17.03.2016, 15:01
Россия заходит на Ракку через Пальмиру
Россия заходит на Ракку через ПальмируМеждународная военная политика
У кого в условиях перемирия больше шансов одержать имиджевую победу над ИГИЛ — у РФ или США?

Формирования коалиции «Демократические силы Сирии» (SDF) за последние трое суток освободили не менее семи селений на северо-востоке провинции Ракка и максимально близко подошли к ее центру — столице «Исламского государства».

Сообщается, что курдские отряды YPG (в том числе и женские YPJ) зачистили от боевиков ИГ села по дороге Айн-Исса — Тель-Тамр и объединились с курдскими и арабскими оппозиционными формированиями. Силы коалиции SDF при поддержке самолетов ВВС и ВМС США 14−15 марта прорвались ближе к городу Ракка с северо-восточного направления, освободив селения Аль-Каттах, Аль-Хувайша и Бир-Хаммуд. Отмечается, что в результате наступления к настоящему моменту передовые подразделения SDF находятся уже в 27 километрах к северо-востоку от Ракки.

В то же время, несмотря на вывод основной части штурмовиков и фронтовых бомбардировщиков ВКС РФ из Сирии, поступают сообщения, что российская авиация свою работу в САР не прекратила. Как сообщают арабские СМИ, наши оставшиеся самолеты и вертолеты осуществляют массированные бомбардировки позиций ИГ на Пальмирском направлении, поддерживая наступление бригады сирийского спецназа и подразделений «Хезболлы». То есть Россия не останавливает борьбы с терроризмом, несмотря на снижение численности группировки.

Отметим, то 17 марта в СМИ вызвали ажиотаж видеозаписи телеканала «Звезда» и агентства Reuters, сделанные на авиабазе Хмеймим, где журналисты заметили новейшие боевые вертолеты Ми-28Н и Ка-52. СМИ сделали вывод, что они были переброшены в САР на днях — уже после приказа о выводе основной группировки. Однако, справедливости ради, заметим, что ударные Ка-52 и Ми-28Н были «засвечены» сирийскими телевизионщиками еще в репортаже о спасении штурмана Су-24М Константина Мурахтина в ноябре прошлого года.

Напомним, что коалиция «Демократические силы Сирии» при поддержке США была сформирована в начале осени как раз для штурма столицы «Исламского государства». В нее вошли преимущественно отряды народной самообороны курдов YPG — боевое крыло курдской левой партии «Демократический союз», бойцы Сирийской свободной армии и др. А в середине января было официально объявлено о «новой стратегии Пентагона по уничтожению ИГ». Суть ее в том, что американцы готовятся к захвату двух главных бастионов ИГ — иракского Мосула и сирийской Ракки, причем в основном местными силами.

Подчеркнем, что с самого начала этот план вызывал вопросы хотя бы потому, что вокруг Ракки сосредоточены арабские и бедуинские племена, которые с 2001 года не подчиняются Дамаску. Курдам, которые и так не горят желанием идти на столицу ИГ, придется с ними вести партизанскую войну, а в случае успеха — все равно уходить из суннитского города, чтобы там закрепилась столь любимая американцами Сирийская свободная армия.

Судя по сообщениям из Сирии, коалиция SDF затормозила свое наступление на Ракку с конца декабря — тогда ее подразделения отбили у ИГ стратегическую плотину Тишрин, куда после прибыл американский спецназ. Но вдруг в условиях перемирия снова начала движение…

— На самом деле никто в Сирии не собирается прекращать воевать, просто все стороны действуют в соответствии с новыми обстоятельствами и своими возможностями, — отмечает заместитель директора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин. — При этом «халифат» остается законной целью для всех, только вопрос кто с ним всерьез хочет воевать. Курдам и без американцев хотелось бы максимально расширить сферу влияния, поскольку это дает им лучшие возможности для торга. Грубо говоря, в нынешних условиях они находятся в довольно выгодном положении — являются союзниками и для Башара Асада, и для России, и для США. Это дает им возможность маневрировать и из всех выбивать уступки по максимуму. А для этого, повторю, нужно улучшать свои позиции. Понятно, что маневры к центру провинции Ракки — столице ИГ — более выгодны и даже безопасны, нежели наступление в сторону Алеппо для закрытия пресловутого коридора между городами Азаз и Джераблус.

Что касается Пальмиры, то, конечно, трудно оценить возможности сирийцев по ее штурму — да, сирийский спецназ остановился в километре от тренировочного лагеря ИГ под Пальмирой, взяв высоту на горном хребте Хаяль (которую, по некоторым данным, российские вертолеты утюжили с конца ноября), но взять сам город будет сложно. А так ясно, что контроль Пальмиры — города, который причислен к Всемирному наследию ЮНЕСКО и который находится на слуху у обывателя — будет иметь большое политическое и стратегическое значение, так как он находится на перекрестке дорог в центре Сирийской пустыни и является транспортным узлом для «Исламского государства».

Военный эксперт, заведующий отделом евразийской интеграции и развития ШОС Института стран СНГ Владимир Евсеев полагает, что, несмотря на поддержку SDF американцами, у коалиции мало шансов взять столицу «халифата».

