27.01.2015, 16:57
Россия создает космическую коалицию с Китаем и Индией
Россия создает космическую коалицию с Китаем и ИндиейМеждународная военная политика
Россия намерена предложить создать общую орбитальную станцию партнерам по БРИКС: Китаю и Индии. В свете противостояния с США и ЕС этот проект не выглядит особенно фантастичным. Однако эксперты полагают, что причины сближения России с Китаем и Индией в космической сфере пока только политические, технологически этим странам предложить нам нечего.


Планы

На саммите стран БРИКС в Уфе, который пройдет в этом году, Россия может предложить Китаю и Индии проект создания общей пилотируемой орбитальной станции.

«Проработать возможности международного пилотируемого проекта со странами БРИКС в рамках общей стратегии заключения технологических альянсов было бы целесообразно. Можно начать эту работу сейчас и внести тему в повестку делового совета БРИКС в Уфе», – говорится в рекомендациях экспертного совета при Военно-промышленной комиссии России, передает ТАСС.

В первую очередь, полагают эксперты, такое предложение следует адресовать Индии и Китаю, которые активно развивают пилотируемую космонавтику.

Эксперты в области космонавтики выбрали перспективными направлениями для дальнейших исследований модульные ракеты, использующие в качестве топлива метан, а также предложили создание авиационно-космического самолета, на базе которого в перспективе может быть создан истребитель или бомбардировщик шестого поколения.

В свою очередь главный ученый секретарь Роскосмоса Александр Милованов на проходящих сейчас «Королевских чтениях» отметил, что Россия будет сотрудничать с Китаем и при эксплуатации космодрома Восточный. По его словам, арендуемый Роскосмосом у Казахстана космодром Байконур обеспечивает до 75% проводимых Россией космических пусков. Российский Плесецк, пусковой район Капустин Яр и позиционный район Домбаровский – 25%. Поэтому на Дальнем Востоке создается космодром Восточный, который должен помочь России проводить независимую космическую политику.

«А с Китаем, учитывая расположение космодрома, нам придется очень тесно сотрудничать», – отметил специалист.


Индия, Китай

«Почему выбраны эти страны? У нас в последнее время складываются непростые отношения с США и Европой. Поэтому если и говорить о каких-то подобных проектах, то их следует реализовывать со странами, которые политически к нам лояльны. И в первую очередь речь можно вести, конечно, о Китае и Индии», – прокомментировал академик Российской академии космонавтики им. К. Э. Циолковского Александр Железняков.

При этом он назвал озвученную идею продолжением ведущихся уже некоторое время разговоров о создании Россией собственной национальной космической станции.  «Практика показывает, что в одиночку за столь масштабные проекты браться не слишком хорошо, лучше делать это с другими странами, использовать международную кооперацию, – пояснил он. – Поэтому предложение к Китаю и Индии выглядит логичным. Правда, не знаю, насколько с энтузиазмом оно будет там воспринято».

Специалист, однако, затруднился ответить на вопрос, что такого с точки зрения технологий есть у Китая и Индии, чего нет у России.

«Индия пока даже не располагает собственным пилотируемым кораблем и прежде не участвовала в создании орбитальных блоков. Для Индии как раз новый проект может быть интересен, они могли бы с его помощью освоить технологию создания крупных орбитальных конструкций. Но что они могут дать нам, не знаю. Так же и Китай – он идет в космос собственным путем, нацелился на создание своей национальной станции к 2020 году. И, в общем-то, ни нам, ни ему в плане технологий то, о чем мы говорим, не особенно интересно. Но если будет принято решение на политическом уровне, тогда уже можно будет поговорить и о координации усилий, и, может быть, об интеграции китайских блоков в новую международную станцию», – рассказал он.

При этом, по словам эксперта, российско-китайско-индийская станция ни в коем случае не станет альтернативой действующей МКС. Два таких объекта содержать одновременно Россия не в состоянии. Поэтому создавать какую-то новую станцию – или национальную, или с международным участием – она начнет, только когда МКС выработает свой ресурс.

«При самых оптимистичных прогнозах такие работы стоит начинать не раньше чем с 2017 года, а ввод в эксплуатацию произойдет не раньше 2020–2023 годов. Так что с МКС никакой конкуренции точно не будет», – заверил он.

При этом Железняков не стал рассуждать на тему возможного противостояния в космосе новой российской и американской или европейской станций, адресовав этот вопрос писателям-фантастам.

В свою очередь научный руководитель Московского космического клуба Иван Моисеев заявил газете ВЗГЛЯД, что Россия вряд ли создаст совместную станцию с Китаем и Индией. Он также озвучил тезис о том, что в технологическом плане тому же Китаю вряд ли что-то нужно от России, а России – от Китая.

«Да, Китай может делать какие-то совместные пилотируемые программы с нами. Но у него своя программа, рассчитанная на много лет вперед. Они хотят создать свою станцию», – отметил эксперт.  Он обратил внимание на то, что наклонение орбиты у китайской станции сильно отличается от того, к которому привыкли российские специалисты.

