14.09.2014, 23:49
Россия подключается к борьбе с "Исламским государством"
Россия подключается к борьбе с "Исламским государством"Международная военная политика
В Париже сегодня состоится конференция по ситуации в Ираке с участием глав МИДов постоянных членов Совбеза ООН и арабских государств. Россия рассматривает предложение Франции срочно обсудить меры по содействию Ираку, столкнувшемуся с вызовом со стороны радикалов из «Исламского государства» (ИГ), как своевременный шаг. После того как боевики обезглавили гражданина Британии, США предупредили мировое сообщество, что угроза, исходящая от ИГ, может стать повсеместной.

В представительной конференции, созываемой по инициативе Франции, примут участие около 20 стран. В Париже обсудят как гуманитарные, так и военные аспекты острейшего кризиса в Ираке.

Накануне президент Франсуа Олланд первым из западных лидеров посетил Ирак после начала июньского наступления ИГ. Если в 2003 году Франция решительно отказалась участвовать в военном вторжении США в Ирак, то угроза исламистов, провозгласивших халифат, вынудила Париж активизировать политику на этом направлении.

Олланд пообещал увеличить военную помощь иракским курдам и силовым структурам, которые противостоят боевикам, а Генштаб уже разрабатывает планы авиаударов по боевикам. Однако решение об участии ВВС Франции в ударах по исламистам упирается в важную проблему. США намерены атаковать боевиков с воздуха не только на территории Ирака, но и соседней Сирии, где давно закрепились боевики ИГ. «Это единый театр военных действий», – признают в Елисейском дворце, но отмечают принципиальное различие ситуаций Ирака и Сирии в политическом и юридическом плане. Багдад официально обратился к мировому сообществу за помощью в борьбе против исламистов. А вот удары по сирийской территории выйдут за рамки международного права. К тому же в этом случае Запад станет невольным помощником президента Башара Асада в гражданской войне. Даже если американцы и начнут удары по группировке ИГ в Сирии, для Франции этот вопрос, по крайней мере сейчас, на повестке дня не стоит.

В России же считают, что нанесение американцами ударов по позициям ИГ в Сирии без согласия ее законного правительства и решения Совета Безопасности ООН стало бы актом агрессии, грубым нарушением норм международного права. «Есть основание предполагать, что под ударом в этом случае могут оказаться и сирийские правительственные силы с вытекающими тяжелыми последствиями в плане дальнейшей эскалации напряженности», – отметил официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич.

В Москве рассчитывают, что участникам конференции в Париже, среди которых будет и глава МИД РФ Сергей Лавров, удастся выработать схемы, которые позволят не только остановить распространение влияния ИГ, но и определиться, как помочь Багдаду в его усилиях по борьбе с терроризмом и устранению последствий, вызванных этим кризисом. Впрочем, госсекретарь Джон Керри в интервью «Голосу Америки» сказал, что он и вся администрация США разочарованы реакцией России на недавнее выступление президента Барака Обамы, в котором он изложил свой план в отношении ИГ. Постпред России при ООН Виталий Чуркин заявил, что для начала любых военных операций против ИГ необходима резолюция Совбеза ООН. Керри выразил надежду, что в конечном итоге Москва поймет: ИГ представляет угрозу для нее самой, учитывая, какие страны являются соседями России и ее собственный опыт с Чечней.

Побывав перед Парижем в Саудовской Аравии, Турции и Египте в попытке собрать международную коалицию против джихадистов, Керри предупредил, что угроза, исходящая от ИГ, может стать повсеместной: это лишь «вопрос времени». Официальные представители Белого дома, Пентагона и Госдепартамента в пятницу на различных пресс-конференциях заявили, что США находятся в состоянии войны с ИГ – так же, как ведут войну с «Аль-Каидой» и ее филиалами во всем мире.

Выступая в Каире, Керри сказал, что одних военных действий недостаточно и необходимо принять меры для ликвидации источников финансирования террористов. Он заявил, что Египет находится на переднем крае борьбы с террористами, и пообещал от имени США поддержку в противодействии исламистам на Синайском полуострове. В рамках этой помощи Египет вскоре получит еще 10 вертолетов Apache.

