15.04.2015, 13:19
Россия возвращается в Восточное Средиземноморье
Россия возвращается в Восточное СредиземноморьеМеждународная военная политика
Как наша страна использует открывшееся «окно возможностей» в стратегически важном регионе.

Несмотря на усилия Запада по изоляции России, в последнее время нашей стране удалось существенно укрепить свои позиции в странах Восточного Средиземноморья. Этот регион распахнул перед Россией широкое «окно возможностей». Но обо всём по порядку. 


Крымский плацдарм

Вхождение Крыма в состав России серьёзно усилило средиземноморский вектор её политики. В первую очередь это объясняется возвращением Севастополя и других крымских объектов военной инфраструктуры в полное распоряжение Черноморского флота. Таким образом, созданное в позапрошлом году постоянное оперативное соединение ВМФ России в Средиземном море обрело надёжную точку опоры. Крымская точка опоры позволяет России кардинально повысить военно-политическое влияние в средиземноморской зоне. 


Энергетический ключ к Турции

Стратегическими успехами характеризуется сотрудничество России с ведущим государством Восточного Средиземноморья – Турцией. Центральное место в этом сотрудничестве занимает энергетическая сфера. Достаточно сказать, что более 50% импортируемого газа Турция приобретает у РФ (26 млрд кубометров из 45). При этом по объёмам закупок российского «голубого топлива» она уступает только одной стране – Германии.

В ходе декабрьского визита в Турецкую Республику президент России Владимир Путин фактически запустил процесс перехода и без того масштабного энергетического взаимодействия двух стран на качественно новый уровень. Во главу угла положен проект газопровода «Турецкий поток», объявленный взамен провалившегося «Южного потока». Трубопровод мощностью 63 млрд кубометров пройдёт с российского побережья Кавказа по дну Чёрного моря до европейской части Турции и затем по турецкой территории до границы с Грецией, где планируется построить мощный газовый хаб для европейских стран-потребителей. Российский «Газпром» и турецкая Botas Petroleum Pipeline Corporation уже заключили меморандум о взаимопонимании по строительству морской части газопровода и первую его нитку планируется ввести в строй уже в декабре 2016 года.

Новый газотранспортный проект сулит Турции значительные экономические и геополитические выгоды, а для России остаётся единственным вариантом снять риски транзита «голубого топлива» через украинскую территорию.

Кроме «Турецкого потока», Москва и Анкара договорились об увеличении поставок российского газа на турецкий рынок на 3 млрд кубометров и расширении мощности уже существующего морского газопровода «Голубой поток» за счёт модернизации компрессорных станций. Также российская сторона согласилась снизить стоимость газа для Турции на 6% с перспективой дальнейшего снижения цен по мере реализации совместных крупных проектов.

Помимо этого, на двусторонней повестке дня находится проект строительства первой в Турции атомной электростанции «Аккую». Планируется, что Москва инвестирует в АЭС 20 млрд долл., причём возводить и эксплуатировать её будет российская компания «Атомстройэкспорт» («дочка» «Росатома»). Проект предусматривает не только строительство электростанции, но и перспективу создания в Турции атомной отрасли.

В период заморозков в отношениях с западными странами для России вдвойне вырастает значимость взвешенной политической позиции Турции. Так, с самого начала украинского кризиса и по сей день она не присоединилась к антироссийской политике Запада: не ввела против нашей страны санкции и не стала, подобно Польше и Прибалтике, призывать НАТО к усилению военного присутствия на своей территории из-за «российской угрозы». Не исключено, что без умиротворяющего влияния Анкары на крымско-татарский меджлис воссоединение Крыма с Россией не прошло бы столь быстро и бескровно.

Держава Ататюрка продемонстрировала верность здравому смыслу и способность вести самостоятельную внешнюю политику на основе национальных интересов. Как-никак, Россия занимает второе место в списке главных внешнеторговых партнёров Турции после Евросоюза, а российско-турецкий торговый оборот превышает 30 млрд долл. в год.

Несмотря на тяжёлую международную обстановку и наличие серьёзных противоречий во взглядах Москвы и Анкары по отдельным региональным проблемам (таким как сирийская, нагорно-карабахская и кипрская), обе стороны осознают ценность партнёрства и опасность конфронтации.


Возвращение в Египет

В феврале нынешнего года Владимир Путин после 10-летнего перерыва посетил с визитом Египет. Это ознаменовало начало возвращения России на Ближний Восток и восстановление российско-египетских связей, прерванных «арабской весной» и правлением исламистов в «стране пирамид».

После отстранения от власти представителя исламистов Мухаммеда Мурси и убедительной победы на президентских выборах выходца из военных кругов Абдул-Фаттаха Ас-Сиси Египет стал для России более удобным и предсказуемым партнёром. Желание нынешнего египетского руководителя проводить многовекторную внешнюю политику и вести страну самостоятельным курсом созвучно интересам Москвы.

