02.10.2015, 10:16
Россия становится лидером антитеррористического фронта
Россия становится лидером антитеррористического фронтаМеждународная военная политика
Ключевая задача Москвы — не увязнуть в сирийском кризисе и не поддаться на уловки американцев.

Москва пытается закрепить внешнеполитический успех на сирийском направлении, возглавив широкую международную антитеррористическую коалицию. Накануне Россия представила Совету Безопасности ООН резолюцию, повторяющую тезисы, высказанные президентом РФ Владимиром Путиным с трибуны Генассамблеи ООН.

В военно-политической сфере Москва предлагает объединиться всем заинтересованным в уничтожении террористов сторонам. «На земле» с исламистами будут воевать войска Башара Асада, армия Ирана, курдские ополченцы и «патриотическая» сирийская оппозиция. Члены Совбеза будут помогать «с воздуха» и согласно Уставу ООН создадут Военно-штабной комитет, который займется координацией совместных действий.

Россия также призывает лишить «Исламское государство» материальной базы путем пресечения торговли нефтью, минеральными ресурсами, оборота наркотиков и продажи оружия. По мнению главы МИД РФ Сергея Лаврова, для эффективного выполнения этих мер необходимо ввести санкции против физических и юридических лиц, имеющих коммерческие отношения с ИГ.

Учитывая результаты поездки Владимира Путина в Нью-Йорк и решительные действия РФ на сирийском фронте, у предложенной Москвой резолюции есть хорошие шансы на одобрение Советом Безопасности. С одной стороны, резолюция не критикует ответственных за воцарившийся на Ближнем Востоке хаос, с другой — предполагает практические мероприятия по ликвидации «Исламского государства».

Однако уже сейчас Москва не действует в одиночку. В скором времени в Багдаде начнет работу Информационный центр, куда войдут представители генеральных штабов и разведслужб России, Сирии, Ирака и Ирана. Накануне в Багдад прибыли офицеры российской разведки. В Минобороны Ирака полагают, что подготовительная работа по созданию центра скоро завершится.


Россия великолепно сыграла партию

Западные страны, включая США, сдержанно восприняли вступление России в войну с «Исламским государством». Из реакции зарубежных политиков и дипломатов следует, что Запад был вынужден согласиться на новую роль Москвы в сирийском конфликте. Россию не стали обвинять в «агрессии» и «интервенции», но наши зарубежные «партнеры» опасаются, что на фоне реальной борьбы с террором влияние РФ на международные отношения может значительно возрасти. Такого сценария на Западе будут стараться не допустить.

Госсекретарь США Джон Керри осторожно сказал, что Вашингтон поддерживает любые усилия на поприще противодействия ИГ. По его словам, это касается и России, если у нее есть «искренние обязательства побороть эту организацию». При этом коллега Сергея Лаврова предостерег Москву от создания военного альянса с Башаром Асадом (а он по факту уже создан) и призвал искать решение сирийского кризиса с помощью «широких дипломатических инициатив».

Британский министр иностранных дел Филип Хаммонд, как и ожидалось, высказался в унисон с Керри. Он поприветствовал желание России использовать силу против ИГ, но не поддержал намерение помогать сирийской армии. «Скажу прямо, поддержка режима несовместима с эффективной борьбой против ИГ в Сирии. Это не моральная оценка, а прагматическая», — заявил Хаммонд.

Западные средства массовой информации были гораздо резче политиков и крайне негативно отнеслись к действиям России в Сирии. В то же время бомбардировки ИГ российскими ВВС СМИ восприняли как внешнеполитическую победу Владимира Путина и унижение Барака Обамы.

«Россия великолепно сыграла партию, имея ужасные карты на руках. А мы сбросили довольно хороший расклад. Русские смогли превратить оборонительную позицию в наступательную, потому что мы там полностью отсутствовали», — цитирует The Washington Post отставного американского дипломата Райана Крокера.

The Financial Times пишет, что за последние четыре месяца Владимир Путин реабилитировал свои позиции на мировой арене, а Россия перешла от статуса парии к роли основного игрока. В основе успеха — развитие интеграции в рамках Шанхайской организации сотрудничества, БРИКС, ЕАЭС, грамотная политика на украинском и сирийском направлениях.

«Русские нас всех разыгрывают. Они отвлекают нас от Украины, поддерживая Асада, выступая за противостояние "Исламскому государству", и все это во время появления их государственного деятеля в Нью-Йорке», — видимо, с негодованием заявил The Financial Times старший дипломат одной из соседних с Сирией стран.

