09.11.2015, 18:38
Россия открывает двери в Эмираты
Россия открывает двери в ЭмиратыМеждународная военная политика
Москва может впервые продать ОАЭ авиационную технику в виде новейших истребителей Су-35.

Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) могут приобрести российские многоцелевые сверхманевренные истребители Су-35. «Значительным спросом пользуется российская авиационная техника, в частности, истребители Су-35. Пока о количестве разговора не было. Но интерес очень большой к этой машине», — заявил гендиректор «Ростеха» Сергей Чемезов на международном авиасалоне Dubai Airshow-2015, проходящем с 8 по 12 ноября.

Директор Центра анализа мировой торговли оружием (ЦАМТО), главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко полагает, что Москва может продать ОАЭ несколько десятков машин. По его словам, Арабские Эмираты обладают достаточным количеством денег, чтобы позволить себе любые партии. Покупка десятков Су-35 сделает ВВС ОАЭ сильнейшими в регионе Персидского залива.


Су-35 идет на экспорт

Номинально Су-35 относят к поколению 4++, однако ряд экспертов утверждает, что это истребитель пятого поколения. Су-35 является глубокой модернизацией разработанного в конце 1980-х годах Су-27. Тактико-технические характеристики отечественной машины превосходят европейские истребители поколения 4 и 4 + Rafale и Eurofighter 2000, модернизированные американские истребители F-15, F-16 и F-18. Также Су-35 способен успешно противодействовать истребителям пятого поколения F-35 и F-22A.

Боевая нагрузка российского истребителя составляет 8 тонн. Су-35 оснащен 30-миллиметровой авиационной пушкой ГШ-30-1, вмещающей 150 снарядов. Также самолет способен нести ракеты «воздух — воздух» средней и малой дальности, «воздух — земля» большой дальности, противокорабельные ракеты, высокоточные и неуправляемые боеприпасы. Су-35 обеспечивает преимущество в воздухе за счет передовой информационно-управляющей системы, радиолокационной станции и новых двигателей с управляемым вектором тяги. Производятся самолеты на заводе в Комсомольске-на-Амуре.

Серийное производство новейшей отечественной машины началось в 2011 году под заказ в 48 штук от министерства обороны РФ. По состоянию на июль 2015 года российские Воздушно-космические силы (ВКС) обладали 36 машинами. В общей сложности госпрограмма вооружения до 2020 года предполагает поставку 96 Су-35.

К российской машине проявляют интерес в ряде государств. Начальник департамента международного сотрудничества «Ростех» Виктор Кладов на Dubai Airshow-2015 рассказал о решении Индонезии закупить партию Су-35. По его словам, в связи с этим на территории страны может быть создана сеть сервисных центров.

Кладов не исключил, что в будущем Джакарта может получить технологию строительства отечественного истребителя. В данный момент Индонезия обладает 5 российскими Су-27СК и 11 Су-30МК. Су-35 призваны заменить устаревшие американские истребители F-5E/F Tiger II. Конкурентами «Сухого» были европейские истребители четвертого поколения Eurofighter Typhoon, JAS-39 Gripen и американский F-16 Block 52+.

В ближайшее время ожидается подписание контракта с Китаем, который «положил глаз» на Су-35 еще в 2008 году. Согласно последней информации, речь идет о партии из 24 самолетов. Начальник департамента ВВС компании «Рособоронэкспорт» Сергей Корнев, выступая на Airshow China 2014, подчеркнул, что у госкорпорации «очень серьезные планы» по Азиатско-Тихоокеанскому региону. «Рособоронэкспорт» рассчитывает, что «Су-35 будет поставлен и в другие страны после того, как будет реализован такой проект с Китаем».

В октябре 2015 года появились сообщения о переговорах «Рособоронэкспорта» с властями Венесуэлы о продаже 12 истребителей производства ОКБ «Сухой». С большой вероятностью это будут Су-35. Российские специалисты не сомневаются, что Су-35 станет основной экспортной моделью после успешных продаж на мировом рынке Су-30 различных модификаций.


Пробиться на рынок ОАЭ

Озвученная Коротченко партия в несколько десятков машин может стать крупнейшим на данный момент контрактом на поставку Су-35. Обращает на себя внимание, что Россия может впервые продать ОАЭ авиационную технику. Согласно публичным данным, на вооружении ВВС Арабских Эмиратов не стоят самолеты российского производства. В 2007 году ОАЭ подписали крупные договоры на покупку около 140 многофункциональных истребителей F-16 (США) и Mirage 2000 (Франция).

Основатель портала Military Russia Дмитрий Корнев предположил, что Эмираты стремятся усилить группировку легких западных истребителей одной или двумя эскадрильями тяжелых отечественных машин.

