26.11.2014, 20:12
Россия не откажется от Арктики
Россия не откажется от АрктикиМеждународная военная политика
Начатая геологоразведка в Арктике, похоже, будет продолжена, несмотря на санкции и снижение цен на нефть. В этих нефтегазовых проектах больше геополитического значения, чем экономического. Тем более, что запрещенные западом технологии будут заменены на азиатские, а в долгосрочной перспективе все затраты можно оправдать.

За времени введения странами запада санкций в том числе в отношении шельфовых проектов России было немало выдвинуто версий о судьбе арктических проектов «Роснефти» и «Газпромнефти». Тем более, что первая еще осенью свернула бурение в Карском море, что, впрочем на знающих людей не оказало никакого впечатления, поскольку это было плановая остановка ввиду наступления арктической зимы. Однако «рулетка» с ценами на нефть и попытки спрогнозировать их на будущий год вновь начали занимать общественность и власти периодически приходится делать оптимистичные заявления.

«Скорее всего, компании имеют возможность продолжить бурение», — сказал в среду министр энергетики России Александр Новак, отвечая на вопрос о перспективах реализации арктических проектов.

«Как вы знаете, геологоразведочные работы по многим проектам проводятся только несколько месяцев в году. Я не думаю, что геологоразведка будет прекращена», – заявил министр.

Ранее Александр Новак выступил с заявлением, что российские власти в случае, если западные нефтегазовые компании решат остановить реализацию своих проектов на территории России, будут привлекать партнеров из других стран.

«Неопределенность по отношению к данным проектам произошла из-за тех ограничительных мер, которые были введены против России США, странами Евросоюза и рядом других стран», - сказал министр и добавил, что западные компании хотели бы продолжить работу, но их государственные регуляторы наложили на нее запрет. Российская сторона не станет останавливать работы, а будет продолжать их выполнение. Российские власти готовы самостоятельно инвестировать отечественные компании или же рассматривает вариант партнерства с компаниями из тех стран, которые будут готовы к такому сотрудничеству.

Как известно, недавно американская нефтяная компания ExxonMobil начать объявила, что возможно будет искать альтернативные месторождения для применения их буровой платформы West Alpha, с помощью которой совместно с «Роснефтью» ведется геологоразведка шельфа в Карском море. Таким образом, в следующем году платформа может начать использоваться у берегов Норвегии вместо того, чтобы возвратиться в российские арктические воды. Совместно с норвежской Statоil «Роснефть» также ведет геологоразведку в Баренцевом море. «Газпром нефть» уже добывает углеводороды с платформы «Приразломная» и планирует в 2015-м пробурить две новые разведочные скважины на Долгинском нефтяном месторождении в Печорском море. 




«Если заявление о том, что Россия будет продолжать вести разведку в Арктике прозвучало от министра, а ранее оно звучало и от главы компании «Роснефть» Игоря Сечина, значит это политическое решение и работы будут продолжены несмотря на санкции и даже низкие цены нефти в долгой перспективе, - пояснил «Эксперт Online» Виктор Орлов, президент Российского геологического общества. – Это для нас проект не столько экономический, сколько геополитический, поскольку многие страны претендуют на шельф, а ведение там хозяйственной деятельности является одним из дополнительных аргументов признания этой территории за нами».

Территория в Арктике за пределами 200-й Милли (априори принадлежит государствам, имеющим берега у моря или океана) является спорная. Ранее российские геологи взяли пробы грунта в районе хребта Менеделеева, которые оказались схожими с теми, что взяты на берегу. Это является основанием для признания части шельфа за Россией, но комиссия ООН по шельфу российскую заявку отклонила.

«Весной мы подадим снова заявку, которая составлена по всем требованиям, но будет ли принято решение в нашу пользу на фоне всех этих санкций – большой вопрос», - считает Виктор Орлов.

Если бы не геополитические притязания, то и в этом случае нынешний обвал цен на нефть – не прямая причина того, чтобы проекты в Арктике следовало заморозить.

«Их себестоимость, конечно, больше, чем нынешние цены ниже 80 долларов за баррель и некоторые даже больше девяноста и ста, - говорит Сергей Пикин, директор Фонда энергетического развития. - Но до первой нефти еще далеко, а согласно прогнозу ОПЕК к 2020 году мировые цены будут выше 101 доллара за баррель».

