22.12.2015, 15:21
Россия в нефтяной воронке
Россия в нефтяной воронкеМеждународная военная политика
Упадут ли цены на «черное золото» до $20 за баррель?

В понедельник, 21 декабря, нефть марки Brent опустилась до уровня декабря 2004 года — до $36,05 за баррель. И это не предел. По мнению аналитиков Goldman Sachs, цена может упасть до $20 за баррель. Причем, вероятность такого сценария превышает 50%.

Проблема в том, что нефти на мировом рынке в избытке.

4 декабря страны ОПЕК на своем саммите не стали сокращать квоты на добычу, и решили оставить ее на нынешнем уровне. 18 декабря США приняли решение отменить 40-летний запрет на экспорт нефти. В ожидании такого решения американские компании загодя увеличили количество работающих буровых установок на 17 — до 541. В итоге запасы нефти в США выросли до 490,7 млн баррелей, что на 130 млн больше среднего уровня для этого времени года за последние пять лет, сообщило Управление энергетической информации США.

Ситуацию на нефтяном рынке подогрело и повышение ключевой ставки Федеральной резервной системой (ФРС) США. Напомним, что 16 декабря регулятор впервые с 2006 года повысил ставку на 0,25 п. п. — до 0,5% годовых. Это стимулировало дальнейшее снижение цен на нефть, тем более что доллар продолжил укрепляться.

Вместе с тем, как заявил агентству Bloomberg главный аналитик CMC Markets Рик Спунер, «никаких признаков заметного роста спроса не наблюдается, как и сколько-нибудь значительного сокращения добычи».

По мнению Goldman Sachs, такое положение приведет к тому, что в нефтехранилищах банально не останется свободного места. Именно это, предрекает GS, заставит часть производителей немедленно остановить добычу.

«Цены, возможно, все еще находятся на недостаточно низком уровне, чтобы убрать с рынка имеющиеся излишки», — констатирует Goldman Sachs, обосновывая свой прогноз в $20 за баррель.

Понятно, что России такой сценарий не сулит ничего доброго. По расчетам Bank of America Merrill Lynch, для сохранения дефицита бюджета РФ в 2016 году на уровне трех процентов ВВП, при ценах на нефть в $35 за баррель, курс рубля к американской валюте должен составлять около 94 рублей. Каким должен быть курс при $20 за баррель — даже думать не хочется.

Правда, не все согласны с таким прогнозом. Так, в «Газпром нефти» предсказали возвращение цен к $90−100 за баррель. Об этом заявил глава компании Александр Дюков.

«Если говорить о нынешнем уровне цен, нужно учитывать и некую игру на понижение, которая происходила в последнее время в ожидании повышения ставок ФРС. Теоретически, если игра на понижение будет продолжена, цена может опуститься и ниже, но абсолютно очевидно, что снижение будет краткосрочным», — заявил он в интервью телеканалу «Россия 24».

Что будет с нефтяными ценами и с Россией, если баррель подешевеет до $20?

— Полярные прогнозы отражают определенные интересы участников рынка, — считает руководитель направления «Финансы и экономика» Института современного развития Никита Масленников. — С этой точки зрения, оценка «Газпром нефти» понятна: нефтяникам хочется верить в благостное будущее. А заниженная оценка в $ 20 за баррель инвестиционных банкиров из Goldman Sachs — это приглашение клиентам прибегнуть к услугам GS для операций по поглощению и консолидации предприятий сланцевой отрасли США.

Тем не менее, кратковременного значительного проседания нефтяных цен исключить нельзя. Я не считаю, что вероятность падения до $20 за баррель выше 50%. Но $30 за баррель — вполне реальная перспектива.

В чем правы аналитики Goldman Sachs — что текущий уровень нефтяных цен не заставляет компании сворачивать добычу серьезными темпами. Поэтому после пике к $30 за баррель возможно и падение до более низкого уровня.

Как долго могут держаться сверхнизкие цены?

— Пока это открытый вопрос. Дело в том, что инвестиции в отрасль снижаются уже сейчас, и достаточно серьезно: за 2015 год примерно на 20%. Сокращаются инвестиционные программы и на 2016 год, в том числе в российской нефтянке. Так, ведущие отечественные нефтедобывающие компании урезали инвестпрограммы-2016 в 1,5−2 раза.

