26.03.2015, 19:30
Россия от Владивостока до Варшавы
Россия от Владивостока до ВаршавыМеждународная военная политика
Збигнев Бжезинский пугает Европу военными планами Кремля.

Бывший советник нескольких президентов США Збигнев Бжезинский, воспринимающий, как известно, с особым нервным трепетом, все российское, спрогнозировал, как будут развиваться события на Европейском континенте, если, как он выразился, «Путин победит в Донбассе». Интервью с 86-летним американским политологом, где он делится своими мыслями на этот счет, публикует польское издание Gazeta Prawna, на которое ссылается ИА Regnum.

Воображение политического старца из США поражает настолько, что невольно начинаешь сомневаться в душевном здоровье этого человека.

По мнению Бжезинского, «стоит только Москве расправиться с Украиной, она тут же попытается захватить страны Прибалтики, Грузию, Молдавию, Азербайджан». И даже его родной Польше, оказывается, угрожает опасность. Хотя с ней у «российского агрессора» могут возникнуть проблемы, поскольку «Польша является страной НАТО и в отличие от стран Балтии, обладает большей военной мощью».

Но что интересно: в страшные сказки престарелого американского политолога в самих этих странах многие верят искренне – если судить по антироссийской риторике, которая сегодня там явно в тренде. Причем, верят так истово, что все это больше напоминает уже какой-то особый мазохизм: «Нам нравится изображать жертву!».

Но Россия – не Советский Союз. Это другая страна. И у нее нет претензий на мировую гегемонию. Нам бы внутренние проблемы решить. А то, что Крым вернули, так это не территории ради. Людей пришлось спасать…

Тогда зачем нас демонизируют, пугая наших соседей подобного рода прогнозами?

- Интервью Бжезинского меня удивило. Он опытный, далеко не глупый человек. И уж он-то достаточно хорошо информирован и прекрасно знает, что у Кремля нет никаких планов покорения Грузии или Прибалтики, а уж тем более Польши, - комментирует заявление американского эксперта завкафедрой международных отношений Дипломатической академии МИД РФ Борис Шмелев. – Россия занята своими внутренними делами. А имперские планы, которые ей приписывают, в первую очередь, сформировались в головах самих западных политологов или политиков типа Маккейна.

Раскручивание имиджа России как врага мировой стабильности, международной безопасности, свидетельствует о той глубокой русофобии, которая существует на Западе. И том, как плохо Запад, в общем-то, понимает современную Россию. Как плохо понимает, что реально здесь происходит.

Такое впечатление, что узкий круг людей, формирующих политическую линию Запада, в том числе США, живет в каком-то своем собственном придуманном мире, и исходят из каких-то чисто умозрительных представлений и рассуждений.

— Но все имеет какой-то смысл или цель…

- В конечном счете, эти рассуждения отражают желание значительных политических сил на Западе, которые связаны с международным финансовым капиталом, убрать Россию как препятствие на пути к переформатированию современной политической карты мира. И, соответственно, экономической карты мира.

Много лет формировался так называемый мировой финансовый капитал с центрами в Нью-Йорке и Лондоне. Он тесно связан с интересами англосаксов. Он фактически подчинил себе – если можно так выразиться - американское государство и использует всю его мощь для реализации своих интересов и достижения своих целей. И на пути к установлению глобального контроля сейчас стоят только Россия и Китай.

Но с Китаем США и международный финансовый капитал пока связываться не хотят и надеются с ним договориться. В зависимости от характера отношений с КНР будет определяться и положение мирового финансового капитала, и положение США в мире. А вот Россия выглядит более слабой. И они решили с ней не договариваться, а просто раздавить.

В результате, идет очень мощная информационная информационная накачка общественного мнения, которая дискредитирует образ России, показывая нашу страну в крайне неприглядном виде.

— Насколько Бжезинский определяет вектор этой войны?

- Конечно, он выражает не только свою точку зрения. Бжезинский говорит от имени правящей элиты Соединенных Штатов. Поэтому мы должны рассматривать эти заявления как основу, на которой будет строиться в обозримом будущем вся внешняя политика не только США, но, видимо, в значительной степени и Европы тоже. И к этому нужно отнестись серьезно. Не с точки зрения того, что Бжезинский ставит верный диагноз. А с точки зрения определения в этих заявлениях стратегии США, и вообще стратегии Запада в отношении России.

России навязана «холодная война». Она, конечно, не является продолжением той, которая была между СССР и США – это война другого формата. Еще ее называют «малой холодной войной». Но это холодная война, которая будет продолжаться, видимо, достаточно долго. И трудно сказать, чем все закончится.

— Тогда закончилось все распадом СССР…

- Но и сегодня Штаты имеют гигантский ресурс. Поэтому Россия, с моей точки зрения, вступила в очень опасную фазу своего развития. Это нужно понимать и нужно быть готовыми к этой борьбе, к мобилизации всех внутренних ресурсов. Потому что проигрыш в этой войне может иметь для нас чрезвычайно тяжёлые последствия.

Речь идет о том, чтобы Россия выстояла в этой войне и не потерпела такого поражения, какое потерпел Советский Союз.

