01.12.2015, 10:28
Россия выиграет Третью мировую войну еще до ее начала
Россия выиграет Третью мировую войну еще до ее началаМеждународная военная политика
За неполную неделю после уничтожения Турцией нашего Су-24 градус общественных настроений достиг запредельных величин. Общим местом стали разговоры о войне – причем как русско-турецкой, так и едва ли не России с НАТО. Накручивают атмосферу не только осознанные провокаторы, но и искренне переживающие за Родину граждане. И это крайне опасное состояние.

Российско-турецкий кризис возник не в безвоздушном пространстве – уже почти два месяца идет российская военная операция в Сирии, шаткое перемирие сохраняется на Украине. США не отказались от политики сдерживания и давления на Россию, и все происходящее в последние два года, конечно же, правомерно рассматривать и через призму российско-американского конфликта.

Поэтому понятно, что, когда впервые в истории самолет страны, входящей в НАТО, сбил наш военный самолет, это вызвало серьезнейшую тревогу в российском обществе. Форма нашего ответа стала понятна уже к вечеру 24 ноября – ни о каком ответном военном ударе России речи быть не может. Как потому, что Анкара спряталась за спину НАТО – так и потому, что, поддавшись на провокацию, Россия оказалась бы втянута в русско-турецкий военный конфликт. Который не нужен ни нам, ни туркам.

Вместо этого был выбран другой путь для принуждения к миру – жесткими политическими и экономическими мерами заставить турецкое руководство извиниться и признать неправомочность своих действий. Это сложная и тяжелая задача – но в нынешней ситуации безальтернативная.

Казалось бы, мотивы и цели Кремля более чем понятны. Но вследствие беспрецедентного характера истории с Су-24 вокруг сценариев будущего стали накручиваться горы предположений, страхов и спекуляций. Ключевым во всех них было слово «война» – на пороге которой якобы стоит Россия. Более того, речь стала идти уже о войне на два фронта – вот, дескать, сейчас возобновится война на Украине, и мы окажемся в «кольце фронтов».

Да, весной 2014-го началась открытая стадия глобального конфликта России и США. На Украине он даже приобрел форму гражданской войны, в которой граждане этого формально независимого государства воевали между собой, отстаивая в том числе и интересы атлантического проекта и русского мира. Да, мы были вынуждены начать военную операцию в Сирии, когда хаос, спровоцированный там США, стал приобретать уже угрожающие нашим интересам масштабы. Да, политика, которую еще за несколько лет до Крыма начал проводить Владимир Путин, направлена на закат мира по-американски, на сворачивание глобального атлантического проекта, на выстраивание широкой сети противников англосаксонской глобализации.

Но – и это принципиальный момент – Россия хочет мирного перехода к новой мировой архитектуре. Военный нам не нужен. Тем более что, в принципе, мы единственная в мире страна, которая может моментально положить конец американскому миропорядку. Но Путин – не Мао Цзэдун, считавший, пусть и в полемическом запале, приемлемой ядерную войну с Западом ради уничтожения капитализма: ну потеряют соцстраны половину населения, зато империалисты будут уничтожены и можно будет строить коммунистическое общество с чистого листа.

Более того – России не нужны и локальные войны. Ни на своей территории (например, на Украине – части русского мира, где одни русские воюют с другими), ни за границей. Не потому, что мы слабы – а мы действительно не восстановили ни военной, ни экономической мощи советского периода – а потому, что сам ход истории, логика событий и законы геополитики работают на нас. Мир уже становится другим.

Война выгодна и нужна тем, кто хочет удержать свое доминирующее положение – причем, естественно, сами они воевать не должны, предпочитая стравливать между собой всех недовольных миром по-американски. Штаты с удовольствием втянули бы нас в локальную войну, которая связала бы наши силы, ослабила и отвлекла как от наведения порядка дома, так и от активной игры на глобальной арене. Понимает ли это Путин? Естественно – именно поэтому ни о каком походе на Киев или вводе войск в Сирию нет и речи. Россия пытается развернуть ситуацию в свою пользу на этих локальных участках. Обороняясь и наступая, но не залезая в капкан. Если мы не хотим воевать, никто нас в большую войну не втянет – ни одна страна мира не может напасть на Россию, а все локальные конфликты мы можем вытянуть, что называется, «малой кровью».

Да, эта «малая» на той же Украине уже велика – но она ничто в сравнении с тем, что было бы, если бы там удалось развязать полномасштабную войну, столкнув русскую и украинские армии. Да, последняя была бы разбита – но ведь и убитые в ее рядах солдаты были бы нашими людьми. При всей судьбоносности переживаемого нами времени, угрозы полномасштабной войны для России сейчас нет. Есть опасности, связанные с локальными войнами, есть террористическая угроза, но ни о какой «новой Великой Отечественной» речи не идет.

Но в рамках той информационной войны, которая идет между нами и США, угроза «настоящей войны» не только существует, но и активно используется. Разложить противника изнутри – это и есть половина победы. Запугать русских «угрозой войны» – и начнет раскалываться общество: одни за, другие против. Главное, чтобы никто не напоминал, что никакой угрозы войны нет – не мешал проведению информационно-психологической спецоперации.

