25.11.2014, 12:47
Россия разделила Германию
Россия разделила ГерманиюМеждународная военная политика
Все больше немцев выступают за улучшение отношений с Россией. По этому вопросу страна снова раскололась на запад и восток.

Отметив четвертьвековой юбилей разрушения Берлинской стены и воссоединения двух Германий, немцы оказались вновь разделены. На это раз, конечно, раскол условный, но идеология присутствует и сейчас. Граница между двумя Германиями прошла по отношению к России.

Согласно последнему еженедельному опросу общественного мнения, проведенному социологическим институтом Infratest dimap, на востоке Германии, в бывшей ГДР, 38% жителей выступают за ослабление санкций в отношении России. На западе страны сочувствующих Москве меньше, но все равно против санкций почти каждый четвертый немец – 23%. Причины негативного отношеня к политике России обусловлены страхами немцев, которые по-прежнему считают, что находятся на переднем рубеже противостояния между Западом и Россией. Не могут не влиять на подобные мнения и историческая память о Второй мировой войне, а также политика СССР в ГДР в годы холодной войны.

Что касается сторонников нормализации отношений с Россией, то они считают, что Вашингтон, Брюссель и Берлин сами провоцируют Москву на конфронтацию, которая вынуждена отвечать в том же духе. Следует также учитывать, что в Германии достаточно распространены антиамериканские настроения, а с Россией сохраняются тесные экономические и культурные связи.

Противоречия заметны не только среди простых немцев, но и в руководстве страны. Немецкая пресса писала на днях о возможном расколе между министром иностранных дел Германии, социал-демократом Франком-Вальтером Штайнмайером и канцлером Ангелой Меркель по впросу выстраивания отношений с Москвой.

А бывший лидер социал-демократов Маттиас Платцек призвал Запад начать переговоры с Россией по легализации присоединения Крыма.

Наверное, неожиданно для самих себя на переднем рубеже противостояния между противниками и сторонниками РФ в Германии оказались журналисты. Если раньше крупную телекомпанию ARD критиковали за жесткую антироссийскую позицию в освещении кризиса на Украине, то теперь упрекают в обратном. Правые обвиняют ее в том, что она поддерживает РФ. Чего стоит хотя бы недавний заголовок в консервативном Die Welt - «ARD превращается в путинское телевидение».

Поводом послужило 30-минутное интервью Владимира Путина, показанное в ток-шоу и принесшее ему наивысшие в этом году рейтинги. Консерваторы обвиняют руководство ARD в том, что оно фактически обеспечило российскому президенту место в праймтайм для пропаганды позиции Кремля.

«Отношения между Германией и Россией,- пояснил Томас Бауман в интервью Wall Street Journal,- по-прежнему продолжают волновать немцев и вызывают у них сильные эмоции».

На изменение акцентов в освещении событий на Украине ARD пошла после того, как редакцию буквально завалили жалобы немцев, упрекавших журналистов в однобокой подаче информации и в замалчивании роли Запада в разжигании конфликта. Причем, председатель правления компании Пауль Зиберт говорит, что такого шквала негодования и критики он не видел за все семь лет, что входит в правление ARD.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  27.02.2017
Глава Минпромторга России Денис Мантуров сообщил, что проходящая в ОАЭ выставка вооружения и военной техники IDEX-2017 принесла успех российским производителям танков. Представители одной из ближневосточных стран заявили о намерении заключить крупный контракт на приобретение танков Т-90МС. При этом страна, решившая усилить свои сухопутные силы российской бронетехникой, не называется.
Мировой ВПК  27.02.2017
Первенство в создании самолёта пятого поколения осталось за Америкой. Россия лишь вторая. Что удалось нашим авиаконструкторам извлечь из этого проигрыша и есть ли в "кармане" у ПАК ФА козыри, способные удивить американского "хищника"? Первым быть почётно, первых помнят, о них говорят. Первый человек в космосе, первый на Луне. Попроси вспомнить второго, и собеседник начинает мяться и судорожно вспоминать то, что не задержалось в голове и на минуту. Да, США действительно первые создали истребитель пятого поколения. И тут уже ничего не поделать. В 1997 году первый "хищник" F-22 Raptor уже взмыл в демократическое небо Америки, в то время как до начала работ по Т-50 — истребителю пятого поколения (боевому авиационному комплексу нового поколения И-21) — оставалось ещё два года.
Мировой ВПК  24.02.2017
Недавно французское издание Air&Cosmos опубликовало схемы якобы перспективного российского легкого истребителя пятого поколения, разработкой которого занимается самолетостроительная корпорация «МиГ». Издание также привело краткие характеристики, которыми, по его мнению, будет обладать новый боевой самолет. Мы решили разобраться, почему не стоит доверять французским изображениям российского истребителя, что такое российская школа проектирования боевых самолетов и на какой летательный аппарат все же может быть похожа новая разработка «МиГа».
Мировой ВПК  20.02.2017
Приближение разведывательного корабля «Виктор Леонов» к побережью США – признак слабости России, а не силы, пишут американские СМИ, ссылаясь на свои источники в разведке. Источники попались с юмором, за «Виктора Леонова», охарактеризованного словом «бесполезный», даже становится обидно. Дело, однако, в том, что эти комментарии – непростительная чушь.
Конфликты  27.02.2017
В середине февраля информационные агентства облетела новость: писатель Захар Прилепин собрал в ДНР свой батальон и получил от лидера республики Александра Захарченко погоны майора. Сам Прилепин сообщил, что он служит в должности замкомбата по работе с личным составом – проще говоря, «замполита» или «политрука».
Конфликты  17.02.2017
Российская система С-400 «Триумф» оказалась бессильна перед истребителем F-35: ЗРС не смогла ни остановить, ни распознать израильский истребитель пятого поколения в сирийской провинции Дамаск. В итоге самолет беспрепятственно поразил цели и «махнул русским крылом». Такая оценка С-400 сейчас активно раскручивается в Сети и педалируется некоторыми СМИ со ссылкой на авторитетное американское издание Defense News.
Конфликты  16.02.2017
Американское командование прорабатывает план начала сухопутной операции в Сирии. Ряд экспертов полагает, что если проект удастся провести через Конгресс, идея «маленькой победоносной войны» может заинтересовать Трампа. Как в случае начала «работы на земле» американцы будут выстраивать взаимодействие с многочисленными сторонами сирийского конфликта?