10.02.2016, 17:39
Россия возвращается в Ирак
Россия возвращается в ИракМеждународная военная политика
Дружба с Москвой — единственный путь спасения государственности Ирака.

Москва отправила крупнейшую за многие годы делегацию в Ирак после свержения режима Саддама Хусейна. По информации СМИ, в арабскую республику с двухдневным визитом прилетели около ста человек: пять заместителей глав МИД, Минэнерго, Минэкономики, Минтранса и Минпрома. Также РФ представляют топ-менеджеры крупных компаний и сотрудники Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС). Делегацию возглавляет вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин.

Заместитель Дмитрия Медведева является председателем российской части российско-иракской комиссии по торговле, экономическому и научно-техническому сотрудничеству. Делегация проведет в Багдаде первое с 2008 года заседание российско-иракской межправительственной комиссии (МПК). Гости из Москвы будут обсуждать с коллегами широкий перечень вопросов, связанных с экономикой и военно-техническим сотрудничеством.

Рогозин проведет встречу с высшим руководством страны: президентом Фуадом Масумом (выходец из курдской общины), спикером парламента Салимом аль-Джабури (суннит) и министром иностранных дел Ибрагимом Джаафари (представитель шиитского большинства). План бесед вице-премьера говорит о масштабе инициатив РФ и намерении достичь по ним согласия с главными силами Ирака.


Полувековая дружба

На протяжении почти 50 лет Москву и Багдад связывают теплые отношения. Точкой отсчета российско-иракской дружбы можно назвать приход к власти партии БААС (1960-е годы), отрицавшей возможность капиталистического развития страны. В 1972 году СССР и Ирак заключили Договор о дружбе и сотрудничестве, а чуть позже — двустороннее соглашение на уровне разведсообществ.

Багдад стал одним из ключевых союзников Москвы на Ближнем Востоке. Укрепление позиций в Ираке имело огромное значение для Москвы. В 1970 году из жизни уходит дружественный СССР президент Гамаль Абдель Насер. Главой государства становится Анвар Садат, который решил развернуть Египет в сторону США. Включив Ирак в число союзников, Москва смогла сохранить баланс сил в регионе.

Советский союз оказал Ираку неоценимую экономическую и военную помощь. Согласно экспертным оценкам, с 1970 по 1990 год Багдад получил от СССР пять тысяч единиц бронетехники (танки Т-55 и Т-62; бронетранспортеры БТР-60, БТР-80, МТ-ЛБ), 300 боевых самолетов (МиГ-21, МиГ-23, МиГ-25, Су-25), 300 боевых вертолетов (Ми-24), 6 стратегических бомбардировщиков (Ту-22) и 2,5 тысячи единиц артиллерийских систем (БМ-21 «Град», буксируемые пушки Д-30 и М-46).

Наиболее сокрушительным оружием иракской армии стала знаменитая советская ракета Р-17 «Скад», сбивавшая даже американские самолеты в 2003 году. Обучением иракской армии занимались несколько тысяч советских военных советников и инструкторов. По состоянию на 1990 год в арабской стране находились 8,6 тысячи военнослужащих СССР, а в вузах Минобороны прошли обучение более 6 тысяч иракских офицеров.

Оккупация иракскими войсками Кувейта в августе 1990 года и окончательный распад Советского Союза в декабре 1991 года привели к фактическому прекращению военно-политического сотрудничества. Экономический интерес к Ираку у Москвы появился в середине 1990-х годов (участие в программе «Нефть в обмен на продовольствие»), а политический – в начале 2000-х годов, когда США начали подготовку к насильственному свержению режима Саддама Хусейна.

Как ни странно, но проамериканский переворот не обернулся ударом по российско-иракским отношениям. С середины 2000-х годов Багдад лавирует между США, Россией и Ираном. Из уст руководителей республики можно нередко услышать антиамериканские высказывания. Тем не менее позиции Вашингтона в Ираке гораздо сильнее, чем у России. Американское господство подкрепляется дислокацией боевой авиации на иракских аэродромах и растущим военным контингентом.


Противовес гегемонии США

Около двух лет Ирак ведет ожесточенную войну с ДАИШ, захватившей 40% территории страны. Если верить Багдаду, то в данный момент террористы орудуют на 16% иракской земли. Власти арабской республики рассчитывают на окончательный разгром противника в течение 2016 года. Ранее Багдад полагался в основном на помощь США, однако американцы неоднократно срывали график поставок вооружений и сейчас, судя по всему, намереваются оккупировать часть Ирака.

Тяжелая ситуация, в которой пребывает страна, неоднократно вынуждала Багдад обращаться за помощью к России. За последние годы Москва передала иракской армии тяжелые истребители Су-30, ударные вертолеты Ми-28НЭ и Ми-35, тяжелые огнеметные системы ТОС-1А «Солнцепек», зенитные ракетно-пушечные комплексы «Панцирь-С1», ПЗРК «Джигит» и различные виды артиллерийских систем. Не исключено, что в результате визита Рогозина будет достигнута договоренность о новых поставках военной техники.

