02.10.2015, 10:16
Россия становится лидером антитеррористического фронта
Россия становится лидером антитеррористического фронтаМеждународная военная политика
Ключевая задача Москвы — не увязнуть в сирийском кризисе и не поддаться на уловки американцев.

Москва пытается закрепить внешнеполитический успех на сирийском направлении, возглавив широкую международную антитеррористическую коалицию. Накануне Россия представила Совету Безопасности ООН резолюцию, повторяющую тезисы, высказанные президентом РФ Владимиром Путиным с трибуны Генассамблеи ООН.

В военно-политической сфере Москва предлагает объединиться всем заинтересованным в уничтожении террористов сторонам. «На земле» с исламистами будут воевать войска Башара Асада, армия Ирана, курдские ополченцы и «патриотическая» сирийская оппозиция. Члены Совбеза будут помогать «с воздуха» и согласно Уставу ООН создадут Военно-штабной комитет, который займется координацией совместных действий.

Россия также призывает лишить «Исламское государство» материальной базы путем пресечения торговли нефтью, минеральными ресурсами, оборота наркотиков и продажи оружия. По мнению главы МИД РФ Сергея Лаврова, для эффективного выполнения этих мер необходимо ввести санкции против физических и юридических лиц, имеющих коммерческие отношения с ИГ.

Учитывая результаты поездки Владимира Путина в Нью-Йорк и решительные действия РФ на сирийском фронте, у предложенной Москвой резолюции есть хорошие шансы на одобрение Советом Безопасности. С одной стороны, резолюция не критикует ответственных за воцарившийся на Ближнем Востоке хаос, с другой — предполагает практические мероприятия по ликвидации «Исламского государства».

Однако уже сейчас Москва не действует в одиночку. В скором времени в Багдаде начнет работу Информационный центр, куда войдут представители генеральных штабов и разведслужб России, Сирии, Ирака и Ирана. Накануне в Багдад прибыли офицеры российской разведки. В Минобороны Ирака полагают, что подготовительная работа по созданию центра скоро завершится.


Россия великолепно сыграла партию

Западные страны, включая США, сдержанно восприняли вступление России в войну с «Исламским государством». Из реакции зарубежных политиков и дипломатов следует, что Запад был вынужден согласиться на новую роль Москвы в сирийском конфликте. Россию не стали обвинять в «агрессии» и «интервенции», но наши зарубежные «партнеры» опасаются, что на фоне реальной борьбы с террором влияние РФ на международные отношения может значительно возрасти. Такого сценария на Западе будут стараться не допустить.

Госсекретарь США Джон Керри осторожно сказал, что Вашингтон поддерживает любые усилия на поприще противодействия ИГ. По его словам, это касается и России, если у нее есть «искренние обязательства побороть эту организацию». При этом коллега Сергея Лаврова предостерег Москву от создания военного альянса с Башаром Асадом (а он по факту уже создан) и призвал искать решение сирийского кризиса с помощью «широких дипломатических инициатив».

Британский министр иностранных дел Филип Хаммонд, как и ожидалось, высказался в унисон с Керри. Он поприветствовал желание России использовать силу против ИГ, но не поддержал намерение помогать сирийской армии. «Скажу прямо, поддержка режима несовместима с эффективной борьбой против ИГ в Сирии. Это не моральная оценка, а прагматическая», — заявил Хаммонд.

Западные средства массовой информации были гораздо резче политиков и крайне негативно отнеслись к действиям России в Сирии. В то же время бомбардировки ИГ российскими ВВС СМИ восприняли как внешнеполитическую победу Владимира Путина и унижение Барака Обамы.

«Россия великолепно сыграла партию, имея ужасные карты на руках. А мы сбросили довольно хороший расклад. Русские смогли превратить оборонительную позицию в наступательную, потому что мы там полностью отсутствовали», — цитирует The Washington Post отставного американского дипломата Райана Крокера.

The Financial Times пишет, что за последние четыре месяца Владимир Путин реабилитировал свои позиции на мировой арене, а Россия перешла от статуса парии к роли основного игрока. В основе успеха — развитие интеграции в рамках Шанхайской организации сотрудничества, БРИКС, ЕАЭС, грамотная политика на украинском и сирийском направлениях.

«Русские нас всех разыгрывают. Они отвлекают нас от Украины, поддерживая Асада, выступая за противостояние "Исламскому государству", и все это во время появления их государственного деятеля в Нью-Йорке», — видимо, с негодованием заявил The Financial Times старший дипломат одной из соседних с Сирией стран.

Politico признает справедливость утверждения президента РФ о том, что с ИГ в реальности воюет только сирийская армия. Газета констатирует: Вашингтон снижает градус критики России и перестал осуждать наращивание ею военного присутствия в САР. Обозреватель Politico Майкл Хирш отметил, что США вынуждены корректировать свою политику по Сирии в зависимости от позиции Москвы. Он полагает, в скором времени Америка и Россия выработают общий подход по Сирии.

