11.08.2016, 14:03
Россия может провести операцию «Принуждение к миру 2.0»
Россия может провести операцию «Принуждение к миру 2.0»Международная военная политика
Глава Крыма Сергей Аксенов выразил соболезнования родным и близким российских силовиков, которые погибли в противостоянии с диверсантами, готовившими теракты на полуострове, отметив, что впредь все попытки дестабилизации социально-политической обстановки в Крыму будут пресекаться максимально жестко.

Аксенов поблагодарил сотрудников ФСБ, пограничников, военнослужащих Министерства обороны РФ и других силовых структур за профессиональную работу, мужество и героизм. Он особо подчеркнул, что благодаря их усилиям безопасность жителей и гостей полуострова обеспечена в полном объеме. «То, что произошло 6, 7 и 8 августа, еще раз подтверждает террористическую сущность киевской власти. Террористы, их идейные вдохновители и пособники не уйдут от заслуженного возмездия», — цитирует Аксенова РИА Новости.

Ранее, в понедельник, 8 августа глава Крыма Сергей Аксенов исключил вероятность вооруженного конфликта, связанного с возвращением Крыма в состав Украины.

«Никакого возврата на Украину не будет. Этот вопрос решен окончательно и бесповоротно. Уверен, что Крым больше не будет менять государственность никогда в жизни, это уже насовсем», — заявил Аксенов. «С точки зрения возможности военных действий, я в них не верю. Россия сегодня — это ядерное государство, которое в состоянии защитить свои интересы и своих союзников в любой точке земного шара», — рассказал представителям посетившей полуостров иорданской делегации.

Напомним, как отметили в ФСБ, целью предотвращенных диверсий была дестабилизация социально-политической обстановки в регионе в период подготовки и проведения выборов федеральных и региональных органов власти.

Кроме того, как сообщает «Российская Газета», диверсанты планировали подорвать в Крыму трассу Симферополь-Ялта, причем подрыв должен был произойти в тот момент, когда по трассе передвигались бы кортежи руководства Крыма и федеральных властей. В ФСБ также заявили, что теракты в Крыму должны были быть направлены на «критически важные элементы инфраструктуры и жизнеобеспечения» полуострова.

Между тем, на Украине вновь заявляют о планах России вторгнуться на территорию «незалежной», причем именно с территории Крыма. Так губернатор Одесской области Михаил Саакашвили, комментируя произошедшее в Крыму, заявил, что Украина должна быть предельно внимательной в ближайшие недели.

«Сейчас лето, американская администрация в конце своего срока, как было в Грузии в 2008 году, Олимпиада, в мире происходит много вещей, которые не дают сосредоточиться, и люди устали от Украины. Поэтому следующие несколько недель мы должны быть крайне осторожны».

«Очевидцы сообщают о больших группах российской военной техники, находящихся в районе Армянска и Джанкоя. Сам Джанкой оцеплен военными с танками и другой техникой», — написал сразу после инцидента у себя на странице в Facebook заместитель главы запрещенного в РФ «Меджлиса» Нариман Джелялов.

В тот же день портал «Политнавигатор» со ссылкой на «источник с украинской стороны, знакомый с планами армии» сообщил о том, что ВСУ перебрасывают к границе с Крымом из Одесской области установки «Град». «Раньше у них было восемь „Градов", теперь перебрасывают еще 21. Они направляются со стороны Одессы», — рассказал собеседник. По его словам, переброска техники связана с ночным инцидентом на границе с Крымом.

Бывший депутат Верховной Рады Алексей Журавко также подтвердил эту информацию и опубликовал съемку передвижения колонны украинской бронетехники, которая, по его данным, направляется из Одесской области в Херсонскую в сторону границы с Крымом.

«Это может свидетельствовать о провокации — пока все заняты Олимпиадой, Порошенко готов сделать еще одну горячую точку и обвинить Россию в агрессии. Так он получит возможность шантажировать Европу, чтобы она не прекратила поддержку правящего режима в Киеве», — рассказал Журавко «ПолитНавигатору».

