19.10.2016, 15:15
Россия угрожает американской исключительности
Россия угрожает американской исключительностиМеждународная военная политика
Кандидат в президенты США от Демократической партии Хиллари Клинтон опубликовала колонку в издании Times, в которой в очередной раз поведала миру об исключительности Америки. Нельзя сказать, что в статье содержатся оригинальные для Клинтон мысли. Не мудрствуя лукаво, штаб Хиллари просто переработал речь, которую она произнесла перед избирателями в Огайо 31 августа.

Аргументы кандидата остались теми же, вплоть до использования одних и тех же цитат Линкольна, Рейгана и Кеннеди о «сияющем граде на холме» и «последней надежде Земли». Но в статье экс-госсекретарь немного расширила тезисы и пояснила, почему же именно Америка — главная и незаменимая для всего мира страна.

По мнению Хиллари Клинтон, первая причина незаменимости США — в самой сильной в мире армии. Вторая же заключается в альянсах с союзниками, выход из которых сегодня был бы большой ошибкой. Эти альянсы, с которыми России и Китаю «не стоит даже пытаться сравниться», увеличивают мощь Америки.

Третья причина исключительности — в самой большой и динамично развивающейся экономике. «Наши работники могут превзойти в инновациях и конкурентоспособности кого угодно в мире, а наши предприниматели создают новые привлекательные проекты каждый день», — написала Клинтон.

Главная же причина исключительности Америки — в ее ценностях. Все человечество, по словам Клинтон, надеется, что США и дальше будут защищать права человека, ЛГБТ-сообщества, религиозных и этнических меньшинств, женщин, инвалидов и вообще бороться за мир во всем мире.

Вот почему США и дальше должны играть роль лидера мирового сообщества. «Потому что если Америка не берет на себя лидерство, мы оставляем вакуум, который позволяет укорениться экстремизму, усиливает наших противников и разочаровывает друзей», — написала Клинтон.

В конце колонки экс-госсекретарь великодушно признала, что у других наций тоже есть право гордиться собой и обязанность участвовать в решении мировых проблем. «Но у Америки есть непревзойденная способность быть силой мира, прогресса и процветания по всей Земле. И когда мы делаем это, мы делаем и нашу страну сильнее и безопасней», — написала Клинтон, завершив статью призывом и дальше сохранять «американскую исключительность».

Конечно, в Америке знают не только, кто несет добро и свет миру, но и кто является источником всех неприятностей. 18 октября президент США Барак Обама на своем последнем приеме в Белом доме в качестве главы государства заявил, что действия России подрывают международные нормы и правила и создают проблемы, вместо того, чтобы их решать.

«Мы считаем, что Россия — крупная, важная страна. Ее вооруженные силы уступают в мире только нашим. И мы считаем, что РФ должна быть частью решения проблем в мире, а не одним из их источников, — заявил Обама в ходе пресс-конференции с премьер-министром Италии Маттео Ренци. — Однако действия России подорвали международные нормы, правила, и мы обязаны делать на этом акцент».

Он добавил, что кто бы ни занял кресло президента США, он должен разделять эту точку зрения. В ответ на вопрос о том, не провоцирует ли Вашингтон Россию неадекватной реакцией на ее политику, Обама ответил отрицательно. «Любые характеристики, что мы каким-либо образом некорректно реагируем на агрессию России или как-то пытаемся вторгнуться в ее законные интересы, неверны», — заявил он, не приведя дополнительных аргументов. Нет, потому что нет. Да и разве может в чем-то ошибаться исключительная страна?

Эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер считает, что пока у Соединенных Штатов сохраняется военное преимущество, они будут делать ставку на диктат, а не диалог.

— Вера в свою исключительность — это, в принципе, хорошее качество, она мотивирует и помогает идти вперед. Но дело в том, что вера в свою исключительность всегда упирается в такую же веру кого-то другого.

США существуют относительно недавно. Они не всегда были мировыми лидерами и не всегда будут ими. Они сами должны понимать, что такому глобальному лидерству когда-то обязательно приходит конец. Пока этого не произошло, у США есть выбор: либо диктовать правила всему миру, либо сотрудничать с ним. Сегодня они диктуют. Но если весь мир вынужден чувствовать себя приложением к американской внешней политике, ни к чему хорошему это не приведет. Если американцы поймут, что должны считаться не только со своим мнением, но и с интересами других, вполне возможно, удастся найти нормальный способ сосуществования.

— Уже несколько лет некоторые эксперты говорят о том, что однополярности США пришел конец. Выходит, это не так?

— Биполярная система появилась во времена существования СССР, когда между ним и США установилась глобальная конкуренция. Сегодня никакой глобальной конкуренции с США в мире нет и быть не может. Хиллари Клинтон не случайно говорит, что в основе американской исключительности лежит самая мощная в мире армия. Давайте представим, что это не так. Останутся ли США мировыми лидерами после этого?

— И каков же ответ?

