23.12.2015, 21:51
Россия наведет ВВС США на цели
Россия наведет ВВС США на целиМеждународная военная политика
ВКС РФ поддержат масштабную операцию сирийской оппозиции по закрытию границы с Турцией.

Сформированная под эгидой США коалиция «Демократические силы Сирии» (SDF) анонсировала наступление в направлении стратегически важной Тишринской плотины на реке Ефрат, занятой боевиками «Исламского государства».

Как сообщают курдские источники в соцсетях, ВВС США начали наносить авиаудары в районе дамбы и моста через Ефрат, а также окрестности городов Калат-эс-Салихия, Манбидж и Саррин. Есть информация, что это — подготовка к масштабной операции по захвату не только города Манбидж и дамбы Тишрин, но и ключевого города Джараблус, через который с территории Турции боевики в Сирии получают вооружение, боеприпасы, деньги и наемников. Но самое поразительное — ряд источников сообщают, что с воздуха наступление SDF будет прикрывать не только американские ВВС, но и российские ВКС.

Напомним, при поддержке США для показного штурма столицы «Исламского государства» — Эр-Ракки — осенью этого года была сформирована коалиция «Демократические силы Сирии», куда вошли отряды народной самообороны курдов (YPG, боевое крыло курдской левой партии «Демократический союз»), партии Сириакского Союза, бойцы столь любимой американцами Сирийской свободной армии (ССА) и др. Именно к этой коалиции США решением Барака Обамы были прикомандированы 50 спецназовцев. SDF только за месяц при поддержке западной авиации освободила 1400 кв. км территории страны и взяла под контроль все пути снабжения ИГ из Ирака. Отметим, что Соединенные Штаты возлагают большие надежды именно на боеспособные отряды YPG, поэтому выступают против того, чтобы авиация и спецназ Турции воевали против сирийских курдов.

Можно ли доверять информации об американо-российской поддержке коалиции SDF? Эксперты уверены, что можно. Тем более что 14 декабря начальник Генштаба ВС РФ Валерий Герасимов на брифинге в Москве заявил, что «в интересах поддержки наступающих в направлении города Эр-Ракка отряда „Ганим", входящего в Сирийскую свободную армию, и вооруженного формирования „Демократических сил" только за последние сутки нанесено 17 ударов по позициям ИГ севернее Эр-Ракки». Также военачальник отметил, что для поддержки формирований ССА российской авиацией ежедневно наносится 30−40 авиационных ударов.

— Также им оказывается помощь вооружением, боеприпасами и материальными средствами, — заметил Герасимов.

Отметим, что 15 декабря в открытой печати появилась информация, что Россия оказала воздушную поддержку SDF. Тогда оппозиционеры отметили, что никакой прямой помощи от РФ не получали, однако воспользовались российскими авиаударами в бою с «Ан-Нусрой» и «Ахрар аль-Шам». Как отметил спикер «Демократических сил Сирии» Талал Салу, тогда их позиции пытались окружить сотни исламистов, после чего по скоплению боевиков был нанесен российский авиаудар. Он не был согласован с представителями оппозиции.

Директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров уверен: российская авиация просто обязана взаимодействовать с SDF и поддерживать наступление на Эр-Ракку.

— Хотелось бы надеяться, что данные шаги мы с американцами согласовываем, чтобы их самолеты летали рядом с нашими и не мешали. Не исключено, что поддержка SDF обсуждалась в ходе телефонных переговоров между начальником Генштаба ВС РФ Валерием Герасимовым и председателем объединённого комитета начальников штабов Джозефом Данфордом 15 декабря.

Для этого действительно настало время. Ведь уже даже обывателю понятно, что с сирийскими курдами надо плотно взаимодействовать, потому что кроме них никто не решит такие стратегические задачи, как перекрытие сирийско-турецкой границы, штурм столицы «халифата» и др. А мы видим, какие «успехи», несмотря на наши плотные бомбардировки, демонстрирует сирийская армия и иранский спецназ. Бойцы ливанской «Хезболлы» воюют хорошо, но их в Сирии довольно мало.

Не получится ли ситуация, при которой мы сначала поддерживаем отряды ССА в составе SDF, а после штурма Ракки сирийским войскам придется с ними воевать?

— Как мне говорят курды, после штурма они не собираются закрепляться в Эр-Ракке и отдадут ее ССА, потому что рядом — бедуинские племена, с которыми им нет резона воевать. Только вот вопрос — удержат ли Эр-Ракку арабы? Сомнительно. Но как бы там ни было, главное, что курды хотят закрыть сирийско-турецкую границу на северо-западе страны и отбить города Джарабулус и Аззаз, где совсем другое местное население — курды, армяне, ассирийцы. Там они могут закрепиться.

Нам же сейчас крайне важно тесно работать с SDF, а уже потом договариваться о том, кто и что будет контролировать. Башару Асаду все-таки надо реально смотреть на вещи, перестать слушать иранцев и понимать, что к ситуации 2011 года уже не вернуться. Хватит постоянно твердить о том, что всеми сирийскими городами непременно должен управлять только Дамаск. Курды создали свою кантонную систему управления, в местах проживания ассирийцев также — местное самоуправление. С ними надо договариваться. А как мы видим, при желании можно договориться даже с ССА.

Сирийский журналист-международник Аббас Джума пока не получал от своих источников в курдских отрядах YPG подтверждения информации о том, что ВКС РФ поддерживают наступление SDF с воздуха вместе с американскими ВВС. Однако он считает, что российские военные и спецслужбы все-таки взаимодействуют с силами этой коалиции.

