25.11.2014, 12:47
Россия разделила Германию
Россия разделила ГерманиюМеждународная военная политика
Все больше немцев выступают за улучшение отношений с Россией. По этому вопросу страна снова раскололась на запад и восток.

Отметив четвертьвековой юбилей разрушения Берлинской стены и воссоединения двух Германий, немцы оказались вновь разделены. На это раз, конечно, раскол условный, но идеология присутствует и сейчас. Граница между двумя Германиями прошла по отношению к России.

Согласно последнему еженедельному опросу общественного мнения, проведенному социологическим институтом Infratest dimap, на востоке Германии, в бывшей ГДР, 38% жителей выступают за ослабление санкций в отношении России. На западе страны сочувствующих Москве меньше, но все равно против санкций почти каждый четвертый немец – 23%. Причины негативного отношеня к политике России обусловлены страхами немцев, которые по-прежнему считают, что находятся на переднем рубеже противостояния между Западом и Россией. Не могут не влиять на подобные мнения и историческая память о Второй мировой войне, а также политика СССР в ГДР в годы холодной войны.

Что касается сторонников нормализации отношений с Россией, то они считают, что Вашингтон, Брюссель и Берлин сами провоцируют Москву на конфронтацию, которая вынуждена отвечать в том же духе. Следует также учитывать, что в Германии достаточно распространены антиамериканские настроения, а с Россией сохраняются тесные экономические и культурные связи.

Противоречия заметны не только среди простых немцев, но и в руководстве страны. Немецкая пресса писала на днях о возможном расколе между министром иностранных дел Германии, социал-демократом Франком-Вальтером Штайнмайером и канцлером Ангелой Меркель по впросу выстраивания отношений с Москвой.

А бывший лидер социал-демократов Маттиас Платцек призвал Запад начать переговоры с Россией по легализации присоединения Крыма.

Наверное, неожиданно для самих себя на переднем рубеже противостояния между противниками и сторонниками РФ в Германии оказались журналисты. Если раньше крупную телекомпанию ARD критиковали за жесткую антироссийскую позицию в освещении кризиса на Украине, то теперь упрекают в обратном. Правые обвиняют ее в том, что она поддерживает РФ. Чего стоит хотя бы недавний заголовок в консервативном Die Welt - «ARD превращается в путинское телевидение».

Поводом послужило 30-минутное интервью Владимира Путина, показанное в ток-шоу и принесшее ему наивысшие в этом году рейтинги. Консерваторы обвиняют руководство ARD в том, что оно фактически обеспечило российскому президенту место в праймтайм для пропаганды позиции Кремля.

«Отношения между Германией и Россией,- пояснил Томас Бауман в интервью Wall Street Journal,- по-прежнему продолжают волновать немцев и вызывают у них сильные эмоции».

На изменение акцентов в освещении событий на Украине ARD пошла после того, как редакцию буквально завалили жалобы немцев, упрекавших журналистов в однобокой подаче информации и в замалчивании роли Запада в разжигании конфликта. Причем, председатель правления компании Пауль Зиберт говорит, что такого шквала негодования и критики он не видел за все семь лет, что входит в правление ARD.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  24.04.2017
«Россия – единственная страна в мире, которая реально способна превратить США в радиоактивный пепел», – провозгласил «глашатай воли Кремля» Дмитрий Киселёв на пике «русской весны». Тогда, три года назад, о войне с Америкой у нас никто и не помышлял – шутка ли, биться со сверхдержавой?
Мировой ВПК  24.04.2017
В России строится самая большая атомная подводная лодка в мире. Как сообщают «Известия», речь идет о субмарине проекта 09852 «Белгород», разработанной в КБ «Рубин-Север» — северодвинском филиале питерского ЦКБ «Рубин». Правда, рекорд будет установлен не по водоизмещению, а по длине лодки. Самой длинной ПЛА в мире является «Акула» проекта 941, чья длина 172,5 м. У «Белгорода» почти на 12 метров больше — 184.
Мировой ВПК  21.04.2017
В военной компании «Укрспецтехника» ведется работа по созданию радиолокационной системы, способной обнаруживать беспилотники на удалении до 8 км и нарушать работу их систем. Об этом на пресс-конференции в Киеве сообщил один из руководителей компании, член правления общественного союза «Лига оборонных предприятий Украины» Михаил Прохоренко. По его словам, в «незалежной» озабочены тем, как нейтрализовать работу беспилотных летательных аппаратов и высокоточного оружия, такого как «Томагавк» или российские «Калибры».
Мировой ВПК  21.04.2017
25−27 апреля 2017 года на авиабазе морской авиации Пойнт-Мугу в Калифорнии состоится 46-й ежегодный совместный военно-гражданский симпозиум по проблематики РЭБ. Главная тема — это обсуждение существующих пробелов радиоэлектронной борьбы, а также разработка и применение новейших технологий, необходимых для устранения этих пробелов. На закрытую встречу приедет практически все авиационное, флотское и сухопутное начальство Соединенных Штатов, а также «яркие ученые и политики Америки».
Конфликты  20.04.2017
С принятием Белым домом решения на агрессию против КНДР начнется период подготовки войны. Его цель – создание политических, международно-правовых, морально-психологических и военно-стратегических условий, обеспечивающих возможность и успех кампании. Развернется масштабная информационная операция по дискредитации руководства КНДР на международной арене, в государствах-союзниках и среди населения самой Северной Кореи. Особое внимание будет уделено поиску лиц из числа военных и партийных руководителей КНДР разных уровней, готовых к измене ради гарантий безопасности и денежного вознаграждения.
Конфликты  18.04.2017
На фоне хронических информационных войн в последние дни в Сирии резко обострилась ситуация и на фронтах реальной войны. «Умеренная оппозиция» даже выпустила пресс-релиз об уничтожении двух военнослужащих РФ, но подтверждений этому пока нет. Со своей стороны радикальные исламисты сделали ставку на части, одно название которых вселяет в сирийских солдат мистический ужас.
Конфликты  18.04.2017
На сайте издания «Немецкая волна» опубликовано интервью с директором Института Восточной Азии при Венском университете Рюдигером Франком, в котором тот прогнозирует развитие кризисной ситуации вокруг Северной Кореи. Австрийский эксперт считает, что «нанесение первого удара Северной Кореей крайне маловероятно: «Это означало бы самоубийство, независимо от контекста».