В целом, нефтяную отрасль ждут очень непростые времена. Сейчас продолжается борьба за удержание игроками долей мирового рынка нефти, и в ней никто не хочет уступать — сбрасывать объемы добычи и поставок, хотя мировая экономика не демонстрирует тенденции к повышению спроса на «черное золото».

В этом смысле 2016 год может стать определяющим. Главные ограничения роста на будущий год носят не циклический, а структурный характер, причем практически во всех странах мира. Такая проблема не решается с помощью дешевой нефти.

Да, дешевая нефть — это благо для многих. Но в то же время это означает разорение для других, и усугубление общих проблем в глобальном хозяйстве.

Скорее всего, 2016-й год будет проходить под знаком балансирования спроса и предложения на нефтяном рынке. Причем, это балансирование затянется — на него потребуется 4−6 кварталов, — и равновесная цена определится лишь к 2017 году.

Если цены на нефть и начнут расти, вряд ли среднегодовая цена на Brent превысит $45 за баррель. Это значит, что и цена на российскую нефть Urals будет значительно меньше $50 за баррель, которая заложена в бюджет РФ-2016.

Почему вы считаете, что цены на нефть, в конце концов, подрастут?

— Страны Персидского залива уже находятся под угрозой реальных финансовых затруднений. В 2015 году, по расчетам аналитиков МВФ, одна только Саудовская Аравия будет вынуждена использовать для сбалансирования бюджета займы на внешнем рынке и резервы из суверенных фондов на сумму около $100 млрд. В целом, совокупный бюджетный дефицит стран Персидского залива через пять лет может составить $1 трлн.

Кроме того, откладывается выход на нефтяной рынок Ирана: у него, как оказалось, возникли затруднения с модернизацией добычных площадок. Тегерану требуются дополнительные инвестиции, и серьезные. Уже в следующем году, чтобы добывать ожидаемые 300 млн. баррелей в сутки, Ирану нужно затратить несколько миллиардов долларов, а этих средств в стране просто нет.

Goldman Sachs считает, что цены на нефть будут падать до тех пор, пока компании не начнут сокращать добычу. Это сокращение затронет российские компании?

— Думаю, да. По оценке главы «Роснефти» Игоря Сечина, уже при цене $40 за баррель мы можем потерять 15−20 млн. тонн добычи. Напомню: порог рентабельности для большинства российских добывающих компаний — $25−35 за баррель. Это значит, при цене $30 долларов за баррель ряд российских компаний придется закрыть, иначе они будут работать себе в убыток.

При каких условиях нефть гарантированно подорожает?

— Если будут реализовываться геополитические риски на Ближнем Востоке. Например, начнется крупномасштабная наземная кампания в Сирии или Ираке — тогда цены на нефть мгновенно взлетят вверх. Кстати, среди мировых игроков немало желающих довести дело именно до этого сценария.

Что будет означать для России среднегодовая цена $30 за баррель, и $20 за баррель?

— $30 за баррель — это продолжение спада в российской экономике. Курс национальной валюты в этом случае составит 90 рублей за доллар и выше. Будет наблюдаться увеличение дефицита бюджета свыше 5% ВВП, значительный недобор доходов, и сокращение расходов федерального бюджета примерно на 10%.

Сказанное означает ощутимый удар по жизненному уровню населения, и замедление выхода российской экономики из рецессии на 1,5−2 года. Другими словами, это длинный затяжной кризис.

Среднегодовая цена $20 за баррель, на мой взгляд, нереальна. Что будет с нашей экономикой при такой цене на нефть — даже говорить не хочется. По сути, это будет повторение 1998 года…

— Прогнозы инвестбанков расходятся с реальной ситуацией на нефтяном рынке, — уверен президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов. — Падение цен ниже $40 за баррель уже привело к сокращению добычи, прежде всего, в США. Просто временной лаг, с которым это проявится, составляет примерно полгода.

Вопрос, скорее, в том, когда произойдет отскок цен.

С одной стороны, на рынке уже не осталось дорогой нефти — ее невыгодно производить. Если Саудовская Аравия, и в меньшей степени РФ, могут демпинговать, то большинство нефтедобывающих стран не могут торговать себе в убыток.

С другой стороны, на американском рынке имеются значительные запасы нефти в хранилищах, но инвестиции в те же сланцевые проекты сильно сократились, и это оказывает давление на стоимость «черного золота».

