28.09.2015, 20:22
Россия открывает в Багдаде военный центр
Россия открывает в Багдаде военный центрМеждународная военная политика
Представители генштабов РФ, Ирана, Сирии и Ирака будут координировать борьбу с «Исламским государством».

Российская Федерация, Сирийская Арабская Республика, Республика Ирак и Исламская Республика Иран приняли решение об открытии в Багдаде информационного центра, куда войдут представители генеральных штабов этих государств. Эту информацию подтвердил министр иностранных дел Сергей Лавров перед началом встречи с американским коллегой Джоном Керри. Центр необходим для организации борьбы с «Исламским государством» (организация запрещена в РФ).

Военно-дипломатические источники ТАСС сообщают, что основной функцией центра будет сбор, обработка, обобщение и анализ текущей информации об обстановке в Ближневосточном регионе — в основном для борьбы с ИГ. Информация будет распределяться по предназначению и оперативно передаваться в генеральные штабы указанных стран. Руководить центром на сменяемой основе будет офицер вооруженных сил стран-участниц. Известно, что в соответствии с достигнутой договоренностью управление центром в ближайшие три месяца примет на себя иракская сторона.

«Успешная деятельность центра в ближайшем будущем создаст условия для формирования на его основе координационного комитета с целью планирования операций и управления подразделениями вооруженных сил этих четырех стран, борющихся против ИГ», — добавил источник ТАСС.

Он также уточнил, что достигнутая договоренность о создании информационного центра в Багдаде является важным шагом на пути объединения стран региона в борьбе с международным терроризмом, в первую очередь с «Исламским государством».

Как пишет издание The New York Times, Вашингтон ошарашен известием о создании в Багдаде информцентра. Там считают, что таким образом Россия второй раз за месяц усилила свое политическое и военное влияние на сирийский конфликт. Издание отмечает, что, кроме того, Пентагон был неприятно удивлен поставками армии Башара Асада российского вооружения, хотя Москва не делала секрета из того, что сотрудничает с сирийским режимом в военной сфере.

«Это еще одно доказательство того, что у президента России Владимира Путина совсем другое представление о методах борьбы с "Исламским государством", нежели у администрации Обамы», — отмечает The New York Times.

Кроме того, согласно отчету Тьерри Мейсана, председателя французской сети Voltaire.net, расположенной в Дамаске, поддержка РФ борьбы Асада против террористов включает не только создание штаба в Багдаде, но и формирование объединенной сирийско-российской военной комиссии, трансляцию данных российской спутниковой разведки, прибытие многочисленных российских экспертов и поставки современного оружия. Также предполагается значительная модернизация и расширение сирийского порта Латакия.

Таким образом, расширение влияния Москвы на Ближнем Востоке продолжается уже не только в виде торгово-экономических проектов, но и в военно-политической сфере. Тем более что открытие центра в Багдаде символично, поскольку именно оттуда Пентагон начал экспансию в арабские страны, предварительно уничтожив иракскую государственность. В условиях, когда Ближний Восток становится эпицентром геополитических сражений, укрепление позиций РФ как центрального игрока — важный и актуальный шаг.

Напомним, что возвращение России в регион началось со стартом боевых действий на территории Сирии, когда Кремль выразил принципиальную позицию по поддержке режима Башара Асада. На сегодняшний день предельно понятно, что Асада ждала судьба другого арабского лидера — Муамара Каддафи, убитого после инспирированного госпереворота и прямой интервенции. Шаги по урегулированию сирийского кризиса были с энтузиазмом восприняты странами Ближнего Востока, нашедшими в лице Москвы надежного союзника.

Вообще, 2015 год можно назвать самым «арабским» для России. Старт ему был дан в конца августа, во время визита в Москву глав всех ключевых стран Ближнего Востока, в том числе президента Египта фельдмаршала Абдул-Фаттаха ас-Сиси, наследного принца Объединенных Арабских Эмиратов Мухаммеда аль-Нахайяна и короля Иордании Абдаллы II. Продолжится «арабский хадж» и осенью: в столице пройдут встречи с эмиром Катара, эмиром Кувейта, а затем с королем Саудовской Аравии. То есть впервые Москву посетят представители всего арабского мира с целым рядом вопросов, касающихся будущего Ближнего Востока и особой роли Москвы.

Что касается монархий Персидского залива, до недавнего времени бывших преданными союзниками США, то они тоже вынуждены разговаривать с Москвой. РФ удалось убедить правящую семью Саудов, что быть в связке с Москвой выгодно, тем более что теперь Египет стал основным партнером России в регионе. Как пишет иранское издание «Фарс», главы спецслужб арабских государств провели тайную встречу. Таким образом, создается мощный треугольник Россия — Саудовская Аравия — Египет, который ставит своей задачей борьбу с терроризмом. А теперь еще и военный центр в Багдаде. Для США это действительно удар.

