01.12.2015, 18:11
Россия переходит в наступление
Россия переходит в наступлениеМеждународная военная политика
Новая российская авиабаза в Шайрате усилит антиигиловские силы в Сирии.

Нежелание Запада создавать вместе с Россией действенную коалицию для борьбы с ИГ вынуждает нашу страну наращивать свое военное присутствие на Ближнем Востоке. В Сирии строится новая военная база, введены в строй средства ПВО, наблюдаются первые признаки подготовки наземной операции. Возможное закрытие Турцией проливов осложнит, но не помешает выполнению Россией взятой на себя миссии.

По информации сразу двух источников, кувейтской газеты Al-Rai и британской The Times, Россия готовится развернуть вторую авиабазу на аэродроме Шайрат, в 35 километрах от сирийского города Хомс, и направить туда дополнительную авиацию и личный состав. Косвенно эта информация подтверждается Flightradar 24, согласно которой, в районе Шайрата наблюдается активность российских военно-транспортных самолетов Ан-124.

В настоящий момент база уже функционирует, однако пока не на полную мощь. Там находятся 10 российских военных самолетов, 15 вертолетов и около 50 военнослужащих. Известно, что эти силы появились в Шайрате месяц назад. В их обязанности входит подготовка объекта к полному развертыванию.

Аэродром располагает 45 укрепленными ангарами и двумя взлетно-посадочными полосами. Одна из них — основная, длиной три километра, а вторая — резервная. Она в данный момент достраивается. По словам сирийского офицера, которого цитирует Al-Rai, Россия планирует разместить на новой базе десятки самолетов. Источник The Times называет более точную цифру — 50 единиц.

Также в районе будут развернуты силы прикрытия и обеспечения базы. Кроме того, Россия намерена послать «большое количество» тяжелых огнеметных систем ТОС-1, предназначенных для «поражения живой силы противника». Численность личного состава ожидается на уровне 1 тысячи военнослужащих. В основном речь идет о техническом персонале и специальных бригадах.

По информации источника в Минобороны РФ, база Шайрат необходима для проведения военных операций в южной и восточной частях Сирии. Речь идет о наступлении в направлении Пальмиры и далее на восток. Дело в том, что для успешных действий штурмовиков и вертолетов существенное значение имеет оперативность поражения целей. Ранее российские военные уже использовали аэродром Шайрат для «подскока».

Помимо баз в Латакии и Шайрате Россия, судя по всему, использует базу сирийских ВВС Тияс, расположенную в пустыне между Хомсом и Пальмирой, а также базы в Хаме и Шарьяте около Хомса. В ноябре была информация о переброске туда вертолетных звеньев. Часть сирийской вертолетной группировки представлена новейшими вертолетами «Аллигатор» и «Ночной охотник».

Подобная активизация оправдана, так как задачи первого этапа сирийской кампании — остановка наступления ИГ и стабилизация обстановки — выполнены. Следующим этапом станет переход антиигиловских сил в наступление. Первые попытки уже предпринимались правительственными силами Сирии, однако назвать их особо успешными нельзя. Очевидно, с появлением мощной поддержки с воздуха эти операции принесут более существенный результат.

Тем более что серьезное противодействие с воздуха со стороны кого бы то ни было теперь исключено. После крушения Су-24 в регионе были размещены новейшие комплексы С-400, контролирующие небо не только непосредственно над Сирией, но и, например, над турецкой базой «Инжирлик». А вслед за этим стало известно, что российские бомбардировщики Су-34 стали оснащаться, в том числе и ракетами «воздух — воздух» с радиусом действия до 60 километров. Обе новости вызвали крайне нервную реакцию Пентагона, который поторопился призвать Россию не применять новое оружие против самолетов коалиции, возглавляемой США.

Насколько серьезным будет присутствие российских военных в наземной группировке, пока неясно. Первоначальное решение не участвовать в сухопутных операциях может быть изменено в связи с оперативной необходимостью. По политическим причинам России в Сирии нужна только победа, и если ее не удается одержать в составе широкой коалиции союзников, то, значит, придется взять основную тяжесть на себя.

Косвенные признаки присутствия российских военных в составе сухопутных сил уже есть. Еще в середине ноября в ходе видеопрезентации в Минобороны РФ была продемонстрирована карта, на которой близ базы Шайрат были отмечены позиции 5-й гаубичной артиллерийской батареи 120-й гвардейской артиллерийской бригады российской армии. Также на карте было заметно, что на аэродроме Шайрат размещены четыре ударных вертолета Ми-24 и один транспортный вертолет Ми-8.

Таким образом, российский контингент вышел за рамки строго технического, связанного с обслуживанием авиационной техники. Появление артиллеристов свидетельствует о принципиальной готовности верховного командования наращивать сухопутную группировку. Внутриполитические причины скорее способствуют этому. Российское общество воспринимает борьбу с терроризмом в Сирии с пониманием. При этом на днях президент Путин подписал указ, приравнивающий службу в Сирии к участию в боевых действиях. Это позволит вести наступательные действия, опираясь на поддержку большинства населения России.

