08.10.2015, 17:32
Россия в Сирии: как взорвать ИГИЛ изнутри
Россия в Сирии: как взорвать ИГИЛ изнутриМеждународная военная политика
Авиация и спецслужбы России могут лишить «халифат» профессионального военного командования.

Боеспособные соединения кадровых офицеров Саддама Хусейна могут покинуть «Исламское государство». Об этом 7 октября сообщили СМИ. И хотя источники этой крайне важной новости вызывают большие сомнения, однако, по словам экспертов, такой сценарий действительно возможен.

В чем значимость новости для России, авиация и корабли которой громят позиции и инфраструктуру боевиков ИГ и других радикальных группировок в Сирии? Обо всем по порядку.

Давно известно, что в структуре «Исламского государства» особое место занимают офицеры и генералы армии Саддама Хусейна. И именно этим объяснились стремительные военные успехи группировки в Ираке и Сирии. Затем эта информация была подтверждена многочисленными источниками.

В апреле 2015 года влиятельное американское издание The Washington Post сообщило, что почти все лидеры «Исламского государства» — это бывшие офицеры армии Ирака, воспитанные при Саддаме Хусейне.

У бывших иракских офицеров, служивших при Саддаме Хусейне, террористическая организация переняла не только опыт ведения войны, но и некоторые основные задачи, ставившиеся в рамках баасизма, а также контрабандистские каналы, созданные в 1990-е годы для уклонения от санкций. По этим каналам ИГ сегодня незаконно сбывает нефть, говорилось в статье издания.

А бывший аналитик ЦРУ Патрик Скиннер, служивший в Ираке, в конце мая 2015-го заявил, что военные и офицеры спецслужб эры Саддама — неотъемлемая составляющая потрясающих успехов ИГ в 2014 году. Именно они — основа перехода «террористической группировки» к «прото-государству».

— Успехи ИГИЛ в прошлом году были не террористическими, а военными, — отметил Скиннер.

Заведующий отделом проблем евразийской интеграции и развития ШОС Института стран СНГ Владимир Евсеев замечает: слухи о том, что кадровые офицеры Саддама могут покинуть «Исламское государство» уже были, но пока сложно говорить, насколько они обоснованы.

— Если с «Исламским государством» начнут реально бороться (не только Россия, Иран, Сирия), то, возможно, обсуждаемый процесс выхода офицеров бывшей армии Хусейна из ИГ действительно начнется. Это, конечно, сильно ослабит «халифат», поскольку во многом его успехи определяются наличием в рядах ИГ профессиональных военных и сотрудников спецслужб.

Как они там появились? Когда Саддама Хусейна свергли, то офицеры различных силовых ведомств вышли на демонстрацию в Багдаде с требованием, чтобы их устроили на работу. Но им категорично ответили: «Мы вас не нуждаемся». Таким образом американцы распустили иракскую армию. Но нашелся спонсор в лице Саудовской Аравии, который некоторый период времени продолжал финансировать и поддерживать костяк офицеров. По некоторым данным, саудиты потратили на это дело не менее одного миллиарда долларов. В итоге ближайшему сподвижнику Cаддама Хусейна Иззету Ибрагим аль-Дури удалось сохранить костяк расформированной иракской армии, и, так сказать, на базе сторонников партии БААС, офицеров и группировки ИГИЛ было создано «Исламское государство».

Поэтому раскол внутри ИГ возможен, поскольку движение формировалось из разных сил. Эта разношерстность позволяет им быть вместе в период побед, но как только начинаются проблемы, как правило, раскол в составных движениях всегда усугубляется. Можно даже сказать, что он неизбежен.

Замечу, что несмотря на то, что режим Хусейна был суннитским, соответственно, офицеры принадлежат к этой ветви ислама, но все-таки они — светское крыло ИГ. Были даже такие версии, что они хотели использовать исламистов для того, чтобы захватить власть в движении, а потом избавиться от них. Поэтому, наверное, если пообещать офицерам и генералам какие-то гарантии, они могут покинуть ряды ИГ. Но такие гарантии должны исходить не только от сирийцев, но и от иракцев (после свержения режима Саддама Хусейна во главе страны встало шиитское правительство). Тут, конечно, возможны проблемы, но Иран, который имеет сильные позиции не только в Сирии, но и Ираке, может помочь их снять.

Ведущий научный сотрудник сектора проблем региональной безопасности РИСИ, кандидат военных наук Владимир Карякин обращает внимание на то, что представители Ирака уже высказывали предположение, что совместный информцентр в Багдаде может стать первым шагом к созданию совместного операционного штаба или даже центрального командования по борьбе с ИГ.

— Нельзя исключать и того, что этот информцентр координирует в том числе и работу спецслужб, которые наверняка занимаются вопросом о провоцирования раскола в рядах ИГ, так сказать, в духе советских методов работы внешней разведки. Учитывая, что некоторые офицеры армии Саддама получили военное образование в СССР, то, по идее, ниточки для осуществления смены их политической ориентации есть. Наверное, этим людям могут быть обещаны военные посты, но дело в том, что режим Хусейна был суннитским. А сейчас на Ближнем Востоке, по сути, мы наблюдаем войну шиитов против суннитов. Противоречия между ними, думаю, могут стать серьезным препятствием на пути перехода офицеров и генералов армии Саддама на сторону сирийского и иракского правительства.

Директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров считает, что эту проблему можно решить.

