14.09.2014, 23:49
Россия подключается к борьбе с "Исламским государством"
Россия подключается к борьбе с "Исламским государством"Международная военная политика
В Париже сегодня состоится конференция по ситуации в Ираке с участием глав МИДов постоянных членов Совбеза ООН и арабских государств. Россия рассматривает предложение Франции срочно обсудить меры по содействию Ираку, столкнувшемуся с вызовом со стороны радикалов из «Исламского государства» (ИГ), как своевременный шаг. После того как боевики обезглавили гражданина Британии, США предупредили мировое сообщество, что угроза, исходящая от ИГ, может стать повсеместной.

В представительной конференции, созываемой по инициативе Франции, примут участие около 20 стран. В Париже обсудят как гуманитарные, так и военные аспекты острейшего кризиса в Ираке.

Накануне президент Франсуа Олланд первым из западных лидеров посетил Ирак после начала июньского наступления ИГ. Если в 2003 году Франция решительно отказалась участвовать в военном вторжении США в Ирак, то угроза исламистов, провозгласивших халифат, вынудила Париж активизировать политику на этом направлении.

Олланд пообещал увеличить военную помощь иракским курдам и силовым структурам, которые противостоят боевикам, а Генштаб уже разрабатывает планы авиаударов по боевикам. Однако решение об участии ВВС Франции в ударах по исламистам упирается в важную проблему. США намерены атаковать боевиков с воздуха не только на территории Ирака, но и соседней Сирии, где давно закрепились боевики ИГ. «Это единый театр военных действий», – признают в Елисейском дворце, но отмечают принципиальное различие ситуаций Ирака и Сирии в политическом и юридическом плане. Багдад официально обратился к мировому сообществу за помощью в борьбе против исламистов. А вот удары по сирийской территории выйдут за рамки международного права. К тому же в этом случае Запад станет невольным помощником президента Башара Асада в гражданской войне. Даже если американцы и начнут удары по группировке ИГ в Сирии, для Франции этот вопрос, по крайней мере сейчас, на повестке дня не стоит.

В России же считают, что нанесение американцами ударов по позициям ИГ в Сирии без согласия ее законного правительства и решения Совета Безопасности ООН стало бы актом агрессии, грубым нарушением норм международного права. «Есть основание предполагать, что под ударом в этом случае могут оказаться и сирийские правительственные силы с вытекающими тяжелыми последствиями в плане дальнейшей эскалации напряженности», – отметил официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич.

В Москве рассчитывают, что участникам конференции в Париже, среди которых будет и глава МИД РФ Сергей Лавров, удастся выработать схемы, которые позволят не только остановить распространение влияния ИГ, но и определиться, как помочь Багдаду в его усилиях по борьбе с терроризмом и устранению последствий, вызванных этим кризисом. Впрочем, госсекретарь Джон Керри в интервью «Голосу Америки» сказал, что он и вся администрация США разочарованы реакцией России на недавнее выступление президента Барака Обамы, в котором он изложил свой план в отношении ИГ. Постпред России при ООН Виталий Чуркин заявил, что для начала любых военных операций против ИГ необходима резолюция Совбеза ООН. Керри выразил надежду, что в конечном итоге Москва поймет: ИГ представляет угрозу для нее самой, учитывая, какие страны являются соседями России и ее собственный опыт с Чечней.

Побывав перед Парижем в Саудовской Аравии, Турции и Египте в попытке собрать международную коалицию против джихадистов, Керри предупредил, что угроза, исходящая от ИГ, может стать повсеместной: это лишь «вопрос времени». Официальные представители Белого дома, Пентагона и Госдепартамента в пятницу на различных пресс-конференциях заявили, что США находятся в состоянии войны с ИГ – так же, как ведут войну с «Аль-Каидой» и ее филиалами во всем мире.

Выступая в Каире, Керри сказал, что одних военных действий недостаточно и необходимо принять меры для ликвидации источников финансирования террористов. Он заявил, что Египет находится на переднем крае борьбы с террористами, и пообещал от имени США поддержку в противодействии исламистам на Синайском полуострове. В рамках этой помощи Египет вскоре получит еще 10 вертолетов Apache.

