22.03.2017, 14:04
«Россия предупредила Израиль с помощью С-300 и С-400»
«Россия предупредила Израиль с помощью С-300 и С-400»Международная военная политика
Израиль пообещал продолжить авиаудары по оружейным конвоям «Хезболлы» в Сирии. Атаки будут продолжаться в случае «возможности с разведывательной и военной точек зрения», - подчеркнул премьер- министр страны Биньямин Нетаньяху. Он отметил, что проинформировал президента России Владимира Путина о своих намерениях. Кроме того, израильский премьер опроверг сообщения о том, что Россия настаивает на прекращении Израилем военных операций на сирийской территории. «У России имеется выработанная политика (по отношению к позиции Израиля на Ближнем Востоке), и она не изменилась», - цитирует заявление Нетаньяху израильское издание The Jerusalem Post.

Израиль подчеркивает, что удары наносятся по позициям ливанской группировки «Хезболла», которая в Израиле считается террористической, и при этом в нынешнем сирийском конфликте воюет на стороне правительства Асада.
В минувшую пятницу израильские ВВС атаковали цели на сирийской территории в районе Пальмиры, в ответ по ним выпустили несколько ракет. Официально цели не сообщались, по данным СМИ, атака была направлена против отрядов «Хезболлы», отметили СМИ. В ответ по самолетам Израиля в Сирии выпустили «несколько зенитных ракет».

Но все чаще в сообщениях упоминается «соприкосновение» израильских ВВС и сирийской правительственной армии. Так, портал Mignews в среду сообщил: сирийская оппозиция утверждает, что в ходе бомбардировок в районе Дамаска израильская авиация уничтожила базу ПВО Сирии на горе Касиюн.

Кроме того, Израиль заявил, что его комплекс ПРО «Arrow-2» перехватил сирийскую зенитную управляемую ракету «земля-воздух» комплекса С-200. «Бойцы идентифицировали ракету, движущуюся по баллистической орбите. Инструкции и приказы в этом случае предельно ясны - нейтрализовать и перехватить любую угрозу жителям Израиля, и именно это мы и сделали. Я не сомневаюсь, что мы готовы это повторить и в будущем», - заявил бригадный генерал, командующий противовоздушной обороной ВВС Израиля Цвика Хаимович, которого цитировал MigNews. Хаимович отметил, что Израиль очень горд тем, что совместная разработка Израиля и США «Arrow-2» оказалась способной нанести удар по советской ракете, отметил американский портал Defense News.

Во вторник стало известно, что на днях Израиль потерял в Сирии беспилотник Skylark - его уничтожили сирийские средства ПВО. Израильские военные отметили, что инцидент случился в воскресенье, «обстоятельства происшествия выясняются». Потеря аппарата не привела к «утечке важной информации», - подчеркнули они.

Три причины

Пресс-секретарь министерства обороны Израиля Элина Бардач-Ялова, комментируя участившиеся атаки территории Сирии со стороны ВВС Израиля, отметила: министр обороны страны Авигдор Либерман уже четко обозначил три причины, по которым Израиль наносит авиаудары.

«Первое – попытка передачи высокотехнологичного оружия террористам, в данном случае – «Хезболле». Подчеркну, в этом случае Израиль вмешался не в сирийский конфликт, а именно в процедуру передачи», - рассказала она.

Во-вторых, отметила Бардач-Ялова, если Израиль точно знает, что планируется террористический акт, в этом случае, он пытается остановить террористов любыми способами.

Третья причина для авиационной атаки – это, по словам Бардач-Яловой, - пресечение попытки нанесения ракетного удара по израильской территории.

«Подчеркну, Израиль не заинтересован в том, чтобы вмешиваться в чужие конфликты, мы не выступаем ни на стороне Асада, ни против Асада», - добавила собеседница.

