21.10.2014, 12:13
Россия потеряла Кристофа де Маржери
Россия потеряла Кристофа де МаржериМеждународная военная политика
Президент Total Кристоф де Маржери «стоял у истоков многих крупных совместных проектов, заложивших основу многолетнего плодотворного сотрудничества между Россией и Францией в энергетической сфере». Об этом говорится в телеграмме Владимира Путина президенту Франции Франсуа Олланду. Российский лидер пишет, что потрясен известием о гибели де Маржери в авиакатастрофе во «Внуково», и выражает искренние соболезнования руководству Франции и родным погибшего. «В лице Кристофа де Маржери мы потеряли настоящего друга нашей страны, о котором сохраним самую добрую память», — говорится в телеграмме.

В ночь на вторник в московском аэропорту Внуково разбился легкомоторный самолет Falcon, на борту которого находился глава французского энергетического концерна Кристоф де Маржери. Самолет разбился при взлете, по предварительным данным МЧС, катастрофа произошла в результате столкновения со снегоуборочной машиной. Четыре человека, включая де Маржери, погибли.

«В качестве приоритетных версий рассматриваются ошибка пилотирования, нарушение правил движения транспорта на территории аэропорта, а также неверные действия диспетчерских служб», — цитирует «Интерфакс» главу отдела московского управления Следственного комитета на транспорте Ивана Сибула.

«Группа Total с глубокой скорбью подтверждает гибель своего президента Кристофа де Маржери в авиакатастрофе, которая произошла около полуночи по московскому времени в аэропорту Внуково в результате столкновения самолета со снегоуборочной машиной», — говорится в сообщении французской компании.

Кристоф де Маржери родился в 1951 году, фактически всю жизнь он посвятил компании Total. Он пришел в нее сразу после окончания учебы в Высшей школе коммерции в Париже в 1974 году. Работал в финансовом департаменте компании и в подразделении разведки и добычи углеводородов. В 1995 году де Маржери был назначен руководителем ближневосточного подразделения компании — Total Middle East, — а в 1999-м стал руководителем подразделения разведки и добычи углеводородов и членом правления концерна. В 2000 году Кристоф де Маржери получил должность старшего вице-президента, а в 2002 году — президента по разведке и добыче недавно образованного концерна TotalFinaElf, который в 2003 году получил свое современное название — Total.

На общем собрании акционеров компании, которое состоялось 12 мая 2006 года, де Маржери был избран членом совета директоров, а 14 февраля 2007 года — председателем правления концерна. С 21 мая 2010 года занимал пост председателя компании.

Total S.A. — четвертая нефтегазовая компания по объему добычи в мире (после Royal Dutch Shell, BP и ExxonMobil), работает в 130 странах. Добыча нефти и газа достигает 2,6 млн баррелей нефтяного эквивалента в сутки (около 130 млн тонн в год), запасы оцениваются в 11,1 млрд баррелей нефтяного эквивалента (около 1,5 млрд тонн). Занимается как добычей, так и переработкой, владеет сетью АЗС, рядом предприятий химической индустрии. Среди ее «дочек» — Atotech, Bostik, Hutchinson.

В России Total — одна из наиболее активно участвующих в совместных проектах иностранных компаний.

С 1999 года она работает на условиях соглашения о разделе продукции (СРП) на Харьягинском нефтяном месторождении (Ненецкий автономный округ, поселок Харьяга) с запасами 97 млн тонн. Доля Total в этом проекте составляет 50%, норвежской Hydro — 40%, у Ненецкой нефтяной компании — 10%. Оператором проекта является принадлежащая Total компания «Тоталь разведка разработка Россия». Предполагается, что за 33 года действия СРП на месторождении будет добыто 45 млн тонн нефти. В проект уже инвестировано $450 млн и требуется еще $800 млн.

Кстати, история этого проекта как нельзя лучше показывает стремление Total во что бы то ни стало остаться в России. В 2006 году сначала Минприроды, а затем Росприроднадзор предъявили французской компании претензии и потребовали пересмотра условий СРП.

