28.09.2015, 20:22
Россия открывает в Багдаде военный центр
Россия открывает в Багдаде военный центрМеждународная военная политика
Представители генштабов РФ, Ирана, Сирии и Ирака будут координировать борьбу с «Исламским государством».

Российская Федерация, Сирийская Арабская Республика, Республика Ирак и Исламская Республика Иран приняли решение об открытии в Багдаде информационного центра, куда войдут представители генеральных штабов этих государств. Эту информацию подтвердил министр иностранных дел Сергей Лавров перед началом встречи с американским коллегой Джоном Керри. Центр необходим для организации борьбы с «Исламским государством» (организация запрещена в РФ).

Военно-дипломатические источники ТАСС сообщают, что основной функцией центра будет сбор, обработка, обобщение и анализ текущей информации об обстановке в Ближневосточном регионе — в основном для борьбы с ИГ. Информация будет распределяться по предназначению и оперативно передаваться в генеральные штабы указанных стран. Руководить центром на сменяемой основе будет офицер вооруженных сил стран-участниц. Известно, что в соответствии с достигнутой договоренностью управление центром в ближайшие три месяца примет на себя иракская сторона.

«Успешная деятельность центра в ближайшем будущем создаст условия для формирования на его основе координационного комитета с целью планирования операций и управления подразделениями вооруженных сил этих четырех стран, борющихся против ИГ», — добавил источник ТАСС.

Он также уточнил, что достигнутая договоренность о создании информационного центра в Багдаде является важным шагом на пути объединения стран региона в борьбе с международным терроризмом, в первую очередь с «Исламским государством».

Как пишет издание The New York Times, Вашингтон ошарашен известием о создании в Багдаде информцентра. Там считают, что таким образом Россия второй раз за месяц усилила свое политическое и военное влияние на сирийский конфликт. Издание отмечает, что, кроме того, Пентагон был неприятно удивлен поставками армии Башара Асада российского вооружения, хотя Москва не делала секрета из того, что сотрудничает с сирийским режимом в военной сфере.

«Это еще одно доказательство того, что у президента России Владимира Путина совсем другое представление о методах борьбы с "Исламским государством", нежели у администрации Обамы», — отмечает The New York Times.

Кроме того, согласно отчету Тьерри Мейсана, председателя французской сети Voltaire.net, расположенной в Дамаске, поддержка РФ борьбы Асада против террористов включает не только создание штаба в Багдаде, но и формирование объединенной сирийско-российской военной комиссии, трансляцию данных российской спутниковой разведки, прибытие многочисленных российских экспертов и поставки современного оружия. Также предполагается значительная модернизация и расширение сирийского порта Латакия.

Таким образом, расширение влияния Москвы на Ближнем Востоке продолжается уже не только в виде торгово-экономических проектов, но и в военно-политической сфере. Тем более что открытие центра в Багдаде символично, поскольку именно оттуда Пентагон начал экспансию в арабские страны, предварительно уничтожив иракскую государственность. В условиях, когда Ближний Восток становится эпицентром геополитических сражений, укрепление позиций РФ как центрального игрока — важный и актуальный шаг.

Напомним, что возвращение России в регион началось со стартом боевых действий на территории Сирии, когда Кремль выразил принципиальную позицию по поддержке режима Башара Асада. На сегодняшний день предельно понятно, что Асада ждала судьба другого арабского лидера — Муамара Каддафи, убитого после инспирированного госпереворота и прямой интервенции. Шаги по урегулированию сирийского кризиса были с энтузиазмом восприняты странами Ближнего Востока, нашедшими в лице Москвы надежного союзника.

Вообще, 2015 год можно назвать самым «арабским» для России. Старт ему был дан в конца августа, во время визита в Москву глав всех ключевых стран Ближнего Востока, в том числе президента Египта фельдмаршала Абдул-Фаттаха ас-Сиси, наследного принца Объединенных Арабских Эмиратов Мухаммеда аль-Нахайяна и короля Иордании Абдаллы II. Продолжится «арабский хадж» и осенью: в столице пройдут встречи с эмиром Катара, эмиром Кувейта, а затем с королем Саудовской Аравии. То есть впервые Москву посетят представители всего арабского мира с целым рядом вопросов, касающихся будущего Ближнего Востока и особой роли Москвы.

Что касается монархий Персидского залива, до недавнего времени бывших преданными союзниками США, то они тоже вынуждены разговаривать с Москвой. РФ удалось убедить правящую семью Саудов, что быть в связке с Москвой выгодно, тем более что теперь Египет стал основным партнером России в регионе. Как пишет иранское издание «Фарс», главы спецслужб арабских государств провели тайную встречу. Таким образом, создается мощный треугольник Россия — Саудовская Аравия — Египет, который ставит своей задачей борьбу с терроризмом. А теперь еще и военный центр в Багдаде. Для США это действительно удар.

