28.11.2014, 15:43
Россия восстанавливает базы ВМФ за рубежом
Россия восстанавливает базы ВМФ за рубежомМеждународная военная политика
Российские военные корабли получат возможность в упрощенном порядке заходить в стратегически важный вьетнамский порт Камрань. Эксперты отмечают: возвращение нашего ВМФ на базу, бывшую российской до 2001 года, вкупе с переговорами Вьетнама со странами Таможенного союза говорит о возврате позиций в АТР. Это можно назвать асимметричным ответом на холодный прием в австралийском Брисбене.

Россия и Вьетнам подписали межправительственное соглашение об упрощенном порядке захода российских боевых кораблей и судов во вьетнамский порт Камрань, сообщил ТАСС источник в Минобороны России.

«Соглашение подписано в Сочи 25 ноября в ходе визита в Россию генерального секретаря ЦК Компартии Вьетнама Нгуен Фу Чонга, – отметил собеседник агентства. – Оно устанавливает так называемый согласительный порядок захода российских кораблей и судов в Камрань, когда для этого требуется лишь уведомление портовых властей подошедшим к территориальным водам Вьетнама кораблем или судном после несения им службы в Мировом океане. В ответ на это уведомление автоматически дается разрешение на заход».

По его словам, после подписания соглашения российские корабли, в том числе подводные лодки, могут заходить в порт Камрань бесплатно, однако другие услуги принимающей стороны останутся платными. «За все остальное – время нахождения кораблей в порту, заправку их топливом, водой, снабжение продовольствием, подачу электроэнергии, выполнение, в случае необходимости, регламентных и ремонтных работ, выезд экипажа на экскурсию в город на автобусах и другое – придется платить», – уточнил источник.

Вьетнам стал второй страной, с которой у России есть подобная договоренность, подчеркнул источник. До этого подобное соглашение было заключено с Сирией, отметил собеседник, добавив, что с Сирией у России есть и другое соглашение – относительно пункта материально-технического обеспечения российского ВМФ, функционирующего в том же Тартусе. «Такого соглашения у России с Вьетнамом пока нет. Подписание этого документа должно стать предметом дальнейших переговоров двух стран о сотрудничестве в области мореплавания», – уточнил источник.


«Защита в дальней океанской зоне»

«Со времен нашей поддержки борьбы Вьетнама с американской оккупацией отношения между нашими странами всегда были предельно дружественны. К сожалению, за последние два десятилетия эти корни российской стороной были подрублены, но здравый смысл у российской элиты восторжествовал, государственные интересы возобладали, и сейчас идет процесс интенсивного сближения с Вьетнамом», – заявил член комитета Госдумы по обороне Николай Тетекин.

Камрань в течение длительного времени была одной из российских военно-морских баз, и то, что России «пришлось уйти», по мнению депутата, – ущерб нашим военно-стратегическим интересам. «После десятилетий разрухи Россия начала вкладывать в модернизацию вооруженных сил огромные средства, это касается и военно-морского флота, который сейчас отходит от концепции ближнего боя и постепенно возвращается к океанскому флоту, – подчеркивает парламентарий. – Сейчас защищать интересы России нужно не только в прибрежной, но и в дальней океанской зоне, для этого, соответственно, нужны дальние базы».

«За исключением Тихого океана Россия таких уникальных возможностей для выхода в океан не имеет (в отличие от Соединенных Штатов), поэтому для нас крайне важно иметь базы и опорные пункты в тех местах, где будут действовать соединения наших кораблей», – отмечает депутат.

Камрань очень удобная бухта, оборудованная должным образом, поясняет Тетекин. «Многое придется восстанавливать и ремонтировать, но традиции, опыт и знания этой базы у ВМФ есть», – отмечает депутат.

Попытки выдавить наш флот и вооруженные силы из геостратегических точек мира – это естественный процесс, между великими и малыми державами идет постоянная борьба за влияние в том или ином регионе, это нормально. «Мы возвращаемся в Мировой океан с высоко поднятым флагом», – подчеркивает собеседник.


Наш ответ Брисбену

«Судя по всему, некогда славная база Краснознаменного Тихоокеанского флота СССР в Камрани скоро обретет вторую жизнь. То, что мы в 2001 году решили навсегда оставить Камрань, – это непростительное безобразие», – отметил руководитель Центра военного прогнозирования, член экспертного совета Военно-промышленной комиссии при правительстве, полковник в отставке Анатолий Цыганок.

«Обратите внимание еще на один момент: Вьетнам заключает соглашение о зоне свободной торговли с Таможенным союзом, – говорит военный эксперт. – В связи с этим возрастет степень нашего военного сотрудничества с этой уникальной страной, там появится наше сильное военное присутствие».

