25.11.2014, 12:47
Россия разделила Германию
Россия разделила ГерманиюМеждународная военная политика
Все больше немцев выступают за улучшение отношений с Россией. По этому вопросу страна снова раскололась на запад и восток.

Отметив четвертьвековой юбилей разрушения Берлинской стены и воссоединения двух Германий, немцы оказались вновь разделены. На это раз, конечно, раскол условный, но идеология присутствует и сейчас. Граница между двумя Германиями прошла по отношению к России.

Согласно последнему еженедельному опросу общественного мнения, проведенному социологическим институтом Infratest dimap, на востоке Германии, в бывшей ГДР, 38% жителей выступают за ослабление санкций в отношении России. На западе страны сочувствующих Москве меньше, но все равно против санкций почти каждый четвертый немец – 23%. Причины негативного отношеня к политике России обусловлены страхами немцев, которые по-прежнему считают, что находятся на переднем рубеже противостояния между Западом и Россией. Не могут не влиять на подобные мнения и историческая память о Второй мировой войне, а также политика СССР в ГДР в годы холодной войны.

Что касается сторонников нормализации отношений с Россией, то они считают, что Вашингтон, Брюссель и Берлин сами провоцируют Москву на конфронтацию, которая вынуждена отвечать в том же духе. Следует также учитывать, что в Германии достаточно распространены антиамериканские настроения, а с Россией сохраняются тесные экономические и культурные связи.

Противоречия заметны не только среди простых немцев, но и в руководстве страны. Немецкая пресса писала на днях о возможном расколе между министром иностранных дел Германии, социал-демократом Франком-Вальтером Штайнмайером и канцлером Ангелой Меркель по впросу выстраивания отношений с Москвой.

А бывший лидер социал-демократов Маттиас Платцек призвал Запад начать переговоры с Россией по легализации присоединения Крыма.

Наверное, неожиданно для самих себя на переднем рубеже противостояния между противниками и сторонниками РФ в Германии оказались журналисты. Если раньше крупную телекомпанию ARD критиковали за жесткую антироссийскую позицию в освещении кризиса на Украине, то теперь упрекают в обратном. Правые обвиняют ее в том, что она поддерживает РФ. Чего стоит хотя бы недавний заголовок в консервативном Die Welt - «ARD превращается в путинское телевидение».

Поводом послужило 30-минутное интервью Владимира Путина, показанное в ток-шоу и принесшее ему наивысшие в этом году рейтинги. Консерваторы обвиняют руководство ARD в том, что оно фактически обеспечило российскому президенту место в праймтайм для пропаганды позиции Кремля.

«Отношения между Германией и Россией,- пояснил Томас Бауман в интервью Wall Street Journal,- по-прежнему продолжают волновать немцев и вызывают у них сильные эмоции».

На изменение акцентов в освещении событий на Украине ARD пошла после того, как редакцию буквально завалили жалобы немцев, упрекавших журналистов в однобокой подаче информации и в замалчивании роли Запада в разжигании конфликта. Причем, председатель правления компании Пауль Зиберт говорит, что такого шквала негодования и критики он не видел за все семь лет, что входит в правление ARD.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  14.07.2017
Мощные и дорогие корабли Королевского флота могут быть повреждены или разрушены сравнительно дешевыми ракетами, например, российского или иранского производства, пишет британское издание Daily Mail. Поэтому Великобритании стоит переключиться на разработку оборонительных мощностей кораблей, чтобы они не уступали наступательным.
Мировой ВПК  14.07.2017
С американским истребителем F-35 происходят удивительные трансформации. Нет, лучше он не становится. Самолет, который в ограниченном количестве находится в опытной эксплуатации, еще неизвестно когда доведут до ума. То есть до того уровня, который обещан корпорацией Lоckheed Martin как Пентагону, так и целому ряду стран, входящих в НАТО. Журнал National Interest в пространной статье рассказывает о модернизации пока еще как следует не вставшего «на крыло» многоцелевого истребителя пятого поколения.
Мировой ВПК  13.07.2017
После того как американские эсминцы разбомбили сирийскую авиабазу «Томагавками» — крылатыми ракетами, умеющими скрытно, на малой высоте подбираться к цели, оживились дискуссии о средствах противодействия этому коварному оружию. Среди таких средств особое место занимает МиГ-31, один из самых интересных боевых самолетов, созданных в нашей стране.
Мировой ВПК  07.07.2017
«Вестник Мордовии» на днях сообщил о том, что в Сирии танки Т-72Б3 впервые использовали танковые управляемые ракеты комплекса 9К119М «Рефрекс-М», которые по классификации НАТО имеют обозначение АТ-11 «Снайпер». «Рефлекс-М» и его предшествующую модификацию — 9К119 «Рефлекс» — принято называть противотанковым ракетным комплексом (ПТРК). Однако это не в полной мере отражает реальность", поскольку комплекс способен поражать не только танки, но и вертолеты, другие низколетящие цели, инженерные сооружения, уничтожать живую силу противника.
Конфликты  04.07.2017
На Международном военно-морском салоне в Санкт-Петербурге тульское НПО «Сплав» представило модернизированные противолодочные ракеты для комплекса РПК-8 «Запад». Ракеты, получившие индекс 90Р1, уже запущены в серийное производство и начинают поступать на боевые корабли ВМФ России.
Конфликты  04.07.2017
Риски прямого военного конфликта России и США на сирийской территории неумолимо возрастают, прогнозируют западные аналитики. Все плотнее «увязают» в сирийской пустыне и другие державы — Иран, Турция, Израиль, которые мечтают безраздельно властвовать на этой территории. У кого из генералов первым не выдержат нервы, чтобы отдать приказ на атаку вчерашних союзников?
Конфликты  04.07.2017
Интернет звенит о том, какой может быть конфронтация между РФ и США. Внесу свой вклад и я. Диспозиция глазами Stratfor и иже с ними: хоть у России в Сирии и имеются ракетные системы класса «земля-воздух» и юркие истребители, все это неспособно выстоять в короткой и жестокой войне против США.