Частью информационной войны против Москвы стали сообщения о том, что российские самолеты нанесли удары по позициям мятежников, а не исламистов.

The New York Times со ссылкой на неназванных официальных лиц пишет: «В среду российская авиация бомбила боевиков сирийской оппозиции, в том числе как минимум одну из групп, обученных ЦРУ». Газета отмечает, что в окрестностях Хомса, которые бомбили российские ВВС, присутствуют лишь малочисленные отряды исламистов.

Главный контраргумент недоброжелателей — это то, что российские ВВС будут работать не по «Исламскому государству», но по вооруженной сирийской оппозиции, которую Запад столь активно пестовал, а сейчас оставил на произвол судьбы. Опасения по этому поводу высказал министр обороны США Эштон Картер. Глава Пентагона не исключил, что российские самолеты накануне разбомбили позиции боевиков, не присягавших на верность ИГ. Аналогичное заявление сделал и Джон Керри.

Согласно информации Минобороны РФ в среду российские ВВС совершили 20 самолетовылетов с сирийского аэродрома Хмеймим, расположенного вблизи Латакии. Боевая авиация полностью уничтожила командные пункты управления формированиями боевиков в горной местности. Были также нанесены удары по складам боеприпасов, вооружений, горюче-смазочных материалов и скоплениям военной техники. Бомбардировка позиций боевиков происходила в окруженных сирийскими войсками провинциях Хомс и Хама.

Сирийское агентство SANA в сводке за 30 сентября сообщает, что удары по ИГ вблизи Хомса были нанесены совместно с ВВС САР. В частности, бомбардировке подверглись объекты в следующих населенных пунктах: Ар-Растан, Тельбиса, Аз-Зафаран, Ат-Тлюль Аль-Хомр, Айдун, Дейр Фуль и окрестности Саламия.

Глава российского МИДа Сергей Лавров призвал не слушать «заявления Пентагона о наших авиаударах». Министр потребовал от Керри предоставить доказательства того, что авиация РФ бомбила оппозиционеров. Лавров подчеркнул, что об авиаударах российских ВВС распространяются безосновательные сведения. Он напомнил, что на этом фоне США продолжают бомбить территорию Сирии в обход санкции Совбеза ООН и без разрешения легитимных властей.


Оппозиция ничем не лучше ИГ

Мы попытались разобраться в том, по позициям каких группировок действительно работают российские ВВС и зачем Москве бомбить сирийских мятежников. Причин для сомнений, что под удар авиации попали исключительно исламисты, немало. На картах боевых действий в Сирии, которые можно легко найти в интернете, окрестности Хомса и Хамы помечены цветом, которым обозначаются подконтрольные оппозиции территории.

Основатель портала Military Russia Дмитрий Корнев отметил, что невозможно однозначно говорить об отсутствии ИГ в Хомсе и Хаме. «Насколько я понимаю, в Сирии творится настоящий хаос, и совершенно непонятно, кто за "Исламское государство", а кто воюющая с ним оппозиция. В районе Хомса действует пять-шесть разных группировок, и они все разные по своей идеологической направленности. Одновременно там присутствуют отряды ИГ», — свидетельствует эксперт.

Корнев не исключил, что российские ВВС действительно могли ударить по мятежникам. «На мой взгляд, ИГ Асаду не угрожает, в отличие от сирийской оппозиции. Учитывая, что наши ВВС действуют как воздушная поддержка наземной операции сирийской армии, вполне возможно, что в первую очередь мы решили уничтожить находящихся в анклаве боевиков. Опять же если верить картам, то на текущий момент войска Асада практически не соприкасаются с ИГ», — сказал аналитик.

По его мнению, в Сирии «происходит то, чего так боялись на Западе». «Наши решили помогать Асаду, несмотря ни на что. Другое дело, что оппозиция ничем не лучше исламистов. Ее не оправдывает то, что она не бегает с черными флажками и убивает каждый день десятки, а не сотни людей, как это делает "Исламское государство". Все очень непросто, но и те и другие — наши противники. В этой связи уместно вспомнить, что подготовленные американцами боевики едва ли не в полном составе перешли на сторону ИГ», — подчеркнул Корнев.

Эксперт уверен, что Россия действует правильно, так как ей в первую очередь необходимо укрепить армию Асада. «Но чтобы не допустить осложнения отношений с Западом и странами Персидского залива, я бы порекомендовал начать наносить удары по территориям, которые непосредственно оккупированы исламистами. При уничтожении противников Асада важно отводить лишние подозрения», — считает Корнев.

