28.11.2014, 15:43
Россия восстанавливает базы ВМФ за рубежом
Россия восстанавливает базы ВМФ за рубежомМеждународная военная политика
Российские военные корабли получат возможность в упрощенном порядке заходить в стратегически важный вьетнамский порт Камрань. Эксперты отмечают: возвращение нашего ВМФ на базу, бывшую российской до 2001 года, вкупе с переговорами Вьетнама со странами Таможенного союза говорит о возврате позиций в АТР. Это можно назвать асимметричным ответом на холодный прием в австралийском Брисбене.

Россия и Вьетнам подписали межправительственное соглашение об упрощенном порядке захода российских боевых кораблей и судов во вьетнамский порт Камрань, сообщил ТАСС источник в Минобороны России.

«Соглашение подписано в Сочи 25 ноября в ходе визита в Россию генерального секретаря ЦК Компартии Вьетнама Нгуен Фу Чонга, – отметил собеседник агентства. – Оно устанавливает так называемый согласительный порядок захода российских кораблей и судов в Камрань, когда для этого требуется лишь уведомление портовых властей подошедшим к территориальным водам Вьетнама кораблем или судном после несения им службы в Мировом океане. В ответ на это уведомление автоматически дается разрешение на заход».

По его словам, после подписания соглашения российские корабли, в том числе подводные лодки, могут заходить в порт Камрань бесплатно, однако другие услуги принимающей стороны останутся платными. «За все остальное – время нахождения кораблей в порту, заправку их топливом, водой, снабжение продовольствием, подачу электроэнергии, выполнение, в случае необходимости, регламентных и ремонтных работ, выезд экипажа на экскурсию в город на автобусах и другое – придется платить», – уточнил источник.

Вьетнам стал второй страной, с которой у России есть подобная договоренность, подчеркнул источник. До этого подобное соглашение было заключено с Сирией, отметил собеседник, добавив, что с Сирией у России есть и другое соглашение – относительно пункта материально-технического обеспечения российского ВМФ, функционирующего в том же Тартусе. «Такого соглашения у России с Вьетнамом пока нет. Подписание этого документа должно стать предметом дальнейших переговоров двух стран о сотрудничестве в области мореплавания», – уточнил источник.


«Защита в дальней океанской зоне»

«Со времен нашей поддержки борьбы Вьетнама с американской оккупацией отношения между нашими странами всегда были предельно дружественны. К сожалению, за последние два десятилетия эти корни российской стороной были подрублены, но здравый смысл у российской элиты восторжествовал, государственные интересы возобладали, и сейчас идет процесс интенсивного сближения с Вьетнамом», – заявил член комитета Госдумы по обороне Николай Тетекин.

Камрань в течение длительного времени была одной из российских военно-морских баз, и то, что России «пришлось уйти», по мнению депутата, – ущерб нашим военно-стратегическим интересам. «После десятилетий разрухи Россия начала вкладывать в модернизацию вооруженных сил огромные средства, это касается и военно-морского флота, который сейчас отходит от концепции ближнего боя и постепенно возвращается к океанскому флоту, – подчеркивает парламентарий. – Сейчас защищать интересы России нужно не только в прибрежной, но и в дальней океанской зоне, для этого, соответственно, нужны дальние базы».

«За исключением Тихого океана Россия таких уникальных возможностей для выхода в океан не имеет (в отличие от Соединенных Штатов), поэтому для нас крайне важно иметь базы и опорные пункты в тех местах, где будут действовать соединения наших кораблей», – отмечает депутат.

Камрань очень удобная бухта, оборудованная должным образом, поясняет Тетекин. «Многое придется восстанавливать и ремонтировать, но традиции, опыт и знания этой базы у ВМФ есть», – отмечает депутат.

Попытки выдавить наш флот и вооруженные силы из геостратегических точек мира – это естественный процесс, между великими и малыми державами идет постоянная борьба за влияние в том или ином регионе, это нормально. «Мы возвращаемся в Мировой океан с высоко поднятым флагом», – подчеркивает собеседник.


Наш ответ Брисбену

«Судя по всему, некогда славная база Краснознаменного Тихоокеанского флота СССР в Камрани скоро обретет вторую жизнь. То, что мы в 2001 году решили навсегда оставить Камрань, – это непростительное безобразие», – отметил руководитель Центра военного прогнозирования, член экспертного совета Военно-промышленной комиссии при правительстве, полковник в отставке Анатолий Цыганок.

«Обратите внимание еще на один момент: Вьетнам заключает соглашение о зоне свободной торговли с Таможенным союзом, – говорит военный эксперт. – В связи с этим возрастет степень нашего военного сотрудничества с этой уникальной страной, там появится наше сильное военное присутствие».