— До войны численность населения Ракки составляла более 300 тыс. человек. Учитывая, что у курдов нет тяжелого вооружения — ни танков, ни артиллерии, как, в принципе, и опыта по штурму такого крупного города, который был превращен ИГ в настоящую крепость, в том числе и за счет инженерных заграждений, то я не верю, что они смогут ее взять с наскока. Да, могут окружить, перерезать коммуникации, но не более. Если только внутри Ракки не начнутся масштабные выступления (что было, но крайне локально) или не будут достигнуты какие-то договоренности с исламистами. Но это вряд ли, учитывая последний сюжет о жизни в Ракке этой весной, который недавно появился в сети (там показано, что после полугодовой «бомбежки» ВКС и западных союзников в городе удивительным образом сохранились чистые улицы, целые дома, включая особняки, где живет элита ИГ, на улицах ездят такси, а женщины покупают краску для волос).

Что касается Пальмиры, то по этому городу, захваченному не какими-либо группировками, которых причисляют к условно умеренным, а «Исламским государством», в условиях перемирия можно наносить удары без ограничений. А в виду того, что для нашей авиации количество целей резко сократилось, то Пальмирское направление теперь, судя по всему, будет приоритетным. Тем более что этот город важен не только с точки зрения освобождения провинции Дейр-эз-Зор от исламистов, контроля южной границы САР, но и выхода на Ракку, которую Асад, конечно, хочет освободить с помощью своей армии. По последним сообщениям, на Пальмирское направление была осуществлена переброска значительных сил САА. А учитывая, что сирийцы довольно плохо воюют в городских условиях, в этот район также были переброшены силы «Хезболлы» (скорее всего, из-под Алеппо).

В этом смысле силовой захват Пальмиры реален и даже можно сказать неизбежен, вопрос, конечно, лишь во времени. Так что неторопливое движение курдов на Ракку, судя по всему, будет сопровождаться продвижением сирийской армии, и, возможно, через какое-то времени речь будет идти об их совместном окружении столицы «халифата».

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  15.05.2017
В перестроечные времена в ряде публикаций центральной прессы, посвященных перипетиям освоения целинных земель, некоторые авторы в пылу творческого задора позволили себе недопустимую вольность, сошедшую им с рук. Времена тогда наступали такие, что пишущая братия воспринимала древнегреческую поговорку «Чаще поворачивай свой стиль» буквально. Казахстан эпохи «битвы за урожай» перестроечные инженеры человеческих душ поэтически сравнили с «цветком душистых прерий», проведя аналогию с эпопеей освоения Дикого Запада на Североамериканском континенте. Интересно, какая метафора сегодня пришла бы им на ум при соприкосновении с реалиями казахстанской современности?
Мировой ВПК  12.05.2017
Американский журнал The National Interest решил провести ревизию отечественной истребительной авиации. При этом, разумеется, для определения уровня ее боевых возможностей использовано сравнение с самолетами «вероятного противника». Каковых у США с определенного времени уже два — Россия и Китай. В качестве истребителей, которые должны обеспечивать в небе американское господство, выступают F-22 Raptor и F-35 Lightning II.
Мировой ВПК  04.05.2017
Создаваемый в России многофункциональный авиационный комплекс дальнего радиолокационного обнаружения и управления А-100 будет способен обнаруживать новые классы целей, включая оперативно-тактическую авиацию нового поколения, — сообщил на селекторном совещании в военном ведомстве министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу.
Геополитика  04.05.2017
Покамест эта программа касается только русского флота. В ближайшее время он сможет нейтрализовать нынешнее подавляющее преимущество американского флота по численности и вооружению. А в перспективе это может стать проектом надевания наручников на западных варваров, когда им станет просто опасно грозить кому-то силою или навязывать свою волю "томагавками". Ибо ответ может быть быстрым, разрушительным, а главное - решительно от кого угодно!
Конфликты  19.05.2017
Западные СМИ, ссылаясь на своих экспертов, все чаще публикуют материалы, в которых красной нитью проходит мысль, что Россия завязла в сирийской войне и уже не знает, как из нее выйти. В действительности ситуация в Сирии сейчас складывается не совсем благоприятно для Дамаска, а следовательно, и для Москвы. С одной стороны, правительственным войскам и поддерживающим их силам сопутствует определенный военный успех, с другой стороны, действия Вашингтона, направленные против Башара Асада и его союзников, тоже имеют определенный эффект.
Конфликты  04.05.2017
Сенсационным результатом закончилась встреча Путина и Эрдогана. По ее итогам оба лидера заявили, что достигнуто – в том числе и с Трампом – соглашение о создании в Сирии так называемых зон безопасности. Это кардинальное изменение позиции Москвы. Означает ли оно ту самую «большую сделку» между Россией и США, о которой так много говорят в последнее время?
Конфликты  02.05.2017
С начала гражданской войны в Сирии режим Б. Асада проводил мероприятия по адаптации лояльных ему вооруженных формирований к условиям внутреннего конфликта, к которому они оказались абсолютно не готовы. В частности, в Сирийской арабской армии (САА) преобладали исключительно тяжелые бронетанковые и механизированные дивизии. Всего таких соединений было одиннадцать (а также две дивизии «специальных сил» — 14-я и сформированная непосредственно перед началом гражданской войны 15-я).