08.10.2014, 15:56
Россия скупает золото. Не только из-за санкций
Россия скупает золото. Не только из-за санкцийМеждународная военная политика
Россия, которая находится на пятом месте по золотовалютным резервам, приступила к активной скупке золота. По информации МВФ, ее запасы золота за последние пять месяцев значительно выросли. По этому показателю РФ уже обогнала Китай и Швейцарию. Дело в том, что Россия испытывает опасения по отношению к доллару и евро в связи с санкциями, вызванными ситуацией на Украине. На фоне увеличения долговых обязательств ведущих стран Кремль пытается снизить финансовые риски благодаря перераспределению инвестиций в золото.

МВФ сообщил, что золотой запас России на конец августа составил 1112,5 тонн. С января он увеличился на 77 тонн, то есть вырос на 7% за семь месяцев. Доля золота в золотовалютных резервах выросла с 8,3% до 9,8%.

На это повлияло ухудшение отношений с Западом в связи с украинским кризисом. После мартовского присоединения Крыма США и ЕС ввели антироссийские экономические санкции. Оборонные и другие предприятия лишились возможности рассчитываться в долларах. Существует опасность, что новые санкции ударят уже по экспорту энергоносителей, расчет за которые также осуществляется в долларах.

70% золотовалютных резервов России составляют доллары и евро. Администрация Путина, взявшая курс на обострение противостояния с США, решила «снизить зависимость от этих валют с целью противодействия санкциям». Была ускорена реформа золотовалютных резервов. С одной стороны, РФ стала покупать больше золота и китайских юаней, а с другой — снижать долю долларов и американских государственных облигаций в своих резервах.

Снижение цен на золото способствует этому процессу. На рынке сохраняется тенденция к продаже золота, по которому из-за прогноза Совета управляющих Федеральной резервной системой о скором повышении процентных ставок не выплачиваются проценты, в связи с чем в сентябре его цена впервые в этом году упала до нижней границы. В результате Россия оказалась в благоприятных условиях для покупки золота.

Эксперты полагают, что РФ пытается избежать негативного влияния западных финансовых проблем на российскую экономику. Путинская власть, которой удавалось избегать финансовых осложнений благодаря доходам от нефти, с беспокойством наблюдает за увеличением долговых обязательств Запада. Можно сказать, что за счет увеличения запасов золота, которое считается «международной валютой» и на которое никак не влияют финансовые проблемы государства, Россия надеется преодолеть предстоящий мировой финансовый кризис.

Во время экономического форума в Санкт-Петербурге в мае президент Путин заявил журналистам, что «важно накапливать золото и валютные запасы рациональным и безопасным способом». Большинство экспертов полагают, что в ближайшие годы Россия продолжит скупать золото. Есть мнение, что до конца года Центробанк приобретет еще 200 тонн этого драгметалла, поскольку пока доля золота в российских золотовалютных резервах относительно невелика: сравните с Францией и Германией, где она составляет 60%.

Китай, укрепляющий экономические отношения с Россией и критикующий антироссийские санкции, также в последние годы наращивает запасы золота. Если две крупные державы, конфликтующие с Западом, продолжат переходить на золото, позиции доллара, являющегося ключевой валютой, могут пошатнуться.

Категория: Экономика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  25.04.2017
Пожалуй, ни одна система оружия в мире не пользуется такой известностью, как «Томагавк». Редкая сводка новостей последнего времени обходится без ее упоминания. В то же время стрельба по Сирии в очередной раз продемонстрировала боевую возможность использования неядерных средств для достижения стратегических целей.
Мировой ВПК  24.04.2017
«Россия – единственная страна в мире, которая реально способна превратить США в радиоактивный пепел», – провозгласил «глашатай воли Кремля» Дмитрий Киселёв на пике «русской весны». Тогда, три года назад, о войне с Америкой у нас никто и не помышлял – шутка ли, биться со сверхдержавой?
Мировой ВПК  24.04.2017
В России строится самая большая атомная подводная лодка в мире. Как сообщают «Известия», речь идет о субмарине проекта 09852 «Белгород», разработанной в КБ «Рубин-Север» — северодвинском филиале питерского ЦКБ «Рубин». Правда, рекорд будет установлен не по водоизмещению, а по длине лодки. Самой длинной ПЛА в мире является «Акула» проекта 941, чья длина 172,5 м. У «Белгорода» почти на 12 метров больше — 184.
Мировой ВПК  21.04.2017
В военной компании «Укрспецтехника» ведется работа по созданию радиолокационной системы, способной обнаруживать беспилотники на удалении до 8 км и нарушать работу их систем. Об этом на пресс-конференции в Киеве сообщил один из руководителей компании, член правления общественного союза «Лига оборонных предприятий Украины» Михаил Прохоренко. По его словам, в «незалежной» озабочены тем, как нейтрализовать работу беспилотных летательных аппаратов и высокоточного оружия, такого как «Томагавк» или российские «Калибры».
Конфликты  25.04.2017
За последнюю неделю правительственные войска Сирии незаметно для всего мира одержали две крупные победы, стратегически сравнимые с возвращением Пальмиры. Новая конфигурация фронта позволяет назвать следующую крупную цель Дамаска – это находящаяся в центре химического скандала провинция Идлиб. Но причины для радости на этом не заканчиваются.
Конфликты  20.04.2017
С принятием Белым домом решения на агрессию против КНДР начнется период подготовки войны. Его цель – создание политических, международно-правовых, морально-психологических и военно-стратегических условий, обеспечивающих возможность и успех кампании. Развернется масштабная информационная операция по дискредитации руководства КНДР на международной арене, в государствах-союзниках и среди населения самой Северной Кореи. Особое внимание будет уделено поиску лиц из числа военных и партийных руководителей КНДР разных уровней, готовых к измене ради гарантий безопасности и денежного вознаграждения.
Конфликты  18.04.2017
На фоне хронических информационных войн в последние дни в Сирии резко обострилась ситуация и на фронтах реальной войны. «Умеренная оппозиция» даже выпустила пресс-релиз об уничтожении двух военнослужащих РФ, но подтверждений этому пока нет. Со своей стороны радикальные исламисты сделали ставку на части, одно название которых вселяет в сирийских солдат мистический ужас.