09.01.2015, 18:47
Россия на Луне: когда ждать «космического новоселья»?
Россия на Луне: когда ждать «космического новоселья»?Международная военная политика
Россия вернулась к идее строительства на Луне обитаемой научной станции. Ее разработка началась еще в 1962 году. Космонавты и конструкторы назвали проект «Барминград».

В эксклюзивном интервью телеканалу «Звезда» о нем, и о своем видении лунной станции будущего рассказал дважды Герой Советского Союза космонавт Алексей Леонов.

«Я подключился к проекту создания станции на Луне в 1967 году. Конкретно я отвечал за разработку внутреннего дизайна помещений и психологический комфорт будущих ее обитателей», - говорит космонавт.

Техническое обеспечение столь важных параметров работы лунной станции было поручено Алексею Леонову неспроста. Одиннадцатый по счету космонавт, стал первым – вышедшим в открытый космос. И к его мнению всегда прислушивался Генеральный конструктор проекта.

«Владимир Павлович Бармин был гениальным конструктором-изобретателем. Он проектировал все стартовые площадки для космических полетов. Они были всегда надежны и просты. Его лунная станция была такой же. И, как мы видим сегодня, а сегодня мы видим, что изучение космоса без российской станции на Луне все-таки признали неправильным, «зарубили» наш проект зря», - считает Леонов.


«Барминград»

Разработкой первой в мире обитаемой лунной станции в СССР занималось «Конструкторское бюро общего машиностроения», которое располагалось на Бережковской набережной в Москве. На конец 80-х годов уже было запланировано «космическое новоселье».

С научной точки зрения, Луна интересовала как превосходная астрономическая база. Геологи собирались заняться разведкой полезных ископаемых. Уже тогда было известно, что спутник Земли богат тритием – идеальным топливом для термоядерных электростанций будущего.

Рассматривался и военный аспект – размещение разведывательной аппаратуры, следящей за США. Кроме того, база на Луне могла стать гигантской пусковой площадкой для ракет, практически неуязвимых с Земли.

«Военные цели – это глупость! Стартовые сооружения на Луне планировались, а уж для каких целей – военных или гражданских – не имеет значения», - уверен Алексей Леонов.

Освоение Луны планировалось в три этапа. Первый – сбор грунта с предполагаемого места строительства базы. Второй – доставка цилиндрических модулей станции, луноходов и первых космонавтов-исследователей. Третий – налаживание регулярного сообщения по маршруту Земля-Луна-Земля.

«Вы не поверите, в какой степени готовности был проект Бармина! Экипажи космонавтов были собраны, даже кораблю было дано название Л-1.», - рассказывает Леонов. В состав каждого лунного экипажа должны были входить по два космонавта. Работа на базе планировалась вахтенным методом по 12 человек, каждая смена – по полгода. «Сейчас мне кажется, что в лунной команде должно быть от трех до пяти человек – для наиболее комфортного сочетания характеров. И я уверен, что в создаваемой Россией теперь базе так и будет», - говорит Леонов. 


Дизайн и психологический комфорт станции на Луне

Опыта длительных космических полетов в 60-е годы не было. Психологи предсказывали скорую депрессию лунных жителей. За решение этой проблемы отвечал космонавт Алексей Леонов.

«Я предложил внутри помещений сделать мнимые окна с нарисованными пейзажами. Картинка должна была бы меняться в соответствии со временем суток и временем года. А еще я придумал перед велотренажером разместить экран. Во время занятий на нем должны были проектироваться кадры, отснятые на Земле, - езда по извилистой дорожке, или по шоссе, подъемы и спуски. Сейчас это не кажется новаторством, но тогда моя идея была воспринята «на ура», - вспоминает космонавт.

Леонов убежден, что на вновь создаваемой Россией научной станции на Луне его идеи, в том или ином виде будут обязательно использованы. Для станции будущего у него есть и нечто новое.

«На современной лунной базе должен быть бассейн! Пусть небольшой по размеру – метра два на пять, но с направленной струей воды, для увеличения нагрузки», - уверен дважды Герой Советского Союза.

Советские инженеры и конструкторы разработали множество концепций строительства, новых форм и материалов для «лунных» городов. Но, неудачи Королева с «лунным грузовиком» - ракетой Н-1, привели к закрытию советской лунной программы в 1972 году. Это произошло после четвертого по счету взрыва.

