05.10.2014, 00:15
Россия развернула боевые РЛС вблизи Аляски
Россия развернула боевые РЛС вблизи АляскиМеждународная военная политика
Россия продолжает активно наращивать военную инфраструктуру в Арктике. На днях на острове Врангеля и мысе Шмидта на боевое дежурство поставлены радиолокационные отделения и пункты наведения авиации. Предполагается, что боевые самолеты будут патрулировать границы РФ и нейтральную территорию Арктики. Источник в Минобороны сообщает, что в Арктике создаются морские и сухопутные соединения. Все они до конца года будут подчинены создаваемому в Вооруженных силах арктическому командованию «Север».

В Минобороны пока особо не детализируют, где будет размещаться командование «Север» и какие конкретно структуры ВМФ, ВВС и Сухопутных сил в него войдут.

Но на днях главнокомандующий Сухопутными войсками генерал-полковник Олег Салюков сообщил, что межвидовая группировка войск (сил) «Север» создается в Арктике для того, чтобы решать многочисленные оборонные задачи. Среди них «патрулирование прибрежной зоны, охрана объектов и территорий вдоль берегов северных морей и Северного Ледовитого океана, обеспечение прохода и сопровождение кораблей по Северному морскому пути, а также демонстрация военного присутствия в Арктике».

В общевойсковой составляющей группировки предполагается создать две мотострелковые арктические бригады. Одна из них практически уже сформирована в Мурманской области, вторая будет создана в Ямало-Ненецком автономном округе в будущем году. По информации Салюкова, все арктические соединения будут оснащены транспортными средствами с высокой проходимостью: двухзвенными транспортерами, снегоходами, кораблями на воздушной подушке.

Между тем, судя по действию войск на состоявшемся недавно стратегическом командно-штабном учении (СКШУ) «Восток-2014», планируется усиление межвидовой арктической группировки силами морских и воздушных десантов. Именно такие задачи отрабатывались на данных маневрах. И о них, в частности, глава Минобороны Сергей Шойгу докладывал президенту Владимиру Путину 23 сентября 2014 года. «В рамках учения отрядом боевых кораблей Северного флота совместно с судами Мурманского морского пароходства и ледоколами «Росатомфлота» осуществлена доставка личного состава и техники тактической группы на остров Котельный – это архипелаг Новосибирские острова», – сообщил тогда Шойгу Верховному главнокомандующему. При этом он подчеркнул, что в районе архипелага проведены боевые стрельбы зенитным ракетным комплексом «Кинжал» с большого противолодочного корабля «Адмирал Левченко». Кроме того, в рамках учения «впервые на остров Врангеля высажен тактический воздушный десант (ТВД) из состава 83-й отдельной десантно-штурмовой бригады ВДВ и 155-й отдельной бригады морской пехоты Тихоокеанского флота».

Летом этого года ТВД уже высаживался на льдины в районе Земли Франца-Иосифа. Это также было сделано впервые в истории ВДВ. А сейчас на Северном флоте проходят учения, в которых принимает участие тяжелый авианесущий крейсер «Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов». Заметим, что в этом году учения военных в районе Арктики проходили ежемесячно. Параллельно с этим шло и идет активное наращивание военной инфраструктуры. В прошлом году, как известно, был восстановлен аэродром «Темп» (остров Котельный), расположенный на Новосибирских островах. А на архипелаге Новая Земля была закончена модернизация взлетно-посадочной полосы (ВПП) на аэродроме двойного базирования «Рогачево» («Амдерма-2»).

В докладе Владимиру Путину Сергей Шойгу сообщил также, что планируется восстановить аэродром и причальные сооружения на Земле Франца-Иосифа. По информации военного ведомства, в этом году велись работы по восстановлению других северных аэродромов – «Тикси», «Нарьян-Мар», «Алыкель», «Анадырь» и «Нагурская». Шойгу заявлял, что в Арктике планируется в обозримом будущем создать соединение патрульных кораблей ледового класса.

Не секрет, что активное наращивание военной инфраструктуры в Арктике российское руководство объясняет нарастанием здесь «конфликтного потенциала», о чем еще в прошлом году объявил Минрегион. «В Арктике на спорных территориях открыты крупные месторождения углеводородов и других полезных ископаемых. Поэтому создание там новых военных баз и объектов – это вынужденная мера. Свои интересы здесь РФ должна защищать, и она их защищает», – отмечает член-корреспондент Академии военных наук полковник Эдуард Родюков. По мнению эксперта, появление вблизи границ с США российских боевых РЛС – «это не агрессивные действия, а фактор сдерживания, который помогает нашей стране с помощью военной силы решать свои геополитические и экономические задачи».

Категория: В России



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  24.02.2017
Недавно французское издание Air&Cosmos опубликовало схемы якобы перспективного российского легкого истребителя пятого поколения, разработкой которого занимается самолетостроительная корпорация «МиГ». Издание также привело краткие характеристики, которыми, по его мнению, будет обладать новый боевой самолет. Мы решили разобраться, почему не стоит доверять французским изображениям российского истребителя, что такое российская школа проектирования боевых самолетов и на какой летательный аппарат все же может быть похожа новая разработка «МиГа».
Мировой ВПК  20.02.2017
Приближение разведывательного корабля «Виктор Леонов» к побережью США – признак слабости России, а не силы, пишут американские СМИ, ссылаясь на свои источники в разведке. Источники попались с юмором, за «Виктора Леонова», охарактеризованного словом «бесполезный», даже становится обидно. Дело, однако, в том, что эти комментарии – непростительная чушь.
Мировой ВПК  20.02.2017
На англоязычном военном форуме Realitymod.com появилась информация, что некие западные компании решили создать так называемые «умные снаряды» против российского танка Т-14. Их назначение — не только обмануть активную защиту, но и поразить машину в уязвимых местах. И через несколько лет стальной кулак Путина потеряет угрожающую мощь.
Геополитика  20.02.2017
В НАТО намерены резко усилить свое военно-морское присутствие в Черном море. Об этом объявил генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг по итогам встречи министров обороны стран-союзников, завершившейся в Брюсселе. При этом генсек грозно добавил: «Диалог с позиции силы с РФ сработал в годы холодной войны, будет работать и сейчас».
Конфликты  17.02.2017
Российская система С-400 «Триумф» оказалась бессильна перед истребителем F-35: ЗРС не смогла ни остановить, ни распознать израильский истребитель пятого поколения в сирийской провинции Дамаск. В итоге самолет беспрепятственно поразил цели и «махнул русским крылом». Такая оценка С-400 сейчас активно раскручивается в Сети и педалируется некоторыми СМИ со ссылкой на авторитетное американское издание Defense News.
Конфликты  16.02.2017
Американское командование прорабатывает план начала сухопутной операции в Сирии. Ряд экспертов полагает, что если проект удастся провести через Конгресс, идея «маленькой победоносной войны» может заинтересовать Трампа. Как в случае начала «работы на земле» американцы будут выстраивать взаимодействие с многочисленными сторонами сирийского конфликта?
Конфликты  16.02.2017
Военнослужащие морской пехоты ВСУ, дислоцирующиеся в Широкино, всерьез ожидают наступления ополченцев ДНР на Мариуполь по льду Азовского моря. Об этом они рассказали в интервью Военному телевидению Украины. Насколько реально может быть в принципе такое наступление?