26.03.2016, 10:54
Россия сдержит НАТО малыми силами
Россия сдержит НАТО малыми силамиМеждународная военная политика
Россия стягивает к западным рубежам наиболее боеспособные воинские части.

Глава Минобороны России Сергей Шойгу заявил о том, что ведомство вынуждено реагировать на наращивание военного потенциала НАТО в Европе.

«НАТО продолжает наращивать свой военный потенциал в Европе, в том числе в непосредственной близости от российских границ. Безусловно, такая ситуация нас не может не беспокоить. Мы вынуждены на нее реагировать», — цитирует Шойгу «Российская газета».

По словам министра, в текущем году в Западный военный округ планируется поставить свыше 1 100 единиц новой и модернизированной военной техники, в том числе современные самолеты, вертолеты, танки, бронетранспортеры, средства связи и управления.

Ранее поступали сообщения о том, что НАТО в Восточной Европе планирует дополнительно разместить до четырех тысяч военнослужащих. Как заявлял генсек альянса Йенс Столтенберг, подразделения усилят тяжелыми вооружениями. Расширение НАТО оправдывается «русской угрозой», которая, якобы, возникла после того, как Россия вмешалась в украинский кризис.

До какой степени, учитывая непростую международную ситуацию, могут наращиваться силы России и НАТО в Восточной Европе?

— Россия, усиливая свою военную группировку у западных границ, просто показывает, что нам есть, что ответить на экспансию НАТО, — говорит военный обозреватель ТАСС, полковник в отставке Виктор Литовкин.

— При этом надо понимать, что, строго говоря, мы не наращиваем численность вооружений. Речь, как правило, идёт о замене устаревшего оружия на современные образцы. Были, например, старые танки Б-72. Мы их меняем на танки Б-72 3. При этом численность вооружений увеличивается незначительно, на несколько процентов.

Раньше мы считали, что западные границы безопасны, теперь приходится делать выводы из размещения американских, главным образом, войск у наших границ.

Именно американцы пугают Восточную Европу «российской угрозой». Эту песенку с удовольствием подхватывает Прибалтика и Польша, поскольку для них американские военные базы будут означать дополнительную прибыль: для американских военных будут работать рестораны, казино и так далее. А элита в этих государствах будет гордиться, что они дружат «с самой Америкой», защищая интересы НАТО.

Поэтому я не думаю, что, к примеру, размещение двух бригад «Искандеров-М» будет означать участие в гонке вооружений.

У размещения войск в данном случае есть не только политический, но и военный смысл?

— Безусловно. Хоть и много говорят, что прямого военного столкновения России и НАТО не будет, надо понимать, что слова есть слова. На примере Сирии мы видим, что в современном мире идут вполне себе классические войны с применение артиллерии, танков и т. д. В будущем тоже будут войны самого разного типа. Гибридные войны как раз подразумевают, что методы ведения боевых действий могут быть самыми разными.

Россия просто делает всё, чтобы ни у НАТО, ни у любого другого гипотетического противника не возникло соблазна пересечь нашу границу.

— Сейчас идёт процесс, в ходе которого складывается новый баланс сил в Восточной Европе, — говорит директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов. — Пока сопоставлять боеспособность российской группировки в Западном военном округе и в приграничных с Россией странах НАТО нет смысла. Всё довольно быстро меняется. Польша, прибалтийские государства постоянно обращаются к НАТО, подталкивая альянс к тому, чтобы он усиливал своё военное присутствие в регионе.

Сейчас пока речь идёт о бригаде натовских военных у российских границ. Но вот остановится ли альянс на этом — большой вопрос. Мы вынуждены адекватно отвечать. Но вся разница в том, что мы размещаем войска на своей территории, в то время как американцы — за тысячи километров от своих границ.

Кстати, и в Вашингтоне, и в Брюсселе в последнее время стараются не вспоминать основополагающий документ «Россия-НАТО», подписанный сторонами в 1997 году. В нём записано, что Североатлантический альянс обязуется не размещать существенных военных сил возле наших границ. Можно спорить, что считать существенными силами, но очевидно, что на Западе никто уже не собирается всерьёз следовать этим соглашениям.

Насколько надёжно прикрыт сейчас Запад страны в военном отношении?

— Надо понимать, что дело не только в численном соотношении. Натовские воинские подразделения в Европе сильно разобщены. В наземной военной операции им было бы сложно действовать совместно. Вообще европейцы воевать не рвутся. Посмотрите, в Афганистане их военные в основном выполняли технические работы, в реальных боевых действиях участвовали американцы и немного англичане с канадцами.

