01.12.2015, 18:11
Россия переходит в наступление
Россия переходит в наступлениеМеждународная военная политика
Новая российская авиабаза в Шайрате усилит антиигиловские силы в Сирии.

Нежелание Запада создавать вместе с Россией действенную коалицию для борьбы с ИГ вынуждает нашу страну наращивать свое военное присутствие на Ближнем Востоке. В Сирии строится новая военная база, введены в строй средства ПВО, наблюдаются первые признаки подготовки наземной операции. Возможное закрытие Турцией проливов осложнит, но не помешает выполнению Россией взятой на себя миссии.

По информации сразу двух источников, кувейтской газеты Al-Rai и британской The Times, Россия готовится развернуть вторую авиабазу на аэродроме Шайрат, в 35 километрах от сирийского города Хомс, и направить туда дополнительную авиацию и личный состав. Косвенно эта информация подтверждается Flightradar 24, согласно которой, в районе Шайрата наблюдается активность российских военно-транспортных самолетов Ан-124.

В настоящий момент база уже функционирует, однако пока не на полную мощь. Там находятся 10 российских военных самолетов, 15 вертолетов и около 50 военнослужащих. Известно, что эти силы появились в Шайрате месяц назад. В их обязанности входит подготовка объекта к полному развертыванию.

Аэродром располагает 45 укрепленными ангарами и двумя взлетно-посадочными полосами. Одна из них — основная, длиной три километра, а вторая — резервная. Она в данный момент достраивается. По словам сирийского офицера, которого цитирует Al-Rai, Россия планирует разместить на новой базе десятки самолетов. Источник The Times называет более точную цифру — 50 единиц.

Также в районе будут развернуты силы прикрытия и обеспечения базы. Кроме того, Россия намерена послать «большое количество» тяжелых огнеметных систем ТОС-1, предназначенных для «поражения живой силы противника». Численность личного состава ожидается на уровне 1 тысячи военнослужащих. В основном речь идет о техническом персонале и специальных бригадах.

По информации источника в Минобороны РФ, база Шайрат необходима для проведения военных операций в южной и восточной частях Сирии. Речь идет о наступлении в направлении Пальмиры и далее на восток. Дело в том, что для успешных действий штурмовиков и вертолетов существенное значение имеет оперативность поражения целей. Ранее российские военные уже использовали аэродром Шайрат для «подскока».

Помимо баз в Латакии и Шайрате Россия, судя по всему, использует базу сирийских ВВС Тияс, расположенную в пустыне между Хомсом и Пальмирой, а также базы в Хаме и Шарьяте около Хомса. В ноябре была информация о переброске туда вертолетных звеньев. Часть сирийской вертолетной группировки представлена новейшими вертолетами «Аллигатор» и «Ночной охотник».

Подобная активизация оправдана, так как задачи первого этапа сирийской кампании — остановка наступления ИГ и стабилизация обстановки — выполнены. Следующим этапом станет переход антиигиловских сил в наступление. Первые попытки уже предпринимались правительственными силами Сирии, однако назвать их особо успешными нельзя. Очевидно, с появлением мощной поддержки с воздуха эти операции принесут более существенный результат.

Тем более что серьезное противодействие с воздуха со стороны кого бы то ни было теперь исключено. После крушения Су-24 в регионе были размещены новейшие комплексы С-400, контролирующие небо не только непосредственно над Сирией, но и, например, над турецкой базой «Инжирлик». А вслед за этим стало известно, что российские бомбардировщики Су-34 стали оснащаться, в том числе и ракетами «воздух — воздух» с радиусом действия до 60 километров. Обе новости вызвали крайне нервную реакцию Пентагона, который поторопился призвать Россию не применять новое оружие против самолетов коалиции, возглавляемой США.

Насколько серьезным будет присутствие российских военных в наземной группировке, пока неясно. Первоначальное решение не участвовать в сухопутных операциях может быть изменено в связи с оперативной необходимостью. По политическим причинам России в Сирии нужна только победа, и если ее не удается одержать в составе широкой коалиции союзников, то, значит, придется взять основную тяжесть на себя.

Косвенные признаки присутствия российских военных в составе сухопутных сил уже есть. Еще в середине ноября в ходе видеопрезентации в Минобороны РФ была продемонстрирована карта, на которой близ базы Шайрат были отмечены позиции 5-й гаубичной артиллерийской батареи 120-й гвардейской артиллерийской бригады российской армии. Также на карте было заметно, что на аэродроме Шайрат размещены четыре ударных вертолета Ми-24 и один транспортный вертолет Ми-8.