К сожалению, множество наших масс-медиа и «говорящих голов» ради скандала, популярности и денег (нет, не Госдепа – а роста посещаемости СМИ, то есть рекламных расценок) готовы нагнетать военную истерию. Причем неважно, в каком ключе – «все пропало, тиран Путин ввергает Россию в мировую войну» или, наоборот, «сейчас мы нанесем по туркам страшный ответный удар». Результат один и тот же. Обычные граждане, начитавшись и наслушавшись подобных истерик, волей-неволей начинают задумываться: а что, и в самом деле война на пороге? И начинают рассуждать – ну куда же нам воевать-то с НАТО, да хотя бы даже и с турками – у нас в стране столько всего еще не налажено, не устроено, не хотим мы никакой войны.

И это нормальное состояние гражданина. Никто не хочет воевать до того момента, пока стране не угрожает опасность, пока нет врага у ворот. Но это и не требуется от обычных граждан – Россия справится с локальными войнами силами специальных подразделений, высокоточным оружием и ВКС. Но главное-то – никто в руководстве страны не собирается развязывать ни маленьких, ни больших победоносных войн. Сделать так, чтобы люди забыли об этом, заронить в них сомнения относительно намерений Кремля – само по себе большая победа наших противников.

При угрозе «войны» возобновляются предупреждения о «вредности сирийской кампании» – что мол, такого мы там забыли, зачем туда залезли, подставляясь под такие риски? И капают на мозги людям параллелями с Афганистаном и предупреждениями о том, что надо все сделать для того, чтобы не повторились события столетней давности, когда «Россия вступила в войну неподготовленной и развалилась».

И неважно, что причины февраля 1917-го были вовсе не в неготовности к войне и даже не в социальном напряжении, а в поведении самой элиты, часть которой устроила при внешнем участии заговор против верховной власти – важно «предостеречь». Вот только предостерегать нужно того, кто не видит опасности – а не того, кто и так все делает для того, чтобы ее избежать. Иначе получается крик под руку человеку, который делает дело.

Примерно так же, как кричали про царя в декабре 1916-го «Глупость или измена?» те, кто к этому моменту уже давно внутренне изменил верховному главнокомандующему – но осознал собственную глупость только тогда, когда все уже было кончено и с «глупым Николаем», и ними самими, свергнувшими его, и с великой Россией, которая «пошла ко дну при входе в гавань победы». Победу в Первой мировой войне у России украли. И, помня об этом, мы делаем все для того, чтобы выиграть третью мировую до ее начала.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  14.07.2017
Мощные и дорогие корабли Королевского флота могут быть повреждены или разрушены сравнительно дешевыми ракетами, например, российского или иранского производства, пишет британское издание Daily Mail. Поэтому Великобритании стоит переключиться на разработку оборонительных мощностей кораблей, чтобы они не уступали наступательным.
Мировой ВПК  14.07.2017
С американским истребителем F-35 происходят удивительные трансформации. Нет, лучше он не становится. Самолет, который в ограниченном количестве находится в опытной эксплуатации, еще неизвестно когда доведут до ума. То есть до того уровня, который обещан корпорацией Lоckheed Martin как Пентагону, так и целому ряду стран, входящих в НАТО. Журнал National Interest в пространной статье рассказывает о модернизации пока еще как следует не вставшего «на крыло» многоцелевого истребителя пятого поколения.
Мировой ВПК  13.07.2017
После того как американские эсминцы разбомбили сирийскую авиабазу «Томагавками» — крылатыми ракетами, умеющими скрытно, на малой высоте подбираться к цели, оживились дискуссии о средствах противодействия этому коварному оружию. Среди таких средств особое место занимает МиГ-31, один из самых интересных боевых самолетов, созданных в нашей стране.
Мировой ВПК  07.07.2017
«Вестник Мордовии» на днях сообщил о том, что в Сирии танки Т-72Б3 впервые использовали танковые управляемые ракеты комплекса 9К119М «Рефрекс-М», которые по классификации НАТО имеют обозначение АТ-11 «Снайпер». «Рефлекс-М» и его предшествующую модификацию — 9К119 «Рефлекс» — принято называть противотанковым ракетным комплексом (ПТРК). Однако это не в полной мере отражает реальность", поскольку комплекс способен поражать не только танки, но и вертолеты, другие низколетящие цели, инженерные сооружения, уничтожать живую силу противника.
Конфликты  04.07.2017
На Международном военно-морском салоне в Санкт-Петербурге тульское НПО «Сплав» представило модернизированные противолодочные ракеты для комплекса РПК-8 «Запад». Ракеты, получившие индекс 90Р1, уже запущены в серийное производство и начинают поступать на боевые корабли ВМФ России.
Конфликты  04.07.2017
Риски прямого военного конфликта России и США на сирийской территории неумолимо возрастают, прогнозируют западные аналитики. Все плотнее «увязают» в сирийской пустыне и другие державы — Иран, Турция, Израиль, которые мечтают безраздельно властвовать на этой территории. У кого из генералов первым не выдержат нервы, чтобы отдать приказ на атаку вчерашних союзников?
Конфликты  04.07.2017
Интернет звенит о том, какой может быть конфронтация между РФ и США. Внесу свой вклад и я. Диспозиция глазами Stratfor и иже с ними: хоть у России в Сирии и имеются ракетные системы класса «земля-воздух» и юркие истребители, все это неспособно выстоять в короткой и жестокой войне против США.