19.01.2015, 02:10
Россия может лишиться золотовалютных резервов
Россия может лишиться золотовалютных резервовМеждународная военная политика
Снижение рейтингов российских компаний и переоценка их кредитных залогов грозят стране новыми неприятностями. Россия испытывает проблемы с обслуживанием долга по текущему графику, а дополнительные требования иностранных кредиторов вообще грозят дефолтами по внешнему корпоративному долгу. Пока Россия должна выплатить по внешнему долгу в 2015 году более 100 млрд долл.

В случае снижения рейтингов и переоценки залогов сумма необходимых выплат в 2015 году может вырасти на 30%. Со временем таких валютных запасов в стране может и не оказаться. Ведущее агентство Standard&Poor’s (S&P) обещает решить судьбу суверенного рейтинга РФ, который сейчас находится на «предмусорном» уровне, в конце января.

Агентство Standard&Poor’s планирует принять решение о суверенном рейтинге России до конца января. В конце прошлого года S&P не стало опускать рейтинг РФ до «мусорного» уровня, оставив страну в шаге от этой ступени. Однако прогноз по рейтингу был «негативный».

Неделю назад до «предмусорного» уровня снизило долгосрочные рейтинги дефолта РФ в национальной и иностранной валютах агентство Fitch – тоже с «негативным» прогнозом. В минувшую пятницу вслед за суверенным рейтингом Fitch понизило рейтинги 30 российских финансовых институтов и их «дочек», включая Сбербанк, Россельхозбанк, Газпромбанк, Внешэкономбанк.

Одновременно с этим агентство Moody’s понизило рейтинг российских гособлигаций тоже до «предмусорного» уровня, поместив его в список на пересмотр в сторону понижения. Специалисты Moody’s объясняют свое решение тем, что в условиях дешевеющей нефти перспективы экономического развития России заметно ухудшаются. По их оценкам, в 2015-м ВВП РФ сократится примерно на 5,5% к 2014 году.

Российские депутаты и сенаторы тут же объявили, что все эти рейтинги международных агентств давно стали не экономическими, а политическими инструментами. «В последнее время все чаще политика заслоняет объективные экономические реалии», – прокомментировал журналистам происходящее первый замглавы думского комитета по экономической политике Михаил Емельянов. По его мнению, у Moody’s сейчас нет весомых оснований для понижения рейтинга российских гособлигаций.

Вице-спикер Совета Федерации Евгений Бушмин сказал, что ухудшение рейтинга российских гособлигаций – «это не критично, не смертельно, хотя и неприятно, как и все, что связано с санкциями». Бушмин считает, что не стоит придавать слишком много значения рейтингам. «Я всегда очень скептически относился к политизированным решениям Moody’s и Fitch. Так что для меня снижение рейтинга не стало неожиданностью», – сказал он.

Иностранные эксперты предупреждают: это только начало. «Предстоит снижение до «мусорного» уровня. Рейтинговые агентства просто нагоняют реальность, так как российский долг уже торгуется на «мусорном» уровне», – говорит основатель компании R Squared Capital Management LP. Рудольф-Рияд Юнис, которого цитирует Bloomberg.

Снижение рейтингов прекрасно вписывается в логику антироссийских санкций. Пока Европа рассуждает о некотором смягчении санкционного режима и надеется на отмену Москвой продовольственного эмбарго, президент США Барак Обама и премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон демонстрируют решимость «дожать» Россию.

«Мусорный» статус будет иметь очень серьезное влияние на корпоративный долг России, – поясняет партнер фирмы Firebird Management LLC Иан Хейг. – Ирония в том, что многие принадлежащие государству компании уже изолированы от иностранных рынков, так что они так или иначе не могут рефинансировать свой долг».

Резкая девальвация рубля и падение нефтяных цен становятся поводом для переоценки залогов, под которые российские компании и банки брали внешние кредиты. К этому добавляется еще один фактор – ухудшение рейтингов, которое провоцирует кредиторов пересматривать графики платежей по внешнему долгу. Многие кредиторы получают право потребовать досрочного погашения долгов, поскольку эти условия, как правило, включаются в условия кредитования.