С учетом всего этого, мне думается, к словам Бжезинского нужно отнестись серьезно. Многие говорят: он никакого влияния в Америке уже не имеет. Он не связан ни с какими политическими центрами влияния. Это все так. Но Бжезинский - опытный человек. И он выражает и формулирует настроения и устремления правящего класса США.

Главный научный сотрудник Института США и Канады РАН, доктор экономических наук Владимир Васильев считает, что запугивая определенные страны российской угрозой, США тем самым пытаются превратить их в американских агентов влияния в Европе:

- Евросоюз становится достаточно самостоятельным, если так можно выразиться, глобальным игроком. Во всяком случае, по итогам 2014 года суммарный ВВП стран ЕС на один триллион долларов превышает ВВП США. Это очень важный показатель: у США – 17,5 трлн. У Евросоюза – 18,5.

При этом восточноевропейские страны, которые присоединились к ЕС и к НАТО уже после распада Советского Союза, в большей степени стали как-то ориентироваться на США, хотя экономически, и культурно взаимодействуют с Европой.

В Штатах они видят силу. Потому что Штаты им внушили, что «защитить вас от любой угрозы сможет только Америка». И Бжезинский здесь выполняет важную роль – он формирует конкретную угрозу, и как бы еще в большей степени ориентирует эти страны на Вашингтон. То есть, он дает ясно понять, что «ваше будущее ваш основной маяк – это США». Поскольку США, только США вас могут защитить. И это демонстрируется. Что мы видим сейчас на примере последних натовских маневров в Восточной Европе.

А если вы ориентируетесь в военных вопросах, значит, ориентируетесь и в экономических вопросах, и в политических. Эти страны всегда будут учитывать американский интерес в Европе. Для этого они, в общем-то, и нужны.

Это американский подход. США хотят руководить миром. А для этого всегда полезно иметь несколько таких стран «по вызову», которые всегда готовы подхватить хором любую инициативу Вашингтона.

— Но зачем их пугают Россией?

- Чтобы в этих странах процветали антироссийские настроения.

Понятно, Россия – не СССР. Но как раз в этом и состоит политика США по отношению к этим странам: мол, никакой новой России нет, и Россия сегодня – этот тот же самый Советский Союз.

Не просто так в последнее время на Западе звучат разного рода спекуляции на тему, что российский лидер мечтает восстановить Союз в прежних границах. Цель подобных информационных «уток» - создать вокруг нынешней России своего рода санитарный кордон отчуждения. Привить в этих странах антироссийские настроения на уровне населения, на уровне политической культуры. Чтобы в Европе всегда была зона антироссийских настроений.

Категория: Геополитика



Читайте также:

Геополитика  29.01.2018
Министр обороны США Джеймс Маттис заявил, что в 2018 году в Афганистане, Ираке, а также в недружественных странах «обычные войска будут брать на себя функции спецназа в военных миссиях». По его словам, которые приводит издание Military.com, Силы специальных операций (ССО) США перегружены, тогда как пехота, находящая в зоне боевых действий, отсиживается в укрепрайонах.
Мировой ВПК  27.01.2018
В январе начал испытательные полеты стратегический ракетоносец Ту-160М с заводским номером 8−04. Об этом сообщили в российском оборонно-промышленном комплексе. До конца этого года он будет передан ВКС России для эксплуатации в Дальней авиации.
Мировой ВПК  25.01.2018
Журнал Popular Mechanics сообщил, что более трети парка американских штурмовиков A-10 Thunderbolt II не способны подняться в воздух по причине изношенности крыльев. Ситуацию можно исправить, закупив у компании Boeing, выигравшей тендер на ремонт штурмовиков, необходимое количество крыльев.
Мировой ВПК  23.01.2018
На минувшей неделе РИА «Новости», ссылаясь на информацию, полученную от источника в судостроительной отрасли, сообщило о грядущей утилизации двух самых больших в мире атомных подводных лодок проекта 941 «Акула» — ТК-17 «Архангельск» и ТК-20 «Северсталь».
Конфликты  22.01.2018
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган 21 января заявил, что турецкая армия фактически начала наземную операцию в сирийском Африне. Ранее генштаб Турции объявил о начале операции «Оливковая ветвь» против формирований курдов в этом районе Сирии. Операция началась в субботу в 17.00 по московскому времени. По данным генштаба, в ней участвовали 72 самолета, были поражены 108 из 113 намеченных целей.
Конфликты  12.01.2018
Основные боевые действия в Сирии переместились из восточной провинции Дэйр-эз-Зор на запад и северо-запад государства. Это связано с поражением Исламского государства. Практически полностью разгромленная группировка больше не опасна, во всяком случае, так считают в Министерстве обороны Российской Федерации. Да и последние события говорят в пользу этой версии — даже связанные с боевиками СМИ больше не публикуют столь активно новости о столкновениях с враждебными силами.
Конфликты  11.01.2018
В атаке на российские военные базы в Сирии участвовал 31 беспилотник, а не 13, как сообщалось ранее. Об этом Интерфаксу со ссылкой на свои источники заявил координатор группы дружбы парламента Сирии и Госдумы Дмитрий Саблин. По его словам, все дроны были боевыми, которыми обладают «очень ограниченное количество государств, в первую очередь, США». Саблин отметил высокую эффективность российских средств ПВО и пообещал впредь отправлять аналогичные объекты обратно — тем, кто их запускает.
Хостинг от uWeb