19.01.2015, 02:10
Россия может лишиться золотовалютных резервов
Россия может лишиться золотовалютных резервовМеждународная военная политика
Снижение рейтингов российских компаний и переоценка их кредитных залогов грозят стране новыми неприятностями. Россия испытывает проблемы с обслуживанием долга по текущему графику, а дополнительные требования иностранных кредиторов вообще грозят дефолтами по внешнему корпоративному долгу. Пока Россия должна выплатить по внешнему долгу в 2015 году более 100 млрд долл.

В случае снижения рейтингов и переоценки залогов сумма необходимых выплат в 2015 году может вырасти на 30%. Со временем таких валютных запасов в стране может и не оказаться. Ведущее агентство Standard&Poor’s (S&P) обещает решить судьбу суверенного рейтинга РФ, который сейчас находится на «предмусорном» уровне, в конце января.

Агентство Standard&Poor’s планирует принять решение о суверенном рейтинге России до конца января. В конце прошлого года S&P не стало опускать рейтинг РФ до «мусорного» уровня, оставив страну в шаге от этой ступени. Однако прогноз по рейтингу был «негативный».

Неделю назад до «предмусорного» уровня снизило долгосрочные рейтинги дефолта РФ в национальной и иностранной валютах агентство Fitch – тоже с «негативным» прогнозом. В минувшую пятницу вслед за суверенным рейтингом Fitch понизило рейтинги 30 российских финансовых институтов и их «дочек», включая Сбербанк, Россельхозбанк, Газпромбанк, Внешэкономбанк.

Одновременно с этим агентство Moody’s понизило рейтинг российских гособлигаций тоже до «предмусорного» уровня, поместив его в список на пересмотр в сторону понижения. Специалисты Moody’s объясняют свое решение тем, что в условиях дешевеющей нефти перспективы экономического развития России заметно ухудшаются. По их оценкам, в 2015-м ВВП РФ сократится примерно на 5,5% к 2014 году.

Российские депутаты и сенаторы тут же объявили, что все эти рейтинги международных агентств давно стали не экономическими, а политическими инструментами. «В последнее время все чаще политика заслоняет объективные экономические реалии», – прокомментировал журналистам происходящее первый замглавы думского комитета по экономической политике Михаил Емельянов. По его мнению, у Moody’s сейчас нет весомых оснований для понижения рейтинга российских гособлигаций.

Вице-спикер Совета Федерации Евгений Бушмин сказал, что ухудшение рейтинга российских гособлигаций – «это не критично, не смертельно, хотя и неприятно, как и все, что связано с санкциями». Бушмин считает, что не стоит придавать слишком много значения рейтингам. «Я всегда очень скептически относился к политизированным решениям Moody’s и Fitch. Так что для меня снижение рейтинга не стало неожиданностью», – сказал он.

Иностранные эксперты предупреждают: это только начало. «Предстоит снижение до «мусорного» уровня. Рейтинговые агентства просто нагоняют реальность, так как российский долг уже торгуется на «мусорном» уровне», – говорит основатель компании R Squared Capital Management LP. Рудольф-Рияд Юнис, которого цитирует Bloomberg.

Снижение рейтингов прекрасно вписывается в логику антироссийских санкций. Пока Европа рассуждает о некотором смягчении санкционного режима и надеется на отмену Москвой продовольственного эмбарго, президент США Барак Обама и премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон демонстрируют решимость «дожать» Россию.

«Мусорный» статус будет иметь очень серьезное влияние на корпоративный долг России, – поясняет партнер фирмы Firebird Management LLC Иан Хейг. – Ирония в том, что многие принадлежащие государству компании уже изолированы от иностранных рынков, так что они так или иначе не могут рефинансировать свой долг».

Резкая девальвация рубля и падение нефтяных цен становятся поводом для переоценки залогов, под которые российские компании и банки брали внешние кредиты. К этому добавляется еще один фактор – ухудшение рейтингов, которое провоцирует кредиторов пересматривать графики платежей по внешнему долгу. Многие кредиторы получают право потребовать досрочного погашения долгов, поскольку эти условия, как правило, включаются в условия кредитования.

