05.10.2014, 00:15
Россия развернула боевые РЛС вблизи Аляски
Россия развернула боевые РЛС вблизи АляскиМеждународная военная политика
Россия продолжает активно наращивать военную инфраструктуру в Арктике. На днях на острове Врангеля и мысе Шмидта на боевое дежурство поставлены радиолокационные отделения и пункты наведения авиации. Предполагается, что боевые самолеты будут патрулировать границы РФ и нейтральную территорию Арктики. Источник в Минобороны сообщает, что в Арктике создаются морские и сухопутные соединения. Все они до конца года будут подчинены создаваемому в Вооруженных силах арктическому командованию «Север».

В Минобороны пока особо не детализируют, где будет размещаться командование «Север» и какие конкретно структуры ВМФ, ВВС и Сухопутных сил в него войдут.

Но на днях главнокомандующий Сухопутными войсками генерал-полковник Олег Салюков сообщил, что межвидовая группировка войск (сил) «Север» создается в Арктике для того, чтобы решать многочисленные оборонные задачи. Среди них «патрулирование прибрежной зоны, охрана объектов и территорий вдоль берегов северных морей и Северного Ледовитого океана, обеспечение прохода и сопровождение кораблей по Северному морскому пути, а также демонстрация военного присутствия в Арктике».

В общевойсковой составляющей группировки предполагается создать две мотострелковые арктические бригады. Одна из них практически уже сформирована в Мурманской области, вторая будет создана в Ямало-Ненецком автономном округе в будущем году. По информации Салюкова, все арктические соединения будут оснащены транспортными средствами с высокой проходимостью: двухзвенными транспортерами, снегоходами, кораблями на воздушной подушке.

Между тем, судя по действию войск на состоявшемся недавно стратегическом командно-штабном учении (СКШУ) «Восток-2014», планируется усиление межвидовой арктической группировки силами морских и воздушных десантов. Именно такие задачи отрабатывались на данных маневрах. И о них, в частности, глава Минобороны Сергей Шойгу докладывал президенту Владимиру Путину 23 сентября 2014 года. «В рамках учения отрядом боевых кораблей Северного флота совместно с судами Мурманского морского пароходства и ледоколами «Росатомфлота» осуществлена доставка личного состава и техники тактической группы на остров Котельный – это архипелаг Новосибирские острова», – сообщил тогда Шойгу Верховному главнокомандующему. При этом он подчеркнул, что в районе архипелага проведены боевые стрельбы зенитным ракетным комплексом «Кинжал» с большого противолодочного корабля «Адмирал Левченко». Кроме того, в рамках учения «впервые на остров Врангеля высажен тактический воздушный десант (ТВД) из состава 83-й отдельной десантно-штурмовой бригады ВДВ и 155-й отдельной бригады морской пехоты Тихоокеанского флота».

Летом этого года ТВД уже высаживался на льдины в районе Земли Франца-Иосифа. Это также было сделано впервые в истории ВДВ. А сейчас на Северном флоте проходят учения, в которых принимает участие тяжелый авианесущий крейсер «Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов». Заметим, что в этом году учения военных в районе Арктики проходили ежемесячно. Параллельно с этим шло и идет активное наращивание военной инфраструктуры. В прошлом году, как известно, был восстановлен аэродром «Темп» (остров Котельный), расположенный на Новосибирских островах. А на архипелаге Новая Земля была закончена модернизация взлетно-посадочной полосы (ВПП) на аэродроме двойного базирования «Рогачево» («Амдерма-2»).

В докладе Владимиру Путину Сергей Шойгу сообщил также, что планируется восстановить аэродром и причальные сооружения на Земле Франца-Иосифа. По информации военного ведомства, в этом году велись работы по восстановлению других северных аэродромов – «Тикси», «Нарьян-Мар», «Алыкель», «Анадырь» и «Нагурская». Шойгу заявлял, что в Арктике планируется в обозримом будущем создать соединение патрульных кораблей ледового класса.

