09.11.2015, 18:38
Россия открывает двери в Эмираты
Россия открывает двери в ЭмиратыМеждународная военная политика
Москва может впервые продать ОАЭ авиационную технику в виде новейших истребителей Су-35.

Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) могут приобрести российские многоцелевые сверхманевренные истребители Су-35. «Значительным спросом пользуется российская авиационная техника, в частности, истребители Су-35. Пока о количестве разговора не было. Но интерес очень большой к этой машине», — заявил гендиректор «Ростеха» Сергей Чемезов на международном авиасалоне Dubai Airshow-2015, проходящем с 8 по 12 ноября.

Директор Центра анализа мировой торговли оружием (ЦАМТО), главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко полагает, что Москва может продать ОАЭ несколько десятков машин. По его словам, Арабские Эмираты обладают достаточным количеством денег, чтобы позволить себе любые партии. Покупка десятков Су-35 сделает ВВС ОАЭ сильнейшими в регионе Персидского залива.


Су-35 идет на экспорт

Номинально Су-35 относят к поколению 4++, однако ряд экспертов утверждает, что это истребитель пятого поколения. Су-35 является глубокой модернизацией разработанного в конце 1980-х годах Су-27. Тактико-технические характеристики отечественной машины превосходят европейские истребители поколения 4 и 4 + Rafale и Eurofighter 2000, модернизированные американские истребители F-15, F-16 и F-18. Также Су-35 способен успешно противодействовать истребителям пятого поколения F-35 и F-22A.

Боевая нагрузка российского истребителя составляет 8 тонн. Су-35 оснащен 30-миллиметровой авиационной пушкой ГШ-30-1, вмещающей 150 снарядов. Также самолет способен нести ракеты «воздух — воздух» средней и малой дальности, «воздух — земля» большой дальности, противокорабельные ракеты, высокоточные и неуправляемые боеприпасы. Су-35 обеспечивает преимущество в воздухе за счет передовой информационно-управляющей системы, радиолокационной станции и новых двигателей с управляемым вектором тяги. Производятся самолеты на заводе в Комсомольске-на-Амуре.

Серийное производство новейшей отечественной машины началось в 2011 году под заказ в 48 штук от министерства обороны РФ. По состоянию на июль 2015 года российские Воздушно-космические силы (ВКС) обладали 36 машинами. В общей сложности госпрограмма вооружения до 2020 года предполагает поставку 96 Су-35.

К российской машине проявляют интерес в ряде государств. Начальник департамента международного сотрудничества «Ростех» Виктор Кладов на Dubai Airshow-2015 рассказал о решении Индонезии закупить партию Су-35. По его словам, в связи с этим на территории страны может быть создана сеть сервисных центров.

Кладов не исключил, что в будущем Джакарта может получить технологию строительства отечественного истребителя. В данный момент Индонезия обладает 5 российскими Су-27СК и 11 Су-30МК. Су-35 призваны заменить устаревшие американские истребители F-5E/F Tiger II. Конкурентами «Сухого» были европейские истребители четвертого поколения Eurofighter Typhoon, JAS-39 Gripen и американский F-16 Block 52+.

В ближайшее время ожидается подписание контракта с Китаем, который «положил глаз» на Су-35 еще в 2008 году. Согласно последней информации, речь идет о партии из 24 самолетов. Начальник департамента ВВС компании «Рособоронэкспорт» Сергей Корнев, выступая на Airshow China 2014, подчеркнул, что у госкорпорации «очень серьезные планы» по Азиатско-Тихоокеанскому региону. «Рособоронэкспорт» рассчитывает, что «Су-35 будет поставлен и в другие страны после того, как будет реализован такой проект с Китаем».

В октябре 2015 года появились сообщения о переговорах «Рособоронэкспорта» с властями Венесуэлы о продаже 12 истребителей производства ОКБ «Сухой». С большой вероятностью это будут Су-35. Российские специалисты не сомневаются, что Су-35 станет основной экспортной моделью после успешных продаж на мировом рынке Су-30 различных модификаций.


Пробиться на рынок ОАЭ

Озвученная Коротченко партия в несколько десятков машин может стать крупнейшим на данный момент контрактом на поставку Су-35. Обращает на себя внимание, что Россия может впервые продать ОАЭ авиационную технику. Согласно публичным данным, на вооружении ВВС Арабских Эмиратов не стоят самолеты российского производства. В 2007 году ОАЭ подписали крупные договоры на покупку около 140 многофункциональных истребителей F-16 (США) и Mirage 2000 (Франция).

