01.12.2015, 18:11
Россия переходит в наступление
Россия переходит в наступлениеМеждународная военная политика
Новая российская авиабаза в Шайрате усилит антиигиловские силы в Сирии.

Нежелание Запада создавать вместе с Россией действенную коалицию для борьбы с ИГ вынуждает нашу страну наращивать свое военное присутствие на Ближнем Востоке. В Сирии строится новая военная база, введены в строй средства ПВО, наблюдаются первые признаки подготовки наземной операции. Возможное закрытие Турцией проливов осложнит, но не помешает выполнению Россией взятой на себя миссии.

По информации сразу двух источников, кувейтской газеты Al-Rai и британской The Times, Россия готовится развернуть вторую авиабазу на аэродроме Шайрат, в 35 километрах от сирийского города Хомс, и направить туда дополнительную авиацию и личный состав. Косвенно эта информация подтверждается Flightradar 24, согласно которой, в районе Шайрата наблюдается активность российских военно-транспортных самолетов Ан-124.

В настоящий момент база уже функционирует, однако пока не на полную мощь. Там находятся 10 российских военных самолетов, 15 вертолетов и около 50 военнослужащих. Известно, что эти силы появились в Шайрате месяц назад. В их обязанности входит подготовка объекта к полному развертыванию.

Аэродром располагает 45 укрепленными ангарами и двумя взлетно-посадочными полосами. Одна из них — основная, длиной три километра, а вторая — резервная. Она в данный момент достраивается. По словам сирийского офицера, которого цитирует Al-Rai, Россия планирует разместить на новой базе десятки самолетов. Источник The Times называет более точную цифру — 50 единиц.

Также в районе будут развернуты силы прикрытия и обеспечения базы. Кроме того, Россия намерена послать «большое количество» тяжелых огнеметных систем ТОС-1, предназначенных для «поражения живой силы противника». Численность личного состава ожидается на уровне 1 тысячи военнослужащих. В основном речь идет о техническом персонале и специальных бригадах.

По информации источника в Минобороны РФ, база Шайрат необходима для проведения военных операций в южной и восточной частях Сирии. Речь идет о наступлении в направлении Пальмиры и далее на восток. Дело в том, что для успешных действий штурмовиков и вертолетов существенное значение имеет оперативность поражения целей. Ранее российские военные уже использовали аэродром Шайрат для «подскока».

Помимо баз в Латакии и Шайрате Россия, судя по всему, использует базу сирийских ВВС Тияс, расположенную в пустыне между Хомсом и Пальмирой, а также базы в Хаме и Шарьяте около Хомса. В ноябре была информация о переброске туда вертолетных звеньев. Часть сирийской вертолетной группировки представлена новейшими вертолетами «Аллигатор» и «Ночной охотник».

Подобная активизация оправдана, так как задачи первого этапа сирийской кампании — остановка наступления ИГ и стабилизация обстановки — выполнены. Следующим этапом станет переход антиигиловских сил в наступление. Первые попытки уже предпринимались правительственными силами Сирии, однако назвать их особо успешными нельзя. Очевидно, с появлением мощной поддержки с воздуха эти операции принесут более существенный результат.

Тем более что серьезное противодействие с воздуха со стороны кого бы то ни было теперь исключено. После крушения Су-24 в регионе были размещены новейшие комплексы С-400, контролирующие небо не только непосредственно над Сирией, но и, например, над турецкой базой «Инжирлик». А вслед за этим стало известно, что российские бомбардировщики Су-34 стали оснащаться, в том числе и ракетами «воздух — воздух» с радиусом действия до 60 километров. Обе новости вызвали крайне нервную реакцию Пентагона, который поторопился призвать Россию не применять новое оружие против самолетов коалиции, возглавляемой США.

Насколько серьезным будет присутствие российских военных в наземной группировке, пока неясно. Первоначальное решение не участвовать в сухопутных операциях может быть изменено в связи с оперативной необходимостью. По политическим причинам России в Сирии нужна только победа, и если ее не удается одержать в составе широкой коалиции союзников, то, значит, придется взять основную тяжесть на себя.

Косвенные признаки присутствия российских военных в составе сухопутных сил уже есть. Еще в середине ноября в ходе видеопрезентации в Минобороны РФ была продемонстрирована карта, на которой близ базы Шайрат были отмечены позиции 5-й гаубичной артиллерийской батареи 120-й гвардейской артиллерийской бригады российской армии. Также на карте было заметно, что на аэродроме Шайрат размещены четыре ударных вертолета Ми-24 и один транспортный вертолет Ми-8.

