14.09.2014, 23:49
Россия подключается к борьбе с "Исламским государством"
Россия подключается к борьбе с "Исламским государством"Международная военная политика
В Париже сегодня состоится конференция по ситуации в Ираке с участием глав МИДов постоянных членов Совбеза ООН и арабских государств. Россия рассматривает предложение Франции срочно обсудить меры по содействию Ираку, столкнувшемуся с вызовом со стороны радикалов из «Исламского государства» (ИГ), как своевременный шаг. После того как боевики обезглавили гражданина Британии, США предупредили мировое сообщество, что угроза, исходящая от ИГ, может стать повсеместной.

В представительной конференции, созываемой по инициативе Франции, примут участие около 20 стран. В Париже обсудят как гуманитарные, так и военные аспекты острейшего кризиса в Ираке.

Накануне президент Франсуа Олланд первым из западных лидеров посетил Ирак после начала июньского наступления ИГ. Если в 2003 году Франция решительно отказалась участвовать в военном вторжении США в Ирак, то угроза исламистов, провозгласивших халифат, вынудила Париж активизировать политику на этом направлении.

Олланд пообещал увеличить военную помощь иракским курдам и силовым структурам, которые противостоят боевикам, а Генштаб уже разрабатывает планы авиаударов по боевикам. Однако решение об участии ВВС Франции в ударах по исламистам упирается в важную проблему. США намерены атаковать боевиков с воздуха не только на территории Ирака, но и соседней Сирии, где давно закрепились боевики ИГ. «Это единый театр военных действий», – признают в Елисейском дворце, но отмечают принципиальное различие ситуаций Ирака и Сирии в политическом и юридическом плане. Багдад официально обратился к мировому сообществу за помощью в борьбе против исламистов. А вот удары по сирийской территории выйдут за рамки международного права. К тому же в этом случае Запад станет невольным помощником президента Башара Асада в гражданской войне. Даже если американцы и начнут удары по группировке ИГ в Сирии, для Франции этот вопрос, по крайней мере сейчас, на повестке дня не стоит.

В России же считают, что нанесение американцами ударов по позициям ИГ в Сирии без согласия ее законного правительства и решения Совета Безопасности ООН стало бы актом агрессии, грубым нарушением норм международного права. «Есть основание предполагать, что под ударом в этом случае могут оказаться и сирийские правительственные силы с вытекающими тяжелыми последствиями в плане дальнейшей эскалации напряженности», – отметил официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич.

В Москве рассчитывают, что участникам конференции в Париже, среди которых будет и глава МИД РФ Сергей Лавров, удастся выработать схемы, которые позволят не только остановить распространение влияния ИГ, но и определиться, как помочь Багдаду в его усилиях по борьбе с терроризмом и устранению последствий, вызванных этим кризисом. Впрочем, госсекретарь Джон Керри в интервью «Голосу Америки» сказал, что он и вся администрация США разочарованы реакцией России на недавнее выступление президента Барака Обамы, в котором он изложил свой план в отношении ИГ. Постпред России при ООН Виталий Чуркин заявил, что для начала любых военных операций против ИГ необходима резолюция Совбеза ООН. Керри выразил надежду, что в конечном итоге Москва поймет: ИГ представляет угрозу для нее самой, учитывая, какие страны являются соседями России и ее собственный опыт с Чечней.

Побывав перед Парижем в Саудовской Аравии, Турции и Египте в попытке собрать международную коалицию против джихадистов, Керри предупредил, что угроза, исходящая от ИГ, может стать повсеместной: это лишь «вопрос времени». Официальные представители Белого дома, Пентагона и Госдепартамента в пятницу на различных пресс-конференциях заявили, что США находятся в состоянии войны с ИГ – так же, как ведут войну с «Аль-Каидой» и ее филиалами во всем мире.

Выступая в Каире, Керри сказал, что одних военных действий недостаточно и необходимо принять меры для ликвидации источников финансирования террористов. Он заявил, что Египет находится на переднем крае борьбы с террористами, и пообещал от имени США поддержку в противодействии исламистам на Синайском полуострове. В рамках этой помощи Египет вскоре получит еще 10 вертолетов Apache.

