23.11.2014, 16:56
Россия может дать жесткий ответ на хамство Литвы
Россия может дать жесткий ответ на хамство ЛитвыМеждународная военная политика
КПРФ предложила разорвать дипотношения с Вильнюсом в ответ на «хамские» выпады президента Литвы Дали Грибаускайте. Депутаты-эсеры, в свою очередь, предложили объявить бойкот литовским портам, остановив железнодорожные перевозки. Последний способ, похоже, может оказаться наиболее действенным с точки зрения воздействия на политическую риторику бывшей советской республики.

Зампред фракции КПРФ в Госдуме Николай Коломейцев в пятницу выступил за разрыв дипломатических отношений с Литвой и санкции против этой республики.

«В связи со вчерашним неприемлемым заявлением президента Литвы предлагаю поручить комитету по международным делам подготовить заявление, а может быть, и постановление о необходимости введения санкций против Литвы и, может быть, даже о прекращении дипломатических отношений, – призвал Коломейцев. – Это неприемлемо, если президент страны допускает такие хамские и циничные высказывания».
Спикер палаты Сергей Нарышкин предложил внести это заявление на рассмотрение Госдумы в соответствии с регламентом. Впрочем, в пятницу палата рассматривать вариант ответного заявления не стала.

«Оставлять без последствия такие слова нельзя. На самом деле то, что сказала Даля Грибаускайте, здравый человек говорить не должен. Сейчас малые страны, которые входят в Евросоюз, делают вид, что они великие», – посетовал представитель фракции ЛДПР депутат Госдумы Александр Курдюмов.

Депутат считает, что глава государства просто не имеет права говорить подобные слова, в то же время он предостерег от ответных дополнительных санкций против Литвы со стороны России. «Надо понимать, что экономические меры отразятся непосредственно на простых людях, а они ни в коем случае не должны пострадать. Поэтому, вероятно, можно запретить, например, президенту Литвы въезд в нашу страну», – считает Курдюмов.


«Прекратить импорт-экспорт через порты Литвы»

Ужесточать экономические санкции против Литвы призвал первый зампред фракции «Справедливая Россия», первый зампред комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Михаил Емельянов.

«Например, прекратить импорт-экспорт через их порты, прекратить железнодорожные перевозки, – предложил Емельянов. – Но тут нужна политическая воля. На мой взгляд, они с советских времен живут за счет России. Мы вообще оплачиваем их интеграцию в ЕС. А зачем это делаем, мне так и не понятно». Депутат признал, что от санкций могут пострадать рядовые литовцы. «Хочу заметить, что они сами выбрали именно этого президента. А раз так, значит, разделяют эту позицию», – заметил Емельянов.

Депутат от правящей «Единой России» Михаил Маркелов считает, что высказывания президента не делают чести ни государству, ни лично Дале Грибаускайте. 

«Полагаю, что это, конечно, не приведет в итоге к разрыву между странами. Слишком сильны связи между нашими народами. С одной стороны, не стоит обращать внимания на подобные заявления, как говорится, «собака лает, а караван идет». Но и без реакции их, конечно, оставлять нельзя. В любом случае ряд мер, которые предлагает МИД, должны быть приняты – нота протеста, может быть», – предположил Маркелов.

«Если не остановить Россию на Украине, то агрессия может распространиться по Европе», – заявила накануне президент Литвы Даля Грибаускайте. Назвав Россию террористическим государством, она призвала к поддержке, в том числе военной, нынешнего украинского режима.

В ответ представитель МИД России Александр Лукашевич заявил, что слова Грибаускайте превзошли даже наиболее экстремистские заявления, звучащие из уст национал-радикалов в Киеве. «Хорошо бы литовскому президенту умерить свой комсомольский запал, не комплексовать по поводу своего «советского прошлого», которое, видимо, заставляет ее быть «святее папы римского», – заявили в МИД России.

Воинственные заявления литовских руководителей прозвучали в преддверии визита в республику генсека НАТО Йенса Столтенберга. Эксперты еще тогда говорили, что такой «политическо-попрошайнический» подход Вильнюса в сочетании с личной психотравмой нынешнего президента Литвы и довел Грибаускайте до неадекватных и безответственных высказываний в адрес России.

Однако Грибаускайте продолжила риторику в резком стиле, позже обвинив Москву еще и в трусости. С таким обвинением президент выступила на конференции Союза стрелков, посвященной обороне в гибридной войне.

«На войне на Украине, как и в любой другой войне, гибнут люди, рушатся жизни. Она другая только потому, что скрывается, до сих пор отрицается, ее пытаются маскировать пропагандой. Такую войну выбирают те, кто боится на поле боя поднять свое знамя. Те, кому стыдно снять маски. У кого для обоснования своих намерений нет никаких аргументов. Мы знаем, как на это ответить: солидарностью, скоростью и прозрачностью», – цитирует президента издание Delfi.Lt. 


