08.03.2015, 17:23
Россия оставит Украину украинцам
Россия оставит Украину украинцамМеждународная военная политика
В рамках пост-минского процесса, на Юго-Востоке Украины постепенно начинает налаживаться хоть какая-то, но жизнь. Недаром в ходе встречи с премьер-министром Италии Маттео Ренци президент России Владимир Путин отметил, что не все благополучно на Донбассе, но там сейчас по крайней мере не стреляют. Что бы там ни говорили радикальные «патриоты», желающие воевать с Киевом «до победного конца», очевидно, что война и разрушения сейчас играют на руку вовсе не киевским марионеткам – а их хозяевам из-за океана, которым как воздух нужна эскалация и новые поводы для санкций и возможность вновь давить на Европу в контексте «агрессии России».

Возобновившиеся как по мановению волшебной политической палочки разговоры про взятие Киева и победоносный марш в сторону Галичины демонстрируют вопиющее непонимание стратегии России на Украине. Все эти вопли о том, что «Путин слил» и все пропало, на самом деле показательны – так как ярко иллюстрируют превалирование тактики над долгосрочной стратегией. А стратегия России в отношении Украины заключается вовсе не в создании ряда марионеточных недогосударств, которые к тому же в итоге придется содержать за наш с вами счет. Стратегия Путина и руководства страны состоит в формировании дружественного и единого – что крайне важно – государства, которое не будет источником вечной дестабилизации и экспортером нестабильности вовнутрь России.

Если предположить сценарий захвата Киева, который силами ополченцев не осуществить, что бы там ни говорили диванные стратеги, то на горизонте начинает реально маячить угроза разделения Украины по Днепру. Допустим, быстрым рывком мы сможем «проткнуть» Днепропетровскую область на северо-западном направлении – а что потом? Неизбежно введение уже отмобилизованных и только ждущих своего часа натовских контингентов на Западную Украину. Ядерную войну с нами вряд ли кто-то рискнет начинать, но вот тот факт, что агрессия против другого государства будет налицо – это можно не сомневаться, а это в свою очередь повлечет полную изоляцию России на международной арене. Не исключено, что даже наши традиционные союзники и партнеры, в том числе по БРИКС, осудят такого рода действия. «Патриоты» могу возразить нам в духе «а американцы и не такие интервенции устраивали». Но и военно-политический вес и уровень влияния на европейские и мировые дела у нас несопоставим. Мы попросту сейчас не можем вести себя так – нет аналогичных ресурсов, да и не наш этот метод, выражаясь языком киногероя из «Операции «Ы».

А ведь помимо существенных рисков возрастающего военно-политического и экономического противостояния с коллективным Западом, мы должны учитывать и риски возможной диверсионно-террористической и партизанской войны с неизбежно возникающем при захвате Киева бандеровским подпольем. Украинский народ сейчас активно зомбируется военной пропагандой, ему вдалбливаются в голову образы и модели поведения на случай прихода «москальских оккупантiв». В итоге мы теряем остатки промышленных, экономических и политических связей с Европой, антагонизируем население областей Левобережной Украины и в общем-то загоняем себя в геополитический тупик.

Опыт и история практически всех подконтрольных государств показывает, что невозможно устойчивое урегулирование при сохранении нескольких долгоиграющих деструктивных факторов. Во-первых, при разделении единой нации (а что бы там ни говорили, но усилиями пропагандистов за последние 25 лет создана пусть и уродливая, но вполне себе реальная украинская политическая нация) остро встает вопрос идеологического и социально-политического противоборства. Иными словами, взяв Киев и сформировав условную «Восточную Украину» мы рискуем получить феномен разделенной Германии в духе соперничества ФРГ и ГДР – со всеми вытекающими политическими и главное экономическими издержками.

Во-вторых, встает вопрос ресурсов, а именно тот факт, что при всех разговорах про восточные регионы, которые кормят остальную Украину, на востоке страны находится крайне обветшалый и не модернизировавшийся уже почти 20 лет советский промышленный комплекс. Скажу больше – угольный бассейн Донбасса даже и без майданной «революции гидности» подходил к порогу рентабельности. Донбасс, следует признать откровенно, является старым, неэффективным, выработанным угольным бассейном, который уже в последние годы требовал существенных дотаций. Сейчас, при реализации сценария похода на Киев – встает вопрос о том, кто и на какие деньги будет содержать несколько миллионов занятых в горнорудной промышленности рабочих и что делать с остатками былого величия некогда гигантов советской индустрии первых пятилеток. И ответ на этот вопрос должен лежать вне России и в рамках построения нового, дружественного нам, но все же не тождественного нам государства, коим и должна стать переформатированная и избавленная от вируса русофобии Украина.

