15.12.2014, 20:26
Россия прощается с украинцами
Россия прощается с украинцамиМеждународная военная политика
Ограничение на работу в РФ гражданам «незалежной» лишит Киев $13 млрд долларов.

Граждане Украины могут лишиться возможности зарабатывать в России. Об этом в своей статье написал премьер-министр Дмитрий Медведев. Как пишет глава правительства, наша страна будет вынуждена пойти на такую меру из-за политики Киева. Но улучшит ли эта мера отношения между Россией и Украиной?

Начинается статья Медведева с исторического экскурса, в котором описаны культурная и историческая близость двух народов. Потом следует подробное перечисление возникших за последний год проблем в отношениях Москвы и Киева. Выводы же сводятся к тому, что Россия не будет спокойно смотреть на политику новых украинских властей и будет защищать свои интересы. В ход может пойти даже ограничение гражданам соседней страны зарабатывать в нашей стране. По официальной статистике, таких у нас насчитывается 400 тысяч человек, но, как признает Медведев, их может быть до шести миллионов.

«Для многих украинцев работа в России – единственный источник существования… Более строго мы будем относиться и к соблюдению сроков пребывания в нашей стране – 90 дней в течение полугода. Раньше было достаточно выехать из России – и снова въехать обратно, чтобы без проблем трудиться здесь следующие три месяца. Теперь к таким украинцам-«путешественникам» без патента на работу в Россию наши пограничники будут относиться с повышенным вниманием. Возможные потери украинцев, если они лишатся заработка в России, оцениваются в 11–13 млрд. долл., то есть ни много ни мало – около 7% ВВП страны. Хотелось бы спросить у киевских политиков: учтена ли и эта новая нагрузка на государственный бюджет, не говоря уже о бюджетах украинских семей?» – пишет Медведев.

В статье не скрывается, что наибольшее возмущение в Москве вызвал прозападный вектор Киева. «Сумма российских инвестиций, льготных кредитов, поставок на льготных условиях далеко перевалила за сотню миллиардов долларов. Только за счет низких цен на газ Украина сэкономила более 82,7 млрд. долл. Такой поддержки не получала ни одна республика бывшего Советского Союза. Мы не просто помогали украинской экономике, а, можно сказать, фактически содержали ее. Вряд ли от какой-нибудь другой страны, кроме России, Киев мог получать такие подарки в течение десятилетий. Но, к сожалению, эта экономическая реальность неадекватно воспринималась украинским руководством», – приводится в материале главы правительства.

Как пишет Медведев, Россия уважает суверенное право Украины на определение внешней политики, но предупреждает, что ничего хорошего от лозунга «Украина – це Европа» жители страны не получат: «Кажется, что достаточно выкинуть на свалку истории века совместного прошлого, и все начнется с чистого листа… Вот только лист этот будет грязным. На нем уже есть кровь. Украинское общество уже расплачивается за те иллюзии, которыми его сейчас щедро кормят правящие элиты, мечтающие о появлении в своих карманах европейских паспортов… Продолжают гибнуть от «пуль перемирия» солдаты и мирные граждане Украины. Будут и другие жертвы, которые неизбежны в стране, где людям не хватает денег на лекарства, продукты, на воспитание детей, на образование».

«Лучший способ доказать, что мы в России уважали и уважаем Украину как суверенное государство, – это признание за ней права на сделанный выбор. Но Украине необходимо помнить, что любой выбор – это прежде всего большая ответственность. В сытом европейском будущем надо много работать, а не «скакать». Хотите жить «как в Европе» – научитесь платить по счетам. Для начала – по российским», – резюмирует Медведев…

В 2008 году вышел роман луганского писателя Глеба Боброва «Эпоха мертворожденных». Книга, написанная в стиле антиутопии, оказалась пророческой. Есть там и про уход от Украины Крыма, и про гражданскую войну между Центральной Украиной и Донбассом. Автору удалось предсказать даже нынешнюю линию фронта. Предсказан в романе и возможный запрет украинцам работать в России. «У меня в романе «Эпоха мертворожденных» было выведено такое понятие, как «Хохлогон». Имелось в виду, что российские работодатели, испытывая отвращение к кровным братушкам, стали увольнять украинских гастарбайтеров, когда укропы, затеяв весёлую гражданскую войну, начали резать русских», – написал Бобров в своем блоге в конце ноября текущего года.