«Москва хочет исключить возможные инциденты»

Израильский политолог, в прошлом сотрудник израильских спецслужб Яков Кедми, в свою очередь, сообщил о том, что, насколько ему известно, непосредственных ударов по частям САА Израиль не наносил.

«Все атаки были направлены даже не против «Хезболлы», а против складов, где хранилось оружие, поставленное из Ирана, причем те его виды, которые поставлять террористической организации недопустимо, в частности, ракетное вооружение. Также подверглись атаке караваны с этим оружием, направляющиеся в Ливан. Ни военные позиции «Хезболлы», ни тем более, объекты сирийской армии атаке не подвергались», - рассказал Кедми.

Кроме того, отметил эксперт, выпущенные сирийскими ПВО в сторону израильских самолетов ракеты С-200 вышли за пределы территории Сирии, явно направлялись в сторону Израиля, и одна из наших ракет сбила ее над Иорданской долиной. «Посла Израиля в Москве вызвали для объяснений в МИД», - напомнил Кедми.

Действительно, в минувшее воскресенье стало известно, что израильского посла в Москве Гари Корена вызывали в МИД России, о чем подтвердил замглавы российского внешнеполитического ведомства Михаил Богданов. Советник посольства Израиля в Москве по связям с прессой Алекс Кагальский эти сообщения комментировать отказался, однако СМИ сообщили, что с послом обсуждали именно авиаудары Израиля по Сирии.

«Я думаю, что это связано с тем, что последняя атака ВВС Израиля произошла в непосредственной близости от российских вооруженных сил, и Москва просто хочет исключить возможные инциденты и недоразумения, - предположил Кедми и добавил: Российские же ПВО не вмешиваются в сирийско-израильские отношения».

Что касается возможности поставок современных российских ПВО, то Кедми отметил, что сама по себе сирийская армия существует только условно, с чисто технической стороны они не в состоянии обслуживать современные системы ПВО. «К тому же, я думаю, что Россия не заинтересована в обострении конфликта между Сирией и Израилем, об этом можно судить по действиям Москвы. К тому же, неважно, какое вооружение вообще будет поставлено сирийской армии. Мы его все равно уничтожим», - добавил он.

«Мы не планируем поставку в Сирию современных средств ПВО»

Первый заместитель председателя комитета по обороне и безопасности Совета Федерации Франц Клинцевич отметил, что Россия работает в Сирии с учетом международных договоров. «Все, что касается ударов израильских ВВС, то это сфера двухсторонних сирийско-израильских отношений. Мы не планируем поставку в Сирию современных средств ПВО, об этом вообще не идут переговоры»,- сообщил сенатор.

В то же время, Клинцевич отметил, что Москву беспокоит создание системной напряженности в Сирии.

«Хезболла» на данный момент действительно помогает сирийским вооруженным силам в борьбе с ИГИЛ. Естественно, сирийская армия в этой борьбе оказывает подразделениям «Хезболлы» техническую поддержку. У Израиля это вызывает раздражение. Это противоречие между Сирией и Израилем мешает России выполнять антитеррористические задачи», - считает Клинцевич.

По словам сенатора, сегодня Москва на уровне консультацией говорит о необходимости согласования действий и заключения договора. «Конфронтации с Израилем и с Сирией у нас нет, но эти противоречия нужно решить, по крайней мере на уровне переговоров между Тель-Авивом и Дамаском», - пояснил он.

«Россия предупредила Израиль с помощью С-300 и С-400»

Отметим, Биньямин Нетаньяху заявил, что Израиль продолжит принимать меры, лишь бы не допустить поставок оружия «Хезболле». Он отметил, что для этого у Израиля есть все разведывательные данные и оперативные возможности. «Так было и так будет», - подчеркнул Нетаньяху.

Министр обороны Израиля Авигдор Либерман пошел дальше и заявил, что если сирийские военные «вновь откроют огонь» по израильским самолетам, Израиль уничтожит сирийские комплексы ПВО, - подчеркнул он.

