27.01.2015, 16:57
Россия создает космическую коалицию с Китаем и Индией
Россия создает космическую коалицию с Китаем и ИндиейМеждународная военная политика
Россия намерена предложить создать общую орбитальную станцию партнерам по БРИКС: Китаю и Индии. В свете противостояния с США и ЕС этот проект не выглядит особенно фантастичным. Однако эксперты полагают, что причины сближения России с Китаем и Индией в космической сфере пока только политические, технологически этим странам предложить нам нечего.


Планы

На саммите стран БРИКС в Уфе, который пройдет в этом году, Россия может предложить Китаю и Индии проект создания общей пилотируемой орбитальной станции.

«Проработать возможности международного пилотируемого проекта со странами БРИКС в рамках общей стратегии заключения технологических альянсов было бы целесообразно. Можно начать эту работу сейчас и внести тему в повестку делового совета БРИКС в Уфе», – говорится в рекомендациях экспертного совета при Военно-промышленной комиссии России, передает ТАСС.

В первую очередь, полагают эксперты, такое предложение следует адресовать Индии и Китаю, которые активно развивают пилотируемую космонавтику.

Эксперты в области космонавтики выбрали перспективными направлениями для дальнейших исследований модульные ракеты, использующие в качестве топлива метан, а также предложили создание авиационно-космического самолета, на базе которого в перспективе может быть создан истребитель или бомбардировщик шестого поколения.

В свою очередь главный ученый секретарь Роскосмоса Александр Милованов на проходящих сейчас «Королевских чтениях» отметил, что Россия будет сотрудничать с Китаем и при эксплуатации космодрома Восточный. По его словам, арендуемый Роскосмосом у Казахстана космодром Байконур обеспечивает до 75% проводимых Россией космических пусков. Российский Плесецк, пусковой район Капустин Яр и позиционный район Домбаровский – 25%. Поэтому на Дальнем Востоке создается космодром Восточный, который должен помочь России проводить независимую космическую политику.

«А с Китаем, учитывая расположение космодрома, нам придется очень тесно сотрудничать», – отметил специалист.


Индия, Китай

«Почему выбраны эти страны? У нас в последнее время складываются непростые отношения с США и Европой. Поэтому если и говорить о каких-то подобных проектах, то их следует реализовывать со странами, которые политически к нам лояльны. И в первую очередь речь можно вести, конечно, о Китае и Индии», – прокомментировал академик Российской академии космонавтики им. К. Э. Циолковского Александр Железняков.

При этом он назвал озвученную идею продолжением ведущихся уже некоторое время разговоров о создании Россией собственной национальной космической станции.  «Практика показывает, что в одиночку за столь масштабные проекты браться не слишком хорошо, лучше делать это с другими странами, использовать международную кооперацию, – пояснил он. – Поэтому предложение к Китаю и Индии выглядит логичным. Правда, не знаю, насколько с энтузиазмом оно будет там воспринято».

Специалист, однако, затруднился ответить на вопрос, что такого с точки зрения технологий есть у Китая и Индии, чего нет у России.

«Индия пока даже не располагает собственным пилотируемым кораблем и прежде не участвовала в создании орбитальных блоков. Для Индии как раз новый проект может быть интересен, они могли бы с его помощью освоить технологию создания крупных орбитальных конструкций. Но что они могут дать нам, не знаю. Так же и Китай – он идет в космос собственным путем, нацелился на создание своей национальной станции к 2020 году. И, в общем-то, ни нам, ни ему в плане технологий то, о чем мы говорим, не особенно интересно. Но если будет принято решение на политическом уровне, тогда уже можно будет поговорить и о координации усилий, и, может быть, об интеграции китайских блоков в новую международную станцию», – рассказал он.

При этом, по словам эксперта, российско-китайско-индийская станция ни в коем случае не станет альтернативой действующей МКС. Два таких объекта содержать одновременно Россия не в состоянии. Поэтому создавать какую-то новую станцию – или национальную, или с международным участием – она начнет, только когда МКС выработает свой ресурс.

«При самых оптимистичных прогнозах такие работы стоит начинать не раньше чем с 2017 года, а ввод в эксплуатацию произойдет не раньше 2020–2023 годов. Так что с МКС никакой конкуренции точно не будет», – заверил он.

При этом Железняков не стал рассуждать на тему возможного противостояния в космосе новой российской и американской или европейской станций, адресовав этот вопрос писателям-фантастам.

В свою очередь научный руководитель Московского космического клуба Иван Моисеев заявил газете ВЗГЛЯД, что Россия вряд ли создаст совместную станцию с Китаем и Индией. Он также озвучил тезис о том, что в технологическом плане тому же Китаю вряд ли что-то нужно от России, а России – от Китая.

«Да, Китай может делать какие-то совместные пилотируемые программы с нами. Но у него своя программа, рассчитанная на много лет вперед. Они хотят создать свою станцию», – отметил эксперт.  Он обратил внимание на то, что наклонение орбиты у китайской станции сильно отличается от того, к которому привыкли российские специалисты.

