15.02.2015, 12:52
Россия возвращается в Афганистан
Россия возвращается в АфганистанМеждународная военная политика
Геополитическая необходимость вынуждает нашу страну потеснить США в Кабуле и Кандагаре.

15 февраля 1989 года советские войска окончательно покинули Афганистан. Но вывод войск только усугубил ход гражданской войны в этой стране. Сейчас для России существует серьезная опасность проникновения радикальных исламистов из Афганистана в республики Центральной Азии и далее в Поволжье и на Северный Кавказ. Значит, на повестке дня опять стоит «афганский вопрос».

Ввод ограниченного контингента Вооруженных Сил СССР в Афганистан стал поводом для антисоветской пропагандистской кампании на Западе. Под предлогом «борьбы за мир» США и их союзники даже бойкотировали московские Олимпийские Игры в 1980 году. Западные лидеры называли Советский Союз страной-агрессором, им радостно вторили наши диссиденты. В итоге, в апреле 1988 года Михаил Горбачев подписал Женевские соглашения и принял решение о выводе войск, а в конце декабря 1989 года Съезд народных депутатов СССР в своем постановлении указал, что ввод войск требует морального осуждения.

Уже после развала Советского Союза, в 1998 году, американский политолог Збигнев Бжезинский, бывший в 1979 году советником по безопасности президента США Джимми Картера, в интервью французскому изданию Le Nouvel Observateur признал, что Вашингтон целенаправленно провоцировал СССР на ввод войск. «Та секретная операция была блестящей идеей. Она дала заманить русских в афганский капкан, и вы хотите, чтобы я сожалел? Когда Советы официально пересекли границу, я написал президенту Картеру, по существу: «Теперь у нас появилась возможность обеспечить СССР его собственную Вьетнамскую войну». Фактически, Москва должна была вести на протяжении почти десяти лет невыносимую для неё войну, конфликт, повлёкший деморализацию и, в конце концов, распад Советской империи», – заявил Бжезинский журналисту Венсану Жоверу.

Самое интересное, что в 2001 году американцы сами были вынуждены ввести войска в Афганистан и до сих пор там находиться, пусть и в меньшем количестве, чем вначале своей операции.

Но результаты пребывания советских военнослужащих и американцев совершенно разные. Пока российский истеблишмент каялся в 1990-е годы за «агрессию», многие афганцы вспоминали о нашем присутствии в их стране как о благословенных временах. Советские специалисты строили объекты инфраструктуры, готовили кадры для промышленности и науки, открывали школы и больницы. Недаром режим Мохаммада Наджибуллы, установленный при участии СССР, держался еще три года после ухода советских войск.

А вот за годы пребывания американцев практически никакие социальные проблемы Афганистана решены не были, движение «Талибан» так и не разгромлено, зато в десятки раз выросло производство наркотиков-опиатов. Даже прямой ставленник США президент Афганистана Хамид Карзай неоднократно говорил об «американской оккупации» и требовал скорейшего вывода иностранных войск.

Сегодня Афганистан продолжает представлять из себя территорию непрекращающейся войны. За январь-ноябрь прошлого года боевики-исламисты убили свыше 4600 сотрудников силовых структур Афганистана и свыше 3000 мирных жителей. В октябре прошлого года движение «Талибан» заявило о присоединении к борьбе за «всемирный халифат», которую ведут боевики «Исламского государства». Радикальные исламистские группировки давно действуют в бывших советских республиках Центральной Азии, ловят их и в российских городах. Угрозу представляет и гигантский наркотрафик из Афганистана.

Надо сказать, что сегодня многие страны озаботились проблемой стабилизации обстановки в этой стране, а потому начали активно инвестировать в развитие экономики этой страны.

Вот некоторые новости только за последние две недели. Министр иностранных дел Китая Ван И вместе с представителем Пакистана провел переговоры в Кабуле и пообещал увеличить инвестиции в Афганистан, Азиатский банк развития принял решение выделить 130 миллионов долларов на строительство железных и автомобильных дорог, Индия расширяет сотрудничество в сфере сельского хозяйства, Германия строит новые ЛЭП в провинции Саманган…

Очевидно, что новое руководство Афганистана во главе с президентом Ашрафом Гани Ахмадзаем прилагает все усилия для развития экономики и государственных институтов. Недавно Ахмадзай даже обсуждал возможности транспортировки афганских товаров через Туркмению и далее через Каспий в Россию и Иран.