Парадокс в том, что дешевая нефть для мировой экономики невыгодна.

Долгосрочные низкие цены на нефть уничтожают альтернативные виды энергии, но главное — чрезмерно укрепляют позиции нефтедобывающих стран, которые имеют крупные и уже освоенные месторождения, с низкой себестоимостью добычи. К числу последних, напомню, относится и Россия.

Если нефть будет долгое время стоить дешево, и ряд стран сократит добычу, это может привести, наоборот, к резкому взлету нефтяных котировок. А это тоже никому не нужно.

Кроме того, надо понимать: инвестбанк Goldman Sachs не является пророком. По прогнозам других американских инвестбанков, спрос на нефть начнет восстанавливаться уже во втором полугодии 2016 года.

Кроме того, нефтяные котировки очень чувствительны к политической конъюнктуре. Любой вооруженный конфликт в Ливии, Сирии или Ираке, любая наземная операция в этих странах сразу подтолкнут вверх цены на нефть.

Категория: Экономика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  15.05.2017
В перестроечные времена в ряде публикаций центральной прессы, посвященных перипетиям освоения целинных земель, некоторые авторы в пылу творческого задора позволили себе недопустимую вольность, сошедшую им с рук. Времена тогда наступали такие, что пишущая братия воспринимала древнегреческую поговорку «Чаще поворачивай свой стиль» буквально. Казахстан эпохи «битвы за урожай» перестроечные инженеры человеческих душ поэтически сравнили с «цветком душистых прерий», проведя аналогию с эпопеей освоения Дикого Запада на Североамериканском континенте. Интересно, какая метафора сегодня пришла бы им на ум при соприкосновении с реалиями казахстанской современности?
Мировой ВПК  12.05.2017
Американский журнал The National Interest решил провести ревизию отечественной истребительной авиации. При этом, разумеется, для определения уровня ее боевых возможностей использовано сравнение с самолетами «вероятного противника». Каковых у США с определенного времени уже два — Россия и Китай. В качестве истребителей, которые должны обеспечивать в небе американское господство, выступают F-22 Raptor и F-35 Lightning II.
Мировой ВПК  04.05.2017
Создаваемый в России многофункциональный авиационный комплекс дальнего радиолокационного обнаружения и управления А-100 будет способен обнаруживать новые классы целей, включая оперативно-тактическую авиацию нового поколения, — сообщил на селекторном совещании в военном ведомстве министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу.
Геополитика  04.05.2017
Покамест эта программа касается только русского флота. В ближайшее время он сможет нейтрализовать нынешнее подавляющее преимущество американского флота по численности и вооружению. А в перспективе это может стать проектом надевания наручников на западных варваров, когда им станет просто опасно грозить кому-то силою или навязывать свою волю "томагавками". Ибо ответ может быть быстрым, разрушительным, а главное - решительно от кого угодно!
Конфликты  19.05.2017
Западные СМИ, ссылаясь на своих экспертов, все чаще публикуют материалы, в которых красной нитью проходит мысль, что Россия завязла в сирийской войне и уже не знает, как из нее выйти. В действительности ситуация в Сирии сейчас складывается не совсем благоприятно для Дамаска, а следовательно, и для Москвы. С одной стороны, правительственным войскам и поддерживающим их силам сопутствует определенный военный успех, с другой стороны, действия Вашингтона, направленные против Башара Асада и его союзников, тоже имеют определенный эффект.
Конфликты  04.05.2017
Сенсационным результатом закончилась встреча Путина и Эрдогана. По ее итогам оба лидера заявили, что достигнуто – в том числе и с Трампом – соглашение о создании в Сирии так называемых зон безопасности. Это кардинальное изменение позиции Москвы. Означает ли оно ту самую «большую сделку» между Россией и США, о которой так много говорят в последнее время?
Конфликты  02.05.2017
С начала гражданской войны в Сирии режим Б. Асада проводил мероприятия по адаптации лояльных ему вооруженных формирований к условиям внутреннего конфликта, к которому они оказались абсолютно не готовы. В частности, в Сирийской арабской армии (САА) преобладали исключительно тяжелые бронетанковые и механизированные дивизии. Всего таких соединений было одиннадцать (а также две дивизии «специальных сил» — 14-я и сформированная непосредственно перед началом гражданской войны 15-я).