Одним из перспективных направлений сотрудничества России с Египтом, как и в случае с Турцией, является энергетика. В ходе визита Путина в Каир «Росатом» и Минэнерго Египта заключили соглашение о развитии проекта по строительству АЭС в Арабской Республике Египет. Это позволит российской госкорпорации принять участие в тендере на сооружение первой египетской атомной электростанции. Под данный проект Москва готова предоставить Египту кредит. Более того, наша страна готова помочь египтянам создать собственную атомную отрасль мирной направленности.

А пока строительство АЭС остаётся намерением, Россия вносит весомый вклад в обеспечение Египта энергоресурсами. Например, за минувший год она поставила «стране фараонов» более 1,4 млн. тонн нефтепродуктов, к тому же более шестой части собственной нефтедобычи Египта приходится на долю российской компании «Лукойл».

Большой потенциал содержится в российско-египетских торговых связях, и сейчас складываются очень благоприятные условия для его раскрытия. По состоянию на прошлый год товарооборот Египта и России составил всего 4,6 млрд долл., тогда как с Турцией Россия наторговала более 30 млрд долл. В то же время по сравнению с 2013 г. российско-египетский товарооборот увеличился более чем на 80%. В основном, этому способствовало значительное наращивание импорта египетской сельхозпродукции в Россию в условиях ограничений на поставки из стран Запада.

Мощный толчок развитию двустороннего торгово-экономического сотрудничества придаст переход на взаиморасчёты в национальных валютах и создание зоны свободной торговли между Египтом и Евразийским экономическим союзом. Эти шаги уже прорабатываются в Каире, Москве и на уровне ЕАЭС.

Не последнее место в отношениях РФ и АРЕ занимает военно-техническое сотрудничество. Египет является крупным и стабильным покупателем российского вооружения, сумма заключённых оружейных контрактов превышает три млрд долл.

Дальнейшему укреплению всесторонних российско-египетских связей способствует практически полное совпадение мнений Москвы и Каира по острейшим вопросам ближневосточной повестки дня: сирийской, иракской, палестинской.


Кипр: несогласие с русофобией

Очередным свидетельством изменения геополитических настроений в восточно-средиземноморском регионе в пользу России стал визит президента Кипра Никоса Анастасиадиса в Москву. Неудивительно, что в Госдепе США выразили недовольство этой поездкой кипрского лидера.

Сильный резонанс на Западе вызвало подписание обновлённого соглашения о военном сотрудничестве России и Кипра, дающего российским военным кораблям право заходить в кипрские порты для заправки и пополнения запасов при выполнении гуманитарных, антитеррористических и антипиратских операций. В европейских столицах и за океаном принялись усиленно нагнетать страхи, называя эту договорённость началом превращения Кипра в военный плацдарм России против ЕС и НАТО. Но эту примитивную ложь нетрудно развенчать, стоит только напомнить, что на острове давно располагаются две военные базы Великобритании и оккупационный контингент турецкой армии (в так называемой «Турецкой Республике Северного Кипра»). Собственно, кипрские порты нужны России для уменьшения затрат на постоянное присутствие своей флотской группировки у берегов бушующего Ближнего Востока.

Кипр выражает категорическое несогласие с политическим курсом Евросоюза в отношении России, тем самым посылая Брюсселю сигнал о необходимости скорректировать общеевропейскую внешнюю политику в сторону адекватности и учёта интересов стран-членов сообщества. Запретительные меры Евросоюза и ответное продовольственное эмбарго Москвы уже привели к падению российско-кипрского товарооборота, что во многом обусловлено преобладанием продуктов питания в российском импорте из Кипра.

Во время визита в Москву кипрский президент Анастасиадис раскритиковал антироссийские санкции и выступил в поддержку диалога Запада с Россией по преодолению украинского кризиса. Можно возразить, что всё это лишь слова и за ними не последуют конкретные политические шаги Никосии, такие как ветирование продления или возможного принятия новых санкций против Москвы. Между тем, в Кремле от островного государства никаких решительных действий не ждут и уж тем более не требуют, прекрасно понимая, что политическая «свобода рук» у Кипра весьма ограниченная. Но в Никосии стремятся к развитию связей с Москвой и в этом уже есть позитивный момент.

Важное место в отношениях России и Кипра занимает инвестиционное сотрудничество. Островное государство входит в пятерку ведущих инвесторов в российскую экономику (объём вложений - 65 млрд долл.), в то же время на долю России приходится 80% всех поступающих на Кипр зарубежных капиталовложений (33 млрд долл.). По сути, Кипр выполняет функцию крупного канала привлечения инвестиций в РФ, хотя значительную их часть составляют ранее вывезенные из нашей страны и «отмытые» на острове деньги.