Надо сказать, что запретить украинцам в России может и Киев. Украинский премьер Арсений Яценюк недавно выступил с инициативой брать по 500 долларов в месяц со всех граждан, кто зарабатывает на жизнь в нашей стране. Вышедшую статью Медведева писатель прокомментировал так: «Сейчас дуболомы в вышиванках в Раде подтянутся, споют строем «Щенэвмэрлу», тут их накроет инферальным озарением умов и они ка-а-к врежут обратку – введут визовый режим».

Одним словом, и Киев и Москва сейчас стоят на пороге прекращения всех добрососедских отношений. Понятно, что спровоцировано это было госпереворотом на Украине, но именно благодаря межличностным связям граждан двух стран сохранялась возможность для налаживания отношений между государствами.

Другой вопрос, который встает перед российским обществом, не получится ли так, что украинские мигранты будут заменены на мигрантов из Средней Азии и Закавказья? Ведь как бы не было антироссийски настроено киевское правительство, от граждан Украины вряд ли можно ожидать выходок наподобие убийств на дорогах «бандой ГТА», состоявшей из приверженцев радикального ислама из Средней Азии.

Как говорит профессор ВШЭ Леонид Поляков, о запрете украинцам ездить на заработки в Россию пока еще рано:

– С точки зрения наведения порядка в сфере иностранной рабочей силы для всех должна быть введена система патентов. Ограничения на въезд украинцев нанесет серьезный удар по многим украинским семьям, уже в течение двух десятилетий трудовая миграция с Украины это налаженный поток. У нас много мигрантов из этой страны, в том числе из западных областей, где, как считается, очень сильно развита русофобия и откуда пошла волна радикального национализма.

Но, в конце концов, проблема нелегальной миграции должна быть решена. Как я понимаю, у российского правительства нет целенаправленной задачи закрыть канал миграции именно с Украины.

— Киевские власти, в свою очередь, хотят обложить своих граждан, работающих в России, дополнительным налогом.

– Это похоже на запретительную меру. При нынешнем курсе люди зарабатывают всего до тысячи долларов, брать с них по 500 долларов – самый настоящий грабеж. Конечно, Яценюк думает, прежде всего, о наполнении бюджета. Но обкладывать этой данью людей, которые пытаются хоть что-то заработать, совсем не правильно. Известно, как тяжела жизнь мигрантов, а тут еще и новый налог. Даже если у нас будет нормализована ситуация с патентами, то многие украинцы всё равно не смогут приезжать к нам работать.

— Получается, что украинское правительство само выстраивает барьеры.

– Я не исключаю того, что помимо экономического расчета у Киева есть и идеологические цели. Пытаются выстроить некую «стену» между русскими и украинцами. Мол, пусть лучше граждане Украины ездят на Запад.

— Но в странах Евросоюза украинцев особо не ждут. Если люди останутся без заработков, то на самой Украине вырастет социальная напряженность.

– Киевская власть живет в мире, выстроенном на основе государственного переворота. Чтобы бы власть не делала, она будет вести страну к коллапсу. У нее есть право самой решать, но объективно действия Киева приводят к росту взрывоопасной массы.

— Получается, что писатель Глеб Бобров предсказал всё очень точно.

– Можно только позавидовать провидческому дару писателя. Нынешние процессы на Украине давно зрели, а Бобров почувствовал их и сумел сформулировать в художественной форме.

Но что касается настроений российского общества, то я не предвижу у нас начало чего-то подобного событиям на Украине. У нас не будет такой ненависти к украинцам, как на Украине к россиянам, общество у нас намного более толерантное. Отношение к украинцам, как к наиболее близкому к нам народу, радикально не изменится.

