10.02.2016, 17:39
Россия возвращается в Ирак
Россия возвращается в ИракМеждународная военная политика
Дружба с Москвой — единственный путь спасения государственности Ирака.

Москва отправила крупнейшую за многие годы делегацию в Ирак после свержения режима Саддама Хусейна. По информации СМИ, в арабскую республику с двухдневным визитом прилетели около ста человек: пять заместителей глав МИД, Минэнерго, Минэкономики, Минтранса и Минпрома. Также РФ представляют топ-менеджеры крупных компаний и сотрудники Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС). Делегацию возглавляет вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин.

Заместитель Дмитрия Медведева является председателем российской части российско-иракской комиссии по торговле, экономическому и научно-техническому сотрудничеству. Делегация проведет в Багдаде первое с 2008 года заседание российско-иракской межправительственной комиссии (МПК). Гости из Москвы будут обсуждать с коллегами широкий перечень вопросов, связанных с экономикой и военно-техническим сотрудничеством.

Рогозин проведет встречу с высшим руководством страны: президентом Фуадом Масумом (выходец из курдской общины), спикером парламента Салимом аль-Джабури (суннит) и министром иностранных дел Ибрагимом Джаафари (представитель шиитского большинства). План бесед вице-премьера говорит о масштабе инициатив РФ и намерении достичь по ним согласия с главными силами Ирака.


Полувековая дружба

На протяжении почти 50 лет Москву и Багдад связывают теплые отношения. Точкой отсчета российско-иракской дружбы можно назвать приход к власти партии БААС (1960-е годы), отрицавшей возможность капиталистического развития страны. В 1972 году СССР и Ирак заключили Договор о дружбе и сотрудничестве, а чуть позже — двустороннее соглашение на уровне разведсообществ.

Багдад стал одним из ключевых союзников Москвы на Ближнем Востоке. Укрепление позиций в Ираке имело огромное значение для Москвы. В 1970 году из жизни уходит дружественный СССР президент Гамаль Абдель Насер. Главой государства становится Анвар Садат, который решил развернуть Египет в сторону США. Включив Ирак в число союзников, Москва смогла сохранить баланс сил в регионе.

Советский союз оказал Ираку неоценимую экономическую и военную помощь. Согласно экспертным оценкам, с 1970 по 1990 год Багдад получил от СССР пять тысяч единиц бронетехники (танки Т-55 и Т-62; бронетранспортеры БТР-60, БТР-80, МТ-ЛБ), 300 боевых самолетов (МиГ-21, МиГ-23, МиГ-25, Су-25), 300 боевых вертолетов (Ми-24), 6 стратегических бомбардировщиков (Ту-22) и 2,5 тысячи единиц артиллерийских систем (БМ-21 «Град», буксируемые пушки Д-30 и М-46).

Наиболее сокрушительным оружием иракской армии стала знаменитая советская ракета Р-17 «Скад», сбивавшая даже американские самолеты в 2003 году. Обучением иракской армии занимались несколько тысяч советских военных советников и инструкторов. По состоянию на 1990 год в арабской стране находились 8,6 тысячи военнослужащих СССР, а в вузах Минобороны прошли обучение более 6 тысяч иракских офицеров.

Оккупация иракскими войсками Кувейта в августе 1990 года и окончательный распад Советского Союза в декабре 1991 года привели к фактическому прекращению военно-политического сотрудничества. Экономический интерес к Ираку у Москвы появился в середине 1990-х годов (участие в программе «Нефть в обмен на продовольствие»), а политический – в начале 2000-х годов, когда США начали подготовку к насильственному свержению режима Саддама Хусейна.

Как ни странно, но проамериканский переворот не обернулся ударом по российско-иракским отношениям. С середины 2000-х годов Багдад лавирует между США, Россией и Ираном. Из уст руководителей республики можно нередко услышать антиамериканские высказывания. Тем не менее позиции Вашингтона в Ираке гораздо сильнее, чем у России. Американское господство подкрепляется дислокацией боевой авиации на иракских аэродромах и растущим военным контингентом.


Противовес гегемонии США

Около двух лет Ирак ведет ожесточенную войну с ДАИШ, захватившей 40% территории страны. Если верить Багдаду, то в данный момент террористы орудуют на 16% иракской земли. Власти арабской республики рассчитывают на окончательный разгром противника в течение 2016 года. Ранее Багдад полагался в основном на помощь США, однако американцы неоднократно срывали график поставок вооружений и сейчас, судя по всему, намереваются оккупировать часть Ирака.

Тяжелая ситуация, в которой пребывает страна, неоднократно вынуждала Багдад обращаться за помощью к России. За последние годы Москва передала иракской армии тяжелые истребители Су-30, ударные вертолеты Ми-28НЭ и Ми-35, тяжелые огнеметные системы ТОС-1А «Солнцепек», зенитные ракетно-пушечные комплексы «Панцирь-С1», ПЗРК «Джигит» и различные виды артиллерийских систем. Не исключено, что в результате визита Рогозина будет достигнута договоренность о новых поставках военной техники.