Опрошенные эксперты подтверждают, что вероятность увеличения выплат по внешнему долгу в 2015 году постоянно растет. «Это не значит, что уже завтра будут предъявлены требования о пересмотре графика платежей или о досрочном погашении долга. Но вероятность такого развития событий значительно возросла», – считает директор Института стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев. Уже сейчас, как он уточняет, есть компании, которые опустились на «мусорную» ступень, но их пока меньшинство.

Вполне реальными проблемы с погашением внешнего долга станут в том случае, если все ведущие агентства понизят до «мусорного» рейтинг России, а затем и ключевых российских компаний. В этом случае, по оценкам Николаева, сумма, которую российские компании и банки должны будут погасить в счет внешнего долга в 2015 году, увеличится как минимум на 20–30%. «У нас и с обычным-то графиком и объемом платежей справиться в этом году было бы чрезвычайно сложно, а после увеличения на 20–30% это станет совсем невозможно», – предупреждает эксперт.

Такой сценарий возможен, соглашается директор аналитического департамента компании «Альпари» Александр Разуваев. Но, по его словам, это не значит, что случится что-то страшное. «В 2015 году на совокупные выплаты правительства, компаний и банков приходится около 130 млрд долл. Последние данные по международным резервам – около 390 млрд долл. Я думаю, что в большинстве случаев эти долги будут рефинансироваться за счет резервов. Компании будут в том или ином виде должны государству. А разговаривать с родным правительством намного легче, чем с западными кредиторами», – поясняет Разуваев.

По его словам, Центробанк, вероятно, потому и не проводил масштабных валютных интервенций, чтобы сохранить резервы. Кроме того, основные долги у компаний-экспортеров, которые и сами генерируют валютную выручку.

Впрочем, проблемы с выплатой долга возникают после 2015 года, полагает эксперт. Если какая-то компания окажется на «мусорном» уровне, с нее действительно могут потребовать по некоторым обязательствам досрочного погашения. Однако это требование скорее всего станет предметом для переговоров. Возможны и встречные иски, если российская сторона попытается объявить решения рейтинговых агентств политически мотивированными, замечает Разуваев.

Наконец, весьма вероятно и введение жесткого валютного регулирования в России. «Такой шаг будет означать некоторое поражение в правах иностранных кредиторов и инвесторов», – говорит Разуваев. И на это решение нынешний кабинет министров вряд ли согласится, считает эксперт. Хотя в условиях нарастающего оттока капитала необходимость валютного регулирования становится все более очевидной, считают некоторые чиновники. В их числе президентский советник Сергей Глазьев.

Чистый отток капитала по итогам 2014 года уже превысил показатель кризисного 2008-го. По данным Центробанка, он составил 151,5 млрд долл. против примерно 134 млрд в 2008-м и 61 млрд в 2013-м. За один четвертый квартал прошлого года отток составил столько, сколько раньше из России утекало за год, – около 73 млрд долл. В ЦБ уточняют, что часть оттока – около 20 млрд долл. – это временный отток, связанный с предоставлением валютной ликвидности банкам.

«Существенным фактором увеличения чистого вывоза капитала частным сектором в 2014 году наряду с наращиванием иностранных активов стали выплаты по внешнему долгу компаний и банков в условиях сужения возможностей для рефинансирования долга из-за санкций», – поясняют в ЦБ. В Центробанке ожидают теперь сокращения объема выплат по внешнему долгу.

Между тем, как сообщило в пятницу агентство Bloomberg, если в 2015 году из России будет утекать по 60 млрд долл. в квартал, тогда российское правительство введет контроль над движением капитала. К такому выводу пришли опрошенные агентством экономисты.

В Москве же о подобной перспективе стараются вообще не думать и делают вид, что ничего страшного с российской экономикой не происходит. Прошедший в столице Гайдаровский форум скорее разочаровал инвесторов и экономистов, ведь они не увидели разумной согласованной антикризисной программы. Возникли даже сомнения в способности чиновников трезво оценивать ближайшие риски и перспективы.

