11.09.2014, 12:30
Россия уже сейчас способна отразить "молниеносный удар" США
Россия уже сейчас способна отразить "молниеносный удар" СШАМеждународная военная политика
Имеющихся у России средств обороны достаточно, чтобы уже сейчас ответить американской системе быстрого глобального удара, но необходимо их развивать и совершенствовать, считают опрошенные РИА Новости военные эксперты.


У нас все есть

Бывший начальник Генерального штаба ВС РФ генерал армии Юрий Балуевский уверен, что Россия достаточно сильная, чтобы отразить американский удар: "То, что мы сегодня имеем, оно уже является системой молниеносного ответа".

С ним согласен президент Академии геополитических проблем доктор военных наук Константин Сивков — он считает, что все необходимое для отражения удара у РФ есть, нужна лишь доработка или переоборудование ряда боевых ресурсов.

"Россия имеет такие ракеты, как Х-101 (стратегическая крылатая ракета) большой дальности воздушного базирования, которые способны наносить удары на расстоянии 5 тысяч — это данные открытых источников", — сказал Сивков.

Во-вторых, Россия "располагает высокоточными баллистическими ракетами, которые могли бы, имея обычную боевую часть, наносить удары по наземным объектам".

По его словам, это два основных компонента быстрого дальнего удара.

"То есть уже сейчас это можно было бы сделать. В принципе, имеющегося состава Дальней авиации (хватит) при условии, если была бы возможность переоборудования подлодок, таких как ракетные крейсера проекта 941 "Акула" и подлодки 885 проекта типа "Северодвинск". Они могли бы <…> и наносить эти удары в короткие сроки", — пояснил собеседник агентства.


Усилить воздушно-космическую оборону

Как отметил член общественного совета при Минобороны РФ, главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко, для России принципиально важно развивать и совершенствовать систему ВКО как средства нейтрализации возможностей США в области молниеносного глобального удара.

"Важным элементом создания полноценной системы ВКО является разработка огневых средств этой системы, таких как С-500. Она способна поражать цели не только в воздухе, но и в ближнем космосе на высотах до 200 километров над поверхностью Земли и движущихся со скоростями до 8 километров в секунду", — сказал эксперт.

о словам Коротченко, необходимо также развивать возможности раннего обнаружения пусков баллистических и крылатых ракет вероятного противника по территории РФ.

Он напомнил, что на базе концерна ПВО "Алмаз-Антей" ожидается формирование концерна Воздушно-космической обороны, с включением туда, помимо предприятий концерна ПВО, ряда других разработчиков и системных интеграторов, в том числе по космическим системам обнаружения и контроля.

"Генеральный штаб рассматривает разные варианты интеграции различных сил и средств российской армии, чтобы наилучшим образом сконфигурировать систему ВКО и оптимальным образом подготовить ее к отражению как текущих, так и перспективных угроз в этой сфере", — заключил эксперт.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  27.03.2017
Ижевский электромеханический завод «Купол» впервые поставил полковой комплект ЗРК малой дальности 9К331М «Тор-М2» для оснащения 538-го зенитного ракетного полка 4-й гвардейской Кантемировской танковой дивизии Западного военного округа. Об этом сообщил в ходе Единого дня военной приемки командир полка Константин Демидов.
Мировой ВПК  27.03.2017
Ракетный крейсер «Украина» был построен в последние годы советской власти, в 1984–1990 годах. Разработка корабля (который первоначально назывался «Комсомолец», а в 1985–1993 – «Адмирал флота Лобов») велась в ленинградском Северном конструкторском бюро, собственно строительство – на николаевском судостроительном. Крейсер относится к проекту 1164 «Атлант» – классу кораблей, занимающему промежуточное положение между тяжелыми атомными крейсерами типа «Киров» и эсминцами типа «Современный». В основные задачи таких крейсеров в том числе входит уничтожение надводных кораблей противника вплоть до авианосцев, борьба с подлодками, решение задач коллективной ПВО, поддержка десантов и т.д.
Геополитика  23.03.2017
Китай продолжает очередную масштабную реформу Народно-освободительной армии (НОАК). Вслед за реорганизацией органов центрального военного управления объявлено очередное сокращение численности НОАК. Китайцы опять режут Сухопутные войска (СВ). И опять в пользу флотской компоненты, а также ВВС. Столь последовательная и долгосрочная политика ясно показывает приоритеты Китая в направлении своего военного развития и выбора противников.
Мировой ВПК  21.03.2017
Генеральный конструктор, вице-президент по инновациям Объединенной самолетостроительной корпорации (ОСК) Сергей Коротков сообщил о том, что корпорация проводит работы по созданию перехватчика нового поколения МиГ-41, который должен прийти на смену МиГ-31. Причем самолет разрабатывают не только конструкторы РСК «МиГ», но и специалисты других компаний, входящих в состав РСК.
Конфликты  23.03.2017
«На границе тучи ходят хмуро…» — это сегодня про израильский Север. Про тучи, которые следует развеять, а заодно и вызванный ими туман, про назревающую грозу на северной границе. Напряжение там, ставшее очевидным после обмена ударами между Израилем и Сирией в конце прошлой недели, — не локальное кратковременное обострение ситуации, а отражение новой реальности, которая определит будущее региона в ближайшей перспективе.
Конфликты  22.03.2017
Израиль пообещал продолжить авиаудары по оружейным конвоям «Хезболлы» в Сирии. Атаки будут продолжаться в случае «возможности с разведывательной и военной точек зрения», - подчеркнул премьер- министр страны Биньямин Нетаньяху. Он отметил, что проинформировал президента России Владимира Путина о своих намерениях. Кроме того, израильский премьер опроверг сообщения о том, что Россия настаивает на прекращении Израилем военных операций на сирийской территории. «У России имеется выработанная политика (по отношению к позиции Израиля на Ближнем Востоке), и она не изменилась», - цитирует заявление Нетаньяху израильское издание The Jerusalem Post.
Конфликты  22.03.2017
Швейцарский военный ресурс «Offiziere.ch» опубликовал статью канадского военного эксперта Пола Прайса «Strategic Spillover: The Emirates in Africa» («Стратегическая экспансия Эмиратов в Африке»). Автор, ранее работавший в аналитических структурах НАТО и ОБСЭ, комментирует создание Объединенными Арабскими Эмиратами двух военных баз на территории Африки.