Сейчас России самое время вновь прийти в Афганистан со своими проектами развития. Тем более, у нас есть хороший опыт, который начал пересматривать российский политический истеблишмент. Так, в конце декабря прошлого года член комитета по обороне Госдумы Франц Клинцевич выступил с инициативой пересмотреть постановление Съезда народных депутатов СССР, осуждающих ввод советских войск в Афганистан.

Эксперт Центра изучения современного Афганистана Дмитрий Верхотуров считает, что Россия должна вернуться на землю, лежащую за Амударьей:

– В настоящее время Афганистан прямой угрозы не представляет, но оттуда идет наркотрафик. За годы правления Хамида Карзая в стране появилась мощная сила в лице Афганской национальной армии, полиции. Они достаточно успешно борются с талибами. Талибы несут серьезные потери, контролируют лишь небольшую часть территории страны, причем довольно слабо. В этом плане обстановка стабилизировалась, насколько можно говорить о стабилизации применительно к Афганистану.

— Следует ли России оказывать поддержку Афганистану?

– Афганистан сейчас нуждается в экономической помощи, в развитии. Этой стране нужна внешняя поддержка.

Безусловно, нам надо такую поддержку оказывать. Афганистан был первой страной, которая установила дипломатические отношения с Советской Россией. У нас длительная история взаимоотношений, мы много помогали этому государству. По большому счету, Афганистан наш исторически обусловленный союзник.

Тем более, экономическое развитие Афганистана нам тоже выгодно. Через него может проходить кратчайший сухопутный маршрут в Пакистан и Индию, этим двум емким рынкам сбыта. В Афганистане много месторождений, высокий потенциал у страны в энергетической сфере. Всё это можно использовать.

— Возможно ли в нынешних условиях проложить транспортный путь через Афганистан?

– Конечно, это реально сделать. Есть зависимость между развитием инфраструктуры и безопасностью. Когда появляется транспортный путь, то решается и проблема безопасности, а вот когда транспортного пути нет, то и безопасность никому не интересна. Чем активнее будет идти экономическое развитие Афганистана, тем большее число сторон будет заинтересовано в стабилизации обстановки.

— Россию ждут в Афганистане?

– В этом нет сомнений. Хорошее отношение к России идет еще с советских времен. До сих пор наша страна поставляет целую номенклатуру товаров. Сейчас мы можем предложить содействие в строительстве железных дорог, промышленных предприятий, электростанций. Кстати, наша страна проектировала ГЭС «Наглу» вблизи Кабула.

— Но может ли Афганистан оплатить нашу работу?

– Средства можно получить различными путями. Скажем, с помощью международных банков развития. Афганистан также может рассчитаться поставками полезных ископаемых.

— Сможем ли мы прийти в Афганистан, ведь сейчас эта страна считается вотчиной США?

– Государственные органы и частный бизнес, который хочет работать в Афганистане, должны действовать сообща, тогда будет успех. Внутри России государство, компании, эксперты должны действовать в соответствии с общей линией.

Мы можем сотрудничать со всеми странами, которые тоже развивают свои проекты в Афганистане, а их уже немало. И часть какой-то необходимой работы можно переложить на них. Сейчас в Афганистане активно работают США, Великобритания, Канада, как ни странно активны там Япония и Южная Корея, крупным инвестором в области инфраструктуры стал Китай, сильно присутствие Ирана. Такое обилие партнеров позволяет выстраивать сложные стратегии поведения и добиваться своих результатов при минимуме капитальных затрат.

Правда, директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров полагает, что пока России лучше сосредоточиться на обеспечении безопасности в Центральной Азии:

– Сейчас ситуация отличается от той, что была в советское время. У нас нет общей границы. Афганистан представляет угрозу с точки зрения наркотрафика: около 50% наркотиков в России произведены там. От этого «зелья» ежегодно у нас умирает до 60 тысяч человек.

Другая угроза – терроризм. К сожалению, приходится констатировать, что сегодня на территории России есть представители всех террористических группировок из Центральной Азии, которые тесно сотрудничают с организациями в Афганистане. Это и «Исламское движение Узбекистана», и «Союз исламского джихада», и «Исламская партия Туркестана», и многие другие подобные структуры.

