17.02.2016, 13:35
Россия радикально усиливает воздушную разведку в Сирии
Россия радикально усиливает воздушную разведку в СирииМеждународная военная политика
На сирийской авиабазе Хмеймим приземлился новейший самолет комплексной разведки Ту-214Р. Предполагается, что он сможет контролировать всю наземную и воздушную обстановку, а заодно на практике отработать методы радиоэлектронной борьбы. Судя по всему, аппарата именно с такими возможностями как раз и не хватало группировке российских ВКС в Сирии.

Как стало известно во вторник, на авиабазу Хмеймим в Сирии накануне прибыл новейший российский самолет комплексной разведки Ту-214Р. Самолет-разведчик ВКС России прилетел с аэродрома Казанского авиазавода. Его путь пролегал над Каспийским морем, через воздушные пространства Ирана и Ирака.

Как полагают эксперты, Ту-214Р сможет контролировать всю наземную обстановку в регионе. Он оснащен всепогодными радарами и оптико-электронными сенсорами системы «Фракция», которые дают псевдофотографические изображения больших частей поверхности, в том числе позиций сил противника, даже если они замаскированы или скрыты. Аппаратура позволяет создавать фото и видео с высоким разрешением в различных диапазонах инфракрасного и видимого спектров в режиме реального времени.

Радиолокационная система нового российского самолета-разведчика может обнаруживать скрытые и замаскированные объекты под снегом, кронами деревьев и под землей, рассказывал минувшим летом представитель Объединенной приборостроительной корпорации. На сегодня ВКС России располагают двумя такими машинами.


Район изоляции боевых действий

Поскольку Ту-214Р по происхождению – это пассажирский Ту-214, летать он должен под охраной как минимум двух истребителей типа Су-30 или Су-35, считает бывший начальник зенитно-ракетных войск командования специального назначения ВВС полковник Сергей Хатылев. «Такого класса самолеты все тихоходные, скорость 700–850 километров в час. Дежурная пара истребителей типа «Сухого» прикрывает его на месте. А так для защиты одного самолета такого класса теоретически требуется до истребительного авиаполка», – пояснил полковник.

Как известно, Ту-214Р не вооружен. «Разговор идет о действиях всей авиации, которая может стоять на управлении этого воздушного командного пункта. Либо это район дежурства в воздухе и решение вопросов ПВО, и тогда он наводит истребительную авиацию на воздушные цели, либо он наводит армейскую, штурмовую авиацию, истребители-бомбардировщики на объекты на земле, например на такой объект, как город Алеппо. То есть он руководит группировкой, которая осуществляет боевые действия в районе нанесения ударов», – рассказал Хатылев.

Высота, на которой он применяется, зависит от боевой задачи, пояснил эксперт: «Как обычно американский Е-3А работает? На удалении 600 километров от целей, по которым должен наноситься удар. В этом случае высота – 6–8 тысяч метров. Но может быть и эшелон в 8–11 тысяч метров».

Как напоминает «Российская газета», антенны Ту-214Р могут перехватывать сигналы РЛС самолетов и других радиоустройств противника. Также имеется возможность прослушивать спутниковые и сотовые телефоны.


Ноздря в ноздрю с «Аваксом»

Для Ту-214Р не будет проблемой тот факт, что боевики в Сирии используют пусть примитивные, но зато массовые каналы связи – простые мобильные телефоны, считает Хатылев. «Есть опыт применения таких вещей при конфликте 2008 года в Грузии, в Абхазии. Наши Ил-20, Ил-22 летали и слушали все. Можно прослушивать в том числе каналы связи через коммуникации на земле либо через космос, если есть ретрансляторы на земле», – отметил эксперт. «Разумеется, все подряд слушать смысла нет. Например, в каком-то районе фиксируется очень много разговоров по мобильным телефонам. Обследуем, что за разговоры, проверяем, не там ли расположен узел связи боевиков», – пояснил Хатылев.