Основатель портала Military Russia Дмитрий Корнев предположил, что Эмираты стремятся усилить группировку легких западных истребителей одной или двумя эскадрильями тяжелых отечественных машин.

«Скорее всего, речь идет о небольшом объеме поставок Су-35, например одна эскадрилья, то есть 12 самолетов. Дело в том, что большая партия Су-35 потребует значительных вложений в обслуживание и ремонт. Инфраструктуры у Эмиратов для этого нет. Да и вряд ли завод в Комсомольске-на-Амуре способен производить в год большие партии для разных заказчиков. С другой стороны, подобный заказ станет стимулом для развития отечественного авиапрома», — рассуждает Корнев.

Положительную роль в процессе переговоров между Москвой и Дубаем сыграет отсутствие серьезных противоречий, которые есть у РФ с Саудовской Аравией и Катаром. «Россия стремится пробиться на рынок ОАЭ, готовых платить большие деньги. Это важно как с коммерческой точки зрения, так и для повышения рейтинга России на рынке вооружений», — подчеркнул Корнев.

Аналитик убежден, что контракт на продажу Су-35 ОАЭ принесет России огромную пользу в экспансии на внешние рынки. По его мнению, это будет своеобразная революция. «Я сомневаюсь, что примеру ОАЭ может последовать Саудовская Аравия, но уверен, что наша страна сможет улучшить свое положение поставщика оружия в ближневосточных государствах, прежде всего в Кувейте и в Иране. В любом случае, контракт с Эмиратами будет успехом для России», — резюмировал Корнев.

Категория: Мировой ВПК



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  15.06.2017
Близится к завершению одна госпрограмма вооружения — ГПВ-2020, грядет следующая — ГПВ-2025. Мы поговорили с президентом Объединенной судостроительной корпорации Алексеем Рахмановым о том, как обстоят дела с гособоронзаказом, финансированием и смежниками.
Мировой ВПК  14.06.2017
Дальневосточный вояж заместителя министра обороны Юрия Борисова ежедневно приносит новости о том, как продвигается перевооружение российской армии. И каким образом совершенствуется военная техника, даже успешно пройдя государственные испытания. На днях Борисов, выступая в Комсомольске-на-Амуре во время посещения авиационного завода им. Гагарина, заявил о необходимости доработки истребителя Су-35С.
Мировой ВПК  14.06.2017
Продукция корпорации «Тактическое ракетное вооружение» (КТРВ) в ходе проведения операции в Сирии хорошо зарекомендовала себя и показала высокое качество. Такое мнение высказал вице-премьер Дмитрий Рогозин на юбилее знаменитой не только в нашей стране корпорации в подмосковном Королёве. «Это только начало большой работы, которая сейчас проходит испытания в Сирии, где все то, что производится вами, или большая часть того, испытывается, дорабатывается, доводится до ума, но показывает высокий класс. Это фактически переводит нашу армию, наш флот в другую лигу», — сказал Рогозин.
Мировой ВПК  14.06.2017
Радиотехнические войска ВКС планируют провести модернизацию радиолокационного комплекса «Небо-М», сообщил начальник РТВ генерал-майор Андрей Кобан. Комплекс достаточно молод, пришел в войска всего лишь пять лет назад, однако, как заявил Кобан: «У нас задан ряд работ по модернизации вооружения, которое имеется. Мы понимаем после 3−5-годичной технической эксплуатации, какой у нас имеется модернизационный потенциал — простым языком говоря, что можно было бы улучшить. На сегодняшний день такая работа активно ведется».
Конфликты  26.06.2017
В понедельник противостояние между ЦАХАЛ и некими вооруженными силами на сирийской территории продолжилось. В ход вновь пошла артиллерия, есть погибшие и раненые. Обстоятельства этих инцидентов, как и всех предыдущих, крайне запутаны. В то же время геополитики в них гораздо меньше, чем принято считать.
Конфликты  20.06.2017
Судя по сводкам, авиация коалиции США больше не пересекает линию, за которой ее самолеты станут целями российских средств ПВО. Впервые со времен «броска на Приштину» США пришлось уступить под нажимом российских военных. Австралия и вовсе отказалась поднимать свои самолеты в сирийское небо. Теперь вопрос в том, будут ли зоны военного влияния в Сирии совпадать с политическими.
Конфликты  19.06.2017
Минобороны объявило, что «любые воздушные объекты (включая самолеты и беспилотные аппараты международной коалиции), обнаруженные западнее реки Евфрат, будут приниматься на сопровождение российскими наземными средствами ПВО в качестве воздушных целей». Это решение – следствие уничтожения американским самолетом сирийского Су-22. Что оно означает с практической точки зрения?