27.01.2015, 16:57
Россия создает космическую коалицию с Китаем и Индией
Россия создает космическую коалицию с Китаем и ИндиейМеждународная военная политика
Россия намерена предложить создать общую орбитальную станцию партнерам по БРИКС: Китаю и Индии. В свете противостояния с США и ЕС этот проект не выглядит особенно фантастичным. Однако эксперты полагают, что причины сближения России с Китаем и Индией в космической сфере пока только политические, технологически этим странам предложить нам нечего.


Планы

На саммите стран БРИКС в Уфе, который пройдет в этом году, Россия может предложить Китаю и Индии проект создания общей пилотируемой орбитальной станции.

«Проработать возможности международного пилотируемого проекта со странами БРИКС в рамках общей стратегии заключения технологических альянсов было бы целесообразно. Можно начать эту работу сейчас и внести тему в повестку делового совета БРИКС в Уфе», – говорится в рекомендациях экспертного совета при Военно-промышленной комиссии России, передает ТАСС.

В первую очередь, полагают эксперты, такое предложение следует адресовать Индии и Китаю, которые активно развивают пилотируемую космонавтику.

Эксперты в области космонавтики выбрали перспективными направлениями для дальнейших исследований модульные ракеты, использующие в качестве топлива метан, а также предложили создание авиационно-космического самолета, на базе которого в перспективе может быть создан истребитель или бомбардировщик шестого поколения.

В свою очередь главный ученый секретарь Роскосмоса Александр Милованов на проходящих сейчас «Королевских чтениях» отметил, что Россия будет сотрудничать с Китаем и при эксплуатации космодрома Восточный. По его словам, арендуемый Роскосмосом у Казахстана космодром Байконур обеспечивает до 75% проводимых Россией космических пусков. Российский Плесецк, пусковой район Капустин Яр и позиционный район Домбаровский – 25%. Поэтому на Дальнем Востоке создается космодром Восточный, который должен помочь России проводить независимую космическую политику.

«А с Китаем, учитывая расположение космодрома, нам придется очень тесно сотрудничать», – отметил специалист.


Индия, Китай

«Почему выбраны эти страны? У нас в последнее время складываются непростые отношения с США и Европой. Поэтому если и говорить о каких-то подобных проектах, то их следует реализовывать со странами, которые политически к нам лояльны. И в первую очередь речь можно вести, конечно, о Китае и Индии», – прокомментировал академик Российской академии космонавтики им. К. Э. Циолковского Александр Железняков.

При этом он назвал озвученную идею продолжением ведущихся уже некоторое время разговоров о создании Россией собственной национальной космической станции.  «Практика показывает, что в одиночку за столь масштабные проекты браться не слишком хорошо, лучше делать это с другими странами, использовать международную кооперацию, – пояснил он. – Поэтому предложение к Китаю и Индии выглядит логичным. Правда, не знаю, насколько с энтузиазмом оно будет там воспринято».

Специалист, однако, затруднился ответить на вопрос, что такого с точки зрения технологий есть у Китая и Индии, чего нет у России.

«Индия пока даже не располагает собственным пилотируемым кораблем и прежде не участвовала в создании орбитальных блоков. Для Индии как раз новый проект может быть интересен, они могли бы с его помощью освоить технологию создания крупных орбитальных конструкций. Но что они могут дать нам, не знаю. Так же и Китай – он идет в космос собственным путем, нацелился на создание своей национальной станции к 2020 году. И, в общем-то, ни нам, ни ему в плане технологий то, о чем мы говорим, не особенно интересно. Но если будет принято решение на политическом уровне, тогда уже можно будет поговорить и о координации усилий, и, может быть, об интеграции китайских блоков в новую международную станцию», – рассказал он.

При этом, по словам эксперта, российско-китайско-индийская станция ни в коем случае не станет альтернативой действующей МКС. Два таких объекта содержать одновременно Россия не в состоянии. Поэтому создавать какую-то новую станцию – или национальную, или с международным участием – она начнет, только когда МКС выработает свой ресурс.

«При самых оптимистичных прогнозах такие работы стоит начинать не раньше чем с 2017 года, а ввод в эксплуатацию произойдет не раньше 2020–2023 годов. Так что с МКС никакой конкуренции точно не будет», – заверил он.

При этом Железняков не стал рассуждать на тему возможного противостояния в космосе новой российской и американской или европейской станций, адресовав этот вопрос писателям-фантастам.

В свою очередь научный руководитель Московского космического клуба Иван Моисеев заявил газете ВЗГЛЯД, что Россия вряд ли создаст совместную станцию с Китаем и Индией. Он также озвучил тезис о том, что в технологическом плане тому же Китаю вряд ли что-то нужно от России, а России – от Китая.

«Да, Китай может делать какие-то совместные пилотируемые программы с нами. Но у него своя программа, рассчитанная на много лет вперед. Они хотят создать свою станцию», – отметил эксперт.  Он обратил внимание на то, что наклонение орбиты у китайской станции сильно отличается от того, к которому привыкли российские специалисты.

