01.03.2016, 15:43
Россия стала главным доводом в конкурентной борьбе военных США
Россия стала главным доводом в конкурентной борьбе военных СШАМеждународная военная политика
Американцев более не устраивает участие России в договоре «Открытое небо», поскольку техническая продвинутость инспекционных самолетов РФ позволяет им увидеть на территории США то, чего они видеть не должны. Это не паранойя и не очередной виток «новой холодной войны». Это всего лишь борьба за увеличение военного бюджета, в рамках чего России постоянно «льстят».

Глава стратегического командования вооруженных сил США Сесил Хейни сообщил Конгрессу о своей обеспокоенности: в связи с улучшением оптических технологий российская авиация получила возможность более пристального наблюдения за территорией США и других стран. Сама возможность продиктована условиями договора 2002 года по открытому небу – странам, его подписавшим, разрешается совершать облеты территории других государств для контроля за их военной деятельностью. «США не имеют достаточного запаса, чтобы противостоять новым рискам», – пожаловался Хейни, имея в виду теоретическую возможность урезания оборонного бюджета.

Его поддержал главный помощник заместителя госсекретаря по оборонной политике Брайан Маккеон. По его словам, Москва бросает «один из самых неотложных вызовов» в ядерной стратегии, а Кремль использует «довольно воинственную риторику» в нарушение Договора о ликвидации баллистических ракет средней дальности. В ответ на это и на «действия России на востоке Украины» Соединенные Штаты провели ряд военных инвестиций, чтобы противостоять «российским вызовам» и успокоить союзников. При этом Маккеон заверил американскую общественность, что поддержание и модернизация стратегических сил остается главным приоритетом безопасности страны.

Смысл Договора об открытом небе – обеспечить стране, его подписавшей, безопасные полеты над территорией стран-подписантов. Страны-участницы договора имеют право создавать и использовать специально оборудованный невооружённый самолёт с аппаратурой наблюдения с ограниченной разрешающей способностью. На данный момент договор подписали 34 государства, Москва присоединилась к числу подписантов в 2001-м.

Сейчас Россия использует для облетов территории США переоборудованный Ту-153М-ЛК1, а для полетов над Европой – АН-30Б. Но специально для выполнения этой миссии были построены два самолета Ту-214ОН, в которых аббревиатура ОН означает как раз «открытое небо». Именно вокруг этих самолетов и возникают периодические скандалы, инициируемые то Конгрессом, то военными лоббистами. Вообще надо отметить, что США – единственная страна – участница договора, занимающая крайне неконструктивную позицию, на что российскому МИДу приходится довольно резко реагировать. Другое дело, что еще в 2008-м из договора вышла Грузия, в 2015-м России регулярно отказывала в инспекциях своей территории Украина, а в феврале 2016 года по тому же пути пошла и Турция.

Последний всплеск американской истерии вокруг российских самолетов и средств наблюдения и фиксации начался в апреле 2014-го, совпав с событиями на Украине. Тогда четыре члена сенатского комитета по разведке, знаменитого специфическим отношением к России, опубликовали открытое письмо, в котором утверждали, что «Россия вводит новые самолеты», которые «поддерживают оборудование для цифровой фотосъемки, РЛС бокового обзора с синтезированной апертурой и инфракрасное оборудование». На основании этого председатель комитета палаты представителей по делам вооружённых сил Майк Роджерс призвал Барака Обаму отказать новым российским самолетам в праве летать в воздушном пространстве США. Президент на призыв откликнулся, и очень оперативно – спустя всего три дня после призыва Роджерса – США запретили России инспекционный пролёт.

Правда, двумя днями раньше – 16 апреля Россия отказала в аналогичном полете американской стороне, но по чисто техническим основаниям. Видимо, в США заранее были готовы похоронить систему взаимных инспекций, и потому в согласованные дни (14–15 апреля) американская делегация просто не прибыла в РФ. Скорее всего, сама дата американского запрета (18 апреля) была подстроена «впритык», чтобы уже не было возможности переиграть или договориться.

Тем не менее тогда конфликт удалось вернуть в переговорное русло, и 21 апреля американский самолет все-таки совершил инспекционный полет над приграничной с Украиной территорией и, кстати, никаких «скоплений российских войск» там не обнаружил. В ноябре состоялись повторные облеты, а летом 2015-го прошли совместные воздушные наблюдения уже с участием европейских инспекторов. Есть, к слову, в этом деле маленькая уловка, которой представители стран НАТО активно пользуются, а именно – садятся в чужие самолеты. Так, британцы были пойманы за руку, когда находились в шведском СААБе, инспектировавшем российскую территорию (Швеция не входит в НАТО, но договор об открытом небе никак не связан с блоковым участием).

Что до новой аппаратуры, которой так испугалось американское командование, ничего сверхъестественного и даже сверхсекретного не содержит. Это панорамный (А-84ОН), плановый (АК-111) и перспективный (АК-112) аэрофотоаппараты со сменными объективами и различным фокусным расстоянием; радиолокатор бокового обзора синтезированной апертуры «Ронсар» для наблюдения с любых высот полёта в условиях плохой метеовидимости; комплект из плановой и двух перспективных ТВ-камер (заменяет аэрофотоаппараты и предназначен для работы с высот порядка 1000 м); инфракрасное устройство линейного сканирования для тепловизионных изображений местности в диапазонах 0,5–1,1 мкм и 8–12 мкм; бортовой цифровой вычислительный комплекс из четырёх автоматизированных мест оператора и локальной сети с полным комплектом программного обеспечения.