И тут важно понять, что долгосрочная стратегия должна заключаться в том, чтобы сам украинский народ разочаровался в «европейском выборе» своих прозападных элит. Кошмарное повышение цен и тарифов на жилищно-коммунальные услуги, девальвация гривны, моментально сделавшая недоступным для большинства украинцев все богатство выбора европейских товаров, коллапс остатков промышленности из-за разрыва кооперационных связей с Россией и странами ЕвразЭС – все это гораздо лучше чем отряды ополченцев приближает момент выздоровления и отрезвления украинского народа. России нужна не разделенная и терзаемая гражданской войной Украины – а предсказуемый и дружественный сосед, ориентированный на евразийскую интеграцию и сотрудничество с Россией и Белоруссией. Причем самой же Украине это выгодно, так как позволит стране остаться центром промышленности и технологий, дать людям работу, а не почитать за честь драить за копейки европейские сортиры.

Плод под названием Украина уже дозревает – не нужно срывать его раньше времени. Сейчас должны говорить не пушки и автоматы, а язык дипломатии и экономики. И тогда мы получим не разделенный и, в сущности, никому не нужный огрызок Украины, а всю страну, избежав при этом колоссальных жертв и разрушений.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  23.03.2017
Китай продолжает очередную масштабную реформу Народно-освободительной армии (НОАК). Вслед за реорганизацией органов центрального военного управления объявлено очередное сокращение численности НОАК. Китайцы опять режут Сухопутные войска (СВ). И опять в пользу флотской компоненты, а также ВВС. Столь последовательная и долгосрочная политика ясно показывает приоритеты Китая в направлении своего военного развития и выбора противников.
Мировой ВПК  21.03.2017
Генеральный конструктор, вице-президент по инновациям Объединенной самолетостроительной корпорации (ОСК) Сергей Коротков сообщил о том, что корпорация проводит работы по созданию перехватчика нового поколения МиГ-41, который должен прийти на смену МиГ-31. Причем самолет разрабатывают не только конструкторы РСК «МиГ», но и специалисты других компаний, входящих в состав РСК.
Геополитика  20.03.2017
8 марта 2017 года вице-председатель американского Объединенного комитета начальников штабов генерал Пол Селва в выступлении в комитете Палаты представителей Конгресса США впервые публично обвинил Россию в нарушении бессрочного Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД), заключенного в 1987 году президентом США Рональдом Рейганом и генеральным секретарем ЦК КПСС Михаилом Горбачевым. Селва объявил, что Россия поставила на вооружение крылатую ракету наземного базирования (в классификации НАТО — SSC-8), чем нарушила «дух и смысл» соглашения о контроле над вооружениями, сделав это с целью создать угрозу для НАТО.
Геополитика  20.03.2017
На сайте Стратегического командования США появилось сообщение о проведении учений под кодовым названием Global Lightning 2017. Мероприятие могло бы остаться рутинным, если бы не три любопытных новшества. Во-первых, в этот раз «молнию» встроили в глобальные учения Европейского командования ВС США Austere Challenge 2017, которые по сути являются командно-штабными учениями (КШУ) армий всего Североатлантического альянса. Во-вторых, как заявил глава U.S. Strategic Command генерал Джон Хиттен, они впервые за четверть века не ограничились компьютерным моделированием.
Конфликты  23.03.2017
«На границе тучи ходят хмуро…» — это сегодня про израильский Север. Про тучи, которые следует развеять, а заодно и вызванный ими туман, про назревающую грозу на северной границе. Напряжение там, ставшее очевидным после обмена ударами между Израилем и Сирией в конце прошлой недели, — не локальное кратковременное обострение ситуации, а отражение новой реальности, которая определит будущее региона в ближайшей перспективе.
Конфликты  22.03.2017
Израиль пообещал продолжить авиаудары по оружейным конвоям «Хезболлы» в Сирии. Атаки будут продолжаться в случае «возможности с разведывательной и военной точек зрения», - подчеркнул премьер- министр страны Биньямин Нетаньяху. Он отметил, что проинформировал президента России Владимира Путина о своих намерениях. Кроме того, израильский премьер опроверг сообщения о том, что Россия настаивает на прекращении Израилем военных операций на сирийской территории. «У России имеется выработанная политика (по отношению к позиции Израиля на Ближнем Востоке), и она не изменилась», - цитирует заявление Нетаньяху израильское издание The Jerusalem Post.
Конфликты  22.03.2017
Швейцарский военный ресурс «Offiziere.ch» опубликовал статью канадского военного эксперта Пола Прайса «Strategic Spillover: The Emirates in Africa» («Стратегическая экспансия Эмиратов в Африке»). Автор, ранее работавший в аналитических структурах НАТО и ОБСЭ, комментирует создание Объединенными Арабскими Эмиратами двух военных баз на территории Африки.