Американский сенатор Джон Маккейн уже сделал заявление, назвав открытие центра в Багдаде примером потери влияния США. В частности, он подчеркнул, что Соединенные Штаты действуют в Ближневосточном регионе, не имея стратегии, а вот у российских властей есть очень четкая стратегия — усилить влияние в регионе. «У нас нет стратегии. Поэтому мы удивляемся, когда (президент РФ) Владимир Путин проводит то, что является очень четкой стратегией — увеличить влияние в регионе», — цитирует слова Маккейна агентство «Блумберг».

Ранее некоторые американские СМИ сообщили, что создание центра застало Белый дом врасплох. Представитель возглавляемой США коалиции против ИГ полковник Стивен Уоррен заявил, что Вашингтон не одобряет создания центра, поскольку в нем участвуют сирийские власти.

Президент Общества дружбы и делового сотрудничества с арабскими странами Вячеслав Матузов подчеркнул, что создание информцентра — это демонстрация и гарантия того, что прямого военного вмешательства в дела этих стран не будет. Это подтверждают и слова президента, четко заявившего, что Москва остается другом Башара Асада и не допустит интервенции в Сирию.

«Западные разведки прозевали открытие багдадского центра. Все ожидали военной операции, переброски российских войск, а вместо этого Москва создала центр, в котором будут взаимодействовать четыре разведки. Дело в том, что сирийской армии не хватает разведданных и техники, а в остальном там все в порядке. Теперь Сирия получила дополнительные гарантии поддержки. Что касается Ирака, то американцы также не хотят усиления его армии, мы же, формируя коалицию для эффективного противодействия вооруженным радикалам, способствуем укреплению иракской армии. Сегодня весь мир увидел, что Россия на Ближнем Востоке всерьез и надолго», — резюмировал эксперт.

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  27.03.2017
Ижевский электромеханический завод «Купол» впервые поставил полковой комплект ЗРК малой дальности 9К331М «Тор-М2» для оснащения 538-го зенитного ракетного полка 4-й гвардейской Кантемировской танковой дивизии Западного военного округа. Об этом сообщил в ходе Единого дня военной приемки командир полка Константин Демидов.
Мировой ВПК  27.03.2017
Ракетный крейсер «Украина» был построен в последние годы советской власти, в 1984–1990 годах. Разработка корабля (который первоначально назывался «Комсомолец», а в 1985–1993 – «Адмирал флота Лобов») велась в ленинградском Северном конструкторском бюро, собственно строительство – на николаевском судостроительном. Крейсер относится к проекту 1164 «Атлант» – классу кораблей, занимающему промежуточное положение между тяжелыми атомными крейсерами типа «Киров» и эсминцами типа «Современный». В основные задачи таких крейсеров в том числе входит уничтожение надводных кораблей противника вплоть до авианосцев, борьба с подлодками, решение задач коллективной ПВО, поддержка десантов и т.д.
Геополитика  23.03.2017
Китай продолжает очередную масштабную реформу Народно-освободительной армии (НОАК). Вслед за реорганизацией органов центрального военного управления объявлено очередное сокращение численности НОАК. Китайцы опять режут Сухопутные войска (СВ). И опять в пользу флотской компоненты, а также ВВС. Столь последовательная и долгосрочная политика ясно показывает приоритеты Китая в направлении своего военного развития и выбора противников.
Мировой ВПК  21.03.2017
Генеральный конструктор, вице-президент по инновациям Объединенной самолетостроительной корпорации (ОСК) Сергей Коротков сообщил о том, что корпорация проводит работы по созданию перехватчика нового поколения МиГ-41, который должен прийти на смену МиГ-31. Причем самолет разрабатывают не только конструкторы РСК «МиГ», но и специалисты других компаний, входящих в состав РСК.
Конфликты  23.03.2017
«На границе тучи ходят хмуро…» — это сегодня про израильский Север. Про тучи, которые следует развеять, а заодно и вызванный ими туман, про назревающую грозу на северной границе. Напряжение там, ставшее очевидным после обмена ударами между Израилем и Сирией в конце прошлой недели, — не локальное кратковременное обострение ситуации, а отражение новой реальности, которая определит будущее региона в ближайшей перспективе.
Конфликты  22.03.2017
Израиль пообещал продолжить авиаудары по оружейным конвоям «Хезболлы» в Сирии. Атаки будут продолжаться в случае «возможности с разведывательной и военной точек зрения», - подчеркнул премьер- министр страны Биньямин Нетаньяху. Он отметил, что проинформировал президента России Владимира Путина о своих намерениях. Кроме того, израильский премьер опроверг сообщения о том, что Россия настаивает на прекращении Израилем военных операций на сирийской территории. «У России имеется выработанная политика (по отношению к позиции Израиля на Ближнем Востоке), и она не изменилась», - цитирует заявление Нетаньяху израильское издание The Jerusalem Post.
Конфликты  22.03.2017
Швейцарский военный ресурс «Offiziere.ch» опубликовал статью канадского военного эксперта Пола Прайса «Strategic Spillover: The Emirates in Africa» («Стратегическая экспансия Эмиратов в Африке»). Автор, ранее работавший в аналитических структурах НАТО и ОБСЭ, комментирует создание Объединенными Арабскими Эмиратами двух военных баз на территории Африки.