20.01.2015, 21:21
Россия всем прощает
Россия всем прощаетМеждународная военная политика
За 2014 год, ставший для России кризисным, стране удалось значительно сократить внешний долг. Но вместе с тем усилился и отток капитала – показатели побили рекорды кризиса 2008-2009 годов.

Внешний долг РФ, по предварительной оценке ЦБ, снизился за год на 18% - до $599,5 млрд. На 1 января 2014 года он составлял $728,86 млрд. Согласно материалам Банка России, из общего объема долга на органы госуправления приходится $41,5 млрд, включая $1,77 млрд задолженности СССР, на ЦБ - $10,4 млрд. Львиная доля долга приходится на банки - $171,1 млрд, еще $376,5 млрд - на другие секторы экономики.

На фоне закрытия доступа к рынкам внешнего финансирования в результате введенных в средине минувшего года западных санкций российские эмитенты были попросту вынуждены сокращать объемы заимствований. Так, внешний госдолг снизился за год на 33,6%, долг Центрального банка уменьшился на 37,5%, долг банковского сектора - на 20%, предприятий из прочих секторов экономики - на 14,33%

С погашением внешних долгов связан отчасти и рекордный отток капитала. Согласно предварительной оценке ЦБ, из России утекло в минувшем году $151,5 млрд - в 2,5 раза больше, чем в 2013-м. Это даже больше, чем в кризис 2008-2009 годов, когда вывоз капитала достигал $133,6 млрд (2008) и $57,5 млрд (2009). При этом часть прошлогоднего оттока капитала в размере $19,8 млрд по оценкам регулятора носит временный характер и связана с предоставлением валютной ликвидности банкам на возвратной основе – ЦБ впервые использовал этот механизм. «Существенным фактором увеличения чистого вывоза капитала частным сектором в 2014 году наряду с наращиванием иностранных активов стали выплаты по внешнему долгу компаний и банков в условиях сужения возможностей для рефинансирования долга из-за санкций. В 2015 году ожидается сокращение объема выплат по внешнему долгу, что должно положительно сказаться на показателях оттока капитала», - считают в Банке России.

Сокращение внешнего долга компаний и банков резко ускорилось в четвертом квартале 2014 года (по сравнению с третьим кварталом), причем, гораздо сильнее, чем во время предыдущего кризиса, говорит ведущий эксперт Института «Центр развития» НИУ ВШЭ Сергей Пухов. Уровень рефинансирования внешнего долга компаний не превысил, по его оценкам, 60%, что снижает устойчивость российской экономики. И в перспективе прогнозируется усиление оттока капитала реального сектора.

Между тем снижение рейтингов российских компаний вслед за снижением суверенного рейтинга РФ международными агентствами до «мусорного» уровня может привести к дополнительным требованиям иностранных кредиторов, а это чревато дефолтами по внешнему корпоративному долгу. В случае потери отечественными эмитентами инвестиционных рейтингов и переоценки залогов сумма необходимых выплат в 2015 году может вырасти, по некоторым оценкам, на 30%. При этом глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев считает вероятность снижения международным агентством Standard & Poor's рейтинга России до «мусорного» уровня уже в январе довольно высокой.

Из-за рисков неплатежей по внешнему долгу после понижения суверенного рейтинга ниже инвесткатегории российская страновая премия достигла в начале 2015 года новых максимумов, невиданных с 2009 года – 9,4% (отклонение от нормализованного значения около 8%), замечает старший управляющий по исследованиям и анализу отраслей и рынков капитала Промсвязьбанка Илья Фролов. Санкции оказывают больший эффект на инвесторов, чем уровень рейтинга, возражают аналитики Райффайзенбанка.

«Для российских эмитентов внешние рынки и так закрыты, а котировки бондов уже предполагают понижение рейтингов, поэтому действия агентств, на наш взгляд, не будут иметь значительного негативного эффекта», - полагают они. Аналитики ИК «Уралсиб Кэпитал» уверены, что российском рынку не грозит большая волна дефолтов по внешнему долгу, однако предупреждают, что за ситуацией на корпоративных балансах необходимо следить внимательно. «Выплаты по внешнему долгу наряду с высоким оттоком капитала и сравнительно слабым рублем будут тормозить восстановление российской экономики, поскольку продолжат негативно сказываться на потребительском спросе и капитальных инвестициях», - предупреждают они.

Однако Россия имеет значительные резервы, гарантирующие выплаты по госдолгам, и при необходимости власти помогут компаниям в расчетах с внешними кредиторами, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев, выступая на VI Гайдаровском форуме. «У нас по-прежнему значительные резервы, которые гарантируют выплаты по долгам государства. И при необходимости мы сможем помочь компаниям при выплате ими внешних долгов», - заверил он и напомнил, что антикризисный фонд правительства составляет в этом году 186 млрд рублей.

