26.11.2014, 20:12
Россия не откажется от Арктики
Россия не откажется от АрктикиМеждународная военная политика
Начатая геологоразведка в Арктике, похоже, будет продолжена, несмотря на санкции и снижение цен на нефть. В этих нефтегазовых проектах больше геополитического значения, чем экономического. Тем более, что запрещенные западом технологии будут заменены на азиатские, а в долгосрочной перспективе все затраты можно оправдать.

За времени введения странами запада санкций в том числе в отношении шельфовых проектов России было немало выдвинуто версий о судьбе арктических проектов «Роснефти» и «Газпромнефти». Тем более, что первая еще осенью свернула бурение в Карском море, что, впрочем на знающих людей не оказало никакого впечатления, поскольку это было плановая остановка ввиду наступления арктической зимы. Однако «рулетка» с ценами на нефть и попытки спрогнозировать их на будущий год вновь начали занимать общественность и власти периодически приходится делать оптимистичные заявления.

«Скорее всего, компании имеют возможность продолжить бурение», — сказал в среду министр энергетики России Александр Новак, отвечая на вопрос о перспективах реализации арктических проектов.

«Как вы знаете, геологоразведочные работы по многим проектам проводятся только несколько месяцев в году. Я не думаю, что геологоразведка будет прекращена», – заявил министр.

Ранее Александр Новак выступил с заявлением, что российские власти в случае, если западные нефтегазовые компании решат остановить реализацию своих проектов на территории России, будут привлекать партнеров из других стран.

«Неопределенность по отношению к данным проектам произошла из-за тех ограничительных мер, которые были введены против России США, странами Евросоюза и рядом других стран», - сказал министр и добавил, что западные компании хотели бы продолжить работу, но их государственные регуляторы наложили на нее запрет. Российская сторона не станет останавливать работы, а будет продолжать их выполнение. Российские власти готовы самостоятельно инвестировать отечественные компании или же рассматривает вариант партнерства с компаниями из тех стран, которые будут готовы к такому сотрудничеству.

Как известно, недавно американская нефтяная компания ExxonMobil начать объявила, что возможно будет искать альтернативные месторождения для применения их буровой платформы West Alpha, с помощью которой совместно с «Роснефтью» ведется геологоразведка шельфа в Карском море. Таким образом, в следующем году платформа может начать использоваться у берегов Норвегии вместо того, чтобы возвратиться в российские арктические воды. Совместно с норвежской Statоil «Роснефть» также ведет геологоразведку в Баренцевом море. «Газпром нефть» уже добывает углеводороды с платформы «Приразломная» и планирует в 2015-м пробурить две новые разведочные скважины на Долгинском нефтяном месторождении в Печорском море. 




«Если заявление о том, что Россия будет продолжать вести разведку в Арктике прозвучало от министра, а ранее оно звучало и от главы компании «Роснефть» Игоря Сечина, значит это политическое решение и работы будут продолжены несмотря на санкции и даже низкие цены нефти в долгой перспективе, - пояснил «Эксперт Online» Виктор Орлов, президент Российского геологического общества. – Это для нас проект не столько экономический, сколько геополитический, поскольку многие страны претендуют на шельф, а ведение там хозяйственной деятельности является одним из дополнительных аргументов признания этой территории за нами».

Территория в Арктике за пределами 200-й Милли (априори принадлежит государствам, имеющим берега у моря или океана) является спорная. Ранее российские геологи взяли пробы грунта в районе хребта Менеделеева, которые оказались схожими с теми, что взяты на берегу. Это является основанием для признания части шельфа за Россией, но комиссия ООН по шельфу российскую заявку отклонила.

«Весной мы подадим снова заявку, которая составлена по всем требованиям, но будет ли принято решение в нашу пользу на фоне всех этих санкций – большой вопрос», - считает Виктор Орлов.

Если бы не геополитические притязания, то и в этом случае нынешний обвал цен на нефть – не прямая причина того, чтобы проекты в Арктике следовало заморозить.

«Их себестоимость, конечно, больше, чем нынешние цены ниже 80 долларов за баррель и некоторые даже больше девяноста и ста, - говорит Сергей Пикин, директор Фонда энергетического развития. - Но до первой нефти еще далеко, а согласно прогнозу ОПЕК к 2020 году мировые цены будут выше 101 доллара за баррель».

Карская морская нефтеносная провинция, по оценкам экспертов, по объему ресурсов превзойдет такие нефтегазоносные провинции как Мексиканский залив, бразильский шельф, арктический шельф Аляски и Канады, и сравнима со всей текущей ресурсной базой Саудовской Аравии. Только площадь одной из ее структур – Университетская (где и ведется геологоразведка) составляет 1200 квадратных километров при высоте «ловушки» 550 м. Ресурсы этой структуры составляют более 1,3 млрд тонн нефтяного эквивалента. Всего на трех Восточно-Приновоземельских участках Карского моря обнаружено около 30 структур, а экспертная оценка ресурсной базы трех участков составляет 87 млрд баррелей или 13 млрд тонн нефтяного эквивалента. За такие запасы можно бороться и десятки лет.