Президент Египта Абдель-Фаттах ас-Сиси поддержал инициативу по созданию широкой международной коалиции против экстремистов. Но подчеркнул, что речь должна идти не только о борьбе против ИГ, но также против «Ансар аль-Макдис», «Братьев-мусульман» и др., ставящих целью создание халифата на Ближнем Востоке. О поддержке усилий США заявили также Саудовская Аравия, ОАЭ, Иордания, Бахрейн, Кувейт, Оман, Египет и Катар. Речь не идет об участии их армий в боевых действиях против ИГ, но эти страны готовы предоставлять развединформацию и помогать в решении логистических проблем. При этом Турция отказалась поддержать действия коалиции, объяснив решение тем, что в плену у исламистов в Мосуле находятся около 50 турецких граждан.

Вчера МИД Великобритании объявил, что у него нет оснований сомневаться в казни боевиками ИГ британского подданного Дэвида Хэйнса. Премьер Великобритании Дэвид Кэмерон назвал актом откровенного злодейства распространенное в Интернете видео и объявил, что Лондон сделает все, чтобы привлечь виновных к ответственности. Вместе с тем, как отмечают наблюдатели, между офисом премьера и МИД Великобритании проявились разногласия по поводу участия страны в антитеррористической операции против ИГ. Так, глава Форин-офиса Филип Хэммонд в ходе недавнего визита в Берлин заявил, что британцы не будут участвовать в нанесении ударов по ИГ, а представитель премьера сказал, чтоККэмерон не исключает этого.

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  20.02.2017
Приближение разведывательного корабля «Виктор Леонов» к побережью США – признак слабости России, а не силы, пишут американские СМИ, ссылаясь на свои источники в разведке. Источники попались с юмором, за «Виктора Леонова», охарактеризованного словом «бесполезный», даже становится обидно. Дело, однако, в том, что эти комментарии – непростительная чушь.
Мировой ВПК  20.02.2017
На англоязычном военном форуме Realitymod.com появилась информация, что некие западные компании решили создать так называемые «умные снаряды» против российского танка Т-14. Их назначение — не только обмануть активную защиту, но и поразить машину в уязвимых местах. И через несколько лет стальной кулак Путина потеряет угрожающую мощь.
Геополитика  20.02.2017
В НАТО намерены резко усилить свое военно-морское присутствие в Черном море. Об этом объявил генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг по итогам встречи министров обороны стран-союзников, завершившейся в Брюсселе. При этом генсек грозно добавил: «Диалог с позиции силы с РФ сработал в годы холодной войны, будет работать и сейчас».
Геополитика  18.02.2017
В США сенаторы и конгрессмены предложили принять закон, разрешающий начать поставки ракет средней и малой дальности (РСМД) в Европу и другим союзникам Вашингтона. По их словам, эта инициатива стала ответом на нарушения Россией двустороннего соглашения об этих вооружениях. Авторы законопроекта хотят «дать президенту Трампу инструменты», позволяющие вернуться к концепции бывшего президента США Рональда Рейгана «мир через силу».
Конфликты  17.02.2017
Российская система С-400 «Триумф» оказалась бессильна перед истребителем F-35: ЗРС не смогла ни остановить, ни распознать израильский истребитель пятого поколения в сирийской провинции Дамаск. В итоге самолет беспрепятственно поразил цели и «махнул русским крылом». Такая оценка С-400 сейчас активно раскручивается в Сети и педалируется некоторыми СМИ со ссылкой на авторитетное американское издание Defense News.
Конфликты  16.02.2017
Американское командование прорабатывает план начала сухопутной операции в Сирии. Ряд экспертов полагает, что если проект удастся провести через Конгресс, идея «маленькой победоносной войны» может заинтересовать Трампа. Как в случае начала «работы на земле» американцы будут выстраивать взаимодействие с многочисленными сторонами сирийского конфликта?
Конфликты  16.02.2017
Военнослужащие морской пехоты ВСУ, дислоцирующиеся в Широкино, всерьез ожидают наступления ополченцев ДНР на Мариуполь по льду Азовского моря. Об этом они рассказали в интервью Военному телевидению Украины. Насколько реально может быть в принципе такое наступление?