Прочной основой двусторонних политических связей служит последовательная позиция Москвы по решению кипрской проблемы путём преобразования острова в двухобщинную двухзональную федерацию с единым неделимым суверенитетом. За это ей благодарна Никосия.

Российско-кипрские взаимоотношения сохраняют позитивную направленность вопреки внешнему противодействию, и это придаёт им дополнительную ценность.


Россия-Греция: старт перезагрузки?

Отношения России и Греции с самого момента установления и по сегодняшний день развиваются в дружественном ключе. Тому способствуют общие страницы истории, единство веры русских и греков, схожие взгляды двух стран по многим злободневным темам международной политики. Тем не менее, в последние 5-6 лет российско-греческие связи утратили былой размах и динамизм.

Приход к власти в Греции левой партии СИРИЗА позволяет надеяться если не на «новую весну», то хотя бы на оптимизацию российско-греческих отношений. Первым шагом в этом направлении стал визит греческого премьер-министра Алексиса Ципраса в Россию. Поездка не принесла договорённостей о предоставлении Греции газовых скидок, крупного кредита или снятии с неё продуктового эмбарго. Но она задала позитивный импульс отношениям двух стран, повысив вероятность достижения выгодных соглашений с Россией в обозримом будущем.

Новый глава греческого правительства стремится выстроить конструктивные связи с Москвой и жёстко критикует антироссийские санкции, называя их «тупиковой политикой» и «дорогой, ведущей в никуда». Он убеждён, что новая архитектура безопасности в Европе должна включать в себя Россию, а Греция могла бы стать мостом между ней и Западом.

Не секрет, что и без того несчастная греческая экономика пострадала от ограничений на поставки продуктов питания в Россию, введённых в ответ на санкции Евросоюза. Около половины всего объёма греческого экспорта в РФ составляла продукция сельского хозяйства, поэтому неудивительно, что в предыдущем году двусторонний товарооборот снизился на 40%, составив 4,2 млрд. долларов.

Москва не станет делать для Греции исключение и выводить её из-под действия продуктового эмбарго, о чём ясно высказался президент России в присутствии гостя из Эллады. В конце концов, Афины в своё время хоть и вынужденно, но поддержали на уровне ЕС решение о введении запретительных мер против России. Однако Путин предложил эллинам другой вариант – создание совместных российско-греческих сельхозпредприятий. Это поможет греческим фермерам проторить тропки на российский рынок.

Интересы Москвы и Афин пересекаются в сфере энергетики. Греция изъявила желание присоединиться к проекту «Турецкий поток», прекрасно понимая, что это её шанс превратиться в ключевой газораспределительный узел Южной Европы. К тому же это укрепит энергетическую безопасность страны и позволит ей рассчитывать на газовую скидку от России, которая обеспечивает две трети потребностей Греции в топливе. В свою очередь, в Москве допускают возможность кредитования совместных с Афинами транзитно-энергетических проектов.

Немаловажно, что Греция благосклонно относится к военно-морскому присутствию России в Средиземном море и его наращиванию, усматривая в этом противовес Турции. Для Москвы же представляет ценность голос Афин в поддержку политического урегулирования сирийской проблемы без силового вмешательства извне.

Ко всему прочему, Греция для России является важным союзником в борьбе с участившимися попытками переписывания истории Второй мировой войны. Кстати, по итогам переговоров в Москве Путин и Ципрас приняли Совместное заявление по случаю 70-й годовщины Дня Победы. Лидеры двух стран решительно осудили попытки пересмотра и искажения значения Великой Победы, назвав её определяющими факторами героизм Красной Армии и самоотверженность советских граждан.


Израильская конъюнктура

На недавних парламентских выборах в Израиле убедительную победу одержала правая партия «Ликуд», возглавляемая премьер-министром страны Биньямином Нетаньяху. Как известно, его отношения с американским президентом Бараком Обамой и ранее были очень прохладными, а сейчас они хронически обострились. Израильский премьер пользуется поддержкой американских «республиканцев», а президент США выступал за международное признание палестинской государственности и призывал Израиль вернуться к границам 1967 года. Но самый ощутимый разлад в незыблемый американо-израильский союз внесло не это, а соглашение по иранской ядерной программе. В Вашингтоне его называют достижением, в Тель-Авиве – прямой угрозой национальной безопасности.

Глубокое охлаждение отношений с Соединёнными Штатами и отказ Израиля участвовать в антироссийской кампании вовсе не означает, что их союзнические связи находятся на грани разрыва. Тем не менее, ситуация играет на руку Москве, расширяя ей пространство для манёвра в регионе Восточного Средиземноморья за счёт некоторого сближения с еврейским государством.

