13.02.2015, 15:33
Россия встала на путь возвращения к золотому рублю?
Россия встала на путь возвращения к золотому рублю?Международная военная политика
Буря геополитической нестабильности, санкции, резкий спад национальной валюты и экономический кризис – все это сейчас переживает Россия. Но в долгосрочном периоде эти условия могут подтолкнуть власти страны к радикальному шагу. 

Как обеспечить независимость от большей части мировой финансовой системы? Одним из наиболее сильных шагов может стать принятие золотовалютного стандарта, пишет zerohedge.com. 

Хотя эта идея кажется невероятной, многие факторы говорят о том, что это могло бы стать вполне логичным шагом. 

Россия традиционно выражала нежелание сохранять зависимость от западной денежной системы, основанной на гегемонии доллара. Впрочем, так действуют многие другие развивающиеся страны, поэтому использование золота в качестве оружия в валютной войне не такая уж безумная идея. 

Стоит также учитывать, что Россия, несмотря на международное давление, не распродает золотые резервы в отличие от Великобритании, Франции, Испании и Италии. Достаточно вспомнить, что пока премьер-министром Великобритании был Гордон Браун, страна продала 400 метрических тонн золота по потрясающе низким ценам. 

Сейчас Россия занимает шестое место в мире по золотовалютным резервам. При этом к концу декабря к резервам было добавлено еще 20,73 тонны. 

Если же рассмотреть экономическую структуру, то переход к золотому стандарту может быть практически идеальным. Россия не является крупным должником. Размер госдолга к ВВП составляет всего 12%, а большая часть внешнего долга является частной. 

Объем физического золота составляет около 10% от валютных резервов России. При этом дефицит бюджета в 2015 г., даже учитывая сложную ситуацию, составит всего 3,8%. Уровень бедности за 10 лет по 2010 г. снизился с 35% до 10%, а к 2020 г. ожидается увеличение доли среднего класса до 86%. 

Падение цен на нефть увеличивает привлекательность золота. Учитывая, что на экспорт нефти и другую часть энергетического сектора приходится 45% ВВП, обесценение рубля будет продолжаться при неустойчивых ценах на нефть. В условиях когда инфляция превышает 15% и будет оставаться высокой, сильная валюта возможна при движении к золотому стандарту, хотя это и ограничивает общий объем доступной валюты. 

Кроме того, что достаточное количества золота гарантирует платежеспособность валюты, ее также должны рассматривать с точки зрения более надежного торгового партнера. 


Последствия введения золотовалютного стандарта 

Последствия такого шага для всего мира будут огромными. Прежде всего он будет означать первый крупный раскол в существующей денежной системе. Китай, вполне вероятно, последует этому примеру. 

Это также означает угрозу роста инфляции в США, так как должен будет активизироваться процесс возвращения долларов в страну. 

Золотой стандарт будет политически привлекательным инструментом, превратив рубль в грозную валюту. 

Банку России тогда придется очень тщательно следить за ростом кредитования в банковском секторе, иначе низкие процентные ставки приведут к опасному увеличению кредитования и поставят под угрозу всю систему. 

В целом Центральный банк сможет легко противостоять любой тенденции по массовой конвертации рублей в золото, выводя рубли из обращения и ограничивая кредитование. 

Также необходимо обратить внимание на спекулянтов. Сейчас они продают рубль по отношению к доллару и евро, а при объявлении о переходе к золотовалютному стандарту может очень сильно расти внешний спрос со стороны иностранных валютных рынков. При этом сейчас на мировом рынке заметно снижение аппетита к физическому золоту, поэтому долгосрочные иностранные инвесторы вряд ли будут стремиться обменивать рубли на золото. Поэтому время для введения такого стандарта достаточно удачное. 

Наибольшую угрозу для такой системы представляют центральные банки в Лондоне и Нью-Йорке, которые могут скупать рубли и предъявлять их Банку России для обмена на золото, что позволит им покрыть свои короткие позиции на рынке золота. С другой стороны, такие операции могут быть ограничены введением специальных правил. 

Введение золотого стандарта также позволит уйти от любых валютных войн. 


Насколько это реально? 

Все это хорошо работает в теории, но практики скажут, что это безумие. Великобритания, действительно, ввела подобный стандарт в 1844 г., и он долгое время был эффективным, но сейчас другие времена. 

Кроме того, необходимо принимать во внимание огромное количество факторов. 

С другой стороны, монетарная инфляция создает неопределенность для капиталовложений и разрушает сбережения, необходимые для финансирования. Возможно, экономический прогресс через управление валютой – это большое заблуждение, считают авторы zerohedge.com. 

Тем не менее, если другие страны из G20 последуют такому примеру, это фактически будет означать начало конца долларовой международной валютной системы. Страны поделятся на два лагеря: те, кто использует золото, и те, кто не может или не хочет этого. 

Скорее всего, определяющим будет уровень государственных расходов и долгосрочных обязательств. 

