20.01.2015, 21:21
Россия всем прощает
Россия всем прощаетМеждународная военная политика
За 2014 год, ставший для России кризисным, стране удалось значительно сократить внешний долг. Но вместе с тем усилился и отток капитала – показатели побили рекорды кризиса 2008-2009 годов.

Внешний долг РФ, по предварительной оценке ЦБ, снизился за год на 18% - до $599,5 млрд. На 1 января 2014 года он составлял $728,86 млрд. Согласно материалам Банка России, из общего объема долга на органы госуправления приходится $41,5 млрд, включая $1,77 млрд задолженности СССР, на ЦБ - $10,4 млрд. Львиная доля долга приходится на банки - $171,1 млрд, еще $376,5 млрд - на другие секторы экономики.

На фоне закрытия доступа к рынкам внешнего финансирования в результате введенных в средине минувшего года западных санкций российские эмитенты были попросту вынуждены сокращать объемы заимствований. Так, внешний госдолг снизился за год на 33,6%, долг Центрального банка уменьшился на 37,5%, долг банковского сектора - на 20%, предприятий из прочих секторов экономики - на 14,33%

С погашением внешних долгов связан отчасти и рекордный отток капитала. Согласно предварительной оценке ЦБ, из России утекло в минувшем году $151,5 млрд - в 2,5 раза больше, чем в 2013-м. Это даже больше, чем в кризис 2008-2009 годов, когда вывоз капитала достигал $133,6 млрд (2008) и $57,5 млрд (2009). При этом часть прошлогоднего оттока капитала в размере $19,8 млрд по оценкам регулятора носит временный характер и связана с предоставлением валютной ликвидности банкам на возвратной основе – ЦБ впервые использовал этот механизм. «Существенным фактором увеличения чистого вывоза капитала частным сектором в 2014 году наряду с наращиванием иностранных активов стали выплаты по внешнему долгу компаний и банков в условиях сужения возможностей для рефинансирования долга из-за санкций. В 2015 году ожидается сокращение объема выплат по внешнему долгу, что должно положительно сказаться на показателях оттока капитала», - считают в Банке России.

Сокращение внешнего долга компаний и банков резко ускорилось в четвертом квартале 2014 года (по сравнению с третьим кварталом), причем, гораздо сильнее, чем во время предыдущего кризиса, говорит ведущий эксперт Института «Центр развития» НИУ ВШЭ Сергей Пухов. Уровень рефинансирования внешнего долга компаний не превысил, по его оценкам, 60%, что снижает устойчивость российской экономики. И в перспективе прогнозируется усиление оттока капитала реального сектора.

Между тем снижение рейтингов российских компаний вслед за снижением суверенного рейтинга РФ международными агентствами до «мусорного» уровня может привести к дополнительным требованиям иностранных кредиторов, а это чревато дефолтами по внешнему корпоративному долгу. В случае потери отечественными эмитентами инвестиционных рейтингов и переоценки залогов сумма необходимых выплат в 2015 году может вырасти, по некоторым оценкам, на 30%. При этом глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев считает вероятность снижения международным агентством Standard & Poor's рейтинга России до «мусорного» уровня уже в январе довольно высокой.

Из-за рисков неплатежей по внешнему долгу после понижения суверенного рейтинга ниже инвесткатегории российская страновая премия достигла в начале 2015 года новых максимумов, невиданных с 2009 года – 9,4% (отклонение от нормализованного значения около 8%), замечает старший управляющий по исследованиям и анализу отраслей и рынков капитала Промсвязьбанка Илья Фролов. Санкции оказывают больший эффект на инвесторов, чем уровень рейтинга, возражают аналитики Райффайзенбанка.

«Для российских эмитентов внешние рынки и так закрыты, а котировки бондов уже предполагают понижение рейтингов, поэтому действия агентств, на наш взгляд, не будут иметь значительного негативного эффекта», - полагают они. Аналитики ИК «Уралсиб Кэпитал» уверены, что российском рынку не грозит большая волна дефолтов по внешнему долгу, однако предупреждают, что за ситуацией на корпоративных балансах необходимо следить внимательно. «Выплаты по внешнему долгу наряду с высоким оттоком капитала и сравнительно слабым рублем будут тормозить восстановление российской экономики, поскольку продолжат негативно сказываться на потребительском спросе и капитальных инвестициях», - предупреждают они.

Однако Россия имеет значительные резервы, гарантирующие выплаты по госдолгам, и при необходимости власти помогут компаниям в расчетах с внешними кредиторами, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев, выступая на VI Гайдаровском форуме. «У нас по-прежнему значительные резервы, которые гарантируют выплаты по долгам государства. И при необходимости мы сможем помочь компаниям при выплате ими внешних долгов», - заверил он и напомнил, что антикризисный фонд правительства составляет в этом году 186 млрд рублей.