Наблюдатели были уверены, что в какой-то момент Total не выдержит давления и уйдет из проекта, однако компания предпочла пойти на компромисс.

Total наряду с некоторыми другими иностранцами претендовала на участие в проекте освоения Штокмановского газового месторождения в Баренцевом море. В 2006 году «Газпром» объявил, что сам будет недропользователем месторождения. Однако 12 июля 2007 года после телефонного разговора президента России Владимира Путина и президента Франции Николя Саркози было объявлено, что партнером «Газпрома» в освоении Штокмана все же будет Total. Она получит 25% в компании — операторе Штокмана, но еще 24% могут достаться и другому иностранному партнеру.

В начале марта 2011 года было объявлено о создании стратегического альянса между Total и российской газовой компанией НОВАТЭК. В рамках альянса Total приобрела у акционеров 12,0869% акций российской компании и получила опцион на увеличение своей доли до 19,4% в течение трех лет. Также Total владеет 20% в проекте НОВАТЭКа по сжижению газа на Ямале («Ямал-СПГ»).

В 2014 году, когда на фоне украинского конфликта Европа и США ввели санкции в отношении России, де Маржери выступал за продолжение сотрудничества. В частности, тот же «Ямал-СПГ», по словам де Маржери, «остается в силе».

В июле глава Total заявил, что Европе следует не пытаться сократить зависимость от российских поставок газа, а позаботиться о том, как сделать их более безопасными. Он подчеркивал, что растущее напряжение между Россией и Западом только подталкивает ее к сотрудничеству с Китаем. «Мы что, хотим построить новую Берлинскую стену? — спрашивал он (цитата по Guardian). — Россия — наш партнер, и не надо тратить время на то, чтобы защитить себя от соседа. О чем действительно стоит заботиться, так это о том, чтобы не слишком зависеть от кого бы то ни было, а не от кого-то конкретного. Не от России, которая неоднократно нас выручала».

Total обсуждала крупный проект: совместное предприятие с «ЛУКойлом» должно было добывать сланцевую нефть на Баженовской свите (Галяновский, Восточно-Ковенский и Ташинский лицензионные участки в Западной Сибири, а также участок Ляминский-3). Контрольный пакет (51%) в СП должен был получить «ЛУКойл». Начальные инвестиции были запланированы на уровне $150 млн. Западносибирская Баженовская свита — самое крупное месторождение сланцевой нефти в России (данные Управления энергетической информации США). Запасы оцениваются в 1,24 трлн баррелей (около 170 млрд тонн). Помимо «ЛУКойла» и «Роснефти» на Баженовской свите работают «Газпром нефть» (СП с Shell) и «Сургутнефтегаз».

Крушение малайзийского Boeing в воздушном пространстве Украины изменило подход западных политиков и предпринимателей к России, но позиция де Маржери осталась неизменной.

«Можем ли мы жить без российского газа в Европе? Я говорю: нет. Есть ли причины, чтобы жить без него? Я сейчас не защищаю интересы Total в России, но считаю, нет», — говорил глава французской компании, когда мировая общественность на все лады обсуждала причастность России к катастрофе Boeing.

Поэтому неудивительно, что Алексей Кудрин, знакомый с де Маржери еще со времени своей работы в правительстве, откликнулся на гибель главы Total в своем твиттере так: «Погибший во Внуково президент нефтегазовой компании «Тоталь» Кристоф де Маржери многое сделал для прихода инвестиций в Россию. Тяжелая трагедия».

Правда, в сентябре Кристоф де Маржери заявил, что его компания замораживает сотрудничество с «ЛУКойлом» по проекту освоения Баженовской свиты в Западной Сибири.

Проект был связан с разработкой трудноизвлекаемых запасов, поэтому подпал под санкции, и Total была вынуждена его заморозить. Впрочем, поскольку проект по факту еще не был запущен, на Total его заморозка не должна отразиться.