Карская морская нефтеносная провинция, по оценкам экспертов, по объему ресурсов превзойдет такие нефтегазоносные провинции как Мексиканский залив, бразильский шельф, арктический шельф Аляски и Канады, и сравнима со всей текущей ресурсной базой Саудовской Аравии. Только площадь одной из ее структур – Университетская (где и ведется геологоразведка) составляет 1200 квадратных километров при высоте «ловушки» 550 м. Ресурсы этой структуры составляют более 1,3 млрд тонн нефтяного эквивалента. Всего на трех Восточно-Приновоземельских участках Карского моря обнаружено около 30 структур, а экспертная оценка ресурсной базы трех участков составляет 87 млрд баррелей или 13 млрд тонн нефтяного эквивалента. За такие запасы можно бороться и десятки лет.

«Технологические ограничения нам здесь не помеха, - считает Виктор Орлов. – В Южной Корее, например, есть технологии арктической геологоразведки. Тем более, что в далекой перспективе Россия придет к импортозамещению, обжегшись сейчас на санкциях. Конечно. С точки зрения экономической целесообразности, нам было бы выгоднее и дешевле возобновить геологоразведку и добычу на месторождениях Баженовской свиты. Это дешевле, но Арктика все же имеет большую перспективу в будущем и поэтому столь велико ее геополитическое значение. А в таких случаях за ценой не стоят».

По версии ученых, арктические запасы углеводородов составляет до 30 процентов общемировых.

Категория: Экономика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  14.07.2017
Мощные и дорогие корабли Королевского флота могут быть повреждены или разрушены сравнительно дешевыми ракетами, например, российского или иранского производства, пишет британское издание Daily Mail. Поэтому Великобритании стоит переключиться на разработку оборонительных мощностей кораблей, чтобы они не уступали наступательным.
Мировой ВПК  14.07.2017
С американским истребителем F-35 происходят удивительные трансформации. Нет, лучше он не становится. Самолет, который в ограниченном количестве находится в опытной эксплуатации, еще неизвестно когда доведут до ума. То есть до того уровня, который обещан корпорацией Lоckheed Martin как Пентагону, так и целому ряду стран, входящих в НАТО. Журнал National Interest в пространной статье рассказывает о модернизации пока еще как следует не вставшего «на крыло» многоцелевого истребителя пятого поколения.
Мировой ВПК  13.07.2017
После того как американские эсминцы разбомбили сирийскую авиабазу «Томагавками» — крылатыми ракетами, умеющими скрытно, на малой высоте подбираться к цели, оживились дискуссии о средствах противодействия этому коварному оружию. Среди таких средств особое место занимает МиГ-31, один из самых интересных боевых самолетов, созданных в нашей стране.
Мировой ВПК  07.07.2017
«Вестник Мордовии» на днях сообщил о том, что в Сирии танки Т-72Б3 впервые использовали танковые управляемые ракеты комплекса 9К119М «Рефрекс-М», которые по классификации НАТО имеют обозначение АТ-11 «Снайпер». «Рефлекс-М» и его предшествующую модификацию — 9К119 «Рефлекс» — принято называть противотанковым ракетным комплексом (ПТРК). Однако это не в полной мере отражает реальность", поскольку комплекс способен поражать не только танки, но и вертолеты, другие низколетящие цели, инженерные сооружения, уничтожать живую силу противника.
Конфликты  04.07.2017
На Международном военно-морском салоне в Санкт-Петербурге тульское НПО «Сплав» представило модернизированные противолодочные ракеты для комплекса РПК-8 «Запад». Ракеты, получившие индекс 90Р1, уже запущены в серийное производство и начинают поступать на боевые корабли ВМФ России.
Конфликты  04.07.2017
Риски прямого военного конфликта России и США на сирийской территории неумолимо возрастают, прогнозируют западные аналитики. Все плотнее «увязают» в сирийской пустыне и другие державы — Иран, Турция, Израиль, которые мечтают безраздельно властвовать на этой территории. У кого из генералов первым не выдержат нервы, чтобы отдать приказ на атаку вчерашних союзников?
Конфликты  04.07.2017
Интернет звенит о том, какой может быть конфронтация между РФ и США. Внесу свой вклад и я. Диспозиция глазами Stratfor и иже с ними: хоть у России в Сирии и имеются ракетные системы класса «земля-воздух» и юркие истребители, все это неспособно выстоять в короткой и жестокой войне против США.