Сочетание высоких показателей оттока капитала без возможности заимствований на глобальных рынках в условиях низких цен на нефть вызывает беспокойство у директора Центра макроэкономических исследований Сбербанка Юлии Цепляевой. Но по ее мнению, такая ситуация заставляет надеяться на мобилизацию экономики и структурные улучшения.

Внешний долг, даже несмотря на сокращение, остается колоссальным, считает руководитель аналитического департамента ФК AForex Артем Деев. «Механизм потенциальной реструктуризации долговых обязательств за счет кредитной линии со стороны зарубежных банков, к которым активно прибегали российские корпоративные заемщики ранее, уже не функционирует в потребных объемах. Рассчитывать приходится только на собственные силы. На текущий момент объемы международных резервов России уже опустились ниже $400 млрд, а учитывая снижение цен на нефть, а также меры по сдерживанию еще большей девальвации рубля, можно констатировать, что отечественные запасники продолжат опустошаться и дальше.

В 2015 году объем платежей по внешнему долгу корпоративного сектора составит $120 млрд, на банковский сектор придется $42 млрд, на нефинансовые корпорации - $77 млрд. Десятая часть от общей суммы долгов - это внутригрупповые кредиты, поэтому проблем по ним не возникнет, однако наибольшее беспокойство вызывают долги корпораций, подпавших под санкции. Разумеется, погасить их без соответствующей поддержки со стороны государства, возможности нет. По этой причине уже обсуждается ряд проектов по докапитализации системообразующих российских компаний», - пояснил.

Категория: Экономика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  15.05.2017
В перестроечные времена в ряде публикаций центральной прессы, посвященных перипетиям освоения целинных земель, некоторые авторы в пылу творческого задора позволили себе недопустимую вольность, сошедшую им с рук. Времена тогда наступали такие, что пишущая братия воспринимала древнегреческую поговорку «Чаще поворачивай свой стиль» буквально. Казахстан эпохи «битвы за урожай» перестроечные инженеры человеческих душ поэтически сравнили с «цветком душистых прерий», проведя аналогию с эпопеей освоения Дикого Запада на Североамериканском континенте. Интересно, какая метафора сегодня пришла бы им на ум при соприкосновении с реалиями казахстанской современности?
Мировой ВПК  12.05.2017
Американский журнал The National Interest решил провести ревизию отечественной истребительной авиации. При этом, разумеется, для определения уровня ее боевых возможностей использовано сравнение с самолетами «вероятного противника». Каковых у США с определенного времени уже два — Россия и Китай. В качестве истребителей, которые должны обеспечивать в небе американское господство, выступают F-22 Raptor и F-35 Lightning II.
Мировой ВПК  04.05.2017
Создаваемый в России многофункциональный авиационный комплекс дальнего радиолокационного обнаружения и управления А-100 будет способен обнаруживать новые классы целей, включая оперативно-тактическую авиацию нового поколения, — сообщил на селекторном совещании в военном ведомстве министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу.
Геополитика  04.05.2017
Покамест эта программа касается только русского флота. В ближайшее время он сможет нейтрализовать нынешнее подавляющее преимущество американского флота по численности и вооружению. А в перспективе это может стать проектом надевания наручников на западных варваров, когда им станет просто опасно грозить кому-то силою или навязывать свою волю "томагавками". Ибо ответ может быть быстрым, разрушительным, а главное - решительно от кого угодно!
Конфликты  19.05.2017
Западные СМИ, ссылаясь на своих экспертов, все чаще публикуют материалы, в которых красной нитью проходит мысль, что Россия завязла в сирийской войне и уже не знает, как из нее выйти. В действительности ситуация в Сирии сейчас складывается не совсем благоприятно для Дамаска, а следовательно, и для Москвы. С одной стороны, правительственным войскам и поддерживающим их силам сопутствует определенный военный успех, с другой стороны, действия Вашингтона, направленные против Башара Асада и его союзников, тоже имеют определенный эффект.
Конфликты  04.05.2017
Сенсационным результатом закончилась встреча Путина и Эрдогана. По ее итогам оба лидера заявили, что достигнуто – в том числе и с Трампом – соглашение о создании в Сирии так называемых зон безопасности. Это кардинальное изменение позиции Москвы. Означает ли оно ту самую «большую сделку» между Россией и США, о которой так много говорят в последнее время?
Конфликты  02.05.2017
С начала гражданской войны в Сирии режим Б. Асада проводил мероприятия по адаптации лояльных ему вооруженных формирований к условиям внутреннего конфликта, к которому они оказались абсолютно не готовы. В частности, в Сирийской арабской армии (САА) преобладали исключительно тяжелые бронетанковые и механизированные дивизии. Всего таких соединений было одиннадцать (а также две дивизии «специальных сил» — 14-я и сформированная непосредственно перед началом гражданской войны 15-я).