05.10.2015, 19:09
Россия vs. США: кто захватит столицу ИГИЛ?
Россия vs. США: кто захватит столицу ИГИЛ?Международная военная политика
Вашингтон пытается в Сирии перехватить инициативу у Москвы.

Соединенные Штаты, похоже, испугались, что Россия победит «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ) без них. Как сообщила 5 октября влиятельная газета The New York Times, ссылаясь на высокопоставленные источники в администрации, Америка начала подготовку к тому, чтобы открыть важный фронт на северо-востоке Сирии. Цель - наступление на «столицу» ИГ сирийский город Эр-Ракка.

Как пишет издание, президент Барак Обама на прошлой неделе одобрил два существенных шага, нацеленных на то, чтобы нарастить темпы наступательной операции в течение последующих недель.

— Обама приказал Пентагону впервые напрямую предоставить боеприпасы и, возможно, некоторые вооружения силам сирийской оппозиции, действующим в стране, — отмечается в статье. Кроме того, он «одобрил идею наращивания интенсивности авиаударов с баз в Турции, хотя важные детали, касающиеся этого, еще должны быть проработаны».

В совокупности эти меры направлены на то, чтобы усилить арабских бойцов численностью от трех до пяти тысяч человек, которые вместе с 20 тысячами курдских солдат примут участие в наступательной операции при поддержке десятков самолетов коалиции.

О том, что вашингтонская администрация рассматривает возможность включения подготовленных американцами сирийских мятежников в состав уже имеющихся крупных вооруженных формирований сирийских курдов, агентство Associated Press сообщало еще 18 сентября.

А недавно председатель основной политической силы Сирийского Курдистана Партии демократического единства (ПДЕ) Салих Муслим заявил на пресс-конференции в сирийском Кобани, что нет никаких препятствий для сотрудничества между военным крылом партии «Отряды народной самообороны» и военизированными формированиями иракских курдов пешмерга. Это заявление прозвучало после того, как 14 сентября Салих Муслим встретился с президентом Иракского Курдистана Масудом Барзани в присутствии официальных лиц США.

Похоже, что «курдский вопрос» становится ключевым в исходе военной операции — прежде всего, «на земле».

Директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров считает, что США перехватывают инициативу у России в Сирии.

— Я много раз говорил в «СП», что нам надо активно работать с сирийскими и иракскими курдами. Они — серьезная боевая сила. Поэтому к ним надо направить советников и инструкторов, помочь с вооружением и боеприпасами. Используя курдов как наземную силу под прикрытием нашей авиации можно было бы в течение трех-четырех месяцев взять столицу ИГ — город Эр-Ракка. Это не фантастика. А кто возьмет Эр-Ракку, тот если не победит ИГ (ИГИЛ), то нанесет «халифату» разрушительный урон. На самом деле, это очень важный момент, определяющий кто есть кто на Ближнем Востоке.

Если американцы смогут реализовать свой план, то весь мир будет считать, что именно они внесли максимальный вклад в разгром ИГ. Да, мы правильно поступаем, помогая сирийской армии и бомбя Хомс и Хаму. Судя по всему, скоро будет наступление на Идлиб. Но на курдском направлении России надо действовать самостоятельно, не ожидая, что кто-то поможет или подскажет. Надо просто дать курдам вооружение, авиационное прикрытие и идти на Эр-Ракку. Они, кстати, уже доходили до нее на расстояние в 70 км.

Но, к сожалению, американцы на курдском направлении более активны. Уже была информация, что они направили в Сирийский Курдистан своих инструкторов. Но еще не все потеряно. Для того чтобы перехватить у американцев инициативу, нужно в срочном порядке пригласить в Москву председателя ПДЕ Салиха Муслима — лидера боевого крыла партии «Отряды народной самообороны» (это чуть ли не 50 тысяч бойцов). И в Москве он должен встречаться не с замминистра иностранных дел, который, в принципе, ничего не определяет, а с фигурами более высокого уровня. Также было бы хорошо более активно работать с «Рабочей партии Курдистана» (РПК), с которой тесно связана ПДЕ.

Отмечу, что не только премьер-министр Ирака Хайдер аль-Абади заявил о своей заинтересованности в помощи российской авиации в уничтожении террористов на иракской территории. Лидер Иракского Курдистана Масуд Барзани также на днях сказал, что поддерживает российскую операцию в Сирии и попросил при этом оказать помощь военизированным формированиям в Иракском Курдистане — пешмерга. Им, кстати, до недавнего времени помогали Германия, Чехия и даже Финляндия, которая отправляла в Иракский Курдистан инструкторов.