Politico признает справедливость утверждения президента РФ о том, что с ИГ в реальности воюет только сирийская армия. Газета констатирует: Вашингтон снижает градус критики России и перестал осуждать наращивание ею военного присутствия в САР. Обозреватель Politico Майкл Хирш отметил, что США вынуждены корректировать свою политику по Сирии в зависимости от позиции Москвы. Он полагает, в скором времени Америка и Россия выработают общий подход по Сирии.

Частью информационной войны против Москвы стали сообщения о том, что российские самолеты нанесли удары по позициям мятежников, а не исламистов.

The New York Times со ссылкой на неназванных официальных лиц пишет: «В среду российская авиация бомбила боевиков сирийской оппозиции, в том числе как минимум одну из групп, обученных ЦРУ». Газета отмечает, что в окрестностях Хомса, которые бомбили российские ВВС, присутствуют лишь малочисленные отряды исламистов.

Главный контраргумент недоброжелателей — это то, что российские ВВС будут работать не по «Исламскому государству», но по вооруженной сирийской оппозиции, которую Запад столь активно пестовал, а сейчас оставил на произвол судьбы. Опасения по этому поводу высказал министр обороны США Эштон Картер. Глава Пентагона не исключил, что российские самолеты накануне разбомбили позиции боевиков, не присягавших на верность ИГ. Аналогичное заявление сделал и Джон Керри.

Согласно информации Минобороны РФ в среду российские ВВС совершили 20 самолетовылетов с сирийского аэродрома Хмеймим, расположенного вблизи Латакии. Боевая авиация полностью уничтожила командные пункты управления формированиями боевиков в горной местности. Были также нанесены удары по складам боеприпасов, вооружений, горюче-смазочных материалов и скоплениям военной техники. Бомбардировка позиций боевиков происходила в окруженных сирийскими войсками провинциях Хомс и Хама.

Сирийское агентство SANA в сводке за 30 сентября сообщает, что удары по ИГ вблизи Хомса были нанесены совместно с ВВС САР. В частности, бомбардировке подверглись объекты в следующих населенных пунктах: Ар-Растан, Тельбиса, Аз-Зафаран, Ат-Тлюль Аль-Хомр, Айдун, Дейр Фуль и окрестности Саламия.

Глава российского МИДа Сергей Лавров призвал не слушать «заявления Пентагона о наших авиаударах». Министр потребовал от Керри предоставить доказательства того, что авиация РФ бомбила оппозиционеров. Лавров подчеркнул, что об авиаударах российских ВВС распространяются безосновательные сведения. Он напомнил, что на этом фоне США продолжают бомбить территорию Сирии в обход санкции Совбеза ООН и без разрешения легитимных властей.


Оппозиция ничем не лучше ИГ

Мы попытались разобраться в том, по позициям каких группировок действительно работают российские ВВС и зачем Москве бомбить сирийских мятежников. Причин для сомнений, что под удар авиации попали исключительно исламисты, немало. На картах боевых действий в Сирии, которые можно легко найти в интернете, окрестности Хомса и Хамы помечены цветом, которым обозначаются подконтрольные оппозиции территории.

Основатель портала Military Russia Дмитрий Корнев отметил, что невозможно однозначно говорить об отсутствии ИГ в Хомсе и Хаме. «Насколько я понимаю, в Сирии творится настоящий хаос, и совершенно непонятно, кто за "Исламское государство", а кто воюющая с ним оппозиция. В районе Хомса действует пять-шесть разных группировок, и они все разные по своей идеологической направленности. Одновременно там присутствуют отряды ИГ», — свидетельствует эксперт.

Корнев не исключил, что российские ВВС действительно могли ударить по мятежникам. «На мой взгляд, ИГ Асаду не угрожает, в отличие от сирийской оппозиции. Учитывая, что наши ВВС действуют как воздушная поддержка наземной операции сирийской армии, вполне возможно, что в первую очередь мы решили уничтожить находящихся в анклаве боевиков. Опять же если верить картам, то на текущий момент войска Асада практически не соприкасаются с ИГ», — сказал аналитик.

По его мнению, в Сирии «происходит то, чего так боялись на Западе». «Наши решили помогать Асаду, несмотря ни на что. Другое дело, что оппозиция ничем не лучше исламистов. Ее не оправдывает то, что она не бегает с черными флажками и убивает каждый день десятки, а не сотни людей, как это делает "Исламское государство". Все очень непросто, но и те и другие — наши противники. В этой связи уместно вспомнить, что подготовленные американцами боевики едва ли не в полном составе перешли на сторону ИГ», — подчеркнул Корнев.