Уже 10 августа Журавко написал на своей странице, что последние несколько дней командование украинской армии перебросило к границе значительное количество личного состава бронетехники, САУ, РСЗО и другого вооружения.

«ВСУ концентрируют на границе с Крымом (концентрация происходит именно вблизи Крымского перешейка) тяжелую военную технику: САУ, танки, «Грады», БМП и другое. Подвозится в ту сторону провизия, а также боеприпасы и живая сила. Вчера с Мелитопольской военной базы № 3840 были отправлены: 6 САУ, 4 «Града», 5 БТРов, 7 «д-30», 9 миномётов 120 мм, а также 4 «Урала» личного состава, экипированных в военную форму цвета «хаки»…

Вчера в 6:15 утра в Херсоне по Береславскому шоссе в сторону границы с Крымом проследовала колонна грузовых автомобилей: три «КрАЗа «и три «Урала». Замыкающий «КрАЗ» ― бронированный, цвет ― зелёный, номера Евросоюза. Как утверждают очевидцы в «КрАЗах» были военные, но форма не украинская. Кроме того, есть информация, что военную технику и личный состав грузят в Мелитополе на железнодорожные платформы и составы отправляют в сторону Крыма. Такая же информация поступает из Запорожья», — написал политик.

— На сегодняшний день, кроме официальных силовых органов Российской Федерации, никто точно не скажет, что произошло на российско-украинской границе в Крыму, — комментирует воскресное происшествие президент Регионального института политических коммуникаций (Республика Крым) Иван Мезюхо.

— Тем не менее, я не исключаю того, что Украина, и в частности участники так называемой «блокады» полуострова под предводительством Ленура Ислямова, способны на всяческие провокации на границе. Делаться это может по нескольким причинам. Во-первых, чтобы сократить туристический поток украинцев, которые продолжают проводить летние отпуска на полуострове. Во-вторых, чтобы отвлечь украинцев от внутриэкономических и политических проблем. В-третьих, чтобы представители запрещённого в России «Меджлиса крымскотатарского народа» продолжали присутствовать в информационном поле Украины. Относительно якобы прорыва украинской ДРГ на территорию Крыма могу сказать лишь одно: в такой гипотетической ситуации Россия бы отреагировала быстро и наверняка бы сразу же задержала представителей подобной группы.

Вооруженные провокации на границе это — разведке боем или можно говорить о попытке повтора авантюры 08.08.08? Все совпадения налицо: выборы в США, Олимпиада…

— Я бы не проводил параллели с Грузией. Во-первых, Украина 2016 года — это не Грузия 2008 года, а во-вторых, Крым — это не Южная Осетия.

​— Насколько длинные руки у украинских диверсантов? Способны ли они серьезно испортить жизнь крымчанам?

— Любая ДРГ любого государства способна навредить населению, проживающему на территории, куда забрасываются подобные подразделения специального назначения. Насколько я понимаю, цели у ДРГ могут быть как разведывательные, так и диверсионные. Что касается Крыма, то даже люди, не обладающие какими-то специальными знаниями, но проживающие на полуострове, подтвердят, что силовые ведомства стали существенно сильнее, чем это было при Украине.

​— Общаясь вчера с иорданскими представителями в Крыму, Аксенов заявил, что абсолютно уверен в том, что войны в Крыму никогда не будет. Разделяете ли вы его уверенность?

— Россия делает всё возможное для того, чтобы войны в Крыму никогда не было.

— Что происходило на северных направлениях въезда в Крым в последние дни, до сих пор достоверно неизвестно, поступает противоречивая информация, — говорит глава экспертной группы «Крымский проект» Игорь Рябов.

— Что точно было известно сразу — что полиция Крыма ищет группу из пяти возможно вооруженных людей и что, возможно, есть убитые и раненые в ходе то ли диверсии, то ли бандитизма. Повторюсь, это пока что наиболее достоверные слухи. На украинской стороне тоже были зафиксированные ЧП — частности, стрельба, которая скорее всего была связана с нервозной обстановкой на границе. Так или иначе, на границе Украины и Крыма все время происходят какие-то происшествия, и нервозной обстановкой никого не удивить.