Не секрет, что активное наращивание военной инфраструктуры в Арктике российское руководство объясняет нарастанием здесь «конфликтного потенциала», о чем еще в прошлом году объявил Минрегион. «В Арктике на спорных территориях открыты крупные месторождения углеводородов и других полезных ископаемых. Поэтому создание там новых военных баз и объектов – это вынужденная мера. Свои интересы здесь РФ должна защищать, и она их защищает», – отмечает член-корреспондент Академии военных наук полковник Эдуард Родюков. По мнению эксперта, появление вблизи границ с США российских боевых РЛС – «это не агрессивные действия, а фактор сдерживания, который помогает нашей стране с помощью военной силы решать свои геополитические и экономические задачи».

Категория: В России



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  10.12.2016
Председатель совета по кораблестроению коллегии Военно-промышленной комиссии России Владимир Поспелов, вернувшийся вместе с российской делегацией из Чили после международного военно-морского салона «Экспонаваль-2016», ответил на вопросы военного обозревателя Михаила Ходаренка о состоянии российского кораблестроения.
Геополитика  09.12.2016
Вице-адмирал Джеймс Фогго, командующий 6-м флотом ВМС США, дислоцированном в Средиземноморье, сделал весьма примечательное и очень обязывающее заявление. По мнению Фогго, «длительность патрулирования американских боевых кораблей в Черном море может быть увеличена примерно до четырех месяцев». Кроме того, «если вызовы в этом регионе станут более срочными» то, считает адмирал, возможно наращивание у берегов России и численности таких кораблей.
Геополитика  08.12.2016
Спецоперация «Потрясти мир продажей пакета акций «Роснефти»» успешно завершена. Произведенный эффект превзошел все ожидания. Но за экономическими деталями соглашения скрывается не менее интересный политический подтекст. Трудно найти более знаковые структуры, нежели Glencore и Суверенный фонд Катара, символизирующие новое качество России как великой державы. Продажа 19,5% акций «Роснефти» международному консорциуму имела все признаки сложнейшей спецоперации.
Мировой ВПК  08.12.2016
На днях немецкие СМИ разразились настоящей истерикой, через которую явно проглядывается постепенно нарастающее паническое состояние. Поводом к этому стали недавние испытания российского боевого железнодорожного комплекса (БЖРК) «Баргузин», или, попросту говоря, ядерного поезда. Так, журналисты влиятельного немецкого издания Die Welt заявили, что «Баргузин» – это российское оружие, которое, пожалуй, больше всего внушает страх Западу со времен окончания Холодной войны.
Конфликты  10.12.2016
Пальмира, некогда освобожденная от ИГИЛ с помощью ВКС РФ, находится сейчас под угрозой, причем наиболее опасной за последнее время. Другое дело, что есть угроза еще опаснее. Судя по всему, США настроились на раздел Сирии в той или иной форме. По крайней мере, они резко увеличили поддержку тех сил, цель которых не свержение Асада, а отделение от него. На фоне приостановки (по гуманитарным соображениям) операции сирийской армии в Алеппо, резко обострилась обстановка в провинции Хомс, конкретно – в районе Пальмиры. Подразделения ИГИЛ предприняли весьма успешную попытку наступления на этот город сразу с нескольких направлений.
Конфликты  09.12.2016
Коалиция во главе с США в иракском Мосуле нанесла воздушный удар по больнице, которую боевики террористической организации «Исламское государство» использовали в качестве штаба. Об этом сообщила газета The Guardian со ссылкой на центральное командование вооруженных сил США. Отмечается, что за часть сооружений комплекса несколько дней шла ожесточенная борьба иракской армии с террористами, после чего солдаты запросили авиационную поддержку коалиции.
Конфликты  08.12.2016
Рамзан Кадыров не стал опровергать факт отправки чеченских бойцов в Сирию, выступив с подробным, но несколько расплывчатым заявлением по этому поводу. Ранее в Сети появился видеоролик под заголовком «Военные из Чечни отправляются в Алеппо». Военные аналитики предположили, какую именно роль в Сирии могли бы сыграть военнослужащие из Чечни. Глава Чечни Рамзан Кадыров в четверг выступил с пространным заявлением, поводом для которого стали сообщения о том, что в Сирию направлен чеченский спецназ - бойцы батальонов Минобороны «Восток» и «Запад».