13.08.2015, 19:41
Россия-НАТО: взгляды сквозь прицелы
Россия-НАТО: взгляды сквозь прицелыМеждународная военная политика
На Западе считают, что вооруженное столкновение РФ и альянса — вопрос времени.

Вероятность вооруженного конфликта между Россией и НАТО становится все более высокой. К такому выводу пришли эксперты британского неправительственного аналитического центра The European Leadership Network (ELN).

12 августа центр опубликовал доклад с названием «Готовясь к худшему: делают ли военные учения России и НАТО более вероятной войну в Европе?» В нем аналитики ELN проанализировали крупномасштабные военные учения, которые за последнее время провела каждая из сторон.

Первый эпизод — проверка боеготовности Вооруженных сил России с 16 по 21 марта. В них приняли участие 80 тысяч человек, было задействовано 65 кораблей и 220 самолетов. На учениях Россия отрабатывала действия в ответ на гипотетическое нападение НАТО со стороны Арктики, а также — со стороны Крыма, Калининграда и участка российской границы с Латвией и Эстонией.

Второй эпизод — раунд учений Allied Shield («Союзнический щит») Североатлантического альянса, которые с 8 по 19 июня прогремели на территории Польши, Литвы, Латвии и Эстонии. В них было задействовано 15 тысяч человек, и отрабатывалась быстрая переброска войск и техники на Восток для отражения гибридной атаки на страны Балтии и Польши.

По мнению ELN, при выборе театра учений как Россия, так и НАТО делают акцент на наиболее уязвимых, с их точки зрения, регионах. А в ходе маневров «изучают потенциальные возможности друг друга и мысленно рассматривают планы ведения военных действий».

«Официальные представители РФ и НАТО могут утверждать, что учения нацелены на гипотетических противников, однако их природа и масштаб говорят об обратном: Россия готовится к конфликту с НАТО, а НАТО — к конфликту с Россией», — говорится в документе. Причем, по мнению британских аналитиков, позиции альянса выглядят менее убедительными.

«Возможность мобилизовать тысячи призывников, которая есть у российских Вооруженных сил, превращает масштаб учений в такой, которому преимущественно профессиональные вооруженные силы НАТО не могут соответствовать», — говорится в докладе. Особо же в нем подчеркивается, что альянс запланировал в 2015 году 270 маневров, тогда как Минобороны РФ объявило о намерении провести за аналогичный период 4 тысячи учений. «Это несопоставимо с показателями НАТО», — отмечается в документе.

Заканчивается доклад рекомендациями. Авторы призывают РФ и НАТО наладить обмен информацией в части планирования маневров, по максимуму задействовать для контактов каналы ОБСЕ, а также начать работу над новым договором, который бы оговаривал территориальные ограничения на развертывание определенных категорий вооружений (по образцу уже недействующего Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ)). Иначе, считают в ELN, «каждое из учений будет и дальше рассматриваться другой стороной как провокация и подпитывать недоверие».

Что на деле стоит за публикацией доклада, грозит ли нам вооруженный конфликт с НАТО в Европе?

— Доклад британских аналитиков пытается возложить ответственность на обе стороны — Россию и НАТО — за нагнетание напряженности в Европе, хотя это совсем не так, — отмечает эксперт Центра военно-политических исследований МГИМО, доктор политических наук Михаил Александров. — На деле нынешняя напряженность является следствием долговременной политики НАТО, связанной с продвижением на Восток. И об этом авторы доклада должны были прямо сказать.

По сути, поглотив Восточную Европу, Североатлантический альянс начал проникать на территорию постсоветского пространства. Например, включил в свой состав страны Балтии, руководствуясь желанием оцепить Россию со всех сторон своими военными союзниками. Прибавьте сюда реверансы НАТО в сторону Грузии, Азербайджана в плане втягивания их в сотрудничество с перспективой вступления в альянс.

Все эти шаги не были случайными, и только накаляли обстановку. Напомню, что и война августа 2008 года в Южной Осетии была следствием поощрения агрессивных устремлений режима Михаила Саакашвили со стороны НАТО. Не говоря о том, что последний госпереворот в Киеве тоже связан с желанием альянсам расширить сферу влияния на Востоке.

На мой взгляд, именно альянс, продвигаясь на Восток и усиливая военно-политическое давление на Россию, создал кризисную ситуацию.

В докладе ELN постулат об агрессивности России подкрепляется статистикой: мы, якобы, проводим на порядок больше учений, чем НАТО. Что можно возразить на это?

— Россия действительно проводит больше учений, но она их проводит по всему периметру границ. В частности, на Дальнем Востоке и в Южном военном округе. Для нашей территории и территорий наших союзников существует больше угроз, чем для стран-членов НАТО в Европе. Поэтому все российские учения валить в одну статистическую кучу не следует.

— Насколько адекватны рекомендации британских экспертов?

— Аналитики ELN правильно говорят, что с НАТО нужно заключить новый договор по образцу ДОВСЕ. Беда в том, что делать это нужно было раньше — именно Россия в свое время на этом настаивала. Мы долго терпели нарушения баланса сил со стороны НАТО, но, в конце концов, альянс зашел так далеко, что Россия была вынуждена приостановить свое участие в ДОВСЕ.