Таким образом, российский контингент вышел за рамки строго технического, связанного с обслуживанием авиационной техники. Появление артиллеристов свидетельствует о принципиальной готовности верховного командования наращивать сухопутную группировку. Внутриполитические причины скорее способствуют этому. Российское общество воспринимает борьбу с терроризмом в Сирии с пониманием. При этом на днях президент Путин подписал указ, приравнивающий службу в Сирии к участию в боевых действиях. Это позволит вести наступательные действия, опираясь на поддержку большинства населения России.

Возможное противодействие со стороны Турции лишь подогревает негодование россиян. Череда недружественных актов, которые последовали после инцидента с Су-24, вызвали закономерную реакцию в нашей стране. Апофеозом стала демонстрация силы в проливе Дарданеллы, который традиционно контролирует Турция. Турецкая подводная лодка, всплывшая на траверзе российского транспортного судна, недвусмысленно свидетельствует, что официальная Анкара не намерена идти на мировую.

Правда, угроза полного закрытия Турцией проливов вряд ли существует. Свобода судоходства закреплена в подписанной в 1936 году в Монтре специальной конвенцией. Пойти на ее нарушение означает большую войну. Причем не только с Россией. Для Запада свобода судоходства всегда была «священной коровой». При всей своей энергичной «смелости» Реджеп Эрдоган вряд ли на это пойдет. А, значит, Россия сможет продолжить наращивать свою группировку в Сирии до необходимых размеров, обеспечивая решающее преимущество накануне наступления на силы ИГ.

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  15.06.2017
Близится к завершению одна госпрограмма вооружения — ГПВ-2020, грядет следующая — ГПВ-2025. Мы поговорили с президентом Объединенной судостроительной корпорации Алексеем Рахмановым о том, как обстоят дела с гособоронзаказом, финансированием и смежниками.
Мировой ВПК  14.06.2017
Дальневосточный вояж заместителя министра обороны Юрия Борисова ежедневно приносит новости о том, как продвигается перевооружение российской армии. И каким образом совершенствуется военная техника, даже успешно пройдя государственные испытания. На днях Борисов, выступая в Комсомольске-на-Амуре во время посещения авиационного завода им. Гагарина, заявил о необходимости доработки истребителя Су-35С.
Мировой ВПК  14.06.2017
Продукция корпорации «Тактическое ракетное вооружение» (КТРВ) в ходе проведения операции в Сирии хорошо зарекомендовала себя и показала высокое качество. Такое мнение высказал вице-премьер Дмитрий Рогозин на юбилее знаменитой не только в нашей стране корпорации в подмосковном Королёве. «Это только начало большой работы, которая сейчас проходит испытания в Сирии, где все то, что производится вами, или большая часть того, испытывается, дорабатывается, доводится до ума, но показывает высокий класс. Это фактически переводит нашу армию, наш флот в другую лигу», — сказал Рогозин.
Мировой ВПК  14.06.2017
Радиотехнические войска ВКС планируют провести модернизацию радиолокационного комплекса «Небо-М», сообщил начальник РТВ генерал-майор Андрей Кобан. Комплекс достаточно молод, пришел в войска всего лишь пять лет назад, однако, как заявил Кобан: «У нас задан ряд работ по модернизации вооружения, которое имеется. Мы понимаем после 3−5-годичной технической эксплуатации, какой у нас имеется модернизационный потенциал — простым языком говоря, что можно было бы улучшить. На сегодняшний день такая работа активно ведется».
Конфликты  20.06.2017
Судя по сводкам, авиация коалиции США больше не пересекает линию, за которой ее самолеты станут целями российских средств ПВО. Впервые со времен «броска на Приштину» США пришлось уступить под нажимом российских военных. Австралия и вовсе отказалась поднимать свои самолеты в сирийское небо. Теперь вопрос в том, будут ли зоны военного влияния в Сирии совпадать с политическими.
Конфликты  19.06.2017
Минобороны объявило, что «любые воздушные объекты (включая самолеты и беспилотные аппараты международной коалиции), обнаруженные западнее реки Евфрат, будут приниматься на сопровождение российскими наземными средствами ПВО в качестве воздушных целей». Это решение – следствие уничтожения американским самолетом сирийского Су-22. Что оно означает с практической точки зрения?
Конфликты  15.06.2017
США перебросили на базу Ат-Танф в Сирии реактивные системы залпового огня. Их местные союзники говорят о создании второй базы в Эз-Закфе. Причины спешки понятны: многомесячная эпопея движется к развязке, ставки резко возросли, и сложившуюся в Сирии ситуацию недаром сравнивают с гонкой по Европе весной 1945 года.