26.03.2015, 19:30
Россия от Владивостока до Варшавы
Россия от Владивостока до ВаршавыМеждународная военная политика
Збигнев Бжезинский пугает Европу военными планами Кремля.

Бывший советник нескольких президентов США Збигнев Бжезинский, воспринимающий, как известно, с особым нервным трепетом, все российское, спрогнозировал, как будут развиваться события на Европейском континенте, если, как он выразился, «Путин победит в Донбассе». Интервью с 86-летним американским политологом, где он делится своими мыслями на этот счет, публикует польское издание Gazeta Prawna, на которое ссылается ИА Regnum.

Воображение политического старца из США поражает настолько, что невольно начинаешь сомневаться в душевном здоровье этого человека.

По мнению Бжезинского, «стоит только Москве расправиться с Украиной, она тут же попытается захватить страны Прибалтики, Грузию, Молдавию, Азербайджан». И даже его родной Польше, оказывается, угрожает опасность. Хотя с ней у «российского агрессора» могут возникнуть проблемы, поскольку «Польша является страной НАТО и в отличие от стран Балтии, обладает большей военной мощью».

Но что интересно: в страшные сказки престарелого американского политолога в самих этих странах многие верят искренне – если судить по антироссийской риторике, которая сегодня там явно в тренде. Причем, верят так истово, что все это больше напоминает уже какой-то особый мазохизм: «Нам нравится изображать жертву!».

Но Россия – не Советский Союз. Это другая страна. И у нее нет претензий на мировую гегемонию. Нам бы внутренние проблемы решить. А то, что Крым вернули, так это не территории ради. Людей пришлось спасать…

Тогда зачем нас демонизируют, пугая наших соседей подобного рода прогнозами?

- Интервью Бжезинского меня удивило. Он опытный, далеко не глупый человек. И уж он-то достаточно хорошо информирован и прекрасно знает, что у Кремля нет никаких планов покорения Грузии или Прибалтики, а уж тем более Польши, - комментирует заявление американского эксперта завкафедрой международных отношений Дипломатической академии МИД РФ Борис Шмелев. – Россия занята своими внутренними делами. А имперские планы, которые ей приписывают, в первую очередь, сформировались в головах самих западных политологов или политиков типа Маккейна.

Раскручивание имиджа России как врага мировой стабильности, международной безопасности, свидетельствует о той глубокой русофобии, которая существует на Западе. И том, как плохо Запад, в общем-то, понимает современную Россию. Как плохо понимает, что реально здесь происходит.

Такое впечатление, что узкий круг людей, формирующих политическую линию Запада, в том числе США, живет в каком-то своем собственном придуманном мире, и исходят из каких-то чисто умозрительных представлений и рассуждений.

— Но все имеет какой-то смысл или цель…

- В конечном счете, эти рассуждения отражают желание значительных политических сил на Западе, которые связаны с международным финансовым капиталом, убрать Россию как препятствие на пути к переформатированию современной политической карты мира. И, соответственно, экономической карты мира.

Много лет формировался так называемый мировой финансовый капитал с центрами в Нью-Йорке и Лондоне. Он тесно связан с интересами англосаксов. Он фактически подчинил себе – если можно так выразиться - американское государство и использует всю его мощь для реализации своих интересов и достижения своих целей. И на пути к установлению глобального контроля сейчас стоят только Россия и Китай.

Но с Китаем США и международный финансовый капитал пока связываться не хотят и надеются с ним договориться. В зависимости от характера отношений с КНР будет определяться и положение мирового финансового капитала, и положение США в мире. А вот Россия выглядит более слабой. И они решили с ней не договариваться, а просто раздавить.

В результате, идет очень мощная информационная информационная накачка общественного мнения, которая дискредитирует образ России, показывая нашу страну в крайне неприглядном виде.

— Насколько Бжезинский определяет вектор этой войны?

- Конечно, он выражает не только свою точку зрения. Бжезинский говорит от имени правящей элиты Соединенных Штатов. Поэтому мы должны рассматривать эти заявления как основу, на которой будет строиться в обозримом будущем вся внешняя политика не только США, но, видимо, в значительной степени и Европы тоже. И к этому нужно отнестись серьезно. Не с точки зрения того, что Бжезинский ставит верный диагноз. А с точки зрения определения в этих заявлениях стратегии США, и вообще стратегии Запада в отношении России.

России навязана «холодная война». Она, конечно, не является продолжением той, которая была между СССР и США – это война другого формата. Еще ее называют «малой холодной войной». Но это холодная война, которая будет продолжаться, видимо, достаточно долго. И трудно сказать, чем все закончится.

— Тогда закончилось все распадом СССР…

- Но и сегодня Штаты имеют гигантский ресурс. Поэтому Россия, с моей точки зрения, вступила в очень опасную фазу своего развития. Это нужно понимать и нужно быть готовыми к этой борьбе, к мобилизации всех внутренних ресурсов. Потому что проигрыш в этой войне может иметь для нас чрезвычайно тяжёлые последствия.

Речь идет о том, чтобы Россия выстояла в этой войне и не потерпела такого поражения, какое потерпел Советский Союз.

С учетом всего этого, мне думается, к словам Бжезинского нужно отнестись серьезно. Многие говорят: он никакого влияния в Америке уже не имеет. Он не связан ни с какими политическими центрами влияния. Это все так. Но Бжезинский - опытный человек. И он выражает и формулирует настроения и устремления правящего класса США.