Американский сенатор Джон Маккейн уже сделал заявление, назвав открытие центра в Багдаде примером потери влияния США. В частности, он подчеркнул, что Соединенные Штаты действуют в Ближневосточном регионе, не имея стратегии, а вот у российских властей есть очень четкая стратегия — усилить влияние в регионе. «У нас нет стратегии. Поэтому мы удивляемся, когда (президент РФ) Владимир Путин проводит то, что является очень четкой стратегией — увеличить влияние в регионе», — цитирует слова Маккейна агентство «Блумберг».

Ранее некоторые американские СМИ сообщили, что создание центра застало Белый дом врасплох. Представитель возглавляемой США коалиции против ИГ полковник Стивен Уоррен заявил, что Вашингтон не одобряет создания центра, поскольку в нем участвуют сирийские власти.

Президент Общества дружбы и делового сотрудничества с арабскими странами Вячеслав Матузов подчеркнул, что создание информцентра — это демонстрация и гарантия того, что прямого военного вмешательства в дела этих стран не будет. Это подтверждают и слова президента, четко заявившего, что Москва остается другом Башара Асада и не допустит интервенции в Сирию.

«Западные разведки прозевали открытие багдадского центра. Все ожидали военной операции, переброски российских войск, а вместо этого Москва создала центр, в котором будут взаимодействовать четыре разведки. Дело в том, что сирийской армии не хватает разведданных и техники, а в остальном там все в порядке. Теперь Сирия получила дополнительные гарантии поддержки. Что касается Ирака, то американцы также не хотят усиления его армии, мы же, формируя коалицию для эффективного противодействия вооруженным радикалам, способствуем укреплению иракской армии. Сегодня весь мир увидел, что Россия на Ближнем Востоке всерьез и надолго», — резюмировал эксперт.

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  15.06.2017
Близится к завершению одна госпрограмма вооружения — ГПВ-2020, грядет следующая — ГПВ-2025. Мы поговорили с президентом Объединенной судостроительной корпорации Алексеем Рахмановым о том, как обстоят дела с гособоронзаказом, финансированием и смежниками.
Мировой ВПК  14.06.2017
Дальневосточный вояж заместителя министра обороны Юрия Борисова ежедневно приносит новости о том, как продвигается перевооружение российской армии. И каким образом совершенствуется военная техника, даже успешно пройдя государственные испытания. На днях Борисов, выступая в Комсомольске-на-Амуре во время посещения авиационного завода им. Гагарина, заявил о необходимости доработки истребителя Су-35С.
Мировой ВПК  14.06.2017
Продукция корпорации «Тактическое ракетное вооружение» (КТРВ) в ходе проведения операции в Сирии хорошо зарекомендовала себя и показала высокое качество. Такое мнение высказал вице-премьер Дмитрий Рогозин на юбилее знаменитой не только в нашей стране корпорации в подмосковном Королёве. «Это только начало большой работы, которая сейчас проходит испытания в Сирии, где все то, что производится вами, или большая часть того, испытывается, дорабатывается, доводится до ума, но показывает высокий класс. Это фактически переводит нашу армию, наш флот в другую лигу», — сказал Рогозин.
Мировой ВПК  14.06.2017
Радиотехнические войска ВКС планируют провести модернизацию радиолокационного комплекса «Небо-М», сообщил начальник РТВ генерал-майор Андрей Кобан. Комплекс достаточно молод, пришел в войска всего лишь пять лет назад, однако, как заявил Кобан: «У нас задан ряд работ по модернизации вооружения, которое имеется. Мы понимаем после 3−5-годичной технической эксплуатации, какой у нас имеется модернизационный потенциал — простым языком говоря, что можно было бы улучшить. На сегодняшний день такая работа активно ведется».
Конфликты  26.06.2017
В понедельник противостояние между ЦАХАЛ и некими вооруженными силами на сирийской территории продолжилось. В ход вновь пошла артиллерия, есть погибшие и раненые. Обстоятельства этих инцидентов, как и всех предыдущих, крайне запутаны. В то же время геополитики в них гораздо меньше, чем принято считать.
Конфликты  20.06.2017
Судя по сводкам, авиация коалиции США больше не пересекает линию, за которой ее самолеты станут целями российских средств ПВО. Впервые со времен «броска на Приштину» США пришлось уступить под нажимом российских военных. Австралия и вовсе отказалась поднимать свои самолеты в сирийское небо. Теперь вопрос в том, будут ли зоны военного влияния в Сирии совпадать с политическими.
Конфликты  19.06.2017
Минобороны объявило, что «любые воздушные объекты (включая самолеты и беспилотные аппараты международной коалиции), обнаруженные западнее реки Евфрат, будут приниматься на сопровождение российскими наземными средствами ПВО в качестве воздушных целей». Это решение – следствие уничтожения американским самолетом сирийского Су-22. Что оно означает с практической точки зрения?