Но мы должны понимать, что не стоит преувеличивать угрозу вторжения всех этих группировок с территории Афганистана. Большую опасность представляют находящиеся под контролем США организации на территории наших союзников в Центральной Азии.

У нас есть 201-я дивизия в Таджикистане. Но до сих пор закон не предусматривает участие военных в борьбе с наркотрафиком. А сам по себе Афганистан угроз больших не представляет, это головная боль для своих соседей.

Председатель наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов уверен, что единственная возможность обеспечить безопасность нашей страны это активно участвовать в развитии Афганистана:

– С учетом колоссальной угрозы наркотрафика и экстремизма, нам необходимо помогать Афганистану проводить форсированную индустриализацию. Без подъема уровня жизни в этой стране мы никогда не будем иметь в регионе прочного мира, а наша молодежь десятками тысяч человек ежегодно будет умирать от афганского героина.

Мы всё равно будем втянуты в конфликты. Неважно, то ли «Исламское государство» начнет организовать разного рода мятежи в регионе, то ли другие группировки начнут создавать нестабильность. Конфликты в Центральной Азии так или иначе будут затрагивать Россию, особенно Тюменскую область, которая соединяет две части нашей страны и производит немалое количество нефти и газа.

— Скептики могут сказать, что нам лучше обустроить российскую провинцию, а не республики Центральной Азии и Афганистан.

– Эти «скептики» уже развалили Советский Союз. Мы уже слышали аргументы, что мы кормим окраины, и если их перестать кормить, то мы заживем счастливо. В итоге СССР был развален, а мы кормим не окраины, а уже весь мир, в 1990-е годы нас и вовсе открыто грабили. Некоторые думают, что чем больше скукоживается страна, тем лучше. Но я лично не хочу, чтобы развалилась еще и Российская Федерация. Афганские наркотики и афганский экстремизм – серьезные угрозы, их мишень в любом случае Россия.

— Советский Союз был мощной державой, он мог себе позволить обустраивать Афганистан. Есть ли такие ресурсы у России?

– Надо правильно видеть причину и следствие. Советский Союз имел мировую политику, а потому был мощным, а не наоборот.

Не будем забывать, что та война в Афганистане была частью масштабного хозяйственного проекта по обустройству этой страны. Мы подготовили 200 тысяч высококвалифицированных специалистов-афганцев, Афганистан был на пороге революции развития, страна могла стать стабильной. Только действия Соединенных Штатов Америки разрушили этот план. Американцы принудили Горбачева к Женевским соглашениям о выводе советских войск. Эти соглашения превратились в односторонние уступки, которые в итоге закончились развалом СССР.

В части реальной работы по обустройству Афганистана наш опыт крайне позитивный. А вот Съезд народных депутатов СССР в 1989 году принял постановление с осуждением ввода войск в Афганистан, и это был, на мой взгляд, акт предательства. Если такое предательство повторится, то может развалиться и Российская Федерация.

— Успеха в Афганистане не добились и американцы, теперь они вынуждены уходить.

– Не совсем так. Во-первых, США до сих пор не ушли из Афганистана. Там осталось девять американских баз. Поставлена задача сократить контингент до 20 тысяч. Но на этот год министр обороны США добился увеличения присутствия на тысячу человек. По сути, американцы превратили Афганистан в свой стратегический плацдарм, окутав его сетью своих военных баз.

Американцы хотели прийти в эту страну еще в 1980-х годах. Но им нужен военно-стратегический плацдарм, а не стабильность в регионе. Им как раз выгодна нестабильность. Категорически нельзя сравнивать приход советских войск и американцев.

Сейчас мы слышим много разговоров, что «Афганистан – кладбище империи», что Афганистан никто никогда не мог завоевать. Фактически эти выводы неверны. Если бы не предательство Горбачева и позднесоветских элит, не противодействие США, то ситуация в Афганистане сейчас была бы совершенно другой.

— Есть ли у России сегодня возможности вернуться в Афганистан?

– У России для этого колоссальные возможности. Россия уже в Афганистане. Мы восстанавливаем ГЭС «Наглу». Мы восстанавливаем Дом науки и техники в центре Кабула. Совсем недавно там был наркопритон, а сейчас строится прекрасное здание. Мы присутствуем в Афганистане через Таджикистан – нашего союзника и партнера.

