09.10.2014, 13:20
«Россия управляет конфликтом»
«Россия управляет конфликтом»Международная военная политика
Пентагон утверждает, что обнаружил на сирийско-израильской границе следы российских военных.

Вашингтон обвинил Россию во вмешательстве уже не только в украинские, но и в сирийские дела. Эксперты Пентагона утверждают: улики, собранные антиасадовскими боевиками в захваченном центре радиоэлектронной разведки, являются подлинными и свидетельствуют о «прямом участии Москвы в сирийском конфликте». Эти пропагандистские заявления не помешают Москве помогать Дамаску, полагают эксперты.

Официальные представители Пентагона заявили в четверг: американское минобороны подтверждает сообщения сирийской оппозиции о захвате повстанцами секретного центра радиоэлектронной разведки. Этот центр, по утверждению Вашингтона, контролировался одним из подразделений, верных Башару Асаду, но управлявшихся российскими военнослужащими.

В Пентагоне считают, что информация, переданная сирийскими боевиками, свидетельствует о «прямом участии Москвы в сирийском конфликте».

«В последний год правительственные подразделения изменили тактику ведения боевых действий, а точность и эффективность атак заметно повысились», – цитирует издание «Коммерсант» источник, близкий к военному ведомству США.

Неудивительно, что один из главных «ястребов» в руководстве Республиканской партии, экс-кандидат в президенты сенатор Джон Маккейн поспешил заявить: «У меня нет оснований не доверять этой информации. Теперь мы можем утверждать, что Россия не только оказывает Дамаску военную поддержку, но и напрямую координирует и управляет этим конфликтом».


«Покинули объект две недели назад»

Напомним, что три дня назад РИА «Новости» со ссылкой на арабскую газету «Аш-Шарк аль-Аусат» сообщило: боевики группировки «Джебхат ан-Нусра» (к слову, это одна из структур «Аль-Каиды») захватили стратегическую высоту Таль аль-Хара близ сирийско-израильской границы. Впоследствии сообщалось, что захват произвели не исламисты, а боевики прозападной «Сирийской свободной армии» (ССА).

На Таль аль-Хара находился совместный российско-сирийский центр радиотехнической разведки «Центр-С» Отдела специального назначения (ОСНАЗ) ГРУ Генштаба.

Боевики опубликовали видео, где запечатлены радиолокационные станции, а также фотографии на стенде внутри центра, подписанные по-русски и по-арабски, а также эмблемы разведуправления Сирии и ОСНАЗ ГРУ (части ОСНАЗ занимаются радиотехнической разведкой). Фотографии на стенде имеют, в частности, такие подписи, как «визит советника Министерства обороны РФ Куделиной Л. И. в Центр» (правильное имя – Куделина Л. К. – прим. Интерполит.ру), «совместная обработка информации российскими и сирийскими офицерами», «Рабочий визит начальника ГУ МВС ВС РФ».

Источник, знакомый с ситуацией, ранее сообщил, что о свертывании работы центра в случае, если события в Сирии пойдут по неблагоприятному сценарию, руководство Минобороны задумывалось еще в 2012 году. Напомним также, что один из самых крупных объектов (оставшихся еще с советских времен) – база ВМФ близ города Тартус – был эвакуирован еще в июле 2013 года.

Но представитель ССА Фирас аль-Хаврани уверяет, что в центре на Таль аль-Хара до последнего момента работало не менее 15 военнослужащих из России. «Они покинули объект и две недели назад на самолете сирийских ВВС доставлены в Дамаск», – утверждает аль-Хаврани, отметив, что накануне наступления повстанцев с объекта была вывезена новейшая электронная аппаратура.

Впрочем, никаких официальных подтверждений того, что центр действительно взят под контроль, пока нет. Могли ли боевики или их кураторы поместить на стенды сделанные в другом месте фотографии, подписать их и поставить крикливого комментатора с его разъяснениями, сказать трудно. 


«Русский шпионский пост»

Американские СМИ трактуют это событие однозначно – сирийская оппозиция взяла под контроль «русский шпионский пост в нескольких милях от Голанских высот» (так инцидент выглядит в изложении американского новостного портала The Daily Beast).

Откликнулись на видеоролик ССА и СМИ южного соседа Сирии – Израиля. Факт нахождения на границе с Израилем совместной сирийско-российской разведывательной базы «для Израиля не стал сюрпризом», цитирует русскоязычное издание «Новости недели» источник в израильской армии. В израильской прессе отмечается, что на видео можно заметить среди находок карту объектов Северного округа вооруженных сил Израиля. «Впрочем, для того чтобы понять, за кем в первую очередь наблюдает ГРУ с одного из самых высоких холмов сирийских Голан в считанных километрах от границы нашей страны, в подобного рода уликах нужды нет», – подчеркивают «Новости недели». 


«Не надо стесняться поддержки наших союзников»

Как отметил военный эксперт, главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко, Россия не поставляет военных инструкторов в Сирию, правительственные войска действуют самостоятельно. «Что касается освоения новых типов оружия, здесь могут присутствовать технические специалисты, но лишь для того, чтобы учить сирийских военнослужащих правилам эксплуатации новой техники. Разумеется, это не означает их участия в каких-либо боевых действиях – это исключено полностью», – разъяснил эксперт.