Возможное противодействие со стороны Турции лишь подогревает негодование россиян. Череда недружественных актов, которые последовали после инцидента с Су-24, вызвали закономерную реакцию в нашей стране. Апофеозом стала демонстрация силы в проливе Дарданеллы, который традиционно контролирует Турция. Турецкая подводная лодка, всплывшая на траверзе российского транспортного судна, недвусмысленно свидетельствует, что официальная Анкара не намерена идти на мировую.

Правда, угроза полного закрытия Турцией проливов вряд ли существует. Свобода судоходства закреплена в подписанной в 1936 году в Монтре специальной конвенцией. Пойти на ее нарушение означает большую войну. Причем не только с Россией. Для Запада свобода судоходства всегда была «священной коровой». При всей своей энергичной «смелости» Реджеп Эрдоган вряд ли на это пойдет. А, значит, Россия сможет продолжить наращивать свою группировку в Сирии до необходимых размеров, обеспечивая решающее преимущество накануне наступления на силы ИГ.

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  23.03.2017
Китай продолжает очередную масштабную реформу Народно-освободительной армии (НОАК). Вслед за реорганизацией органов центрального военного управления объявлено очередное сокращение численности НОАК. Китайцы опять режут Сухопутные войска (СВ). И опять в пользу флотской компоненты, а также ВВС. Столь последовательная и долгосрочная политика ясно показывает приоритеты Китая в направлении своего военного развития и выбора противников.
Мировой ВПК  21.03.2017
Генеральный конструктор, вице-президент по инновациям Объединенной самолетостроительной корпорации (ОСК) Сергей Коротков сообщил о том, что корпорация проводит работы по созданию перехватчика нового поколения МиГ-41, который должен прийти на смену МиГ-31. Причем самолет разрабатывают не только конструкторы РСК «МиГ», но и специалисты других компаний, входящих в состав РСК.
Геополитика  20.03.2017
8 марта 2017 года вице-председатель американского Объединенного комитета начальников штабов генерал Пол Селва в выступлении в комитете Палаты представителей Конгресса США впервые публично обвинил Россию в нарушении бессрочного Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД), заключенного в 1987 году президентом США Рональдом Рейганом и генеральным секретарем ЦК КПСС Михаилом Горбачевым. Селва объявил, что Россия поставила на вооружение крылатую ракету наземного базирования (в классификации НАТО — SSC-8), чем нарушила «дух и смысл» соглашения о контроле над вооружениями, сделав это с целью создать угрозу для НАТО.
Геополитика  20.03.2017
На сайте Стратегического командования США появилось сообщение о проведении учений под кодовым названием Global Lightning 2017. Мероприятие могло бы остаться рутинным, если бы не три любопытных новшества. Во-первых, в этот раз «молнию» встроили в глобальные учения Европейского командования ВС США Austere Challenge 2017, которые по сути являются командно-штабными учениями (КШУ) армий всего Североатлантического альянса. Во-вторых, как заявил глава U.S. Strategic Command генерал Джон Хиттен, они впервые за четверть века не ограничились компьютерным моделированием.
Конфликты  23.03.2017
«На границе тучи ходят хмуро…» — это сегодня про израильский Север. Про тучи, которые следует развеять, а заодно и вызванный ими туман, про назревающую грозу на северной границе. Напряжение там, ставшее очевидным после обмена ударами между Израилем и Сирией в конце прошлой недели, — не локальное кратковременное обострение ситуации, а отражение новой реальности, которая определит будущее региона в ближайшей перспективе.
Конфликты  22.03.2017
Израиль пообещал продолжить авиаудары по оружейным конвоям «Хезболлы» в Сирии. Атаки будут продолжаться в случае «возможности с разведывательной и военной точек зрения», - подчеркнул премьер- министр страны Биньямин Нетаньяху. Он отметил, что проинформировал президента России Владимира Путина о своих намерениях. Кроме того, израильский премьер опроверг сообщения о том, что Россия настаивает на прекращении Израилем военных операций на сирийской территории. «У России имеется выработанная политика (по отношению к позиции Израиля на Ближнем Востоке), и она не изменилась», - цитирует заявление Нетаньяху израильское издание The Jerusalem Post.
Конфликты  22.03.2017
Швейцарский военный ресурс «Offiziere.ch» опубликовал статью канадского военного эксперта Пола Прайса «Strategic Spillover: The Emirates in Africa» («Стратегическая экспансия Эмиратов в Африке»). Автор, ранее работавший в аналитических структурах НАТО и ОБСЭ, комментирует создание Объединенными Арабскими Эмиратами двух военных баз на территории Африки.