Да, сейчас присутствие совсем небольшое. Просто нужны масштабные инвестиционные проекты, которые позволят российской промышленности осваивать большой рынок всей Центральной Азии. Если взять бывшую советскую Центральную Азию, Иран, Пакистан, Афганистан, то это регион с населением свыше 350 миллионов человек. Вместо того чтобы развивать отечественную промышленность и экспортировать туда товары, всякие деятели сомневаются в необходимости присутствия в регионе.

— Вряд ли американцы будут рады нашему присутствию в Афганистане.

– Если мы хотим добиться от американцев восторгов, то нам всем надо превратиться в пингвинов и эмигрировать в Антарктиду. Конечно, обустройство Афганистана это очень сложная задача. Но когда было просто? Когда русские шли осваивать Сибирь и Центральную Азию, то разве им было просто? Странно рассчитывать на то, что американцы сами пригласят нас в Афганистан, угостят нас чаем и еще подарят на осуществление наших проектов сто миллиардов долларов. Понятно, что нас они нигде не ждут. Но Центральная Азия - это зона наших естественных геополитических интересов.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  21.11.2017
Российский ответ на выход США из Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД) должен быть асимметричным. Он может заключаться в создании наземной группировки крылатых ракет стратегической дальности и супероружия – ракет с боевыми частями мегатонного класса.
Мировой ВПК  20.11.2017
Эта новость настолько огорчительна и неожидана, что требует хоть каких-нибудь внятных пояснений. По словам президента Объединенной судостроительной корпорации Алексея Рахманова, возник дефицит финансирования при строительстве атомного подводного ракетного крейсера стратегического назначения «Князь Олег» проекта 955А «Борей». В результате сроки спуска на воду «Князя Олега», посетовал глава ОСК, уже пришлось неоднократно откладывать.
Мировой ВПК  19.11.2017
На Казанском авиационном заводе имени Горбунова состоялась выкатка на летно-испытательную станцию модернизированного ракетоносца Ту-160. Самолет при большом стечении журналистов появился из нового ангара, специально построенного под проект глубокой модернизации «Белого лебедя», как называют в авиации Ту-160.
Мировой ВПК  18.11.2017
The National Interest продолжает знакомит читателей с небывалыми качествами «чемодана без ручки». То есть неудачного легкого истребителя F-35, на который уже потрачено столько денег, что отказаться от него уже невозможно. Слабые летные характеристики компания «Локхид Мартин» уже давно пытается скомпенсировать мощным программным обеспечением, которое должно быть чуть ли ни умнее пилота. В статье говорится, что по-настоящему прекрасный истребитель появится в начале двадцатых годов, когда будет готов программный блок с индексом Block IV. А пока придется полетать на том, что имеем.
Конфликты  21.11.2017
События в Сирии, вместо того, чтобы уже подходить к завершению, продолжают развиваться. Как известно, вчера утром было обстреляно из минометов посольство России в Дамаске. Несмотря на это в Совете Безопасности ООН США заблокировали российский вариант заявления для прессы в связи с обстрелом, в очередной раз продемонстрировав двойной подход к ситуации.
Конфликты  20.11.2017
Это сообщение в Киеве комментируют под ликующими заголовками типа «Победа близка как никогда»: по сообщению телеканала ABC News, после долгих проволочек Совет национальной безопасности США одобрил грант в 47 миллионов долларов на закупку оружия для Украины. Теперь президенту Дональду Трампу будет предложено окончательно утвердить «покупку американского оборонного оружия, включая мощные противотанковые ракеты Javelin».
Конфликты  13.11.2017
Разведкой ДНР отмечена ротация подразделений ВСУ на мариупольском направлении В связи с этим заместитель командующего оперативным командованием Донецкой народной республики Эдуард Басурин не исключает обострения ситуации. По словам представителя военного ведомства ДНР, отмечено прибытие на мариупольское направление 501 обМП (отдельного батальона морской пехоты) 36 обрМП (отдельной бригады морской пехоты) предположительно для ротации подразделений 1 обМП. Басурин убежден, что прибытие очередных военных только усугубит и «без того сложную ситуацию вблизи линии соприкосновения на Мариупольском направлении».