— Самое любопытное то, что Америка в строгом смысле слова не является полюсом. Они не собираются никого притягивать. Советский Союз всегда пытался в странах СЭВ создать более высокий уровень жизни, чем в самом СССР. Союз многим жертвовал ради того, чтобы его друзья жили так хорошо, как это было возможно в социалистическом содружестве. Соединенные Штаты никого не поднимают до своего уровня. Америка потому и является такой успешной, что держит союзников на определенной дистанции. США не предлагают сателлитам участвовать в принятии решений. Вчерашняя встреча с итальянским премьером ярко это продемонстрировала. Обама принимает решения за Ренци и вовсе не считает, что должен его слушать.

США действуют исключительно в своих интересах. Они не забывают про союзников, но только тогда, когда это им интересно. Сателлиты — часть ближнего окружения, но не американского мира. Такая ситуация будет продолжаться до тех, пока американцы будут способны ее продолжать. Если предположить, что в мире создастся военный союз, который сравним по своей мощи с США и может угрожать им немедленным уничтожением, разумеется, однополярности придет конец.

И это единственный вариант. Экономика играет здесь гораздо меньшую роль. Китай сегодня почти не отстает в экономическом плане от США, а за 20 лет может с ними сравняться. Но это не означает, что тогда американскому диктату придет конец, если у США останется самая большая и сильная армия мира, которая может уничтожить любого оппонента.

Пока США могут вводить экономические санкции в отношении РФ даже в том, что касается ее собственности, пока они угрожают отключением России от международной, а не американской платежной системы SWIFT, исключением из Олимпийских игр, к которым США никакого отношения не имеют, они остаются единственной доминирующей силой в мире. Когда таких сил будет две, однополярность закончится.

— Вы сказали, что США могут не только диктовать, но и сотрудничать. Есть ли для этого предпосылки?

— Предпосылки для сотрудничества есть всегда, потому что каждый разумный человек осознает, что его силы не бесконечны, а каждая разумная страна понимает, что должна взаимодействовать с другими. Но, как показывает история в Сирии, пока Россия не начала угрожать силой, США считали, что могут делать там все, что хотят. Как только Россия и Иран применили силу, выяснилось, что Вашингтон должен с ними считаться. Это очень простой ответ на достаточно сложный вопрос. Предпосылки для сотрудничества США с другими странами — это наличие альтернативной силы. Пока в США будут уверены, что они могут диктовать свою волю другим, они будут это делать.

— А личность будущего президента США может как-то повлиять на эту ситуацию?

— У нас есть опыт Барака Обамы, который изначально не был кандидатом от истеблишмента. Он победил вопреки мнению многих представителей элиты и стал президентом, который очень многое хотел изменить. По прошествии восьми лет мы можем оценить, удалось ему это или нет. Прямо скажем, оценка эта не в пользу Обамы. То же самое в определенной степени ждет каждого президента США, в том числе Дональда Трампа, если ему все же удастся победить. Даже если он захочет что-то поменять, вряд ли у него это получится.

Что касается Клинтон, это кандидат, который будет проводить политику, выгодную истеблишменту. У нее нет собственного мнения по большинству вопросов просто потому, что она и есть этот истеблишмент.

Политолог Дмитрий Евстафьев также полагает, что сегодня роль Америки неоспорима, но именно Россия может поставить ее под сомнение.

— Мировая монополярность — это факт, с которым никто из серьезных людей не спорит. Даже президент РФ Владимир Путин в своих высказываниях признает ее существование. Никто в мире по совокупности возможностей не может приблизиться к Соединенным Штатам. Я говорю, прежде всего, о финансовых, военных, социальных возможностях, а также о присутствии, влиянии и контроле в разного рода политических институтах и о том, что называется «мягкой силой». Все разговоры о том, что США утратили статус сверхдержавы — это пока досужие домыслы.

Другой вопрос, что сравнивать ситуацию американской монополярности сегодня с серединой 90-х годов, пиком их могущества, тоже не приходится. Мы наблюдаем ее эрозию с точки зрения военно-политических возможностей и влияния в мире за пределами контролируемых международных институтов. Также появились признаки проседания Соединенных Штатов в экономике. Этого пока недостаточно для того, чтобы говорить о том, что Америка свергнута с пьедестала, но это довольно серьезные признаки.

— Что может угрожать этой монополярности?

— Главное в американском статусе в современном мире — это даже не военная сила, а система военно-политических и экономических союзов. США на протяжении длительного времени были самым привлекательным союзником для большинства глобально значимых международных сил. Но эти обязательства периодически надо выполнять. Соединенные Штаты же известны тем, что своих союзников периодически «кидают». Когда количество невыполненных обещаний перейдет условную границу, Америка утратит статус самого желанного союзника для других стран. И это уже можно будет считать началом конца американской монополярности.

Послание Клинтон, в котором много предвыборных элементов, надо рассматривать с этой точки зрения. Она обращается не только к американскому избирателю, но и к союзникам Соединенных Штатов. Клинтон подчеркивает, что США, несмотря на все проблемы и даже на Дональда Трампа, который сам по себе стал феноменом в американской политике, остаются наиболее привлекательным союзником и беспокоиться не о чем.

