20.01.2015, 21:21
Россия всем прощает
Россия всем прощаетМеждународная военная политика
За 2014 год, ставший для России кризисным, стране удалось значительно сократить внешний долг. Но вместе с тем усилился и отток капитала – показатели побили рекорды кризиса 2008-2009 годов.

Внешний долг РФ, по предварительной оценке ЦБ, снизился за год на 18% - до $599,5 млрд. На 1 января 2014 года он составлял $728,86 млрд. Согласно материалам Банка России, из общего объема долга на органы госуправления приходится $41,5 млрд, включая $1,77 млрд задолженности СССР, на ЦБ - $10,4 млрд. Львиная доля долга приходится на банки - $171,1 млрд, еще $376,5 млрд - на другие секторы экономики.

На фоне закрытия доступа к рынкам внешнего финансирования в результате введенных в средине минувшего года западных санкций российские эмитенты были попросту вынуждены сокращать объемы заимствований. Так, внешний госдолг снизился за год на 33,6%, долг Центрального банка уменьшился на 37,5%, долг банковского сектора - на 20%, предприятий из прочих секторов экономики - на 14,33%

С погашением внешних долгов связан отчасти и рекордный отток капитала. Согласно предварительной оценке ЦБ, из России утекло в минувшем году $151,5 млрд - в 2,5 раза больше, чем в 2013-м. Это даже больше, чем в кризис 2008-2009 годов, когда вывоз капитала достигал $133,6 млрд (2008) и $57,5 млрд (2009). При этом часть прошлогоднего оттока капитала в размере $19,8 млрд по оценкам регулятора носит временный характер и связана с предоставлением валютной ликвидности банкам на возвратной основе – ЦБ впервые использовал этот механизм. «Существенным фактором увеличения чистого вывоза капитала частным сектором в 2014 году наряду с наращиванием иностранных активов стали выплаты по внешнему долгу компаний и банков в условиях сужения возможностей для рефинансирования долга из-за санкций. В 2015 году ожидается сокращение объема выплат по внешнему долгу, что должно положительно сказаться на показателях оттока капитала», - считают в Банке России.

Сокращение внешнего долга компаний и банков резко ускорилось в четвертом квартале 2014 года (по сравнению с третьим кварталом), причем, гораздо сильнее, чем во время предыдущего кризиса, говорит ведущий эксперт Института «Центр развития» НИУ ВШЭ Сергей Пухов. Уровень рефинансирования внешнего долга компаний не превысил, по его оценкам, 60%, что снижает устойчивость российской экономики. И в перспективе прогнозируется усиление оттока капитала реального сектора.

Между тем снижение рейтингов российских компаний вслед за снижением суверенного рейтинга РФ международными агентствами до «мусорного» уровня может привести к дополнительным требованиям иностранных кредиторов, а это чревато дефолтами по внешнему корпоративному долгу. В случае потери отечественными эмитентами инвестиционных рейтингов и переоценки залогов сумма необходимых выплат в 2015 году может вырасти, по некоторым оценкам, на 30%. При этом глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев считает вероятность снижения международным агентством Standard & Poor's рейтинга России до «мусорного» уровня уже в январе довольно высокой.

Из-за рисков неплатежей по внешнему долгу после понижения суверенного рейтинга ниже инвесткатегории российская страновая премия достигла в начале 2015 года новых максимумов, невиданных с 2009 года – 9,4% (отклонение от нормализованного значения около 8%), замечает старший управляющий по исследованиям и анализу отраслей и рынков капитала Промсвязьбанка Илья Фролов. Санкции оказывают больший эффект на инвесторов, чем уровень рейтинга, возражают аналитики Райффайзенбанка.

«Для российских эмитентов внешние рынки и так закрыты, а котировки бондов уже предполагают понижение рейтингов, поэтому действия агентств, на наш взгляд, не будут иметь значительного негативного эффекта», - полагают они. Аналитики ИК «Уралсиб Кэпитал» уверены, что российском рынку не грозит большая волна дефолтов по внешнему долгу, однако предупреждают, что за ситуацией на корпоративных балансах необходимо следить внимательно. «Выплаты по внешнему долгу наряду с высоким оттоком капитала и сравнительно слабым рублем будут тормозить восстановление российской экономики, поскольку продолжат негативно сказываться на потребительском спросе и капитальных инвестициях», - предупреждают они.

Однако Россия имеет значительные резервы, гарантирующие выплаты по госдолгам, и при необходимости власти помогут компаниям в расчетах с внешними кредиторами, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев, выступая на VI Гайдаровском форуме. «У нас по-прежнему значительные резервы, которые гарантируют выплаты по долгам государства. И при необходимости мы сможем помочь компаниям при выплате ими внешних долгов», - заверил он и напомнил, что антикризисный фонд правительства составляет в этом году 186 млрд рублей.