— Понятно, что сейчас шииты пытаются сформировать антисуннитскую коалицию. Но вообще-то Багдад — это суннитский город. И их как-то все-таки надо включать в работу, дать какие-то должности, предоставить им некую автономию, места компактного проживания. Иначе никак.

Если офицеры армии Саддама покинут ИГ, то «халифат» из сильной террористической группировки превратится в ничто — станет слабее «Аль-Каиды» в ее нынешнем виде. Тем более, противоречия между светским крылом и идеологизированной частью «халифата» существуют давно. У них разные взгляды на жизнь, ментальность.

Так, руководивший до недавнего времени военным крылом группировки бывший полковник армии Ирака времён Саддама Хусейна Абу Бакр Аль-Ираки Аль-Шаеб (погиб под Идлибом) очень любил курить сигары. Его даже убеждали отрастить бороду, чтобы он был похож на исламиста. Кстати, в военный совет — шуру — хотя и входят исламисты, но профессиональных военных в ней большинство. Существует версия, что именно Абу Бакр Аль-Ираки Аль-Шаеб продавил назначение на пост руководителя группировки нынешнего «халифа» Абу Бакр аль-Багдади. Он, напомню, раньше был имамом в различных мечетях Багдада и Феллудже, преподавал на факультете исламских наук.

Таким образом, если с офицерами Саддама всерьез работать, объявить для них амнистию, пообещать должности, то структура ИГ начнет разваливаться. Естественно, это отразится и на результативности боевых действий боевиков. Именно офицеры армии Хусейна планируют и разрабатывают операции. Они учились в наших академиях, имеют хорошую военную выучку, причем к разработке и проведению операций подходят творчески, а не делают это шаблонно.

Сколько всего иракских военных в ИГИЛ — данные разнятся. Называются цифры от 10 до 20 тысяч человек.

В западной прессе была информация, что иракские офицеры командуют, разрабатывают тактические планы и планы сражений, но сами не воюют.

— Воюют. У Хусейна был такой личный корпус спецназа — Специальная Республиканская гвардия Ирака. Многие из него перешли в ИГ. В том числе и погибший под Мосулом подполковник Абу Муслим ат-Туркмани.

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  16.01.2017
Избранный президент США Дональд Трамп намекнул на возможное снятие санкций в обмен на взаимное сокращение ядерных вооружений. Многим возможность равного сокращения смертоносных для всей планеты арсеналов, да еще в обмен на снятие экономических санкций, может показаться весьма конструктивным предложением. Пока официальный представитель президента России Дмитрий Песков не стал давать оценку этим заявлениям и призвал «набраться терпения», дождавшись официального вступления Трампа в должность.
Геополитика  13.01.2017
Большинство внешнеполитических прогнозов начинается с констатации факта высокой неопределенности международной среды. Это удобно – за неопределенностью можно спрятаться, избегая ответственности за прогноз. Но если мы действительно хотим получить ориентиры на будущее, необходимо давать представления о «коридорах определенности». В 2017 году подобные коридоры вполне просматриваются. Они далеко не радужны и говорят о потребности в принципиально новых решениях накопившихся проблем.
Геополитика  12.01.2017
Новый год начался с весьма интригующих процессов, начало которым, впрочем, было заложено в году минувшем. В частности, вице-премьер Турции Вейски Кайнак заявил, что Анкара ставит под сомнение дальнейшее пребывания сил коалиции во главе с США на турецкой авиабазе Инджирлик, участвующих в воздушной операции против запрещенного, в том числе и в РФ, «Исламского государства».
Мировой ВПК  11.01.2017
Сколько стоит все атомное оружие в мире, каковы реальные военные «ядерные» бюджеты стран, которые обладают этим видом ОМУ? Наверное, это самый сложный вопрос на сегодняшний день, потому что точного ответа на него дать не может никто. Тем не менее, на Западе обнародован доклад нескольких влиятельных международных неправительственных организаций о предположительных тратах ядерных стран — официальных и неофициальных — на содержание, модернизацию старых и разработку новых видов ядерного оружия. Как утверждается в нем, в течение следующих десяти лет правительства заинтересованных государств используют на эти цели, по крайней мере, триллион долларов. Это сто миллиардов ежегодно и 12 миллионов ежечасно.
Конфликты  17.01.2017
Боевики запрещенного в России «Исламского государства» почти взяли окруженные позиции сирийских военных в Дейр-эз-Зоре. Падение гарнизона этого сирийского города даст террористам полный контроль над местными нефтяными полями и укрепит их сообщение с подконтрольными ИГ территориями Ирака. Джихадисты уже празднуют победу и заставляют жителей захваченных районов подчиняться новым порядкам.
Конфликты  16.01.2017
Несмотря на то что силы ИГИЛ на отдельных участках сирийского фронта объективно истощены, террористы активно контратакуют, а в некоторых местах резко сменили тактику, нацелившись на крайне болезненные для сирийской армии точки. В то же время террористы теряют позиции под Пальмирой – сирийские войска готовы реабилитироваться за недавний позор.
Конфликты  13.01.2017
Новости, приходящие с линии разграничения сторон в Донбассе, гласят: эта линия меняется, причем, в пользу ВСУ. Прямое подтверждение – новые жертвы и новые обустроенные позиции украинцев. Нужно понимать, что речь в данном случае идет давней стратегии на дальнюю перспективу. И перспектива эта – окружение Донецка.