08.03.2015, 17:23
Россия оставит Украину украинцам
Россия оставит Украину украинцамМеждународная военная политика
В рамках пост-минского процесса, на Юго-Востоке Украины постепенно начинает налаживаться хоть какая-то, но жизнь. Недаром в ходе встречи с премьер-министром Италии Маттео Ренци президент России Владимир Путин отметил, что не все благополучно на Донбассе, но там сейчас по крайней мере не стреляют. Что бы там ни говорили радикальные «патриоты», желающие воевать с Киевом «до победного конца», очевидно, что война и разрушения сейчас играют на руку вовсе не киевским марионеткам – а их хозяевам из-за океана, которым как воздух нужна эскалация и новые поводы для санкций и возможность вновь давить на Европу в контексте «агрессии России».

Возобновившиеся как по мановению волшебной политической палочки разговоры про взятие Киева и победоносный марш в сторону Галичины демонстрируют вопиющее непонимание стратегии России на Украине. Все эти вопли о том, что «Путин слил» и все пропало, на самом деле показательны – так как ярко иллюстрируют превалирование тактики над долгосрочной стратегией. А стратегия России в отношении Украины заключается вовсе не в создании ряда марионеточных недогосударств, которые к тому же в итоге придется содержать за наш с вами счет. Стратегия Путина и руководства страны состоит в формировании дружественного и единого – что крайне важно – государства, которое не будет источником вечной дестабилизации и экспортером нестабильности вовнутрь России.

Если предположить сценарий захвата Киева, который силами ополченцев не осуществить, что бы там ни говорили диванные стратеги, то на горизонте начинает реально маячить угроза разделения Украины по Днепру. Допустим, быстрым рывком мы сможем «проткнуть» Днепропетровскую область на северо-западном направлении – а что потом? Неизбежно введение уже отмобилизованных и только ждущих своего часа натовских контингентов на Западную Украину. Ядерную войну с нами вряд ли кто-то рискнет начинать, но вот тот факт, что агрессия против другого государства будет налицо – это можно не сомневаться, а это в свою очередь повлечет полную изоляцию России на международной арене. Не исключено, что даже наши традиционные союзники и партнеры, в том числе по БРИКС, осудят такого рода действия. «Патриоты» могу возразить нам в духе «а американцы и не такие интервенции устраивали». Но и военно-политический вес и уровень влияния на европейские и мировые дела у нас несопоставим. Мы попросту сейчас не можем вести себя так – нет аналогичных ресурсов, да и не наш этот метод, выражаясь языком киногероя из «Операции «Ы».

А ведь помимо существенных рисков возрастающего военно-политического и экономического противостояния с коллективным Западом, мы должны учитывать и риски возможной диверсионно-террористической и партизанской войны с неизбежно возникающем при захвате Киева бандеровским подпольем. Украинский народ сейчас активно зомбируется военной пропагандой, ему вдалбливаются в голову образы и модели поведения на случай прихода «москальских оккупантiв». В итоге мы теряем остатки промышленных, экономических и политических связей с Европой, антагонизируем население областей Левобережной Украины и в общем-то загоняем себя в геополитический тупик.

Опыт и история практически всех подконтрольных государств показывает, что невозможно устойчивое урегулирование при сохранении нескольких долгоиграющих деструктивных факторов. Во-первых, при разделении единой нации (а что бы там ни говорили, но усилиями пропагандистов за последние 25 лет создана пусть и уродливая, но вполне себе реальная украинская политическая нация) остро встает вопрос идеологического и социально-политического противоборства. Иными словами, взяв Киев и сформировав условную «Восточную Украину» мы рискуем получить феномен разделенной Германии в духе соперничества ФРГ и ГДР – со всеми вытекающими политическими и главное экономическими издержками.

Во-вторых, встает вопрос ресурсов, а именно тот факт, что при всех разговорах про восточные регионы, которые кормят остальную Украину, на востоке страны находится крайне обветшалый и не модернизировавшийся уже почти 20 лет советский промышленный комплекс. Скажу больше – угольный бассейн Донбасса даже и без майданной «революции гидности» подходил к порогу рентабельности. Донбасс, следует признать откровенно, является старым, неэффективным, выработанным угольным бассейном, который уже в последние годы требовал существенных дотаций. Сейчас, при реализации сценария похода на Киев – встает вопрос о том, кто и на какие деньги будет содержать несколько миллионов занятых в горнорудной промышленности рабочих и что делать с остатками былого величия некогда гигантов советской индустрии первых пятилеток. И ответ на этот вопрос должен лежать вне России и в рамках построения нового, дружественного нам, но все же не тождественного нам государства, коим и должна стать переформатированная и избавленная от вируса русофобии Украина.

