05.10.2014, 00:15
Россия развернула боевые РЛС вблизи Аляски
Россия развернула боевые РЛС вблизи АляскиМеждународная военная политика
Россия продолжает активно наращивать военную инфраструктуру в Арктике. На днях на острове Врангеля и мысе Шмидта на боевое дежурство поставлены радиолокационные отделения и пункты наведения авиации. Предполагается, что боевые самолеты будут патрулировать границы РФ и нейтральную территорию Арктики. Источник в Минобороны сообщает, что в Арктике создаются морские и сухопутные соединения. Все они до конца года будут подчинены создаваемому в Вооруженных силах арктическому командованию «Север».

В Минобороны пока особо не детализируют, где будет размещаться командование «Север» и какие конкретно структуры ВМФ, ВВС и Сухопутных сил в него войдут.

Но на днях главнокомандующий Сухопутными войсками генерал-полковник Олег Салюков сообщил, что межвидовая группировка войск (сил) «Север» создается в Арктике для того, чтобы решать многочисленные оборонные задачи. Среди них «патрулирование прибрежной зоны, охрана объектов и территорий вдоль берегов северных морей и Северного Ледовитого океана, обеспечение прохода и сопровождение кораблей по Северному морскому пути, а также демонстрация военного присутствия в Арктике».

В общевойсковой составляющей группировки предполагается создать две мотострелковые арктические бригады. Одна из них практически уже сформирована в Мурманской области, вторая будет создана в Ямало-Ненецком автономном округе в будущем году. По информации Салюкова, все арктические соединения будут оснащены транспортными средствами с высокой проходимостью: двухзвенными транспортерами, снегоходами, кораблями на воздушной подушке.

Между тем, судя по действию войск на состоявшемся недавно стратегическом командно-штабном учении (СКШУ) «Восток-2014», планируется усиление межвидовой арктической группировки силами морских и воздушных десантов. Именно такие задачи отрабатывались на данных маневрах. И о них, в частности, глава Минобороны Сергей Шойгу докладывал президенту Владимиру Путину 23 сентября 2014 года. «В рамках учения отрядом боевых кораблей Северного флота совместно с судами Мурманского морского пароходства и ледоколами «Росатомфлота» осуществлена доставка личного состава и техники тактической группы на остров Котельный – это архипелаг Новосибирские острова», – сообщил тогда Шойгу Верховному главнокомандующему. При этом он подчеркнул, что в районе архипелага проведены боевые стрельбы зенитным ракетным комплексом «Кинжал» с большого противолодочного корабля «Адмирал Левченко». Кроме того, в рамках учения «впервые на остров Врангеля высажен тактический воздушный десант (ТВД) из состава 83-й отдельной десантно-штурмовой бригады ВДВ и 155-й отдельной бригады морской пехоты Тихоокеанского флота».

Летом этого года ТВД уже высаживался на льдины в районе Земли Франца-Иосифа. Это также было сделано впервые в истории ВДВ. А сейчас на Северном флоте проходят учения, в которых принимает участие тяжелый авианесущий крейсер «Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов». Заметим, что в этом году учения военных в районе Арктики проходили ежемесячно. Параллельно с этим шло и идет активное наращивание военной инфраструктуры. В прошлом году, как известно, был восстановлен аэродром «Темп» (остров Котельный), расположенный на Новосибирских островах. А на архипелаге Новая Земля была закончена модернизация взлетно-посадочной полосы (ВПП) на аэродроме двойного базирования «Рогачево» («Амдерма-2»).

В докладе Владимиру Путину Сергей Шойгу сообщил также, что планируется восстановить аэродром и причальные сооружения на Земле Франца-Иосифа. По информации военного ведомства, в этом году велись работы по восстановлению других северных аэродромов – «Тикси», «Нарьян-Мар», «Алыкель», «Анадырь» и «Нагурская». Шойгу заявлял, что в Арктике планируется в обозримом будущем создать соединение патрульных кораблей ледового класса.

Не секрет, что активное наращивание военной инфраструктуры в Арктике российское руководство объясняет нарастанием здесь «конфликтного потенциала», о чем еще в прошлом году объявил Минрегион. «В Арктике на спорных территориях открыты крупные месторождения углеводородов и других полезных ископаемых. Поэтому создание там новых военных баз и объектов – это вынужденная мера. Свои интересы здесь РФ должна защищать, и она их защищает», – отмечает член-корреспондент Академии военных наук полковник Эдуард Родюков. По мнению эксперта, появление вблизи границ с США российских боевых РЛС – «это не агрессивные действия, а фактор сдерживания, который помогает нашей стране с помощью военной силы решать свои геополитические и экономические задачи».

Категория: В России



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  14.07.2017
Мощные и дорогие корабли Королевского флота могут быть повреждены или разрушены сравнительно дешевыми ракетами, например, российского или иранского производства, пишет британское издание Daily Mail. Поэтому Великобритании стоит переключиться на разработку оборонительных мощностей кораблей, чтобы они не уступали наступательным.
Мировой ВПК  14.07.2017
С американским истребителем F-35 происходят удивительные трансформации. Нет, лучше он не становится. Самолет, который в ограниченном количестве находится в опытной эксплуатации, еще неизвестно когда доведут до ума. То есть до того уровня, который обещан корпорацией Lоckheed Martin как Пентагону, так и целому ряду стран, входящих в НАТО. Журнал National Interest в пространной статье рассказывает о модернизации пока еще как следует не вставшего «на крыло» многоцелевого истребителя пятого поколения.
Мировой ВПК  13.07.2017
После того как американские эсминцы разбомбили сирийскую авиабазу «Томагавками» — крылатыми ракетами, умеющими скрытно, на малой высоте подбираться к цели, оживились дискуссии о средствах противодействия этому коварному оружию. Среди таких средств особое место занимает МиГ-31, один из самых интересных боевых самолетов, созданных в нашей стране.
Мировой ВПК  07.07.2017
«Вестник Мордовии» на днях сообщил о том, что в Сирии танки Т-72Б3 впервые использовали танковые управляемые ракеты комплекса 9К119М «Рефрекс-М», которые по классификации НАТО имеют обозначение АТ-11 «Снайпер». «Рефлекс-М» и его предшествующую модификацию — 9К119 «Рефлекс» — принято называть противотанковым ракетным комплексом (ПТРК). Однако это не в полной мере отражает реальность", поскольку комплекс способен поражать не только танки, но и вертолеты, другие низколетящие цели, инженерные сооружения, уничтожать живую силу противника.
Конфликты  04.07.2017
На Международном военно-морском салоне в Санкт-Петербурге тульское НПО «Сплав» представило модернизированные противолодочные ракеты для комплекса РПК-8 «Запад». Ракеты, получившие индекс 90Р1, уже запущены в серийное производство и начинают поступать на боевые корабли ВМФ России.
Конфликты  04.07.2017
Риски прямого военного конфликта России и США на сирийской территории неумолимо возрастают, прогнозируют западные аналитики. Все плотнее «увязают» в сирийской пустыне и другие державы — Иран, Турция, Израиль, которые мечтают безраздельно властвовать на этой территории. У кого из генералов первым не выдержат нервы, чтобы отдать приказ на атаку вчерашних союзников?
Конфликты  04.07.2017
Интернет звенит о том, какой может быть конфронтация между РФ и США. Внесу свой вклад и я. Диспозиция глазами Stratfor и иже с ними: хоть у России в Сирии и имеются ракетные системы класса «земля-воздух» и юркие истребители, все это неспособно выстоять в короткой и жестокой войне против США.