09.02.2015, 19:19
Россия теснит США на Ближнем Востоке
Россия теснит США на Ближнем ВостокеМеждународная военная политика
Визит Путина в Египет открывает перед нашей страной новые геополитические возможности.

В понедельник начался двухдневный визит российского президента Владимира Путина в Египет. Стороны намерены обсудить широкий спектр вопросов двустороннего сотрудничества. От этих переговоров зависит расклад сил на Ближнем Востоке и в Северной Африке.

Страна пирамид с населением свыше 85 миллионов человек всегда была важным игроком в арабском и мусульманском мире. Сейчас сложились все условия для укрепления сотрудничества между Египтом и Россией. «Мы наносим двухдневный визит именно благодаря личной просьбе президента ас-Сиси, потому что он хотел как можно больше времени уделить личным контактам с Путиным, чтобы в неформальной и в формальной обстановке обсуждать различные вопросы двустороннего сотрудничества и самые горячие международные темы», – заявил накануне встречи помощник российского президента Юрий Ушаков.

У двустороннего сотрудничества есть крепкая экономическая база. По сравнению с январем-ноябрем 2013 года товарооборот между странами за тот же период 2014 года вырос на 80% и составил около 4,8 миллиарда долларов. Неудивительно, что вместе с Путиным в Каир отправилась весьма внушительная делегация: глава МИД Сергей Лавров, министр сельского хозяйства Николай Федоров, министр экономического развития Алексей Улюкаев, министр энергетики Алексей Новак, руководитель Минпромторга Денис Мантуров, глава «Росатома» Сергей Кириенко и директор Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев. На повестке дня – заключение новых контрактов, от поставок продовольствия до закупок оружия, от вопросов обеспечения безопасности наших туристов (в прошлом году Египет посетили свыше трех миллионов россиян) до строительства атомных электростанций. Как уже стало известно, Каир хочет предложить «Газпрому» инвестировать в разведку нефтегазовых месторождений, а «Египетская газовая холдинговая компания» подписала с «Газпромом» соглашение о поставках в Египет в течение пяти лет сжиженного природного газа. Активно обсуждается вопрос о переходе к расчетам между странами в рублях.

Как пишет пресса, Путин и Абдель Фаттах ас-Сиси намерены обсуждать не только экономические, но и политические вопросы. В какой-то степени сотрудничество с Египтом важно для России и с точки зрения разрешения кризиса на Украине. США и ЕС пытаются вытеснить нашу страну с постсоветского пространства, пытаясь изолировать Россию санкциями. Москва же не только прорывает экономическую блокаду, но и находит геополитических партнеров.

– От поездки Владимира Путина в Каир можно ожидать только укрепления отношений между Россией и Египтом, – говорит научный сотрудник Центра цивилизационных и региональных исследований Института Африки РАН Леонид Исаев. – Успешно реализовываются договоренности, достигнутые во время визита ас-Сиси в Сочи в августе прошлого года, сегодня сотрудничество развивается по всем направлениям. Тогда договорились, в том числе, о поставках российских вооружений.

Будет укрепляться экономическое сотрудничество. Тут очень важен грандиозный проект расширения Суэцкого канала, инициированный египетским руководством. Каир надеется, что Россия будет играть здесь важную роль. Думаю, что с Путиным будут обсуждаться детали российского присутствия в проекте. Идеально было бы договориться о создании российской торговой базы.

Значимо для нас сотрудничество, касающееся поставок овощей и фруктов из Египта взамен тех, что раньше приходили к нам из Европы. Египет давно хочет расширить экспорт продовольствия.

Не исключено, что Египет будет двигаться по пути присоединения к зоне свободной торговли со странами Евразийского экономического союза. Это важно для обеих сторон, подобные инициативы высказывались уже руководством Туниса, об этом говорил и ас-Сиси в Сочи.

Важно и политическое сотрудничество. Египет становится всё более независимым государством, намного более независимым, чем до «арабской весны» и до прихода ас-Сиси к власти. Каир занимает сдержанную позицию по конфликту в Сирии, вообще всячески старается минимизировать зависимость своей внешней политики от других государств, прежде всего, от США и других стран Запада.

Не стоит забывать, что у Египта сейчас хорошие отношения с Саудовской Аравией. Каир вполне может стать связующим звеном между Москвой и Эр-Риядом по целому ряду проблемных вопросов Ближнего Востока. Это и сирийский кризис, и проблема «Исламского государства»*, и палестино-израильский конфликт. Так что такой независимый и влиятельный союзник на Ближнем Востоке России очень нужен.

