27.01.2015, 16:57
Россия создает космическую коалицию с Китаем и Индией
Россия создает космическую коалицию с Китаем и ИндиейМеждународная военная политика
Россия намерена предложить создать общую орбитальную станцию партнерам по БРИКС: Китаю и Индии. В свете противостояния с США и ЕС этот проект не выглядит особенно фантастичным. Однако эксперты полагают, что причины сближения России с Китаем и Индией в космической сфере пока только политические, технологически этим странам предложить нам нечего.


Планы

На саммите стран БРИКС в Уфе, который пройдет в этом году, Россия может предложить Китаю и Индии проект создания общей пилотируемой орбитальной станции.

«Проработать возможности международного пилотируемого проекта со странами БРИКС в рамках общей стратегии заключения технологических альянсов было бы целесообразно. Можно начать эту работу сейчас и внести тему в повестку делового совета БРИКС в Уфе», – говорится в рекомендациях экспертного совета при Военно-промышленной комиссии России, передает ТАСС.

В первую очередь, полагают эксперты, такое предложение следует адресовать Индии и Китаю, которые активно развивают пилотируемую космонавтику.

Эксперты в области космонавтики выбрали перспективными направлениями для дальнейших исследований модульные ракеты, использующие в качестве топлива метан, а также предложили создание авиационно-космического самолета, на базе которого в перспективе может быть создан истребитель или бомбардировщик шестого поколения.

В свою очередь главный ученый секретарь Роскосмоса Александр Милованов на проходящих сейчас «Королевских чтениях» отметил, что Россия будет сотрудничать с Китаем и при эксплуатации космодрома Восточный. По его словам, арендуемый Роскосмосом у Казахстана космодром Байконур обеспечивает до 75% проводимых Россией космических пусков. Российский Плесецк, пусковой район Капустин Яр и позиционный район Домбаровский – 25%. Поэтому на Дальнем Востоке создается космодром Восточный, который должен помочь России проводить независимую космическую политику.

«А с Китаем, учитывая расположение космодрома, нам придется очень тесно сотрудничать», – отметил специалист.


Индия, Китай

«Почему выбраны эти страны? У нас в последнее время складываются непростые отношения с США и Европой. Поэтому если и говорить о каких-то подобных проектах, то их следует реализовывать со странами, которые политически к нам лояльны. И в первую очередь речь можно вести, конечно, о Китае и Индии», – прокомментировал академик Российской академии космонавтики им. К. Э. Циолковского Александр Железняков.

При этом он назвал озвученную идею продолжением ведущихся уже некоторое время разговоров о создании Россией собственной национальной космической станции.  «Практика показывает, что в одиночку за столь масштабные проекты браться не слишком хорошо, лучше делать это с другими странами, использовать международную кооперацию, – пояснил он. – Поэтому предложение к Китаю и Индии выглядит логичным. Правда, не знаю, насколько с энтузиазмом оно будет там воспринято».

Специалист, однако, затруднился ответить на вопрос, что такого с точки зрения технологий есть у Китая и Индии, чего нет у России.

«Индия пока даже не располагает собственным пилотируемым кораблем и прежде не участвовала в создании орбитальных блоков. Для Индии как раз новый проект может быть интересен, они могли бы с его помощью освоить технологию создания крупных орбитальных конструкций. Но что они могут дать нам, не знаю. Так же и Китай – он идет в космос собственным путем, нацелился на создание своей национальной станции к 2020 году. И, в общем-то, ни нам, ни ему в плане технологий то, о чем мы говорим, не особенно интересно. Но если будет принято решение на политическом уровне, тогда уже можно будет поговорить и о координации усилий, и, может быть, об интеграции китайских блоков в новую международную станцию», – рассказал он.

При этом, по словам эксперта, российско-китайско-индийская станция ни в коем случае не станет альтернативой действующей МКС. Два таких объекта содержать одновременно Россия не в состоянии. Поэтому создавать какую-то новую станцию – или национальную, или с международным участием – она начнет, только когда МКС выработает свой ресурс.

«При самых оптимистичных прогнозах такие работы стоит начинать не раньше чем с 2017 года, а ввод в эксплуатацию произойдет не раньше 2020–2023 годов. Так что с МКС никакой конкуренции точно не будет», – заверил он.

При этом Железняков не стал рассуждать на тему возможного противостояния в космосе новой российской и американской или европейской станций, адресовав этот вопрос писателям-фантастам.

В свою очередь научный руководитель Московского космического клуба Иван Моисеев заявил газете ВЗГЛЯД, что Россия вряд ли создаст совместную станцию с Китаем и Индией. Он также озвучил тезис о том, что в технологическом плане тому же Китаю вряд ли что-то нужно от России, а России – от Китая.

«Да, Китай может делать какие-то совместные пилотируемые программы с нами. Но у него своя программа, рассчитанная на много лет вперед. Они хотят создать свою станцию», – отметил эксперт.  Он обратил внимание на то, что наклонение орбиты у китайской станции сильно отличается от того, к которому привыкли российские специалисты.