Таким образом, российский контингент вышел за рамки строго технического, связанного с обслуживанием авиационной техники. Появление артиллеристов свидетельствует о принципиальной готовности верховного командования наращивать сухопутную группировку. Внутриполитические причины скорее способствуют этому. Российское общество воспринимает борьбу с терроризмом в Сирии с пониманием. При этом на днях президент Путин подписал указ, приравнивающий службу в Сирии к участию в боевых действиях. Это позволит вести наступательные действия, опираясь на поддержку большинства населения России.

Возможное противодействие со стороны Турции лишь подогревает негодование россиян. Череда недружественных актов, которые последовали после инцидента с Су-24, вызвали закономерную реакцию в нашей стране. Апофеозом стала демонстрация силы в проливе Дарданеллы, который традиционно контролирует Турция. Турецкая подводная лодка, всплывшая на траверзе российского транспортного судна, недвусмысленно свидетельствует, что официальная Анкара не намерена идти на мировую.

Правда, угроза полного закрытия Турцией проливов вряд ли существует. Свобода судоходства закреплена в подписанной в 1936 году в Монтре специальной конвенцией. Пойти на ее нарушение означает большую войну. Причем не только с Россией. Для Запада свобода судоходства всегда была «священной коровой». При всей своей энергичной «смелости» Реджеп Эрдоган вряд ли на это пойдет. А, значит, Россия сможет продолжить наращивать свою группировку в Сирии до необходимых размеров, обеспечивая решающее преимущество накануне наступления на силы ИГ.

Категория: Конфликты



Читайте также:

Геополитика  29.01.2018
Министр обороны США Джеймс Маттис заявил, что в 2018 году в Афганистане, Ираке, а также в недружественных странах «обычные войска будут брать на себя функции спецназа в военных миссиях». По его словам, которые приводит издание Military.com, Силы специальных операций (ССО) США перегружены, тогда как пехота, находящая в зоне боевых действий, отсиживается в укрепрайонах.
Мировой ВПК  27.01.2018
В январе начал испытательные полеты стратегический ракетоносец Ту-160М с заводским номером 8−04. Об этом сообщили в российском оборонно-промышленном комплексе. До конца этого года он будет передан ВКС России для эксплуатации в Дальней авиации.
Мировой ВПК  25.01.2018
Журнал Popular Mechanics сообщил, что более трети парка американских штурмовиков A-10 Thunderbolt II не способны подняться в воздух по причине изношенности крыльев. Ситуацию можно исправить, закупив у компании Boeing, выигравшей тендер на ремонт штурмовиков, необходимое количество крыльев.
Мировой ВПК  23.01.2018
На минувшей неделе РИА «Новости», ссылаясь на информацию, полученную от источника в судостроительной отрасли, сообщило о грядущей утилизации двух самых больших в мире атомных подводных лодок проекта 941 «Акула» — ТК-17 «Архангельск» и ТК-20 «Северсталь».
Конфликты  22.01.2018
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган 21 января заявил, что турецкая армия фактически начала наземную операцию в сирийском Африне. Ранее генштаб Турции объявил о начале операции «Оливковая ветвь» против формирований курдов в этом районе Сирии. Операция началась в субботу в 17.00 по московскому времени. По данным генштаба, в ней участвовали 72 самолета, были поражены 108 из 113 намеченных целей.
Конфликты  12.01.2018
Основные боевые действия в Сирии переместились из восточной провинции Дэйр-эз-Зор на запад и северо-запад государства. Это связано с поражением Исламского государства. Практически полностью разгромленная группировка больше не опасна, во всяком случае, так считают в Министерстве обороны Российской Федерации. Да и последние события говорят в пользу этой версии — даже связанные с боевиками СМИ больше не публикуют столь активно новости о столкновениях с враждебными силами.
Конфликты  11.01.2018
В атаке на российские военные базы в Сирии участвовал 31 беспилотник, а не 13, как сообщалось ранее. Об этом Интерфаксу со ссылкой на свои источники заявил координатор группы дружбы парламента Сирии и Госдумы Дмитрий Саблин. По его словам, все дроны были боевыми, которыми обладают «очень ограниченное количество государств, в первую очередь, США». Саблин отметил высокую эффективность российских средств ПВО и пообещал впредь отправлять аналогичные объекты обратно — тем, кто их запускает.
Хостинг от uWeb