20.01.2015, 16:23
Россия прекратила сотрудничество с США по охране ядерных объектов
Россия прекратила сотрудничество с США по охране ядерных объектовМеждународная военная политика
Двусторонние переговоры о прекращении сотрудничества с США по обеспечению безопасности на российских ядерных объектах прошли в Москве в декабре. Соглашение о разрыве отношений в этой сфере было подписано 16 декабря, пишет Boston Globe.

Газета утверждает, что располагает копией данного трехстраничного документа. Издание отмечает, что информация о переговорах, которые публично не афишировались, была предоставлена тремя людьми. Эти источники либо принимали участие во встречах, либо получали о них официальный отчет. Источники решили сохранить анонимность по соображениям безопасности.

В переговорах принимали участие почти 40 человек, занимающих ведущие должности в указанной сфере, отмечалось в итоговом документе. Среди них были представители Минэнерго США, его лабораторий, занимающихся атомным оружием, Пентагона, Госдепартамента. С российские стороны, как пишет газета, присутствовали чиновники, отвечающие за разнообразные направления ядерной безопасности – от уничтожения атомных подлодок до контроля за вооружениями.

По словам участников, заключительные переговоры поставили точку в инициативе, которая стала символом потепления двусторонних отношений и в которую США вложили почти $2 млрд. Газета отмечает, что на обеспечение ядерной безопасности в России в 2015 году было запланировано выделение дополнительных $100 млн. Кроме того, многие программы были рассчитаны на срок по крайней мере до 2018 года.

Согласно официальному «протоколу встречи», подписанному в декабре сторонами, были отменены мероприятия по укреплению мер безопасности в некоторых из семи «закрытых ядерных городов», в которых находятся крупнейшие запасы высокообогащенных урана и плутония. Российская сторона также проинформировала о прекращении с 1 января 2015 года совместных работ по обеспечению безопасности на 18 гражданских объектах, на которых хранятся оружейные ядерные вещества. Кроме того, по данным Boston Globe, был остановлен проект по превращению высокообогащенного урана в менее опасную его разновидность, проводившийся на двух объектах.

В ноябре The New York Times сообщала о том, что Россия намерена свернуть многие программы в области ядерного сотрудничества. Издание ссылалось на заявления главы «Росатома» Сергея Кириенко, который говорил, что в «текущих обстоятельствах» он считает маловероятным заключение новых контрактов в атомной сфере.

Двусторонние российско-украинские отношения, в том числе между Министерством энергетики США и «Росатомом», стали ухудшаться после начала кризиса на Украине. «Наше твердое убеждение, подтвержденное многолетним опытом работы: атомная энергетика – это стратегическая область, имеющая очень длительные жизненные циклы. Она не может и не должна зависеть от ситуационных изменений политической конъюнктуры. Из этого же мы исходим и в нашем отношении с США», – пояснил ранее РБК представитель «Росатома». «Мы отвергаем, естественно, как принцип санкции и давление. Но с учетом специфики вопросов ядерной энергетики и ядерного нераспространения мы держим открытыми каналы диалога с американской стороной. И мы будем готовы возобновить прерванное не нами сотрудничество в полном объеме, когда к этому будет готова американская сторона – разумеется, строго на основе равноправия, взаимной выгоды и взаимного уважения», –​​ сказал он.

США с 1991 года помогали России обеспечивать безопасное хранение оружейных урана и плутония, чтобы предотвратить их хищение и попадание на черный рынок ядерных материалов. С тех пор при помощи американских специалистов были уничтожены сотни боеголовок и атомных подлодок, напоминает Boston Globe. С помощью США выплачивались зарплаты сотрудникам ядерных объектов, проводились мероприятия по укреплению безопасности и обучению персонала.

Источники издания заявили, что информация об объемах уничтоженных и сохраненных оружейных ядерных материалов на территории бывшего Советского Союза является секретной. При этом они утверждают, что имеющихся запасов хватит для создания многих сотен атомных бомб.

