16.11.2015, 20:08
Россия снова понадобилась Западу
Россия снова понадобилась ЗападуМеждународная военная политика
Американские СМИ пишут о превращении Москвы из «изгоя» в игрока.

16 ноября в турецкой Анталье завершился двухдневный саммит «Большой двадцатки». В итоговом коммюнике G20 большое внимание было традиционно уделено экономическим вопросам — страны выразили неудовольствие медленным ростом глобальной экономики, пообещали бороться с коррупцией и увеличить ВВП на 2% к 2018 году. Однако «на полях» саммита, который состоялся сразу после терактов в Париже, больше обсуждали международную безопасность и борьбу с терроризмом.

Внимание мировых СМИ было приковано к российскому президенту Владимиру Путину, который, по словам шерпы (доверенного лица) РФ Светланы Лукаш в G20, стал едва ли не самым востребованным лидером форума. Аналитики проводили параллели с предыдущей встречей «Большой двадцатки» в Брисбене, на которой тогдашний премьер-министр Австралии Тони Эбботт обещал организовать российскому лидеру полную изоляцию. Конечно, и тогда полного «игнора» не получилось, но ряд дипломатических демаршей хозяева форума сделали, а СМИ писали о том, что западные лидеры недостаточно тепло жмут руку Владимиру Путину.

В Анталье о международной изоляции России уже не вспоминали. Президент США Барак Обама провел почти получасовую беседу с Владимиром Путиным с глазу на глаз, в присутствии только переводчика и советника Сьюзан Райс. Кроме того, глава РФ провел двусторонние встречи практически со всеми лидерами стран G20 — от премьер-министра Великобритании Джеймса Кэмерона до короля Саудовской Аравии Салмана ибн Абдул-Азиза, на которых обсуждали вопросы безопасности и совместное сотрудничество.

После этого американское издание Bloomberg написало, что необходимость совместной борьбы с терроризмом превратила Россию из «парии в игрока». Во время беседы с Владимиром Путины, пишет издание, Барак Обама отметил важность российских авиаударов по позициям «Исламского государства» в Сирии. Кроме того, оба лидера одобрили план передачи политической власти в Сирии, который был выработан дипломатами в субботу в Вене. Со ссылкой на неназванный источник в Белом доме Bloomberg даже написал, что Обама отметил «важность военных усилий» России в Сирии. До этого, как нетрудно вспомнить, США крайне скептически отзывались о российской операции и обвиняли ВКС в том, что они бомбят не террористов, а умеренную оппозицию.

Конечно, мнение Bloomberg о том, что до саммита в Анталье Россия была «изгоем» останется на совести издания. Но факт изменения риторики западных СМИ, да и в речах лидеров, которые еще недавно ставили Россию на одну ступень с Эболой и «Исламским государством», налицо. Впрочем, и обольщаться на этот счет не стоит. Как сказал пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков, встреча Путина и Обамы не ознаменовала перелома в двусторонних отношениях между Россией и США.

«Двусторонние отношения такие, какие они есть. Разногласия такие, какие они есть. И в то же время понимание безальтернативности диалога двустороннего, хотя бы для обсуждения имеющихся проблем — таковое, какое оно есть», — сказал Песков.

— Саммит G20 в турецкой Анталье можно рассматривать, как успех российской дипломатии и личный успех нашего президента, — считает заведующий кафедрой международных отношений Дипломатической академии МИД РФ Борис Шмелев. — На полях саммита прошли встречи и переговоры Владимира Путина с лидерами западных держав, в ходе которых было рассмотрено множество вопросов. Встретился наш президент и с руководителем МВФ Кристин Лагард. Поэтому ни о какой изоляции речи не идет.

Сегодня в мире и в Европе складывается такая обстановка, что вольно или невольно Запад должен вести переговоры с Россией, договариваться о совместных действиях, чтобы устранить те угрозы и вызовы международной безопасности, которые наметились. Все находятся под впечатлением от страшной трагедии в Париже. Но такая трагедия еще может случиться в других столицах европейских государств. Россия уже пережила страшную катастрофу со взрывом авиалайнера.

Президент Франции Франсуа Олланд, который назвал теракты «актом войны», по существу прав. «Исламское государство» объявило войну международному сообществу, в первую очередь, Западу и России. В таких условиях мы должны действовать совместно, искать новые формы взаимодействия.

Еще на сессии Генассамблеи ООН в сентябре Владимир Путин заявил о необходимости создания широкой коалиции в Сирии. Тогда к его предложению отнеслись прохладно, но жизнь показала, что он был прав. Если война — это продолжение политики другими средствами, то террор — это война в других формах. В этой борьбе не на жизнь, а на смерть Запад и Россия должны действовать сообща.