«И что означает изменить орбиту в ту или иную сторону? Значит, нужно будет создавать новую технику под новые условия. И спрашивается: зачем, кто за это будет платить? Китай нам платить за это не будет», – уверен Моисеев.

По словам эксперта, все те технологии пилотируемой космонавтики, которые Китай хотел приобрести у России, он уже приобрел и использует. А у Индии программа пилотируемой космонавтики и вовсе находится в «начальном состоянии».

Моисеев также отметил, что сотрудничество с этими двумя странами в космической сфере пока целесообразно в большей степени по политическим причинам, но не технологическим. И это будет весьма дорогой проект.  А «звездных войн» на орбите все равно не будет, даже если там одновременно будут летать космические станции нескольких стран.  «У них будут разные программы, в какой-то части, по-видимому, дополняющие друг друга, в какой-то дублирующие. Но предпосылок к подобного рода конфликту я не вижу», – резюмировал он.

Добавим, что 19 января стало известно о скором рассмотрении проекта создания собственной российской орбитальной станции. Специалисты обсудят этот вопрос до конца марта. При этом, по их словам, технических сложностей со строительством высокоширотной станции возникнуть не должно.

Напомним, в декабре прошлого года Роскосмос подтвердил планы создания национальной орбитальной станции, которая должна стать базой для лунной программы России.

Сообщалось, что орбитальную станцию могут начать строить уже в 2017 году. Утверждалось также, что наклонение ее орбиты составит 64,8 градуса против 51,6 у МКС – это позволит запускать к новой станции корабли с космодрома Плесецк.  При этом в Роскосмосе не исключали, что для новой станции используют модули, которые сейчас создаются для МКС.

Добавим также, что участие России в дальнейшей эксплуатации МКС в прошлом году из-за напряженных отношений с США и ЕС и санкций в отношении Москвы оказалось под вопросом.

Категория: Мировой ВПК



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  14.07.2017
Мощные и дорогие корабли Королевского флота могут быть повреждены или разрушены сравнительно дешевыми ракетами, например, российского или иранского производства, пишет британское издание Daily Mail. Поэтому Великобритании стоит переключиться на разработку оборонительных мощностей кораблей, чтобы они не уступали наступательным.
Мировой ВПК  14.07.2017
С американским истребителем F-35 происходят удивительные трансформации. Нет, лучше он не становится. Самолет, который в ограниченном количестве находится в опытной эксплуатации, еще неизвестно когда доведут до ума. То есть до того уровня, который обещан корпорацией Lоckheed Martin как Пентагону, так и целому ряду стран, входящих в НАТО. Журнал National Interest в пространной статье рассказывает о модернизации пока еще как следует не вставшего «на крыло» многоцелевого истребителя пятого поколения.
Мировой ВПК  13.07.2017
После того как американские эсминцы разбомбили сирийскую авиабазу «Томагавками» — крылатыми ракетами, умеющими скрытно, на малой высоте подбираться к цели, оживились дискуссии о средствах противодействия этому коварному оружию. Среди таких средств особое место занимает МиГ-31, один из самых интересных боевых самолетов, созданных в нашей стране.
Мировой ВПК  07.07.2017
«Вестник Мордовии» на днях сообщил о том, что в Сирии танки Т-72Б3 впервые использовали танковые управляемые ракеты комплекса 9К119М «Рефрекс-М», которые по классификации НАТО имеют обозначение АТ-11 «Снайпер». «Рефлекс-М» и его предшествующую модификацию — 9К119 «Рефлекс» — принято называть противотанковым ракетным комплексом (ПТРК). Однако это не в полной мере отражает реальность", поскольку комплекс способен поражать не только танки, но и вертолеты, другие низколетящие цели, инженерные сооружения, уничтожать живую силу противника.
Конфликты  04.07.2017
На Международном военно-морском салоне в Санкт-Петербурге тульское НПО «Сплав» представило модернизированные противолодочные ракеты для комплекса РПК-8 «Запад». Ракеты, получившие индекс 90Р1, уже запущены в серийное производство и начинают поступать на боевые корабли ВМФ России.
Конфликты  04.07.2017
Риски прямого военного конфликта России и США на сирийской территории неумолимо возрастают, прогнозируют западные аналитики. Все плотнее «увязают» в сирийской пустыне и другие державы — Иран, Турция, Израиль, которые мечтают безраздельно властвовать на этой территории. У кого из генералов первым не выдержат нервы, чтобы отдать приказ на атаку вчерашних союзников?
Конфликты  04.07.2017
Интернет звенит о том, какой может быть конфронтация между РФ и США. Внесу свой вклад и я. Диспозиция глазами Stratfor и иже с ними: хоть у России в Сирии и имеются ракетные системы класса «земля-воздух» и юркие истребители, все это неспособно выстоять в короткой и жестокой войне против США.