11.09.2014, 12:30
Россия уже сейчас способна отразить "молниеносный удар" США
Россия уже сейчас способна отразить "молниеносный удар" СШАМеждународная военная политика
Имеющихся у России средств обороны достаточно, чтобы уже сейчас ответить американской системе быстрого глобального удара, но необходимо их развивать и совершенствовать, считают опрошенные РИА Новости военные эксперты.


У нас все есть

Бывший начальник Генерального штаба ВС РФ генерал армии Юрий Балуевский уверен, что Россия достаточно сильная, чтобы отразить американский удар: "То, что мы сегодня имеем, оно уже является системой молниеносного ответа".

С ним согласен президент Академии геополитических проблем доктор военных наук Константин Сивков — он считает, что все необходимое для отражения удара у РФ есть, нужна лишь доработка или переоборудование ряда боевых ресурсов.

"Россия имеет такие ракеты, как Х-101 (стратегическая крылатая ракета) большой дальности воздушного базирования, которые способны наносить удары на расстоянии 5 тысяч — это данные открытых источников", — сказал Сивков.

Во-вторых, Россия "располагает высокоточными баллистическими ракетами, которые могли бы, имея обычную боевую часть, наносить удары по наземным объектам".

По его словам, это два основных компонента быстрого дальнего удара.

"То есть уже сейчас это можно было бы сделать. В принципе, имеющегося состава Дальней авиации (хватит) при условии, если была бы возможность переоборудования подлодок, таких как ракетные крейсера проекта 941 "Акула" и подлодки 885 проекта типа "Северодвинск". Они могли бы <…> и наносить эти удары в короткие сроки", — пояснил собеседник агентства.


Усилить воздушно-космическую оборону

Как отметил член общественного совета при Минобороны РФ, главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко, для России принципиально важно развивать и совершенствовать систему ВКО как средства нейтрализации возможностей США в области молниеносного глобального удара.

"Важным элементом создания полноценной системы ВКО является разработка огневых средств этой системы, таких как С-500. Она способна поражать цели не только в воздухе, но и в ближнем космосе на высотах до 200 километров над поверхностью Земли и движущихся со скоростями до 8 километров в секунду", — сказал эксперт.

о словам Коротченко, необходимо также развивать возможности раннего обнаружения пусков баллистических и крылатых ракет вероятного противника по территории РФ.

Он напомнил, что на базе концерна ПВО "Алмаз-Антей" ожидается формирование концерна Воздушно-космической обороны, с включением туда, помимо предприятий концерна ПВО, ряда других разработчиков и системных интеграторов, в том числе по космическим системам обнаружения и контроля.

"Генеральный штаб рассматривает разные варианты интеграции различных сил и средств российской армии, чтобы наилучшим образом сконфигурировать систему ВКО и оптимальным образом подготовить ее к отражению как текущих, так и перспективных угроз в этой сфере", — заключил эксперт.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  14.07.2017
Мощные и дорогие корабли Королевского флота могут быть повреждены или разрушены сравнительно дешевыми ракетами, например, российского или иранского производства, пишет британское издание Daily Mail. Поэтому Великобритании стоит переключиться на разработку оборонительных мощностей кораблей, чтобы они не уступали наступательным.
Мировой ВПК  14.07.2017
С американским истребителем F-35 происходят удивительные трансформации. Нет, лучше он не становится. Самолет, который в ограниченном количестве находится в опытной эксплуатации, еще неизвестно когда доведут до ума. То есть до того уровня, который обещан корпорацией Lоckheed Martin как Пентагону, так и целому ряду стран, входящих в НАТО. Журнал National Interest в пространной статье рассказывает о модернизации пока еще как следует не вставшего «на крыло» многоцелевого истребителя пятого поколения.
Мировой ВПК  13.07.2017
После того как американские эсминцы разбомбили сирийскую авиабазу «Томагавками» — крылатыми ракетами, умеющими скрытно, на малой высоте подбираться к цели, оживились дискуссии о средствах противодействия этому коварному оружию. Среди таких средств особое место занимает МиГ-31, один из самых интересных боевых самолетов, созданных в нашей стране.
Мировой ВПК  07.07.2017
«Вестник Мордовии» на днях сообщил о том, что в Сирии танки Т-72Б3 впервые использовали танковые управляемые ракеты комплекса 9К119М «Рефрекс-М», которые по классификации НАТО имеют обозначение АТ-11 «Снайпер». «Рефлекс-М» и его предшествующую модификацию — 9К119 «Рефлекс» — принято называть противотанковым ракетным комплексом (ПТРК). Однако это не в полной мере отражает реальность", поскольку комплекс способен поражать не только танки, но и вертолеты, другие низколетящие цели, инженерные сооружения, уничтожать живую силу противника.
Конфликты  04.07.2017
На Международном военно-морском салоне в Санкт-Петербурге тульское НПО «Сплав» представило модернизированные противолодочные ракеты для комплекса РПК-8 «Запад». Ракеты, получившие индекс 90Р1, уже запущены в серийное производство и начинают поступать на боевые корабли ВМФ России.
Конфликты  04.07.2017
Риски прямого военного конфликта России и США на сирийской территории неумолимо возрастают, прогнозируют западные аналитики. Все плотнее «увязают» в сирийской пустыне и другие державы — Иран, Турция, Израиль, которые мечтают безраздельно властвовать на этой территории. У кого из генералов первым не выдержат нервы, чтобы отдать приказ на атаку вчерашних союзников?
Конфликты  04.07.2017
Интернет звенит о том, какой может быть конфронтация между РФ и США. Внесу свой вклад и я. Диспозиция глазами Stratfor и иже с ними: хоть у России в Сирии и имеются ракетные системы класса «земля-воздух» и юркие истребители, все это неспособно выстоять в короткой и жестокой войне против США.