09.11.2015, 18:38
Россия открывает двери в Эмираты
Россия открывает двери в ЭмиратыМеждународная военная политика
Москва может впервые продать ОАЭ авиационную технику в виде новейших истребителей Су-35.

Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) могут приобрести российские многоцелевые сверхманевренные истребители Су-35. «Значительным спросом пользуется российская авиационная техника, в частности, истребители Су-35. Пока о количестве разговора не было. Но интерес очень большой к этой машине», — заявил гендиректор «Ростеха» Сергей Чемезов на международном авиасалоне Dubai Airshow-2015, проходящем с 8 по 12 ноября.

Директор Центра анализа мировой торговли оружием (ЦАМТО), главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко полагает, что Москва может продать ОАЭ несколько десятков машин. По его словам, Арабские Эмираты обладают достаточным количеством денег, чтобы позволить себе любые партии. Покупка десятков Су-35 сделает ВВС ОАЭ сильнейшими в регионе Персидского залива.


Су-35 идет на экспорт

Номинально Су-35 относят к поколению 4++, однако ряд экспертов утверждает, что это истребитель пятого поколения. Су-35 является глубокой модернизацией разработанного в конце 1980-х годах Су-27. Тактико-технические характеристики отечественной машины превосходят европейские истребители поколения 4 и 4 + Rafale и Eurofighter 2000, модернизированные американские истребители F-15, F-16 и F-18. Также Су-35 способен успешно противодействовать истребителям пятого поколения F-35 и F-22A.

Боевая нагрузка российского истребителя составляет 8 тонн. Су-35 оснащен 30-миллиметровой авиационной пушкой ГШ-30-1, вмещающей 150 снарядов. Также самолет способен нести ракеты «воздух — воздух» средней и малой дальности, «воздух — земля» большой дальности, противокорабельные ракеты, высокоточные и неуправляемые боеприпасы. Су-35 обеспечивает преимущество в воздухе за счет передовой информационно-управляющей системы, радиолокационной станции и новых двигателей с управляемым вектором тяги. Производятся самолеты на заводе в Комсомольске-на-Амуре.

Серийное производство новейшей отечественной машины началось в 2011 году под заказ в 48 штук от министерства обороны РФ. По состоянию на июль 2015 года российские Воздушно-космические силы (ВКС) обладали 36 машинами. В общей сложности госпрограмма вооружения до 2020 года предполагает поставку 96 Су-35.

К российской машине проявляют интерес в ряде государств. Начальник департамента международного сотрудничества «Ростех» Виктор Кладов на Dubai Airshow-2015 рассказал о решении Индонезии закупить партию Су-35. По его словам, в связи с этим на территории страны может быть создана сеть сервисных центров.

Кладов не исключил, что в будущем Джакарта может получить технологию строительства отечественного истребителя. В данный момент Индонезия обладает 5 российскими Су-27СК и 11 Су-30МК. Су-35 призваны заменить устаревшие американские истребители F-5E/F Tiger II. Конкурентами «Сухого» были европейские истребители четвертого поколения Eurofighter Typhoon, JAS-39 Gripen и американский F-16 Block 52+.

В ближайшее время ожидается подписание контракта с Китаем, который «положил глаз» на Су-35 еще в 2008 году. Согласно последней информации, речь идет о партии из 24 самолетов. Начальник департамента ВВС компании «Рособоронэкспорт» Сергей Корнев, выступая на Airshow China 2014, подчеркнул, что у госкорпорации «очень серьезные планы» по Азиатско-Тихоокеанскому региону. «Рособоронэкспорт» рассчитывает, что «Су-35 будет поставлен и в другие страны после того, как будет реализован такой проект с Китаем».

В октябре 2015 года появились сообщения о переговорах «Рособоронэкспорта» с властями Венесуэлы о продаже 12 истребителей производства ОКБ «Сухой». С большой вероятностью это будут Су-35. Российские специалисты не сомневаются, что Су-35 станет основной экспортной моделью после успешных продаж на мировом рынке Су-30 различных модификаций.


Пробиться на рынок ОАЭ

Озвученная Коротченко партия в несколько десятков машин может стать крупнейшим на данный момент контрактом на поставку Су-35. Обращает на себя внимание, что Россия может впервые продать ОАЭ авиационную технику. Согласно публичным данным, на вооружении ВВС Арабских Эмиратов не стоят самолеты российского производства. В 2007 году ОАЭ подписали крупные договоры на покупку около 140 многофункциональных истребителей F-16 (США) и Mirage 2000 (Франция).

