25.11.2014, 12:47
Россия разделила Германию
Россия разделила ГерманиюМеждународная военная политика
Все больше немцев выступают за улучшение отношений с Россией. По этому вопросу страна снова раскололась на запад и восток.

Отметив четвертьвековой юбилей разрушения Берлинской стены и воссоединения двух Германий, немцы оказались вновь разделены. На это раз, конечно, раскол условный, но идеология присутствует и сейчас. Граница между двумя Германиями прошла по отношению к России.

Согласно последнему еженедельному опросу общественного мнения, проведенному социологическим институтом Infratest dimap, на востоке Германии, в бывшей ГДР, 38% жителей выступают за ослабление санкций в отношении России. На западе страны сочувствующих Москве меньше, но все равно против санкций почти каждый четвертый немец – 23%. Причины негативного отношеня к политике России обусловлены страхами немцев, которые по-прежнему считают, что находятся на переднем рубеже противостояния между Западом и Россией. Не могут не влиять на подобные мнения и историческая память о Второй мировой войне, а также политика СССР в ГДР в годы холодной войны.

Что касается сторонников нормализации отношений с Россией, то они считают, что Вашингтон, Брюссель и Берлин сами провоцируют Москву на конфронтацию, которая вынуждена отвечать в том же духе. Следует также учитывать, что в Германии достаточно распространены антиамериканские настроения, а с Россией сохраняются тесные экономические и культурные связи.

Противоречия заметны не только среди простых немцев, но и в руководстве страны. Немецкая пресса писала на днях о возможном расколе между министром иностранных дел Германии, социал-демократом Франком-Вальтером Штайнмайером и канцлером Ангелой Меркель по впросу выстраивания отношений с Москвой.

А бывший лидер социал-демократов Маттиас Платцек призвал Запад начать переговоры с Россией по легализации присоединения Крыма.

Наверное, неожиданно для самих себя на переднем рубеже противостояния между противниками и сторонниками РФ в Германии оказались журналисты. Если раньше крупную телекомпанию ARD критиковали за жесткую антироссийскую позицию в освещении кризиса на Украине, то теперь упрекают в обратном. Правые обвиняют ее в том, что она поддерживает РФ. Чего стоит хотя бы недавний заголовок в консервативном Die Welt - «ARD превращается в путинское телевидение».

Поводом послужило 30-минутное интервью Владимира Путина, показанное в ток-шоу и принесшее ему наивысшие в этом году рейтинги. Консерваторы обвиняют руководство ARD в том, что оно фактически обеспечило российскому президенту место в праймтайм для пропаганды позиции Кремля.

«Отношения между Германией и Россией,- пояснил Томас Бауман в интервью Wall Street Journal,- по-прежнему продолжают волновать немцев и вызывают у них сильные эмоции».

На изменение акцентов в освещении событий на Украине ARD пошла после того, как редакцию буквально завалили жалобы немцев, упрекавших журналистов в однобокой подаче информации и в замалчивании роли Запада в разжигании конфликта. Причем, председатель правления компании Пауль Зиберт говорит, что такого шквала негодования и критики он не видел за все семь лет, что входит в правление ARD.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  15.05.2017
В перестроечные времена в ряде публикаций центральной прессы, посвященных перипетиям освоения целинных земель, некоторые авторы в пылу творческого задора позволили себе недопустимую вольность, сошедшую им с рук. Времена тогда наступали такие, что пишущая братия воспринимала древнегреческую поговорку «Чаще поворачивай свой стиль» буквально. Казахстан эпохи «битвы за урожай» перестроечные инженеры человеческих душ поэтически сравнили с «цветком душистых прерий», проведя аналогию с эпопеей освоения Дикого Запада на Североамериканском континенте. Интересно, какая метафора сегодня пришла бы им на ум при соприкосновении с реалиями казахстанской современности?
Мировой ВПК  12.05.2017
Американский журнал The National Interest решил провести ревизию отечественной истребительной авиации. При этом, разумеется, для определения уровня ее боевых возможностей использовано сравнение с самолетами «вероятного противника». Каковых у США с определенного времени уже два — Россия и Китай. В качестве истребителей, которые должны обеспечивать в небе американское господство, выступают F-22 Raptor и F-35 Lightning II.
Мировой ВПК  04.05.2017
Создаваемый в России многофункциональный авиационный комплекс дальнего радиолокационного обнаружения и управления А-100 будет способен обнаруживать новые классы целей, включая оперативно-тактическую авиацию нового поколения, — сообщил на селекторном совещании в военном ведомстве министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу.
Геополитика  04.05.2017
Покамест эта программа касается только русского флота. В ближайшее время он сможет нейтрализовать нынешнее подавляющее преимущество американского флота по численности и вооружению. А в перспективе это может стать проектом надевания наручников на западных варваров, когда им станет просто опасно грозить кому-то силою или навязывать свою волю "томагавками". Ибо ответ может быть быстрым, разрушительным, а главное - решительно от кого угодно!
Конфликты  19.05.2017
Западные СМИ, ссылаясь на своих экспертов, все чаще публикуют материалы, в которых красной нитью проходит мысль, что Россия завязла в сирийской войне и уже не знает, как из нее выйти. В действительности ситуация в Сирии сейчас складывается не совсем благоприятно для Дамаска, а следовательно, и для Москвы. С одной стороны, правительственным войскам и поддерживающим их силам сопутствует определенный военный успех, с другой стороны, действия Вашингтона, направленные против Башара Асада и его союзников, тоже имеют определенный эффект.
Конфликты  04.05.2017
Сенсационным результатом закончилась встреча Путина и Эрдогана. По ее итогам оба лидера заявили, что достигнуто – в том числе и с Трампом – соглашение о создании в Сирии так называемых зон безопасности. Это кардинальное изменение позиции Москвы. Означает ли оно ту самую «большую сделку» между Россией и США, о которой так много говорят в последнее время?
Конфликты  02.05.2017
С начала гражданской войны в Сирии режим Б. Асада проводил мероприятия по адаптации лояльных ему вооруженных формирований к условиям внутреннего конфликта, к которому они оказались абсолютно не готовы. В частности, в Сирийской арабской армии (САА) преобладали исключительно тяжелые бронетанковые и механизированные дивизии. Всего таких соединений было одиннадцать (а также две дивизии «специальных сил» — 14-я и сформированная непосредственно перед началом гражданской войны 15-я).