Довольно неожиданным оказалось для участников форума заявление премьера Дмитрия Медведева, который признался, что ему уже давно все было понятно о том кризисе, в котором сейчас оказалась Россия. «Нынешняя ситуация, в которой, например, находятся Россия, российская экономика, конечно, весьма непроста. Но скажем прямо: она была ожидаема, она была нам понятна уже год назад и даже больше», – похвалился премьер. Что было понятно и почему ничего тогда не предпринималось – об этом премьер не сказал.

Российское правительство упустило шанс продемонстрировать инвесторам, что у него есть понимание сути стоящих перед страной проблем и путей их решения. Вместо этого инвесторы увидели разброд и шатание среди чиновников. Один из примеров: сначала Медведев убеждал, что «мы не собираемся проедать валютные резервы», потому что у нас достаточно механизмов, чтобы и без резервных средств обеспечить устойчивость рубля, затем министр финансов Антон Силуанов рассказал, что Минфин вполне может использовать средства Резервного фонда, чтобы купить на них рубли и тем самым «хорошо заработать для бюджета».

Категория: Экономика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  16.01.2017
Избранный президент США Дональд Трамп намекнул на возможное снятие санкций в обмен на взаимное сокращение ядерных вооружений. Многим возможность равного сокращения смертоносных для всей планеты арсеналов, да еще в обмен на снятие экономических санкций, может показаться весьма конструктивным предложением. Пока официальный представитель президента России Дмитрий Песков не стал давать оценку этим заявлениям и призвал «набраться терпения», дождавшись официального вступления Трампа в должность.
Геополитика  13.01.2017
Большинство внешнеполитических прогнозов начинается с констатации факта высокой неопределенности международной среды. Это удобно – за неопределенностью можно спрятаться, избегая ответственности за прогноз. Но если мы действительно хотим получить ориентиры на будущее, необходимо давать представления о «коридорах определенности». В 2017 году подобные коридоры вполне просматриваются. Они далеко не радужны и говорят о потребности в принципиально новых решениях накопившихся проблем.
Геополитика  12.01.2017
Новый год начался с весьма интригующих процессов, начало которым, впрочем, было заложено в году минувшем. В частности, вице-премьер Турции Вейски Кайнак заявил, что Анкара ставит под сомнение дальнейшее пребывания сил коалиции во главе с США на турецкой авиабазе Инджирлик, участвующих в воздушной операции против запрещенного, в том числе и в РФ, «Исламского государства».
Мировой ВПК  11.01.2017
Сколько стоит все атомное оружие в мире, каковы реальные военные «ядерные» бюджеты стран, которые обладают этим видом ОМУ? Наверное, это самый сложный вопрос на сегодняшний день, потому что точного ответа на него дать не может никто. Тем не менее, на Западе обнародован доклад нескольких влиятельных международных неправительственных организаций о предположительных тратах ядерных стран — официальных и неофициальных — на содержание, модернизацию старых и разработку новых видов ядерного оружия. Как утверждается в нем, в течение следующих десяти лет правительства заинтересованных государств используют на эти цели, по крайней мере, триллион долларов. Это сто миллиардов ежегодно и 12 миллионов ежечасно.
Конфликты  16.01.2017
Несмотря на то что силы ИГИЛ на отдельных участках сирийского фронта объективно истощены, террористы активно контратакуют, а в некоторых местах резко сменили тактику, нацелившись на крайне болезненные для сирийской армии точки. В то же время террористы теряют позиции под Пальмирой – сирийские войска готовы реабилитироваться за недавний позор.
Конфликты  13.01.2017
Новости, приходящие с линии разграничения сторон в Донбассе, гласят: эта линия меняется, причем, в пользу ВСУ. Прямое подтверждение – новые жертвы и новые обустроенные позиции украинцев. Нужно понимать, что речь в данном случае идет давней стратегии на дальнюю перспективу. И перспектива эта – окружение Донецка.
Конфликты  11.01.2017
Военная операция Qadimun Ya Naynawa («Мы идем, Ниневия») по освобождению Мосула, начатая 16 октября 2016 года, освещается крайне скудно, как независимыми западными СМИ, так и пресс-службами коалиции. Напомним, что сейчас город насчитывает примерно 1,5 миллиона жителей, многие из которых и