Если затронуть политический аспект, то в лице России Ирак, как и множество других государств, видит противовес американской гегемонии. В октябре 2015 года премьер-министр Ирака Хайдер аль-Абади намекнул, что готов обратиться к РФ с просьбой ввести в страну войска. Информация об официальном обращении Багдада в СМИ не просачивалась, однако Москва не стала исключать возможность распространения военной операции на сопредельные государства.

В конце концов, победа над ДАИШ будет невозможна без уничтожения террористов на территории Ирака. К тому же Багдад входит в пророссийскую антиигиловскую коалицию. В Багдаде функционирует координационный центр, куда стекаются разведданные и другая информация, необходимая для борьбы с ДАИШ.

Российские деловые СМИ полагают, что основной повесткой дня все же станет торгово-экономическое сотрудничество. Российские нефтяные компании появились в Ираке в 1996 году. Однако развитию бизнеса мешали введенные против Хусейна санкции. В 2004 году Москва списала долг Ирака и взяла курс на восстановление потерянных позиций в нефтегазовой сфере.

Ирак входит в число богатейших стран по запасам углеводородов. В настоящее время в арабской республике работают «Лукойл», «Газпром нефть» и «Башнефть». Учитывая разгул бандитизма, объекты отечественных корпораций требуют адекватной защиты. Также для развития российского бизнеса необходимо обеспечить безопасность трубопроводов и передвигающихся по стране «наливников» (машины, перевозящие горючее).

Россия, как никакая другая держава, заинтересована в стабильном Ираке. Об этом, выступая на международных площадках, постоянно говорит президент РФ Владимир Путин. Крах государственности этой страны российский лидер считает трагедией для иракского народа и всего Ближнего Востока. Укрепление сотрудничества с Москвой, пожалуй, единственный путь спасения для Ирака.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  18.01.2017
В Польшу прибыли первые 3,5 тысячи американских военнослужащих в рамках 9-месячной миссии, которая началась 8 января. Для бронетанковой бригады США такая длительность миссии в Восточной Европе является беспрецедентной. Боевая группа 3-й бронетанковой бригады из состава 4-й пехотной дивизии выдвинулась в Жагань и Поморское, а 87 танков М-1 «Абрамс» последовали за ними на поездах.
Геополитика  18.01.2017
Российское инфопространство впало в эйфорию. Псевдопатриотическая трескотня в СМИ, многочисленные публицисты и аналитики, создающие ощущение какой-то великой победы России над международным глобализмом и либерализмом, всесилия наших спецслужб вплоть до того, что они могут по своему желанию ставить американских президентов и менять мировые элиты. Уверенность в контроле за собственным инфопространством может сыграть с нашим народом очень плохую шутку…
Геополитика  16.01.2017
Избранный президент США Дональд Трамп намекнул на возможное снятие санкций в обмен на взаимное сокращение ядерных вооружений. Многим возможность равного сокращения смертоносных для всей планеты арсеналов, да еще в обмен на снятие экономических санкций, может показаться весьма конструктивным предложением. Пока официальный представитель президента России Дмитрий Песков не стал давать оценку этим заявлениям и призвал «набраться терпения», дождавшись официального вступления Трампа в должность.
Геополитика  13.01.2017
Большинство внешнеполитических прогнозов начинается с констатации факта высокой неопределенности международной среды. Это удобно – за неопределенностью можно спрятаться, избегая ответственности за прогноз. Но если мы действительно хотим получить ориентиры на будущее, необходимо давать представления о «коридорах определенности». В 2017 году подобные коридоры вполне просматриваются. Они далеко не радужны и говорят о потребности в принципиально новых решениях накопившихся проблем.
Конфликты  17.01.2017
Боевики запрещенного в России «Исламского государства» почти взяли окруженные позиции сирийских военных в Дейр-эз-Зоре. Падение гарнизона этого сирийского города даст террористам полный контроль над местными нефтяными полями и укрепит их сообщение с подконтрольными ИГ территориями Ирака. Джихадисты уже празднуют победу и заставляют жителей захваченных районов подчиняться новым порядкам.
Конфликты  16.01.2017
Несмотря на то что силы ИГИЛ на отдельных участках сирийского фронта объективно истощены, террористы активно контратакуют, а в некоторых местах резко сменили тактику, нацелившись на крайне болезненные для сирийской армии точки. В то же время террористы теряют позиции под Пальмирой – сирийские войска готовы реабилитироваться за недавний позор.
Конфликты  13.01.2017
Новости, приходящие с линии разграничения сторон в Донбассе, гласят: эта линия меняется, причем, в пользу ВСУ. Прямое подтверждение – новые жертвы и новые обустроенные позиции украинцев. Нужно понимать, что речь в данном случае идет давней стратегии на дальнюю перспективу. И перспектива эта – окружение Донецка.