14.09.2014, 23:49
Россия подключается к борьбе с "Исламским государством"
Россия подключается к борьбе с "Исламским государством"Международная военная политика
В Париже сегодня состоится конференция по ситуации в Ираке с участием глав МИДов постоянных членов Совбеза ООН и арабских государств. Россия рассматривает предложение Франции срочно обсудить меры по содействию Ираку, столкнувшемуся с вызовом со стороны радикалов из «Исламского государства» (ИГ), как своевременный шаг. После того как боевики обезглавили гражданина Британии, США предупредили мировое сообщество, что угроза, исходящая от ИГ, может стать повсеместной.

В представительной конференции, созываемой по инициативе Франции, примут участие около 20 стран. В Париже обсудят как гуманитарные, так и военные аспекты острейшего кризиса в Ираке.

Накануне президент Франсуа Олланд первым из западных лидеров посетил Ирак после начала июньского наступления ИГ. Если в 2003 году Франция решительно отказалась участвовать в военном вторжении США в Ирак, то угроза исламистов, провозгласивших халифат, вынудила Париж активизировать политику на этом направлении.

Олланд пообещал увеличить военную помощь иракским курдам и силовым структурам, которые противостоят боевикам, а Генштаб уже разрабатывает планы авиаударов по боевикам. Однако решение об участии ВВС Франции в ударах по исламистам упирается в важную проблему. США намерены атаковать боевиков с воздуха не только на территории Ирака, но и соседней Сирии, где давно закрепились боевики ИГ. «Это единый театр военных действий», – признают в Елисейском дворце, но отмечают принципиальное различие ситуаций Ирака и Сирии в политическом и юридическом плане. Багдад официально обратился к мировому сообществу за помощью в борьбе против исламистов. А вот удары по сирийской территории выйдут за рамки международного права. К тому же в этом случае Запад станет невольным помощником президента Башара Асада в гражданской войне. Даже если американцы и начнут удары по группировке ИГ в Сирии, для Франции этот вопрос, по крайней мере сейчас, на повестке дня не стоит.

В России же считают, что нанесение американцами ударов по позициям ИГ в Сирии без согласия ее законного правительства и решения Совета Безопасности ООН стало бы актом агрессии, грубым нарушением норм международного права. «Есть основание предполагать, что под ударом в этом случае могут оказаться и сирийские правительственные силы с вытекающими тяжелыми последствиями в плане дальнейшей эскалации напряженности», – отметил официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич.

В Москве рассчитывают, что участникам конференции в Париже, среди которых будет и глава МИД РФ Сергей Лавров, удастся выработать схемы, которые позволят не только остановить распространение влияния ИГ, но и определиться, как помочь Багдаду в его усилиях по борьбе с терроризмом и устранению последствий, вызванных этим кризисом. Впрочем, госсекретарь Джон Керри в интервью «Голосу Америки» сказал, что он и вся администрация США разочарованы реакцией России на недавнее выступление президента Барака Обамы, в котором он изложил свой план в отношении ИГ. Постпред России при ООН Виталий Чуркин заявил, что для начала любых военных операций против ИГ необходима резолюция Совбеза ООН. Керри выразил надежду, что в конечном итоге Москва поймет: ИГ представляет угрозу для нее самой, учитывая, какие страны являются соседями России и ее собственный опыт с Чечней.

Побывав перед Парижем в Саудовской Аравии, Турции и Египте в попытке собрать международную коалицию против джихадистов, Керри предупредил, что угроза, исходящая от ИГ, может стать повсеместной: это лишь «вопрос времени». Официальные представители Белого дома, Пентагона и Госдепартамента в пятницу на различных пресс-конференциях заявили, что США находятся в состоянии войны с ИГ – так же, как ведут войну с «Аль-Каидой» и ее филиалами во всем мире.

Выступая в Каире, Керри сказал, что одних военных действий недостаточно и необходимо принять меры для ликвидации источников финансирования террористов. Он заявил, что Египет находится на переднем крае борьбы с террористами, и пообещал от имени США поддержку в противодействии исламистам на Синайском полуострове. В рамках этой помощи Египет вскоре получит еще 10 вертолетов Apache.

Президент Египта Абдель-Фаттах ас-Сиси поддержал инициативу по созданию широкой международной коалиции против экстремистов. Но подчеркнул, что речь должна идти не только о борьбе против ИГ, но также против «Ансар аль-Макдис», «Братьев-мусульман» и др., ставящих целью создание халифата на Ближнем Востоке. О поддержке усилий США заявили также Саудовская Аравия, ОАЭ, Иордания, Бахрейн, Кувейт, Оман, Египет и Катар. Речь не идет об участии их армий в боевых действиях против ИГ, но эти страны готовы предоставлять развединформацию и помогать в решении логистических проблем. При этом Турция отказалась поддержать действия коалиции, объяснив решение тем, что в плену у исламистов в Мосуле находятся около 50 турецких граждан.

