22.12.2015, 15:21
Россия в нефтяной воронке
Россия в нефтяной воронкеМеждународная военная политика
Упадут ли цены на «черное золото» до $20 за баррель?

В понедельник, 21 декабря, нефть марки Brent опустилась до уровня декабря 2004 года — до $36,05 за баррель. И это не предел. По мнению аналитиков Goldman Sachs, цена может упасть до $20 за баррель. Причем, вероятность такого сценария превышает 50%.

Проблема в том, что нефти на мировом рынке в избытке.

4 декабря страны ОПЕК на своем саммите не стали сокращать квоты на добычу, и решили оставить ее на нынешнем уровне. 18 декабря США приняли решение отменить 40-летний запрет на экспорт нефти. В ожидании такого решения американские компании загодя увеличили количество работающих буровых установок на 17 — до 541. В итоге запасы нефти в США выросли до 490,7 млн баррелей, что на 130 млн больше среднего уровня для этого времени года за последние пять лет, сообщило Управление энергетической информации США.

Ситуацию на нефтяном рынке подогрело и повышение ключевой ставки Федеральной резервной системой (ФРС) США. Напомним, что 16 декабря регулятор впервые с 2006 года повысил ставку на 0,25 п. п. — до 0,5% годовых. Это стимулировало дальнейшее снижение цен на нефть, тем более что доллар продолжил укрепляться.

Вместе с тем, как заявил агентству Bloomberg главный аналитик CMC Markets Рик Спунер, «никаких признаков заметного роста спроса не наблюдается, как и сколько-нибудь значительного сокращения добычи».

По мнению Goldman Sachs, такое положение приведет к тому, что в нефтехранилищах банально не останется свободного места. Именно это, предрекает GS, заставит часть производителей немедленно остановить добычу.

«Цены, возможно, все еще находятся на недостаточно низком уровне, чтобы убрать с рынка имеющиеся излишки», — констатирует Goldman Sachs, обосновывая свой прогноз в $20 за баррель.

Понятно, что России такой сценарий не сулит ничего доброго. По расчетам Bank of America Merrill Lynch, для сохранения дефицита бюджета РФ в 2016 году на уровне трех процентов ВВП, при ценах на нефть в $35 за баррель, курс рубля к американской валюте должен составлять около 94 рублей. Каким должен быть курс при $20 за баррель — даже думать не хочется.

Правда, не все согласны с таким прогнозом. Так, в «Газпром нефти» предсказали возвращение цен к $90−100 за баррель. Об этом заявил глава компании Александр Дюков.

«Если говорить о нынешнем уровне цен, нужно учитывать и некую игру на понижение, которая происходила в последнее время в ожидании повышения ставок ФРС. Теоретически, если игра на понижение будет продолжена, цена может опуститься и ниже, но абсолютно очевидно, что снижение будет краткосрочным», — заявил он в интервью телеканалу «Россия 24».

Что будет с нефтяными ценами и с Россией, если баррель подешевеет до $20?

— Полярные прогнозы отражают определенные интересы участников рынка, — считает руководитель направления «Финансы и экономика» Института современного развития Никита Масленников. — С этой точки зрения, оценка «Газпром нефти» понятна: нефтяникам хочется верить в благостное будущее. А заниженная оценка в $ 20 за баррель инвестиционных банкиров из Goldman Sachs — это приглашение клиентам прибегнуть к услугам GS для операций по поглощению и консолидации предприятий сланцевой отрасли США.

Тем не менее, кратковременного значительного проседания нефтяных цен исключить нельзя. Я не считаю, что вероятность падения до $20 за баррель выше 50%. Но $30 за баррель — вполне реальная перспектива.

В чем правы аналитики Goldman Sachs — что текущий уровень нефтяных цен не заставляет компании сворачивать добычу серьезными темпами. Поэтому после пике к $30 за баррель возможно и падение до более низкого уровня.

Как долго могут держаться сверхнизкие цены?

— Пока это открытый вопрос. Дело в том, что инвестиции в отрасль снижаются уже сейчас, и достаточно серьезно: за 2015 год примерно на 20%. Сокращаются инвестиционные программы и на 2016 год, в том числе в российской нефтянке. Так, ведущие отечественные нефтедобывающие компании урезали инвестпрограммы-2016 в 1,5−2 раза.

