20.01.2015, 21:21
Россия всем прощает
Россия всем прощаетМеждународная военная политика
За 2014 год, ставший для России кризисным, стране удалось значительно сократить внешний долг. Но вместе с тем усилился и отток капитала – показатели побили рекорды кризиса 2008-2009 годов.

Внешний долг РФ, по предварительной оценке ЦБ, снизился за год на 18% - до $599,5 млрд. На 1 января 2014 года он составлял $728,86 млрд. Согласно материалам Банка России, из общего объема долга на органы госуправления приходится $41,5 млрд, включая $1,77 млрд задолженности СССР, на ЦБ - $10,4 млрд. Львиная доля долга приходится на банки - $171,1 млрд, еще $376,5 млрд - на другие секторы экономики.

На фоне закрытия доступа к рынкам внешнего финансирования в результате введенных в средине минувшего года западных санкций российские эмитенты были попросту вынуждены сокращать объемы заимствований. Так, внешний госдолг снизился за год на 33,6%, долг Центрального банка уменьшился на 37,5%, долг банковского сектора - на 20%, предприятий из прочих секторов экономики - на 14,33%

С погашением внешних долгов связан отчасти и рекордный отток капитала. Согласно предварительной оценке ЦБ, из России утекло в минувшем году $151,5 млрд - в 2,5 раза больше, чем в 2013-м. Это даже больше, чем в кризис 2008-2009 годов, когда вывоз капитала достигал $133,6 млрд (2008) и $57,5 млрд (2009). При этом часть прошлогоднего оттока капитала в размере $19,8 млрд по оценкам регулятора носит временный характер и связана с предоставлением валютной ликвидности банкам на возвратной основе – ЦБ впервые использовал этот механизм. «Существенным фактором увеличения чистого вывоза капитала частным сектором в 2014 году наряду с наращиванием иностранных активов стали выплаты по внешнему долгу компаний и банков в условиях сужения возможностей для рефинансирования долга из-за санкций. В 2015 году ожидается сокращение объема выплат по внешнему долгу, что должно положительно сказаться на показателях оттока капитала», - считают в Банке России.

Сокращение внешнего долга компаний и банков резко ускорилось в четвертом квартале 2014 года (по сравнению с третьим кварталом), причем, гораздо сильнее, чем во время предыдущего кризиса, говорит ведущий эксперт Института «Центр развития» НИУ ВШЭ Сергей Пухов. Уровень рефинансирования внешнего долга компаний не превысил, по его оценкам, 60%, что снижает устойчивость российской экономики. И в перспективе прогнозируется усиление оттока капитала реального сектора.

Между тем снижение рейтингов российских компаний вслед за снижением суверенного рейтинга РФ международными агентствами до «мусорного» уровня может привести к дополнительным требованиям иностранных кредиторов, а это чревато дефолтами по внешнему корпоративному долгу. В случае потери отечественными эмитентами инвестиционных рейтингов и переоценки залогов сумма необходимых выплат в 2015 году может вырасти, по некоторым оценкам, на 30%. При этом глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев считает вероятность снижения международным агентством Standard & Poor's рейтинга России до «мусорного» уровня уже в январе довольно высокой.

Из-за рисков неплатежей по внешнему долгу после понижения суверенного рейтинга ниже инвесткатегории российская страновая премия достигла в начале 2015 года новых максимумов, невиданных с 2009 года – 9,4% (отклонение от нормализованного значения около 8%), замечает старший управляющий по исследованиям и анализу отраслей и рынков капитала Промсвязьбанка Илья Фролов. Санкции оказывают больший эффект на инвесторов, чем уровень рейтинга, возражают аналитики Райффайзенбанка.

«Для российских эмитентов внешние рынки и так закрыты, а котировки бондов уже предполагают понижение рейтингов, поэтому действия агентств, на наш взгляд, не будут иметь значительного негативного эффекта», - полагают они. Аналитики ИК «Уралсиб Кэпитал» уверены, что российском рынку не грозит большая волна дефолтов по внешнему долгу, однако предупреждают, что за ситуацией на корпоративных балансах необходимо следить внимательно. «Выплаты по внешнему долгу наряду с высоким оттоком капитала и сравнительно слабым рублем будут тормозить восстановление российской экономики, поскольку продолжат негативно сказываться на потребительском спросе и капитальных инвестициях», - предупреждают они.