«И что означает изменить орбиту в ту или иную сторону? Значит, нужно будет создавать новую технику под новые условия. И спрашивается: зачем, кто за это будет платить? Китай нам платить за это не будет», – уверен Моисеев.

По словам эксперта, все те технологии пилотируемой космонавтики, которые Китай хотел приобрести у России, он уже приобрел и использует. А у Индии программа пилотируемой космонавтики и вовсе находится в «начальном состоянии».

Моисеев также отметил, что сотрудничество с этими двумя странами в космической сфере пока целесообразно в большей степени по политическим причинам, но не технологическим. И это будет весьма дорогой проект.  А «звездных войн» на орбите все равно не будет, даже если там одновременно будут летать космические станции нескольких стран.  «У них будут разные программы, в какой-то части, по-видимому, дополняющие друг друга, в какой-то дублирующие. Но предпосылок к подобного рода конфликту я не вижу», – резюмировал он.

Добавим, что 19 января стало известно о скором рассмотрении проекта создания собственной российской орбитальной станции. Специалисты обсудят этот вопрос до конца марта. При этом, по их словам, технических сложностей со строительством высокоширотной станции возникнуть не должно.

Напомним, в декабре прошлого года Роскосмос подтвердил планы создания национальной орбитальной станции, которая должна стать базой для лунной программы России.

Сообщалось, что орбитальную станцию могут начать строить уже в 2017 году. Утверждалось также, что наклонение ее орбиты составит 64,8 градуса против 51,6 у МКС – это позволит запускать к новой станции корабли с космодрома Плесецк.  При этом в Роскосмосе не исключали, что для новой станции используют модули, которые сейчас создаются для МКС.

Добавим также, что участие России в дальнейшей эксплуатации МКС в прошлом году из-за напряженных отношений с США и ЕС и санкций в отношении Москвы оказалось под вопросом.

Категория: Мировой ВПК



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  15.06.2017
Близится к завершению одна госпрограмма вооружения — ГПВ-2020, грядет следующая — ГПВ-2025. Мы поговорили с президентом Объединенной судостроительной корпорации Алексеем Рахмановым о том, как обстоят дела с гособоронзаказом, финансированием и смежниками.
Мировой ВПК  14.06.2017
Дальневосточный вояж заместителя министра обороны Юрия Борисова ежедневно приносит новости о том, как продвигается перевооружение российской армии. И каким образом совершенствуется военная техника, даже успешно пройдя государственные испытания. На днях Борисов, выступая в Комсомольске-на-Амуре во время посещения авиационного завода им. Гагарина, заявил о необходимости доработки истребителя Су-35С.
Мировой ВПК  14.06.2017
Продукция корпорации «Тактическое ракетное вооружение» (КТРВ) в ходе проведения операции в Сирии хорошо зарекомендовала себя и показала высокое качество. Такое мнение высказал вице-премьер Дмитрий Рогозин на юбилее знаменитой не только в нашей стране корпорации в подмосковном Королёве. «Это только начало большой работы, которая сейчас проходит испытания в Сирии, где все то, что производится вами, или большая часть того, испытывается, дорабатывается, доводится до ума, но показывает высокий класс. Это фактически переводит нашу армию, наш флот в другую лигу», — сказал Рогозин.
Мировой ВПК  14.06.2017
Радиотехнические войска ВКС планируют провести модернизацию радиолокационного комплекса «Небо-М», сообщил начальник РТВ генерал-майор Андрей Кобан. Комплекс достаточно молод, пришел в войска всего лишь пять лет назад, однако, как заявил Кобан: «У нас задан ряд работ по модернизации вооружения, которое имеется. Мы понимаем после 3−5-годичной технической эксплуатации, какой у нас имеется модернизационный потенциал — простым языком говоря, что можно было бы улучшить. На сегодняшний день такая работа активно ведется».
Конфликты  20.06.2017
Судя по сводкам, авиация коалиции США больше не пересекает линию, за которой ее самолеты станут целями российских средств ПВО. Впервые со времен «броска на Приштину» США пришлось уступить под нажимом российских военных. Австралия и вовсе отказалась поднимать свои самолеты в сирийское небо. Теперь вопрос в том, будут ли зоны военного влияния в Сирии совпадать с политическими.
Конфликты  19.06.2017
Минобороны объявило, что «любые воздушные объекты (включая самолеты и беспилотные аппараты международной коалиции), обнаруженные западнее реки Евфрат, будут приниматься на сопровождение российскими наземными средствами ПВО в качестве воздушных целей». Это решение – следствие уничтожения американским самолетом сирийского Су-22. Что оно означает с практической точки зрения?
Конфликты  15.06.2017
США перебросили на базу Ат-Танф в Сирии реактивные системы залпового огня. Их местные союзники говорят о создании второй базы в Эз-Закфе. Причины спешки понятны: многомесячная эпопея движется к развязке, ставки резко возросли, и сложившуюся в Сирии ситуацию недаром сравнивают с гонкой по Европе весной 1945 года.