14.09.2014, 23:49
Россия подключается к борьбе с "Исламским государством"
Россия подключается к борьбе с "Исламским государством"Международная военная политика
В Париже сегодня состоится конференция по ситуации в Ираке с участием глав МИДов постоянных членов Совбеза ООН и арабских государств. Россия рассматривает предложение Франции срочно обсудить меры по содействию Ираку, столкнувшемуся с вызовом со стороны радикалов из «Исламского государства» (ИГ), как своевременный шаг. После того как боевики обезглавили гражданина Британии, США предупредили мировое сообщество, что угроза, исходящая от ИГ, может стать повсеместной.

В представительной конференции, созываемой по инициативе Франции, примут участие около 20 стран. В Париже обсудят как гуманитарные, так и военные аспекты острейшего кризиса в Ираке.

Накануне президент Франсуа Олланд первым из западных лидеров посетил Ирак после начала июньского наступления ИГ. Если в 2003 году Франция решительно отказалась участвовать в военном вторжении США в Ирак, то угроза исламистов, провозгласивших халифат, вынудила Париж активизировать политику на этом направлении.

Олланд пообещал увеличить военную помощь иракским курдам и силовым структурам, которые противостоят боевикам, а Генштаб уже разрабатывает планы авиаударов по боевикам. Однако решение об участии ВВС Франции в ударах по исламистам упирается в важную проблему. США намерены атаковать боевиков с воздуха не только на территории Ирака, но и соседней Сирии, где давно закрепились боевики ИГ. «Это единый театр военных действий», – признают в Елисейском дворце, но отмечают принципиальное различие ситуаций Ирака и Сирии в политическом и юридическом плане. Багдад официально обратился к мировому сообществу за помощью в борьбе против исламистов. А вот удары по сирийской территории выйдут за рамки международного права. К тому же в этом случае Запад станет невольным помощником президента Башара Асада в гражданской войне. Даже если американцы и начнут удары по группировке ИГ в Сирии, для Франции этот вопрос, по крайней мере сейчас, на повестке дня не стоит.

В России же считают, что нанесение американцами ударов по позициям ИГ в Сирии без согласия ее законного правительства и решения Совета Безопасности ООН стало бы актом агрессии, грубым нарушением норм международного права. «Есть основание предполагать, что под ударом в этом случае могут оказаться и сирийские правительственные силы с вытекающими тяжелыми последствиями в плане дальнейшей эскалации напряженности», – отметил официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич.

В Москве рассчитывают, что участникам конференции в Париже, среди которых будет и глава МИД РФ Сергей Лавров, удастся выработать схемы, которые позволят не только остановить распространение влияния ИГ, но и определиться, как помочь Багдаду в его усилиях по борьбе с терроризмом и устранению последствий, вызванных этим кризисом. Впрочем, госсекретарь Джон Керри в интервью «Голосу Америки» сказал, что он и вся администрация США разочарованы реакцией России на недавнее выступление президента Барака Обамы, в котором он изложил свой план в отношении ИГ. Постпред России при ООН Виталий Чуркин заявил, что для начала любых военных операций против ИГ необходима резолюция Совбеза ООН. Керри выразил надежду, что в конечном итоге Москва поймет: ИГ представляет угрозу для нее самой, учитывая, какие страны являются соседями России и ее собственный опыт с Чечней.

Побывав перед Парижем в Саудовской Аравии, Турции и Египте в попытке собрать международную коалицию против джихадистов, Керри предупредил, что угроза, исходящая от ИГ, может стать повсеместной: это лишь «вопрос времени». Официальные представители Белого дома, Пентагона и Госдепартамента в пятницу на различных пресс-конференциях заявили, что США находятся в состоянии войны с ИГ – так же, как ведут войну с «Аль-Каидой» и ее филиалами во всем мире.

Выступая в Каире, Керри сказал, что одних военных действий недостаточно и необходимо принять меры для ликвидации источников финансирования террористов. Он заявил, что Египет находится на переднем крае борьбы с террористами, и пообещал от имени США поддержку в противодействии исламистам на Синайском полуострове. В рамках этой помощи Египет вскоре получит еще 10 вертолетов Apache.

