17.03.2016, 15:01
Россия заходит на Ракку через Пальмиру
Россия заходит на Ракку через ПальмируМеждународная военная политика
У кого в условиях перемирия больше шансов одержать имиджевую победу над ИГИЛ — у РФ или США?

Формирования коалиции «Демократические силы Сирии» (SDF) за последние трое суток освободили не менее семи селений на северо-востоке провинции Ракка и максимально близко подошли к ее центру — столице «Исламского государства».

Сообщается, что курдские отряды YPG (в том числе и женские YPJ) зачистили от боевиков ИГ села по дороге Айн-Исса — Тель-Тамр и объединились с курдскими и арабскими оппозиционными формированиями. Силы коалиции SDF при поддержке самолетов ВВС и ВМС США 14−15 марта прорвались ближе к городу Ракка с северо-восточного направления, освободив селения Аль-Каттах, Аль-Хувайша и Бир-Хаммуд. Отмечается, что в результате наступления к настоящему моменту передовые подразделения SDF находятся уже в 27 километрах к северо-востоку от Ракки.

В то же время, несмотря на вывод основной части штурмовиков и фронтовых бомбардировщиков ВКС РФ из Сирии, поступают сообщения, что российская авиация свою работу в САР не прекратила. Как сообщают арабские СМИ, наши оставшиеся самолеты и вертолеты осуществляют массированные бомбардировки позиций ИГ на Пальмирском направлении, поддерживая наступление бригады сирийского спецназа и подразделений «Хезболлы». То есть Россия не останавливает борьбы с терроризмом, несмотря на снижение численности группировки.

Отметим, то 17 марта в СМИ вызвали ажиотаж видеозаписи телеканала «Звезда» и агентства Reuters, сделанные на авиабазе Хмеймим, где журналисты заметили новейшие боевые вертолеты Ми-28Н и Ка-52. СМИ сделали вывод, что они были переброшены в САР на днях — уже после приказа о выводе основной группировки. Однако, справедливости ради, заметим, что ударные Ка-52 и Ми-28Н были «засвечены» сирийскими телевизионщиками еще в репортаже о спасении штурмана Су-24М Константина Мурахтина в ноябре прошлого года.

Напомним, что коалиция «Демократические силы Сирии» при поддержке США была сформирована в начале осени как раз для штурма столицы «Исламского государства». В нее вошли преимущественно отряды народной самообороны курдов YPG — боевое крыло курдской левой партии «Демократический союз», бойцы Сирийской свободной армии и др. А в середине января было официально объявлено о «новой стратегии Пентагона по уничтожению ИГ». Суть ее в том, что американцы готовятся к захвату двух главных бастионов ИГ — иракского Мосула и сирийской Ракки, причем в основном местными силами.

Подчеркнем, что с самого начала этот план вызывал вопросы хотя бы потому, что вокруг Ракки сосредоточены арабские и бедуинские племена, которые с 2001 года не подчиняются Дамаску. Курдам, которые и так не горят желанием идти на столицу ИГ, придется с ними вести партизанскую войну, а в случае успеха — все равно уходить из суннитского города, чтобы там закрепилась столь любимая американцами Сирийская свободная армия.

Судя по сообщениям из Сирии, коалиция SDF затормозила свое наступление на Ракку с конца декабря — тогда ее подразделения отбили у ИГ стратегическую плотину Тишрин, куда после прибыл американский спецназ. Но вдруг в условиях перемирия снова начала движение…

— На самом деле никто в Сирии не собирается прекращать воевать, просто все стороны действуют в соответствии с новыми обстоятельствами и своими возможностями, — отмечает заместитель директора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин. — При этом «халифат» остается законной целью для всех, только вопрос кто с ним всерьез хочет воевать. Курдам и без американцев хотелось бы максимально расширить сферу влияния, поскольку это дает им лучшие возможности для торга. Грубо говоря, в нынешних условиях они находятся в довольно выгодном положении — являются союзниками и для Башара Асада, и для России, и для США. Это дает им возможность маневрировать и из всех выбивать уступки по максимуму. А для этого, повторю, нужно улучшать свои позиции. Понятно, что маневры к центру провинции Ракки — столице ИГ — более выгодны и даже безопасны, нежели наступление в сторону Алеппо для закрытия пресловутого коридора между городами Азаз и Джераблус.

Что касается Пальмиры, то, конечно, трудно оценить возможности сирийцев по ее штурму — да, сирийский спецназ остановился в километре от тренировочного лагеря ИГ под Пальмирой, взяв высоту на горном хребте Хаяль (которую, по некоторым данным, российские вертолеты утюжили с конца ноября), но взять сам город будет сложно. А так ясно, что контроль Пальмиры — города, который причислен к Всемирному наследию ЮНЕСКО и который находится на слуху у обывателя — будет иметь большое политическое и стратегическое значение, так как он находится на перекрестке дорог в центре Сирийской пустыни и является транспортным узлом для «Исламского государства».

Военный эксперт, заведующий отделом евразийской интеграции и развития ШОС Института стран СНГ Владимир Евсеев полагает, что, несмотря на поддержку SDF американцами, у коалиции мало шансов взять столицу «халифата».

