26.11.2015, 08:52
Россия ставит на «Северный поток-2»
Россия ставит на «Северный поток-2»Международная военная политика
Этот проект сделает Россию независимой от газового транзита через Украину.

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк поручил прекратить закупки природного газа у России.

«Правительство приняло решение поручить „Нафтогазу" прекратить закупку российского газа. Это не они нам не поставляют газ, это мы у них не покупаем. И сделано это в связи с тем, что ценовые предложения, поступающие от наших европейских партнеров намного лучше, чем от нашего северного соседа», — цитирует «Интерфакс» заявление Яценюка, сделанное 25 ноября.

Украинский премьер отметил, что общий объем потребления газа на Украине уже сейчас уменьшен на 20 процентов.

Ранее председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер сообщил о прекращении поставок российского газа в адрес «Нафтогаза Украины», так как закончилась предоплата, а новых денег не поступало.

В понедельник, 23 ноября, глава правления НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев заявил, что Украина сможет обеспечить все свои потребности в природном газе этой зимой с европейского направления в случае, если Россия решит перекрыть поставки этого топлива.

Когда-то, ещё в начале гражданской войны на Украине, президент России Владимир Путин призывал проявлять «понимание» к финансовым проблемам Киева, чтобы «не потерять клиента». Если верить Яценюку, «клиент» всё-таки потерян, и для 20 с лишним миллиардов кубометров газа, которые мы продавали Украине, надо искать других покупателей. Очевидно, что и стратегия «обхода Украины с юга» сейчас под очень большим вопросом. Поскольку в свете последних событий «Турецкий поток», с высокой долей вероятности, будет заморожен.

Можно вспомнить и усилившиеся в последнее время разговоры о том, что Европа будет постепенно «пересаживаться» с российского газа на сланцевый американский.

То есть будущее российского газового экспорта весьма тревожно?

— Заявление Яценюка об отказе от российского газа сделано на публику и не соответствует действительности, — говорит ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков. — На самом деле, большая часть так называемого реверсного газа, на который переходит Украина, это и есть наш газ. Просто мы продаём его в Европу, а уже Европа отправляет его назад в Украину. То есть украинцы находятся в глупой ситуации, когда им приходится доплачивать европейцам несколько долларов за каждую тысячу кубометров «голубого топлива» из-за дополнительного транзита. Не думаю, что такая ситуация будет продолжаться долго. Рано или поздно, Украина вынуждена будет деполитизировать газовую сферу. Однако тех объёмов, которые мы поставляли раньше на Украину (примерно 25 миллиардов кубометров газа в год), уже не будет. По той простой причине, что украинская промышленность лежит на боку. Но по 10−12 миллиардов «кубов» мы могли бы поставлять на Украину в ближайшие годы.

А каковы перспективы реализации «Турецкого потока»?

— Да, «Турецкий поток» сейчас под очень большим вопросом. Получается, что стратегия России по обходу Украины с юга рушится. Остаётся только северное направление. Упор теперь будет сделан на «Северный поток-2». Прежде главной проблемой были условия «Третьего энергопакета», которые выдвигал ЕС. По этому вопросу подвижки есть, и они достаточно серьёзные. Европейские компании составили акционерные соглашения. И «Газпром» со своей стороны готов идти на уступки. Он сейчас проводит аукционы, и получается, что он продаёт российский газ на границе Евросоюза. Поступающий в европейский трубопровод Оpal газ, уже не является собственностью «Газпрома». Таким образом, наш газовый гигант не нарушает условия «Третьего энергопакета». Сейчас есть все предпосылки, чтобы дополнительно загрузить «Северный поток-1» на остающиеся свободными 20 миллиардов кубометров газа. После этого можно будет строить «Северный поток-2». Думаю, в новом проекте «Газпром» готов будет даже отказаться от контрольного пакета акций.

Отдельный вопрос — транзит через Украину. Если мы откажемся от него, как планировали к 2019 году, то непонятно, как поставлять 10 миллиардов «кубов», которые идут для Турции по долговременным контрактам. На этот вопрос ответа пока нет.

— То есть нашим позициям на европейском газовом рынке ничто не угрожает?