«Технологические ограничения нам здесь не помеха, - считает Виктор Орлов. – В Южной Корее, например, есть технологии арктической геологоразведки. Тем более, что в далекой перспективе Россия придет к импортозамещению, обжегшись сейчас на санкциях. Конечно. С точки зрения экономической целесообразности, нам было бы выгоднее и дешевле возобновить геологоразведку и добычу на месторождениях Баженовской свиты. Это дешевле, но Арктика все же имеет большую перспективу в будущем и поэтому столь велико ее геополитическое значение. А в таких случаях за ценой не стоят».

По версии ученых, арктические запасы углеводородов составляет до 30 процентов общемировых.

Категория: Экономика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  20.11.2017
Эта новость настолько огорчительна и неожидана, что требует хоть каких-нибудь внятных пояснений. По словам президента Объединенной судостроительной корпорации Алексея Рахманова, возник дефицит финансирования при строительстве атомного подводного ракетного крейсера стратегического назначения «Князь Олег» проекта 955А «Борей». В результате сроки спуска на воду «Князя Олега», посетовал глава ОСК, уже пришлось неоднократно откладывать.
Мировой ВПК  19.11.2017
На Казанском авиационном заводе имени Горбунова состоялась выкатка на летно-испытательную станцию модернизированного ракетоносца Ту-160. Самолет при большом стечении журналистов появился из нового ангара, специально построенного под проект глубокой модернизации «Белого лебедя», как называют в авиации Ту-160.
Мировой ВПК  18.11.2017
The National Interest продолжает знакомит читателей с небывалыми качествами «чемодана без ручки». То есть неудачного легкого истребителя F-35, на который уже потрачено столько денег, что отказаться от него уже невозможно. Слабые летные характеристики компания «Локхид Мартин» уже давно пытается скомпенсировать мощным программным обеспечением, которое должно быть чуть ли ни умнее пилота. В статье говорится, что по-настоящему прекрасный истребитель появится в начале двадцатых годов, когда будет готов программный блок с индексом Block IV. А пока придется полетать на том, что имеем.
Геополитика  17.11.2017
Согласно текущим взглядам военно-политического руководства Соединенных Штатов, наземная компонента стратегических ядерных сил является главной составляющей американской ядерной триады. Это обусловливается следующими отличительными особенностями межконтинентальных баллистических ракет наземного базирования: высокая готовность к нанесению ракетно-ядерных ударов в ходе любой стратегической наступательной операции и способность к реализации различных по характеру форм и способов боевого применения (превентивный, ответно-встречный или ответный ядерные удары в любых условиях текущей военно-политической и стратегической или оперативно-тактической обстановки); высокая надежность и всепогодность несения ими боевого дежурства и боевого применения по предназначению, а также способность обеспечить поражение с высокой точностью и эффективностью любых имеющих стратегическую важность различных по типу объектов противника. При этом атомные подводные ракетоносцы, вооруженные баллистическими ракетами, рассматриваются в первую очередь как средство для осуществления гарантированного ответного ядерного удара.
Конфликты  20.11.2017
Это сообщение в Киеве комментируют под ликующими заголовками типа «Победа близка как никогда»: по сообщению телеканала ABC News, после долгих проволочек Совет национальной безопасности США одобрил грант в 47 миллионов долларов на закупку оружия для Украины. Теперь президенту Дональду Трампу будет предложено окончательно утвердить «покупку американского оборонного оружия, включая мощные противотанковые ракеты Javelin».
Конфликты  13.11.2017
Разведкой ДНР отмечена ротация подразделений ВСУ на мариупольском направлении В связи с этим заместитель командующего оперативным командованием Донецкой народной республики Эдуард Басурин не исключает обострения ситуации. По словам представителя военного ведомства ДНР, отмечено прибытие на мариупольское направление 501 обМП (отдельного батальона морской пехоты) 36 обрМП (отдельной бригады морской пехоты) предположительно для ротации подразделений 1 обМП. Басурин убежден, что прибытие очередных военных только усугубит и «без того сложную ситуацию вблизи линии соприкосновения на Мариупольском направлении».
Конфликты  11.11.2017
Сирийские войска президента Башара Асада при поддержке ВКС России взяли последний оплот «Исламского государства" - Абу-Камаль. Часть террористов, удерживавших город, уничтожена, часть переправилась через Евфрат и движется в северном направлении. Об этом с пятницу, 10 ноября, заявил министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу на военной коллегии России и Белоруссии.