26.09.2014, 22:52
Россия составила «черный список» для европейских политиков?
Россия составила «черный список» для европейских политиков?Международная военная политика
Европейскому депутату Ребекке Хармс было отказано во въезде в Россию не из-за процесса по делу украинки Надежды Савченко, а в связи с тем, что политик входит в ответный черный список для ЕС, заявил в пятницу в Брюсселе российским журналистам постпред РФ при Евросоюзе Владимир Чижов.

"Обстоятельства дела таковы, что госпожа Ребекка Хармс, евродепутат от ФРГ, сопредседатель фракции "зеленых" в Европарламенте, решила поехать в Москву для участия в судебном процессе по делу лейтенанта ВВС Украины Надежды Савченко, обвиняемой в шпионаже и соучастии в действиях, приведших к гибели российских журналистов", — сказал высокопоставленный российский дипломат.

"Почему госпожа Хармс воспользовалась при этом германским дипломатическим паспортом, а она в данном случае ехала как частное лицо, насколько я понимаю, во всяком случае, мандата от Европарламента у нее не было, это я оставляю на ее совести", — отметил постпред.

Он сообщил, что как обладательница дипломатического паспорта Хармс действительно могла бы въехать в Российскую Федерацию без визы, поэтому за российской визой она не обращалась.

"Если бы у нее был другой паспорт, она обратилась бы за визой, и ей было бы отказано, потому что она внесена в российский стоп-лист. Ей закрыт въезд в Российскую Федерацию. Причем закрыт он не в связи с целью данной поездки и безотносительно к Савченко, а в качестве той ответной меры, которую российская сторона применила после внесения в санкционный список Евросоюза достаточно большой группы депутатов Государственной думы и членов Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации", — объяснил Чижов.

По его словам, "чисто по-человечески можно посочувствовать, что ей пришлось провести некоторое время в Шереметьево, прежде чем она улетела обратно, но по большому счету не так уж долго она там и находилась — три с половиной часа".

Глава российской дипломатической миссии при ЕС отметил эмоциональную реакцию в Брюсселе на это событие со стороны Европейской внешнеполитической службы и Европарламента, включая его председателя Мартина Шульца, "который счел сам факт закрытия въезда в Россию избранному члену Европейского парламента совершенно недопустимым".

"На это я могу сказать, что решение Евросоюза о закрытии въезда группе российских парламентариев еще более недопустимо, потому что это была политическая акция, тогда как российский стоп-лист — это чисто ответная мера", — заявил российский дипломат.

"Некоторые задают вопрос, почему эти списки не являются публичными, не преданы гласности. Ну такова наша практика в данном случае. Если бы госпожа Хармс или ее представители обратились ко мне или моим сотрудникам, мы бы им посоветовали воздержаться от поездки", — пояснил постпред РФ при ЕС.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  24.01.2017
США перебрасывают в Европу боевые вертолеты, созданные специально для борьбы с российскими танками. И хотя количество машин кажется незначительным, Пентагон прямо называет целью переброски «сдерживание России» – которая как раз на этом направлении недавно возродила знаменитую Первую гвардейскую танковую армию.
Геополитика  24.01.2017
Военные США повредили несколько единиц бронетехники во время переброски из Германии в Польшу. Ранее в январе командующий силами американской армии в Европе обещал отработать «все возможные ошибки при выгрузке и совершении марша» четырехтысячной бригады, которая направлена на сдерживание амбиций России в Восточной Европе. По мнению его российских коллег, подобные накладки неизбежны в любой армии мира.
Геополитика  24.01.2017
Китай разместил баллистические ракеты на границе с Россией, сообщают местные СМИ. Москву это не беспокоит, сообщил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Новые ракеты — угроза не для России, которая и так находится в зоне поражения многочисленных китайских баллистических ракет средней дальности, а ответ на антикитайскую позицию нового президента США Дональда Трампа.
Геополитика  24.01.2017
На твиттере военно-морского флота Португалии 21 января было опубликовано сообщение о прохождении российской корабельной авиагруппой (КАГ) в составе авианосца «Адмирал Кузнецов» и тяжелого ракетного крейсера «Петр Великий» пролива Гибралтар в зоне ответственности ВМС Португалии. Два сторожевых корабля португальского ВМФ сопровождали российскую КАГ при проходе через португальскую зону ответственности.
Конфликты  17.01.2017
Боевики запрещенного в России «Исламского государства» почти взяли окруженные позиции сирийских военных в Дейр-эз-Зоре. Падение гарнизона этого сирийского города даст террористам полный контроль над местными нефтяными полями и укрепит их сообщение с подконтрольными ИГ территориями Ирака. Джихадисты уже празднуют победу и заставляют жителей захваченных районов подчиняться новым порядкам.
Конфликты  16.01.2017
Несмотря на то что силы ИГИЛ на отдельных участках сирийского фронта объективно истощены, террористы активно контратакуют, а в некоторых местах резко сменили тактику, нацелившись на крайне болезненные для сирийской армии точки. В то же время террористы теряют позиции под Пальмирой – сирийские войска готовы реабилитироваться за недавний позор.
Конфликты  13.01.2017
Новости, приходящие с линии разграничения сторон в Донбассе, гласят: эта линия меняется, причем, в пользу ВСУ. Прямое подтверждение – новые жертвы и новые обустроенные позиции украинцев. Нужно понимать, что речь в данном случае идет давней стратегии на дальнюю перспективу. И перспектива эта – окружение Донецка.