23.11.2014, 16:56
Россия может дать жесткий ответ на хамство Литвы
Россия может дать жесткий ответ на хамство ЛитвыМеждународная военная политика
КПРФ предложила разорвать дипотношения с Вильнюсом в ответ на «хамские» выпады президента Литвы Дали Грибаускайте. Депутаты-эсеры, в свою очередь, предложили объявить бойкот литовским портам, остановив железнодорожные перевозки. Последний способ, похоже, может оказаться наиболее действенным с точки зрения воздействия на политическую риторику бывшей советской республики.

Зампред фракции КПРФ в Госдуме Николай Коломейцев в пятницу выступил за разрыв дипломатических отношений с Литвой и санкции против этой республики.

«В связи со вчерашним неприемлемым заявлением президента Литвы предлагаю поручить комитету по международным делам подготовить заявление, а может быть, и постановление о необходимости введения санкций против Литвы и, может быть, даже о прекращении дипломатических отношений, – призвал Коломейцев. – Это неприемлемо, если президент страны допускает такие хамские и циничные высказывания».
Спикер палаты Сергей Нарышкин предложил внести это заявление на рассмотрение Госдумы в соответствии с регламентом. Впрочем, в пятницу палата рассматривать вариант ответного заявления не стала.

«Оставлять без последствия такие слова нельзя. На самом деле то, что сказала Даля Грибаускайте, здравый человек говорить не должен. Сейчас малые страны, которые входят в Евросоюз, делают вид, что они великие», – посетовал представитель фракции ЛДПР депутат Госдумы Александр Курдюмов.

Депутат считает, что глава государства просто не имеет права говорить подобные слова, в то же время он предостерег от ответных дополнительных санкций против Литвы со стороны России. «Надо понимать, что экономические меры отразятся непосредственно на простых людях, а они ни в коем случае не должны пострадать. Поэтому, вероятно, можно запретить, например, президенту Литвы въезд в нашу страну», – считает Курдюмов.


«Прекратить импорт-экспорт через порты Литвы»

Ужесточать экономические санкции против Литвы призвал первый зампред фракции «Справедливая Россия», первый зампред комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Михаил Емельянов.

«Например, прекратить импорт-экспорт через их порты, прекратить железнодорожные перевозки, – предложил Емельянов. – Но тут нужна политическая воля. На мой взгляд, они с советских времен живут за счет России. Мы вообще оплачиваем их интеграцию в ЕС. А зачем это делаем, мне так и не понятно». Депутат признал, что от санкций могут пострадать рядовые литовцы. «Хочу заметить, что они сами выбрали именно этого президента. А раз так, значит, разделяют эту позицию», – заметил Емельянов.

Депутат от правящей «Единой России» Михаил Маркелов считает, что высказывания президента не делают чести ни государству, ни лично Дале Грибаускайте. 

«Полагаю, что это, конечно, не приведет в итоге к разрыву между странами. Слишком сильны связи между нашими народами. С одной стороны, не стоит обращать внимания на подобные заявления, как говорится, «собака лает, а караван идет». Но и без реакции их, конечно, оставлять нельзя. В любом случае ряд мер, которые предлагает МИД, должны быть приняты – нота протеста, может быть», – предположил Маркелов.

«Если не остановить Россию на Украине, то агрессия может распространиться по Европе», – заявила накануне президент Литвы Даля Грибаускайте. Назвав Россию террористическим государством, она призвала к поддержке, в том числе военной, нынешнего украинского режима.

В ответ представитель МИД России Александр Лукашевич заявил, что слова Грибаускайте превзошли даже наиболее экстремистские заявления, звучащие из уст национал-радикалов в Киеве. «Хорошо бы литовскому президенту умерить свой комсомольский запал, не комплексовать по поводу своего «советского прошлого», которое, видимо, заставляет ее быть «святее папы римского», – заявили в МИД России.

Воинственные заявления литовских руководителей прозвучали в преддверии визита в республику генсека НАТО Йенса Столтенберга. Эксперты еще тогда говорили, что такой «политическо-попрошайнический» подход Вильнюса в сочетании с личной психотравмой нынешнего президента Литвы и довел Грибаускайте до неадекватных и безответственных высказываний в адрес России.

Однако Грибаускайте продолжила риторику в резком стиле, позже обвинив Москву еще и в трусости. С таким обвинением президент выступила на конференции Союза стрелков, посвященной обороне в гибридной войне.

«На войне на Украине, как и в любой другой войне, гибнут люди, рушатся жизни. Она другая только потому, что скрывается, до сих пор отрицается, ее пытаются маскировать пропагандой. Такую войну выбирают те, кто боится на поле боя поднять свое знамя. Те, кому стыдно снять маски. У кого для обоснования своих намерений нет никаких аргументов. Мы знаем, как на это ответить: солидарностью, скоростью и прозрачностью», – цитирует президента издание Delfi.Lt. 