Основатель портала Military Russia Дмитрий Корнев предположил, что Эмираты стремятся усилить группировку легких западных истребителей одной или двумя эскадрильями тяжелых отечественных машин.

«Скорее всего, речь идет о небольшом объеме поставок Су-35, например одна эскадрилья, то есть 12 самолетов. Дело в том, что большая партия Су-35 потребует значительных вложений в обслуживание и ремонт. Инфраструктуры у Эмиратов для этого нет. Да и вряд ли завод в Комсомольске-на-Амуре способен производить в год большие партии для разных заказчиков. С другой стороны, подобный заказ станет стимулом для развития отечественного авиапрома», — рассуждает Корнев.

Положительную роль в процессе переговоров между Москвой и Дубаем сыграет отсутствие серьезных противоречий, которые есть у РФ с Саудовской Аравией и Катаром. «Россия стремится пробиться на рынок ОАЭ, готовых платить большие деньги. Это важно как с коммерческой точки зрения, так и для повышения рейтинга России на рынке вооружений», — подчеркнул Корнев.

Аналитик убежден, что контракт на продажу Су-35 ОАЭ принесет России огромную пользу в экспансии на внешние рынки. По его мнению, это будет своеобразная революция. «Я сомневаюсь, что примеру ОАЭ может последовать Саудовская Аравия, но уверен, что наша страна сможет улучшить свое положение поставщика оружия в ближневосточных государствах, прежде всего в Кувейте и в Иране. В любом случае, контракт с Эмиратами будет успехом для России», — резюмировал Корнев.

Категория: Мировой ВПК



Читайте также:

Геополитика  29.01.2018
Министр обороны США Джеймс Маттис заявил, что в 2018 году в Афганистане, Ираке, а также в недружественных странах «обычные войска будут брать на себя функции спецназа в военных миссиях». По его словам, которые приводит издание Military.com, Силы специальных операций (ССО) США перегружены, тогда как пехота, находящая в зоне боевых действий, отсиживается в укрепрайонах.
Мировой ВПК  27.01.2018
В январе начал испытательные полеты стратегический ракетоносец Ту-160М с заводским номером 8−04. Об этом сообщили в российском оборонно-промышленном комплексе. До конца этого года он будет передан ВКС России для эксплуатации в Дальней авиации.
Мировой ВПК  25.01.2018
Журнал Popular Mechanics сообщил, что более трети парка американских штурмовиков A-10 Thunderbolt II не способны подняться в воздух по причине изношенности крыльев. Ситуацию можно исправить, закупив у компании Boeing, выигравшей тендер на ремонт штурмовиков, необходимое количество крыльев.
Мировой ВПК  23.01.2018
На минувшей неделе РИА «Новости», ссылаясь на информацию, полученную от источника в судостроительной отрасли, сообщило о грядущей утилизации двух самых больших в мире атомных подводных лодок проекта 941 «Акула» — ТК-17 «Архангельск» и ТК-20 «Северсталь».
Конфликты  22.01.2018
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган 21 января заявил, что турецкая армия фактически начала наземную операцию в сирийском Африне. Ранее генштаб Турции объявил о начале операции «Оливковая ветвь» против формирований курдов в этом районе Сирии. Операция началась в субботу в 17.00 по московскому времени. По данным генштаба, в ней участвовали 72 самолета, были поражены 108 из 113 намеченных целей.
Конфликты  12.01.2018
Основные боевые действия в Сирии переместились из восточной провинции Дэйр-эз-Зор на запад и северо-запад государства. Это связано с поражением Исламского государства. Практически полностью разгромленная группировка больше не опасна, во всяком случае, так считают в Министерстве обороны Российской Федерации. Да и последние события говорят в пользу этой версии — даже связанные с боевиками СМИ больше не публикуют столь активно новости о столкновениях с враждебными силами.
Конфликты  11.01.2018
В атаке на российские военные базы в Сирии участвовал 31 беспилотник, а не 13, как сообщалось ранее. Об этом Интерфаксу со ссылкой на свои источники заявил координатор группы дружбы парламента Сирии и Госдумы Дмитрий Саблин. По его словам, все дроны были боевыми, которыми обладают «очень ограниченное количество государств, в первую очередь, США». Саблин отметил высокую эффективность российских средств ПВО и пообещал впредь отправлять аналогичные объекты обратно — тем, кто их запускает.
Хостинг от uWeb