«Гибель де Маржери, безусловно, является огромной потерей, в том числе и для России. Фактор личности в крупном бизнесе всегда была очень значим, — говорит глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. — Де Маржери всегда выступал за кооперацию с Россией, причем не в кулуарах, а открыто».

Симонов предупреждает, что на нового главу Total будет оказано колоссальное давление. «Однако есть надежда, что, кто бы ни возглавил компанию, он это давление выдержит и сотрудничество с Россией будет продолжено», — говорит глава ФНЭБ.

По словам эксперта, доля в НОВАТЭКе уже приносит Total доход, а проекты в России (в первую очередь «Ямал-СПГ») являются весьма привлекательными и перспективными, так что выходить из них нет смысла. «Не исключено, что российские власти окажут поддержку Total, — полагает Симонов. — Сейчас в интересах России удерживать максимальное количество иностранных инвесторов».

Тем не менее акции Total на открытии торгов в Париже после известии о гибели де Маржери упали на 2,2%. На международной европейской бирже Euronext бумаги компании потеряли 6,8%.

Категория: Геополитика



Читайте также:

Геополитика  29.01.2018
Министр обороны США Джеймс Маттис заявил, что в 2018 году в Афганистане, Ираке, а также в недружественных странах «обычные войска будут брать на себя функции спецназа в военных миссиях». По его словам, которые приводит издание Military.com, Силы специальных операций (ССО) США перегружены, тогда как пехота, находящая в зоне боевых действий, отсиживается в укрепрайонах.
Мировой ВПК  27.01.2018
В январе начал испытательные полеты стратегический ракетоносец Ту-160М с заводским номером 8−04. Об этом сообщили в российском оборонно-промышленном комплексе. До конца этого года он будет передан ВКС России для эксплуатации в Дальней авиации.
Мировой ВПК  25.01.2018
Журнал Popular Mechanics сообщил, что более трети парка американских штурмовиков A-10 Thunderbolt II не способны подняться в воздух по причине изношенности крыльев. Ситуацию можно исправить, закупив у компании Boeing, выигравшей тендер на ремонт штурмовиков, необходимое количество крыльев.
Мировой ВПК  23.01.2018
На минувшей неделе РИА «Новости», ссылаясь на информацию, полученную от источника в судостроительной отрасли, сообщило о грядущей утилизации двух самых больших в мире атомных подводных лодок проекта 941 «Акула» — ТК-17 «Архангельск» и ТК-20 «Северсталь».
Конфликты  22.01.2018
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган 21 января заявил, что турецкая армия фактически начала наземную операцию в сирийском Африне. Ранее генштаб Турции объявил о начале операции «Оливковая ветвь» против формирований курдов в этом районе Сирии. Операция началась в субботу в 17.00 по московскому времени. По данным генштаба, в ней участвовали 72 самолета, были поражены 108 из 113 намеченных целей.
Конфликты  12.01.2018
Основные боевые действия в Сирии переместились из восточной провинции Дэйр-эз-Зор на запад и северо-запад государства. Это связано с поражением Исламского государства. Практически полностью разгромленная группировка больше не опасна, во всяком случае, так считают в Министерстве обороны Российской Федерации. Да и последние события говорят в пользу этой версии — даже связанные с боевиками СМИ больше не публикуют столь активно новости о столкновениях с враждебными силами.
Конфликты  11.01.2018
В атаке на российские военные базы в Сирии участвовал 31 беспилотник, а не 13, как сообщалось ранее. Об этом Интерфаксу со ссылкой на свои источники заявил координатор группы дружбы парламента Сирии и Госдумы Дмитрий Саблин. По его словам, все дроны были боевыми, которыми обладают «очень ограниченное количество государств, в первую очередь, США». Саблин отметил высокую эффективность российских средств ПВО и пообещал впредь отправлять аналогичные объекты обратно — тем, кто их запускает.
Хостинг от uWeb