— Не проиграет Россия, если серьезно ограничит поток трудовых мигрантов с Украины?

– Мне кажется, что Москва пытается миграцию упорядочить, но нет задачи ограничить в правах работающих у нас украинцев и пресечь поток людей с Украины.

Президент фонда «Миграция XXI век», бывший заместитель директора ФМС Вячеслав Поставнин считает, что в нынешних условиях ограничения для граждан Украины не принесут пользы:

– Граждан Украины в России действительно очень много. По нашим оценкам, их было всегда свыше трех миллионов. Даже тогда, когда ФМС их не видела и называла цифру в один миллион. Во многом потому, что украинцы могли жить у нас 90 дней без регистрации, многие этим пользовались, работали нелегально, а власти сложно было это отследить.

Но что делать сейчас? По официальным данным, у нас около миллиона беженцев с Украины. Но с таким статусом людей совсем немного, с удостоверением временного убежища, позволяющего работать без патента – около 400 тысяч. А как с остальными?

Я не представляю, как людей из Донецкой и Луганской областей мы будем обратно выдворять. Да и сможем ли мы идентифицировать тех, кто из западных областей? Человек покажет загранпаспорт и скажет, что он из Донецка, неужели мы будем требовать справку от главы ДНР или ЛНР.

— Из каких областей раньше был самый большой поток в Россию?

– Ехали из всех областей. Из западных регионов приезжало столько же, сколько из восточных, а из восточных областей тоже ездили в Европу. Просто на Запад ездило на порядок меньше людей, чем в Россию, и сейчас эта пропорция сохраняется. Основная масса людей ездит к нам.

— Если мы будем более жестко следить за мигрантами с Украины, то какие последствия могут быть для нашей экономики?

– Без миграции мы не обойдемся. Конечно, в нашей экономике тенденции последних месяцев не очень оптимистичные. Если представим, что всё у нас будет нормально, то мигранты будут нужны. В случае ограничения въезда для украинцев, к нам поедет больше людей из Средней Азии.

Но украинцы более квалифицированные работники. Они способны управлять сложными механизмами, работают на строительных кранах, тракторах, в области нефтедобычи.

Женщины с Украины заняли сектор домработниц, помогают нашим людям следить за детьми, убирают по дому. Это тоже очень существенный момент. Ведь таким образом нашим гражданам высвобождают время для занятия более интеллектуальным трудом.

Стоит учитывать, что украинцы не создают напряженности в межнациональных отношений.

Если выгоним украинцев, то пострадают и россияне. К тому же, я не думаю, что украинцы будут сейчас озадачены этой проблемой. Если они не поедут в Россию, то отправятся работать на Запад. Или будут ехать к нам как беженцы. Жители западных областей будут представляться этнически русскими, которых притесняют. И никто не сможет разобраться. Если же всех прогнать, что вряд ли кто-то выиграет.

— Может, стоит ужесточить законодательство по отношению ко всем мигрантам.

– Ужесточение законодательства должно сопровождаться закрытием границ. Иначе мы будем только плодить нелегальную миграцию, и это – самое страшное. Мы получим «классических» нелегалов, которые будут переходить границу незаконно, будет создаваться инфраструктура по переходу границы и предоставлению работы.

Мы берем сейчас меры шенгенской зоны, но в Европе границы закрыты, въезд только по визам.

— Возможно, поможет исправить ситуацию ограничение на переводы средств в другие государства.

– Появятся нелегальные способы перевода. Появится негласная система передачи денег, так называемая хавала, которая и сейчас уже существует.

— Во время обострения отношений с Грузией наши правоохранители пытались отслеживать грузин.

– Это ни к чему не привело. Мы получили крайне негативное отношение международного сообщества и так называемой «прогрессивной» части общества в России. Можно теперь гонять украинцев, но ничего хорошего не будет.

