28.09.2015, 20:22
Россия открывает в Багдаде военный центр
Россия открывает в Багдаде военный центрМеждународная военная политика
Представители генштабов РФ, Ирана, Сирии и Ирака будут координировать борьбу с «Исламским государством».

Российская Федерация, Сирийская Арабская Республика, Республика Ирак и Исламская Республика Иран приняли решение об открытии в Багдаде информационного центра, куда войдут представители генеральных штабов этих государств. Эту информацию подтвердил министр иностранных дел Сергей Лавров перед началом встречи с американским коллегой Джоном Керри. Центр необходим для организации борьбы с «Исламским государством» (организация запрещена в РФ).

Военно-дипломатические источники ТАСС сообщают, что основной функцией центра будет сбор, обработка, обобщение и анализ текущей информации об обстановке в Ближневосточном регионе — в основном для борьбы с ИГ. Информация будет распределяться по предназначению и оперативно передаваться в генеральные штабы указанных стран. Руководить центром на сменяемой основе будет офицер вооруженных сил стран-участниц. Известно, что в соответствии с достигнутой договоренностью управление центром в ближайшие три месяца примет на себя иракская сторона.

«Успешная деятельность центра в ближайшем будущем создаст условия для формирования на его основе координационного комитета с целью планирования операций и управления подразделениями вооруженных сил этих четырех стран, борющихся против ИГ», — добавил источник ТАСС.

Он также уточнил, что достигнутая договоренность о создании информационного центра в Багдаде является важным шагом на пути объединения стран региона в борьбе с международным терроризмом, в первую очередь с «Исламским государством».

Как пишет издание The New York Times, Вашингтон ошарашен известием о создании в Багдаде информцентра. Там считают, что таким образом Россия второй раз за месяц усилила свое политическое и военное влияние на сирийский конфликт. Издание отмечает, что, кроме того, Пентагон был неприятно удивлен поставками армии Башара Асада российского вооружения, хотя Москва не делала секрета из того, что сотрудничает с сирийским режимом в военной сфере.

«Это еще одно доказательство того, что у президента России Владимира Путина совсем другое представление о методах борьбы с "Исламским государством", нежели у администрации Обамы», — отмечает The New York Times.

Кроме того, согласно отчету Тьерри Мейсана, председателя французской сети Voltaire.net, расположенной в Дамаске, поддержка РФ борьбы Асада против террористов включает не только создание штаба в Багдаде, но и формирование объединенной сирийско-российской военной комиссии, трансляцию данных российской спутниковой разведки, прибытие многочисленных российских экспертов и поставки современного оружия. Также предполагается значительная модернизация и расширение сирийского порта Латакия.

Таким образом, расширение влияния Москвы на Ближнем Востоке продолжается уже не только в виде торгово-экономических проектов, но и в военно-политической сфере. Тем более что открытие центра в Багдаде символично, поскольку именно оттуда Пентагон начал экспансию в арабские страны, предварительно уничтожив иракскую государственность. В условиях, когда Ближний Восток становится эпицентром геополитических сражений, укрепление позиций РФ как центрального игрока — важный и актуальный шаг.

Напомним, что возвращение России в регион началось со стартом боевых действий на территории Сирии, когда Кремль выразил принципиальную позицию по поддержке режима Башара Асада. На сегодняшний день предельно понятно, что Асада ждала судьба другого арабского лидера — Муамара Каддафи, убитого после инспирированного госпереворота и прямой интервенции. Шаги по урегулированию сирийского кризиса были с энтузиазмом восприняты странами Ближнего Востока, нашедшими в лице Москвы надежного союзника.

Вообще, 2015 год можно назвать самым «арабским» для России. Старт ему был дан в конца августа, во время визита в Москву глав всех ключевых стран Ближнего Востока, в том числе президента Египта фельдмаршала Абдул-Фаттаха ас-Сиси, наследного принца Объединенных Арабских Эмиратов Мухаммеда аль-Нахайяна и короля Иордании Абдаллы II. Продолжится «арабский хадж» и осенью: в столице пройдут встречи с эмиром Катара, эмиром Кувейта, а затем с королем Саудовской Аравии. То есть впервые Москву посетят представители всего арабского мира с целым рядом вопросов, касающихся будущего Ближнего Востока и особой роли Москвы.

Что касается монархий Персидского залива, до недавнего времени бывших преданными союзниками США, то они тоже вынуждены разговаривать с Москвой. РФ удалось убедить правящую семью Саудов, что быть в связке с Москвой выгодно, тем более что теперь Египет стал основным партнером России в регионе. Как пишет иранское издание «Фарс», главы спецслужб арабских государств провели тайную встречу. Таким образом, создается мощный треугольник Россия — Саудовская Аравия — Египет, который ставит своей задачей борьбу с терроризмом. А теперь еще и военный центр в Багдаде. Для США это действительно удар.