Опрошенные эксперты подтверждают, что вероятность увеличения выплат по внешнему долгу в 2015 году постоянно растет. «Это не значит, что уже завтра будут предъявлены требования о пересмотре графика платежей или о досрочном погашении долга. Но вероятность такого развития событий значительно возросла», – считает директор Института стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев. Уже сейчас, как он уточняет, есть компании, которые опустились на «мусорную» ступень, но их пока меньшинство.

Вполне реальными проблемы с погашением внешнего долга станут в том случае, если все ведущие агентства понизят до «мусорного» рейтинг России, а затем и ключевых российских компаний. В этом случае, по оценкам Николаева, сумма, которую российские компании и банки должны будут погасить в счет внешнего долга в 2015 году, увеличится как минимум на 20–30%. «У нас и с обычным-то графиком и объемом платежей справиться в этом году было бы чрезвычайно сложно, а после увеличения на 20–30% это станет совсем невозможно», – предупреждает эксперт.

Такой сценарий возможен, соглашается директор аналитического департамента компании «Альпари» Александр Разуваев. Но, по его словам, это не значит, что случится что-то страшное. «В 2015 году на совокупные выплаты правительства, компаний и банков приходится около 130 млрд долл. Последние данные по международным резервам – около 390 млрд долл. Я думаю, что в большинстве случаев эти долги будут рефинансироваться за счет резервов. Компании будут в том или ином виде должны государству. А разговаривать с родным правительством намного легче, чем с западными кредиторами», – поясняет Разуваев.

По его словам, Центробанк, вероятно, потому и не проводил масштабных валютных интервенций, чтобы сохранить резервы. Кроме того, основные долги у компаний-экспортеров, которые и сами генерируют валютную выручку.

Впрочем, проблемы с выплатой долга возникают после 2015 года, полагает эксперт. Если какая-то компания окажется на «мусорном» уровне, с нее действительно могут потребовать по некоторым обязательствам досрочного погашения. Однако это требование скорее всего станет предметом для переговоров. Возможны и встречные иски, если российская сторона попытается объявить решения рейтинговых агентств политически мотивированными, замечает Разуваев.

Наконец, весьма вероятно и введение жесткого валютного регулирования в России. «Такой шаг будет означать некоторое поражение в правах иностранных кредиторов и инвесторов», – говорит Разуваев. И на это решение нынешний кабинет министров вряд ли согласится, считает эксперт. Хотя в условиях нарастающего оттока капитала необходимость валютного регулирования становится все более очевидной, считают некоторые чиновники. В их числе президентский советник Сергей Глазьев.

Чистый отток капитала по итогам 2014 года уже превысил показатель кризисного 2008-го. По данным Центробанка, он составил 151,5 млрд долл. против примерно 134 млрд в 2008-м и 61 млрд в 2013-м. За один четвертый квартал прошлого года отток составил столько, сколько раньше из России утекало за год, – около 73 млрд долл. В ЦБ уточняют, что часть оттока – около 20 млрд долл. – это временный отток, связанный с предоставлением валютной ликвидности банкам.

«Существенным фактором увеличения чистого вывоза капитала частным сектором в 2014 году наряду с наращиванием иностранных активов стали выплаты по внешнему долгу компаний и банков в условиях сужения возможностей для рефинансирования долга из-за санкций», – поясняют в ЦБ. В Центробанке ожидают теперь сокращения объема выплат по внешнему долгу.

Между тем, как сообщило в пятницу агентство Bloomberg, если в 2015 году из России будет утекать по 60 млрд долл. в квартал, тогда российское правительство введет контроль над движением капитала. К такому выводу пришли опрошенные агентством экономисты.

В Москве же о подобной перспективе стараются вообще не думать и делают вид, что ничего страшного с российской экономикой не происходит. Прошедший в столице Гайдаровский форум скорее разочаровал инвесторов и экономистов, ведь они не увидели разумной согласованной антикризисной программы. Возникли даже сомнения в способности чиновников трезво оценивать ближайшие риски и перспективы.

