08.03.2015, 17:23
Россия оставит Украину украинцам
Россия оставит Украину украинцамМеждународная военная политика
В рамках пост-минского процесса, на Юго-Востоке Украины постепенно начинает налаживаться хоть какая-то, но жизнь. Недаром в ходе встречи с премьер-министром Италии Маттео Ренци президент России Владимир Путин отметил, что не все благополучно на Донбассе, но там сейчас по крайней мере не стреляют. Что бы там ни говорили радикальные «патриоты», желающие воевать с Киевом «до победного конца», очевидно, что война и разрушения сейчас играют на руку вовсе не киевским марионеткам – а их хозяевам из-за океана, которым как воздух нужна эскалация и новые поводы для санкций и возможность вновь давить на Европу в контексте «агрессии России».

Возобновившиеся как по мановению волшебной политической палочки разговоры про взятие Киева и победоносный марш в сторону Галичины демонстрируют вопиющее непонимание стратегии России на Украине. Все эти вопли о том, что «Путин слил» и все пропало, на самом деле показательны – так как ярко иллюстрируют превалирование тактики над долгосрочной стратегией. А стратегия России в отношении Украины заключается вовсе не в создании ряда марионеточных недогосударств, которые к тому же в итоге придется содержать за наш с вами счет. Стратегия Путина и руководства страны состоит в формировании дружественного и единого – что крайне важно – государства, которое не будет источником вечной дестабилизации и экспортером нестабильности вовнутрь России.

Если предположить сценарий захвата Киева, который силами ополченцев не осуществить, что бы там ни говорили диванные стратеги, то на горизонте начинает реально маячить угроза разделения Украины по Днепру. Допустим, быстрым рывком мы сможем «проткнуть» Днепропетровскую область на северо-западном направлении – а что потом? Неизбежно введение уже отмобилизованных и только ждущих своего часа натовских контингентов на Западную Украину. Ядерную войну с нами вряд ли кто-то рискнет начинать, но вот тот факт, что агрессия против другого государства будет налицо – это можно не сомневаться, а это в свою очередь повлечет полную изоляцию России на международной арене. Не исключено, что даже наши традиционные союзники и партнеры, в том числе по БРИКС, осудят такого рода действия. «Патриоты» могу возразить нам в духе «а американцы и не такие интервенции устраивали». Но и военно-политический вес и уровень влияния на европейские и мировые дела у нас несопоставим. Мы попросту сейчас не можем вести себя так – нет аналогичных ресурсов, да и не наш этот метод, выражаясь языком киногероя из «Операции «Ы».

А ведь помимо существенных рисков возрастающего военно-политического и экономического противостояния с коллективным Западом, мы должны учитывать и риски возможной диверсионно-террористической и партизанской войны с неизбежно возникающем при захвате Киева бандеровским подпольем. Украинский народ сейчас активно зомбируется военной пропагандой, ему вдалбливаются в голову образы и модели поведения на случай прихода «москальских оккупантiв». В итоге мы теряем остатки промышленных, экономических и политических связей с Европой, антагонизируем население областей Левобережной Украины и в общем-то загоняем себя в геополитический тупик.

Опыт и история практически всех подконтрольных государств показывает, что невозможно устойчивое урегулирование при сохранении нескольких долгоиграющих деструктивных факторов. Во-первых, при разделении единой нации (а что бы там ни говорили, но усилиями пропагандистов за последние 25 лет создана пусть и уродливая, но вполне себе реальная украинская политическая нация) остро встает вопрос идеологического и социально-политического противоборства. Иными словами, взяв Киев и сформировав условную «Восточную Украину» мы рискуем получить феномен разделенной Германии в духе соперничества ФРГ и ГДР – со всеми вытекающими политическими и главное экономическими издержками.

Во-вторых, встает вопрос ресурсов, а именно тот факт, что при всех разговорах про восточные регионы, которые кормят остальную Украину, на востоке страны находится крайне обветшалый и не модернизировавшийся уже почти 20 лет советский промышленный комплекс. Скажу больше – угольный бассейн Донбасса даже и без майданной «революции гидности» подходил к порогу рентабельности. Донбасс, следует признать откровенно, является старым, неэффективным, выработанным угольным бассейном, который уже в последние годы требовал существенных дотаций. Сейчас, при реализации сценария похода на Киев – встает вопрос о том, кто и на какие деньги будет содержать несколько миллионов занятых в горнорудной промышленности рабочих и что делать с остатками былого величия некогда гигантов советской индустрии первых пятилеток. И ответ на этот вопрос должен лежать вне России и в рамках построения нового, дружественного нам, но все же не тождественного нам государства, коим и должна стать переформатированная и избавленная от вируса русофобии Украина.