— Гражданам России сложно попасть на Украину, а Яценюк предлагает обкладывать налогом работающих в России украинцев.

– Пусть Яценюк со своим народом делает что хочет. Мы можем осуждать или приветствовать. Но не надо делать не очень умных шагов нам!

Сейчас граждане Украины встроены в российскую экономику. Если их выгнать, то их место займут выходцы из Средней Азии и Закавказья. Можно еще пригласить сюда людей из Индии. Но хорошо от этого нам будет?

Конечно, порядок в сфере миграции наводить надо. Но законы, которые у нас принимают, должны работать. Сейчас эта сфера сильно коррумпирована, буквально каждый шаг стоит денег. Второе – надо создать инфраструктуру приема людей. Мы должны понимать, сколько, каких и где мигрантов нам необходимо. Иначе все решения будут сплошной видимостью, приводящей к еще большей коррупции и, в итоге, к межнациональным столкновениям и социальным взрывам.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  08.12.2016
На днях немецкие СМИ разразились настоящей истерикой, через которую явно проглядывается постепенно нарастающее паническое состояние. Поводом к этому стали недавние испытания российского боевого железнодорожного комплекса (БЖРК) «Баргузин», или, попросту говоря, ядерного поезда. Так, журналисты влиятельного немецкого издания Die Welt заявили, что «Баргузин» – это российское оружие, которое, пожалуй, больше всего внушает страх Западу со времен окончания Холодной войны.
Геополитика  07.12.2016
Слова президента Казахстана о колониальном прошлом страны вызвали бурную реакцию в России и были расценены как антироссийские. Безусловно являясь таковыми по сути, они отражают крайнюю сложность ситуации, в которой оказался и Назарбаев, и его молодое государство. Как Россия должна относиться к подобным высказываниям?
Мировой ВПК  06.12.2016
Как можно было потерять за короткий срок два самолета из авиакрыла «Адмирала Кузнецова», да еще и по схожей причине — порвавшихся тросов авиафинишера? Defence.ru разбирается вместе с обозревателем Lenta.ru Ильей Крамником.
Мировой ВПК  06.12.2016
Телеканал «Звезда» показал кадры взлета и посадки на палубу тяжелого авианесущего крейсера «Адмирал Кузнецов» нового ударного вертолета морского базирования Ка-52К «Катран». При этом крылатая машина была охарактеризована как вертолет нового поколения. Хоть он и является модификацией сухопутной версии Ка-52 «Аллигатор».
Конфликты  08.12.2016
Если раньше Алеппо «умирал, но не сдавался», то теперь даже пропагандистские СМИ джихадистов сменили репертуар: да, мы вынуждены отступить, но «война только начинается». В этом с боевиками согласен Госдеп, и война действительно «началась»: атаковав анклавы шиитов, исламисты нарушили режим перемирия в Идлибе и оформили тем самым новый серьезный вызов сирийской армии.
Конфликты  07.12.2016
Банды боевиков полностью выбиты из старых кварталов Алеппо. «Противник разгромлен и бежит в южные кварталы», – сообщают сирийские военные. По их словам, освобождение восточного Алеппо будет завершено к концу недели. Помощь армии Сирии оказывают российские военные советники, одним из которых был погибший командир 5-й гвардейской танковой бригады полковник Руслан Галицкий. «Танкист мог вести управление сухопутным боем», – предполагает бывший замглавкома сухопутных войск России генерал-лейтенант Сергей Скоков.
Конфликты  07.12.2016
В конце ноября абсолютно незаметно для широкой общественности состоялся весьма примечательный, как теперь выясняется, визит иностранного гостя в Москву. Не особо афишируя свои намерения, в Россию приезжал главнокомандующий ливийской армией фельдмаршал Халифа Хафтар. Его принимали в наших МИД, Минобороны и в Совете Безопасности. Высокий гость уехал, и вдруг выяснилось, что в нашей столице фельдмаршал обсуждал чрезвычайно чувствительные не только для России темы.