«И что означает изменить орбиту в ту или иную сторону? Значит, нужно будет создавать новую технику под новые условия. И спрашивается: зачем, кто за это будет платить? Китай нам платить за это не будет», – уверен Моисеев.

По словам эксперта, все те технологии пилотируемой космонавтики, которые Китай хотел приобрести у России, он уже приобрел и использует. А у Индии программа пилотируемой космонавтики и вовсе находится в «начальном состоянии».

Моисеев также отметил, что сотрудничество с этими двумя странами в космической сфере пока целесообразно в большей степени по политическим причинам, но не технологическим. И это будет весьма дорогой проект.  А «звездных войн» на орбите все равно не будет, даже если там одновременно будут летать космические станции нескольких стран.  «У них будут разные программы, в какой-то части, по-видимому, дополняющие друг друга, в какой-то дублирующие. Но предпосылок к подобного рода конфликту я не вижу», – резюмировал он.

Добавим, что 19 января стало известно о скором рассмотрении проекта создания собственной российской орбитальной станции. Специалисты обсудят этот вопрос до конца марта. При этом, по их словам, технических сложностей со строительством высокоширотной станции возникнуть не должно.

Напомним, в декабре прошлого года Роскосмос подтвердил планы создания национальной орбитальной станции, которая должна стать базой для лунной программы России.

Сообщалось, что орбитальную станцию могут начать строить уже в 2017 году. Утверждалось также, что наклонение ее орбиты составит 64,8 градуса против 51,6 у МКС – это позволит запускать к новой станции корабли с космодрома Плесецк.  При этом в Роскосмосе не исключали, что для новой станции используют модули, которые сейчас создаются для МКС.

Добавим также, что участие России в дальнейшей эксплуатации МКС в прошлом году из-за напряженных отношений с США и ЕС и санкций в отношении Москвы оказалось под вопросом.

Категория: Мировой ВПК



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  18.01.2017
В Польшу прибыли первые 3,5 тысячи американских военнослужащих в рамках 9-месячной миссии, которая началась 8 января. Для бронетанковой бригады США такая длительность миссии в Восточной Европе является беспрецедентной. Боевая группа 3-й бронетанковой бригады из состава 4-й пехотной дивизии выдвинулась в Жагань и Поморское, а 87 танков М-1 «Абрамс» последовали за ними на поездах.
Геополитика  18.01.2017
Российское инфопространство впало в эйфорию. Псевдопатриотическая трескотня в СМИ, многочисленные публицисты и аналитики, создающие ощущение какой-то великой победы России над международным глобализмом и либерализмом, всесилия наших спецслужб вплоть до того, что они могут по своему желанию ставить американских президентов и менять мировые элиты. Уверенность в контроле за собственным инфопространством может сыграть с нашим народом очень плохую шутку…
Геополитика  16.01.2017
Избранный президент США Дональд Трамп намекнул на возможное снятие санкций в обмен на взаимное сокращение ядерных вооружений. Многим возможность равного сокращения смертоносных для всей планеты арсеналов, да еще в обмен на снятие экономических санкций, может показаться весьма конструктивным предложением. Пока официальный представитель президента России Дмитрий Песков не стал давать оценку этим заявлениям и призвал «набраться терпения», дождавшись официального вступления Трампа в должность.
Геополитика  13.01.2017
Большинство внешнеполитических прогнозов начинается с констатации факта высокой неопределенности международной среды. Это удобно – за неопределенностью можно спрятаться, избегая ответственности за прогноз. Но если мы действительно хотим получить ориентиры на будущее, необходимо давать представления о «коридорах определенности». В 2017 году подобные коридоры вполне просматриваются. Они далеко не радужны и говорят о потребности в принципиально новых решениях накопившихся проблем.
Конфликты  17.01.2017
Боевики запрещенного в России «Исламского государства» почти взяли окруженные позиции сирийских военных в Дейр-эз-Зоре. Падение гарнизона этого сирийского города даст террористам полный контроль над местными нефтяными полями и укрепит их сообщение с подконтрольными ИГ территориями Ирака. Джихадисты уже празднуют победу и заставляют жителей захваченных районов подчиняться новым порядкам.
Конфликты  16.01.2017
Несмотря на то что силы ИГИЛ на отдельных участках сирийского фронта объективно истощены, террористы активно контратакуют, а в некоторых местах резко сменили тактику, нацелившись на крайне болезненные для сирийской армии точки. В то же время террористы теряют позиции под Пальмирой – сирийские войска готовы реабилитироваться за недавний позор.
Конфликты  13.01.2017
Новости, приходящие с линии разграничения сторон в Донбассе, гласят: эта линия меняется, причем, в пользу ВСУ. Прямое подтверждение – новые жертвы и новые обустроенные позиции украинцев. Нужно понимать, что речь в данном случае идет давней стратегии на дальнюю перспективу. И перспектива эта – окружение Донецка.