Главное, что надо понимать — мы не должны уступать право взять столицу «Исламского государства» США, если хотим укрепить позиции не только на Ближнем Востоке, но в целом мире. А заодно, простите, дать американцам звонкую затрещину.

На ваш взгляд, в чем причина, что российское руководство слабо действует на курдском направлении?

— Мы в течение длительного времени вообще не занимались курдами. В итоге сейчас у нас слабая школа курдологии, а специалистов в этой области (особенно с военным уклоном) по пальцам можно пересчитать.

В общем, наши просчеты с курдами — это, на мой взгляд, результат незнания ситуации на местах, аналитических просчетов. Но, как говорится, лучше поздно, чем никогда.

Лидер военного крыла РПК Мурат Карайылан, который является весьма авторитетным человеком в Курдистане, неоднократно говорил о том, что восстановление Сирии в ее прежнем виде с единым центром в Дамаске невозможно. Башару Асаду надо мыслить прагматично и, наконец, согласиться предоставить сирийским курдам автономию. Это одно из главных условий взаимодействия с курдами. Понятно, что тут на Асада сильно давит Иран, который не согласен ни на какую автономию и недолюбливает курдов. Но все-таки надо реально смотреть на вещи: если с помощью курдов можно эффективно воевать с терроризмом, то надо использовать такую возможность.

— Каким образом американцы собираются ввести умеренных исламистов в состав сирийских курдов? Последние на это пойдут?

— Уже были отдельные случаи, когда сирийские курды локально вели совместные боевые действия с так называемой Сирийской свободной армией, поддерживаемой Штатами. Хотя эти факты стороны официально отрицают.

— Привлечение курдов к наступательной операции на Эр-Ракку и поддержка их авиацией коалиции — положительный фактор, — говорит сирийский журналист-международник Аббас Джума. — Тут, конечно, можно рассуждать о том, что кто-то у кого-то перехватывает инициативу, но в любом случае если боевиков выбьют из города, который они объявили своей столицей, это будет хорошо.

Американцы в этом плане могут не только предоставить курдам вооружение и боеприпасы, но приказать Турции прекратить бомбежки позиций сирийских курдов, а также вынудить Стамбул поставить на турецкой границе заслоны, чтобы пресечь переброску в Сирию новых сил для ИГ и перекрыть каналы поставок провизии, оружия и денег. А если еще поспособствовать объединению сирийских курдов на севере с иракской пешмерга, то это вообще была бы серьезная мощь. Такой альянс возможен, даже несмотря на всю разность племен — ненависть к ИГ у одних и других просто зашкаливает.

В общем, такой сценарий может сыграть положительную роль, если, конечно, в этом нет какой-то закулисной игры. А что такое возможно — мы знаем, да и слова «Америка» и «подвох» уже давно стали тождественны. Поэтому хочется задать вопрос: а кому американцы конкретно собрались поставлять вооружение, каким «оппозиционерам», как их называет New York Times? Многие курды действительно оппозиционно настроены к режиму Башара Асада, но под категорию «оппозиционеров» попадают и т.н. Сирийская свободная армия и некоторые другие группировки. Если вооружение США поставит им, это приведет к усилению хаоса в регионе.

Да, были случаи, когда сирийские курды локально вели совместные боевые действия с т.н. Сирийской свободной армией. Но с определенными формированиями, не интегрируясь. Другими словами — просто не мешали друг другу воевать с ИГ. Но то, что несколько тысяч т.н. умеренных исламистов будут штурмовать Эр-Ракку в связке с сирийскими курдами — такое представить трудно.

Однако бывший 1-й секретарь посольства СССР в Ливане, а ныне президент Российского общества дружбы и делового сотрудничества с арабскими странами Вячеслав Матузов полагает, что поддержка курдов Москвой — опасное направление.

— Курдскому движению в Ираке наши все-таки оказывают поддержку, но только — через центральное правительство. Нам незачем инициировать и поощрять самостийность курдов, которые уже давно ведут борьбу за полную независимость и создание автономии. В курдском вопросе мы должны проявлять крайнюю осторожность, не разрушая существующие границы государств в этом регионе. Почему? Потому что именно этим сегодня занимаются США, Турция и Израиль. У последнего, кстати, с курдами очень тесные исторически сложившиеся отношения. Поэтому я думаю, что нам вступать в подобные альянсы нельзя, потому что Москва — последовательный сторонник сохранения территориальной целостности этого региона.