Кроме того, просто сложно представить сухопутную войну между Россией и НАТО. Не случайно даже фильм «Би-би-си» «Взгляд из бункера», сделанный при участии военных аналитиков, сводится к тому, что обычная война между Россией и Западом быстро перерастает в ядерную. Поскольку сами натовцы признают, что им трудно будет воевать не только против российской армии, но и даже против отрядов «сепаратистов».

Моя личная оценка боеспособности натовских военных сил, находящихся недалеко от наших границ, довольно низкая. Что касается России, то тут тоже есть свой нюанс. В 2008 году, когда началась реформа армии, западное направление было оголено. Считалось, что это наиболее безопасное направление, поскольку Европа и НАТО воевать с нами не будут. Основные силы нашей армии были сосредоточены на прикрытие южных и восточных рубежей. Юг со времени чеченских войн всегда был наиболее напряжённым регионом. Много внимания уделялось так называемой «китайской угрозе».

Поэтому на западе страны у нас было крайне мало воинских частей. Нам буквально на ходу пришлось создавать группировку, которая сейчас прикрывает территорию российско-украинской границы.

Переброска части сил в Западный военный округ ослабляет другие направления?

— Я бы говорил о смене приоритетов. Китай сейчас наш стратегический союзник. Зато в Центральной Азии всё очень непросто. К проблеме Афганистана добавляется нарастающая угроза столкновений армий Узбекистана и Киргизии.

В целом я бы сказал, что военное руководство страны действует исходя из современной политической конъюнктуры. И это правильно.

Категория: Геополитика



Читайте также:

Геополитика  29.01.2018
Министр обороны США Джеймс Маттис заявил, что в 2018 году в Афганистане, Ираке, а также в недружественных странах «обычные войска будут брать на себя функции спецназа в военных миссиях». По его словам, которые приводит издание Military.com, Силы специальных операций (ССО) США перегружены, тогда как пехота, находящая в зоне боевых действий, отсиживается в укрепрайонах.
Мировой ВПК  27.01.2018
В январе начал испытательные полеты стратегический ракетоносец Ту-160М с заводским номером 8−04. Об этом сообщили в российском оборонно-промышленном комплексе. До конца этого года он будет передан ВКС России для эксплуатации в Дальней авиации.
Мировой ВПК  25.01.2018
Журнал Popular Mechanics сообщил, что более трети парка американских штурмовиков A-10 Thunderbolt II не способны подняться в воздух по причине изношенности крыльев. Ситуацию можно исправить, закупив у компании Boeing, выигравшей тендер на ремонт штурмовиков, необходимое количество крыльев.
Мировой ВПК  23.01.2018
На минувшей неделе РИА «Новости», ссылаясь на информацию, полученную от источника в судостроительной отрасли, сообщило о грядущей утилизации двух самых больших в мире атомных подводных лодок проекта 941 «Акула» — ТК-17 «Архангельск» и ТК-20 «Северсталь».
Конфликты  22.01.2018
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган 21 января заявил, что турецкая армия фактически начала наземную операцию в сирийском Африне. Ранее генштаб Турции объявил о начале операции «Оливковая ветвь» против формирований курдов в этом районе Сирии. Операция началась в субботу в 17.00 по московскому времени. По данным генштаба, в ней участвовали 72 самолета, были поражены 108 из 113 намеченных целей.
Конфликты  12.01.2018
Основные боевые действия в Сирии переместились из восточной провинции Дэйр-эз-Зор на запад и северо-запад государства. Это связано с поражением Исламского государства. Практически полностью разгромленная группировка больше не опасна, во всяком случае, так считают в Министерстве обороны Российской Федерации. Да и последние события говорят в пользу этой версии — даже связанные с боевиками СМИ больше не публикуют столь активно новости о столкновениях с враждебными силами.
Конфликты  11.01.2018
В атаке на российские военные базы в Сирии участвовал 31 беспилотник, а не 13, как сообщалось ранее. Об этом Интерфаксу со ссылкой на свои источники заявил координатор группы дружбы парламента Сирии и Госдумы Дмитрий Саблин. По его словам, все дроны были боевыми, которыми обладают «очень ограниченное количество государств, в первую очередь, США». Саблин отметил высокую эффективность российских средств ПВО и пообещал впредь отправлять аналогичные объекты обратно — тем, кто их запускает.
Хостинг от uWeb