Ливанская газета Al-Diyar, комментируя вызов израильского посла в российский МИД предположила, что Россия сделала предупреждение Израилю и дала понять, что «что правила игры изменились», и он «более не сможет атаковать с такой легкостью, как раньше», - цитировал Мignews ливанское СМИ. Газета добавила, что Россия будет применять системы ПРО С-300 и С-400 в случае появления израильских самолетов за пределами Голанских высот.

Участие России играет важную роль в конфликте между Израилем и Сирией, заявил в воскресенье и президент САР Башар Асад. Он напомнил, что действия России базируются на международном праве, Уставе ООН и резолюциях Совбеза. Так что, «опираясь на эти критерии», Россия может вести диалог с Израилем и сыграть свою роль в том, чтобы израильские силы «больше не атаковали Сирию», - подчеркнул он.

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  22.11.2017
В скором времени должны начаться испытания ракеты «воздух-поверхность», разработку которой долгое время держали в секрете. Известно, что она имеет заводское название «изделие 715» и индекс 9А5150. Ракета предназначена для сверхзвукового бомбардировщика Ту-22М3. Она должна существенно повысить его боевые возможности, приблизив по дальности пуска к ракетоносцу Ту-160. А, может быть, основная ракета «Белого лебедя» Х-101, имеющая дальность 5500 км, уступит по этому параметру «изделию 715» мировое первенство.
Геополитика  21.11.2017
Российский ответ на выход США из Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД) должен быть асимметричным. Он может заключаться в создании наземной группировки крылатых ракет стратегической дальности и супероружия – ракет с боевыми частями мегатонного класса.
Мировой ВПК  20.11.2017
Эта новость настолько огорчительна и неожидана, что требует хоть каких-нибудь внятных пояснений. По словам президента Объединенной судостроительной корпорации Алексея Рахманова, возник дефицит финансирования при строительстве атомного подводного ракетного крейсера стратегического назначения «Князь Олег» проекта 955А «Борей». В результате сроки спуска на воду «Князя Олега», посетовал глава ОСК, уже пришлось неоднократно откладывать.
Мировой ВПК  19.11.2017
На Казанском авиационном заводе имени Горбунова состоялась выкатка на летно-испытательную станцию модернизированного ракетоносца Ту-160. Самолет при большом стечении журналистов появился из нового ангара, специально построенного под проект глубокой модернизации «Белого лебедя», как называют в авиации Ту-160.
Конфликты  21.11.2017
События в Сирии, вместо того, чтобы уже подходить к завершению, продолжают развиваться. Как известно, вчера утром было обстреляно из минометов посольство России в Дамаске. Несмотря на это в Совете Безопасности ООН США заблокировали российский вариант заявления для прессы в связи с обстрелом, в очередной раз продемонстрировав двойной подход к ситуации.
Конфликты  20.11.2017
Это сообщение в Киеве комментируют под ликующими заголовками типа «Победа близка как никогда»: по сообщению телеканала ABC News, после долгих проволочек Совет национальной безопасности США одобрил грант в 47 миллионов долларов на закупку оружия для Украины. Теперь президенту Дональду Трампу будет предложено окончательно утвердить «покупку американского оборонного оружия, включая мощные противотанковые ракеты Javelin».
Конфликты  13.11.2017
Разведкой ДНР отмечена ротация подразделений ВСУ на мариупольском направлении В связи с этим заместитель командующего оперативным командованием Донецкой народной республики Эдуард Басурин не исключает обострения ситуации. По словам представителя военного ведомства ДНР, отмечено прибытие на мариупольское направление 501 обМП (отдельного батальона морской пехоты) 36 обрМП (отдельной бригады морской пехоты) предположительно для ротации подразделений 1 обМП. Басурин убежден, что прибытие очередных военных только усугубит и «без того сложную ситуацию вблизи линии соприкосновения на Мариупольском направлении».