«Открытых данных о том, какая сейчас аппаратура на борту, нет. Если теоретически сравнивать аппаратуру самолетов НАТО АВАКС с нашей, то характеристики приблизительно одинаковые. А с точки зрения динамики они опять же вполне аналогичны. По взлетно-посадочным характеристикам, по максимальному времени полета, по эффективно отражающей поверхности, по использованию РЛС – все приблизительно на одном порядке с американскими», – перечислил Хатылев.

Как напомнил эксперт, самолет – совсем новый, его всего год-два назад собрали на заводе. «Американский Е-3А – тот уже 20–30 лет используется. У Ту-214Р пока еще широкого использования не было. Естественно, он имеет более совершенную систему навигации. Это более современная модификация того, что у нас было раньше. Раньше были воздушные командные пункты на базе Ил-76, аппаратура «Шмель» там стояла. У него были ограничения по дальности, по высоте, по времени пребывания в воздухе. У Ту-214Р, разумеется, все эти характеристики увеличены», – отметил Хатылев.

«Кроме того, на нем используются закрытые каналы связи. Радиолокационная информация – более точная, координаты определяются в том числе с использованием космической группировки. То есть можно сравнить воздушную и наземную обстановку так с самолета, так и со спутника, более точно идентифицировать обнаруженные объекты», – отметил полковник.

Другие эксперты отмечают, что российская авиация испытывает острую нехватку средств целеуказания для применения высокоточного оружия – фактически эту роль могут играть только электронно-оптические системы «Платан» новых фронтовых бомбардировщиков Су-34. «Отсутствуют возможности целеуказания и у используемых в настоящее время российских БЛА. На вооружении ВКС России до сих пор нет подвесных контейнеров целеуказания, являющихся типовыми уже 25–30 лет для западной военной авиации», – написал в своей статье для журнала «Россия в глобальной политике» директор Центра АСТ Руслан Пухов.

По всей видимости, эффективность действий ВКС России в Сирии ограничена главным образом дефицитом разведывательных возможностей, а не недостатком самолетов или средств поражения, посетовал Пухов.

«Российской авиации не хватает специализированных самолетов-разведчиков, БЛА с широким спектром аппаратуры и большой дальностью полета, современных эффективных космических средств разведки. Полностью отсутствуют в российской авиации и БЛА с ударными возможностями. Из-за недостаточной отработанности в Сирию пока не были посланы новые российские боевые вертолеты Ми-28Н и Ка-52», – отметил эксперт.

Возможно, Ту-214Р сможет в какой-то мере компенсировать указанный недостаток.


Вторая миссия борта RA-64514

В начале декабря стамбульские газеты со ссылкой на источники в турецком Генштабе утверждали, что неподалеку от сирийской границы была развернута новейшая турецкая система радиоэлектронной борьбы «Корал». В генштабе уверяли, что «Корал» способна полностью «ослепить» переброшенные ранее в Сирию российские С-400. Впрочем, российские эксперты не исключали, что утечки из турецкого генштаба – это лишь попытка выведать параметры работы С-400 или же пиар с целью позднее сбыть «Корал» третьим странам.

Как считает полковник Хатылев, Ту-214Р в Сирии сможет сравнить свой потенциал с конкурентами в боевых условиях. «Это уникальная возможность. В этом регионе турки работают, американцы работают. В результате мы можем оценить эффективность своих современных средств. Пока ведь там идет не столько реальное противодействие, сколько изучаются возможности радиоэлектронного информационного противоборства на реальном театре военных действий. Но нужно понимать, что для той группировки явно одного самолета недостаточно. Явно нужна целая собственная группировка», – подчеркнул военный эксперт.

Как сообщает блог научно-исследовательской организации «Центр анализа стратегий и технологий», в Хмеймим прибыл Ту-214Р с регистрационным номером RF-64514, заводской номер 42305014, серийный номер 514. Это один из двух построенных на Казанском авиазаводе самолетов Ту-214Р. Свой первый полет он совершил 2014-м и был передан ВКС России в конце прошлого года.

А «Газета.ру» напомнила, что это уже не первая разведывательная миссия борта RA-64514. По данным украинских источников, 21 декабря этот же самолет совершил полный облет всей восточной и южной границы Украины. Полет разведчика также фиксировался по сигналам транспондеров, из чего следует, что самолет проследовал из Казани до точки соприкосновения границ России, Украины и Белоруссии. Далее полет продолжался на расстоянии примерно 30 км от границы Украины, над Крымом, вдоль побережья Одесской, Николаевской и Херсонской областей.

