20.01.2015, 16:23
Россия прекратила сотрудничество с США по охране ядерных объектов
Россия прекратила сотрудничество с США по охране ядерных объектовМеждународная военная политика
Двусторонние переговоры о прекращении сотрудничества с США по обеспечению безопасности на российских ядерных объектах прошли в Москве в декабре. Соглашение о разрыве отношений в этой сфере было подписано 16 декабря, пишет Boston Globe.

Газета утверждает, что располагает копией данного трехстраничного документа. Издание отмечает, что информация о переговорах, которые публично не афишировались, была предоставлена тремя людьми. Эти источники либо принимали участие во встречах, либо получали о них официальный отчет. Источники решили сохранить анонимность по соображениям безопасности.

В переговорах принимали участие почти 40 человек, занимающих ведущие должности в указанной сфере, отмечалось в итоговом документе. Среди них были представители Минэнерго США, его лабораторий, занимающихся атомным оружием, Пентагона, Госдепартамента. С российские стороны, как пишет газета, присутствовали чиновники, отвечающие за разнообразные направления ядерной безопасности – от уничтожения атомных подлодок до контроля за вооружениями.

По словам участников, заключительные переговоры поставили точку в инициативе, которая стала символом потепления двусторонних отношений и в которую США вложили почти $2 млрд. Газета отмечает, что на обеспечение ядерной безопасности в России в 2015 году было запланировано выделение дополнительных $100 млн. Кроме того, многие программы были рассчитаны на срок по крайней мере до 2018 года.

Согласно официальному «протоколу встречи», подписанному в декабре сторонами, были отменены мероприятия по укреплению мер безопасности в некоторых из семи «закрытых ядерных городов», в которых находятся крупнейшие запасы высокообогащенных урана и плутония. Российская сторона также проинформировала о прекращении с 1 января 2015 года совместных работ по обеспечению безопасности на 18 гражданских объектах, на которых хранятся оружейные ядерные вещества. Кроме того, по данным Boston Globe, был остановлен проект по превращению высокообогащенного урана в менее опасную его разновидность, проводившийся на двух объектах.

В ноябре The New York Times сообщала о том, что Россия намерена свернуть многие программы в области ядерного сотрудничества. Издание ссылалось на заявления главы «Росатома» Сергея Кириенко, который говорил, что в «текущих обстоятельствах» он считает маловероятным заключение новых контрактов в атомной сфере.

Двусторонние российско-украинские отношения, в том числе между Министерством энергетики США и «Росатомом», стали ухудшаться после начала кризиса на Украине. «Наше твердое убеждение, подтвержденное многолетним опытом работы: атомная энергетика – это стратегическая область, имеющая очень длительные жизненные циклы. Она не может и не должна зависеть от ситуационных изменений политической конъюнктуры. Из этого же мы исходим и в нашем отношении с США», – пояснил ранее РБК представитель «Росатома». «Мы отвергаем, естественно, как принцип санкции и давление. Но с учетом специфики вопросов ядерной энергетики и ядерного нераспространения мы держим открытыми каналы диалога с американской стороной. И мы будем готовы возобновить прерванное не нами сотрудничество в полном объеме, когда к этому будет готова американская сторона – разумеется, строго на основе равноправия, взаимной выгоды и взаимного уважения», –​​ сказал он.

США с 1991 года помогали России обеспечивать безопасное хранение оружейных урана и плутония, чтобы предотвратить их хищение и попадание на черный рынок ядерных материалов. С тех пор при помощи американских специалистов были уничтожены сотни боеголовок и атомных подлодок, напоминает Boston Globe. С помощью США выплачивались зарплаты сотрудникам ядерных объектов, проводились мероприятия по укреплению безопасности и обучению персонала.

Источники издания заявили, что информация об объемах уничтоженных и сохраненных оружейных ядерных материалов на территории бывшего Советского Союза является секретной. При этом они утверждают, что имеющихся запасов хватит для создания многих сотен атомных бомб.

Россия и США решили продолжить ограниченное сотрудничество в третьих странах, использующих высокообогащенный уран российского происхождения. Обе стороны также продолжат работу по обеспечению безопасности промышленных источников радиоактивных материалов, из которых можно собрать так называемую грязную бомбу.

В подписанном в Москве документе отмечается, что Россия способна обеспечить безопасность своих ядерных объектов за счет федерального бюджета. По сведениям Boston Globe, прекращение сотрудничества по ряду программ не повлияет на проведение обеими сторонами взаимных инспекций в рамках существующих договоров о контроле за вооружениями.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  16.01.2017
Избранный президент США Дональд Трамп намекнул на возможное снятие санкций в обмен на взаимное сокращение ядерных вооружений. Многим возможность равного сокращения смертоносных для всей планеты арсеналов, да еще в обмен на снятие экономических санкций, может показаться весьма конструктивным предложением. Пока официальный представитель президента России Дмитрий Песков не стал давать оценку этим заявлениям и призвал «набраться терпения», дождавшись официального вступления Трампа в должность.
Геополитика  13.01.2017
Большинство внешнеполитических прогнозов начинается с констатации факта высокой неопределенности международной среды. Это удобно – за неопределенностью можно спрятаться, избегая ответственности за прогноз. Но если мы действительно хотим получить ориентиры на будущее, необходимо давать представления о «коридорах определенности». В 2017 году подобные коридоры вполне просматриваются. Они далеко не радужны и говорят о потребности в принципиально новых решениях накопившихся проблем.
Геополитика  12.01.2017
Новый год начался с весьма интригующих процессов, начало которым, впрочем, было заложено в году минувшем. В частности, вице-премьер Турции Вейски Кайнак заявил, что Анкара ставит под сомнение дальнейшее пребывания сил коалиции во главе с США на турецкой авиабазе Инджирлик, участвующих в воздушной операции против запрещенного, в том числе и в РФ, «Исламского государства».
Мировой ВПК  11.01.2017
Сколько стоит все атомное оружие в мире, каковы реальные военные «ядерные» бюджеты стран, которые обладают этим видом ОМУ? Наверное, это самый сложный вопрос на сегодняшний день, потому что точного ответа на него дать не может никто. Тем не менее, на Западе обнародован доклад нескольких влиятельных международных неправительственных организаций о предположительных тратах ядерных стран — официальных и неофициальных — на содержание, модернизацию старых и разработку новых видов ядерного оружия. Как утверждается в нем, в течение следующих десяти лет правительства заинтересованных государств используют на эти цели, по крайней мере, триллион долларов. Это сто миллиардов ежегодно и 12 миллионов ежечасно.
Конфликты  16.01.2017
Несмотря на то что силы ИГИЛ на отдельных участках сирийского фронта объективно истощены, террористы активно контратакуют, а в некоторых местах резко сменили тактику, нацелившись на крайне болезненные для сирийской армии точки. В то же время террористы теряют позиции под Пальмирой – сирийские войска готовы реабилитироваться за недавний позор.
Конфликты  13.01.2017
Новости, приходящие с линии разграничения сторон в Донбассе, гласят: эта линия меняется, причем, в пользу ВСУ. Прямое подтверждение – новые жертвы и новые обустроенные позиции украинцев. Нужно понимать, что речь в данном случае идет давней стратегии на дальнюю перспективу. И перспектива эта – окружение Донецка.
Конфликты  11.01.2017
Военная операция Qadimun Ya Naynawa («Мы идем, Ниневия») по освобождению Мосула, начатая 16 октября 2016 года, освещается крайне скудно, как независимыми западными СМИ, так и пресс-службами коалиции. Напомним, что сейчас город насчитывает примерно 1,5 миллиона жителей, многие из которых и