И тут важно понять, что долгосрочная стратегия должна заключаться в том, чтобы сам украинский народ разочаровался в «европейском выборе» своих прозападных элит. Кошмарное повышение цен и тарифов на жилищно-коммунальные услуги, девальвация гривны, моментально сделавшая недоступным для большинства украинцев все богатство выбора европейских товаров, коллапс остатков промышленности из-за разрыва кооперационных связей с Россией и странами ЕвразЭС – все это гораздо лучше чем отряды ополченцев приближает момент выздоровления и отрезвления украинского народа. России нужна не разделенная и терзаемая гражданской войной Украины – а предсказуемый и дружественный сосед, ориентированный на евразийскую интеграцию и сотрудничество с Россией и Белоруссией. Причем самой же Украине это выгодно, так как позволит стране остаться центром промышленности и технологий, дать людям работу, а не почитать за честь драить за копейки европейские сортиры.

Плод под названием Украина уже дозревает – не нужно срывать его раньше времени. Сейчас должны говорить не пушки и автоматы, а язык дипломатии и экономики. И тогда мы получим не разделенный и, в сущности, никому не нужный огрызок Украины, а всю страну, избежав при этом колоссальных жертв и разрушений.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  27.04.2017
Турецкие водолазы уже в первые часы после кораблекрушения могли «покопаться» в секретной начинке «Лимана», опасаются российские адмиралы. Российский корабль оснащен радиолокационной и гидроакустической системой, а также аппаратурой радиоразведки. Уже можно сделать выводы и о том, кто виноват в потере корабля российского Черноморского флота.
Мировой ВПК  27.04.2017
Новая российская противокорабельная ракета «Циркон» достигла на испытаниях восьми скоростей звука, сообщило агентство ТАСС со ссылкой на источник в оборонно-промышленном комплексе России. В ходе испытаний было подтверждено, что маршевая скорость ракеты в восемь раз превышает скорость звука. Ракета может запускаться с универсальных корабельных пусковых установок 3С14, которые также используются для ракет «Калибр» и «Оникс».
Геополитика  27.04.2017
ПРО США способна сбивать межконтинентальные баллистические ракеты (МБР) России на 150-й секунде полета. Об этом в среду, 26 апреля, заявил начальник Центрального НИИ Войск воздушно-космической обороны РФ Сергей Ягольников. «Период подготовки применения ПРО США обеспечивает достаточный баланс времени для обстрела российских межконтинентальных баллистических ракет на восходящем активном участке траектории их полета. Получаются цифры такие. При использовании внешнего целеуказания от космического аппарата пуск противоракет возможен уже на 85-й секунде после старта МБР.
Мировой ВПК  27.04.2017
Аналитическое издание National Interest опубликовало статью «Почему Америка должна заставить Россию не нарушать договор РСМД (Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности -авт.)». Суть публикации сводится к тому, что «слабый президент» Обама не смог принудить Кремль вернуться к соблюдению буквы и духа этого соглашения, подписанного почти тридцать лет назад генсеком Горбачевым и президентом Рейганом. В статье признается, что в сохранении договора заинтересованы, прежде всего, американцы. Но для того, чтобы Путин взял под козырек, Вашингтону нужен эффективный рычаг давления на Россию.
Конфликты  27.04.2017
Начальник Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал-полковник Сергей Рудской заявил, что Россия вывела почти половину своей авиагруппировки, которая располагалась на авиабазе Хмеймим в Сирии. В своем выступлении на VI Московской международной конференции по безопасности он пояснил, что военное руководство России посчитало возможным сократить количество российских самолетов в Сирии, поскольку «число террористических формирований в стране за последнее время уменьшилось».
Конфликты  25.04.2017
За последнюю неделю правительственные войска Сирии незаметно для всего мира одержали две крупные победы, стратегически сравнимые с возвращением Пальмиры. Новая конфигурация фронта позволяет назвать следующую крупную цель Дамаска – это находящаяся в центре химического скандала провинция Идлиб. Но причины для радости на этом не заканчиваются.
Конфликты  20.04.2017
С принятием Белым домом решения на агрессию против КНДР начнется период подготовки войны. Его цель – создание политических, международно-правовых, морально-психологических и военно-стратегических условий, обеспечивающих возможность и успех кампании. Развернется масштабная информационная операция по дискредитации руководства КНДР на международной арене, в государствах-союзниках и среди населения самой Северной Кореи. Особое внимание будет уделено поиску лиц из числа военных и партийных руководителей КНДР разных уровней, готовых к измене ради гарантий безопасности и денежного вознаграждения.