Сочетание высоких показателей оттока капитала без возможности заимствований на глобальных рынках в условиях низких цен на нефть вызывает беспокойство у директора Центра макроэкономических исследований Сбербанка Юлии Цепляевой. Но по ее мнению, такая ситуация заставляет надеяться на мобилизацию экономики и структурные улучшения.

Внешний долг, даже несмотря на сокращение, остается колоссальным, считает руководитель аналитического департамента ФК AForex Артем Деев. «Механизм потенциальной реструктуризации долговых обязательств за счет кредитной линии со стороны зарубежных банков, к которым активно прибегали российские корпоративные заемщики ранее, уже не функционирует в потребных объемах. Рассчитывать приходится только на собственные силы. На текущий момент объемы международных резервов России уже опустились ниже $400 млрд, а учитывая снижение цен на нефть, а также меры по сдерживанию еще большей девальвации рубля, можно констатировать, что отечественные запасники продолжат опустошаться и дальше.

В 2015 году объем платежей по внешнему долгу корпоративного сектора составит $120 млрд, на банковский сектор придется $42 млрд, на нефинансовые корпорации - $77 млрд. Десятая часть от общей суммы долгов - это внутригрупповые кредиты, поэтому проблем по ним не возникнет, однако наибольшее беспокойство вызывают долги корпораций, подпавших под санкции. Разумеется, погасить их без соответствующей поддержки со стороны государства, возможности нет. По этой причине уже обсуждается ряд проектов по докапитализации системообразующих российских компаний», - пояснил.

Категория: Экономика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  18.01.2017
В Польшу прибыли первые 3,5 тысячи американских военнослужащих в рамках 9-месячной миссии, которая началась 8 января. Для бронетанковой бригады США такая длительность миссии в Восточной Европе является беспрецедентной. Боевая группа 3-й бронетанковой бригады из состава 4-й пехотной дивизии выдвинулась в Жагань и Поморское, а 87 танков М-1 «Абрамс» последовали за ними на поездах.
Геополитика  18.01.2017
Российское инфопространство впало в эйфорию. Псевдопатриотическая трескотня в СМИ, многочисленные публицисты и аналитики, создающие ощущение какой-то великой победы России над международным глобализмом и либерализмом, всесилия наших спецслужб вплоть до того, что они могут по своему желанию ставить американских президентов и менять мировые элиты. Уверенность в контроле за собственным инфопространством может сыграть с нашим народом очень плохую шутку…
Геополитика  16.01.2017
Избранный президент США Дональд Трамп намекнул на возможное снятие санкций в обмен на взаимное сокращение ядерных вооружений. Многим возможность равного сокращения смертоносных для всей планеты арсеналов, да еще в обмен на снятие экономических санкций, может показаться весьма конструктивным предложением. Пока официальный представитель президента России Дмитрий Песков не стал давать оценку этим заявлениям и призвал «набраться терпения», дождавшись официального вступления Трампа в должность.
Геополитика  13.01.2017
Большинство внешнеполитических прогнозов начинается с констатации факта высокой неопределенности международной среды. Это удобно – за неопределенностью можно спрятаться, избегая ответственности за прогноз. Но если мы действительно хотим получить ориентиры на будущее, необходимо давать представления о «коридорах определенности». В 2017 году подобные коридоры вполне просматриваются. Они далеко не радужны и говорят о потребности в принципиально новых решениях накопившихся проблем.
Конфликты  17.01.2017
Боевики запрещенного в России «Исламского государства» почти взяли окруженные позиции сирийских военных в Дейр-эз-Зоре. Падение гарнизона этого сирийского города даст террористам полный контроль над местными нефтяными полями и укрепит их сообщение с подконтрольными ИГ территориями Ирака. Джихадисты уже празднуют победу и заставляют жителей захваченных районов подчиняться новым порядкам.
Конфликты  16.01.2017
Несмотря на то что силы ИГИЛ на отдельных участках сирийского фронта объективно истощены, террористы активно контратакуют, а в некоторых местах резко сменили тактику, нацелившись на крайне болезненные для сирийской армии точки. В то же время террористы теряют позиции под Пальмирой – сирийские войска готовы реабилитироваться за недавний позор.
Конфликты  13.01.2017
Новости, приходящие с линии разграничения сторон в Донбассе, гласят: эта линия меняется, причем, в пользу ВСУ. Прямое подтверждение – новые жертвы и новые обустроенные позиции украинцев. Нужно понимать, что речь в данном случае идет давней стратегии на дальнюю перспективу. И перспектива эта – окружение Донецка.