Кстати, визит российского президента имеет большое символическое значение. В Египте Путина ждут с июля 2013 года. Когда ас-Сиси пришел к власти, на Тахрире протестующие против режима «Братьев-мусульман»** стояли с портретами Насера, ас-Сиси и Владимира Путина. Так что Путин – желанный гость. Не будем забывать, что среди египетских военных до сих пор сильно американское влияние, так что визит Путина даст дополнительные очки сторонникам более тесного сотрудничества Каира с Москвой.

Есть еще и культурная сфера. На мой взгляд, усилится сотрудничество в сфере образования и науки. Думаю, будут увеличены квоты для арабских студентов, желающих обучаться в России.

— Как укрепление отношений между Россией и Египтом может быть воспринято Западом?

– Любое укрепление наших позиций в мире, особенно в таком сложном регионе как Ближний Восток, будет восприниматься Соединенными Штатами Америки в штыки. Тем более речь о Египте, который был и всегда будет ключевой страной арабского региона.

Другое дело, что американцы потеряли свое влияние в регионе из-за своих же действий. Они приняли скоропалительные решения в условиях политической турбулентности, в которой оказался Египет после 2011 года. В Вашингтоне открыто поддержали «Братьев-мусульман», до последнего вступались за Мурси, тем самым, серьезно пошатнули свои позиции. Нынешняя власть в Каире не хочет зависеть от какой-то одной страны, Египет хочет равноправного партнерства со всеми.

— Укрепление сотрудничества между Россией и Египтом повлияет на общий расклад сил в регионе?

– Наш президент уже декларировал необходимость переориентации России на Восток и на Юг. И мы видим успешные визиты в Китай, Индию, Турцию.

На Ближнем Востоке у России уже есть хорошие партнеры. Это Иран, Сирия. Сейчас к власти в Йемене приходит движение «Ансар Алла», которое ориентируется на Тегеран и Москву. Плюс - Египет. Мы видим изменение расстановки сил.

— Можно сказать, что в случае с Египтом Москва сыграла на опережение, поддержав в свое время ас-Сиси?

– Позиция РФ относительно событий в Египте с начала 2011 года была грамотной. «Арабская весна» произошла неожиданно, после нее события развивались непредсказуемо и часто нелогично. В условиях неопределенности было бы глупо действовать так, как действовали американцы. Мы проявили выдержку и решили дождаться развития ситуации. Эта тактика принесла плоды. Катар, Турция, Соединенные Штаты делали ставку на «Братьев-мусульман», но их режим рухнул очень быстро.

– Египет – ключевая арабская страна, не случайно за власть там идут серьезные геополитические сражения, – считает директор Исследовательского центра «Ближний Восток – Кавказ» Станислав Тарасов. – В России всегда понимали важность Египта, а потому в апреле 2013 года принимали в Сочи даже Мухаммеда Мурси, хотя его режим у нас восторгов не вызывал. Сейчас ас-Сиси восстанавливает государственность Египта, а рост влияния страны в мире позитивно сказывается на урегулировании сирийского конфликта. Хотя изначально формировался союз между Анкарой и «Братьями-мусульманами» в Египте, что оказывало давление на Асада. Сейчас Египет вовлекается в орбиту большой региональной политики, Каир поддерживает Женевские конвенции по Сирии.

Есть еще фактор Израиля. Мубарак поддерживал нормальные отношения с Тель-Авивом. Ас-Сиси, разгромив радикальных исламистов, тоже поддерживает безопасность на границе с Израилем.

Стоит учитывать, что сейчас резко меняется обстановка в Восточном Средиземноморье. Греция блокирует новые антироссийские санкции ЕС. Готовится приезд президента Кипра в Москву, России может быть предложено открыть свою базу в Пафосе. Если это произойдет, то изменится соотношение сил в регионе. Запад давно присутствует на Ближнем Востоке и в Восточном Средиземноморье, но ни одна западная инициатива по мирному урегулированию не решила ни одного конфликта, касается ли это Палестины, Ирака, Сирии, Кипра.

Так что визит Путина приобретает стратегический характер, укрепление отношений с Египтом укрепляет и позиции России в регионе в целом.

— Будут ли США пытаться уменьшить наше влияние на Ближнем Востоке?

– Дипломатических ресурсов для этого у них почти не осталось. Если бы у Штатов были эти ресурсы, они бы старались провести свой сценарий урегулирования конфликтов в регионе, но пока у них ничего не получилось. Военные ресурсы тоже ограничены, не случайно американцы отказываются участвовать в наземных операциях против «Исламского государства».

Америка будет использовать тактику закрытой дипломатии, уступок и договоренностей при переделе сфер влияния. У США есть в союзниках Израиль, который не доволен российско-турецким альянсом. Тель-Авив меньше напрягает российско-египетский альянс, но есть свои проблемы между Россией и Саудовской Аравией, которая пока выступает союзником Израиля. Так что пришло время именно тайной дипломатии.