Обращает на себя внимание ещё одна важная деталь: будучи частью западного лагеря, Израиль не ввёл санкций против России и занял подчёркнуто нейтральную позицию в украинском конфликте. Это создаёт определённые предпосылки для расширения торгово-экономического взаимодействия двух стран (сейчас годовой товарооборот составляет три млрд долларов). Определённые надежды на интенсификацию экономического сотрудничества возлагаются на зону свободной торговли между Израилем и Евразийским союзом, о создании которой сейчас ведутся переговоры.


Отстоять Сирию!

Для России главным вызовом в восточно-средиземноморском регионе остаётся сирийский кризис, длящийся уже четыре года. Москва последовательно выступает за урегулирование вооружённого противостояния в Сирии путём переговоров оппозиции и власти, но США, Турция и монархии Персидского залива настаивают на прямой интервенции в страну с целью свержения режима Башара Асада. В прошлом году ситуация в САР серьёзно изменилась не в пользу законного правительства, что связано с выходом на авансцену террористической группировки «Исламское государство». Между тем, именно Сирия под руководством Асада остаётся самым верным союзником и главным доброжелателем России на Ближнем Востоке. Если Москва отречётся от этой страны, то она не только утратит ближневосточный форпост, но и подорвёт доверие других региональных государств-партнёров. 


*** 

Усилия России по восстановлению своих средиземноморских позиций продиктованы её ближневосточными интересами и, в более широком смысле, перспективой получения короткого выхода в Индийский океан. Но не только Россия тянется к Восточному Средиземноморью, страны региона тоже с надеждой смотрят в сторону нашей державы. Они видят в ней альтернативу навязчивому американскому покровительству – вежливого и тактичного партнёра, умеющего слушать и готового договариваться.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  14.07.2017
Мощные и дорогие корабли Королевского флота могут быть повреждены или разрушены сравнительно дешевыми ракетами, например, российского или иранского производства, пишет британское издание Daily Mail. Поэтому Великобритании стоит переключиться на разработку оборонительных мощностей кораблей, чтобы они не уступали наступательным.
Мировой ВПК  14.07.2017
С американским истребителем F-35 происходят удивительные трансформации. Нет, лучше он не становится. Самолет, который в ограниченном количестве находится в опытной эксплуатации, еще неизвестно когда доведут до ума. То есть до того уровня, который обещан корпорацией Lоckheed Martin как Пентагону, так и целому ряду стран, входящих в НАТО. Журнал National Interest в пространной статье рассказывает о модернизации пока еще как следует не вставшего «на крыло» многоцелевого истребителя пятого поколения.
Мировой ВПК  13.07.2017
После того как американские эсминцы разбомбили сирийскую авиабазу «Томагавками» — крылатыми ракетами, умеющими скрытно, на малой высоте подбираться к цели, оживились дискуссии о средствах противодействия этому коварному оружию. Среди таких средств особое место занимает МиГ-31, один из самых интересных боевых самолетов, созданных в нашей стране.
Мировой ВПК  07.07.2017
«Вестник Мордовии» на днях сообщил о том, что в Сирии танки Т-72Б3 впервые использовали танковые управляемые ракеты комплекса 9К119М «Рефрекс-М», которые по классификации НАТО имеют обозначение АТ-11 «Снайпер». «Рефлекс-М» и его предшествующую модификацию — 9К119 «Рефлекс» — принято называть противотанковым ракетным комплексом (ПТРК). Однако это не в полной мере отражает реальность", поскольку комплекс способен поражать не только танки, но и вертолеты, другие низколетящие цели, инженерные сооружения, уничтожать живую силу противника.
Конфликты  04.07.2017
На Международном военно-морском салоне в Санкт-Петербурге тульское НПО «Сплав» представило модернизированные противолодочные ракеты для комплекса РПК-8 «Запад». Ракеты, получившие индекс 90Р1, уже запущены в серийное производство и начинают поступать на боевые корабли ВМФ России.
Конфликты  04.07.2017
Риски прямого военного конфликта России и США на сирийской территории неумолимо возрастают, прогнозируют западные аналитики. Все плотнее «увязают» в сирийской пустыне и другие державы — Иран, Турция, Израиль, которые мечтают безраздельно властвовать на этой территории. У кого из генералов первым не выдержат нервы, чтобы отдать приказ на атаку вчерашних союзников?
Конфликты  04.07.2017
Интернет звенит о том, какой может быть конфронтация между РФ и США. Внесу свой вклад и я. Диспозиция глазами Stratfor и иже с ними: хоть у России в Сирии и имеются ракетные системы класса «земля-воздух» и юркие истребители, все это неспособно выстоять в короткой и жестокой войне против США.