— До войны численность населения Ракки составляла более 300 тыс. человек. Учитывая, что у курдов нет тяжелого вооружения — ни танков, ни артиллерии, как, в принципе, и опыта по штурму такого крупного города, который был превращен ИГ в настоящую крепость, в том числе и за счет инженерных заграждений, то я не верю, что они смогут ее взять с наскока. Да, могут окружить, перерезать коммуникации, но не более. Если только внутри Ракки не начнутся масштабные выступления (что было, но крайне локально) или не будут достигнуты какие-то договоренности с исламистами. Но это вряд ли, учитывая последний сюжет о жизни в Ракке этой весной, который недавно появился в сети (там показано, что после полугодовой «бомбежки» ВКС и западных союзников в городе удивительным образом сохранились чистые улицы, целые дома, включая особняки, где живет элита ИГ, на улицах ездят такси, а женщины покупают краску для волос).

Что касается Пальмиры, то по этому городу, захваченному не какими-либо группировками, которых причисляют к условно умеренным, а «Исламским государством», в условиях перемирия можно наносить удары без ограничений. А в виду того, что для нашей авиации количество целей резко сократилось, то Пальмирское направление теперь, судя по всему, будет приоритетным. Тем более что этот город важен не только с точки зрения освобождения провинции Дейр-эз-Зор от исламистов, контроля южной границы САР, но и выхода на Ракку, которую Асад, конечно, хочет освободить с помощью своей армии. По последним сообщениям, на Пальмирское направление была осуществлена переброска значительных сил САА. А учитывая, что сирийцы довольно плохо воюют в городских условиях, в этот район также были переброшены силы «Хезболлы» (скорее всего, из-под Алеппо).

В этом смысле силовой захват Пальмиры реален и даже можно сказать неизбежен, вопрос, конечно, лишь во времени. Так что неторопливое движение курдов на Ракку, судя по всему, будет сопровождаться продвижением сирийской армии, и, возможно, через какое-то времени речь будет идти об их совместном окружении столицы «халифата».

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  16.01.2017
Избранный президент США Дональд Трамп намекнул на возможное снятие санкций в обмен на взаимное сокращение ядерных вооружений. Многим возможность равного сокращения смертоносных для всей планеты арсеналов, да еще в обмен на снятие экономических санкций, может показаться весьма конструктивным предложением. Пока официальный представитель президента России Дмитрий Песков не стал давать оценку этим заявлениям и призвал «набраться терпения», дождавшись официального вступления Трампа в должность.
Геополитика  13.01.2017
Большинство внешнеполитических прогнозов начинается с констатации факта высокой неопределенности международной среды. Это удобно – за неопределенностью можно спрятаться, избегая ответственности за прогноз. Но если мы действительно хотим получить ориентиры на будущее, необходимо давать представления о «коридорах определенности». В 2017 году подобные коридоры вполне просматриваются. Они далеко не радужны и говорят о потребности в принципиально новых решениях накопившихся проблем.
Геополитика  12.01.2017
Новый год начался с весьма интригующих процессов, начало которым, впрочем, было заложено в году минувшем. В частности, вице-премьер Турции Вейски Кайнак заявил, что Анкара ставит под сомнение дальнейшее пребывания сил коалиции во главе с США на турецкой авиабазе Инджирлик, участвующих в воздушной операции против запрещенного, в том числе и в РФ, «Исламского государства».
Мировой ВПК  11.01.2017
Сколько стоит все атомное оружие в мире, каковы реальные военные «ядерные» бюджеты стран, которые обладают этим видом ОМУ? Наверное, это самый сложный вопрос на сегодняшний день, потому что точного ответа на него дать не может никто. Тем не менее, на Западе обнародован доклад нескольких влиятельных международных неправительственных организаций о предположительных тратах ядерных стран — официальных и неофициальных — на содержание, модернизацию старых и разработку новых видов ядерного оружия. Как утверждается в нем, в течение следующих десяти лет правительства заинтересованных государств используют на эти цели, по крайней мере, триллион долларов. Это сто миллиардов ежегодно и 12 миллионов ежечасно.
Конфликты  17.01.2017
Боевики запрещенного в России «Исламского государства» почти взяли окруженные позиции сирийских военных в Дейр-эз-Зоре. Падение гарнизона этого сирийского города даст террористам полный контроль над местными нефтяными полями и укрепит их сообщение с подконтрольными ИГ территориями Ирака. Джихадисты уже празднуют победу и заставляют жителей захваченных районов подчиняться новым порядкам.
Конфликты  16.01.2017
Несмотря на то что силы ИГИЛ на отдельных участках сирийского фронта объективно истощены, террористы активно контратакуют, а в некоторых местах резко сменили тактику, нацелившись на крайне болезненные для сирийской армии точки. В то же время террористы теряют позиции под Пальмирой – сирийские войска готовы реабилитироваться за недавний позор.
Конфликты  13.01.2017
Новости, приходящие с линии разграничения сторон в Донбассе, гласят: эта линия меняется, причем, в пользу ВСУ. Прямое подтверждение – новые жертвы и новые обустроенные позиции украинцев. Нужно понимать, что речь в данном случае идет давней стратегии на дальнюю перспективу. И перспектива эта – окружение Донецка.