Однако Россия имеет значительные резервы, гарантирующие выплаты по госдолгам, и при необходимости власти помогут компаниям в расчетах с внешними кредиторами, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев, выступая на VI Гайдаровском форуме. «У нас по-прежнему значительные резервы, которые гарантируют выплаты по долгам государства. И при необходимости мы сможем помочь компаниям при выплате ими внешних долгов», - заверил он и напомнил, что антикризисный фонд правительства составляет в этом году 186 млрд рублей.

Сочетание высоких показателей оттока капитала без возможности заимствований на глобальных рынках в условиях низких цен на нефть вызывает беспокойство у директора Центра макроэкономических исследований Сбербанка Юлии Цепляевой. Но по ее мнению, такая ситуация заставляет надеяться на мобилизацию экономики и структурные улучшения.

Внешний долг, даже несмотря на сокращение, остается колоссальным, считает руководитель аналитического департамента ФК AForex Артем Деев. «Механизм потенциальной реструктуризации долговых обязательств за счет кредитной линии со стороны зарубежных банков, к которым активно прибегали российские корпоративные заемщики ранее, уже не функционирует в потребных объемах. Рассчитывать приходится только на собственные силы. На текущий момент объемы международных резервов России уже опустились ниже $400 млрд, а учитывая снижение цен на нефть, а также меры по сдерживанию еще большей девальвации рубля, можно констатировать, что отечественные запасники продолжат опустошаться и дальше.

В 2015 году объем платежей по внешнему долгу корпоративного сектора составит $120 млрд, на банковский сектор придется $42 млрд, на нефинансовые корпорации - $77 млрд. Десятая часть от общей суммы долгов - это внутригрупповые кредиты, поэтому проблем по ним не возникнет, однако наибольшее беспокойство вызывают долги корпораций, подпавших под санкции. Разумеется, погасить их без соответствующей поддержки со стороны государства, возможности нет. По этой причине уже обсуждается ряд проектов по докапитализации системообразующих российских компаний», - пояснил.

Категория: Экономика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  29.01.2018
Министр обороны США Джеймс Маттис заявил, что в 2018 году в Афганистане, Ираке, а также в недружественных странах «обычные войска будут брать на себя функции спецназа в военных миссиях». По его словам, которые приводит издание Military.com, Силы специальных операций (ССО) США перегружены, тогда как пехота, находящая в зоне боевых действий, отсиживается в укрепрайонах.
Мировой ВПК  27.01.2018
В январе начал испытательные полеты стратегический ракетоносец Ту-160М с заводским номером 8−04. Об этом сообщили в российском оборонно-промышленном комплексе. До конца этого года он будет передан ВКС России для эксплуатации в Дальней авиации.
Мировой ВПК  25.01.2018
Журнал Popular Mechanics сообщил, что более трети парка американских штурмовиков A-10 Thunderbolt II не способны подняться в воздух по причине изношенности крыльев. Ситуацию можно исправить, закупив у компании Boeing, выигравшей тендер на ремонт штурмовиков, необходимое количество крыльев.
Мировой ВПК  23.01.2018
На минувшей неделе РИА «Новости», ссылаясь на информацию, полученную от источника в судостроительной отрасли, сообщило о грядущей утилизации двух самых больших в мире атомных подводных лодок проекта 941 «Акула» — ТК-17 «Архангельск» и ТК-20 «Северсталь».
Конфликты  22.01.2018
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган 21 января заявил, что турецкая армия фактически начала наземную операцию в сирийском Африне. Ранее генштаб Турции объявил о начале операции «Оливковая ветвь» против формирований курдов в этом районе Сирии. Операция началась в субботу в 17.00 по московскому времени. По данным генштаба, в ней участвовали 72 самолета, были поражены 108 из 113 намеченных целей.
Конфликты  12.01.2018
Основные боевые действия в Сирии переместились из восточной провинции Дэйр-эз-Зор на запад и северо-запад государства. Это связано с поражением Исламского государства. Практически полностью разгромленная группировка больше не опасна, во всяком случае, так считают в Министерстве обороны Российской Федерации. Да и последние события говорят в пользу этой версии — даже связанные с боевиками СМИ больше не публикуют столь активно новости о столкновениях с враждебными силами.
Конфликты  11.01.2018
В атаке на российские военные базы в Сирии участвовал 31 беспилотник, а не 13, как сообщалось ранее. Об этом Интерфаксу со ссылкой на свои источники заявил координатор группы дружбы парламента Сирии и Госдумы Дмитрий Саблин. По его словам, все дроны были боевыми, которыми обладают «очень ограниченное количество государств, в первую очередь, США». Саблин отметил высокую эффективность российских средств ПВО и пообещал впредь отправлять аналогичные объекты обратно — тем, кто их запускает.