— Стоит ли нам ввязываться в многочисленные противоречия на Ближнем Востоке, выступать с мирными инициативами, если у нас много проблем с Украиной? Тем более, и внутренних экономических проблем хватает.

– Истоки экономических явлений, кризисов и роста, в России во многом имеют внешнее происхождение. Решить все свои проблемы локально невозможно. Нельзя применять только категории «выгодно» или «невыгодно» и замыкаться в своих проблемах. Без решения геополитических проблем мы не добьемся экономической и политической стабильности внутри страны. Сейчас, впервые с момента развала Советского Союза, руководство России пришло к правильным оценкам ситуации.

— Насколько Египет может быть верным партнером в условиях новой «холодной войны»?

– Загнать Россию в новую «холодную войну» наподобие той, что уже пережила наша страна, невозможно. В тылу у России - Китай. Американцы уже сталкиваются с серьезным сопротивлением в разных регионах мира. Мы наблюдаем перераспределение сфер влияния. Отступать на этом пути никто не будет.

Американцы не смогли воспользоваться прошлой слабостью России. Они пытались выстраивать различные блоки с антироссийской «прокладкой» на постсоветском пространстве вроде ГУАМ (Грузия, Украина, Азербайджан, Молдавия) или «Восточного партнерства» (Украина, Молдавия, Белоруссия, Армения, Азербайджан, Грузия). Но такая тактика им успеха не принесла, сейчас приходится расплачиваться. Все ходы Вашингтона пока неочевидны. Но нам нужны друзья. Мы заинтересованы в том, чтобы Египет был самостоятельным независимым государством, нашим надежным партнером. Этого мы хотим от всех стран, с которыми намерены сотрудничать.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  15.06.2017
Близится к завершению одна госпрограмма вооружения — ГПВ-2020, грядет следующая — ГПВ-2025. Мы поговорили с президентом Объединенной судостроительной корпорации Алексеем Рахмановым о том, как обстоят дела с гособоронзаказом, финансированием и смежниками.
Мировой ВПК  14.06.2017
Дальневосточный вояж заместителя министра обороны Юрия Борисова ежедневно приносит новости о том, как продвигается перевооружение российской армии. И каким образом совершенствуется военная техника, даже успешно пройдя государственные испытания. На днях Борисов, выступая в Комсомольске-на-Амуре во время посещения авиационного завода им. Гагарина, заявил о необходимости доработки истребителя Су-35С.
Мировой ВПК  14.06.2017
Продукция корпорации «Тактическое ракетное вооружение» (КТРВ) в ходе проведения операции в Сирии хорошо зарекомендовала себя и показала высокое качество. Такое мнение высказал вице-премьер Дмитрий Рогозин на юбилее знаменитой не только в нашей стране корпорации в подмосковном Королёве. «Это только начало большой работы, которая сейчас проходит испытания в Сирии, где все то, что производится вами, или большая часть того, испытывается, дорабатывается, доводится до ума, но показывает высокий класс. Это фактически переводит нашу армию, наш флот в другую лигу», — сказал Рогозин.
Мировой ВПК  14.06.2017
Радиотехнические войска ВКС планируют провести модернизацию радиолокационного комплекса «Небо-М», сообщил начальник РТВ генерал-майор Андрей Кобан. Комплекс достаточно молод, пришел в войска всего лишь пять лет назад, однако, как заявил Кобан: «У нас задан ряд работ по модернизации вооружения, которое имеется. Мы понимаем после 3−5-годичной технической эксплуатации, какой у нас имеется модернизационный потенциал — простым языком говоря, что можно было бы улучшить. На сегодняшний день такая работа активно ведется».
Конфликты  20.06.2017
Судя по сводкам, авиация коалиции США больше не пересекает линию, за которой ее самолеты станут целями российских средств ПВО. Впервые со времен «броска на Приштину» США пришлось уступить под нажимом российских военных. Австралия и вовсе отказалась поднимать свои самолеты в сирийское небо. Теперь вопрос в том, будут ли зоны военного влияния в Сирии совпадать с политическими.
Конфликты  19.06.2017
Минобороны объявило, что «любые воздушные объекты (включая самолеты и беспилотные аппараты международной коалиции), обнаруженные западнее реки Евфрат, будут приниматься на сопровождение российскими наземными средствами ПВО в качестве воздушных целей». Это решение – следствие уничтожения американским самолетом сирийского Су-22. Что оно означает с практической точки зрения?
Конфликты  15.06.2017
США перебросили на базу Ат-Танф в Сирии реактивные системы залпового огня. Их местные союзники говорят о создании второй базы в Эз-Закфе. Причины спешки понятны: многомесячная эпопея движется к развязке, ставки резко возросли, и сложившуюся в Сирии ситуацию недаром сравнивают с гонкой по Европе весной 1945 года.