Собственно, не надо забыть, что при огромном потоке машин с украинской территории в Крым до сих пор существует режим так называемой «блокады» незаконного в России «меджлиса», и эта блокада со стороны самозванцев поддерживается официальным Киевом. В такой ситуации роль случая или организованной боевиками провокации весь высоки. Не исключено, с этим мы и имеем дело. Не оставлю в стороне еще одну версию возможной диверсии — банальная попытка остановить поток украинских туристов в Крым, который в этом году достиг колоссальных размеров. По последним данным, с Украины в Крым и через перешеек, и через маршрут Ростов-Порт Кавказ приехало более 1,5 миллиона туристов с Украины.

​— Чего, по-вашему, добивается Киев подобными действиями? Принуждения к миру, как Грузии восемь лет назад?

— Обратите внимание, что со стороны официальных украинских СМИ тема диверсии обыгрывается как-то обтекаемо, неуверенно. Ни у кого нет точной информации о том, что случилось. И складывается впечатление, что если происшествие и было, то по инициативе каких-то отвязанных сил. Не надо забывать, что недавно в Санкт-Петербурге состоялась встреча Владимира Путина с турецким президентом Эрдоганом, который приехал в Россию налаживать мосты дружбы. Очевидно, что вероятная потеря «Меджлисом» поддержки со стороны Турции сильно нервирует группу радикалов, которые сегодня обосновались в Херсонской области. Так что если и делать какие-то версии о причинах обострения — то версия отвязавшегося «Меджлиса» вполне реальная.

Угрожающая риторика, в том числе в адрес киевских властей, требование, например, автономии уже в составе Украины, сообщения о наличие на территории Херсонской области лагерей подготовки боевиков ИГИЛ — все это фон для версии «отвязавшегося «меджлиса». Не надо забывать и об активности западных спецслужб в том регионе — опять-таки накануне встречи Путина и Эрдогана весь «цивилизованный мир» сделает все возможное, чтобы сближение двух стран не состоялось.

​— СМИ сообщают, что ВСУ перебрасывают к границе с Крымом из Одесской области установки «Град». Зачем? Допускаете ли вы возможность серьезного столкновения?

— Это все следствие дежурной истерики. Сначала провокация, диверсия, потом информационная отработка, которая включает в себя имитацию «учений», оживление бронетехники и т. п.

Серьезные столкновения вряд ли реальны — любое использование тяжелой техники будем актом агрессии. Впрочем, не надо забывать, как умело отрабатывают в информационном поле наши западные партнеры любой конфликт. Самую дежурную провокацию со стороны украинских войск они способны выдать за акт агрессии России. Напомню, что по сообщениям украинских СМИ армия Донбасса по-прежнему обстреливает дома мирных жителей. Собственно, именно с режимом информационной войны, которая ведется против России и Крыма, я связываю некоторый искусственный дефицит информации о том, что происходит на границе. Меньше информации — меньше соблазна у подлецов её интерпретировать для собственной выгоды.

Для чего украинские СМИ пишут о том, что Россия серьезно наращивает группировку в Крыму вдоль границы? Саакашвили говорит о том, что Россия может под шумок Олимпиады попытаться вторгнуться на территорию Украины из Крыма. К чему эта милитаристская истерия? Подготавливают фон?

— Это обычная риторика для Украины в последние годы. Образ врага создан, вот они им и пользуются, причем в последнее время все больше для внутреннего потребления. Внешнеполитических союзников, готовых слушать эту ахинею, у Украины сегодня нет. Но и внутри страны послушной аудитории все меньше. Поток отдыхающих с Украины в Крым лишнее тому свидетельство.

​— В начале августа более четырех тысяч бойцов Росгвардии и ВДВ России провели антитеррористические учения. Их легендой был захват прибывшими из-за рубежа боевиками населенного пункта, которые подняли тут мятеж. Означает ли это, что в Москве всерьез готовятся к возможным вооруженным столкновениям?