Как говорит директор Центра военного анализа, необходимость укрепления сотрудничества с Вьетнамом, некогда братской России страной, растет параллельно росту степени отчужденности между Россией и Западом. «Прошедший саммит в Брисбене показал, что Запад не только не находит с нами общий язык, но и не желает его находить, – говорит Цыганок. – Но саммит в Брисбене также показал, что у нас неплохие отношения со странами Азиатско-Тихоокеанского региона».

Последний фактор, по мнению собеседника газеты, указывает на то, что шансы ВМФ России вернуться в Камрань и в акваторию Тихого океана высоки, и эти шансы надо использовать.
Пентагон ищет возможность для реванша

В беседе с газетой Цыганок также вспомнил, как два года назад Камрань посетили представители Пентагона во главе с тогдашним начальником военного ведомства США Леоном Панеттой. Представители министерства обороны США изучали возможность заключения договора аренды былых советских военно-технических объектов Камрани, с перспективой адаптации их под военные нужды США.

Идея Пентагона со стратегической точки зрения являет собой не только эффективное наращивание военного присутствия США в Тихом океане, но еще и символ блистательного реванша США за поражение во Вьетнамской войне.

Напомним, в годы войны во Вьетнаме 1957–1975 годов в Камрани находилась крупная военно-морская база США. В 1975 году армия социалистического Вьетнама отбила Камрань, а после окончания войны Ханой передал все камранские объекты в безвозмездное пользование Советскому Союзу.

Если американцам удастся вернуться в Камрань, то это станет символом блистательного реванша США за поражение во Вьетнамской войне. Благо, как подчеркивали два года назад американские СМИ, Панетте удалось достичь успехов в переговорах с руководством Вьетнама. Однако директор Центра военного анализа считает, что американские военные аналитики неправильно оценили присущую вьетнамцам вежливость. «Историческая память у вьетнамцев сильнее любых политических расчетов, – говорит Цыганок. – Память о том, что американцы сделали во Вьетнаме, не позволит Вьетнаму снова пустить американского солдата на свою землю».


«Россия обладает здесь приоритетом»

Как напомнил ТАСС источник в Минобороны, Россия уже несколько лет ведет переговоры для заключения соглашений об упрощенном порядке захода своих кораблей и судов в порты ряда других стран, в частности Кубы, Венесуэлы, Никарагуа и Египта. «Переговоры идут успешно, достижения договоренностей можно ждать в ближайшее время», – констатировал собеседник.

Вместе с тем, отметил он, такие же переговоры с африканским государством Джибути (занимающим стратегическое положение на выходе из Красного моря в Индийский океан) «сначала велись конструктивно, но потом застопорились». Напомним, в марте командующий армией Никарагуа назвал домыслами планы о создании в стране российской военной базы. Министр иностранных дел Венесуэлы Элиас Хауа также заявлял, что его страна не сможет разместить военные базы России.

Однако в том, что касается Вьетнама, подвижки есть – еще в июне посол Социалистической Республики Вьетнам (СРВ) в России Фам Суан Шон отметил, что «военное сотрудничество с Россией является очень важным». «База Камрань сейчас разделена на две части: одна исключительно гражданская, вторая – военная. Корабли других стран при соблюдении необходимых договоренностей могут заходить на ее территорию, однако мы можем откровенно заявить, что Россия обладает здесь приоритетом», – подчеркнул он.

Ранее газета отмечали мы ранее, что бухта Камрань военно-морской базой была более 100 лет. С обеих сторон ее обхватывают два полуострова, образуя удобные внутренний и внешний рейды. Гавань хорошо укрыта как от ветра и волн, так и от любопытных взглядов. У внешнего рейда есть также острова, на которых удобно размещать ракетно-артиллерийские батареи для защиты.

В 1979 году СРВ отдала Камрань и ее сооружения СССР на 25 лет в безвозмездную аренду. Советские военные перестроили и расширили базу, и официально называвшаяся скромным пунктом материально-технического обеспечения (ПМТО) ВМФ, она представляла собой достаточно мощный военный порт с ремонтными сооружениями, способный принять несколько десятков кораблей одновременно, в том числе классом до авианосца, и военный аэродром, прикрытый частями ПВО.


«Новая русская страница»

На протяжении 23 лет на полуострове располагался пункт тылового обеспечения (ПТО) Тихоокеанского флота России, являвшийся крупнейшей базой российского ВМФ за рубежом. В 90-е годы деньги кончились, флот начали активно продавать «на иголки» ушлые политиканы и адмиралы, походы в океан почти прекратились. Камрань начала потихоньку умирать как военный объект. Причем платить, по новым условиям, за нее надо было совершенно неподъемную для тогдашней России сумму – полмиллиарда долларов в год. В начале «путинской эры» ПМТО Камрань был закрыт, в мае 2002 года Россия официально вернула этот объект Вьетнаму. Теперь откроется новая «русская страница» в истории этой бухты.