Да, Россию многое не устраивает в политике Запада, в первую очередь, США, и наоборот, но нужно строить взаимоотношения на основе того, что сближает. Если мы начнем это делать, можно будет преодолеть и то, что нас разъединяет. Хотя это очень непростая задача, потому что расхождений много. Это и Сирия, и судьба Башара Асада, и Украина, и структура международной безопасности. Но это не значит, что должен быть прекращен диалог и сотрудничество там, где это возможно.

Даже в годы «холодной войны», когда ситуация часто была крайне напряженной, Советский Союз и Запад сотрудничали при решении некоторых проблем международной безопасности, и добивались неплохих результатов. При том, что каждый преследовал свои интересы.

Сегодня в отношениях России и Запада нет принципиальных идеологических разногласий. Речь о геополитических интересах, но их всегда можно согласовать и найти баланс. Примечательно, что на G20 обсуждались в основном не финансово-экономические, как обычно, а политические вопросы. Этот форум представил еще одну возможность для снятия напряженности в наших отношениях. Россия продемонстрировала в Турции свой конструктивный настрой. Сложно сказать, как поведут себя западные страны.

Но политика по превращению России в своеобразного изгоя не реализована, и реализовать ее в принципе невозможно. Ход саммита G20 в Турции это подтвердил.

То есть можно говорить о потеплении отношений с Западом?

— Не нужно переоценивать значимость этих переговоров. Никакого перелома в отношениях России и Запада не произошло. Это может быть началом новой тенденции в наших отношениях, не более. Будем надеяться, что саммит утвердил новые начала в наших взаимоотношениях. Но ждать прекращения санкций на этих основаниях было бы неверно.

Мне думается, что санкции будут сохранены, как и все формальные моменты в политике Запада по отношению к России. Другое дело, что эти санкции не будут так строго соблюдаться. На многие моменты Запад будет смотреть сквозь пальцы. Санкции принимались на основе консенсуса, но и отменить их можно тоже только на основе консенсуса.

В Евросоюзе есть большая группа стран, которая настроена решительно против России. Это, в первую очередь, страны Балтии, Польша, Великобритания, Нидерланды и бывшие социалистические страны, которые недавно провели совещание в Бухаресте и потребовали от НАТО принять все меры для их защиты от «агрессии» со стороны России. Поэтому сразу сломать этот негативный настрой будет крайне сложно. Конечно, не за этими странами последнее слово, но в системе принятия решений в ЕС и НАТО с их мнением необходимо считаться. Мне думается, что ждать каких-то принципиальных изменений в ближайшем будущем в отношениях Россия-Запад не стоит. Но то, что произошло в Анталье, все же имеет знаковое значение.

Директор Евразийского коммуникационного центра Алексей Пилько также полагает, что сотрудничество в сфере международной безопасности не означает отмены санкций.

— Хотя то, что Россия была парией — это полнейшая глупость. Россия как была, так и осталась одним из ведущих мировых игроков. В этом смысле в Турции ничего нового не произошло. Другое дело, что к западным странам приходит осознание того, что без России нельзя решить ни одну серьезную мировую проблему, поэтому нужно как-то договариваться. Присутствует понимание того, что расширение НАТО, направленное исключительно против нашей страны — это контрпродуктивная политика.

Сейчас все чаще в западной прессе, в том числе американской, пишут, что ту же Прибалтику НАТО вообще защитить не в состоянии. Американские военные неоднократно признавали, что расширив НАТО до предела и избрав провокационную политику в отношении России, они сами ставят себя в неприятное положение.

Ситуация на Украине зашла в тупик. Эта страна находится в состоянии гражданской войны и экономического коллапса. Этот «приз», якобы, выигранный Западом, оказался пустышкой. В таком виде Украину в НАТО никто не возьмет, содержать ее на свои деньги европейцам тоже не хочется, что с ней дальше делать — непонятно.

На Ближнем Востоке без России тоже ничего решить не получается. Россия не превращается из изгоя в игрока, она игроком и оставалась. Это проблема Запада, что не хотят общаться с нашей страной. Тем более что они все равно общаются.

— Но о чем свидетельствуют такие публикации в Bloomberg?

— Нужно отличать заявления в прессе от реальной политики. Люди, которые занимаются на Западе реальной политикой, прекрасно представляют себе, что такое Россия. А пресса, в которой идут информационные атаки, может написать все, что угодно. Так что в сознании элит никакого перелома не было, они и так всё прекрасно понимали. А вот в общественном сознании действительно нарастает осознание того, что Россию нужно привлекать к решению важных международных проблем.