Президент Египта Абдель-Фаттах ас-Сиси поддержал инициативу по созданию широкой международной коалиции против экстремистов. Но подчеркнул, что речь должна идти не только о борьбе против ИГ, но также против «Ансар аль-Макдис», «Братьев-мусульман» и др., ставящих целью создание халифата на Ближнем Востоке. О поддержке усилий США заявили также Саудовская Аравия, ОАЭ, Иордания, Бахрейн, Кувейт, Оман, Египет и Катар. Речь не идет об участии их армий в боевых действиях против ИГ, но эти страны готовы предоставлять развединформацию и помогать в решении логистических проблем. При этом Турция отказалась поддержать действия коалиции, объяснив решение тем, что в плену у исламистов в Мосуле находятся около 50 турецких граждан.

Вчера МИД Великобритании объявил, что у него нет оснований сомневаться в казни боевиками ИГ британского подданного Дэвида Хэйнса. Премьер Великобритании Дэвид Кэмерон назвал актом откровенного злодейства распространенное в Интернете видео и объявил, что Лондон сделает все, чтобы привлечь виновных к ответственности. Вместе с тем, как отмечают наблюдатели, между офисом премьера и МИД Великобритании проявились разногласия по поводу участия страны в антитеррористической операции против ИГ. Так, глава Форин-офиса Филип Хэммонд в ходе недавнего визита в Берлин заявил, что британцы не будут участвовать в нанесении ударов по ИГ, а представитель премьера сказал, чтоККэмерон не исключает этого.

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  23.01.2018
На минувшей неделе РИА «Новости», ссылаясь на информацию, полученную от источника в судостроительной отрасли, сообщило о грядущей утилизации двух самых больших в мире атомных подводных лодок проекта 941 «Акула» — ТК-17 «Архангельск» и ТК-20 «Северсталь».
Мировой ВПК  20.01.2018
Пентагон официально признал, что в России разрабатывается оружие сдерживания принципиально нового типа, которое существенно превышает возможности традиционных межконтинентальных ядерных ракет как по мощности, так и по скрытности подготовки нанесения удара. Речь идет о ядерной торпеде, имеющей дальность 10000 км и мощность заряда до 100 мегатонн.
Геополитика  18.01.2018
Никто ни в Минске, ни в Киеве и не делает секрета из того, что упомянутые бронированные армейские автомобили «Казак Богдан», уже воюющие за Донбасс, это, вообще-то урожденные белорусские тягачи МАЗ-6425. В Черкассах просто осуществляют «отверточную» сборку машинокомплектов, которые регулярно получают от Минского автомобильного завода. Соответствующее соглашение было подписано в марте 2016 года.
Мировой ВПК  17.01.2018
Немецкий журнал «Штерн» переживает за скорую судьбу американских авианосцев. «Эти корабли („Петр Великий“ и „Адмирал Нахимов“) превратят океаны в опасные воды для американских авианосцев», — говорится в статье Гернота Крампера. Впрочем, сначала автор говорит, что два эти крейсера — пережиток прошлого. Их водоизмещение громадно — 25 тыс. тонн. Они неповоротливы. У них огромные экипажи — 1100 человек. Промахнуться, обстреливая их даже из самого несовершенного оружия, невозможно. Поскольку высота ракетных крейсеров — 59 метров, длина — 250 метров, а ширина — 28 метров.
Конфликты  22.01.2018
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган 21 января заявил, что турецкая армия фактически начала наземную операцию в сирийском Африне. Ранее генштаб Турции объявил о начале операции «Оливковая ветвь» против формирований курдов в этом районе Сирии. Операция началась в субботу в 17.00 по московскому времени. По данным генштаба, в ней участвовали 72 самолета, были поражены 108 из 113 намеченных целей.
Конфликты  12.01.2018
Основные боевые действия в Сирии переместились из восточной провинции Дэйр-эз-Зор на запад и северо-запад государства. Это связано с поражением Исламского государства. Практически полностью разгромленная группировка больше не опасна, во всяком случае, так считают в Министерстве обороны Российской Федерации. Да и последние события говорят в пользу этой версии — даже связанные с боевиками СМИ больше не публикуют столь активно новости о столкновениях с враждебными силами.
Конфликты  11.01.2018
В атаке на российские военные базы в Сирии участвовал 31 беспилотник, а не 13, как сообщалось ранее. Об этом Интерфаксу со ссылкой на свои источники заявил координатор группы дружбы парламента Сирии и Госдумы Дмитрий Саблин. По его словам, все дроны были боевыми, которыми обладают «очень ограниченное количество государств, в первую очередь, США». Саблин отметил высокую эффективность российских средств ПВО и пообещал впредь отправлять аналогичные объекты обратно — тем, кто их запускает.