«Ей следовало бы быть осторожнее»

Доцент кафедры политической теории МГИМО Кирилл Коктыш уверен, что высказывания Грибаускайте мотивированы не позицией литовского общественного мнения, а желанием отличиться на фоне соседей и стать «своей» в проамериканском мире. «В Европе назревает усталость от украинской тематики. Американцы пытаются воздействовать и стимулировать тему через страны Восточной Европы и Прибалтику. Грибаускайте стремится стать для них своей», – сказал он.

По мнению политолога, разрыв дипломатических отношений был бы слишком поспешным шагом – есть огромное количество других вариантов воздействия. «Дипломатические отношения сложно восстанавливать годами. Можно поступить гораздо проще – снизить уровень представительства, отозвать посла. Арсенал большой. Не надо идти на крайности, это не те весовые категории», – считает Коктыш. В качестве более эффективной меры политолог предлагает, например, перенаправить торговые потоки: «Можно ограничиться экономическими мерами. Это существеннее», – заключает он. 

Заместитель генерального директора Литовской конфедерации промышленников Витаутас Кудзис заявил в пятницу, что руководству Литвы следовало бы осторожнее выбирать слова, говоря о России.

«Я не поддерживаю политику Путина и его действия на Украине, я это ясно осуждаю. Но слово «террорист» слишком сильное, чтобы применять его в отношении всех подряд. Складывается впечатление, что наш президентский дворец специально старается обострить ситуацию. Я не слышал ничего подобного ни от одной другой страны Евросоюза», – сказал Кудзис РИА «Новости». Кудзис также отметил, что Литва в этой ситуации старается быть «святее святого папы, высказываясь острее, чем сама Украина». Свое мнение, считает предприниматель, высказывать надо, но делать это надо осторожно, соизмеряя свое положение в мире.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  27.04.2017
Турецкие водолазы уже в первые часы после кораблекрушения могли «покопаться» в секретной начинке «Лимана», опасаются российские адмиралы. Российский корабль оснащен радиолокационной и гидроакустической системой, а также аппаратурой радиоразведки. Уже можно сделать выводы и о том, кто виноват в потере корабля российского Черноморского флота.
Мировой ВПК  27.04.2017
Новая российская противокорабельная ракета «Циркон» достигла на испытаниях восьми скоростей звука, сообщило агентство ТАСС со ссылкой на источник в оборонно-промышленном комплексе России. В ходе испытаний было подтверждено, что маршевая скорость ракеты в восемь раз превышает скорость звука. Ракета может запускаться с универсальных корабельных пусковых установок 3С14, которые также используются для ракет «Калибр» и «Оникс».
Геополитика  27.04.2017
ПРО США способна сбивать межконтинентальные баллистические ракеты (МБР) России на 150-й секунде полета. Об этом в среду, 26 апреля, заявил начальник Центрального НИИ Войск воздушно-космической обороны РФ Сергей Ягольников. «Период подготовки применения ПРО США обеспечивает достаточный баланс времени для обстрела российских межконтинентальных баллистических ракет на восходящем активном участке траектории их полета. Получаются цифры такие. При использовании внешнего целеуказания от космического аппарата пуск противоракет возможен уже на 85-й секунде после старта МБР.
Мировой ВПК  27.04.2017
Аналитическое издание National Interest опубликовало статью «Почему Америка должна заставить Россию не нарушать договор РСМД (Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности -авт.)». Суть публикации сводится к тому, что «слабый президент» Обама не смог принудить Кремль вернуться к соблюдению буквы и духа этого соглашения, подписанного почти тридцать лет назад генсеком Горбачевым и президентом Рейганом. В статье признается, что в сохранении договора заинтересованы, прежде всего, американцы. Но для того, чтобы Путин взял под козырек, Вашингтону нужен эффективный рычаг давления на Россию.
Конфликты  27.04.2017
Начальник Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал-полковник Сергей Рудской заявил, что Россия вывела почти половину своей авиагруппировки, которая располагалась на авиабазе Хмеймим в Сирии. В своем выступлении на VI Московской международной конференции по безопасности он пояснил, что военное руководство России посчитало возможным сократить количество российских самолетов в Сирии, поскольку «число террористических формирований в стране за последнее время уменьшилось».
Конфликты  25.04.2017
За последнюю неделю правительственные войска Сирии незаметно для всего мира одержали две крупные победы, стратегически сравнимые с возвращением Пальмиры. Новая конфигурация фронта позволяет назвать следующую крупную цель Дамаска – это находящаяся в центре химического скандала провинция Идлиб. Но причины для радости на этом не заканчиваются.
Конфликты  20.04.2017
С принятием Белым домом решения на агрессию против КНДР начнется период подготовки войны. Его цель – создание политических, международно-правовых, морально-психологических и военно-стратегических условий, обеспечивающих возможность и успех кампании. Развернется масштабная информационная операция по дискредитации руководства КНДР на международной арене, в государствах-союзниках и среди населения самой Северной Кореи. Особое внимание будет уделено поиску лиц из числа военных и партийных руководителей КНДР разных уровней, готовых к измене ради гарантий безопасности и денежного вознаграждения.