При этом Россия и Китай сейчас практически являются союзниками – лучшего «постояльца» для Вьетнама и не найти. России же, конечно, выгодно получить доступ к прекрасному порту, тем более что сейчас наш флот регулярно ходит в дальние походы, корабли Тихоокеанского флота постоянно проходят мимо Камрани на пути на боевую службу в Индийский океан, на антипиратские операции у берегов Сомали или в состав Средиземноморской эскадры ВМФ.

Напомним, в феврале министр обороны Сергей Шойгу заявил, что Россия планирует расширение сети военных баз за рубежом. Среди стран, переговоры с которыми близки к завершению, он назвал Вьетнам, Кубу, Сейшельские острова, Никарагуа, Венесуэлу и Сингапур. По словам министра, крайне важно, чтобы у кораблей ВМФ России «была возможность обслуживаться и базироваться в разных участках и территориях, были возможности для упрощенного захода».

Кроме того, продолжил глава военного ведомства, на экваторе и в других регионах мира необходимо обеспечить дозаправку самолетов дальней авиации РФ. «Вы знаете о том, что мы активно летаем, а для того чтобы летать еще более активно, нам нужно иметь базы для дозаправки в воздухе», – отметил министр. Шойгу пояснил, что на этих базах разместятся самолеты-заправщики Ил-78, при подходе самолетов дальней авиации они будут подниматься в воздух и осуществлять дозаправку.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  29.05.2017
В осложняющейся международной обстановке возрастает значение умения экспертного сообщества отличать реальную опасность от различного рода «разводок», преследующих цель дезориентировать общественность, вызвать паническое настроение и вынудить руководство России пойти на бессмысленные разорительные ресурсные траты для того, чтобы ослабить страну экономически и политически, подорвать возможность проводить активную политику на мировой арене.
Геополитика  15.05.2017
В перестроечные времена в ряде публикаций центральной прессы, посвященных перипетиям освоения целинных земель, некоторые авторы в пылу творческого задора позволили себе недопустимую вольность, сошедшую им с рук. Времена тогда наступали такие, что пишущая братия воспринимала древнегреческую поговорку «Чаще поворачивай свой стиль» буквально. Казахстан эпохи «битвы за урожай» перестроечные инженеры человеческих душ поэтически сравнили с «цветком душистых прерий», проведя аналогию с эпопеей освоения Дикого Запада на Североамериканском континенте. Интересно, какая метафора сегодня пришла бы им на ум при соприкосновении с реалиями казахстанской современности?
Мировой ВПК  12.05.2017
Американский журнал The National Interest решил провести ревизию отечественной истребительной авиации. При этом, разумеется, для определения уровня ее боевых возможностей использовано сравнение с самолетами «вероятного противника». Каковых у США с определенного времени уже два — Россия и Китай. В качестве истребителей, которые должны обеспечивать в небе американское господство, выступают F-22 Raptor и F-35 Lightning II.
Мировой ВПК  04.05.2017
Создаваемый в России многофункциональный авиационный комплекс дальнего радиолокационного обнаружения и управления А-100 будет способен обнаруживать новые классы целей, включая оперативно-тактическую авиацию нового поколения, — сообщил на селекторном совещании в военном ведомстве министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу.
Конфликты  19.05.2017
Западные СМИ, ссылаясь на своих экспертов, все чаще публикуют материалы, в которых красной нитью проходит мысль, что Россия завязла в сирийской войне и уже не знает, как из нее выйти. В действительности ситуация в Сирии сейчас складывается не совсем благоприятно для Дамаска, а следовательно, и для Москвы. С одной стороны, правительственным войскам и поддерживающим их силам сопутствует определенный военный успех, с другой стороны, действия Вашингтона, направленные против Башара Асада и его союзников, тоже имеют определенный эффект.
Конфликты  04.05.2017
Сенсационным результатом закончилась встреча Путина и Эрдогана. По ее итогам оба лидера заявили, что достигнуто – в том числе и с Трампом – соглашение о создании в Сирии так называемых зон безопасности. Это кардинальное изменение позиции Москвы. Означает ли оно ту самую «большую сделку» между Россией и США, о которой так много говорят в последнее время?
Конфликты  02.05.2017
С начала гражданской войны в Сирии режим Б. Асада проводил мероприятия по адаптации лояльных ему вооруженных формирований к условиям внутреннего конфликта, к которому они оказались абсолютно не готовы. В частности, в Сирийской арабской армии (САА) преобладали исключительно тяжелые бронетанковые и механизированные дивизии. Всего таких соединений было одиннадцать (а также две дивизии «специальных сил» — 14-я и сформированная непосредственно перед началом гражданской войны 15-я).