11.09.2014, 12:30
Россия уже сейчас способна отразить "молниеносный удар" США
Россия уже сейчас способна отразить "молниеносный удар" СШАМеждународная военная политика
Имеющихся у России средств обороны достаточно, чтобы уже сейчас ответить американской системе быстрого глобального удара, но необходимо их развивать и совершенствовать, считают опрошенные РИА Новости военные эксперты.


У нас все есть

Бывший начальник Генерального штаба ВС РФ генерал армии Юрий Балуевский уверен, что Россия достаточно сильная, чтобы отразить американский удар: "То, что мы сегодня имеем, оно уже является системой молниеносного ответа".

С ним согласен президент Академии геополитических проблем доктор военных наук Константин Сивков — он считает, что все необходимое для отражения удара у РФ есть, нужна лишь доработка или переоборудование ряда боевых ресурсов.

"Россия имеет такие ракеты, как Х-101 (стратегическая крылатая ракета) большой дальности воздушного базирования, которые способны наносить удары на расстоянии 5 тысяч — это данные открытых источников", — сказал Сивков.

Во-вторых, Россия "располагает высокоточными баллистическими ракетами, которые могли бы, имея обычную боевую часть, наносить удары по наземным объектам".

По его словам, это два основных компонента быстрого дальнего удара.

"То есть уже сейчас это можно было бы сделать. В принципе, имеющегося состава Дальней авиации (хватит) при условии, если была бы возможность переоборудования подлодок, таких как ракетные крейсера проекта 941 "Акула" и подлодки 885 проекта типа "Северодвинск". Они могли бы <…> и наносить эти удары в короткие сроки", — пояснил собеседник агентства.


Усилить воздушно-космическую оборону

Как отметил член общественного совета при Минобороны РФ, главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко, для России принципиально важно развивать и совершенствовать систему ВКО как средства нейтрализации возможностей США в области молниеносного глобального удара.

"Важным элементом создания полноценной системы ВКО является разработка огневых средств этой системы, таких как С-500. Она способна поражать цели не только в воздухе, но и в ближнем космосе на высотах до 200 километров над поверхностью Земли и движущихся со скоростями до 8 километров в секунду", — сказал эксперт.

о словам Коротченко, необходимо также развивать возможности раннего обнаружения пусков баллистических и крылатых ракет вероятного противника по территории РФ.

Он напомнил, что на базе концерна ПВО "Алмаз-Антей" ожидается формирование концерна Воздушно-космической обороны, с включением туда, помимо предприятий концерна ПВО, ряда других разработчиков и системных интеграторов, в том числе по космическим системам обнаружения и контроля.

"Генеральный штаб рассматривает разные варианты интеграции различных сил и средств российской армии, чтобы наилучшим образом сконфигурировать систему ВКО и оптимальным образом подготовить ее к отражению как текущих, так и перспективных угроз в этой сфере", — заключил эксперт.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  29.01.2018
Министр обороны США Джеймс Маттис заявил, что в 2018 году в Афганистане, Ираке, а также в недружественных странах «обычные войска будут брать на себя функции спецназа в военных миссиях». По его словам, которые приводит издание Military.com, Силы специальных операций (ССО) США перегружены, тогда как пехота, находящая в зоне боевых действий, отсиживается в укрепрайонах.
Мировой ВПК  27.01.2018
В январе начал испытательные полеты стратегический ракетоносец Ту-160М с заводским номером 8−04. Об этом сообщили в российском оборонно-промышленном комплексе. До конца этого года он будет передан ВКС России для эксплуатации в Дальней авиации.
Мировой ВПК  25.01.2018
Журнал Popular Mechanics сообщил, что более трети парка американских штурмовиков A-10 Thunderbolt II не способны подняться в воздух по причине изношенности крыльев. Ситуацию можно исправить, закупив у компании Boeing, выигравшей тендер на ремонт штурмовиков, необходимое количество крыльев.
Мировой ВПК  23.01.2018
На минувшей неделе РИА «Новости», ссылаясь на информацию, полученную от источника в судостроительной отрасли, сообщило о грядущей утилизации двух самых больших в мире атомных подводных лодок проекта 941 «Акула» — ТК-17 «Архангельск» и ТК-20 «Северсталь».
Конфликты  22.01.2018
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган 21 января заявил, что турецкая армия фактически начала наземную операцию в сирийском Африне. Ранее генштаб Турции объявил о начале операции «Оливковая ветвь» против формирований курдов в этом районе Сирии. Операция началась в субботу в 17.00 по московскому времени. По данным генштаба, в ней участвовали 72 самолета, были поражены 108 из 113 намеченных целей.
Конфликты  12.01.2018
Основные боевые действия в Сирии переместились из восточной провинции Дэйр-эз-Зор на запад и северо-запад государства. Это связано с поражением Исламского государства. Практически полностью разгромленная группировка больше не опасна, во всяком случае, так считают в Министерстве обороны Российской Федерации. Да и последние события говорят в пользу этой версии — даже связанные с боевиками СМИ больше не публикуют столь активно новости о столкновениях с враждебными силами.
Конфликты  11.01.2018
В атаке на российские военные базы в Сирии участвовал 31 беспилотник, а не 13, как сообщалось ранее. Об этом Интерфаксу со ссылкой на свои источники заявил координатор группы дружбы парламента Сирии и Госдумы Дмитрий Саблин. По его словам, все дроны были боевыми, которыми обладают «очень ограниченное количество государств, в первую очередь, США». Саблин отметил высокую эффективность российских средств ПВО и пообещал впредь отправлять аналогичные объекты обратно — тем, кто их запускает.