Эксперт уверен, что Россия действует правильно, так как ей в первую очередь необходимо укрепить армию Асада. «Но чтобы не допустить осложнения отношений с Западом и странами Персидского залива, я бы порекомендовал начать наносить удары по территориям, которые непосредственно оккупированы исламистами. При уничтожении противников Асада важно отводить лишние подозрения», — считает Корнев.

Аналитик не сомневается, что у России достаточно ресурсов для разгрома «Исламского государства», но предупреждает об опасности, исходящей от США и Саудовской Аравии, выступившей против операции наших ВВС. «Эр-Рияд может оказать значительное влияние на нефтяные котировки. Еще одно падение цены на нефть (сейчас она варьируется примерно на уровне 55 долларов за баррель) наша экономика может не пережить», — рассуждает Корнев.

Однако самого большого подвоха, по его мнению, стоит ожидать от американцев. «Судя по всему, мы с американцами договорились. Но у меня есть ощущение, что Вашингтон окончательно откажется от поддержки оппозиции и попытается как можно глубже втянуть Россию в сирийский конфликт. Когда эта задача будет выполнена, американцы могут прекратить бомбардировку и свалить на Россию ответственность за борьбу с ИГ», — предупреждает Дмитрий Корнев.

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  18.01.2017
В Польшу прибыли первые 3,5 тысячи американских военнослужащих в рамках 9-месячной миссии, которая началась 8 января. Для бронетанковой бригады США такая длительность миссии в Восточной Европе является беспрецедентной. Боевая группа 3-й бронетанковой бригады из состава 4-й пехотной дивизии выдвинулась в Жагань и Поморское, а 87 танков М-1 «Абрамс» последовали за ними на поездах.
Геополитика  18.01.2017
Российское инфопространство впало в эйфорию. Псевдопатриотическая трескотня в СМИ, многочисленные публицисты и аналитики, создающие ощущение какой-то великой победы России над международным глобализмом и либерализмом, всесилия наших спецслужб вплоть до того, что они могут по своему желанию ставить американских президентов и менять мировые элиты. Уверенность в контроле за собственным инфопространством может сыграть с нашим народом очень плохую шутку…
Геополитика  16.01.2017
Избранный президент США Дональд Трамп намекнул на возможное снятие санкций в обмен на взаимное сокращение ядерных вооружений. Многим возможность равного сокращения смертоносных для всей планеты арсеналов, да еще в обмен на снятие экономических санкций, может показаться весьма конструктивным предложением. Пока официальный представитель президента России Дмитрий Песков не стал давать оценку этим заявлениям и призвал «набраться терпения», дождавшись официального вступления Трампа в должность.
Геополитика  13.01.2017
Большинство внешнеполитических прогнозов начинается с констатации факта высокой неопределенности международной среды. Это удобно – за неопределенностью можно спрятаться, избегая ответственности за прогноз. Но если мы действительно хотим получить ориентиры на будущее, необходимо давать представления о «коридорах определенности». В 2017 году подобные коридоры вполне просматриваются. Они далеко не радужны и говорят о потребности в принципиально новых решениях накопившихся проблем.
Конфликты  17.01.2017
Боевики запрещенного в России «Исламского государства» почти взяли окруженные позиции сирийских военных в Дейр-эз-Зоре. Падение гарнизона этого сирийского города даст террористам полный контроль над местными нефтяными полями и укрепит их сообщение с подконтрольными ИГ территориями Ирака. Джихадисты уже празднуют победу и заставляют жителей захваченных районов подчиняться новым порядкам.
Конфликты  16.01.2017
Несмотря на то что силы ИГИЛ на отдельных участках сирийского фронта объективно истощены, террористы активно контратакуют, а в некоторых местах резко сменили тактику, нацелившись на крайне болезненные для сирийской армии точки. В то же время террористы теряют позиции под Пальмирой – сирийские войска готовы реабилитироваться за недавний позор.
Конфликты  13.01.2017
Новости, приходящие с линии разграничения сторон в Донбассе, гласят: эта линия меняется, причем, в пользу ВСУ. Прямое подтверждение – новые жертвы и новые обустроенные позиции украинцев. Нужно понимать, что речь в данном случае идет давней стратегии на дальнюю перспективу. И перспектива эта – окружение Донецка.