В целом, нефтяную отрасль ждут очень непростые времена. Сейчас продолжается борьба за удержание игроками долей мирового рынка нефти, и в ней никто не хочет уступать — сбрасывать объемы добычи и поставок, хотя мировая экономика не демонстрирует тенденции к повышению спроса на «черное золото».

В этом смысле 2016 год может стать определяющим. Главные ограничения роста на будущий год носят не циклический, а структурный характер, причем практически во всех странах мира. Такая проблема не решается с помощью дешевой нефти.

Да, дешевая нефть — это благо для многих. Но в то же время это означает разорение для других, и усугубление общих проблем в глобальном хозяйстве.

Скорее всего, 2016-й год будет проходить под знаком балансирования спроса и предложения на нефтяном рынке. Причем, это балансирование затянется — на него потребуется 4−6 кварталов, — и равновесная цена определится лишь к 2017 году.

Если цены на нефть и начнут расти, вряд ли среднегодовая цена на Brent превысит $45 за баррель. Это значит, что и цена на российскую нефть Urals будет значительно меньше $50 за баррель, которая заложена в бюджет РФ-2016.

Почему вы считаете, что цены на нефть, в конце концов, подрастут?

— Страны Персидского залива уже находятся под угрозой реальных финансовых затруднений. В 2015 году, по расчетам аналитиков МВФ, одна только Саудовская Аравия будет вынуждена использовать для сбалансирования бюджета займы на внешнем рынке и резервы из суверенных фондов на сумму около $100 млрд. В целом, совокупный бюджетный дефицит стран Персидского залива через пять лет может составить $1 трлн.

Кроме того, откладывается выход на нефтяной рынок Ирана: у него, как оказалось, возникли затруднения с модернизацией добычных площадок. Тегерану требуются дополнительные инвестиции, и серьезные. Уже в следующем году, чтобы добывать ожидаемые 300 млн. баррелей в сутки, Ирану нужно затратить несколько миллиардов долларов, а этих средств в стране просто нет.

Goldman Sachs считает, что цены на нефть будут падать до тех пор, пока компании не начнут сокращать добычу. Это сокращение затронет российские компании?

— Думаю, да. По оценке главы «Роснефти» Игоря Сечина, уже при цене $40 за баррель мы можем потерять 15−20 млн. тонн добычи. Напомню: порог рентабельности для большинства российских добывающих компаний — $25−35 за баррель. Это значит, при цене $30 долларов за баррель ряд российских компаний придется закрыть, иначе они будут работать себе в убыток.

При каких условиях нефть гарантированно подорожает?

— Если будут реализовываться геополитические риски на Ближнем Востоке. Например, начнется крупномасштабная наземная кампания в Сирии или Ираке — тогда цены на нефть мгновенно взлетят вверх. Кстати, среди мировых игроков немало желающих довести дело именно до этого сценария.

Что будет означать для России среднегодовая цена $30 за баррель, и $20 за баррель?

— $30 за баррель — это продолжение спада в российской экономике. Курс национальной валюты в этом случае составит 90 рублей за доллар и выше. Будет наблюдаться увеличение дефицита бюджета свыше 5% ВВП, значительный недобор доходов, и сокращение расходов федерального бюджета примерно на 10%.

Сказанное означает ощутимый удар по жизненному уровню населения, и замедление выхода российской экономики из рецессии на 1,5−2 года. Другими словами, это длинный затяжной кризис.

Среднегодовая цена $20 за баррель, на мой взгляд, нереальна. Что будет с нашей экономикой при такой цене на нефть — даже говорить не хочется. По сути, это будет повторение 1998 года…

— Прогнозы инвестбанков расходятся с реальной ситуацией на нефтяном рынке, — уверен президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов. — Падение цен ниже $40 за баррель уже привело к сокращению добычи, прежде всего, в США. Просто временной лаг, с которым это проявится, составляет примерно полгода.

Вопрос, скорее, в том, когда произойдет отскок цен.

С одной стороны, на рынке уже не осталось дорогой нефти — ее невыгодно производить. Если Саудовская Аравия, и в меньшей степени РФ, могут демпинговать, то большинство нефтедобывающих стран не могут торговать себе в убыток.