— Пока непонятно, кто с воздуха прикрывает SDF. Одни источники говорят, что им вообще никто не помогает, другие — что их поддерживает только авиация западной коалиции. Причем, что интересно, даже командиры курдов признают, что зачастую натовские самолеты им больше мешают, чем помогают. У них сложилось такое впечатление, что США специально тормозят наступление SDF на позиции «Исламского государства».

Что касается Сирийской свободной армии. Как говорят мои собеседники-курды, как таковых отдельных ее отрядов в коалиции они не видели. Там представителей ССА называют «арабы», и они просто были введены в состав подразделений коалиции, где помимо курдов, есть также армяне, ассирийцы, туркмены. Арабы понимают, что если они будут воевать в составе коалиции — то это шанс сохранить жизнь, не попасть под бомбы ВКС РФ.

Таким образом, информацию о том, что ВКС РФ оказывают целенаправленную поддержку с воздуха коалиции, никто пока не подтверждает. Но, как я понимаю, взаимодействие между россиянами и SDF существует.

Недавно западная коалиция нанесла авиаудар по деревне Аль-Хан в Сирии. В результате, погибло 26 мирных жителей, в том числе четверо женщин и семеро детей. Как мне удалось выяснить, наводили авиацию на этот населенный пункт как раз «Демократические силы Сирии». Но Россия ноты протеста по этому поводу никуда направлять не стала. По моей информации — именно потому, что натовскую авиацию наводила коалиция SDF. В основном на это событие прореагировали боевики, которые стали кричать о том, что курды вместе с «оккупантами» убивают мирных жителей. На самом деле эту деревню освободили от боевиков еще несколько месяцев назад, но тех исламистов, которые там остались, судя по всему, мирное население поддержало…

Есть еще много информации, из которой можно сделать вывод, что наши военные зачастую пользуются услугами наводчиков и разведчиков SDF, которых у них не мало — агентура в населенных пунктах у SDF действительно серьезная.

Британское издание London Review of Books сообщает, что якобы с осени 2013 года Пентагон передавал Дамаску разведданные об ИГ и «ан-Нусре», тем самым помогая войскам Башара Асада. Посыл следующий — американские генералы проявили больше трезвости в оценке событий в Сирии, чем администрация США.

— Этого просто не может быть. Я думаю, цель такой публикации — оправдать действия США в Сирии в глазах мировой общественности, показать, что высшая цель американских военных, несмотря на различия во взглядах с политиками — борьба с терроризмом. Мол, для этого они готовы помогать своим врагам, чтобы победить большее зло. Но понятно, что это — сказки для наивных. Пентагон обладает такими данными, что можно быть уверенными — если бы он действительно делился с войсками Асада информацией, то сейчас в САР была бы совсем другая ситуация.

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  18.01.2017
В Польшу прибыли первые 3,5 тысячи американских военнослужащих в рамках 9-месячной миссии, которая началась 8 января. Для бронетанковой бригады США такая длительность миссии в Восточной Европе является беспрецедентной. Боевая группа 3-й бронетанковой бригады из состава 4-й пехотной дивизии выдвинулась в Жагань и Поморское, а 87 танков М-1 «Абрамс» последовали за ними на поездах.
Геополитика  18.01.2017
Российское инфопространство впало в эйфорию. Псевдопатриотическая трескотня в СМИ, многочисленные публицисты и аналитики, создающие ощущение какой-то великой победы России над международным глобализмом и либерализмом, всесилия наших спецслужб вплоть до того, что они могут по своему желанию ставить американских президентов и менять мировые элиты. Уверенность в контроле за собственным инфопространством может сыграть с нашим народом очень плохую шутку…
Геополитика  16.01.2017
Избранный президент США Дональд Трамп намекнул на возможное снятие санкций в обмен на взаимное сокращение ядерных вооружений. Многим возможность равного сокращения смертоносных для всей планеты арсеналов, да еще в обмен на снятие экономических санкций, может показаться весьма конструктивным предложением. Пока официальный представитель президента России Дмитрий Песков не стал давать оценку этим заявлениям и призвал «набраться терпения», дождавшись официального вступления Трампа в должность.
Геополитика  13.01.2017
Большинство внешнеполитических прогнозов начинается с констатации факта высокой неопределенности международной среды. Это удобно – за неопределенностью можно спрятаться, избегая ответственности за прогноз. Но если мы действительно хотим получить ориентиры на будущее, необходимо давать представления о «коридорах определенности». В 2017 году подобные коридоры вполне просматриваются. Они далеко не радужны и говорят о потребности в принципиально новых решениях накопившихся проблем.
Конфликты  17.01.2017
Боевики запрещенного в России «Исламского государства» почти взяли окруженные позиции сирийских военных в Дейр-эз-Зоре. Падение гарнизона этого сирийского города даст террористам полный контроль над местными нефтяными полями и укрепит их сообщение с подконтрольными ИГ территориями Ирака. Джихадисты уже празднуют победу и заставляют жителей захваченных районов подчиняться новым порядкам.
Конфликты  16.01.2017
Несмотря на то что силы ИГИЛ на отдельных участках сирийского фронта объективно истощены, террористы активно контратакуют, а в некоторых местах резко сменили тактику, нацелившись на крайне болезненные для сирийской армии точки. В то же время террористы теряют позиции под Пальмирой – сирийские войска готовы реабилитироваться за недавний позор.
Конфликты  13.01.2017
Новости, приходящие с линии разграничения сторон в Донбассе, гласят: эта линия меняется, причем, в пользу ВСУ. Прямое подтверждение – новые жертвы и новые обустроенные позиции украинцев. Нужно понимать, что речь в данном случае идет давней стратегии на дальнюю перспективу. И перспектива эта – окружение Донецка.