Американский сенатор Джон Маккейн уже сделал заявление, назвав открытие центра в Багдаде примером потери влияния США. В частности, он подчеркнул, что Соединенные Штаты действуют в Ближневосточном регионе, не имея стратегии, а вот у российских властей есть очень четкая стратегия — усилить влияние в регионе. «У нас нет стратегии. Поэтому мы удивляемся, когда (президент РФ) Владимир Путин проводит то, что является очень четкой стратегией — увеличить влияние в регионе», — цитирует слова Маккейна агентство «Блумберг».

Ранее некоторые американские СМИ сообщили, что создание центра застало Белый дом врасплох. Представитель возглавляемой США коалиции против ИГ полковник Стивен Уоррен заявил, что Вашингтон не одобряет создания центра, поскольку в нем участвуют сирийские власти.

Президент Общества дружбы и делового сотрудничества с арабскими странами Вячеслав Матузов подчеркнул, что создание информцентра — это демонстрация и гарантия того, что прямого военного вмешательства в дела этих стран не будет. Это подтверждают и слова президента, четко заявившего, что Москва остается другом Башара Асада и не допустит интервенции в Сирию.

«Западные разведки прозевали открытие багдадского центра. Все ожидали военной операции, переброски российских войск, а вместо этого Москва создала центр, в котором будут взаимодействовать четыре разведки. Дело в том, что сирийской армии не хватает разведданных и техники, а в остальном там все в порядке. Теперь Сирия получила дополнительные гарантии поддержки. Что касается Ирака, то американцы также не хотят усиления его армии, мы же, формируя коалицию для эффективного противодействия вооруженным радикалам, способствуем укреплению иракской армии. Сегодня весь мир увидел, что Россия на Ближнем Востоке всерьез и надолго», — резюмировал эксперт.

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  01.12.2016
Польша намерена приобрести у Соединенных Штатов партию высокоточных крылатых ракет класса «воздух-поверхность» JASSM-ER для оснащения своей боевой авиации. Сделка, как сообщает РИА «Новости» со ссылкой на польское агентство РАР, оценивается в 200 млн. долларов, и американский Госдеп ее уже одобрил. Слово — за конгрессменами, которые должны высказаться на этот счет до конца года. Впрочем, польские эксперты не сомневаются, что в данном вопросе Конгресс США поддержит своего партнера по НАТО. Чтобы Польша, как говорят в Варшаве, «могла защититься от российских агрессивных действий на Балтике».
Мировой ВПК  30.11.2016
Генеральный директор концерна «Алмаз-Антей» Ян Новиков сообщил РИА «Новости» о начале разработки новой системы ПВО средней дальности. Для многих это известие оказалось неожиданным. Потому что принятый на вооружение в этом году ЗРК «Бук-М3» полностью удовлетворяет требованиям современного ведения войны. И будет таковыми еще лет 10. А при условии периодической модернизации комплекса жизненный цикл может увеличиться еще минимум лет на 10. Причем эта разработка НИИ приборостроения им. В.В.Тихомирова (НИИП), входящего в концерн, опередила американский ЗРК «Патриот» минимум на два десятилетия.
Мировой ВПК  28.11.2016
Американский ежедневник The Wall Street Journal выступил с критикой России применения в военной операции в Сирии авианосца «Адмирал Кузнецов». Ссылаясь на представителей НАТО, газета заявляет, что у корабля нет мощной стартовой катапульты для запуска с его борта боевых самолетов, что создает летчикам большие проблемы — они вынуждены снижать полезную нагрузку и брать на борт меньше топлива.
Мировой ВПК  28.11.2016
Международной космической станции предстоит проработать как минимум еще несколько лет - но уже сейчас в России думают о том, как заработать на ее сведении с орбиты. Помочь в решении этой задачи должен новый грузовой корабль, разрабатываемый на замену «Прогрессам». И хотя корабль будет слабее ряда иностранных конкурентов, у России все же есть определенное преимущество.
Конфликты  01.12.2016
В украинских учениях, которые начались в четверг к западу от Крыма, задействованы «обновленные» советские ЗРК, отремонтированные в расположении херсонской бригады зенитно-ракетных войск, заявил бывший командир бригады генерал Бижев. Что еще могут использовать украинские военные и чем Россия закрывает Крым от возможного «случайного» удара?
Конфликты  30.11.2016
Во вторник, 29 ноября, Минобороны России объявило о достижении перелома в сражении за Алеппо и освобождении в восточной части города за сутки 14 кварталов с населением более 80 тысяч человек. По мнению военных специалистов, кампания, призом которой является крупнейший некогда город Сирии, близится к концу. Что дальше?
Конфликты  29.11.2016
Иран внезапно изменил свое мнение по поводу использования Россией авиабаз на своей территории. Если еще в августе из-за такого использования в Иране возник целый внутриполитический скандал, то сейчас Тегеран едва ли не призывает Москву воспользоваться своими аэродромами. Похоже, у этой перемены настроения есть глобальный политический подтекст. Тегеран готов вновь предоставить ВКС России авиабазу Ноуже в Хамадане, если этого потребует ситуация в Сирии, заявил во вторник советник главы МИД Ирана Хоссейн Шейхольэслам.