Аналитик не сомневается, что у России достаточно ресурсов для разгрома «Исламского государства», но предупреждает об опасности, исходящей от США и Саудовской Аравии, выступившей против операции наших ВВС. «Эр-Рияд может оказать значительное влияние на нефтяные котировки. Еще одно падение цены на нефть (сейчас она варьируется примерно на уровне 55 долларов за баррель) наша экономика может не пережить», — рассуждает Корнев.

Однако самого большого подвоха, по его мнению, стоит ожидать от американцев. «Судя по всему, мы с американцами договорились. Но у меня есть ощущение, что Вашингтон окончательно откажется от поддержки оппозиции и попытается как можно глубже втянуть Россию в сирийский конфликт. Когда эта задача будет выполнена, американцы могут прекратить бомбардировку и свалить на Россию ответственность за борьбу с ИГ», — предупреждает Дмитрий Корнев.

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  18.11.2017
The National Interest продолжает знакомит читателей с небывалыми качествами «чемодана без ручки». То есть неудачного легкого истребителя F-35, на который уже потрачено столько денег, что отказаться от него уже невозможно. Слабые летные характеристики компания «Локхид Мартин» уже давно пытается скомпенсировать мощным программным обеспечением, которое должно быть чуть ли ни умнее пилота. В статье говорится, что по-настоящему прекрасный истребитель появится в начале двадцатых годов, когда будет готов программный блок с индексом Block IV. А пока придется полетать на том, что имеем.
Геополитика  17.11.2017
Согласно текущим взглядам военно-политического руководства Соединенных Штатов, наземная компонента стратегических ядерных сил является главной составляющей американской ядерной триады. Это обусловливается следующими отличительными особенностями межконтинентальных баллистических ракет наземного базирования: высокая готовность к нанесению ракетно-ядерных ударов в ходе любой стратегической наступательной операции и способность к реализации различных по характеру форм и способов боевого применения (превентивный, ответно-встречный или ответный ядерные удары в любых условиях текущей военно-политической и стратегической или оперативно-тактической обстановки); высокая надежность и всепогодность несения ими боевого дежурства и боевого применения по предназначению, а также способность обеспечить поражение с высокой точностью и эффективностью любых имеющих стратегическую важность различных по типу объектов противника. При этом атомные подводные ракетоносцы, вооруженные баллистическими ракетами, рассматриваются в первую очередь как средство для осуществления гарантированного ответного ядерного удара.
Мировой ВПК  16.11.2017
На Украине появилась вертолетостроительная промышленность. Об этом своим читателям поведал издающийся в Киеве еженедельник «Деловая столица». При этом продукция новоиспеченной промышленности называется в статье «смертоносными птицами» и «ракетоносцами».
Мировой ВПК  15.11.2017
У меня нет иллюзий относительно способности тех, кто еще смотрит ящик идиота, выйти из летаргического ступора благодаря предупреждениям Пола Крэга Робертса, Уильяма Энгдаля, Дмитрия Орлова, Андрея Мартьянова и моим. Но мы должны продолжать делать это потому, что партия войны (Единая Партия Неоконов), кажется, старается изо всех сил разжечь конфликт с Россией. Поэтому я и предлагаю объединить понятия «война с Россией» и «неотвратимые личные страдания», показав, что если на Россию нападут, два наиболее святых символа США — авианосцы и сам американский материк — будут немедленно атакованы и уничтожены.
Конфликты  13.11.2017
Разведкой ДНР отмечена ротация подразделений ВСУ на мариупольском направлении В связи с этим заместитель командующего оперативным командованием Донецкой народной республики Эдуард Басурин не исключает обострения ситуации. По словам представителя военного ведомства ДНР, отмечено прибытие на мариупольское направление 501 обМП (отдельного батальона морской пехоты) 36 обрМП (отдельной бригады морской пехоты) предположительно для ротации подразделений 1 обМП. Басурин убежден, что прибытие очередных военных только усугубит и «без того сложную ситуацию вблизи линии соприкосновения на Мариупольском направлении».
Конфликты  11.11.2017
Сирийские войска президента Башара Асада при поддержке ВКС России взяли последний оплот «Исламского государства" - Абу-Камаль. Часть террористов, удерживавших город, уничтожена, часть переправилась через Евфрат и движется в северном направлении. Об этом с пятницу, 10 ноября, заявил министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу на военной коллегии России и Белоруссии.
Конфликты  08.11.2017
Исламское государство уже практически не существует, и его некогда мощная армия постепенно превращается в разрозненные и деморализованные партизанские отряды. Они совершают вылазки, предпочитают диверсии, но больше не могут организовать полноценное наступление. Конечно, это еще не конец, но больше Исламское государство не будет угрожать территориальной целостности Сирии. Окончательно это стало ясно после полного освобождения от боевиков города Дэйр-эз-Зор. Вероятно, пару серьезных сражений они еще дадут, но скоро на востоке страны станет спокойно, по крайней мере, на время, пока не станет ясно, чего друг от друга хотят курды и официальное правительство.