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  17.11.2017
Согласно текущим взглядам военно-политического руководства Соединенных Штатов, наземная компонента стратегических ядерных сил является главной составляющей американской ядерной триады. Это обусловливается следующими отличительными особенностями межконтинентальных баллистических ракет наземного базирования: высокая готовность к нанесению ракетно-ядерных ударов в ходе любой стратегической наступательной операции и способность к реализации различных по характеру форм и способов боевого применения (превентивный, ответно-встречный или ответный ядерные удары в любых условиях текущей военно-политической и стратегической или оперативно-тактической обстановки); высокая надежность и всепогодность несения ими боевого дежурства и боевого применения по предназначению, а также способность обеспечить поражение с высокой точностью и эффективностью любых имеющих стратегическую важность различных по типу объектов противника. При этом атомные подводные ракетоносцы, вооруженные баллистическими ракетами, рассматриваются в первую очередь как средство для осуществления гарантированного ответного ядерного удара.
Мировой ВПК  16.11.2017
На Украине появилась вертолетостроительная промышленность. Об этом своим читателям поведал издающийся в Киеве еженедельник «Деловая столица». При этом продукция новоиспеченной промышленности называется в статье «смертоносными птицами» и «ракетоносцами».
Мировой ВПК  15.11.2017
У меня нет иллюзий относительно способности тех, кто еще смотрит ящик идиота, выйти из летаргического ступора благодаря предупреждениям Пола Крэга Робертса, Уильяма Энгдаля, Дмитрия Орлова, Андрея Мартьянова и моим. Но мы должны продолжать делать это потому, что партия войны (Единая Партия Неоконов), кажется, старается изо всех сил разжечь конфликт с Россией. Поэтому я и предлагаю объединить понятия «война с Россией» и «неотвратимые личные страдания», показав, что если на Россию нападут, два наиболее святых символа США — авианосцы и сам американский материк — будут немедленно атакованы и уничтожены.
Мировой ВПК  15.11.2017
С 20 по 23 ноября президент РФ Владимир Путин проведет серию совещаний, в ходе которых будут согласованы параметры новой государственной программы вооружения (ГПВ) на 2018−2027 годы. Предварительный объем финансирования новой ГПВ — 19 трлн. рублей. Об этом в среду, 15 ноября, сообщила газета «Коммерсант».
Конфликты  13.11.2017
Разведкой ДНР отмечена ротация подразделений ВСУ на мариупольском направлении В связи с этим заместитель командующего оперативным командованием Донецкой народной республики Эдуард Басурин не исключает обострения ситуации. По словам представителя военного ведомства ДНР, отмечено прибытие на мариупольское направление 501 обМП (отдельного батальона морской пехоты) 36 обрМП (отдельной бригады морской пехоты) предположительно для ротации подразделений 1 обМП. Басурин убежден, что прибытие очередных военных только усугубит и «без того сложную ситуацию вблизи линии соприкосновения на Мариупольском направлении».
Конфликты  11.11.2017
Сирийские войска президента Башара Асада при поддержке ВКС России взяли последний оплот «Исламского государства" - Абу-Камаль. Часть террористов, удерживавших город, уничтожена, часть переправилась через Евфрат и движется в северном направлении. Об этом с пятницу, 10 ноября, заявил министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу на военной коллегии России и Белоруссии.
Конфликты  08.11.2017
Исламское государство уже практически не существует, и его некогда мощная армия постепенно превращается в разрозненные и деморализованные партизанские отряды. Они совершают вылазки, предпочитают диверсии, но больше не могут организовать полноценное наступление. Конечно, это еще не конец, но больше Исламское государство не будет угрожать территориальной целостности Сирии. Окончательно это стало ясно после полного освобождения от боевиков города Дэйр-эз-Зор. Вероятно, пару серьезных сражений они еще дадут, но скоро на востоке страны станет спокойно, по крайней мере, на время, пока не станет ясно, чего друг от друга хотят курды и официальное правительство.