— Если исходить из объективных экономических показателей, то российский газ, по-прежнему, выгоден для европейских потребителей. Мало того, в связи с падением цен на нефть, дешевеет и газ (в долгосрочных контрактах «Газпрома» цены на эти энергоресурсы взаимоувязаны).

Именно поэтому в 2015 году поутихли разговоры европейских потребителей российского газа о том, что необходимо перейти на спотовые поставки. Прежде на спотовом рынке цены были ниже, чем по контрактам «Газпрома». Но сейчас ситуация меняется — порой цена по контрактам даже ниже спотовой.

Второй фактор, который не позволит европейцам отказаться от российского газа, сокращение по разным причинам добычи этого вида углеводородов во всём мире. Падают запасы газа в Северном море. Поэтому Норвегии, чтобы сохранить объёмы добычи, по идее, необходимо переходить всё севернее — в районы Баренцева и Норвежского морей. Но разрабатывать месторождения в этих широтах — дорогое удовольствие. При низких ценах на нефть и газ подобная добыча может стать просто не рентабельной.

Ещё один фактор — Алжир, также снабжающий Европу недорогим газом. Там и прежде падала газодобыча, и были необходимы серьёзные инвестиции, чтобы увеличить её. Однако сейчас Алжир находится на грани политических и социальных катаклизмов из-за раскола политических элит. Там активизировались исламисты. Они уже несколько лет пытались дестабилизировать ситуацию. Можно вспомнить теракт 2012 года, унёсший десятки жизней.

Сейчас, кроме прочего, происходит переброска исламских террористов из Сирии в Ливию, где они надеются «пересидеть» период наиболее активных бомбардировок. А из разрушенной войной Ливии им прямая дорога в Алжир, где пока ещё достаточно чего пограбить.

Велика вероятность, что в 2016 году эта страна «взорвётся» по тому же сценарию, что и многие страны Ближнего Востока. Таким образом, поставки газа из Алжира в Европу могут резко сократиться.

То есть два крупных поставщика газа на европейский рынок — Норвегия и Алжир — оказываются под вопросом.

Американцы говорят, что готовы продавать свой «дешёвый» газ Европе. И Литва, первая из европейских стран, уже заявила, что готова его покупать. Но давайте посмотрим, что происходит в самой Литве. Там построен терминал СПГ, но он загружен не больше чем на 20 процентов. Поскольку норвежский газ, на который перешла Литва, довольно дорог — почти в полтора раза дороже российского. И этот газ внутри страны никто не хочет покупать. Поэтому литовскому правительству пришлось даже обязать потребителей закупать не менее четверти всего необходимого газа именно с этого терминала. Им уже пришлось поднять тарифы на электроэнергию в стране. И при этом, понимая, что норвежский СПГ не конкурентоспособен по сравнению с российским газом, они хотят покупать ещё более дорогой американский газ. Это такая разновидность экономического мазохизма.

Трудно представить, что эта практика будет распространена на большую часть Европы. Ведь это будет означать полную политическую недееспособность ЕС.

Парадокс в том, что, несмотря на все политические катаклизмы, процент российского газа в общей доле поставок только растёт (хотя реальные объёмы продаж немного сократились в связи с общим падением потребления «голубого топлива» в Старом Свете).

Европейцы, напуганные «газовой зависимостью» от России, пытаются сокращать потребление газа. Стали закупать больше угля. И это притом, сколько внимания в Евросоюзе уделяют тому, что экономика должна «дружить» с экологией. Параллельно они пытаются перейти на возобновляемые источники энергии (ВИЭ), но это ещё дороже американского газа.

Поэтому России надо доказать, что мы готовы прислушиваться к требованиям Европы, в частности, признать так называемый «Третий энергетический пакет» и выработать новые взаимоприемлемые условия поставок.

Эксплуатация двух «Северных потоков» позволит нам в целом обходиться без транзита через территорию Украины. И когда Украина будет понимать, что без её транзита можно обойтись, она будет говорить с нами совсем по-другому.

— Однако мы знаем уже не один пример, когда Европа действовала в ущерб своим экономическим интересам из-за политического давления США. Тот же «Южный поток» был выгоден странам, через которые он должен был пройти, да и ЕС в целом. Тем не менее, этот проект закрыт.