«Скорее всего, речь идет о небольшом объеме поставок Су-35, например одна эскадрилья, то есть 12 самолетов. Дело в том, что большая партия Су-35 потребует значительных вложений в обслуживание и ремонт. Инфраструктуры у Эмиратов для этого нет. Да и вряд ли завод в Комсомольске-на-Амуре способен производить в год большие партии для разных заказчиков. С другой стороны, подобный заказ станет стимулом для развития отечественного авиапрома», — рассуждает Корнев.

Положительную роль в процессе переговоров между Москвой и Дубаем сыграет отсутствие серьезных противоречий, которые есть у РФ с Саудовской Аравией и Катаром. «Россия стремится пробиться на рынок ОАЭ, готовых платить большие деньги. Это важно как с коммерческой точки зрения, так и для повышения рейтинга России на рынке вооружений», — подчеркнул Корнев.

Аналитик убежден, что контракт на продажу Су-35 ОАЭ принесет России огромную пользу в экспансии на внешние рынки. По его мнению, это будет своеобразная революция. «Я сомневаюсь, что примеру ОАЭ может последовать Саудовская Аравия, но уверен, что наша страна сможет улучшить свое положение поставщика оружия в ближневосточных государствах, прежде всего в Кувейте и в Иране. В любом случае, контракт с Эмиратами будет успехом для России», — резюмировал Корнев.

Категория: Мировой ВПК



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  23.03.2017
Китай продолжает очередную масштабную реформу Народно-освободительной армии (НОАК). Вслед за реорганизацией органов центрального военного управления объявлено очередное сокращение численности НОАК. Китайцы опять режут Сухопутные войска (СВ). И опять в пользу флотской компоненты, а также ВВС. Столь последовательная и долгосрочная политика ясно показывает приоритеты Китая в направлении своего военного развития и выбора противников.
Мировой ВПК  21.03.2017
Генеральный конструктор, вице-президент по инновациям Объединенной самолетостроительной корпорации (ОСК) Сергей Коротков сообщил о том, что корпорация проводит работы по созданию перехватчика нового поколения МиГ-41, который должен прийти на смену МиГ-31. Причем самолет разрабатывают не только конструкторы РСК «МиГ», но и специалисты других компаний, входящих в состав РСК.
Геополитика  20.03.2017
8 марта 2017 года вице-председатель американского Объединенного комитета начальников штабов генерал Пол Селва в выступлении в комитете Палаты представителей Конгресса США впервые публично обвинил Россию в нарушении бессрочного Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД), заключенного в 1987 году президентом США Рональдом Рейганом и генеральным секретарем ЦК КПСС Михаилом Горбачевым. Селва объявил, что Россия поставила на вооружение крылатую ракету наземного базирования (в классификации НАТО — SSC-8), чем нарушила «дух и смысл» соглашения о контроле над вооружениями, сделав это с целью создать угрозу для НАТО.
Геополитика  20.03.2017
На сайте Стратегического командования США появилось сообщение о проведении учений под кодовым названием Global Lightning 2017. Мероприятие могло бы остаться рутинным, если бы не три любопытных новшества. Во-первых, в этот раз «молнию» встроили в глобальные учения Европейского командования ВС США Austere Challenge 2017, которые по сути являются командно-штабными учениями (КШУ) армий всего Североатлантического альянса. Во-вторых, как заявил глава U.S. Strategic Command генерал Джон Хиттен, они впервые за четверть века не ограничились компьютерным моделированием.
Конфликты  23.03.2017
«На границе тучи ходят хмуро…» — это сегодня про израильский Север. Про тучи, которые следует развеять, а заодно и вызванный ими туман, про назревающую грозу на северной границе. Напряжение там, ставшее очевидным после обмена ударами между Израилем и Сирией в конце прошлой недели, — не локальное кратковременное обострение ситуации, а отражение новой реальности, которая определит будущее региона в ближайшей перспективе.
Конфликты  22.03.2017
Израиль пообещал продолжить авиаудары по оружейным конвоям «Хезболлы» в Сирии. Атаки будут продолжаться в случае «возможности с разведывательной и военной точек зрения», - подчеркнул премьер- министр страны Биньямин Нетаньяху. Он отметил, что проинформировал президента России Владимира Путина о своих намерениях. Кроме того, израильский премьер опроверг сообщения о том, что Россия настаивает на прекращении Израилем военных операций на сирийской территории. «У России имеется выработанная политика (по отношению к позиции Израиля на Ближнем Востоке), и она не изменилась», - цитирует заявление Нетаньяху израильское издание The Jerusalem Post.
Конфликты  22.03.2017
Швейцарский военный ресурс «Offiziere.ch» опубликовал статью канадского военного эксперта Пола Прайса «Strategic Spillover: The Emirates in Africa» («Стратегическая экспансия Эмиратов в Африке»). Автор, ранее работавший в аналитических структурах НАТО и ОБСЭ, комментирует создание Объединенными Арабскими Эмиратами двух военных баз на территории Африки.