Надо понимать, что если поддержка курдов в Сирии будет идти через сирийское правительство, то да — это будет позитивно, но такое взаимодействие должно осуществляться только через сирийское правительство, а не из-за кулис.

Знаете, я категорически против рассуждений о том, что Сирия разлетелась на куски, несмотря на то, что многие эксперты сейчас любят об этом говорить. Надо понимать, что дипломатия — вещь тонкая, и подобная точка зрения противоречит официальной позиции России, которая вырабатывается МИД.

У нас может быть только один путь — взаимодействовать и поддерживать с воздуха лишь сирийскую армию. Это будет грамотно и с политической, и с юридической точек зрения. А то у нас некоторые уже договариваются до того, что предлагают и наземный контингент отправить в бой. Надо понимать, что за Сирию есть кому воевать. Армия Башара Асада на протяжении четырех с половиной лет доказывала свою способность вести боевые действия. Кроме того, правительственным силам оказывает поддержку соседний Ливан, Иран.

Единственное что нужно, это помочь правительственным силам вооружением и боеприпасами, а также оградить армию от иностранного воздействия. И наши специалисты с этим пока справляются. Ведь решение поддержать Асада с воздуха, как я понимаю, в значительной степени были мотивировано тем, что США и Турция уже пришли к соглашению о создании в Сирии бесполетной зоны. А это — прямое нарушение как устава ООН, так и суверенитета Сирии. Сейчас авиаудары ВКС РФ вводят в трепет американцев, потому что все мировое сообщество убедилось: российская авиация за несколько дней бомбардировок добилась больших успехов, чем самолеты всей западной коалиции за год.

Категория: Конфликты



Читайте также:

Геополитика  29.01.2018
Министр обороны США Джеймс Маттис заявил, что в 2018 году в Афганистане, Ираке, а также в недружественных странах «обычные войска будут брать на себя функции спецназа в военных миссиях». По его словам, которые приводит издание Military.com, Силы специальных операций (ССО) США перегружены, тогда как пехота, находящая в зоне боевых действий, отсиживается в укрепрайонах.
Мировой ВПК  27.01.2018
В январе начал испытательные полеты стратегический ракетоносец Ту-160М с заводским номером 8−04. Об этом сообщили в российском оборонно-промышленном комплексе. До конца этого года он будет передан ВКС России для эксплуатации в Дальней авиации.
Мировой ВПК  25.01.2018
Журнал Popular Mechanics сообщил, что более трети парка американских штурмовиков A-10 Thunderbolt II не способны подняться в воздух по причине изношенности крыльев. Ситуацию можно исправить, закупив у компании Boeing, выигравшей тендер на ремонт штурмовиков, необходимое количество крыльев.
Мировой ВПК  23.01.2018
На минувшей неделе РИА «Новости», ссылаясь на информацию, полученную от источника в судостроительной отрасли, сообщило о грядущей утилизации двух самых больших в мире атомных подводных лодок проекта 941 «Акула» — ТК-17 «Архангельск» и ТК-20 «Северсталь».
Конфликты  22.01.2018
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган 21 января заявил, что турецкая армия фактически начала наземную операцию в сирийском Африне. Ранее генштаб Турции объявил о начале операции «Оливковая ветвь» против формирований курдов в этом районе Сирии. Операция началась в субботу в 17.00 по московскому времени. По данным генштаба, в ней участвовали 72 самолета, были поражены 108 из 113 намеченных целей.
Конфликты  12.01.2018
Основные боевые действия в Сирии переместились из восточной провинции Дэйр-эз-Зор на запад и северо-запад государства. Это связано с поражением Исламского государства. Практически полностью разгромленная группировка больше не опасна, во всяком случае, так считают в Министерстве обороны Российской Федерации. Да и последние события говорят в пользу этой версии — даже связанные с боевиками СМИ больше не публикуют столь активно новости о столкновениях с враждебными силами.
Конфликты  11.01.2018
В атаке на российские военные базы в Сирии участвовал 31 беспилотник, а не 13, как сообщалось ранее. Об этом Интерфаксу со ссылкой на свои источники заявил координатор группы дружбы парламента Сирии и Госдумы Дмитрий Саблин. По его словам, все дроны были боевыми, которыми обладают «очень ограниченное количество государств, в первую очередь, США». Саблин отметил высокую эффективность российских средств ПВО и пообещал впредь отправлять аналогичные объекты обратно — тем, кто их запускает.
Хостинг от uWeb