22.12.2015, 15:21
Россия в нефтяной воронке
Россия в нефтяной воронкеМеждународная военная политика
Упадут ли цены на «черное золото» до $20 за баррель?

В понедельник, 21 декабря, нефть марки Brent опустилась до уровня декабря 2004 года — до $36,05 за баррель. И это не предел. По мнению аналитиков Goldman Sachs, цена может упасть до $20 за баррель. Причем, вероятность такого сценария превышает 50%.

Проблема в том, что нефти на мировом рынке в избытке.

4 декабря страны ОПЕК на своем саммите не стали сокращать квоты на добычу, и решили оставить ее на нынешнем уровне. 18 декабря США приняли решение отменить 40-летний запрет на экспорт нефти. В ожидании такого решения американские компании загодя увеличили количество работающих буровых установок на 17 — до 541. В итоге запасы нефти в США выросли до 490,7 млн баррелей, что на 130 млн больше среднего уровня для этого времени года за последние пять лет, сообщило Управление энергетической информации США.

Ситуацию на нефтяном рынке подогрело и повышение ключевой ставки Федеральной резервной системой (ФРС) США. Напомним, что 16 декабря регулятор впервые с 2006 года повысил ставку на 0,25 п. п. — до 0,5% годовых. Это стимулировало дальнейшее снижение цен на нефть, тем более что доллар продолжил укрепляться.

Вместе с тем, как заявил агентству Bloomberg главный аналитик CMC Markets Рик Спунер, «никаких признаков заметного роста спроса не наблюдается, как и сколько-нибудь значительного сокращения добычи».

По мнению Goldman Sachs, такое положение приведет к тому, что в нефтехранилищах банально не останется свободного места. Именно это, предрекает GS, заставит часть производителей немедленно остановить добычу.

«Цены, возможно, все еще находятся на недостаточно низком уровне, чтобы убрать с рынка имеющиеся излишки», — констатирует Goldman Sachs, обосновывая свой прогноз в $20 за баррель.

Понятно, что России такой сценарий не сулит ничего доброго. По расчетам Bank of America Merrill Lynch, для сохранения дефицита бюджета РФ в 2016 году на уровне трех процентов ВВП, при ценах на нефть в $35 за баррель, курс рубля к американской валюте должен составлять около 94 рублей. Каким должен быть курс при $20 за баррель — даже думать не хочется.

Правда, не все согласны с таким прогнозом. Так, в «Газпром нефти» предсказали возвращение цен к $90−100 за баррель. Об этом заявил глава компании Александр Дюков.

«Если говорить о нынешнем уровне цен, нужно учитывать и некую игру на понижение, которая происходила в последнее время в ожидании повышения ставок ФРС. Теоретически, если игра на понижение будет продолжена, цена может опуститься и ниже, но абсолютно очевидно, что снижение будет краткосрочным», — заявил он в интервью телеканалу «Россия 24».

Что будет с нефтяными ценами и с Россией, если баррель подешевеет до $20?

— Полярные прогнозы отражают определенные интересы участников рынка, — считает руководитель направления «Финансы и экономика» Института современного развития Никита Масленников. — С этой точки зрения, оценка «Газпром нефти» понятна: нефтяникам хочется верить в благостное будущее. А заниженная оценка в $ 20 за баррель инвестиционных банкиров из Goldman Sachs — это приглашение клиентам прибегнуть к услугам GS для операций по поглощению и консолидации предприятий сланцевой отрасли США.

Тем не менее, кратковременного значительного проседания нефтяных цен исключить нельзя. Я не считаю, что вероятность падения до $20 за баррель выше 50%. Но $30 за баррель — вполне реальная перспектива.

В чем правы аналитики Goldman Sachs — что текущий уровень нефтяных цен не заставляет компании сворачивать добычу серьезными темпами. Поэтому после пике к $30 за баррель возможно и падение до более низкого уровня.

Как долго могут держаться сверхнизкие цены?

— Пока это открытый вопрос. Дело в том, что инвестиции в отрасль снижаются уже сейчас, и достаточно серьезно: за 2015 год примерно на 20%. Сокращаются инвестиционные программы и на 2016 год, в том числе в российской нефтянке. Так, ведущие отечественные нефтедобывающие компании урезали инвестпрограммы-2016 в 1,5−2 раза.

В целом, нефтяную отрасль ждут очень непростые времена. Сейчас продолжается борьба за удержание игроками долей мирового рынка нефти, и в ней никто не хочет уступать — сбрасывать объемы добычи и поставок, хотя мировая экономика не демонстрирует тенденции к повышению спроса на «черное золото».