Президент Египта Абдель-Фаттах ас-Сиси поддержал инициативу по созданию широкой международной коалиции против экстремистов. Но подчеркнул, что речь должна идти не только о борьбе против ИГ, но также против «Ансар аль-Макдис», «Братьев-мусульман» и др., ставящих целью создание халифата на Ближнем Востоке. О поддержке усилий США заявили также Саудовская Аравия, ОАЭ, Иордания, Бахрейн, Кувейт, Оман, Египет и Катар. Речь не идет об участии их армий в боевых действиях против ИГ, но эти страны готовы предоставлять развединформацию и помогать в решении логистических проблем. При этом Турция отказалась поддержать действия коалиции, объяснив решение тем, что в плену у исламистов в Мосуле находятся около 50 турецких граждан.

Вчера МИД Великобритании объявил, что у него нет оснований сомневаться в казни боевиками ИГ британского подданного Дэвида Хэйнса. Премьер Великобритании Дэвид Кэмерон назвал актом откровенного злодейства распространенное в Интернете видео и объявил, что Лондон сделает все, чтобы привлечь виновных к ответственности. Вместе с тем, как отмечают наблюдатели, между офисом премьера и МИД Великобритании проявились разногласия по поводу участия страны в антитеррористической операции против ИГ. Так, глава Форин-офиса Филип Хэммонд в ходе недавнего визита в Берлин заявил, что британцы не будут участвовать в нанесении ударов по ИГ, а представитель премьера сказал, чтоККэмерон не исключает этого.

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  18.01.2017
В Польшу прибыли первые 3,5 тысячи американских военнослужащих в рамках 9-месячной миссии, которая началась 8 января. Для бронетанковой бригады США такая длительность миссии в Восточной Европе является беспрецедентной. Боевая группа 3-й бронетанковой бригады из состава 4-й пехотной дивизии выдвинулась в Жагань и Поморское, а 87 танков М-1 «Абрамс» последовали за ними на поездах.
Геополитика  18.01.2017
Российское инфопространство впало в эйфорию. Псевдопатриотическая трескотня в СМИ, многочисленные публицисты и аналитики, создающие ощущение какой-то великой победы России над международным глобализмом и либерализмом, всесилия наших спецслужб вплоть до того, что они могут по своему желанию ставить американских президентов и менять мировые элиты. Уверенность в контроле за собственным инфопространством может сыграть с нашим народом очень плохую шутку…
Геополитика  16.01.2017
Избранный президент США Дональд Трамп намекнул на возможное снятие санкций в обмен на взаимное сокращение ядерных вооружений. Многим возможность равного сокращения смертоносных для всей планеты арсеналов, да еще в обмен на снятие экономических санкций, может показаться весьма конструктивным предложением. Пока официальный представитель президента России Дмитрий Песков не стал давать оценку этим заявлениям и призвал «набраться терпения», дождавшись официального вступления Трампа в должность.
Геополитика  13.01.2017
Большинство внешнеполитических прогнозов начинается с констатации факта высокой неопределенности международной среды. Это удобно – за неопределенностью можно спрятаться, избегая ответственности за прогноз. Но если мы действительно хотим получить ориентиры на будущее, необходимо давать представления о «коридорах определенности». В 2017 году подобные коридоры вполне просматриваются. Они далеко не радужны и говорят о потребности в принципиально новых решениях накопившихся проблем.
Конфликты  17.01.2017
Боевики запрещенного в России «Исламского государства» почти взяли окруженные позиции сирийских военных в Дейр-эз-Зоре. Падение гарнизона этого сирийского города даст террористам полный контроль над местными нефтяными полями и укрепит их сообщение с подконтрольными ИГ территориями Ирака. Джихадисты уже празднуют победу и заставляют жителей захваченных районов подчиняться новым порядкам.
Конфликты  16.01.2017
Несмотря на то что силы ИГИЛ на отдельных участках сирийского фронта объективно истощены, террористы активно контратакуют, а в некоторых местах резко сменили тактику, нацелившись на крайне болезненные для сирийской армии точки. В то же время террористы теряют позиции под Пальмирой – сирийские войска готовы реабилитироваться за недавний позор.
Конфликты  13.01.2017
Новости, приходящие с линии разграничения сторон в Донбассе, гласят: эта линия меняется, причем, в пользу ВСУ. Прямое подтверждение – новые жертвы и новые обустроенные позиции украинцев. Нужно понимать, что речь в данном случае идет давней стратегии на дальнюю перспективу. И перспектива эта – окружение Донецка.