Многие передовые разработки были использованы при строительстве космических станций, оборонительных сооружений и подводных лодок, интерьер и материалы которых, являются прямыми потомками лунных. Проектирование лунной станции ХХI века только начинается. Но уже сегодня из обнародованных документов абсолютно ясно, что этапы исследования и освоения спутника Земли мало чем будут отличаться от предложений советского конструктора Владимира Бармина. Во всяком случае, их будет тоже три.


Этапы Лунного пути

На первом этапе – с 2016 по 2026 год планируется изучение Луны автоматическими аппаратами. Предполагается посадка в окрестностях ее Южного полюса автоматических межпланетных станций «Луна-25» и «Луна-27», изучение реголита и физических условий в полярном районе с помощью станции «Луна-26», а также доставка на Землю лунного грунта на станции «Луна-28».

В результате ученые намереваются выяснить состав и физико-химические свойства лунного полярного реголита, а также выбрать наиболее перспективный район в области Южного полюса Луны для будущего развертывания лунного полигона и лунной базы. Второй этап программы включает проведение пилотируемых полетов в окололунном космическом пространстве и развертывание первых элементов лунной космической инфраструктуры, в том числе создание российского лунного полигона, программой освоения дальнего космоса планируются на сроки после 2030 года.

В течение двух лет – 2030 по 2032 год на Луне начнутся высадки российских космонавтов, которые приступят к строительству самой базы. Третий этап исследования и освоения Луны намечен на 2036-2050 гг. О том, что будет происходить в это время подтвержденной информации пока нет. Но можно предположить, что за это время должна закончится установка, наладка и ввод в эксплуатацию всех модулей обитаемой базы.


«Цена вопроса»

Российская программа исследования и изучения Луны обрела не только реальные черты, но стала известна и ее стоимость. В составлении программы приняли участие специалисты Роскосмоса, «Росатома», Института комических исследований Российской академии наук (РАН), Курчатовского института и Центрального научно-исследовательского института машиностроения (ЦНИИмаша).

На утверждение в Правительство РФ уже направлен проект «Долгосрочной программы исследования дальнего космоса». На его реализацию до 2050 года планируется потратить рекордную сумму – около 12,5 трлн. рублей.

По данным авторов проекта, на разработку для лунной программы космической технике пойдет лишь 10% средств. Основные деньги будут потрачены на эксплуатацию и поддержание работоспособности космической техники.


Выбор проекта на конкурсной основе

Выбор проекта обитаемой станции на Луне будет впервые осуществляться по конкурсной системе.

«Мы пока не знаем, что это будет за проект, но после запуска космических аппаратов серии «Спектр», должен быть заложен новый перспективный проект, который будет реализовываться во второй половине следующего десятилетия», - заявил директор Института космических исследований РАН Лев Зеленый.

Первой откликнулась российская компания «Лин Индастриал» (резидент «Сколково»). Ее генеральный конструктор Александр Ильин заявил о готовности создать базу на Луне в течение десяти лет после принятия соответствующего решения. Ее стоимость, по предварительной оценке фирмы, составит 550 млрд. рублей, т.е. в 4 раза дешевле, чем посчитали в Роскосмосе и РАН.

По словам Ильина, проект предполагает использование уже существующей техники и средств, которые могут быть созданы в ближайшие пять лет. Так, в качестве ракеты-носителя предлагается использовать модернизированную тяжелую «Ангару». Корабль, по словам конструктора, можно создать на основе корпусов спускаемого аппарата и бытового отсека «Союзов», а посадочный лунный модуль - на базе разгонного блока «Фрегат».

В компании уже знают, где можно развернуть первое лунное поселение - на горе Малаперт в районе южного полюса Луны. «Это достаточно ровное плато с прямой видимостью Земли, что обеспечивает хорошие условия для связи и является удобным местом для посадки. На горе в течение 89 процентов времени присутствует солнечное освещение, а продолжительность ночи, которая случается всего несколько раз в год, не превышает 3-6 суток», - объясняет Ильин.

Инициативу компании «Лин Индастриал» уже оценил директор Института космических исследований РАН Лев Зеленый. «То, что предлагают ребята из «Сколково», будем считать «артековской» фантазией. Хорошо, что они мечтают. В их команде есть талантливые люди. Какие-то их разработки в будущем могут пригодиться», - заявил он.