«Ей следовало бы быть осторожнее»

Доцент кафедры политической теории МГИМО Кирилл Коктыш уверен, что высказывания Грибаускайте мотивированы не позицией литовского общественного мнения, а желанием отличиться на фоне соседей и стать «своей» в проамериканском мире. «В Европе назревает усталость от украинской тематики. Американцы пытаются воздействовать и стимулировать тему через страны Восточной Европы и Прибалтику. Грибаускайте стремится стать для них своей», – сказал он.

По мнению политолога, разрыв дипломатических отношений был бы слишком поспешным шагом – есть огромное количество других вариантов воздействия. «Дипломатические отношения сложно восстанавливать годами. Можно поступить гораздо проще – снизить уровень представительства, отозвать посла. Арсенал большой. Не надо идти на крайности, это не те весовые категории», – считает Коктыш. В качестве более эффективной меры политолог предлагает, например, перенаправить торговые потоки: «Можно ограничиться экономическими мерами. Это существеннее», – заключает он. 

Заместитель генерального директора Литовской конфедерации промышленников Витаутас Кудзис заявил в пятницу, что руководству Литвы следовало бы осторожнее выбирать слова, говоря о России.

«Я не поддерживаю политику Путина и его действия на Украине, я это ясно осуждаю. Но слово «террорист» слишком сильное, чтобы применять его в отношении всех подряд. Складывается впечатление, что наш президентский дворец специально старается обострить ситуацию. Я не слышал ничего подобного ни от одной другой страны Евросоюза», – сказал Кудзис РИА «Новости». Кудзис также отметил, что Литва в этой ситуации старается быть «святее святого папы, высказываясь острее, чем сама Украина». Свое мнение, считает предприниматель, высказывать надо, но делать это надо осторожно, соизмеряя свое положение в мире.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  15.06.2017
Близится к завершению одна госпрограмма вооружения — ГПВ-2020, грядет следующая — ГПВ-2025. Мы поговорили с президентом Объединенной судостроительной корпорации Алексеем Рахмановым о том, как обстоят дела с гособоронзаказом, финансированием и смежниками.
Мировой ВПК  14.06.2017
Дальневосточный вояж заместителя министра обороны Юрия Борисова ежедневно приносит новости о том, как продвигается перевооружение российской армии. И каким образом совершенствуется военная техника, даже успешно пройдя государственные испытания. На днях Борисов, выступая в Комсомольске-на-Амуре во время посещения авиационного завода им. Гагарина, заявил о необходимости доработки истребителя Су-35С.
Мировой ВПК  14.06.2017
Продукция корпорации «Тактическое ракетное вооружение» (КТРВ) в ходе проведения операции в Сирии хорошо зарекомендовала себя и показала высокое качество. Такое мнение высказал вице-премьер Дмитрий Рогозин на юбилее знаменитой не только в нашей стране корпорации в подмосковном Королёве. «Это только начало большой работы, которая сейчас проходит испытания в Сирии, где все то, что производится вами, или большая часть того, испытывается, дорабатывается, доводится до ума, но показывает высокий класс. Это фактически переводит нашу армию, наш флот в другую лигу», — сказал Рогозин.
Мировой ВПК  14.06.2017
Радиотехнические войска ВКС планируют провести модернизацию радиолокационного комплекса «Небо-М», сообщил начальник РТВ генерал-майор Андрей Кобан. Комплекс достаточно молод, пришел в войска всего лишь пять лет назад, однако, как заявил Кобан: «У нас задан ряд работ по модернизации вооружения, которое имеется. Мы понимаем после 3−5-годичной технической эксплуатации, какой у нас имеется модернизационный потенциал — простым языком говоря, что можно было бы улучшить. На сегодняшний день такая работа активно ведется».
Конфликты  20.06.2017
Судя по сводкам, авиация коалиции США больше не пересекает линию, за которой ее самолеты станут целями российских средств ПВО. Впервые со времен «броска на Приштину» США пришлось уступить под нажимом российских военных. Австралия и вовсе отказалась поднимать свои самолеты в сирийское небо. Теперь вопрос в том, будут ли зоны военного влияния в Сирии совпадать с политическими.
Конфликты  19.06.2017
Минобороны объявило, что «любые воздушные объекты (включая самолеты и беспилотные аппараты международной коалиции), обнаруженные западнее реки Евфрат, будут приниматься на сопровождение российскими наземными средствами ПВО в качестве воздушных целей». Это решение – следствие уничтожения американским самолетом сирийского Су-22. Что оно означает с практической точки зрения?
Конфликты  15.06.2017
США перебросили на базу Ат-Танф в Сирии реактивные системы залпового огня. Их местные союзники говорят о создании второй базы в Эз-Закфе. Причины спешки понятны: многомесячная эпопея движется к развязке, ставки резко возросли, и сложившуюся в Сирии ситуацию недаром сравнивают с гонкой по Европе весной 1945 года.