11.09.2014, 12:30
Россия уже сейчас способна отразить "молниеносный удар" США
Россия уже сейчас способна отразить "молниеносный удар" СШАМеждународная военная политика
Имеющихся у России средств обороны достаточно, чтобы уже сейчас ответить американской системе быстрого глобального удара, но необходимо их развивать и совершенствовать, считают опрошенные РИА Новости военные эксперты.


У нас все есть

Бывший начальник Генерального штаба ВС РФ генерал армии Юрий Балуевский уверен, что Россия достаточно сильная, чтобы отразить американский удар: "То, что мы сегодня имеем, оно уже является системой молниеносного ответа".

С ним согласен президент Академии геополитических проблем доктор военных наук Константин Сивков — он считает, что все необходимое для отражения удара у РФ есть, нужна лишь доработка или переоборудование ряда боевых ресурсов.

"Россия имеет такие ракеты, как Х-101 (стратегическая крылатая ракета) большой дальности воздушного базирования, которые способны наносить удары на расстоянии 5 тысяч — это данные открытых источников", — сказал Сивков.

Во-вторых, Россия "располагает высокоточными баллистическими ракетами, которые могли бы, имея обычную боевую часть, наносить удары по наземным объектам".

По его словам, это два основных компонента быстрого дальнего удара.

"То есть уже сейчас это можно было бы сделать. В принципе, имеющегося состава Дальней авиации (хватит) при условии, если была бы возможность переоборудования подлодок, таких как ракетные крейсера проекта 941 "Акула" и подлодки 885 проекта типа "Северодвинск". Они могли бы <…> и наносить эти удары в короткие сроки", — пояснил собеседник агентства.


Усилить воздушно-космическую оборону

Как отметил член общественного совета при Минобороны РФ, главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко, для России принципиально важно развивать и совершенствовать систему ВКО как средства нейтрализации возможностей США в области молниеносного глобального удара.

"Важным элементом создания полноценной системы ВКО является разработка огневых средств этой системы, таких как С-500. Она способна поражать цели не только в воздухе, но и в ближнем космосе на высотах до 200 километров над поверхностью Земли и движущихся со скоростями до 8 километров в секунду", — сказал эксперт.

о словам Коротченко, необходимо также развивать возможности раннего обнаружения пусков баллистических и крылатых ракет вероятного противника по территории РФ.

Он напомнил, что на базе концерна ПВО "Алмаз-Антей" ожидается формирование концерна Воздушно-космической обороны, с включением туда, помимо предприятий концерна ПВО, ряда других разработчиков и системных интеграторов, в том числе по космическим системам обнаружения и контроля.

"Генеральный штаб рассматривает разные варианты интеграции различных сил и средств российской армии, чтобы наилучшим образом сконфигурировать систему ВКО и оптимальным образом подготовить ее к отражению как текущих, так и перспективных угроз в этой сфере", — заключил эксперт.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  24.02.2017
Недавно французское издание Air&Cosmos опубликовало схемы якобы перспективного российского легкого истребителя пятого поколения, разработкой которого занимается самолетостроительная корпорация «МиГ». Издание также привело краткие характеристики, которыми, по его мнению, будет обладать новый боевой самолет. Мы решили разобраться, почему не стоит доверять французским изображениям российского истребителя, что такое российская школа проектирования боевых самолетов и на какой летательный аппарат все же может быть похожа новая разработка «МиГа».
Мировой ВПК  20.02.2017
Приближение разведывательного корабля «Виктор Леонов» к побережью США – признак слабости России, а не силы, пишут американские СМИ, ссылаясь на свои источники в разведке. Источники попались с юмором, за «Виктора Леонова», охарактеризованного словом «бесполезный», даже становится обидно. Дело, однако, в том, что эти комментарии – непростительная чушь.
Мировой ВПК  20.02.2017
На англоязычном военном форуме Realitymod.com появилась информация, что некие западные компании решили создать так называемые «умные снаряды» против российского танка Т-14. Их назначение — не только обмануть активную защиту, но и поразить машину в уязвимых местах. И через несколько лет стальной кулак Путина потеряет угрожающую мощь.
Геополитика  20.02.2017
В НАТО намерены резко усилить свое военно-морское присутствие в Черном море. Об этом объявил генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг по итогам встречи министров обороны стран-союзников, завершившейся в Брюсселе. При этом генсек грозно добавил: «Диалог с позиции силы с РФ сработал в годы холодной войны, будет работать и сейчас».
Конфликты  17.02.2017
Российская система С-400 «Триумф» оказалась бессильна перед истребителем F-35: ЗРС не смогла ни остановить, ни распознать израильский истребитель пятого поколения в сирийской провинции Дамаск. В итоге самолет беспрепятственно поразил цели и «махнул русским крылом». Такая оценка С-400 сейчас активно раскручивается в Сети и педалируется некоторыми СМИ со ссылкой на авторитетное американское издание Defense News.
Конфликты  16.02.2017
Американское командование прорабатывает план начала сухопутной операции в Сирии. Ряд экспертов полагает, что если проект удастся провести через Конгресс, идея «маленькой победоносной войны» может заинтересовать Трампа. Как в случае начала «работы на земле» американцы будут выстраивать взаимодействие с многочисленными сторонами сирийского конфликта?
Конфликты  16.02.2017
Военнослужащие морской пехоты ВСУ, дислоцирующиеся в Широкино, всерьез ожидают наступления ополченцев ДНР на Мариуполь по льду Азовского моря. Об этом они рассказали в интервью Военному телевидению Украины. Насколько реально может быть в принципе такое наступление?