Вполне возможно, что аналогичным способом поступит Китай. В настоящее время все больше и больше говорят о том, что золото бесполезно, но в Китае считают, что эти слова далеки от истины. При этом представители властей обвиняют в ситуации на рынке золота США, где хранятся 74% мировых официальных золотых резервов, которые используются для подавления других валют и сохранения гегемонии доллара. 

Некоторые эксперты поддерживают такое мнение, так как рост доллара и британского фунта, а позднее и европейской валюты, был поддержан в том числе огромными золотыми запасами. 

Подтвержденная стратегия Коммунистической партии Китая подразумевает активное накопление золота в резервах и стимулирование индивидуальных инвестиций в золото в целях укрепления китайской экономики и защиты от внешних и внутренних потрясений. 

Стоит обратить внимание, что Китай, скорее всего, занижает реальные цифры спроса на золото, чтобы скрыть истинный дефицит. Фактический китайский оптовый спрос на золото в 2013 г. составил 2,197 тыс. тонн, по данным различных источников. 

Главной целью как раз является интернационализация юаня. Такая «китайская мечта» может быть реализована, если сохранится тенденция на усиление роли Китая в мировой экономике и торговле. 

Исторически золото играет незаменимую роль во время финансовых кризисов и войн, когда дело доходит до защиты экономической безопасности страны. В качестве монетарного актива золото выходит за рамки национального суверенитета, являясь мощным инструментом погашения обязательств. И это именно то, что обеспечивает силу резервной валюте. 

Категория: Экономика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  23.03.2017
Китай продолжает очередную масштабную реформу Народно-освободительной армии (НОАК). Вслед за реорганизацией органов центрального военного управления объявлено очередное сокращение численности НОАК. Китайцы опять режут Сухопутные войска (СВ). И опять в пользу флотской компоненты, а также ВВС. Столь последовательная и долгосрочная политика ясно показывает приоритеты Китая в направлении своего военного развития и выбора противников.
Мировой ВПК  21.03.2017
Генеральный конструктор, вице-президент по инновациям Объединенной самолетостроительной корпорации (ОСК) Сергей Коротков сообщил о том, что корпорация проводит работы по созданию перехватчика нового поколения МиГ-41, который должен прийти на смену МиГ-31. Причем самолет разрабатывают не только конструкторы РСК «МиГ», но и специалисты других компаний, входящих в состав РСК.
Геополитика  20.03.2017
8 марта 2017 года вице-председатель американского Объединенного комитета начальников штабов генерал Пол Селва в выступлении в комитете Палаты представителей Конгресса США впервые публично обвинил Россию в нарушении бессрочного Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД), заключенного в 1987 году президентом США Рональдом Рейганом и генеральным секретарем ЦК КПСС Михаилом Горбачевым. Селва объявил, что Россия поставила на вооружение крылатую ракету наземного базирования (в классификации НАТО — SSC-8), чем нарушила «дух и смысл» соглашения о контроле над вооружениями, сделав это с целью создать угрозу для НАТО.
Геополитика  20.03.2017
На сайте Стратегического командования США появилось сообщение о проведении учений под кодовым названием Global Lightning 2017. Мероприятие могло бы остаться рутинным, если бы не три любопытных новшества. Во-первых, в этот раз «молнию» встроили в глобальные учения Европейского командования ВС США Austere Challenge 2017, которые по сути являются командно-штабными учениями (КШУ) армий всего Североатлантического альянса. Во-вторых, как заявил глава U.S. Strategic Command генерал Джон Хиттен, они впервые за четверть века не ограничились компьютерным моделированием.
Конфликты  23.03.2017
«На границе тучи ходят хмуро…» — это сегодня про израильский Север. Про тучи, которые следует развеять, а заодно и вызванный ими туман, про назревающую грозу на северной границе. Напряжение там, ставшее очевидным после обмена ударами между Израилем и Сирией в конце прошлой недели, — не локальное кратковременное обострение ситуации, а отражение новой реальности, которая определит будущее региона в ближайшей перспективе.
Конфликты  22.03.2017
Израиль пообещал продолжить авиаудары по оружейным конвоям «Хезболлы» в Сирии. Атаки будут продолжаться в случае «возможности с разведывательной и военной точек зрения», - подчеркнул премьер- министр страны Биньямин Нетаньяху. Он отметил, что проинформировал президента России Владимира Путина о своих намерениях. Кроме того, израильский премьер опроверг сообщения о том, что Россия настаивает на прекращении Израилем военных операций на сирийской территории. «У России имеется выработанная политика (по отношению к позиции Израиля на Ближнем Востоке), и она не изменилась», - цитирует заявление Нетаньяху израильское издание The Jerusalem Post.
Конфликты  22.03.2017
Швейцарский военный ресурс «Offiziere.ch» опубликовал статью канадского военного эксперта Пола Прайса «Strategic Spillover: The Emirates in Africa» («Стратегическая экспансия Эмиратов в Африке»). Автор, ранее работавший в аналитических структурах НАТО и ОБСЭ, комментирует создание Объединенными Арабскими Эмиратами двух военных баз на территории Африки.