Как говорит директор Центра военного анализа, необходимость укрепления сотрудничества с Вьетнамом, некогда братской России страной, растет параллельно росту степени отчужденности между Россией и Западом. «Прошедший саммит в Брисбене показал, что Запад не только не находит с нами общий язык, но и не желает его находить, – говорит Цыганок. – Но саммит в Брисбене также показал, что у нас неплохие отношения со странами Азиатско-Тихоокеанского региона».

Последний фактор, по мнению собеседника газеты, указывает на то, что шансы ВМФ России вернуться в Камрань и в акваторию Тихого океана высоки, и эти шансы надо использовать.
Пентагон ищет возможность для реванша

В беседе с газетой Цыганок также вспомнил, как два года назад Камрань посетили представители Пентагона во главе с тогдашним начальником военного ведомства США Леоном Панеттой. Представители министерства обороны США изучали возможность заключения договора аренды былых советских военно-технических объектов Камрани, с перспективой адаптации их под военные нужды США.

Идея Пентагона со стратегической точки зрения являет собой не только эффективное наращивание военного присутствия США в Тихом океане, но еще и символ блистательного реванша США за поражение во Вьетнамской войне.

Напомним, в годы войны во Вьетнаме 1957–1975 годов в Камрани находилась крупная военно-морская база США. В 1975 году армия социалистического Вьетнама отбила Камрань, а после окончания войны Ханой передал все камранские объекты в безвозмездное пользование Советскому Союзу.

Если американцам удастся вернуться в Камрань, то это станет символом блистательного реванша США за поражение во Вьетнамской войне. Благо, как подчеркивали два года назад американские СМИ, Панетте удалось достичь успехов в переговорах с руководством Вьетнама. Однако директор Центра военного анализа считает, что американские военные аналитики неправильно оценили присущую вьетнамцам вежливость. «Историческая память у вьетнамцев сильнее любых политических расчетов, – говорит Цыганок. – Память о том, что американцы сделали во Вьетнаме, не позволит Вьетнаму снова пустить американского солдата на свою землю».


«Россия обладает здесь приоритетом»

Как напомнил ТАСС источник в Минобороны, Россия уже несколько лет ведет переговоры для заключения соглашений об упрощенном порядке захода своих кораблей и судов в порты ряда других стран, в частности Кубы, Венесуэлы, Никарагуа и Египта. «Переговоры идут успешно, достижения договоренностей можно ждать в ближайшее время», – констатировал собеседник.

Вместе с тем, отметил он, такие же переговоры с африканским государством Джибути (занимающим стратегическое положение на выходе из Красного моря в Индийский океан) «сначала велись конструктивно, но потом застопорились». Напомним, в марте командующий армией Никарагуа назвал домыслами планы о создании в стране российской военной базы. Министр иностранных дел Венесуэлы Элиас Хауа также заявлял, что его страна не сможет разместить военные базы России.

Однако в том, что касается Вьетнама, подвижки есть – еще в июне посол Социалистической Республики Вьетнам (СРВ) в России Фам Суан Шон отметил, что «военное сотрудничество с Россией является очень важным». «База Камрань сейчас разделена на две части: одна исключительно гражданская, вторая – военная. Корабли других стран при соблюдении необходимых договоренностей могут заходить на ее территорию, однако мы можем откровенно заявить, что Россия обладает здесь приоритетом», – подчеркнул он.

Ранее газета отмечали мы ранее, что бухта Камрань военно-морской базой была более 100 лет. С обеих сторон ее обхватывают два полуострова, образуя удобные внутренний и внешний рейды. Гавань хорошо укрыта как от ветра и волн, так и от любопытных взглядов. У внешнего рейда есть также острова, на которых удобно размещать ракетно-артиллерийские батареи для защиты.

В 1979 году СРВ отдала Камрань и ее сооружения СССР на 25 лет в безвозмездную аренду. Советские военные перестроили и расширили базу, и официально называвшаяся скромным пунктом материально-технического обеспечения (ПМТО) ВМФ, она представляла собой достаточно мощный военный порт с ремонтными сооружениями, способный принять несколько десятков кораблей одновременно, в том числе классом до авианосца, и военный аэродром, прикрытый частями ПВО.


«Новая русская страница»

На протяжении 23 лет на полуострове располагался пункт тылового обеспечения (ПТО) Тихоокеанского флота России, являвшийся крупнейшей базой российского ВМФ за рубежом. В 90-е годы деньги кончились, флот начали активно продавать «на иголки» ушлые политиканы и адмиралы, походы в океан почти прекратились. Камрань начала потихоньку умирать как военный объект. Причем платить, по новым условиям, за нее надо было совершенно неподъемную для тогдашней России сумму – полмиллиарда долларов в год. В начале «путинской эры» ПМТО Камрань был закрыт, в мае 2002 года Россия официально вернула этот объект Вьетнаму. Теперь откроется новая «русская страница» в истории этой бухты.