В этом смысле 2016 год может стать определяющим. Главные ограничения роста на будущий год носят не циклический, а структурный характер, причем практически во всех странах мира. Такая проблема не решается с помощью дешевой нефти.

Да, дешевая нефть — это благо для многих. Но в то же время это означает разорение для других, и усугубление общих проблем в глобальном хозяйстве.

Скорее всего, 2016-й год будет проходить под знаком балансирования спроса и предложения на нефтяном рынке. Причем, это балансирование затянется — на него потребуется 4−6 кварталов, — и равновесная цена определится лишь к 2017 году.

Если цены на нефть и начнут расти, вряд ли среднегодовая цена на Brent превысит $45 за баррель. Это значит, что и цена на российскую нефть Urals будет значительно меньше $50 за баррель, которая заложена в бюджет РФ-2016.

Почему вы считаете, что цены на нефть, в конце концов, подрастут?

— Страны Персидского залива уже находятся под угрозой реальных финансовых затруднений. В 2015 году, по расчетам аналитиков МВФ, одна только Саудовская Аравия будет вынуждена использовать для сбалансирования бюджета займы на внешнем рынке и резервы из суверенных фондов на сумму около $100 млрд. В целом, совокупный бюджетный дефицит стран Персидского залива через пять лет может составить $1 трлн.

Кроме того, откладывается выход на нефтяной рынок Ирана: у него, как оказалось, возникли затруднения с модернизацией добычных площадок. Тегерану требуются дополнительные инвестиции, и серьезные. Уже в следующем году, чтобы добывать ожидаемые 300 млн. баррелей в сутки, Ирану нужно затратить несколько миллиардов долларов, а этих средств в стране просто нет.

Goldman Sachs считает, что цены на нефть будут падать до тех пор, пока компании не начнут сокращать добычу. Это сокращение затронет российские компании?

— Думаю, да. По оценке главы «Роснефти» Игоря Сечина, уже при цене $40 за баррель мы можем потерять 15−20 млн. тонн добычи. Напомню: порог рентабельности для большинства российских добывающих компаний — $25−35 за баррель. Это значит, при цене $30 долларов за баррель ряд российских компаний придется закрыть, иначе они будут работать себе в убыток.

При каких условиях нефть гарантированно подорожает?

— Если будут реализовываться геополитические риски на Ближнем Востоке. Например, начнется крупномасштабная наземная кампания в Сирии или Ираке — тогда цены на нефть мгновенно взлетят вверх. Кстати, среди мировых игроков немало желающих довести дело именно до этого сценария.

Что будет означать для России среднегодовая цена $30 за баррель, и $20 за баррель?

— $30 за баррель — это продолжение спада в российской экономике. Курс национальной валюты в этом случае составит 90 рублей за доллар и выше. Будет наблюдаться увеличение дефицита бюджета свыше 5% ВВП, значительный недобор доходов, и сокращение расходов федерального бюджета примерно на 10%.

Сказанное означает ощутимый удар по жизненному уровню населения, и замедление выхода российской экономики из рецессии на 1,5−2 года. Другими словами, это длинный затяжной кризис.

Среднегодовая цена $20 за баррель, на мой взгляд, нереальна. Что будет с нашей экономикой при такой цене на нефть — даже говорить не хочется. По сути, это будет повторение 1998 года…

— Прогнозы инвестбанков расходятся с реальной ситуацией на нефтяном рынке, — уверен президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов. — Падение цен ниже $40 за баррель уже привело к сокращению добычи, прежде всего, в США. Просто временной лаг, с которым это проявится, составляет примерно полгода.

Вопрос, скорее, в том, когда произойдет отскок цен.

С одной стороны, на рынке уже не осталось дорогой нефти — ее невыгодно производить. Если Саудовская Аравия, и в меньшей степени РФ, могут демпинговать, то большинство нефтедобывающих стран не могут торговать себе в убыток.

С другой стороны, на американском рынке имеются значительные запасы нефти в хранилищах, но инвестиции в те же сланцевые проекты сильно сократились, и это оказывает давление на стоимость «черного золота».

Парадокс в том, что дешевая нефть для мировой экономики невыгодна.

Долгосрочные низкие цены на нефть уничтожают альтернативные виды энергии, но главное — чрезмерно укрепляют позиции нефтедобывающих стран, которые имеют крупные и уже освоенные месторождения, с низкой себестоимостью добычи. К числу последних, напомню, относится и Россия.