Другой вопрос, что столь лобовая и даже вульгарная трактовка госпожой Клинтон американской исключительности не может не удивлять. Это что-то мессианское на уровне начала ХХ века. Такое подчеркивание американской исключительности в последние 30 лет для США не характерно. Но, видимо, это послание американской элите о том, как США при Клинтон будут обеспечивать свое глобальное лидерство. Не на основе партнерства, вовлечения или широких коалиций, а именно таким почти диктаторским способом.

— Как нужно вести себя России, когда американский президент прямо обвиняет ее в создании мировых проблем?

— Вести себя нужно ровно так, как вели до этого. Я бы даже сказал, что нужно честно выйти, порвать на себе тельняшку и сказать: «Да, мы — главный источник проблем Соединенных Штатов, и все, у кого плохие отношения с США — welcome». Я, конечно, шучу. Если же говорить серьезно, Барак Обама — человек, который одной ногой в политической могиле. Причем это один из редких американских президентов, после которого не останется ничего. Его забудут очень быстро, и вспоминать о том, что в Америке был такой президент, лет через 15 станет неприлично.

Другое дело, что он нечаянно сказал то, о чем все молчат. Обама, как человек не очень мудрый, произнес ключевые слова. Единственной по-настоящему серьезной силой, которая может помешать американской политике, является Россия. Не Китай, не Индия, не арабские страны, не «левые» в Латинской Америке, не «правые» в Европе, а именно Россия, которую, напомню, полтора-два года назад Обама, по его словам, уже порвал в клочья. Это очень ценное и, я считаю, лестное для нас признание. Значит, мы все делаем правильно.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  16.01.2017
Избранный президент США Дональд Трамп намекнул на возможное снятие санкций в обмен на взаимное сокращение ядерных вооружений. Многим возможность равного сокращения смертоносных для всей планеты арсеналов, да еще в обмен на снятие экономических санкций, может показаться весьма конструктивным предложением. Пока официальный представитель президента России Дмитрий Песков не стал давать оценку этим заявлениям и призвал «набраться терпения», дождавшись официального вступления Трампа в должность.
Геополитика  13.01.2017
Большинство внешнеполитических прогнозов начинается с констатации факта высокой неопределенности международной среды. Это удобно – за неопределенностью можно спрятаться, избегая ответственности за прогноз. Но если мы действительно хотим получить ориентиры на будущее, необходимо давать представления о «коридорах определенности». В 2017 году подобные коридоры вполне просматриваются. Они далеко не радужны и говорят о потребности в принципиально новых решениях накопившихся проблем.
Геополитика  12.01.2017
Новый год начался с весьма интригующих процессов, начало которым, впрочем, было заложено в году минувшем. В частности, вице-премьер Турции Вейски Кайнак заявил, что Анкара ставит под сомнение дальнейшее пребывания сил коалиции во главе с США на турецкой авиабазе Инджирлик, участвующих в воздушной операции против запрещенного, в том числе и в РФ, «Исламского государства».
Мировой ВПК  11.01.2017
Сколько стоит все атомное оружие в мире, каковы реальные военные «ядерные» бюджеты стран, которые обладают этим видом ОМУ? Наверное, это самый сложный вопрос на сегодняшний день, потому что точного ответа на него дать не может никто. Тем не менее, на Западе обнародован доклад нескольких влиятельных международных неправительственных организаций о предположительных тратах ядерных стран — официальных и неофициальных — на содержание, модернизацию старых и разработку новых видов ядерного оружия. Как утверждается в нем, в течение следующих десяти лет правительства заинтересованных государств используют на эти цели, по крайней мере, триллион долларов. Это сто миллиардов ежегодно и 12 миллионов ежечасно.
Конфликты  17.01.2017
Боевики запрещенного в России «Исламского государства» почти взяли окруженные позиции сирийских военных в Дейр-эз-Зоре. Падение гарнизона этого сирийского города даст террористам полный контроль над местными нефтяными полями и укрепит их сообщение с подконтрольными ИГ территориями Ирака. Джихадисты уже празднуют победу и заставляют жителей захваченных районов подчиняться новым порядкам.
Конфликты  16.01.2017
Несмотря на то что силы ИГИЛ на отдельных участках сирийского фронта объективно истощены, террористы активно контратакуют, а в некоторых местах резко сменили тактику, нацелившись на крайне болезненные для сирийской армии точки. В то же время террористы теряют позиции под Пальмирой – сирийские войска готовы реабилитироваться за недавний позор.
Конфликты  13.01.2017
Новости, приходящие с линии разграничения сторон в Донбассе, гласят: эта линия меняется, причем, в пользу ВСУ. Прямое подтверждение – новые жертвы и новые обустроенные позиции украинцев. Нужно понимать, что речь в данном случае идет давней стратегии на дальнюю перспективу. И перспектива эта – окружение Донецка.