его живучесть. Прежде всего, защищены наиболее уязвимые бортовые проекции танка. На них установлены новые решетчатые экраны, снижающие воздействие тандемных боеприпасов. А также дополнительные пластины динамической защиты, прикрывающие наиболее уязвимые места танка. В сентябре этот вид защиты был успешно опробован на танках Т-72М3 в ходе учений «Запад 2017».
Конфликты  14.12.2017
Несмотря на то, что Владимир Путин лично прибыл в Сирию и там заявил о выводе российского военного контингента, далеко не все ему поверили. Представитель Министерства обороны Соединенных Штатов Америки заявил, что есть большие сомнения по поводу заявления Путина, во всяком случае, пока никаких серьезных попыток вернуть на родину хотя бы даже часть военных американцы не зафиксировали. Кроме того, мол, руководство РФ до этого делало подобные заявления, но так ничего и не произошло.