И тут важно понять, что долгосрочная стратегия должна заключаться в том, чтобы сам украинский народ разочаровался в «европейском выборе» своих прозападных элит. Кошмарное повышение цен и тарифов на жилищно-коммунальные услуги, девальвация гривны, моментально сделавшая недоступным для большинства украинцев все богатство выбора европейских товаров, коллапс остатков промышленности из-за разрыва кооперационных связей с Россией и странами ЕвразЭС – все это гораздо лучше чем отряды ополченцев приближает момент выздоровления и отрезвления украинского народа. России нужна не разделенная и терзаемая гражданской войной Украины – а предсказуемый и дружественный сосед, ориентированный на евразийскую интеграцию и сотрудничество с Россией и Белоруссией. Причем самой же Украине это выгодно, так как позволит стране остаться центром промышленности и технологий, дать людям работу, а не почитать за честь драить за копейки европейские сортиры.

Плод под названием Украина уже дозревает – не нужно срывать его раньше времени. Сейчас должны говорить не пушки и автоматы, а язык дипломатии и экономики. И тогда мы получим не разделенный и, в сущности, никому не нужный огрызок Украины, а всю страну, избежав при этом колоссальных жертв и разрушений.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  15.06.2017
Близится к завершению одна госпрограмма вооружения — ГПВ-2020, грядет следующая — ГПВ-2025. Мы поговорили с президентом Объединенной судостроительной корпорации Алексеем Рахмановым о том, как обстоят дела с гособоронзаказом, финансированием и смежниками.
Мировой ВПК  14.06.2017
Дальневосточный вояж заместителя министра обороны Юрия Борисова ежедневно приносит новости о том, как продвигается перевооружение российской армии. И каким образом совершенствуется военная техника, даже успешно пройдя государственные испытания. На днях Борисов, выступая в Комсомольске-на-Амуре во время посещения авиационного завода им. Гагарина, заявил о необходимости доработки истребителя Су-35С.
Мировой ВПК  14.06.2017
Продукция корпорации «Тактическое ракетное вооружение» (КТРВ) в ходе проведения операции в Сирии хорошо зарекомендовала себя и показала высокое качество. Такое мнение высказал вице-премьер Дмитрий Рогозин на юбилее знаменитой не только в нашей стране корпорации в подмосковном Королёве. «Это только начало большой работы, которая сейчас проходит испытания в Сирии, где все то, что производится вами, или большая часть того, испытывается, дорабатывается, доводится до ума, но показывает высокий класс. Это фактически переводит нашу армию, наш флот в другую лигу», — сказал Рогозин.
Мировой ВПК  14.06.2017
Радиотехнические войска ВКС планируют провести модернизацию радиолокационного комплекса «Небо-М», сообщил начальник РТВ генерал-майор Андрей Кобан. Комплекс достаточно молод, пришел в войска всего лишь пять лет назад, однако, как заявил Кобан: «У нас задан ряд работ по модернизации вооружения, которое имеется. Мы понимаем после 3−5-годичной технической эксплуатации, какой у нас имеется модернизационный потенциал — простым языком говоря, что можно было бы улучшить. На сегодняшний день такая работа активно ведется».
Конфликты  20.06.2017
Судя по сводкам, авиация коалиции США больше не пересекает линию, за которой ее самолеты станут целями российских средств ПВО. Впервые со времен «броска на Приштину» США пришлось уступить под нажимом российских военных. Австралия и вовсе отказалась поднимать свои самолеты в сирийское небо. Теперь вопрос в том, будут ли зоны военного влияния в Сирии совпадать с политическими.
Конфликты  19.06.2017
Минобороны объявило, что «любые воздушные объекты (включая самолеты и беспилотные аппараты международной коалиции), обнаруженные западнее реки Евфрат, будут приниматься на сопровождение российскими наземными средствами ПВО в качестве воздушных целей». Это решение – следствие уничтожения американским самолетом сирийского Су-22. Что оно означает с практической точки зрения?
Конфликты  15.06.2017
США перебросили на базу Ат-Танф в Сирии реактивные системы залпового огня. Их местные союзники говорят о создании второй базы в Эз-Закфе. Причины спешки понятны: многомесячная эпопея движется к развязке, ставки резко возросли, и сложившуюся в Сирии ситуацию недаром сравнивают с гонкой по Европе весной 1945 года.