02.12.2015, 11:11
Россия сама может закрыть Босфор
Россия сама может закрыть БосфорМеждународная военная политика
В последний день ноября американский новостной канал FOX News сообщил о решении Турции закрыть проливы Босфор и Дарданеллы. Общеизвестно, что, согласно условиям Конвенции в Монтре 1936 года, Турция имеет право заблокировать проливы, лишь вступив в войну.

Поэтому, утверждает FOX News, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган попытался обосновать свои действия таким образом: «Страна находится под угрозой военной опасности со стороны России, и принято принципиальное решение закрыть Босфор и Дарданеллы для всех судов России, находящихся в Черном море и имеющих военное предназначение не только для Сирии, но и для других стран, заигрывающих с российской стороной. Соответствующее решение направлено в ООН».

Понятно, что для войны с запрещенной в РФ группировкой «Исламское государство» (ИГ) закрытие проливов – абсурд. А начало войны с великой ядерной державой чревато для Турции применением тактического ядерного оружия. Если же страны НАТО решат поддержать оружием своего партнера по военному блоку, то это приведет как минимум к локальной ядерной войне на ближневосточном театре военных действий, а то и к тотальной термоядерной войне.

Однако у самой России есть возможность закрыть черноморские проливы без начала боевых действий. Неужели господин Эрдоган и его окружение не в курсе, что кроме противопехотных на вооружении РФ есть и морские мины? Посему даю краткую справку.

Октябрь 1950 года. Армада американских кораблей, в составе которой были линкоры и авианосцы, двинулась к северокорейскому порту Воньсань для высадки десанта в составе корпуса с целью окружить северокорейскую армию. К тому времени Северная Корея не имела ни боевых кораблей, ни самолетов, а СССР и КНР еще не вмешивались в конфликт. Десантная операция шла без сучка и задоринки, как на учениях. Внезапно Пентагон был потрясен невероятной телеграммой от контр-адмирала Смита: «Американский флот утратил господство на море в корейских водах…» Янки наткнулись на мины, которые корейцы выставили с рыбацких джонок. Американцы начали интенсивное траление. Пять тральщиков погибли на минах, несколько тральщиков и два эсминца получили тяжелые повреждения.

Но главное было в другом: высадка десанта была задержана на 10 с лишним дней. Все это время корабли с десантом болтались в море вблизи Воньсаня. На расстоянии всего 300 км от них стояли в полной боеготовности полки бомбардировщиков Ту-4 и Ил-28, которые могли быть прикрыты сотнями МиГ-15. С десантным соединением можно было покончить за несколько часов. Но приказа не последовало… Зато американских морских пехотинцев, набившихся на кораблях буквально как сельди в бочке, настиг другой враг – дизентерия. Лишь на одном судне «Марин Феникс» заболели дизентерией в тяжелой форме 750 человек. За эти 10 дней северокорейская армия сумела относительно спокойно отойти, и американцы с опозданием на две недели вступили в пустой город.

В ходе вьетнамской войны авианосцы США несколько лет совершали массированные бомбардировки Северного Вьетнама с целью пресечения его коммуникаций. Было потеряно около 5 тыс. самолетов, но поток оружия на юг не ослабевал, а ПВО Вьетнама постоянно усиливалась. В 1972 году американцы решили заминировать вьетнамские воды в районе порта Хайфон. В общей сложности было поставлено 6 тыс. мин, из которых было всего 100 морских (донных МК-36 и МК-52), а остальные – мины-бомбы типа «Снейкай». Минными постановками север Вьетнама был полностью блокирован с моря почти на девять месяцев. Лишь после прекращения боевых действий с помощью советских специалистов был «практически расчищен» проходной фарватер к порту Хайфон.

В ходе войны в Персидском заливе в январе–феврале 1991 года (операция «Буря в пустыне») американцы и их союзники так и не сумели высадить морской десант на юге Ирака из-за минной опасности. Ирак произвел минирование северной части Персидского залива, особенно на подступах к десантоопасным участкам побережья Кувейта, выставив оценочно 2 тыс. мин 16 различных типов. В тралении этих мин приняли участие морские тральщики и вертолеты-тральщики США, Англии, Бельгии и ФРГ. Всего за январь–февраль 1991 года ими было вытралено 112 мин в основном советского производства, типа АМД, КМД «Краб». Тем не менее до конца боевых действий ни одно подразделение союзных войск не было десантировано на берег. Это было крупнейшее поражение ВМФ США в послевоенный период.

Таков далеко не полный перечень успешного применения морских мин, который можно продолжить на несколько страниц. Главное же заключается в том, что с 1939 года морские мины не проиграли ни одной войны. И после окончания любой войны требовалось несколько лет для того, чтобы вытралить мины, а до этого район минных заграждений был недоступен для судоходства.