С другой стороны, на американском рынке имеются значительные запасы нефти в хранилищах, но инвестиции в те же сланцевые проекты сильно сократились, и это оказывает давление на стоимость «черного золота».

Парадокс в том, что дешевая нефть для мировой экономики невыгодна.

Долгосрочные низкие цены на нефть уничтожают альтернативные виды энергии, но главное — чрезмерно укрепляют позиции нефтедобывающих стран, которые имеют крупные и уже освоенные месторождения, с низкой себестоимостью добычи. К числу последних, напомню, относится и Россия.

Если нефть будет долгое время стоить дешево, и ряд стран сократит добычу, это может привести, наоборот, к резкому взлету нефтяных котировок. А это тоже никому не нужно.

Кроме того, надо понимать: инвестбанк Goldman Sachs не является пророком. По прогнозам других американских инвестбанков, спрос на нефть начнет восстанавливаться уже во втором полугодии 2016 года.

Кроме того, нефтяные котировки очень чувствительны к политической конъюнктуре. Любой вооруженный конфликт в Ливии, Сирии или Ираке, любая наземная операция в этих странах сразу подтолкнут вверх цены на нефть.

Категория: Экономика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  18.01.2017
В Польшу прибыли первые 3,5 тысячи американских военнослужащих в рамках 9-месячной миссии, которая началась 8 января. Для бронетанковой бригады США такая длительность миссии в Восточной Европе является беспрецедентной. Боевая группа 3-й бронетанковой бригады из состава 4-й пехотной дивизии выдвинулась в Жагань и Поморское, а 87 танков М-1 «Абрамс» последовали за ними на поездах.
Геополитика  18.01.2017
Российское инфопространство впало в эйфорию. Псевдопатриотическая трескотня в СМИ, многочисленные публицисты и аналитики, создающие ощущение какой-то великой победы России над международным глобализмом и либерализмом, всесилия наших спецслужб вплоть до того, что они могут по своему желанию ставить американских президентов и менять мировые элиты. Уверенность в контроле за собственным инфопространством может сыграть с нашим народом очень плохую шутку…
Геополитика  16.01.2017
Избранный президент США Дональд Трамп намекнул на возможное снятие санкций в обмен на взаимное сокращение ядерных вооружений. Многим возможность равного сокращения смертоносных для всей планеты арсеналов, да еще в обмен на снятие экономических санкций, может показаться весьма конструктивным предложением. Пока официальный представитель президента России Дмитрий Песков не стал давать оценку этим заявлениям и призвал «набраться терпения», дождавшись официального вступления Трампа в должность.
Геополитика  13.01.2017
Большинство внешнеполитических прогнозов начинается с констатации факта высокой неопределенности международной среды. Это удобно – за неопределенностью можно спрятаться, избегая ответственности за прогноз. Но если мы действительно хотим получить ориентиры на будущее, необходимо давать представления о «коридорах определенности». В 2017 году подобные коридоры вполне просматриваются. Они далеко не радужны и говорят о потребности в принципиально новых решениях накопившихся проблем.
Конфликты  17.01.2017
Боевики запрещенного в России «Исламского государства» почти взяли окруженные позиции сирийских военных в Дейр-эз-Зоре. Падение гарнизона этого сирийского города даст террористам полный контроль над местными нефтяными полями и укрепит их сообщение с подконтрольными ИГ территориями Ирака. Джихадисты уже празднуют победу и заставляют жителей захваченных районов подчиняться новым порядкам.
Конфликты  16.01.2017
Несмотря на то что силы ИГИЛ на отдельных участках сирийского фронта объективно истощены, террористы активно контратакуют, а в некоторых местах резко сменили тактику, нацелившись на крайне болезненные для сирийской армии точки. В то же время террористы теряют позиции под Пальмирой – сирийские войска готовы реабилитироваться за недавний позор.
Конфликты  13.01.2017
Новости, приходящие с линии разграничения сторон в Донбассе, гласят: эта линия меняется, причем, в пользу ВСУ. Прямое подтверждение – новые жертвы и новые обустроенные позиции украинцев. Нужно понимать, что речь в данном случае идет давней стратегии на дальнюю перспективу. И перспектива эта – окружение Донецка.