26.03.2016, 10:54
Россия сдержит НАТО малыми силами
Россия сдержит НАТО малыми силамиМеждународная военная политика
Россия стягивает к западным рубежам наиболее боеспособные воинские части.

Глава Минобороны России Сергей Шойгу заявил о том, что ведомство вынуждено реагировать на наращивание военного потенциала НАТО в Европе.

«НАТО продолжает наращивать свой военный потенциал в Европе, в том числе в непосредственной близости от российских границ. Безусловно, такая ситуация нас не может не беспокоить. Мы вынуждены на нее реагировать», — цитирует Шойгу «Российская газета».

По словам министра, в текущем году в Западный военный округ планируется поставить свыше 1 100 единиц новой и модернизированной военной техники, в том числе современные самолеты, вертолеты, танки, бронетранспортеры, средства связи и управления.

Ранее поступали сообщения о том, что НАТО в Восточной Европе планирует дополнительно разместить до четырех тысяч военнослужащих. Как заявлял генсек альянса Йенс Столтенберг, подразделения усилят тяжелыми вооружениями. Расширение НАТО оправдывается «русской угрозой», которая, якобы, возникла после того, как Россия вмешалась в украинский кризис.

До какой степени, учитывая непростую международную ситуацию, могут наращиваться силы России и НАТО в Восточной Европе?

— Россия, усиливая свою военную группировку у западных границ, просто показывает, что нам есть, что ответить на экспансию НАТО, — говорит военный обозреватель ТАСС, полковник в отставке Виктор Литовкин.

— При этом надо понимать, что, строго говоря, мы не наращиваем численность вооружений. Речь, как правило, идёт о замене устаревшего оружия на современные образцы. Были, например, старые танки Б-72. Мы их меняем на танки Б-72 3. При этом численность вооружений увеличивается незначительно, на несколько процентов.

Раньше мы считали, что западные границы безопасны, теперь приходится делать выводы из размещения американских, главным образом, войск у наших границ.

Именно американцы пугают Восточную Европу «российской угрозой». Эту песенку с удовольствием подхватывает Прибалтика и Польша, поскольку для них американские военные базы будут означать дополнительную прибыль: для американских военных будут работать рестораны, казино и так далее. А элита в этих государствах будет гордиться, что они дружат «с самой Америкой», защищая интересы НАТО.

Поэтому я не думаю, что, к примеру, размещение двух бригад «Искандеров-М» будет означать участие в гонке вооружений.

У размещения войск в данном случае есть не только политический, но и военный смысл?

— Безусловно. Хоть и много говорят, что прямого военного столкновения России и НАТО не будет, надо понимать, что слова есть слова. На примере Сирии мы видим, что в современном мире идут вполне себе классические войны с применение артиллерии, танков и т. д. В будущем тоже будут войны самого разного типа. Гибридные войны как раз подразумевают, что методы ведения боевых действий могут быть самыми разными.

Россия просто делает всё, чтобы ни у НАТО, ни у любого другого гипотетического противника не возникло соблазна пересечь нашу границу.

— Сейчас идёт процесс, в ходе которого складывается новый баланс сил в Восточной Европе, — говорит директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов. — Пока сопоставлять боеспособность российской группировки в Западном военном округе и в приграничных с Россией странах НАТО нет смысла. Всё довольно быстро меняется. Польша, прибалтийские государства постоянно обращаются к НАТО, подталкивая альянс к тому, чтобы он усиливал своё военное присутствие в регионе.

Сейчас пока речь идёт о бригаде натовских военных у российских границ. Но вот остановится ли альянс на этом — большой вопрос. Мы вынуждены адекватно отвечать. Но вся разница в том, что мы размещаем войска на своей территории, в то время как американцы — за тысячи километров от своих границ.

Кстати, и в Вашингтоне, и в Брюсселе в последнее время стараются не вспоминать основополагающий документ «Россия-НАТО», подписанный сторонами в 1997 году. В нём записано, что Североатлантический альянс обязуется не размещать существенных военных сил возле наших границ. Можно спорить, что считать существенными силами, но очевидно, что на Западе никто уже не собирается всерьёз следовать этим соглашениям.

Насколько надёжно прикрыт сейчас Запад страны в военном отношении?

— Надо понимать, что дело не только в численном соотношении. Натовские воинские подразделения в Европе сильно разобщены. В наземной военной операции им было бы сложно действовать совместно. Вообще европейцы воевать не рвутся. Посмотрите, в Афганистане их военные в основном выполняли технические работы, в реальных боевых действиях участвовали американцы и немного англичане с канадцами.

Кроме того, просто сложно представить сухопутную войну между Россией и НАТО. Не случайно даже фильм «Би-би-си» «Взгляд из бункера», сделанный при участии военных аналитиков, сводится к тому, что обычная война между Россией и Западом быстро перерастает в ядерную. Поскольку сами натовцы признают, что им трудно будет воевать не только против российской армии, но и даже против отрядов «сепаратистов».