При этом Коротченко пояснил: если видео, опубликованное ССА, не фальшивка (как это было ранее с якобы убитым в Сирии российским генералом), то сотрудникам центра перед эвакуацией требовалось бы вывезти или уничтожить не только аппаратуру, но и всю документацию, а также плакаты и фотографии. «Подобные видео- и фотоматериалы могут быть использованы с целью активных информационных операций против нас. Но информации мало», – заметил Коротченко.

Что же касается реакции Вашингтона, то, как подчеркнул эксперт, по большому счету американцы нас постоянно атакуют, поэтому дополнительные обвинения в адрес России ничего не убавят, не прибавят к картине общего противостояния между Россией и США. «Мы как поддерживали режим Башара Асада, так и будем поддерживать, для нас это принципиальная линия внешней политики», – отмечает Коротченко. По его мнению, «в целом руки у нас развязаны для любой поддержки Сирии». «И никакие американские заявления, крики не будут иметь никакого действия, – добавляет Коротченко. – Ситуация изменилась после кризиса на Украине, и стесняться поддержки наших союзников мы теперь абсолютно не должны».

При этом эксперт уверен: «Нам не нужно за Асада делать ту работу, которую он должен делать сам. СССР поучаствовал во многих войнах, и сейчас нам нет необходимости участвовать в тех войнах, где должны воевать те, кто должен воевать». «Асад и сирийская армия должны самостоятельно воевать против мятежников, а мы должны вооружить их в рамках соответствующих межправительственных соглашений», – добавляет эксперт. 


«Это предписывает Устав ООН»

«Сирия – суверенное государство, и у России с Сирией есть масса соглашений по военно-техническому сотрудничеству. Подозревать, что Россия делает что-то незаконное, абсурдно», – подчеркнул президент Академии геополитических проблем генерал-полковник Леонид Ивашов.

«А вот господин Маккейн поддерживает отношения именно с незаконными вооруженными формированиями, чем он гордится, – считает эксперт. – Поэтому не стоит перекладывать с больной головы на здоровую».

Россия могла по просьбе Сирии поставлять не только вооружение и специалистов, которые обучали бы сирийских военнослужащих, что у нас постоянно и делалось, но Россия могла бы направить и воинский контингент для защиты независимости Сирии, подчеркивает Ивашов. Это, напоминает он, не только предполагает Устав ООН, он к этому обязывает.

«А вмешательство во внутренние дела сирийского государства, что делают американцы – это как раз Уставом ООН запрещено, – продолжает собеседник. – Поэтому Россия делает даже, может быть, недостаточно, чтобы поддержать члена ООН суверенное государство Сирию. Это ее обязанность как постоянного члена Совета Безопасности ООН, а вот что делают американцы – это сомнительные вещи».

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  29.01.2018
Министр обороны США Джеймс Маттис заявил, что в 2018 году в Афганистане, Ираке, а также в недружественных странах «обычные войска будут брать на себя функции спецназа в военных миссиях». По его словам, которые приводит издание Military.com, Силы специальных операций (ССО) США перегружены, тогда как пехота, находящая в зоне боевых действий, отсиживается в укрепрайонах.
Мировой ВПК  27.01.2018
В январе начал испытательные полеты стратегический ракетоносец Ту-160М с заводским номером 8−04. Об этом сообщили в российском оборонно-промышленном комплексе. До конца этого года он будет передан ВКС России для эксплуатации в Дальней авиации.
Мировой ВПК  25.01.2018
Журнал Popular Mechanics сообщил, что более трети парка американских штурмовиков A-10 Thunderbolt II не способны подняться в воздух по причине изношенности крыльев. Ситуацию можно исправить, закупив у компании Boeing, выигравшей тендер на ремонт штурмовиков, необходимое количество крыльев.
Мировой ВПК  23.01.2018
На минувшей неделе РИА «Новости», ссылаясь на информацию, полученную от источника в судостроительной отрасли, сообщило о грядущей утилизации двух самых больших в мире атомных подводных лодок проекта 941 «Акула» — ТК-17 «Архангельск» и ТК-20 «Северсталь».
Конфликты  22.01.2018
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган 21 января заявил, что турецкая армия фактически начала наземную операцию в сирийском Африне. Ранее генштаб Турции объявил о начале операции «Оливковая ветвь» против формирований курдов в этом районе Сирии. Операция началась в субботу в 17.00 по московскому времени. По данным генштаба, в ней участвовали 72 самолета, были поражены 108 из 113 намеченных целей.
Конфликты  12.01.2018
Основные боевые действия в Сирии переместились из восточной провинции Дэйр-эз-Зор на запад и северо-запад государства. Это связано с поражением Исламского государства. Практически полностью разгромленная группировка больше не опасна, во всяком случае, так считают в Министерстве обороны Российской Федерации. Да и последние события говорят в пользу этой версии — даже связанные с боевиками СМИ больше не публикуют столь активно новости о столкновениях с враждебными силами.
Конфликты  11.01.2018
В атаке на российские военные базы в Сирии участвовал 31 беспилотник, а не 13, как сообщалось ранее. Об этом Интерфаксу со ссылкой на свои источники заявил координатор группы дружбы парламента Сирии и Госдумы Дмитрий Саблин. По его словам, все дроны были боевыми, которыми обладают «очень ограниченное количество государств, в первую очередь, США». Саблин отметил высокую эффективность российских средств ПВО и пообещал впредь отправлять аналогичные объекты обратно — тем, кто их запускает.