Если затронуть политический аспект, то в лице России Ирак, как и множество других государств, видит противовес американской гегемонии. В октябре 2015 года премьер-министр Ирака Хайдер аль-Абади намекнул, что готов обратиться к РФ с просьбой ввести в страну войска. Информация об официальном обращении Багдада в СМИ не просачивалась, однако Москва не стала исключать возможность распространения военной операции на сопредельные государства.

В конце концов, победа над ДАИШ будет невозможна без уничтожения террористов на территории Ирака. К тому же Багдад входит в пророссийскую антиигиловскую коалицию. В Багдаде функционирует координационный центр, куда стекаются разведданные и другая информация, необходимая для борьбы с ДАИШ.

Российские деловые СМИ полагают, что основной повесткой дня все же станет торгово-экономическое сотрудничество. Российские нефтяные компании появились в Ираке в 1996 году. Однако развитию бизнеса мешали введенные против Хусейна санкции. В 2004 году Москва списала долг Ирака и взяла курс на восстановление потерянных позиций в нефтегазовой сфере.

Ирак входит в число богатейших стран по запасам углеводородов. В настоящее время в арабской республике работают «Лукойл», «Газпром нефть» и «Башнефть». Учитывая разгул бандитизма, объекты отечественных корпораций требуют адекватной защиты. Также для развития российского бизнеса необходимо обеспечить безопасность трубопроводов и передвигающихся по стране «наливников» (машины, перевозящие горючее).

Россия, как никакая другая держава, заинтересована в стабильном Ираке. Об этом, выступая на международных площадках, постоянно говорит президент РФ Владимир Путин. Крах государственности этой страны российский лидер считает трагедией для иракского народа и всего Ближнего Востока. Укрепление сотрудничества с Москвой, пожалуй, единственный путь спасения для Ирака.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  14.07.2017
Мощные и дорогие корабли Королевского флота могут быть повреждены или разрушены сравнительно дешевыми ракетами, например, российского или иранского производства, пишет британское издание Daily Mail. Поэтому Великобритании стоит переключиться на разработку оборонительных мощностей кораблей, чтобы они не уступали наступательным.
Мировой ВПК  14.07.2017
С американским истребителем F-35 происходят удивительные трансформации. Нет, лучше он не становится. Самолет, который в ограниченном количестве находится в опытной эксплуатации, еще неизвестно когда доведут до ума. То есть до того уровня, который обещан корпорацией Lоckheed Martin как Пентагону, так и целому ряду стран, входящих в НАТО. Журнал National Interest в пространной статье рассказывает о модернизации пока еще как следует не вставшего «на крыло» многоцелевого истребителя пятого поколения.
Мировой ВПК  13.07.2017
После того как американские эсминцы разбомбили сирийскую авиабазу «Томагавками» — крылатыми ракетами, умеющими скрытно, на малой высоте подбираться к цели, оживились дискуссии о средствах противодействия этому коварному оружию. Среди таких средств особое место занимает МиГ-31, один из самых интересных боевых самолетов, созданных в нашей стране.
Мировой ВПК  07.07.2017
«Вестник Мордовии» на днях сообщил о том, что в Сирии танки Т-72Б3 впервые использовали танковые управляемые ракеты комплекса 9К119М «Рефрекс-М», которые по классификации НАТО имеют обозначение АТ-11 «Снайпер». «Рефлекс-М» и его предшествующую модификацию — 9К119 «Рефлекс» — принято называть противотанковым ракетным комплексом (ПТРК). Однако это не в полной мере отражает реальность", поскольку комплекс способен поражать не только танки, но и вертолеты, другие низколетящие цели, инженерные сооружения, уничтожать живую силу противника.
Конфликты  04.07.2017
На Международном военно-морском салоне в Санкт-Петербурге тульское НПО «Сплав» представило модернизированные противолодочные ракеты для комплекса РПК-8 «Запад». Ракеты, получившие индекс 90Р1, уже запущены в серийное производство и начинают поступать на боевые корабли ВМФ России.
Конфликты  04.07.2017
Риски прямого военного конфликта России и США на сирийской территории неумолимо возрастают, прогнозируют западные аналитики. Все плотнее «увязают» в сирийской пустыне и другие державы — Иран, Турция, Израиль, которые мечтают безраздельно властвовать на этой территории. У кого из генералов первым не выдержат нервы, чтобы отдать приказ на атаку вчерашних союзников?
Конфликты  04.07.2017
Интернет звенит о том, какой может быть конфронтация между РФ и США. Внесу свой вклад и я. Диспозиция глазами Stratfor и иже с ними: хоть у России в Сирии и имеются ракетные системы класса «земля-воздух» и юркие истребители, все это неспособно выстоять в короткой и жестокой войне против США.