Моя личная оценка боеспособности натовских военных сил, находящихся недалеко от наших границ, довольно низкая. Что касается России, то тут тоже есть свой нюанс. В 2008 году, когда началась реформа армии, западное направление было оголено. Считалось, что это наиболее безопасное направление, поскольку Европа и НАТО воевать с нами не будут. Основные силы нашей армии были сосредоточены на прикрытие южных и восточных рубежей. Юг со времени чеченских войн всегда был наиболее напряжённым регионом. Много внимания уделялось так называемой «китайской угрозе».

Поэтому на западе страны у нас было крайне мало воинских частей. Нам буквально на ходу пришлось создавать группировку, которая сейчас прикрывает территорию российско-украинской границы.

Переброска части сил в Западный военный округ ослабляет другие направления?

— Я бы говорил о смене приоритетов. Китай сейчас наш стратегический союзник. Зато в Центральной Азии всё очень непросто. К проблеме Афганистана добавляется нарастающая угроза столкновений армий Узбекистана и Киргизии.

В целом я бы сказал, что военное руководство страны действует исходя из современной политической конъюнктуры. И это правильно.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  18.11.2017
The National Interest продолжает знакомит читателей с небывалыми качествами «чемодана без ручки». То есть неудачного легкого истребителя F-35, на который уже потрачено столько денег, что отказаться от него уже невозможно. Слабые летные характеристики компания «Локхид Мартин» уже давно пытается скомпенсировать мощным программным обеспечением, которое должно быть чуть ли ни умнее пилота. В статье говорится, что по-настоящему прекрасный истребитель появится в начале двадцатых годов, когда будет готов программный блок с индексом Block IV. А пока придется полетать на том, что имеем.
Геополитика  17.11.2017
Согласно текущим взглядам военно-политического руководства Соединенных Штатов, наземная компонента стратегических ядерных сил является главной составляющей американской ядерной триады. Это обусловливается следующими отличительными особенностями межконтинентальных баллистических ракет наземного базирования: высокая готовность к нанесению ракетно-ядерных ударов в ходе любой стратегической наступательной операции и способность к реализации различных по характеру форм и способов боевого применения (превентивный, ответно-встречный или ответный ядерные удары в любых условиях текущей военно-политической и стратегической или оперативно-тактической обстановки); высокая надежность и всепогодность несения ими боевого дежурства и боевого применения по предназначению, а также способность обеспечить поражение с высокой точностью и эффективностью любых имеющих стратегическую важность различных по типу объектов противника. При этом атомные подводные ракетоносцы, вооруженные баллистическими ракетами, рассматриваются в первую очередь как средство для осуществления гарантированного ответного ядерного удара.
Мировой ВПК  16.11.2017
На Украине появилась вертолетостроительная промышленность. Об этом своим читателям поведал издающийся в Киеве еженедельник «Деловая столица». При этом продукция новоиспеченной промышленности называется в статье «смертоносными птицами» и «ракетоносцами».
Мировой ВПК  15.11.2017
У меня нет иллюзий относительно способности тех, кто еще смотрит ящик идиота, выйти из летаргического ступора благодаря предупреждениям Пола Крэга Робертса, Уильяма Энгдаля, Дмитрия Орлова, Андрея Мартьянова и моим. Но мы должны продолжать делать это потому, что партия войны (Единая Партия Неоконов), кажется, старается изо всех сил разжечь конфликт с Россией. Поэтому я и предлагаю объединить понятия «война с Россией» и «неотвратимые личные страдания», показав, что если на Россию нападут, два наиболее святых символа США — авианосцы и сам американский материк — будут немедленно атакованы и уничтожены.
Конфликты  13.11.2017
Разведкой ДНР отмечена ротация подразделений ВСУ на мариупольском направлении В связи с этим заместитель командующего оперативным командованием Донецкой народной республики Эдуард Басурин не исключает обострения ситуации. По словам представителя военного ведомства ДНР, отмечено прибытие на мариупольское направление 501 обМП (отдельного батальона морской пехоты) 36 обрМП (отдельной бригады морской пехоты) предположительно для ротации подразделений 1 обМП. Басурин убежден, что прибытие очередных военных только усугубит и «без того сложную ситуацию вблизи линии соприкосновения на Мариупольском направлении».
Конфликты  11.11.2017
Сирийские войска президента Башара Асада при поддержке ВКС России взяли последний оплот «Исламского государства" - Абу-Камаль. Часть террористов, удерживавших город, уничтожена, часть переправилась через Евфрат и движется в северном направлении. Об этом с пятницу, 10 ноября, заявил министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу на военной коллегии России и Белоруссии.
Конфликты  08.11.2017
Исламское государство уже практически не существует, и его некогда мощная армия постепенно превращается в разрозненные и деморализованные партизанские отряды. Они совершают вылазки, предпочитают диверсии, но больше не могут организовать полноценное наступление. Конечно, это еще не конец, но больше Исламское государство не будет угрожать территориальной целостности Сирии. Окончательно это стало ясно после полного освобождения от боевиков города Дэйр-эз-Зор. Вероятно, пару серьезных сражений они еще дадут, но скоро на востоке страны станет спокойно, по крайней мере, на время, пока не станет ясно, чего друг от друга хотят курды и официальное правительство.