— Может ли это привести к отмене санкций?

— Санкционная политика вообще никак не связана с Украиной. Это только предлог, если бы не Украина, нашли бы другой повод. Введение санкций против России не было самостоятельным политическим решением Европы. Поэтому если в Вашингтоне решат, что эти меры нужно отменить, их отменят, не решат — не отменят.

Полагаю, что и в следующем году отмены санкций ждать не стоит. Эта тема долгоиграющая. Мы живем в реалиях новой «холодной войны», и санкции — ее неотъемлемая часть. Нужно к ним относиться спокойно, тем более что это может принести нашей экономике немалую пользу.

Между нашими станами возможно избирательное сотрудничество. Когда интересы совпадают, мы сотрудничаем, когда не совпадают — нет. Есть такой термин — «конфликтное взаимодействие», которым описывают отношения СССР и США во времена «холодной войны». Сейчас наши взаимоотношения с Западом снова укладываются в эту схему.

Россия и США находятся в состоянии политического конфликта. Но есть области, в которых возможно сотрудничество. Это нераспространение ядерного оружия, борьба с международным терроризмом и другие вопросы.

Даже в этих сферах будет тяжело, будут сложные взаимоотношения. Конечно, о прямом столкновении России и США речи не идет, это вряд ли возможно, пока существует взаимное гарантированное уничтожение. Значит, мы будем договариваться по тем вопросам, по которым возможно, и останемся при своем в остальных сферах. Это формула, которая определяет российско-американские отношения.

— А если говорить о Европе?

— В Европе понимание губительности конфронтации с Россией очень сильно. Но политические элиты ЕС пока не готовы признать свои грубые ошибки в отношениях с Украиной, на Ближнем Востоке и Северной Африке. Такое признание привело бы для них к серьезным политическим потерям в их странах. Но это, опять же, их проблемы, не наши.

Категория: Экономика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  06.12.2016
Как можно было потерять за короткий срок два самолета из авиакрыла «Адмирала Кузнецова», да еще и по схожей причине — порвавшихся тросов авиафинишера? Defence.ru разбирается вместе с обозревателем Lenta.ru Ильей Крамником.
Мировой ВПК  06.12.2016
Телеканал «Звезда» показал кадры взлета и посадки на палубу тяжелого авианесущего крейсера «Адмирал Кузнецов» нового ударного вертолета морского базирования Ка-52К «Катран». При этом крылатая машина была охарактеризована как вертолет нового поколения. Хоть он и является модификацией сухопутной версии Ка-52 «Аллигатор».
Геополитика  06.12.2016
СМИ Польши и стран Балтии буквально соревнуются в «страшилках» о неизбежности войны с РФ. Военные специалисты из США даже указали полякам и литовцам на возможное место начала конфликта – это так называемый Сувалкский коридор в Калининградской области. И тут стоит учитывать, что суверенитет России над этими землями до сих пор подвергают сомнению.
Мировой ВПК  05.12.2016
Вторую подряд небоевую потерю понесла за последний месяц Морская авиация России. Истребитель Су-33 упал в воду при посадке на авианосец «Адмирал Кузнецов», выполняющий задачи у берегов Сирии. Бесценный опыт нарабатывается дорогой ценой, и некоторые подробности аварии выглядят крайне показательными с точки зрения расследования причин инцидента. Минобороны в понедельник сообщило о том, что накануне в Средиземном море во время посадки на авианосец «Адмирал Кузнецов» потерян истребитель Су-33.
Конфликты  06.12.2016
Сирийский постпред при ООН Башар Джаафари назвал три западные страны, присутствующие в Совбезе, «тремя мушкетерами, защищающими терроризм». Так представитель Дамаска отреагировал на «мирную» инициативу Запада по Алеппо, которую удалось заблокировать усилиями Москвы и Пекина. При этом китайский постпред призвал Британию «не отравлять атмосферу» в Совбезе. Что не устроило Россию и Китай в проекте резолюции?
Конфликты  01.12.2016
В украинских учениях, которые начались в четверг к западу от Крыма, задействованы «обновленные» советские ЗРК, отремонтированные в расположении херсонской бригады зенитно-ракетных войск, заявил бывший командир бригады генерал Бижев. Что еще могут использовать украинские военные и чем Россия закрывает Крым от возможного «случайного» удара?
Конфликты  30.11.2016
Во вторник, 29 ноября, Минобороны России объявило о достижении перелома в сражении за Алеппо и освобождении в восточной части города за сутки 14 кварталов с населением более 80 тысяч человек. По мнению военных специалистов, кампания, призом которой является крупнейший некогда город Сирии, близится к концу. Что дальше?