— В Москве давно и серьезно относятся к внешне безумной риторике официального Киева — не только по отношению к Крыму, но и, в первую очередь, по отношению к юго-востоку Украины. Обращу внимание, что согласно положению о Росгвардии президент может использовать ее, прежде всего, за пределами российской территории. В случае обострения конфликта на юго-востоке возможны правовые основания (например, обращение властей ДНР и ЛНР) использования Росгвардии, как инструмент принуждения к миру. То, что попытки раскачать ситуацию происходили и будут происходить, и Россия обязана быть наготове, говорит и недавний теракт в Луганске, когда чуть не погиб глава ЛНР Плотницкий. Судя по почерку, скорее всего, мы имеем дело с работой западных спецслужб, у которых на крючке находятся практически все силовые ресурсы на Украине — официальные и неофициальные. Учитывая уровень напряжения в мире — от Турции до США, где происходит, возможно, судьбоносная избирательная кампания — ни от чего нельзя быть застрахованными. Достаточно серьезный аргумент за мир в такой ситуации — сдерживающий фактор со стороны сил специального назначения, готовых пресечь любую агрессию или диверсию.

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  05.12.2016
Вторую подряд небоевую потерю понесла за последний месяц Морская авиация России. Истребитель Су-33 упал в воду при посадке на авианосец «Адмирал Кузнецов», выполняющий задачи у берегов Сирии. Бесценный опыт нарабатывается дорогой ценой, и некоторые подробности аварии выглядят крайне показательными с точки зрения расследования причин инцидента. Минобороны в понедельник сообщило о том, что накануне в Средиземном море во время посадки на авианосец «Адмирал Кузнецов» потерян истребитель Су-33.
Мировой ВПК  05.12.2016
В Средиземном море потерпел аварию второй истребитель из состава российской авианосной группы. Су-33 279-го отдельного корабельного истребительного авиаполка, по официальным данным, упал при заходе на посадку после выполнения боевого задания, выкатившись с палубы авианосца.
Геополитика  05.12.2016
После телефонного разговора с главой Тайваня Дональд Трамп совершил очередной «антикитайский» шаг, опубликовав твит с жесткой критикой экономической и военной политики Пекина. Однако ошибкой было бы считать это как дипломатической неопытностью, так и безответственным популизмом. Избранный президент США точно знает, что делает.
Мировой ВПК  05.12.2016
Причины аварии ракеты-носителя «Союз-У» с грузовым кораблём «Прогресс МС-04» пока еще до конца не выяснили. Рано. Но многие из тех, кто знаком с состоянием дел в «Роскосмосе», считают, что выяснять их поздно. Потому что в принципе они известны. И если данную конкретную причину данной конкретной аварии выявят и устранят, то далеко не факт, что уже выявленные причины «пролёта» России мимо космоса окажутся устранены.
Конфликты  01.12.2016
В украинских учениях, которые начались в четверг к западу от Крыма, задействованы «обновленные» советские ЗРК, отремонтированные в расположении херсонской бригады зенитно-ракетных войск, заявил бывший командир бригады генерал Бижев. Что еще могут использовать украинские военные и чем Россия закрывает Крым от возможного «случайного» удара?
Конфликты  30.11.2016
Во вторник, 29 ноября, Минобороны России объявило о достижении перелома в сражении за Алеппо и освобождении в восточной части города за сутки 14 кварталов с населением более 80 тысяч человек. По мнению военных специалистов, кампания, призом которой является крупнейший некогда город Сирии, близится к концу. Что дальше?
Конфликты  29.11.2016
Иран внезапно изменил свое мнение по поводу использования Россией авиабаз на своей территории. Если еще в августе из-за такого использования в Иране возник целый внутриполитический скандал, то сейчас Тегеран едва ли не призывает Москву воспользоваться своими аэродромами. Похоже, у этой перемены настроения есть глобальный политический подтекст. Тегеран готов вновь предоставить ВКС России авиабазу Ноуже в Хамадане, если этого потребует ситуация в Сирии, заявил во вторник советник главы МИД Ирана Хоссейн Шейхольэслам.