Довольно неожиданным оказалось для участников форума заявление премьера Дмитрия Медведева, который признался, что ему уже давно все было понятно о том кризисе, в котором сейчас оказалась Россия. «Нынешняя ситуация, в которой, например, находятся Россия, российская экономика, конечно, весьма непроста. Но скажем прямо: она была ожидаема, она была нам понятна уже год назад и даже больше», – похвалился премьер. Что было понятно и почему ничего тогда не предпринималось – об этом премьер не сказал.

Российское правительство упустило шанс продемонстрировать инвесторам, что у него есть понимание сути стоящих перед страной проблем и путей их решения. Вместо этого инвесторы увидели разброд и шатание среди чиновников. Один из примеров: сначала Медведев убеждал, что «мы не собираемся проедать валютные резервы», потому что у нас достаточно механизмов, чтобы и без резервных средств обеспечить устойчивость рубля, затем министр финансов Антон Силуанов рассказал, что Минфин вполне может использовать средства Резервного фонда, чтобы купить на них рубли и тем самым «хорошо заработать для бюджета».

Категория: Экономика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  21.11.2017
Российский ответ на выход США из Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД) должен быть асимметричным. Он может заключаться в создании наземной группировки крылатых ракет стратегической дальности и супероружия – ракет с боевыми частями мегатонного класса.
Мировой ВПК  20.11.2017
Эта новость настолько огорчительна и неожидана, что требует хоть каких-нибудь внятных пояснений. По словам президента Объединенной судостроительной корпорации Алексея Рахманова, возник дефицит финансирования при строительстве атомного подводного ракетного крейсера стратегического назначения «Князь Олег» проекта 955А «Борей». В результате сроки спуска на воду «Князя Олега», посетовал глава ОСК, уже пришлось неоднократно откладывать.
Мировой ВПК  19.11.2017
На Казанском авиационном заводе имени Горбунова состоялась выкатка на летно-испытательную станцию модернизированного ракетоносца Ту-160. Самолет при большом стечении журналистов появился из нового ангара, специально построенного под проект глубокой модернизации «Белого лебедя», как называют в авиации Ту-160.
Мировой ВПК  18.11.2017
The National Interest продолжает знакомит читателей с небывалыми качествами «чемодана без ручки». То есть неудачного легкого истребителя F-35, на который уже потрачено столько денег, что отказаться от него уже невозможно. Слабые летные характеристики компания «Локхид Мартин» уже давно пытается скомпенсировать мощным программным обеспечением, которое должно быть чуть ли ни умнее пилота. В статье говорится, что по-настоящему прекрасный истребитель появится в начале двадцатых годов, когда будет готов программный блок с индексом Block IV. А пока придется полетать на том, что имеем.
Конфликты  21.11.2017
События в Сирии, вместо того, чтобы уже подходить к завершению, продолжают развиваться. Как известно, вчера утром было обстреляно из минометов посольство России в Дамаске. Несмотря на это в Совете Безопасности ООН США заблокировали российский вариант заявления для прессы в связи с обстрелом, в очередной раз продемонстрировав двойной подход к ситуации.
Конфликты  20.11.2017
Это сообщение в Киеве комментируют под ликующими заголовками типа «Победа близка как никогда»: по сообщению телеканала ABC News, после долгих проволочек Совет национальной безопасности США одобрил грант в 47 миллионов долларов на закупку оружия для Украины. Теперь президенту Дональду Трампу будет предложено окончательно утвердить «покупку американского оборонного оружия, включая мощные противотанковые ракеты Javelin».
Конфликты  13.11.2017
Разведкой ДНР отмечена ротация подразделений ВСУ на мариупольском направлении В связи с этим заместитель командующего оперативным командованием Донецкой народной республики Эдуард Басурин не исключает обострения ситуации. По словам представителя военного ведомства ДНР, отмечено прибытие на мариупольское направление 501 обМП (отдельного батальона морской пехоты) 36 обрМП (отдельной бригады морской пехоты) предположительно для ротации подразделений 1 обМП. Басурин убежден, что прибытие очередных военных только усугубит и «без того сложную ситуацию вблизи линии соприкосновения на Мариупольском направлении».