— При всём желании 140 миллиардов кубов российского газа Европе заменить будет просто нечем. От атомной энергетики там тоже постепенно отказываются. Поэтому, как минимум, до 2030 года российский газ, скорее всего, будет востребован примерно на том же уровне, как и сейчас. Около 30 процентов всего газа, потребляемого в Европе, поставляет и будет поставлять Россия.

Кстати, гораздо больше Европа зависит от российской нефти (49 процентов всего рынка), и угля (больше 60 процентов). И никто не кричит о «русской угрозе».

— А насколько Китай заинтересован в том, чтобы увеличивать закупки российского газа на фоне мирового экономического кризиса?

— Да, в Китае есть некоторый спад промышленного производства. Но сейчас китайцы заинтересованы в том, чтобы улучшить экологическую обстановку в стране, перевести значительное число предприятий с угля на газ. Именно российский газ для них наиболее безопасен. Поскольку мы видим, что США занимают позицию Японии по спорным островам в Южно-Китайском море. В такой ситуации Китаю хотелось бы как можно больше газа получать из России и Туркмении, и сокращать закупки СПГ, который доставляется морским путём. Потому что морской путь проще всего перекрыть.

Категория: Экономика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  07.12.2016
Слова президента Казахстана о колониальном прошлом страны вызвали бурную реакцию в России и были расценены как антироссийские. Безусловно являясь таковыми по сути, они отражают крайнюю сложность ситуации, в которой оказался и Назарбаев, и его молодое государство. Как Россия должна относиться к подобным высказываниям?
Мировой ВПК  06.12.2016
Как можно было потерять за короткий срок два самолета из авиакрыла «Адмирала Кузнецова», да еще и по схожей причине — порвавшихся тросов авиафинишера? Defence.ru разбирается вместе с обозревателем Lenta.ru Ильей Крамником.
Мировой ВПК  06.12.2016
Телеканал «Звезда» показал кадры взлета и посадки на палубу тяжелого авианесущего крейсера «Адмирал Кузнецов» нового ударного вертолета морского базирования Ка-52К «Катран». При этом крылатая машина была охарактеризована как вертолет нового поколения. Хоть он и является модификацией сухопутной версии Ка-52 «Аллигатор».
Геополитика  06.12.2016
СМИ Польши и стран Балтии буквально соревнуются в «страшилках» о неизбежности войны с РФ. Военные специалисты из США даже указали полякам и литовцам на возможное место начала конфликта – это так называемый Сувалкский коридор в Калининградской области. И тут стоит учитывать, что суверенитет России над этими землями до сих пор подвергают сомнению.
Конфликты  07.12.2016
Банды боевиков полностью выбиты из старых кварталов Алеппо. «Противник разгромлен и бежит в южные кварталы», – сообщают сирийские военные. По их словам, освобождение восточного Алеппо будет завершено к концу недели. Помощь армии Сирии оказывают российские военные советники, одним из которых был погибший командир 5-й гвардейской танковой бригады полковник Руслан Галицкий. «Танкист мог вести управление сухопутным боем», – предполагает бывший замглавкома сухопутных войск России генерал-лейтенант Сергей Скоков.
Конфликты  07.12.2016
В конце ноября абсолютно незаметно для широкой общественности состоялся весьма примечательный, как теперь выясняется, визит иностранного гостя в Москву. Не особо афишируя свои намерения, в Россию приезжал главнокомандующий ливийской армией фельдмаршал Халифа Хафтар. Его принимали в наших МИД, Минобороны и в Совете Безопасности. Высокий гость уехал, и вдруг выяснилось, что в нашей столице фельдмаршал обсуждал чрезвычайно чувствительные не только для России темы.
Конфликты  06.12.2016
Сирийский постпред при ООН Башар Джаафари назвал три западные страны, присутствующие в Совбезе, «тремя мушкетерами, защищающими терроризм». Так представитель Дамаска отреагировал на «мирную» инициативу Запада по Алеппо, которую удалось заблокировать усилиями Москвы и Пекина. При этом китайский постпред призвал Британию «не отравлять атмосферу» в Совбезе. Что не устроило Россию и Китай в проекте резолюции?