При этом Россия и Китай сейчас практически являются союзниками – лучшего «постояльца» для Вьетнама и не найти. России же, конечно, выгодно получить доступ к прекрасному порту, тем более что сейчас наш флот регулярно ходит в дальние походы, корабли Тихоокеанского флота постоянно проходят мимо Камрани на пути на боевую службу в Индийский океан, на антипиратские операции у берегов Сомали или в состав Средиземноморской эскадры ВМФ.

Напомним, в феврале министр обороны Сергей Шойгу заявил, что Россия планирует расширение сети военных баз за рубежом. Среди стран, переговоры с которыми близки к завершению, он назвал Вьетнам, Кубу, Сейшельские острова, Никарагуа, Венесуэлу и Сингапур. По словам министра, крайне важно, чтобы у кораблей ВМФ России «была возможность обслуживаться и базироваться в разных участках и территориях, были возможности для упрощенного захода».

Кроме того, продолжил глава военного ведомства, на экваторе и в других регионах мира необходимо обеспечить дозаправку самолетов дальней авиации РФ. «Вы знаете о том, что мы активно летаем, а для того чтобы летать еще более активно, нам нужно иметь базы для дозаправки в воздухе», – отметил министр. Шойгу пояснил, что на этих базах разместятся самолеты-заправщики Ил-78, при подходе самолетов дальней авиации они будут подниматься в воздух и осуществлять дозаправку.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  24.11.2017
Глава комитета Совета федерации по обороне и безопасности, экс-главнокомандующий ВКС генерал-полковник Виктор Бондарев сообщил, что гиперзвуковые противокорабельные ракеты «Циркон» и ракеты донного базирования «Скиф» входят в арсенал Вооруженных сил России.
Мировой ВПК  22.11.2017
В скором времени должны начаться испытания ракеты «воздух-поверхность», разработку которой долгое время держали в секрете. Известно, что она имеет заводское название «изделие 715» и индекс 9А5150. Ракета предназначена для сверхзвукового бомбардировщика Ту-22М3. Она должна существенно повысить его боевые возможности, приблизив по дальности пуска к ракетоносцу Ту-160. А, может быть, основная ракета «Белого лебедя» Х-101, имеющая дальность 5500 км, уступит по этому параметру «изделию 715» мировое первенство.
Геополитика  21.11.2017
Российский ответ на выход США из Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД) должен быть асимметричным. Он может заключаться в создании наземной группировки крылатых ракет стратегической дальности и супероружия – ракет с боевыми частями мегатонного класса.
Мировой ВПК  20.11.2017
Эта новость настолько огорчительна и неожидана, что требует хоть каких-нибудь внятных пояснений. По словам президента Объединенной судостроительной корпорации Алексея Рахманова, возник дефицит финансирования при строительстве атомного подводного ракетного крейсера стратегического назначения «Князь Олег» проекта 955А «Борей». В результате сроки спуска на воду «Князя Олега», посетовал глава ОСК, уже пришлось неоднократно откладывать.
Конфликты  21.11.2017
События в Сирии, вместо того, чтобы уже подходить к завершению, продолжают развиваться. Как известно, вчера утром было обстреляно из минометов посольство России в Дамаске. Несмотря на это в Совете Безопасности ООН США заблокировали российский вариант заявления для прессы в связи с обстрелом, в очередной раз продемонстрировав двойной подход к ситуации.
Конфликты  20.11.2017
Это сообщение в Киеве комментируют под ликующими заголовками типа «Победа близка как никогда»: по сообщению телеканала ABC News, после долгих проволочек Совет национальной безопасности США одобрил грант в 47 миллионов долларов на закупку оружия для Украины. Теперь президенту Дональду Трампу будет предложено окончательно утвердить «покупку американского оборонного оружия, включая мощные противотанковые ракеты Javelin».
Конфликты  13.11.2017
Разведкой ДНР отмечена ротация подразделений ВСУ на мариупольском направлении В связи с этим заместитель командующего оперативным командованием Донецкой народной республики Эдуард Басурин не исключает обострения ситуации. По словам представителя военного ведомства ДНР, отмечено прибытие на мариупольское направление 501 обМП (отдельного батальона морской пехоты) 36 обрМП (отдельной бригады морской пехоты) предположительно для ротации подразделений 1 обМП. Басурин убежден, что прибытие очередных военных только усугубит и «без того сложную ситуацию вблизи линии соприкосновения на Мариупольском направлении».