«Лунную станцию должны создавать не менеджеры, а конструкторы. И я очень жду решения правительства России о начале финансирования этой программы. В 1962 году такое решение принимал лично Хрущев. И сразу десятки НИИ и КБ приступили к ее реализации», - заявил в интервью нашей программе один из разработчиков первой российской базы на спутнике Земли космонавт Алексей Леонов. Дважды Герой Советского Союза Леонов уверен, что запуск лунной станции принесет много пользы не только российской науке и экономике, но станет новой вехой в работе космонавтов.

«Условия работы для самих космонавтов на лунной базе на порядок лучше, чем, например, на МКС, их можно назвать оптимальными. Работать на обитаемой станции можно будет от года до двух лет», - считает Леонов.

Ветеран космонавтики не считает препятствием для строительства российской научной базы на спутнике Земли и Международный договор 1967 года, который запрещает присвоение территории Луны любым государством: «Если бы все международные договоренности соблюдались..., да, США недавно объявили о прекращении своей лунной программы. Но для чего, по-вашему, они создают сверхмощный ракетный двигатель? Американцы никогда не откажутся от освоения Луны, и в этом соперничестве нужно только побеждать!»

Категория: Мировой ВПК



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  27.03.2017
Ижевский электромеханический завод «Купол» впервые поставил полковой комплект ЗРК малой дальности 9К331М «Тор-М2» для оснащения 538-го зенитного ракетного полка 4-й гвардейской Кантемировской танковой дивизии Западного военного округа. Об этом сообщил в ходе Единого дня военной приемки командир полка Константин Демидов.
Мировой ВПК  27.03.2017
Ракетный крейсер «Украина» был построен в последние годы советской власти, в 1984–1990 годах. Разработка корабля (который первоначально назывался «Комсомолец», а в 1985–1993 – «Адмирал флота Лобов») велась в ленинградском Северном конструкторском бюро, собственно строительство – на николаевском судостроительном. Крейсер относится к проекту 1164 «Атлант» – классу кораблей, занимающему промежуточное положение между тяжелыми атомными крейсерами типа «Киров» и эсминцами типа «Современный». В основные задачи таких крейсеров в том числе входит уничтожение надводных кораблей противника вплоть до авианосцев, борьба с подлодками, решение задач коллективной ПВО, поддержка десантов и т.д.
Геополитика  23.03.2017
Китай продолжает очередную масштабную реформу Народно-освободительной армии (НОАК). Вслед за реорганизацией органов центрального военного управления объявлено очередное сокращение численности НОАК. Китайцы опять режут Сухопутные войска (СВ). И опять в пользу флотской компоненты, а также ВВС. Столь последовательная и долгосрочная политика ясно показывает приоритеты Китая в направлении своего военного развития и выбора противников.
Мировой ВПК  21.03.2017
Генеральный конструктор, вице-президент по инновациям Объединенной самолетостроительной корпорации (ОСК) Сергей Коротков сообщил о том, что корпорация проводит работы по созданию перехватчика нового поколения МиГ-41, который должен прийти на смену МиГ-31. Причем самолет разрабатывают не только конструкторы РСК «МиГ», но и специалисты других компаний, входящих в состав РСК.
Конфликты  23.03.2017
«На границе тучи ходят хмуро…» — это сегодня про израильский Север. Про тучи, которые следует развеять, а заодно и вызванный ими туман, про назревающую грозу на северной границе. Напряжение там, ставшее очевидным после обмена ударами между Израилем и Сирией в конце прошлой недели, — не локальное кратковременное обострение ситуации, а отражение новой реальности, которая определит будущее региона в ближайшей перспективе.
Конфликты  22.03.2017
Израиль пообещал продолжить авиаудары по оружейным конвоям «Хезболлы» в Сирии. Атаки будут продолжаться в случае «возможности с разведывательной и военной точек зрения», - подчеркнул премьер- министр страны Биньямин Нетаньяху. Он отметил, что проинформировал президента России Владимира Путина о своих намерениях. Кроме того, израильский премьер опроверг сообщения о том, что Россия настаивает на прекращении Израилем военных операций на сирийской территории. «У России имеется выработанная политика (по отношению к позиции Израиля на Ближнем Востоке), и она не изменилась», - цитирует заявление Нетаньяху израильское издание The Jerusalem Post.
Конфликты  22.03.2017
Швейцарский военный ресурс «Offiziere.ch» опубликовал статью канадского военного эксперта Пола Прайса «Strategic Spillover: The Emirates in Africa» («Стратегическая экспансия Эмиратов в Африке»). Автор, ранее работавший в аналитических структурах НАТО и ОБСЭ, комментирует создание Объединенными Арабскими Эмиратами двух военных баз на территории Африки.