Вчера МИД Великобритании объявил, что у него нет оснований сомневаться в казни боевиками ИГ британского подданного Дэвида Хэйнса. Премьер Великобритании Дэвид Кэмерон назвал актом откровенного злодейства распространенное в Интернете видео и объявил, что Лондон сделает все, чтобы привлечь виновных к ответственности. Вместе с тем, как отмечают наблюдатели, между офисом премьера и МИД Великобритании проявились разногласия по поводу участия страны в антитеррористической операции против ИГ. Так, глава Форин-офиса Филип Хэммонд в ходе недавнего визита в Берлин заявил, что британцы не будут участвовать в нанесении ударов по ИГ, а представитель премьера сказал, чтоККэмерон не исключает этого.

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  20.11.2017
Эта новость настолько огорчительна и неожидана, что требует хоть каких-нибудь внятных пояснений. По словам президента Объединенной судостроительной корпорации Алексея Рахманова, возник дефицит финансирования при строительстве атомного подводного ракетного крейсера стратегического назначения «Князь Олег» проекта 955А «Борей». В результате сроки спуска на воду «Князя Олега», посетовал глава ОСК, уже пришлось неоднократно откладывать.
Мировой ВПК  19.11.2017
На Казанском авиационном заводе имени Горбунова состоялась выкатка на летно-испытательную станцию модернизированного ракетоносца Ту-160. Самолет при большом стечении журналистов появился из нового ангара, специально построенного под проект глубокой модернизации «Белого лебедя», как называют в авиации Ту-160.
Мировой ВПК  18.11.2017
The National Interest продолжает знакомит читателей с небывалыми качествами «чемодана без ручки». То есть неудачного легкого истребителя F-35, на который уже потрачено столько денег, что отказаться от него уже невозможно. Слабые летные характеристики компания «Локхид Мартин» уже давно пытается скомпенсировать мощным программным обеспечением, которое должно быть чуть ли ни умнее пилота. В статье говорится, что по-настоящему прекрасный истребитель появится в начале двадцатых годов, когда будет готов программный блок с индексом Block IV. А пока придется полетать на том, что имеем.
Геополитика  17.11.2017
Согласно текущим взглядам военно-политического руководства Соединенных Штатов, наземная компонента стратегических ядерных сил является главной составляющей американской ядерной триады. Это обусловливается следующими отличительными особенностями межконтинентальных баллистических ракет наземного базирования: высокая готовность к нанесению ракетно-ядерных ударов в ходе любой стратегической наступательной операции и способность к реализации различных по характеру форм и способов боевого применения (превентивный, ответно-встречный или ответный ядерные удары в любых условиях текущей военно-политической и стратегической или оперативно-тактической обстановки); высокая надежность и всепогодность несения ими боевого дежурства и боевого применения по предназначению, а также способность обеспечить поражение с высокой точностью и эффективностью любых имеющих стратегическую важность различных по типу объектов противника. При этом атомные подводные ракетоносцы, вооруженные баллистическими ракетами, рассматриваются в первую очередь как средство для осуществления гарантированного ответного ядерного удара.
Конфликты  20.11.2017
Это сообщение в Киеве комментируют под ликующими заголовками типа «Победа близка как никогда»: по сообщению телеканала ABC News, после долгих проволочек Совет национальной безопасности США одобрил грант в 47 миллионов долларов на закупку оружия для Украины. Теперь президенту Дональду Трампу будет предложено окончательно утвердить «покупку американского оборонного оружия, включая мощные противотанковые ракеты Javelin».
Конфликты  13.11.2017
Разведкой ДНР отмечена ротация подразделений ВСУ на мариупольском направлении В связи с этим заместитель командующего оперативным командованием Донецкой народной республики Эдуард Басурин не исключает обострения ситуации. По словам представителя военного ведомства ДНР, отмечено прибытие на мариупольское направление 501 обМП (отдельного батальона морской пехоты) 36 обрМП (отдельной бригады морской пехоты) предположительно для ротации подразделений 1 обМП. Басурин убежден, что прибытие очередных военных только усугубит и «без того сложную ситуацию вблизи линии соприкосновения на Мариупольском направлении».
Конфликты  11.11.2017
Сирийские войска президента Башара Асада при поддержке ВКС России взяли последний оплот «Исламского государства" - Абу-Камаль. Часть террористов, удерживавших город, уничтожена, часть переправилась через Евфрат и движется в северном направлении. Об этом с пятницу, 10 ноября, заявил министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу на военной коллегии России и Белоруссии.