08.10.2014, 15:56
Россия скупает золото. Не только из-за санкций
Россия скупает золото. Не только из-за санкцийМеждународная военная политика
Россия, которая находится на пятом месте по золотовалютным резервам, приступила к активной скупке золота. По информации МВФ, ее запасы золота за последние пять месяцев значительно выросли. По этому показателю РФ уже обогнала Китай и Швейцарию. Дело в том, что Россия испытывает опасения по отношению к доллару и евро в связи с санкциями, вызванными ситуацией на Украине. На фоне увеличения долговых обязательств ведущих стран Кремль пытается снизить финансовые риски благодаря перераспределению инвестиций в золото.

МВФ сообщил, что золотой запас России на конец августа составил 1112,5 тонн. С января он увеличился на 77 тонн, то есть вырос на 7% за семь месяцев. Доля золота в золотовалютных резервах выросла с 8,3% до 9,8%.

На это повлияло ухудшение отношений с Западом в связи с украинским кризисом. После мартовского присоединения Крыма США и ЕС ввели антироссийские экономические санкции. Оборонные и другие предприятия лишились возможности рассчитываться в долларах. Существует опасность, что новые санкции ударят уже по экспорту энергоносителей, расчет за которые также осуществляется в долларах.

70% золотовалютных резервов России составляют доллары и евро. Администрация Путина, взявшая курс на обострение противостояния с США, решила «снизить зависимость от этих валют с целью противодействия санкциям». Была ускорена реформа золотовалютных резервов. С одной стороны, РФ стала покупать больше золота и китайских юаней, а с другой — снижать долю долларов и американских государственных облигаций в своих резервах.

Снижение цен на золото способствует этому процессу. На рынке сохраняется тенденция к продаже золота, по которому из-за прогноза Совета управляющих Федеральной резервной системой о скором повышении процентных ставок не выплачиваются проценты, в связи с чем в сентябре его цена впервые в этом году упала до нижней границы. В результате Россия оказалась в благоприятных условиях для покупки золота.

Эксперты полагают, что РФ пытается избежать негативного влияния западных финансовых проблем на российскую экономику. Путинская власть, которой удавалось избегать финансовых осложнений благодаря доходам от нефти, с беспокойством наблюдает за увеличением долговых обязательств Запада. Можно сказать, что за счет увеличения запасов золота, которое считается «международной валютой» и на которое никак не влияют финансовые проблемы государства, Россия надеется преодолеть предстоящий мировой финансовый кризис.

Во время экономического форума в Санкт-Петербурге в мае президент Путин заявил журналистам, что «важно накапливать золото и валютные запасы рациональным и безопасным способом». Большинство экспертов полагают, что в ближайшие годы Россия продолжит скупать золото. Есть мнение, что до конца года Центробанк приобретет еще 200 тонн этого драгметалла, поскольку пока доля золота в российских золотовалютных резервах относительно невелика: сравните с Францией и Германией, где она составляет 60%.

Китай, укрепляющий экономические отношения с Россией и критикующий антироссийские санкции, также в последние годы наращивает запасы золота. Если две крупные державы, конфликтующие с Западом, продолжат переходить на золото, позиции доллара, являющегося ключевой валютой, могут пошатнуться.

Категория: Экономика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  27.02.2017
Глава Минпромторга России Денис Мантуров сообщил, что проходящая в ОАЭ выставка вооружения и военной техники IDEX-2017 принесла успех российским производителям танков. Представители одной из ближневосточных стран заявили о намерении заключить крупный контракт на приобретение танков Т-90МС. При этом страна, решившая усилить свои сухопутные силы российской бронетехникой, не называется.
Мировой ВПК  27.02.2017
Первенство в создании самолёта пятого поколения осталось за Америкой. Россия лишь вторая. Что удалось нашим авиаконструкторам извлечь из этого проигрыша и есть ли в "кармане" у ПАК ФА козыри, способные удивить американского "хищника"? Первым быть почётно, первых помнят, о них говорят. Первый человек в космосе, первый на Луне. Попроси вспомнить второго, и собеседник начинает мяться и судорожно вспоминать то, что не задержалось в голове и на минуту. Да, США действительно первые создали истребитель пятого поколения. И тут уже ничего не поделать. В 1997 году первый "хищник" F-22 Raptor уже взмыл в демократическое небо Америки, в то время как до начала работ по Т-50 — истребителю пятого поколения (боевому авиационному комплексу нового поколения И-21) — оставалось ещё два года.
Мировой ВПК  24.02.2017
Недавно французское издание Air&Cosmos опубликовало схемы якобы перспективного российского легкого истребителя пятого поколения, разработкой которого занимается самолетостроительная корпорация «МиГ». Издание также привело краткие характеристики, которыми, по его мнению, будет обладать новый боевой самолет. Мы решили разобраться, почему не стоит доверять французским изображениям российского истребителя, что такое российская школа проектирования боевых самолетов и на какой летательный аппарат все же может быть похожа новая разработка «МиГа».
Мировой ВПК  20.02.2017
Приближение разведывательного корабля «Виктор Леонов» к побережью США – признак слабости России, а не силы, пишут американские СМИ, ссылаясь на свои источники в разведке. Источники попались с юмором, за «Виктора Леонова», охарактеризованного словом «бесполезный», даже становится обидно. Дело, однако, в том, что эти комментарии – непростительная чушь.
Конфликты  27.02.2017
В середине февраля информационные агентства облетела новость: писатель Захар Прилепин собрал в ДНР свой батальон и получил от лидера республики Александра Захарченко погоны майора. Сам Прилепин сообщил, что он служит в должности замкомбата по работе с личным составом – проще говоря, «замполита» или «политрука».
Конфликты  17.02.2017
Российская система С-400 «Триумф» оказалась бессильна перед истребителем F-35: ЗРС не смогла ни остановить, ни распознать израильский истребитель пятого поколения в сирийской провинции Дамаск. В итоге самолет беспрепятственно поразил цели и «махнул русским крылом». Такая оценка С-400 сейчас активно раскручивается в Сети и педалируется некоторыми СМИ со ссылкой на авторитетное американское издание Defense News.
Конфликты  16.02.2017
Американское командование прорабатывает план начала сухопутной операции в Сирии. Ряд экспертов полагает, что если проект удастся провести через Конгресс, идея «маленькой победоносной войны» может заинтересовать Трампа. Как в случае начала «работы на земле» американцы будут выстраивать взаимодействие с многочисленными сторонами сирийского конфликта?