Президент Египта Абдель-Фаттах ас-Сиси поддержал инициативу по созданию широкой международной коалиции против экстремистов. Но подчеркнул, что речь должна идти не только о борьбе против ИГ, но также против «Ансар аль-Макдис», «Братьев-мусульман» и др., ставящих целью создание халифата на Ближнем Востоке. О поддержке усилий США заявили также Саудовская Аравия, ОАЭ, Иордания, Бахрейн, Кувейт, Оман, Египет и Катар. Речь не идет об участии их армий в боевых действиях против ИГ, но эти страны готовы предоставлять развединформацию и помогать в решении логистических проблем. При этом Турция отказалась поддержать действия коалиции, объяснив решение тем, что в плену у исламистов в Мосуле находятся около 50 турецких граждан.

Вчера МИД Великобритании объявил, что у него нет оснований сомневаться в казни боевиками ИГ британского подданного Дэвида Хэйнса. Премьер Великобритании Дэвид Кэмерон назвал актом откровенного злодейства распространенное в Интернете видео и объявил, что Лондон сделает все, чтобы привлечь виновных к ответственности. Вместе с тем, как отмечают наблюдатели, между офисом премьера и МИД Великобритании проявились разногласия по поводу участия страны в антитеррористической операции против ИГ. Так, глава Форин-офиса Филип Хэммонд в ходе недавнего визита в Берлин заявил, что британцы не будут участвовать в нанесении ударов по ИГ, а представитель премьера сказал, чтоККэмерон не исключает этого.

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  15.05.2017
В перестроечные времена в ряде публикаций центральной прессы, посвященных перипетиям освоения целинных земель, некоторые авторы в пылу творческого задора позволили себе недопустимую вольность, сошедшую им с рук. Времена тогда наступали такие, что пишущая братия воспринимала древнегреческую поговорку «Чаще поворачивай свой стиль» буквально. Казахстан эпохи «битвы за урожай» перестроечные инженеры человеческих душ поэтически сравнили с «цветком душистых прерий», проведя аналогию с эпопеей освоения Дикого Запада на Североамериканском континенте. Интересно, какая метафора сегодня пришла бы им на ум при соприкосновении с реалиями казахстанской современности?
Мировой ВПК  12.05.2017
Американский журнал The National Interest решил провести ревизию отечественной истребительной авиации. При этом, разумеется, для определения уровня ее боевых возможностей использовано сравнение с самолетами «вероятного противника». Каковых у США с определенного времени уже два — Россия и Китай. В качестве истребителей, которые должны обеспечивать в небе американское господство, выступают F-22 Raptor и F-35 Lightning II.
Мировой ВПК  04.05.2017
Создаваемый в России многофункциональный авиационный комплекс дальнего радиолокационного обнаружения и управления А-100 будет способен обнаруживать новые классы целей, включая оперативно-тактическую авиацию нового поколения, — сообщил на селекторном совещании в военном ведомстве министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу.
Геополитика  04.05.2017
Покамест эта программа касается только русского флота. В ближайшее время он сможет нейтрализовать нынешнее подавляющее преимущество американского флота по численности и вооружению. А в перспективе это может стать проектом надевания наручников на западных варваров, когда им станет просто опасно грозить кому-то силою или навязывать свою волю "томагавками". Ибо ответ может быть быстрым, разрушительным, а главное - решительно от кого угодно!
Конфликты  19.05.2017
Западные СМИ, ссылаясь на своих экспертов, все чаще публикуют материалы, в которых красной нитью проходит мысль, что Россия завязла в сирийской войне и уже не знает, как из нее выйти. В действительности ситуация в Сирии сейчас складывается не совсем благоприятно для Дамаска, а следовательно, и для Москвы. С одной стороны, правительственным войскам и поддерживающим их силам сопутствует определенный военный успех, с другой стороны, действия Вашингтона, направленные против Башара Асада и его союзников, тоже имеют определенный эффект.
Конфликты  04.05.2017
Сенсационным результатом закончилась встреча Путина и Эрдогана. По ее итогам оба лидера заявили, что достигнуто – в том числе и с Трампом – соглашение о создании в Сирии так называемых зон безопасности. Это кардинальное изменение позиции Москвы. Означает ли оно ту самую «большую сделку» между Россией и США, о которой так много говорят в последнее время?
Конфликты  02.05.2017
С начала гражданской войны в Сирии режим Б. Асада проводил мероприятия по адаптации лояльных ему вооруженных формирований к условиям внутреннего конфликта, к которому они оказались абсолютно не готовы. В частности, в Сирийской арабской армии (САА) преобладали исключительно тяжелые бронетанковые и механизированные дивизии. Всего таких соединений было одиннадцать (а также две дивизии «специальных сил» — 14-я и сформированная непосредственно перед началом гражданской войны 15-я).