Сочетание высоких показателей оттока капитала без возможности заимствований на глобальных рынках в условиях низких цен на нефть вызывает беспокойство у директора Центра макроэкономических исследований Сбербанка Юлии Цепляевой. Но по ее мнению, такая ситуация заставляет надеяться на мобилизацию экономики и структурные улучшения.

Внешний долг, даже несмотря на сокращение, остается колоссальным, считает руководитель аналитического департамента ФК AForex Артем Деев. «Механизм потенциальной реструктуризации долговых обязательств за счет кредитной линии со стороны зарубежных банков, к которым активно прибегали российские корпоративные заемщики ранее, уже не функционирует в потребных объемах. Рассчитывать приходится только на собственные силы. На текущий момент объемы международных резервов России уже опустились ниже $400 млрд, а учитывая снижение цен на нефть, а также меры по сдерживанию еще большей девальвации рубля, можно констатировать, что отечественные запасники продолжат опустошаться и дальше.

В 2015 году объем платежей по внешнему долгу корпоративного сектора составит $120 млрд, на банковский сектор придется $42 млрд, на нефинансовые корпорации - $77 млрд. Десятая часть от общей суммы долгов - это внутригрупповые кредиты, поэтому проблем по ним не возникнет, однако наибольшее беспокойство вызывают долги корпораций, подпавших под санкции. Разумеется, погасить их без соответствующей поддержки со стороны государства, возможности нет. По этой причине уже обсуждается ряд проектов по докапитализации системообразующих российских компаний», - пояснил.

Категория: Экономика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  21.04.2017
В военной компании «Укрспецтехника» ведется работа по созданию радиолокационной системы, способной обнаруживать беспилотники на удалении до 8 км и нарушать работу их систем. Об этом на пресс-конференции в Киеве сообщил один из руководителей компании, член правления общественного союза «Лига оборонных предприятий Украины» Михаил Прохоренко. По его словам, в «незалежной» озабочены тем, как нейтрализовать работу беспилотных летательных аппаратов и высокоточного оружия, такого как «Томагавк» или российские «Калибры».
Мировой ВПК  21.04.2017
25−27 апреля 2017 года на авиабазе морской авиации Пойнт-Мугу в Калифорнии состоится 46-й ежегодный совместный военно-гражданский симпозиум по проблематики РЭБ. Главная тема — это обсуждение существующих пробелов радиоэлектронной борьбы, а также разработка и применение новейших технологий, необходимых для устранения этих пробелов. На закрытую встречу приедет практически все авиационное, флотское и сухопутное начальство Соединенных Штатов, а также «яркие ученые и политики Америки».
Мировой ВПК  21.04.2017
Китай методично идет по пути создания малозаметного стратегического бомбардировщика Н-20 нового поколения, реализуя параллельные программы. Об этом 20 апреля сообщил сайт «Военный паритет» со ссылкой на китайский военный ресурс mil.news.sina.com.cn.
Мировой ВПК  21.04.2017
Для модернизированного стратегического ракетоносца Ту-160М2 создается сверхдальняя крылатая ракета, сообщил в интервью журналу «Армейский стандарт» научный руководитель Государственного научно-исследовательского института авиационных систем (ГосНИИАС) Евгений Федосов. Ее технические характеристики засекречены, но известно, что она будет способна преодолевать значительно большее расстояние, чем Х-101/Х-102, дальность которой превышает 5000 км. Условное обозначение ракеты — Х-БД.
Конфликты  20.04.2017
С принятием Белым домом решения на агрессию против КНДР начнется период подготовки войны. Его цель – создание политических, международно-правовых, морально-психологических и военно-стратегических условий, обеспечивающих возможность и успех кампании. Развернется масштабная информационная операция по дискредитации руководства КНДР на международной арене, в государствах-союзниках и среди населения самой Северной Кореи. Особое внимание будет уделено поиску лиц из числа военных и партийных руководителей КНДР разных уровней, готовых к измене ради гарантий безопасности и денежного вознаграждения.
Конфликты  18.04.2017
На фоне хронических информационных войн в последние дни в Сирии резко обострилась ситуация и на фронтах реальной войны. «Умеренная оппозиция» даже выпустила пресс-релиз об уничтожении двух военнослужащих РФ, но подтверждений этому пока нет. Со своей стороны радикальные исламисты сделали ставку на части, одно название которых вселяет в сирийских солдат мистический ужас.
Конфликты  18.04.2017
На сайте издания «Немецкая волна» опубликовано интервью с директором Института Восточной Азии при Венском университете Рюдигером Франком, в котором тот прогнозирует развитие кризисной ситуации вокруг Северной Кореи. Австрийский эксперт считает, что «нанесение первого удара Северной Кореей крайне маловероятно: «Это означало бы самоубийство, независимо от контекста».