Россия и США решили продолжить ограниченное сотрудничество в третьих странах, использующих высокообогащенный уран российского происхождения. Обе стороны также продолжат работу по обеспечению безопасности промышленных источников радиоактивных материалов, из которых можно собрать так называемую грязную бомбу.

В подписанном в Москве документе отмечается, что Россия способна обеспечить безопасность своих ядерных объектов за счет федерального бюджета. По сведениям Boston Globe, прекращение сотрудничества по ряду программ не повлияет на проведение обеими сторонами взаимных инспекций в рамках существующих договоров о контроле за вооружениями.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  15.05.2017
В перестроечные времена в ряде публикаций центральной прессы, посвященных перипетиям освоения целинных земель, некоторые авторы в пылу творческого задора позволили себе недопустимую вольность, сошедшую им с рук. Времена тогда наступали такие, что пишущая братия воспринимала древнегреческую поговорку «Чаще поворачивай свой стиль» буквально. Казахстан эпохи «битвы за урожай» перестроечные инженеры человеческих душ поэтически сравнили с «цветком душистых прерий», проведя аналогию с эпопеей освоения Дикого Запада на Североамериканском континенте. Интересно, какая метафора сегодня пришла бы им на ум при соприкосновении с реалиями казахстанской современности?
Мировой ВПК  12.05.2017
Американский журнал The National Interest решил провести ревизию отечественной истребительной авиации. При этом, разумеется, для определения уровня ее боевых возможностей использовано сравнение с самолетами «вероятного противника». Каковых у США с определенного времени уже два — Россия и Китай. В качестве истребителей, которые должны обеспечивать в небе американское господство, выступают F-22 Raptor и F-35 Lightning II.
Мировой ВПК  04.05.2017
Создаваемый в России многофункциональный авиационный комплекс дальнего радиолокационного обнаружения и управления А-100 будет способен обнаруживать новые классы целей, включая оперативно-тактическую авиацию нового поколения, — сообщил на селекторном совещании в военном ведомстве министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу.
Геополитика  04.05.2017
Покамест эта программа касается только русского флота. В ближайшее время он сможет нейтрализовать нынешнее подавляющее преимущество американского флота по численности и вооружению. А в перспективе это может стать проектом надевания наручников на западных варваров, когда им станет просто опасно грозить кому-то силою или навязывать свою волю "томагавками". Ибо ответ может быть быстрым, разрушительным, а главное - решительно от кого угодно!
Конфликты  19.05.2017
Западные СМИ, ссылаясь на своих экспертов, все чаще публикуют материалы, в которых красной нитью проходит мысль, что Россия завязла в сирийской войне и уже не знает, как из нее выйти. В действительности ситуация в Сирии сейчас складывается не совсем благоприятно для Дамаска, а следовательно, и для Москвы. С одной стороны, правительственным войскам и поддерживающим их силам сопутствует определенный военный успех, с другой стороны, действия Вашингтона, направленные против Башара Асада и его союзников, тоже имеют определенный эффект.
Конфликты  04.05.2017
Сенсационным результатом закончилась встреча Путина и Эрдогана. По ее итогам оба лидера заявили, что достигнуто – в том числе и с Трампом – соглашение о создании в Сирии так называемых зон безопасности. Это кардинальное изменение позиции Москвы. Означает ли оно ту самую «большую сделку» между Россией и США, о которой так много говорят в последнее время?
Конфликты  02.05.2017
С начала гражданской войны в Сирии режим Б. Асада проводил мероприятия по адаптации лояльных ему вооруженных формирований к условиям внутреннего конфликта, к которому они оказались абсолютно не готовы. В частности, в Сирийской арабской армии (САА) преобладали исключительно тяжелые бронетанковые и механизированные дивизии. Всего таких соединений было одиннадцать (а также две дивизии «специальных сил» — 14-я и сформированная непосредственно перед началом гражданской войны 15-я).