А сейчас уже нельзя просто взять и подписать новый договор. Нельзя просто ограничиться вопросом количеством вооружений и районами его размещения. Прежде должны быть решены принципиальные политические вопросы: что НАТО не будет продвигаться на Восток, что Запад прекратит поддержку государственных переворотов на постсоветском пространстве, что на Украине будет достигнуто полномасштабное урегулирование на основе Минских соглашений.

Пока эти политические проблемы не решены, в Европе будут оставаться потенциальные очаги напряженности — на Украине, в Молдавии, в Прибалтике. А значит, разоружаться нам не с руки.

— Существует ли реальная вероятность нашего вооруженного столкновения с НАТО?

— Конечно, существует — с того момента, когда Саакащвили атаковал Южную Осетию и Абхазию. Например, к вооруженному столкновению с НАТО может привести эскалация конфликта на Украине.

Другое дело, что, возникнув, конфликт Россия-НАТО будет разрастаться вплоть до Третьей мировой войны. И здесь надо понимать: да, сейчас в Восточной Европе мы сильнее НАТО. Если начнется война, мы, конечно, сумеем разгромить группировку восточноевропейских государств и занять пол-Европы вплоть до Германии. Но война на этом не остановится. В этом случае США начнут перебрасывать в Европу войска, а Британия проведет мобилизацию. В итоге, страны Запада создадут сильный ударный кулак. А поскольку экономический потенциал у стран НАТО выше, чем у России, да и людские резервы побольше, мы не сможем долго противостоять альянсу без применения ядерного оружия…

— Теоретически столкновения России и НАТО в Европе исключить нельзя. Но обратите внимание: даже во времена СССР, когда противостояние с альянсом действительно было серьезным и ожесточенным, такого столкновения не произошло, — напоминает директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов. — В то время опосредованные войны между странами социалистического лагеря и НАТО велись по всему миру: в Африке, Латинской Америке, Юго-Восточной Азии. Но именно в Европе, где с обеих сторон были сосредоточены огромные войсковые группировки, конфликта так и не возникло.

Сейчас вероятность такого конфликта, на мой взгляд, на порядок меньше. Сегодня Европа и Россия экономически очень сильно завязаны друг на друга, и экономические расчеты превалируют над военными.

Самое опасное в этой ситуации — возможные провокации. И провокатором сегодня выступает Киев. Пока ситуацию на Украине удается удержать под контролем: режиму Порошенко не удалось втянуть в прямой конфликт Россию и НАТО. И, надеюсь, не удастся…

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  29.01.2018
Министр обороны США Джеймс Маттис заявил, что в 2018 году в Афганистане, Ираке, а также в недружественных странах «обычные войска будут брать на себя функции спецназа в военных миссиях». По его словам, которые приводит издание Military.com, Силы специальных операций (ССО) США перегружены, тогда как пехота, находящая в зоне боевых действий, отсиживается в укрепрайонах.
Мировой ВПК  27.01.2018
В январе начал испытательные полеты стратегический ракетоносец Ту-160М с заводским номером 8−04. Об этом сообщили в российском оборонно-промышленном комплексе. До конца этого года он будет передан ВКС России для эксплуатации в Дальней авиации.
Мировой ВПК  25.01.2018
Журнал Popular Mechanics сообщил, что более трети парка американских штурмовиков A-10 Thunderbolt II не способны подняться в воздух по причине изношенности крыльев. Ситуацию можно исправить, закупив у компании Boeing, выигравшей тендер на ремонт штурмовиков, необходимое количество крыльев.
Мировой ВПК  23.01.2018
На минувшей неделе РИА «Новости», ссылаясь на информацию, полученную от источника в судостроительной отрасли, сообщило о грядущей утилизации двух самых больших в мире атомных подводных лодок проекта 941 «Акула» — ТК-17 «Архангельск» и ТК-20 «Северсталь».
Конфликты  22.01.2018
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган 21 января заявил, что турецкая армия фактически начала наземную операцию в сирийском Африне. Ранее генштаб Турции объявил о начале операции «Оливковая ветвь» против формирований курдов в этом районе Сирии. Операция началась в субботу в 17.00 по московскому времени. По данным генштаба, в ней участвовали 72 самолета, были поражены 108 из 113 намеченных целей.
Конфликты  12.01.2018
Основные боевые действия в Сирии переместились из восточной провинции Дэйр-эз-Зор на запад и северо-запад государства. Это связано с поражением Исламского государства. Практически полностью разгромленная группировка больше не опасна, во всяком случае, так считают в Министерстве обороны Российской Федерации. Да и последние события говорят в пользу этой версии — даже связанные с боевиками СМИ больше не публикуют столь активно новости о столкновениях с враждебными силами.
Конфликты  11.01.2018
В атаке на российские военные базы в Сирии участвовал 31 беспилотник, а не 13, как сообщалось ранее. Об этом Интерфаксу со ссылкой на свои источники заявил координатор группы дружбы парламента Сирии и Госдумы Дмитрий Саблин. По его словам, все дроны были боевыми, которыми обладают «очень ограниченное количество государств, в первую очередь, США». Саблин отметил высокую эффективность российских средств ПВО и пообещал впредь отправлять аналогичные объекты обратно — тем, кто их запускает.