Весь этот набор научных терминов называется АСН-ОН (авиационная система наблюдения «Открытое небо») и полностью укладывается в рамки самого международного договора – там достаточно четко прописаны физические параметры аппаратуры. Каким-либо образом выходить за рамки этих параметров практически бессмысленно, поскольку предельный технологический уровень для такого рода аппаратуры достигнут уже сейчас, и дальнейшее ее усовершенствование ничего принципиально нового не даст (разве что когда-нибудь технология научится смотреть сквозь стены).

Таким образом, упоминание «улучшения оптических технологий», которое «обеспокоило» Сесила Хейни, – детский лепет. Как и рассуждения о том, что Россия таким образом пытается компенсировать «отставание в области спутников». Инспекционные полеты и спутниковое наблюдения – это принципиально разные вещи. Компенсировать одно другим в принципе невозможно, да и незачем. Не говоря уже о том, что маршрут самолета заранее согласовывается с принимающей стороной, а инспектирующая сторона лишь высказывает свои пожелания, которые можно корректировать путем переговоров.

В 2014 году мотивация у американских сенаторов и конгрессменов была исключительно политическая («оккупация Крыма»). А сейчас в США идет сильнейшая лоббистская война за распределение дополнительных вливаний в ВПК на фоне резкого увеличения военного бюджета – с 3 до 5 процентов от ВВП к 2020 году.

Удивительно, но в США сейчас нет цельного документа, который сводил бы воедино разномастные концепции реформирования вооруженных сил. Каждый род войск и даже его подвиды предлагают собственные документы, в которых доказывается (иногда убедительно) их первостепенная важность. Лоббистские группы есть и у отдельных ответвлений ВПК. В работу активно включены профильные комитеты Конгресса, а всё вместе это органично встроено в предвыборную гонку. Ну а вишенка на этом торте – деятельность многочисленных «сказочников», то есть аналитических центров, ветеранских организаций и университетских профессоров.

Аналогичный пример – относительно недавний доклад командующего войсками в Европе Филипа Бридлава об угрозах и вызовах в Европе, где он особо упирает на необходимость увеличения численности сухопутных войск США в Старом Свете в связи с «агрессивными действиями России». Ему для счастья и отражения «российской угрозы» нужен еще один танковый батальон, а Сесилу Хейни – запретить российские инспекционные полеты и расширить финансирование в области оптических технологий. Все очень просто и вполне естественно.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  16.01.2017
Избранный президент США Дональд Трамп намекнул на возможное снятие санкций в обмен на взаимное сокращение ядерных вооружений. Многим возможность равного сокращения смертоносных для всей планеты арсеналов, да еще в обмен на снятие экономических санкций, может показаться весьма конструктивным предложением. Пока официальный представитель президента России Дмитрий Песков не стал давать оценку этим заявлениям и призвал «набраться терпения», дождавшись официального вступления Трампа в должность.
Геополитика  13.01.2017
Большинство внешнеполитических прогнозов начинается с констатации факта высокой неопределенности международной среды. Это удобно – за неопределенностью можно спрятаться, избегая ответственности за прогноз. Но если мы действительно хотим получить ориентиры на будущее, необходимо давать представления о «коридорах определенности». В 2017 году подобные коридоры вполне просматриваются. Они далеко не радужны и говорят о потребности в принципиально новых решениях накопившихся проблем.
Геополитика  12.01.2017
Новый год начался с весьма интригующих процессов, начало которым, впрочем, было заложено в году минувшем. В частности, вице-премьер Турции Вейски Кайнак заявил, что Анкара ставит под сомнение дальнейшее пребывания сил коалиции во главе с США на турецкой авиабазе Инджирлик, участвующих в воздушной операции против запрещенного, в том числе и в РФ, «Исламского государства».
Мировой ВПК  11.01.2017
Сколько стоит все атомное оружие в мире, каковы реальные военные «ядерные» бюджеты стран, которые обладают этим видом ОМУ? Наверное, это самый сложный вопрос на сегодняшний день, потому что точного ответа на него дать не может никто. Тем не менее, на Западе обнародован доклад нескольких влиятельных международных неправительственных организаций о предположительных тратах ядерных стран — официальных и неофициальных — на содержание, модернизацию старых и разработку новых видов ядерного оружия. Как утверждается в нем, в течение следующих десяти лет правительства заинтересованных государств используют на эти цели, по крайней мере, триллион долларов. Это сто миллиардов ежегодно и 12 миллионов ежечасно.
Конфликты  16.01.2017
Несмотря на то что силы ИГИЛ на отдельных участках сирийского фронта объективно истощены, террористы активно контратакуют, а в некоторых местах резко сменили тактику, нацелившись на крайне болезненные для сирийской армии точки. В то же время террористы теряют позиции под Пальмирой – сирийские войска готовы реабилитироваться за недавний позор.
Конфликты  13.01.2017
Новости, приходящие с линии разграничения сторон в Донбассе, гласят: эта линия меняется, причем, в пользу ВСУ. Прямое подтверждение – новые жертвы и новые обустроенные позиции украинцев. Нужно понимать, что речь в данном случае идет давней стратегии на дальнюю перспективу. И перспектива эта – окружение Донецка.
Конфликты  11.01.2017
Военная операция Qadimun Ya Naynawa («Мы идем, Ниневия») по освобождению Мосула, начатая 16 октября 2016 года, освещается крайне скудно, как независимыми западными СМИ, так и пресс-службами коалиции. Напомним, что сейчас город насчитывает примерно 1,5 миллиона жителей, многие из которых и