«И что означает изменить орбиту в ту или иную сторону? Значит, нужно будет создавать новую технику под новые условия. И спрашивается: зачем, кто за это будет платить? Китай нам платить за это не будет», – уверен Моисеев.

По словам эксперта, все те технологии пилотируемой космонавтики, которые Китай хотел приобрести у России, он уже приобрел и использует. А у Индии программа пилотируемой космонавтики и вовсе находится в «начальном состоянии».

Моисеев также отметил, что сотрудничество с этими двумя странами в космической сфере пока целесообразно в большей степени по политическим причинам, но не технологическим. И это будет весьма дорогой проект.  А «звездных войн» на орбите все равно не будет, даже если там одновременно будут летать космические станции нескольких стран.  «У них будут разные программы, в какой-то части, по-видимому, дополняющие друг друга, в какой-то дублирующие. Но предпосылок к подобного рода конфликту я не вижу», – резюмировал он.

Добавим, что 19 января стало известно о скором рассмотрении проекта создания собственной российской орбитальной станции. Специалисты обсудят этот вопрос до конца марта. При этом, по их словам, технических сложностей со строительством высокоширотной станции возникнуть не должно.

Напомним, в декабре прошлого года Роскосмос подтвердил планы создания национальной орбитальной станции, которая должна стать базой для лунной программы России.

Сообщалось, что орбитальную станцию могут начать строить уже в 2017 году. Утверждалось также, что наклонение ее орбиты составит 64,8 градуса против 51,6 у МКС – это позволит запускать к новой станции корабли с космодрома Плесецк.  При этом в Роскосмосе не исключали, что для новой станции используют модули, которые сейчас создаются для МКС.

Добавим также, что участие России в дальнейшей эксплуатации МКС в прошлом году из-за напряженных отношений с США и ЕС и санкций в отношении Москвы оказалось под вопросом.

Категория: Мировой ВПК



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  23.01.2018
На минувшей неделе РИА «Новости», ссылаясь на информацию, полученную от источника в судостроительной отрасли, сообщило о грядущей утилизации двух самых больших в мире атомных подводных лодок проекта 941 «Акула» — ТК-17 «Архангельск» и ТК-20 «Северсталь».
Мировой ВПК  20.01.2018
Пентагон официально признал, что в России разрабатывается оружие сдерживания принципиально нового типа, которое существенно превышает возможности традиционных межконтинентальных ядерных ракет как по мощности, так и по скрытности подготовки нанесения удара. Речь идет о ядерной торпеде, имеющей дальность 10000 км и мощность заряда до 100 мегатонн.
Геополитика  18.01.2018
Никто ни в Минске, ни в Киеве и не делает секрета из того, что упомянутые бронированные армейские автомобили «Казак Богдан», уже воюющие за Донбасс, это, вообще-то урожденные белорусские тягачи МАЗ-6425. В Черкассах просто осуществляют «отверточную» сборку машинокомплектов, которые регулярно получают от Минского автомобильного завода. Соответствующее соглашение было подписано в марте 2016 года.
Мировой ВПК  17.01.2018
Немецкий журнал «Штерн» переживает за скорую судьбу американских авианосцев. «Эти корабли („Петр Великий“ и „Адмирал Нахимов“) превратят океаны в опасные воды для американских авианосцев», — говорится в статье Гернота Крампера. Впрочем, сначала автор говорит, что два эти крейсера — пережиток прошлого. Их водоизмещение громадно — 25 тыс. тонн. Они неповоротливы. У них огромные экипажи — 1100 человек. Промахнуться, обстреливая их даже из самого несовершенного оружия, невозможно. Поскольку высота ракетных крейсеров — 59 метров, длина — 250 метров, а ширина — 28 метров.
Конфликты  22.01.2018
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган 21 января заявил, что турецкая армия фактически начала наземную операцию в сирийском Африне. Ранее генштаб Турции объявил о начале операции «Оливковая ветвь» против формирований курдов в этом районе Сирии. Операция началась в субботу в 17.00 по московскому времени. По данным генштаба, в ней участвовали 72 самолета, были поражены 108 из 113 намеченных целей.
Конфликты  12.01.2018
Основные боевые действия в Сирии переместились из восточной провинции Дэйр-эз-Зор на запад и северо-запад государства. Это связано с поражением Исламского государства. Практически полностью разгромленная группировка больше не опасна, во всяком случае, так считают в Министерстве обороны Российской Федерации. Да и последние события говорят в пользу этой версии — даже связанные с боевиками СМИ больше не публикуют столь активно новости о столкновениях с враждебными силами.
Конфликты  11.01.2018
В атаке на российские военные базы в Сирии участвовал 31 беспилотник, а не 13, как сообщалось ранее. Об этом Интерфаксу со ссылкой на свои источники заявил координатор группы дружбы парламента Сирии и Госдумы Дмитрий Саблин. По его словам, все дроны были боевыми, которыми обладают «очень ограниченное количество государств, в первую очередь, США». Саблин отметил высокую эффективность российских средств ПВО и пообещал впредь отправлять аналогичные объекты обратно — тем, кто их запускает.