Если нефть будет долгое время стоить дешево, и ряд стран сократит добычу, это может привести, наоборот, к резкому взлету нефтяных котировок. А это тоже никому не нужно.

Кроме того, надо понимать: инвестбанк Goldman Sachs не является пророком. По прогнозам других американских инвестбанков, спрос на нефть начнет восстанавливаться уже во втором полугодии 2016 года.

Кроме того, нефтяные котировки очень чувствительны к политической конъюнктуре. Любой вооруженный конфликт в Ливии, Сирии или Ираке, любая наземная операция в этих странах сразу подтолкнут вверх цены на нефть.

Категория: Экономика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  20.11.2017
Эта новость настолько огорчительна и неожидана, что требует хоть каких-нибудь внятных пояснений. По словам президента Объединенной судостроительной корпорации Алексея Рахманова, возник дефицит финансирования при строительстве атомного подводного ракетного крейсера стратегического назначения «Князь Олег» проекта 955А «Борей». В результате сроки спуска на воду «Князя Олега», посетовал глава ОСК, уже пришлось неоднократно откладывать.
Мировой ВПК  19.11.2017
На Казанском авиационном заводе имени Горбунова состоялась выкатка на летно-испытательную станцию модернизированного ракетоносца Ту-160. Самолет при большом стечении журналистов появился из нового ангара, специально построенного под проект глубокой модернизации «Белого лебедя», как называют в авиации Ту-160.
Мировой ВПК  18.11.2017
The National Interest продолжает знакомит читателей с небывалыми качествами «чемодана без ручки». То есть неудачного легкого истребителя F-35, на который уже потрачено столько денег, что отказаться от него уже невозможно. Слабые летные характеристики компания «Локхид Мартин» уже давно пытается скомпенсировать мощным программным обеспечением, которое должно быть чуть ли ни умнее пилота. В статье говорится, что по-настоящему прекрасный истребитель появится в начале двадцатых годов, когда будет готов программный блок с индексом Block IV. А пока придется полетать на том, что имеем.
Геополитика  17.11.2017
Согласно текущим взглядам военно-политического руководства Соединенных Штатов, наземная компонента стратегических ядерных сил является главной составляющей американской ядерной триады. Это обусловливается следующими отличительными особенностями межконтинентальных баллистических ракет наземного базирования: высокая готовность к нанесению ракетно-ядерных ударов в ходе любой стратегической наступательной операции и способность к реализации различных по характеру форм и способов боевого применения (превентивный, ответно-встречный или ответный ядерные удары в любых условиях текущей военно-политической и стратегической или оперативно-тактической обстановки); высокая надежность и всепогодность несения ими боевого дежурства и боевого применения по предназначению, а также способность обеспечить поражение с высокой точностью и эффективностью любых имеющих стратегическую важность различных по типу объектов противника. При этом атомные подводные ракетоносцы, вооруженные баллистическими ракетами, рассматриваются в первую очередь как средство для осуществления гарантированного ответного ядерного удара.
Конфликты  20.11.2017
Это сообщение в Киеве комментируют под ликующими заголовками типа «Победа близка как никогда»: по сообщению телеканала ABC News, после долгих проволочек Совет национальной безопасности США одобрил грант в 47 миллионов долларов на закупку оружия для Украины. Теперь президенту Дональду Трампу будет предложено окончательно утвердить «покупку американского оборонного оружия, включая мощные противотанковые ракеты Javelin».
Конфликты  13.11.2017
Разведкой ДНР отмечена ротация подразделений ВСУ на мариупольском направлении В связи с этим заместитель командующего оперативным командованием Донецкой народной республики Эдуард Басурин не исключает обострения ситуации. По словам представителя военного ведомства ДНР, отмечено прибытие на мариупольское направление 501 обМП (отдельного батальона морской пехоты) 36 обрМП (отдельной бригады морской пехоты) предположительно для ротации подразделений 1 обМП. Басурин убежден, что прибытие очередных военных только усугубит и «без того сложную ситуацию вблизи линии соприкосновения на Мариупольском направлении».
Конфликты  11.11.2017
Сирийские войска президента Башара Асада при поддержке ВКС России взяли последний оплот «Исламского государства" - Абу-Камаль. Часть террористов, удерживавших город, уничтожена, часть переправилась через Евфрат и движется в северном направлении. Об этом с пятницу, 10 ноября, заявил министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу на военной коллегии России и Белоруссии.