Главный научный сотрудник Института США и Канады РАН, доктор экономических наук Владимир Васильев считает, что запугивая определенные страны российской угрозой, США тем самым пытаются превратить их в американских агентов влияния в Европе:

- Евросоюз становится достаточно самостоятельным, если так можно выразиться, глобальным игроком. Во всяком случае, по итогам 2014 года суммарный ВВП стран ЕС на один триллион долларов превышает ВВП США. Это очень важный показатель: у США – 17,5 трлн. У Евросоюза – 18,5.

При этом восточноевропейские страны, которые присоединились к ЕС и к НАТО уже после распада Советского Союза, в большей степени стали как-то ориентироваться на США, хотя экономически, и культурно взаимодействуют с Европой.

В Штатах они видят силу. Потому что Штаты им внушили, что «защитить вас от любой угрозы сможет только Америка». И Бжезинский здесь выполняет важную роль – он формирует конкретную угрозу, и как бы еще в большей степени ориентирует эти страны на Вашингтон. То есть, он дает ясно понять, что «ваше будущее ваш основной маяк – это США». Поскольку США, только США вас могут защитить. И это демонстрируется. Что мы видим сейчас на примере последних натовских маневров в Восточной Европе.

А если вы ориентируетесь в военных вопросах, значит, ориентируетесь и в экономических вопросах, и в политических. Эти страны всегда будут учитывать американский интерес в Европе. Для этого они, в общем-то, и нужны.

Это американский подход. США хотят руководить миром. А для этого всегда полезно иметь несколько таких стран «по вызову», которые всегда готовы подхватить хором любую инициативу Вашингтона.

— Но зачем их пугают Россией?

- Чтобы в этих странах процветали антироссийские настроения.

Понятно, Россия – не СССР. Но как раз в этом и состоит политика США по отношению к этим странам: мол, никакой новой России нет, и Россия сегодня – этот тот же самый Советский Союз.

Не просто так в последнее время на Западе звучат разного рода спекуляции на тему, что российский лидер мечтает восстановить Союз в прежних границах. Цель подобных информационных «уток» - создать вокруг нынешней России своего рода санитарный кордон отчуждения. Привить в этих странах антироссийские настроения на уровне населения, на уровне политической культуры. Чтобы в Европе всегда была зона антироссийских настроений.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  08.12.2016
На днях немецкие СМИ разразились настоящей истерикой, через которую явно проглядывается постепенно нарастающее паническое состояние. Поводом к этому стали недавние испытания российского боевого железнодорожного комплекса (БЖРК) «Баргузин», или, попросту говоря, ядерного поезда. Так, журналисты влиятельного немецкого издания Die Welt заявили, что «Баргузин» – это российское оружие, которое, пожалуй, больше всего внушает страх Западу со времен окончания Холодной войны.
Геополитика  07.12.2016
Слова президента Казахстана о колониальном прошлом страны вызвали бурную реакцию в России и были расценены как антироссийские. Безусловно являясь таковыми по сути, они отражают крайнюю сложность ситуации, в которой оказался и Назарбаев, и его молодое государство. Как Россия должна относиться к подобным высказываниям?
Мировой ВПК  06.12.2016
Как можно было потерять за короткий срок два самолета из авиакрыла «Адмирала Кузнецова», да еще и по схожей причине — порвавшихся тросов авиафинишера? Defence.ru разбирается вместе с обозревателем Lenta.ru Ильей Крамником.
Мировой ВПК  06.12.2016
Телеканал «Звезда» показал кадры взлета и посадки на палубу тяжелого авианесущего крейсера «Адмирал Кузнецов» нового ударного вертолета морского базирования Ка-52К «Катран». При этом крылатая машина была охарактеризована как вертолет нового поколения. Хоть он и является модификацией сухопутной версии Ка-52 «Аллигатор».
Конфликты  08.12.2016
Если раньше Алеппо «умирал, но не сдавался», то теперь даже пропагандистские СМИ джихадистов сменили репертуар: да, мы вынуждены отступить, но «война только начинается». В этом с боевиками согласен Госдеп, и война действительно «началась»: атаковав анклавы шиитов, исламисты нарушили режим перемирия в Идлибе и оформили тем самым новый серьезный вызов сирийской армии.
Конфликты  07.12.2016
Банды боевиков полностью выбиты из старых кварталов Алеппо. «Противник разгромлен и бежит в южные кварталы», – сообщают сирийские военные. По их словам, освобождение восточного Алеппо будет завершено к концу недели. Помощь армии Сирии оказывают российские военные советники, одним из которых был погибший командир 5-й гвардейской танковой бригады полковник Руслан Галицкий. «Танкист мог вести управление сухопутным боем», – предполагает бывший замглавкома сухопутных войск России генерал-лейтенант Сергей Скоков.
Конфликты  07.12.2016
В конце ноября абсолютно незаметно для широкой общественности состоялся весьма примечательный, как теперь выясняется, визит иностранного гостя в Москву. Не особо афишируя свои намерения, в Россию приезжал главнокомандующий ливийской армией фельдмаршал Халифа Хафтар. Его принимали в наших МИД, Минобороны и в Совете Безопасности. Высокий гость уехал, и вдруг выяснилось, что в нашей столице фельдмаршал обсуждал чрезвычайно чувствительные не только для России темы.