Сейчас постановка мин в Дарданеллах и Босфоре, а также прилегающих водах может производиться с самолетов и вертолетов, со скоростных катеров, различных гражданских судов, плавающих под любыми флагами, а также с подводных лодок. Причем подводным лодкам, в отличие от 1939–1945 годов, не нужно заходить в район постановок. Они могут выпустить торпеды – носители донных мин на расстоянии десятков миль от турецких территориальных вод.

Сейчас существуют донные мины, способные самозакапываться в грунт, то есть недоступные для траления даже водолазам и подводным аппаратам. Есть реактивные мины, которые ставят на большой глубине, а в момент прохождения вражеского корабля они стартуют со дна и поражают судно. Есть мины-торпеды, которые можно поставить на большой глубине и на дистанции в несколько километров друг от друга. При прохождении корабля или подводной лодки противника мины выпускают самонаводящиеся торпеды.

Все они, как и другие типы «интеллектуальных» мин, могут приводиться в боевое положение спустя несколько часов или даже дней после постановки. Подобное делается для того, чтобы после объявления о постановке мин нейтральные суда могли спокойно покинуть заминированные воды.

Итак, нравится кому-то или нет, но ключи от черноморских проливов находятся не только в Анкаре, но и в Москве. Да, для России подобный поворот событий несколько осложнил бы обеспечение нашей авиагруппировки в Сирии, поскольку пришлось бы вести подвоз грузов через Гибралтар. Но это не критично. А вот для судов нечерноморских стран пролив Босфор оказался бы и впрямь закрытым… Впрочем, вчера РИА Новости, ссылаясь на осведомленный военно-дипломатический источник, сообщило, что в настоящее время корабли и суда российского ВМФ не испытывают никаких проблем с выходом из Черного моря и возвращением.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  24.02.2017
Недавно французское издание Air&Cosmos опубликовало схемы якобы перспективного российского легкого истребителя пятого поколения, разработкой которого занимается самолетостроительная корпорация «МиГ». Издание также привело краткие характеристики, которыми, по его мнению, будет обладать новый боевой самолет. Мы решили разобраться, почему не стоит доверять французским изображениям российского истребителя, что такое российская школа проектирования боевых самолетов и на какой летательный аппарат все же может быть похожа новая разработка «МиГа».
Мировой ВПК  20.02.2017
Приближение разведывательного корабля «Виктор Леонов» к побережью США – признак слабости России, а не силы, пишут американские СМИ, ссылаясь на свои источники в разведке. Источники попались с юмором, за «Виктора Леонова», охарактеризованного словом «бесполезный», даже становится обидно. Дело, однако, в том, что эти комментарии – непростительная чушь.
Мировой ВПК  20.02.2017
На англоязычном военном форуме Realitymod.com появилась информация, что некие западные компании решили создать так называемые «умные снаряды» против российского танка Т-14. Их назначение — не только обмануть активную защиту, но и поразить машину в уязвимых местах. И через несколько лет стальной кулак Путина потеряет угрожающую мощь.
Геополитика  20.02.2017
В НАТО намерены резко усилить свое военно-морское присутствие в Черном море. Об этом объявил генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг по итогам встречи министров обороны стран-союзников, завершившейся в Брюсселе. При этом генсек грозно добавил: «Диалог с позиции силы с РФ сработал в годы холодной войны, будет работать и сейчас».
Конфликты  17.02.2017
Российская система С-400 «Триумф» оказалась бессильна перед истребителем F-35: ЗРС не смогла ни остановить, ни распознать израильский истребитель пятого поколения в сирийской провинции Дамаск. В итоге самолет беспрепятственно поразил цели и «махнул русским крылом». Такая оценка С-400 сейчас активно раскручивается в Сети и педалируется некоторыми СМИ со ссылкой на авторитетное американское издание Defense News.
Конфликты  16.02.2017
Американское командование прорабатывает план начала сухопутной операции в Сирии. Ряд экспертов полагает, что если проект удастся провести через Конгресс, идея «маленькой победоносной войны» может заинтересовать Трампа. Как в случае начала «работы на земле» американцы будут выстраивать взаимодействие с многочисленными сторонами сирийского конфликта?
Конфликты  16.02.2017
Военнослужащие морской пехоты ВСУ, дислоцирующиеся в Широкино, всерьез ожидают наступления ополченцев ДНР на Мариуполь по льду Азовского моря. Об этом они рассказали в интервью Военному телевидению Украины. Насколько реально может быть в принципе такое наступление?